Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Я уже неоднократно говорила, что делаю профилактическую обработку огурцов раствором сыворотки с зелёнкой. При моём сыром климате, большом количестве осадков, которые способствуют различным заболеваниям огурцов, это даёт хороший результат. Прошлый сезон это наглядно показал.
На примере с зелёнкой лишний раз убедилась, что нельзя брать на веру любую полученную информацию. Например это высказывание :"  Aнтисептическое действие зеленки обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. "
Посмотрела формулу Бриллиантового зелёного - нет там меди. Нет микроэлементов.



Применяя зелёнку мы используем её другие отличные качества.  Она является одним из самых высокоактивных , быстродействующих и мягких антисептиков , также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. Также зелёнка эффективна и против различных микроорганизмов ( но в меньшей степени ) . Зеленка , как антисептик, активизирует регенерацию кожных покровов и способствует скорейшему заживлению повреждений кожи, при этом не иссушая, обезвоживая и пережигая ткани. При нанесении раствор зеленки обволакивает раны дезинфицирующей пленкой, проявляя длительный обеззараживающий эффект. Безопасность бриллиантового зеленого раствора подтверждена научно. Средство дозволено к использованию для детей, начиная с грудничкового возраста. Поэтому нежным листикам растений мы не навредим.

На мой взгляд оправданы такие случаи применения зелёнки:

Тыквенные культуры

Дабы предотвратить гибель огуречной плантации от прикорневой гнили, растения проливают под корень раствором зеленки (10 капель на 10л ведро воды). Мероприятие проводят с момента появления первых завязей, примерно раз в 2 недели.

Еще один вариант борьбы с прикорневой гнилью огурцов – смазывание стеблей. На высоте около 10 см от поверхности земли пятисантиметровый участок стебля смазывают разведенной водой зеленкой (2:1). Мероприятие проводят для огурцов, растущих вертикально (на опорах, на шпалере). Грибковые возбудители, вызывающие заболевание гибнут уже после 2-3 обработки.

От ложной мучнистой росы (пероноспороз), поражающей все тыквенные культуры, поможет следующий раствор: в 10 л воды добавить 2 л молочной сыворотки, 50 гр карбамида (мочевина) и влить 10-мл  зеленки. При первых признаках болезни, а также с целью профилактики обильно орошают из пульверизатора ботву огурцов, тыкв, кабачков. Первую обработку проводят в начале цветения, вторую и третью – с интервалом в неделю-полторы.

И еженедельная обработка огуречной плантации для профилактики : я делаю раствор прямо в 1 литровом опрыскивателе: 200 мл сыворотки ( или обезжиренный кефир), 4 капли зелёнки и доливаю теплой водой. И очень обильно смачиваю каждый лист с обеих сторон, жидкость стекает по листу.


Пасленовые культуры

Помогает зелёнка и от главного врага томатов –  фитофторы. В ведро воды добавляют 45 капель зелёнки и обильно орошают кусты томатов в профилактических целях (через 2 недели после высадки рассады на постоянное место на грядке или в теплице). Обработку повторяют каждые 2 недели.

Земляника

Раствор для опрыскивания садовой земляники от серой гнили: в ведре воды разводят 1 литр  молока и флакон 10 мл зелёнки. Обрабатывают грядки трижды, раз в 10 суток, ранним утром или после захода солнца.
Ссылка на сообщение

 

 

 

Зеленка , как антисептик, активизирует регенерацию кожных покровов и способствует скорейшему заживлению повреждений кожи, при этом не иссушая, обезвоживая и пережигая ткани. При нанесении раствор зеленки обволакивает раны дезинфицирующей .......Безопасность бриллиантового зеленого раствора  доказано научно

 

 

Юля :-* , извини не соглашусь :-[

Цитата
НЕ ДОКАЗАНО!!!(смотри википедию)    Действующее вещество -спирт! Бриллиантовый зелёный-краситель!

Просто инфо .Любой мед препарат оказывает лечебный эффект , только в определённой концентрации и в особой среде.При

изминение этих условий  , эффект может отсутствовать или нанести вред!!!

Галя! Не поняла зачем мне смотреть Википедию...( :o Как мы вообще раньше жили без Википедии и Гугла? ) Разводить порошок точно не собираюсь, в какой-то особой концентрации тем более. И неизвестно где и для чего применять, да ещё в особой среде. Существует готовый стандартный водный и спиртовой растворы. Официально разрешенные во многих странах, а употребляемые в некоторых ( по разным соображениям). Надеюсь,что ты не будешь возражать, что раствор зелёнки более мягкий, чем раствор йода? Пупок новорожденного ребенка им до сих пор обрабатывают. И если бы это было не безопасно, то вряд ли бы на протяжении десятилетий продолжали научно не доказано наносить вред младенцам.

 

И я тем более никого не агитирую применять зелёнку ни  на людях, ни на растениях. В своем дневнике пишу о том, что делаю я или не делаю. О своих ошибках или правильных решениях. В данном случае я написала об ошибочной информации касательно злосчастной зелёнки...

Ссылка на сообщение
На третий год зацвела Кольквиция прелестная. Видимо сказалась плохая погода и цветение получилось не обильное и непродолжительное. Обычно когда она цветёт, это сплошное нежно- розовое облако.

Ссылка на сообщение
На несколько дней приезжала Алиска. Попрощаться со школьными друзьями, любимыми учителями и родными. Пригнала свою машину, осенью надо будет перегнать на Канары. Не известно, когда мы все с ней увидимся. Грустно... :'( Буду скучать без своей любимой девочки. Алиска ходила по дому, по саду. Всё фотографировала на память. Устроила фото сессию котам. Скинула мне эту фотографию... которую я опять не могла правильно развернуть.

Ссылка на сообщение

Сегодня проснулась рано с мыслью горы свернуть...но выйдя в сад поняла, что горы останутся на своем месте. Очень ветрено и моросит...Хотела начать с газона, затем в теплице поработать, подвязать , обрезать, удалить пасынки. И наконец-то сделать фотографии. Надеюсь в течении дня погода изменится.

 

Сижу слушаю любимую музыку. Как же хороша " I Will Not Die" в исполнении Ingrid Kup

 

Stay or go

I cant stand it anymore.

You must know - me or her.

You are wavering and that hurts.

 

I will not die when you leave me,

I will not cry you can believe me.

Night after night I am waiting for you,

Night after night I am longing for you -

For your touch, for your love.

 

Stay or go

You need us both, I know.

Shes your wife, thats true,

But Im not made to share my love with her.

 

I will not die when you leave me,

I will not cry you can believe me.

Night after night I am waiting for you,

Night after night I am longing for you -

For your touch, for your love.

 

Ссылка на сообщение

Что НУЖНО СДЕЛАТЬ, когда обрезаете нижние листья на томатах?  ( Юрий Кузьминых )

 

Нижние листья обрезаются постепенно.

Этим самым мы улучшаем воздушный обмен (проветривание) в прикорневой зоне.

Растение при уменьшении листового аппарата старается быстрее нарастить молодые,более продуктивные листья и быстрее происходит созревание плодов.

Плоды в первых кистях освещаются солнцем и часть функций листа берут на себя(фотосинтез)

Они становятся более окрашенные( в затенении даже спелые обычно бледной окраски) и соответственно более вкусные(сбалансированные по питательным элементам)

Все это пишется и многие это знают.

 

Что же еще НУЖНО в данной ситуации и порой кардинально:

Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВНИМАТЕЛЬНО рассмотреть нижнюю сторону листа. Я думаю МНОГИЕ будут "неприятно" удивлены количеству НЕ ПРОШЕННЫХ гостей. Это можно сделать и без обрезки, но раз есть такая операция, то это все идет попутно.

Там могут быть и клещи и трипсы и тля и просто чьи то личинки.

Я думаю даже сегодня посмотрев на нижние листья внимательно, многие найду у себя НОВЫХ жильцов.

ВСПОМИНАЙТЕ!,

Листва вначале лета такая зеленая , яркая, мощная, а чем ближе к осени, тем более БЛЕКЛАЯ,НЕ КРАСИВАЯ.

Одна из причин как раз эти НАХЛЕБНИКИ, которые и высасывают соки и затрудняют процесс фотосинтеза.

Заражение идет с нижних ярусов и постепенно поднимается выше и если ничего не делать, то и урожай будет страдать . Ну и конечно все эти ,пусть даже, не заметные проколы и укусы,это ВОРОТА для инфекций.

Ссылка на сообщение

Снова наступил сезон варки вкусного варенья :niam:

В этом году варить буду меньше, так как главный едок- Алиска уехала, а мы с Дэном едим его меньше. Но всё-равно я хочу сделать понемногу самого разного и необычного варенья и джема.

Сегодня я готовлю абрикосовое варенье. Оно такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! Купила на рынке чудесные, сочные, сладкие абрикосы. Итак начнём...

 

Буду варить в двух вариантах:

Первый - при варке будут добавляться очищенные ядрышки самих абрикосов.

Второй вариант - с грецкими орехами.

Варить можно двумя способами :

вариант первый - засыпать послойно половинки абрикосов сахаром и держать посуду сутки в холодильнике, пока выделится сок

вариант второй - сварить сахарный сироп и залить половинки абрикосов, оставить на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом.

Я выбрала второй вариант.

 

Теперь рецепты абрикосового варенья.

 

1. Прозрачное варенье из абрикосов с ядрышками

 

абрикосы - 1 кг

сахарный песок - 1 кг

 

1. Абрикосы моем, делим на половинки, выкладываем на дно кастрюли, в которой будет  варить.

2. Засыпаем ровным слоем сахара. И так слой за слоем.

3. Раскалываем косточки и достаем ядрышки. Добавляем их  в кастрюлю.

4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки, за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.

5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, сделать самый маленький огонь и кипятить 40 минут.

6. Остужаем варенье и раскладываем в простерилизованные банки.

 

2. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

 

1 кг абрикосов, полностью созревших, потому что у них сладкий, медовый вкус

150 г грецких орехов

1 стакан воды 

1 кг сахара

 

1. Каждый абрикос разрезать на две половинки и вынуть косточки.

2. В кастрюлю налить воду и насыпать сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится полностью. 

3. Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом,  оставить посуду с содержимым на ночь.

4. Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут. Затем, когда варенье уже будет готово, залить его в простерилизованные баночки, закрыть крышкой и укутать в одеяло.

 

 

Ссылка на сообщение

Юля, здравствуйте! Я в пр.году в абрикосовое варенье (делала с ядрышками) добавляла веточки тимьяна. Мне понравилось, их потом вытащить можно. Вот только не помню на каком этапе варки добавляла, был экспромт.

Ссылка на сообщение
Идёт второй месяц лета, но погода всё такая же...



Холодно, ветрено, идут дожди. В теплице ночью 14-15 градусов, днём не больше 20. Томаты замерли и гонят листву. Бедные гномы составлены все в кучу. Замотала их укрывным ( скорее от ветра, чем от холода). А когда ожидается дождь, набрасываю сверху плёнку, чтобы не залило горшки. Они еще как-то умудряются в этом коконе цвести и завязывать. Таскать их в теплицу уже нет ни сил, ни желания. Созревшие томатики все оказались очень вкусными и сладкими. Кроме разных цветов Пендулины  продегустировала Мишку на Севере, Бонсай и Красную шапочку.
Водяная крыса лютует, уничтожает огурцы. На грядке стоят 3 отпугивателя, но она не обращает внимания. Хорошо были запасные огурцы и я подсадила взамен павших. Один огурец посадила в горшок и поставила в теплице, он быстро добрался до крыши и на нем висят небольшие огурчики, 2 штуки нормального размера уже можно сегодня снять. А что нарастёт на улице с такой холодной погодой не известно. Томаты в теплице многие высотой по 1,6 - 1,8 м. Окрашивается  первая кисть у Summer Sun.
Ссылка на сообщение
Вейгела, которая сильно пострадала от морозов в прошлом году, отошла, подросла, но она не такая высокая, как раньше. Зато опять обильное цветение.



Ссылка на сообщение

Сходила в сад, собрала клубничку и сфотографировала цветы. Продолжается цветение розовых и белых пионов.





Зацвел ещё один почвопокровный многолетник - мыльнянка. Хочу развести его  :hey: много - много. Очень хороший компаньон. На фото мыльнянка рядом с белым многолетним алиссумом.



Один из моих любимых однолетников - флокс Друммонда



Разрастается немезия Карнавал

Ссылка на сообщение
Сейчас собрала 2, 5 литра клубнички. Я в этом году практически без ягоды. Старую почти всю выдрала, новую посадила весной. Частично кусты подмерзли. Но каждый день понемногу собираю, мне хватает. Зато в следующем году ягоды будет  :hey: :niam:. Посадила новые интересные сорта. Да и на остатки старых не жалуюсь. Ягоды крупные и вкусные. Средний вес 35- 45 грамм.





Ссылка на сообщение

Вчера вечером выкопала и разобрала корзинки с гиацинтами и тюльпанами. Отряхнула луковицы от земли и разложила в дровяном сарае на предварительную просушку. Луковицы хорошие, на гиацинтах есть детки. Получилось более 60 штук полноценных гиацинтов. Осенью хочу купить ещё несколько красивых сортов.

Частично почистила цветники, сегодня продолжу. Надо убрать всё отцветшее и лишний самосев.

Очень медленно спеет в этом году жимолость. Ягоды все оказались внутри кустов, так как необычно большие приросты веток.

 

Абрикосовое варенье получилось очень вкусное и красивое  :niam:. Солнышко в банках !!!

Сегодня соберу ягоду и сделаю клубничный джем с мятой. У всей моей семьи он в лидерах заготовок их клубники. Девочки с форума, которые сварили его в прошлом году, тоже довольны.  :niam:

Ссылка на сообщение
Сомневаюсь, что в следующем году буду выращивать такое количество различных томатов в горшках. С нашей погодой, ветрами и дождями- это очень проблемно. Таскай, укрывай, открывай, защищай от ветров, чтобы не сломало. Но на фоне общего томатного безмолвия этого сезона горшечные томатики радуют своими поспевающими или уже спелыми плодами. Кроме того они вкусные, с ароматом настоящего помидора.
Красная шапочка



Бонсай



Японский мини



Утёнок



нравится Монгольский карлик





Вчера стало жалко собранные в кучу и замотанные в укрывной томатики. И расставила я их свободно по газону. Так и стояли вечером под дождем и ночевали. Ночи по прогнозам на ближайшие 2 недели холодные, от 7 до 11 градусов. Вот вам и макушка лета!
Кабачки и патиссоны посаженные в мешки чувствуют себя неплохо, растут, начинают цвести.
Ссылка на сообщение

День добрый, Юлия!

Успехи качественные и количеством поражают в этот распрекрасный период!

Цветники - лучшие из лучших!!! :hat:

Статьи наипознавательнейшие!!!

Искренне благодарю за красоту и знания!!!

Ссылка на сообщение
Сегодня опять столбик термометра замер за делении 18 градусов. Солнце светит , но не греет. Днём в теплице не бывает больше 20 градусов. Странно, но весной в солнечные дни теплица сильнее прогревалась...Цветов на кустах томатов очень много, а завязей формируется мало. Попробовала черри томатик Para Colgar. Очень хороший вкус. Это второй сорт, несколько штук которого поспели в теплице. Вчера ветром разломило куст гнома Lemon Ice. Как могла реанимировала, соединила липкой лентой, замотала и клипсой прикрепила к палочке. Неужели все горшечные томаты опять заматывать в укрывной. Выглядят несчастными. Ещё до них добрались улитки. Несколько надкусанных томатиков и наглые улитки на листьях. Придётся набросать яичной скорлупы в горшки.
Очень интересный неопознанный гном от Ириши ( Алисы ) с веерными кистями. Он обильно цветёт и завязываются плоды. Их будет очень много. Интересно какой у них размер?



а это её Lucid Gem




ещё один неопознанный объект - посадила сладкий перец Леся...растёт вот что...а если он острый?... растёт вместе с остальными сладкими.

Ссылка на сообщение

Цитата





ещё один неопознанный объект - посадила сладкий перец Леся...растёт вот что...а если он острый?... растёт вместе с остальными сладкими.




Юль, это точно не Леся, а можно его пересадить к острым перчикам с комом земли.
Ссылка на сообщение
Эстафету цветения среди декоративных кустарников приняли пузыреплодники:

пузыреплодник Luteus



пузыреплодник Diabolo



начинает цвести бузина чёрная



распускаются летне-цветущие спиреи, лапчатка и дейция
Ссылка на сообщение
Цитата Несси

 

 

 

 

 

Юль, это точно не Леся, а можно его пересадить к острым перчикам с комом земли.

Добрый день, Неля! Я острые перцы вообще не сажаю. У меня на них очень сильная аллергия. Если это случайно попали семена острого перца, то своё черное дело они уже сделали, переопылились со всеми остальными сортами сладкого перца. У меня есть ещё сорт Апельсин, там тоже длинные перчины. Но я их сажала отдельно и они растут на своем месте.  Жду хозяйку семян для консультации. Но эти  кусты сегодня отправлю в теплицу к томатам.

Ссылка на сообщение

Сейчас просматривала новости нашего района. Сегодня ночью в 40 км от меня было 3,5 градуса.  >:( А на северном побережье в 50 км выпал град, больше похожий на снег ( люди так и написали СНЕГ ) У нас на днях тоже 5 градусов обещают. Понесу горшки в теплицу, жалко томатики, пусть хоть они созреют. Огурцы и кабачки- патиссоны впали в анабиоз...

Вечером соберу долгожданную жимолость...наконец-то поспела.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

ещё один неопознанный объект - посадила сладкий перец Леся...растёт вот что...а если он острый?... растёт вместе с остальными сладкими.



Юль, а срезать один и попробовать? Я по приезду, т.е. в понедельник, поеду тоже на зуб пробовать, очень на твой похож, у него уже и имя есть Лесь-весёлые шланги! ;) :)
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Юль, а срезать один и попробовать? Я по приезду, т.е. в понедельник, поеду тоже на зуб пробовать, очень на твой похож, у него уже и имя есть Лесь-весёлые шланги! ;) :)

 

:P Погибели моей хотите...острый перец попробовать? Мне его даже в рот брать не надо, сразу удушье начинается от близкого контакта. Подожду вторника, когда будет результат твоей дегустации. Потом найду, кто продегустирует мои Весёлые шланги. Жду Надюшу ( семена её ). Может быть узнает что же это такое?

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

:P Погибели моей хотите...острый перец попробовать? Мне его даже в рот брать не надо, сразу удушье начинается от близкого контакта. Подожду вторника, когда будет результат твоей дегустации. Потом найду, кто продегустирует мои Весёлые шланги. Жду Надюшу ( семена её ). Может быть узнает что же это такое?

 

О, значит жди по осени хороший удой  ;) :D  мою дегустацию, но Надюша предположила, что это сладкий - Турецкий длинный или Сигара красная или оранжевая.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...