Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Несси

Юля, привет! Для облегчения полива в теплице, проложили канализационные трубы сотку, первые муж распилил вдоль, просверлил дырки 4мм с расстоянием где-то 30см, но они от жары деформируются и пришлось ставить распорки- лучше не распиливать. На средней грядке оставили целые, трубы двух метровые с заглушками.
,

Большое спасибо, Нелли!  :thx:

Юля, спасибо за стихи и фотки с ними, нравятся!  :yep:

Газон смотрю у тебя тоже со сложными формами и середина не сплошная, косить фигурно приходится  :(

Про Нелличкин ноу-хау с поливом - в этом году частично успела воплотить в своей теплице, жду погоды, чтобы пользоваться (пока прохладно и дожди - не поливаю на своей глине).

Тимьян тоже люблю, в прошлом году сажала кустик ползучего с краю грядки в теплице, регулярно его задевала во время работы и наслаждалась запахом. Только зиму он не пережил, надо еще посадить.

Цитата Plena

Юля, спасибо за стихи и фотки с ними, нравятся!  :yep:

Газон смотрю у тебя тоже со сложными формами и середина не сплошная, косить фигурно приходится  :(

Про Нелличкин ноу-хау с поливом - в этом году частично успела воплотить в своей теплице, жду погоды, чтобы пользоваться (пока прохладно и дожди - не поливаю на своей глине).

Тимьян тоже люблю, в прошлом году сажала кустик ползучего с краю грядки в теплице, регулярно его задевала во время работы и наслаждалась запахом. Только зиму он не пережил, надо еще посадить.

Добрый день, Леночка! Мне очень нравится, когда край газона фигурный. Конечно работы с такими краями больше и поддерживать край надо,не давать траве залезать в цветник и смотреть, чтобы он всегда быть аккуратным. В Лондоне купила специальную лопату в виде полукруга для подрезки края газона. Очень удобно было ей работать. Там все садовники такими пользуются. А дочка забыла её забрать в дом и продала вместе с дачей. У нас в Латвии я таких не видела.

Поливала в теплице в прошлом году я очень редко. Неллина идея мне очень понравилась, буду воплощать.

Тимья, посеянный 2 года назад зимует хорошо. Новый тоже посадила на ПМЖ. Буду ещё искать разные сорта.

Привет, Юля!  :thx:

Редко хожу по гостям, но приходя к тебе, всегда ухожу с багажом красивостей, вкусностей и полезностей  :-*

Вот и сейчас много полезного узнала.

Цитата Tiffany

Муравьёв кормлю манкой и пшёнкой ( помогает ), слизней буду кормить кукурузной крупой ;D

Это что-то новенькое!  :ogo: Каким образом манка может прогнать муравьёв? Просто посыпать место их обитания? Они что, от обжорства погибают?  :D

Приметы июня

Июнь - конец пролетья и начало лета. По народному календарю, оно наступает с зацветания шиповника (6 июня), фенологи ведут ему отсчет с цвета калины (13 июня), а астрономы — с 22 числа.

Праздники в июне в народе отмечались широко и имели иногда удивительные традиции.

Июнь первый месяц лета, именно в это время в лесу начинают появляться ягоды, грибы. В июне идет в рост вся растительность. Именно в июне празднуется один из самых больших христианских праздников, это День Святой Троицы. Перед неделей на Троицу, в народе отмечают Русальную неделю, но этот праздник относится к язычеству, нежели к христианству.

22 июня – это самый длинный день в году, и самая короткая ночь в году.

Июнь самый светлый месяц года, его называли млечень. В старину июнь также считался солнцеворотом. Как только не называют первый летний месяц в народе - розанцвет, червень, иван-чак, клисень, млечень, розник, земляничник, румянец, скопидом, хлеборост, луний, изок, хлебород, кресник. И это все об июне...

Народные приметы в июне:

Если первые два дня льет дождь, то весь месяц будет сухим.

Если соловей неумолчно поет всю ночь, то следующий день будет ветреным.

Когда ночи в июне теплые, то можно ожидать изобилия плодов,  будет хороший урожай.

Если вечером в июне после дождя радуга появляется, то будет долго хорошая погода.

Если в июне частые зарницы, то урожай будет хорошим.

Если жаворонок вьет гнездо в ямке, то лето будет сухим, а если вьет на бугорке — то мокрым.

Красные облака до восхода солнца — к ветру, тучи — к дождю.

Журавли летают высоко — к ненастью.

Сильные росы в июне — предвестники хорошего урожая.

Если ночью часто грозы, то урожай будет богатым.

По погоде июня, сено считают.

Если рябина поздно расцвела, то осень будет долгая.

Если много пчел на цветущей рябине собралось и гудят долго, на следующий день будет хорошая погода.

Если в июне во время восхода солнца уже душно, это к плохой погоде.

Если утром в июне туман по воде стелется, то будет хорошая солнечная погода.

Когда отцветает сирень, значит лето вступает в законные права.

Если в начале июня много шишек на елках – к богатому урожаю огурцов.

Если в июне много туманов, значит год обещает большой урожай грибов.

Июнь знойный - боровиков не ищи.

С кукушки лето начинается, а с ласточки теплые деньки.

Ласточка лето начинает, а с соловей лето заканчивает.

В июне моросит теплый дождь - к хорошему урожаю.

P.S. Судя по количеству шишек на моих елях, огурцами меня в этом году завалит... :D Ещё бы с такой погодой их в грунт высадить...

Цитата Vitana

Привет, Юля!  :thx:

Редко хожу по гостям, но приходя к тебе, всегда ухожу с багажом красивостей, вкусностей и полезностей  :-*

Вот и сейчас много полезного узнала.Это что-то новенькое!  :ogo: Каким образом манка может прогнать муравьёв? Просто посыпать место их обитания? Они что, от обжорства погибают?  :D

Наташенька, добрый день! Муравьи панически убегают с того места, где посыпал манкой. Они у меня живут на патио под кирпичиками, и от их активной деятельности кирпичики вылезают. Далее у них тропы в цветник и там гнезда. А насыпешь манки и они уходят. Они ещё крупу к себе в жилище тащат. Может она набухает и они гибнут...Мне помогает. Использую всё, что даёт хоть какой-то результат. Мы ведь все прекрасно понимаем что 100% средства борьбы с муравьями нет.

Цитата Plena

Да, Лена, лопата так и выглядит. Ищи, чтобы она была из хорошего материала, режущий край должен быть очень острым. Надо и мне поискать в интернете.

Многие применяют как удобрение для своих растений травяную бражку или травяной настой ( квас). Не знала, что есть отличие в их применении. Настой  на пике брожения ( травяной квас ) применяется на  щелочных почвах. А травяная бражка , т.е. ОТБРОДИВШИЙ настой применяется на КИСЛЫХ почвах. Всем прекрасно известен способ приготовления травяной бражки с навозом и золой.

Приготовление травяного кваса

Готовится при температуре воздуха выше 20 градусов в теплой воде

1. В наполовину заполненную теплой водой 200-литровую бочку засыпаем скошенную траву, сено , сколько войдет, чтоб бочка была заполнена не доходя 15-20 см до верха

2. Добавляем пакет сухих дрожжей (12 гр), пол-литровую банку старого варенья( или что-нибудь сладкое), 1 стакан кефира( любого кисло-молочного продукта), 2 ст. ложки "Сияния" или "Байкала". Точной дозировки нет, все берется примерно.

Есть только одно НО! Никакого навоза и золы!!!( Это тоже имеет право быть, но в ДРУГОМ настое!)

3. Перемешиваем, ставим гнет

4. Накрываем мешковиной( не пленкой!), чтоб дышало и обвязываем, чтоб не слетело

5. Периодически(2-3 раза в день) протыкаем палкой ( как квашенную капусту)

6. Готовность зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее настой готов (  это примерно 2-3 дня). Применяется на пике брожения

7. Откидываем траву на решетки или сито, используем ее как мульчу

8. Доливаем бочку доверху теплой водой.

Травяной квас готов для подкормки ЛЮБЫХ растений.

Подсознательно я всегда делала именно такой квас, а не бражку, не думая о том, что у меня щелочная почва. Настоем золы я поливаю отдельно, так же как и настоем навоза.

Цитата Несси

Юля, а мои семена тимьяна сеяла, что-нибудь взошло, если нет, то обязательно соберу во время и вышлю.

Нелличка! Твои семена тимьяна я посеяла, терпеливо ждала, когда что-то вылезет, но не дождалась. Из тех, что прислали другие девочки ( белые и пурпурные ), тоже не все проросли. Холила, лелеяла рассаду, высадила в грунт. Буду в субботу искать на цветочном рынке рассаду тимьяна. Может быть кто-то из продавцов привезет. У девочек в Литве уже начали продавать рассаду разных тимьянов. Надеюсь, что и у нас появится. С удовольствием посею твои семена, если получится собрать.

Посмотрела все погодные сайты, которые дают наиболее достоверную информацию. При наличии заморозка в нашей части страны, на побережье не будет минуса. Ночью прогнозируют 5-6 градусов. Не стала заносить свою кучу горшков в гараж , зажигать свечи и дополнительно укрывать растения в теплице.  и в цветниках.  Очень надеюсь, что всё будет хорошо!

Сегодня увидела небольшие плоды в ОГ на Низком перцевидном. Это уже второй сорт в ОГ с плодами.

Юлия. Восторгаюсь всегда вашими цветами! Точнее, любовью к ним.  Сейчас прочитала о квасе и бражке и, думаю, вы знаете ответ на вопрос: "Если погода холодная случилась, что будет с заквашенной крапивой"? Выбросить?

Цитата Таника

Юлия. Восторгаюсь всегда вашими цветами! Точнее, любовью к ним.  Сейчас прочитала о квасе и бражке и, думаю, вы знаете ответ на вопрос: "Если погода холодная случилась, что будет с заквашенной крапивой"? Выбросить?

Добрый вечер, Таня! Такая же мысль была и у меня сегодня. 2 дня назад поставила 2 бака, один с одуванчиками, второй с крапивой. Недавно сходила посмотрела, как всё выглядит. Визуально - нормально. Я и думала поливать завтра- послезавтра. У нас все последние дни были прохладные. Но баки стояли на самом солнце и процесс днём там шел. Пахнет хорошо. В любом случае выливать не буду, а завтра- послезавтра использую. Погода должна улучшиться, будет потепление. Надо сегодняшнюю ночь пережить. Сейчас 9 градусов, в 00-00 показывает 7 градусов. К утру будет холоднее.Теплица за день нагрелась до 30 градусов, даже пришлось открывать. Вода в ёмкостях в теплице очень теплая. На ночь хватит поддержать температуру.

Если вы заквашивали бражку с навозом и прочим и процесс завершен( она готова ),  я думаю, что ей в любом случае можно поливать, не смотря на погоду. В этом году природные катаклизмы нарушили привычное течение работы в саду. Надо принять это как данность. Хуже- то не будет если вы польете. Раствор в любом случае полезный и питательный для растений.

Юленька, с днем рождения тебя! Счастья, здоровья, позитива в жизни, ярких идей, удачи и благополучия! :thx: :thx: :thx:
С днем рождения, Юлюшка!!! Здоровья тебе, теплого солнышка и радости от твоих близких!!!

Может, в  этом году встретимся) Думаю в Вентспилс заехать летом))

Юля, с Днём рождения!!!
Что тебе пожелать? Конечно, здоровья — это лучший из подарков! Счастья — это самый красивый подарок!
И пусть на твоей дороге всегда распускаются самые красивые цветы, а там, куда бы ты ни приходила, всегда будет праздник!

Юленька, с днём рождения!! Пусть каждый день приносит радость и приятные сюрпризы!

Юлия,дорогой и душевный человек,поздравляю с замечательным днём,днем рождения.

Пусть в жизни всё радует,удаётся и получается  :thx: :thx: :thx:

Дорогие девочки, Сашенька, Ларочка, Надюша, Оленька, Светочки и Оксанка! Огромное вам всем спасибо за поздравления! :thx:

Цитата Милсен

Юлия!
Я со своими цветочками пришла. Поздравляю с днем рождения! Пусть исполнятся все желания.

Большое спасибо, Людочка! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...