Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Часто у нас возникает вопрос: "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕРОС ПАСЫНОК НА ТОМАТЕ?"

Из размышлений Ю. Кузьминых на эту тему ( ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕРОС ПАСЫНОК НА ТОМАТЕ?

Или как из Индета сделать ДЕТ )

" Практически каждый попадал в такую ситуацию:

Вроде все прищипываешь и вдруг замечаешь,что один из пасынков ПЕРЕРОС.

Что сделать?

Посмотрим какие варианты можно применить к ПЕРЕРОСШЕМУ пасынку:

1. Можно просто вырезать, оставив большую рану. Это более кардинальное решение, но есть возможность через большую рану занести инфекцию.

2. Можно прищипнуть только верхушку, оставив один лист. Пасынок перестанет расти , а ЛИСТ будет работать на растение. Ранка минимальная и вреда растению не будет.

3.Можно оставить расти и сделать куст в два стебля. Количество цветочных кистей удвоится, но здесь повысятся требования к питанию.

4.Можно ОПУСТИТЬ(наклонить) пасынок вниз. На конец пасынка ПРИЩЕПКА . Рост пасынка замедлится но будет продолжаться. Дождаться появления первой цветочной кисти и прищипнуть над листиком. Это будет дополнительная кисть с томатами.

5. Можно пару пасынков расположить ГОРИЗОНТАЛЬНО.

Привязать к поперечным веревкам или к сетке. Рост опять же замедлится, прищипываем после кисти и одного листа и получаем две дополнительные кисти.

6. Ну и последнее(хотя можно еще что то придумать)

В месте КАЖДОГО листа растет пасынок. Можно не ждать когда у индета нарастут цветочные кисти на главном стебле.Это довольно долго и высоко.

Можно изначально использовать нижние пасынки и оставляя на каждом пасынке по одной цветочной кисти, сформировать не высокое плодоносящее растение. Из Индета формируем Дет.

Растения ОЧЕНЬ ПЛАСТИЧНЫЕ.

А что и как с ними сделать?.. Все зависит от ВАШЕЙ ФАНТАЗИИ."

:P День получился из серии "мечтать не вредно". Собралась разложить мульчу и хлынул ливень...да какой! А если учесть, что он ещё и с ветром...короче пошла убирать с любовью расставленные горшки с цветами под навесы. ;D Это чтобы жизнь не казалась мёдом...вынесла, расставила...собрала, занесла в укрытие... Похоже такая гимнастика c силовыми упражнениями меня ожидает всё лето  >:(  и в зал ходить не надо.

Раз не получается о садово- огородном, то поговорим о жизни...

5  ЖИЗНЕННЫХ МИНИ- УРОКОВ

Как гласит восточная мудрость, если ученик готов, учитель появится... И если вы готовы, то можете извлечь урок из любой жизненной ситуации:

1. Если вы можете…

" Если вы можете начать свой день без кофеина, если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, если вы можете спокойно воспринимать критику, если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете бороться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без выпивки, если вы можете заснуть без таблеток, если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, — значит вы достигли уровня развития своей собаки…

Сэр Уинстон Черчилль "

2. Сила мелочей

Гипотетическая ситуация: что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она тут же выскочит. А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать?

Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: «Немножко лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится.

Многое в жизни накапливается постепенно. Особенно долги, лишний вес и плохое здоровье. Нельзя недооценивать мелочи.

3. Искусство принимать подарки

Чтобы увеличить приток изобилия в свою жизнь, очень важно научиться принимать. Мы получаем столько же, сколько отдаем, следовательно, и отдавать должны столько же, сколько получаем. Этот важный момент многие упускают из виду. Между тем научиться принимать не так легко, как кажется. Тщательно проанализируйте свою реакцию на комплименты. Умейте их принимать, поскольку с их помощью окружающие реализуют свой шанс что-то отдать.

Умение легко принимать все, что вам дается, поможет вам притягивать к себе изобилие. Не отказывайтесь, когда вам предлагают что-то хорошее. Если вам преподносят подарок, примите его и просто поблагодарите. Если в ресторане кто-то другой хочет оплатить счет, не спорьте. Скажите «спасибо» и позвольте человеку совершить этот жест «отдавания».

Избавьтесь от заблуждений по поводу подарков. Забудьте о том, что они делают вас уязвимыми или обязанными. Если вам дарят то, что вам не нравится или не нужно, отдайте подарок тому, кого он больше обрадует. В этом случае выигрывают все. Отказываясь от подарка, вы блокируете поток изобилия не только в своей жизни, но и в жизни дарителя. Когда вы сами делаете подарок, разве вам не хочется, чтобы его приняли?

4. Источник мастерства

Один фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула:

– Какие у вас замечательные фотографии! Наверное, у вас очень хороший фотоаппарат?

Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал:

– Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.

5. Когда-нибудь ты поймешь…

Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают, но для этого придётся пройти через очень много предательств.

Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск – ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи – это до первого дождя. То, что внутри – горит всегда. Пусть даже оно угасло до еле-видных угольков. Но, достаточно сложить губы трубочкой и ласково подуть – огонь постепенно разгорится и согреет тебя.

Когда-нибудь ты поймешь, что многие формулы и афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире – пустые, пусть и красивые, наборы слов – не более того. Важны лишь те истины, до которых ты сам дошел.

Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота – это проявление внутренней силы, а не слабости.

Вчера в дневнике у моей тёзки писали о путешествиях. Мне эта тема интересна. Открытие прекрасных мест на нашей планете -это моя давняя любовь и страсть.

Оказывается, путешествия приносят нам гораздо больше счастья, чем материальные блага. 

Главный враг нашего счастья - это привычка... Например, как только покупка становится для нас обыденной, уровень удовлетворенности жизнью и  уровень радости, связанный с приобретением, падает, а впечатления от приключений продолжают снабжать нас гормонами счастья еще очень долго. Каждое новое воспоминание будет источником настоящей радости, которая останется с нами на всю жизнь.

Посещение различных мероприятий,  приобретение новых навыков, поездки, а также экстремальный опыт — все это идеальный запас счастья для каждого из нас.

Когда- то Марк Твен сказал: « Только о двух вещах мы будем  жалеть  на смертном одре : что мало любили и мало путешествовали.»  Многие исследователи пишут о том , что в конце жизни на людей снисходит феноменально ясное осознание того, с чем они остались перед самой смертью. И сожаление  «Жаль, что я мало путешествовал» входит в пятерку самых распространенных сожалений.

Много лет назад меня поразило стихотворение  Аминада Петровича Шполянского ( Дон-Аминадо ). Оно так соответствовало моим чувствам и ощущениям...

Старый Лондон пахнет ромом,

Жестью, дымом и туманом,

Но и этот запах может

Стать единственно желанным.

В страшном каменном Нью-Йорке

Пахнет жеваной резиной,

Испарением асфальта

И дыханием бензина.

Ослепительный Неаполь,

Весь пронизанный закатом,

Пахнет мулями и слизью,

Тухлой рыбой и мускатом.

Город Гамбург пахнет снедью,

Лесом, бочками и жиром,

И гнетущим, вездесущим,

Знаменитым добрым сыром.

У Варшавы запах сладкий,

И дразнящий, и несложный,

Запах сахарно-мучнистый,

Марципаново-пирожный.

А Севилья пахнет кожей,

Кипарисом и вербеной,

И прекрасной чайной розой,

Несравнимой, несравненной.

Вечных запахов Парижа

Только два. Они все те же:

Запах жареных каштанов

И фиалок запах свежий.

Есть что вспомнить в поздний вечер,

Когда мало жить осталось,

То, чем в жизни этой бренной

Сердце жадно надышалось!..

Юля, добрый день! У нас тоже погода чудит. То 28 и жара невыносимая, а потом сильный ветер несколько дней подряд, дожди заливают, и холодно. Какое лето нас ждет, непонятно.

У нас центр города украсили подвесными кашпо с разноцветными петуниями, поставили большие арки и заставили их цветами, очень красиво.

В огородах укрывной не снимаем- то все горит на солнце, то ночью холодно.

Трава растет не по дням, а по часам. Вот уж кому безразличны перемены погоды и отсутствие ухода. В этом году очень много диких болотных желтых ирисов появилось в самых разных уголках участка, хотя весной, как ни странно, вода ушла быстро. Хочу пересадить их  чередуя с фиолетовыми вдоль дорожки к пруду. Жаль, что они цветут не в одно время.

У меня гномы посажены на грядку, по сравнению с другими томатами тоже стоят крепенькие, но еще не цветут. Ждем тепла :thx:

В моей жизни было много интересных и увлекательных путешествий. Одна из любимых стран - Норвегия. Страна - сказка, страна, где на каждом шагу в голове звучит музыка Грига, а в голове возникают различные  образы.

«Сны о Норвегии. Восхождение»

Страсть к путешествиям и приключениям я впитала с молоком матери - мои родители были геологами, и в детстве я часто отправлялась с ними походы и путешествия. Так в моём сердце поселились горы. Они были такие разные, но все одинаково манящие... Урал, Кавказ, Тянь- Шань, Татры, Карпаты, Альпы, Апеннины… Но как сказал поэт, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Несколько лет назад сбылась моя давняя мечта и сны о прекрасной Норвегии стали явью. Вместе с двумя подругами мы отправились в страну троллей, водопадов и фьордов. Позади остались восхождения на ледник Бриксдаль и на Прейкестолен ( Церковная кафедра ). На девятый день нашего путешествия предстояло восхождение к камню Кьерагболтен ( Камень-горошина), застрявшему между двумя скалами,  над пропастью в 1084 метра. Камень находится высоко в горах, где нередки сильные порывы ветра, дождь и даже снег. Кто не уверен в своих силах, тому лучше не рисковать. Мои подруги от этого восхождения отказались, а мой авантюризм превзошел страх, и я отправилась без них.

Восхождение началось в местечке Орлиное гнездо на высоте 500 метров над Люсе-фьордом, к которому нас доставил автобус по серпантинной дороге с 27 поворотами. Трасса подъёма помечена специальным маркером  красной буквой Т. В особо опасных и сложных местах крутых подъёмов есть перила из цепей, которые рекомендуется использовать  не только для подъёма, но и для не менее опасного спуска.

Перед поездкой пришлось покупать специальную обувь. Продавец в магазине не мог понять зачем дамам далеко забальзаковского возраста кроссовки с таким протектором.
Чтобы добраться до Кьерагболтена,  надо преодолеть три подъёма и два спуска. На всё восхождение по нормативам полагалось 5 часов, за которые предстояло пройти примерно 10 км до камня ( подняться почти на 1100 метров ) и столько же обратно. У меня было всего 4 часа, поскольку мы начинали восхождение под вечер, а водитель автобуса хотел засветло проехать серпантин, возвращаясь обратно в Ставангер.
Следует добавить, что подъём не был организованным — каждый поднимался сам по себе. Начав свой путь, я быстро поняла, что осталась совершенно одна. Меня охватило ощущение эйфории и восторга.

Казалось, что на всём белом свете осталась только я, величественные горы, фьорд внизу под скалами … и БОГ!
Восхождение оказалось физически и психологически напряженным, а также опасным. Рассчитывать приходилось только на себя. Первый подъём практически вертикальный, с выходом на хребет, откуда открывался восхитительный вид. Голые скалы выглядят более агрессивно, но и более эффектно.

Затем небольшой спуск и снова подъём. После двух подъёмов минут сорок пришлось идти по голому плато, с которого открывался величественный вид на фьорд, дающий дополнительное ощущение высоты.

Плато усеяно каменными пирамидками с красной буквой Т- ориентиром направления движения. Очень важно было его не потерять, чтобы не сбиться с правильного направления. Насколько охватывал взгляд людей на плато не было. Пирамидки разбросаны по огромному плато хаотично, иногда приходилось возвращаться назад, чтобы найти ориентир. Кроме туристов, плато Кьераг популярно и среди спортсменов- экстремалов, которые совершают с него ежегодно около 2-3 тысяч прыжков с парашютами вниз на фьорд.

С плато предстоял спуск в ущелье и вот - он ...Кьерагболтен, огромный булыжник объёмом 5 кубометров, застрявший между вертикальными скальными стенками на огромной высоте . Пропасть под камнем достигает глубины примерно километр. Так и кажется: ещё чуть- чуть, и камень сорвётся в пропасть. Тысячи туристов стремятся не только увидеть камень, но и сфотографироваться на нём. Хотя на самом деле это очень опасно, особенно когда сильный ветер. Многие называют Кьерагболтен самым опасным камнем в мире…
Но чем я хуже других… конечно я полезла на камень. Около него были ещё люди и молодые парни помогли мне спуститься на камень. Хотя в их глазах читалось недоумение, что бабуля забыла там...Чувства, которые я испытала, находясь на камне, их не передать словами. И восторг...и гордость за себя ( я смогла! )… и страх… Вот тут я закрыла глаза… обратно меня стаскивали с закрытыми глазами…
Предстоял ещё обратный путь и он оказался не менее опасным. Оказалось, что спускаться порой сложнее, чем подниматься. И время поджимало. Иногда, слезая со скалы, я не понимала, как умудрилась на неё залезть. Два раза теряла ориентиры, приходилось возвращаться. Мучила жажда, кончилась вода в бутылке. Пила из любой лужи и ручейка, вода в горах чудесная. Когда я наконец-то спустилась, то увидела заплаканных подружек, которые ждали меня в Орлином гнезде и уже решили, что я заблудилась и потерялась. На стоянке транспорта зашла умыться. Взглянув на себя в зеркало, я увидела воочию, что означает выражение  ВОЛОСЫ ВСТАЛИ ДЫБОМ. Вероятно, так мой организм отреагировал на восторг, смешанный с сильным физическим и нервным напряжением, на выброс адреналина. Впечатление от восхождения осталось на всю жизнь и оно одно из самых ярких.

Цитата Sunny

Здорово!

Вот прямо по одной фотографии узнала Норвегию (сын в этом году был) и пришла почитать. :hat:

Добрый вечер, Алёна! Я Норвегию обожаю, побывав там один раз, ты не сможешь не возвращаться туда. Исколесили её вдоль и поперек. Страна чудес, сколько там необычного! Какая природа, рыбалка. У меня старший зять постоянно ездит туда на рыбалку. Как оборудованы все кемпинги - это фантастика! Когда просто подъезжаешь к фьорду и ждешь парома, много людей забрасывает удочки. Думаю и сыну захочется возвращаться в Норвегию ещё и ещё...она не отпускает.

ЮЛИЯ!!!! :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat:

Восторг и восхищение перед отчаянной смелостью!!!

Австралия и Норвегия - ещё моя мечта!!!

Какие величественные и суровые эти горы. И невероятно прекрасные. Спасибо за чудесные фотографии и не менее чудесный рассказ!  :thx: :yep:

Юляяяяяя!!! :ogo: :ogo: Не, ну я - лягушка-путешественница, но на такой экстрим... не, не готова... ::) Хотя и для меня Норвегия - страна-мечта. Спасибо за возможность хоть виртуально к ней прикоснуться! :thx: :-*

Цитата Nadija

Юленька, как красиво ты умеешь рассказывать!!! Читала тебя с восхищением, смелая ты девушка!!! :yep: :thx: :hat:

Я, Надюша, под такой звездой родилась, что никак не угомониться...всё тянет на какие-то приключения. Планов куча, главное, чтобы здоровья хватало.  Да и подруги у меня лёгкие на подъём, всегда поддержат. Я когда на полном серьёзе говорю, что пора остепениться, о душе подумать, все начинают смеяться.

Цитата LanaD

Юляяяяяя!!! :ogo: :ogo: Не, ну я - лягушка-путешественница, но на такой экстрим... не, не готова... ::) Хотя и для меня Норвегия - страна-мечта. Спасибо за возможность хоть виртуально к ней прикоснуться! :thx: :-*

Света! Там надо обязательно побывать. Такого больше нигде не увидишь. Поражает всё. Сотни водопадов, синие ледники, фьорды ( и каждый особенный) Высоко в горах стада коз и овечек с длинными хвостами, которые бредут без пастуха и собак сами по себе, но с какой-то целью. Часто кажется, что ты попал в какой-то скандинавский эпос. Мы проехали более 400 тоннелей в скалах, самый длинный -15 километров.

Цитата Nadija

Какие твои годы!!! Тебе еще рано остепеняться!!! Жизнь только начинается!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Главное пореже в зеркало смотреться :D...а в душе 18...

С утра чудесная солнечная погода, но в середине дня обещают дожди и грозы. Жду, когда подсохнет трава и растения ( а то очень мокро после ливня ) и надеюсь, что успею немного поработать в саду. Пора высаживать рассаду огурчиков на шпалеру, они сейчас нужного размера. И надо срочно собрать черешки ревеня и что-то из них сделать. На одном польском сайте, который мне очень нравится, много интересных рецептов с ревенем.

Посмотрела прогноз на 2 недели. Он неутешительный: ночами он 6 до 12 градусов, днем от 17 до 21, изредка 24 градуса. И что вырастет с такими ночными температурами, какие огурцы? И дожди...дожди..

Совсем как здесь-

Юлия, привет! Какая ты экстремальная оказывается! Я восхищаюсь тобой! Фотографии красивейшие! И рассказ твой такой захватывающий, спасибо! У нас тоже не прекращаются дожди, вчера вечером был очень сильный, сегодня послабей, зато 2 раза за день. Я уже смирилась, что вырастет, то вырастет.

Сегодня - Международный день друзей!

Ну как прекрасно жить на белом свете,
Когда друзей вокруг огромный хоровод,
И в каждом, даже отдалённом месте,
Горит компьютера волшебный огонёк...

Юлия,спасибо за чудесные рассказы,за душевный дневничок.

Пусть список друзей никогда не кончается  :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...