Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юля, какая красота :appl: :-* и петуньки чудо и томатики красатули :-* А у меня на синей груше ни одного плодика не завязалось...повторю в следующем сезоне.

Цитата НатаНата

Юля, какая красота :appl: :-* и петуньки чудо и томатики красатули :-* А у меня на синей груше ни одного плодика не завязалось...повторю в следующем сезоне.

Наташа! У меня на Синей груше довольно долго были маленькие завязи. А сейчас они все дружно начали расти. Переживала за сорт -тугодум  Don’s  Doble Deliant  ( от А. И. Кулика). Думала, что не будет на нём плодов. Цветёт очень давно, но плодов не было видно. А сейчас их много, правда размер пока не большой. Но время вырасти и поспеть ещё есть. Теперь плоды есть на всех сортах.  :mail2: Сегодня сорвала первый полностью поспевший плод на твоем гномике Arctic Rose.

Цитата Tiffany

Наташа! У меня на Синей груше довольно долго были маленькие завязи. А сейчас они все дружно начали расти. Переживала за сорт -тугодум  Don’s  Doble Deliant  ( от А. И. Кулика). Думала, что не будет на нём плодов. Цветёт очень давно, но плодов не было видно. А сейчас их много, правда размер пока не большой. Но время вырасти и поспеть ещё есть. Теперь плоды есть на всех сортах.  :mail2: Сегодня сорвала первый полностью поспевший плод на твоем гномике Arctic Rose.

У меня на груше даже завязей нет :dnt: цветут и отсыхают... Арктик роуз -хороший томатик - у меня в прошлом году один из первых начал зреть и плодил до морозов)

Снова август застанет врасплох
И напомнит, что лето проходит…
Тихий дождик за окнами бродит,
Подводя безутешный итог…

Мимолетность земного тепла
Отзовется на сердце тревожно…
Жаль, что лето продлить невозможно,
И на смену придут холода…

Только ты ни о чем не грусти,
Мы с любовью войдем в нашу осень,
Пусть характер ее и несносен,
Ты ее в свое сердце впусти…

Будем мы благодарны судьбе
За короткое летнее счастье,
Что согреет нас даже в ненастье
В самом светлом и сказочном сне…

Я не великий спец по выращиванию лука. Действую скорее интуитивно. Сажаю всегда под зиму. Весной он рано и хорошо  отрастает. Убираю, тоже руководствуясь своими ощущениями. Был довольно тёплый и сухой промежуток времени, перо легло...и я убрала весь лук. Собранного урожая мне хватает на зиму.

А что говорят профессионалы о том когда надо убирать лук?

"Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.

Когда убрать репчатый лук?

Его перо подаст сигнал к уборке. Наилучшим временем для уборки лука с грядок считается то, когда перо пожелтеет и ляжет на землю. Причем не нужно ждать момента, когда весь лук  опустится на грядку. Достаточно пожелтения только части посадок.

Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.

Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.

Для средней полосы России дата, когда убирать лук с грядки, обычно приходится на вторую половину июля для солнечного лета. Растягивается до середины августа при дождливом сезоне.

Так как лето 2017 не радует теплом, убирать урожай репчатого лука в огороде лучше после 8 августа, при убывающей Луне.

Как выкапывать лук?

Технология довольно проста. Достаточно следовать нескольким рекомендациям.

- Дождаться теплой солнечной погоды. Так как нужен день, когда не будет даже маленького дождика.

- Утром, когда уже высохла роса, выдернуть лук из земли.

- Тянуть полагается за корнеплод, а не за перо. Поскольку оно может просто оторваться.

- Оставить его на грядке на весь день.

- Время от времени переворачивать урожай.

- Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.

На этом сушка не заканчивается. Весь урожай полагается перенести в сухое помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться. В хорошую погоду весь лук допускается выносить на солнышко.

Сохнуть урожай репчатого лука должен не меньше недели. Понять, что лук готов для уборки на зимнее хранение подскажет его шейка. Она должна полностью высохнуть. Иногда на этот процесс уходит до двух недель.

Если лук будет храниться в косах, то перо обрезать не нужно. Луковицы, которые будут лежать в корзинах или ящиках, требуют, чтобы их перо было слегка подрезано. Оставить нужно хвостик длиной от 7 до 10 см. А вот корешки полагается обрезать всегда. Они не должны быть длиннее 2 см. Урожай, хранящийся в больших емкостях, полагается постоянно ворошить."

Про пряную зелень...

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи, но есть отличия, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, укоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18...+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Лучшие из достойных

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

• 2 weeks later...

Юлечка, фотки чудесные :-*

Жаль, что у Мечты Алисы не проявились полосы.  Моя Мечта Алисы еще зеленая, но анто у нее пока по минимуму и не на всех плодах. 

Юля, есть разница во вкусе между Ярким Самоцветом и Мечтой Алисы? Кто из них более урожайный выдался в это непростое лето? Кто начал раньше спеть?

Цитата Alisa

Жаль, что у Мечты Алисы не проявились полосы.  Моя Мечта Алисы еще зеленая, но анто у нее пока по минимуму и не на всех плодах. 

Юля, есть разница во вкусе между Ярким Самоцветом и Мечтой Алисы? Кто из них более урожайный выдался в это непростое лето? Кто начал раньше спеть?

Ириша, доброе утро! Твой Lucid Gem у меня получился более ранним, чем Alice`s Dream. Он ОЧЕНЬ вкусный! Кто более урожайный? Наверное , Alice`s Dream. Куст мощнее и много плодов на верхних кистях. Но заявленный вес они пока не добирают.  Lucid Gem пользовался повышенным спросом. Его объели до фотосессии и взвешивания. Alice`s Dream я сама ещё не пробовала. И пока не могу сравнить по вкусу. Когда ешь более 4-5 сортов за раз теряются вкусовые ощущения. Последние 2 дня ем разные розовые и желто- оранжевые. Так что как нибудь попробую только 2 этих сорта и напишу.

Гости мои уехали, младшая дочка тоже вернулась к себе домой. В доме тихо и пусто...И грустно...

Только Ириша сбежала к себе в тепло, у нас настали первые летние деньки. Хотя по ночам всё равно холодно,10 градусов. В субботу обещают 33 градуса ( с грозами  >:( ).

Решила сегодня снять все томаты в ОГ. А горшки останутся на улице ( в теплицу не понесу ). На них ещё очень много плодов.

Огурцы мучаются из последних сил, не кормленные, не обработанные. Боюсь это делать с такой сыростью и  холодными ночами. Но огурчики плодят.

Великая радость!!! У меня активно спеет сладкий перец! :mail2: Очень красивый...но безымянный. Вроде бы каждое растение было промаркировано, сорт обозначен, схема посадки есть...но на каждом посадочном месте сидит что- то другое  ;D. В лицо сорта не знаю, поэтому не могу определить Who is Who.  :(

Природа сжалилась и решила наградить теплыми деньками...но ...

...Тихий август. И всё реже гром.

Дни всё мягче, но уже короче.

Над рекой пролился молоком

Утренний туман прохладной ночи.

И набухли спелостью поля.

А трава нигде не шелохнётся

В ожидании бесшумного дождя.

Капля упадет и разобьётся.

Солнце льёт медовые лучи.

Воздух пахнет яблок ароматом.

Тихий август. Бархатные дни.

И с берёзы первый лист куда-то...

Цитата Валентина 54

Юля,черемуховая мука у вас продается или черемуху как-то размалываете? В мое детство тетка раньше тоже пироги с черемухой делала, но молола ее на мясорубке.

Простите, может немного не в строчку. У нас черемуху молотую продают. И в магазинах и на рынках частники. А вот муки не видела никогда. Я пользуюсь магазинной млотой черемухой.

Пока были дети и постоянные гости, решила, что не будет никаких посудин и бумажек с семенами. Собрала только семена поспевших на то время сортов для Ириши. А вчера решила, что мои томатики достойны моего внимания и благодарности. И устроила им фото сессию. ВСЕ сорта получились очень вкусными, сочными, мясистыми, сладкими. Может быть не мега урожайными и крупным...но это не умаляет их достоинств. Надо ещё учесть, что в это непростое лето они были в свободном полете. Из-за холода и повышенной сырости,практически не поливались, не удобрялись, не опрыскивались. Болезней никаких нет. И слава богу.

Цитата ytanya

Простите, может немного не в строчку. У нас черемуху молотую продают. И в магазинах и на рынках частники. А вот муки не видела никогда. Я пользуюсь магазинной млотой черемухой.

Доброе утро , Таня! Раньше мне присылали из Сибири ( Иркутска ) молотую черемуху и я делала торты с ней. А сейчас это была Мука черёмуховая от С.ПУДОВЪ. ( Секрет пышной выпечки ). Торт получился нежнее, так как помол мельче. Моим больше понравилось.

Цитата Tiffany

Доброе утро , Таня! Раньше мне присылали из Сибири ( Иркутска ) молотую черемуху и я делала торты с ней. А сейчас это была Мука черёмуховая от С.ПУДОВЪ. ( Секрет пышной выпечки ). Торт получился нежнее, так как помол мельче. Моим больше понравилось.

Доброе утро, Юлия!  (у нас уже день) Попробую в следующий раз молотую черемуху еще раз на кофемолке помолоть, может лучше будет. И присмотрюсь к продукции С.ПУДОВЪ, она у нас есть, может я внимания не обращала просто. Спасибо.

Я уже говорила, что вкус у всех моих томатиков получился отменный. Но тепличных сортов я сама попробовала ещё мало. Дети сами срывали в теплице, что им нравилось. Были томаты из горшков и из ОГ. Но когда я попробовала эти 2 сорта, то тоже проложила дорогу в теплицу. Это Алтайский мёд ( Светы Семечки ) и Менноните ( Леночки Данко). Девочки! Спасибо вам преогромное за чудо- томатики!  :thx: Всем остальным девочкам, поделившимся со мной семенами, из которых выросли такие вкусные сорта тоже СПАСИБО!!!Самое радостное, что ваши сорта покорили мою дочку и поехали на ПМЖ на Канары.

Томат Mennonite. Урожайный, с одинаковыми плодами, очень сладкий, маслянистый и сочный  :niam:

Томат Алтайский мёд. Для меня в нём всё идеально.

Мне доставляло огромное удовольствие каждое посещение теплицы. Я могла стоять и просто разглядывать плоды. Они такие разные...по форме... по цвету. Просто эстетическое удовольствие получаешь от их вида. Особенно сейчас, когда они уже окрашенные. На подходе сорта ещё более интересных форм и окраски. Биколоры , в полосочку, и всех расцветок.
Вчера разложила их на столе и любовалась. Был тихий теплый вечер. Люблюсидеть в саду или очень рано утром или вот таким вечером.
Вот часть жителей моей теплицы.

Томат Джамбо Джим оранжевый. Ровненькие плоды весом 400 грамм и более.

томат Минусинский розовый длинный

томат Королевский фиолетовый

томат Испанский Лефевра

томат Сердце Ашхабада

томат Рабочий выпуск пасты

томат Глушь

томат Ozark Sunrise

томат Alice`s Dream

томат Американский вытянутый

Цитата Tiffany

У стальных тоже окрас интересный.

На день рождения Ирише подарили  ампельную петунию Night Sky. Я её уже 2 года очень хотела, знакомый садовод вырастил 2 кустика и вот один у нас. Он ещё не большой....

Юль, привет) Пробуй собирать семена. У меня в этом году совсем неплохой результат. Примерно процентов 70 дали родительский результат. У остальных тоже результат интересный.

Цитата Alisa

Жаль, что у Мечты Алисы не проявились полосы.  Моя Мечта Алисы еще зеленая, но анто у нее пока по минимуму и не на всех плодах. ...

Вот и у меня практически нет синевы....

томат Lucid Gem

томат Летний абрикос

томат Чёрный медведь

томат Желтые гребешки

томат Сердце Линнея ???

А это моя обожаемая Пендулина ( Дети смеялись над названием :D). Вчера сорвала только оранжевые и красные плоды, жёлтые сильнее объели. Но она трудяжка, плодит и плодит. Супер сорт!!! Спасибо за него Светочке (Лане Д. ) и Наташеньке ( Ярославне ) :thx: Прописалась навсегда. В следующем году посажу больше, как и Утенка. Тот вообще не попал на фото сессию.

Чудо- гномик от Ириши ( Алисы ). Имени нет, только цифры. Мега урожайный, с мультикистями. Вкусный  :niam:, сладкий. Вес плодов около 100 грамм, есть и мельче.

При высадке рассады в теплицу могла поменять местами 2 сорта клубники: Mrs. Schlaubaugh's Famous Strawberry (Знаменитая Клубника миссис Шлаубах) и  Немецкая красная клубника (German Red Strawberry). Один сорт поспел. Цвет малиновый, ближе к красному ( та, что на фото ). Теперь жду, когда поспеет второй куст, чтобы определить кто где?

Если, кто знает, то  подскажите, пожалуйста, какой сорт более ранний.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...