Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юленька, здравствуй! :thx: Читаю дневники после долгого перерыва и понимаю, что нынешняя весна у многих была, мягко говоря, странной...

Спасибо за Хедду Болгар, цветы и настроение  :-*

Утро сегодня выдалось чудесное, тихое, солнечное, температура вроде не большая 14 градусов, но приятное тепло. Открывала теплицу ( такая дикость в конце мая всё закрывать, обычно уже все двери, а тем более форточки, открыты круглосуточно )...сидели с котами пили кофе...каждый мечтал о своем. Под крышами сараев много птичьих гнёзд, там вывелись птенцы и это вызывает огромный интерес у моих любимцев. На днях спасала соседского молодого кота. Он очень любит приходить в гости и на него напала стая рассерженных птиц. Что уж он сделал- не знаю, но били они его ужасно. Пришлось разгонять, хорошо мне не досталось... :D

Жду, когда обсохнет трава. Надо срочно покосить газон и разложить траву в теплице. Уже 4-й покос, а помидоры не  замульчировала до сих пор.

Помидорки выглядят замечательно, всем довольны, не жируют, не голодают.

В ОГ есть первые томатики. На 2-х кистях на сорте Бородинский от Светочки ( Семечки ) :mail2:

Горшков с томатами у меня получилось 24 штуки. Стоят в теплице ночью, днём выношу в сад.  :P На многих сортах есть плоды. По три штуки в горшрк посадила Пендулины и Крвсные шапочки ( красную, оранжевую и жёлтую ). Пендулины похоже останутся жить около дальней двери в теплице ( горшок неподъёмный). Если вдруг, вопреки всем долгосрочным прогнозам, установится погода и наступит лето, при  чей-то помощи вытащу горшок в сад, поставлю на подставку с колесиками и буду катать, прятать от непогоды.

Прогноз на лето для всей Европы УЖАСНЫЙ. Но человек живёт надеждой...

Огурчики в стаканчиках потихоньку растут, в грунт на шпалеру они переедут ближе к 10 июня, когда ночи потеплеют. Повторно посеянные кабачки- патисоны пока не вылезли. Объявили бойкот, что очень жаль. Семян SUNNY DELIGH ( Солнечного очарования... какое чудесное название! ) у меня больше нет...очень жаль. Так хотелось вырастить. Пересеивать больше не буду, значит будет только 2 штуки кабачков: один Кавили и один Кандела. Нам с рыбками плодов с двух кустов будет более, чем достаточно. :niam: Просто хотелось попробовать ещё и новые для меня сорта Суха и Ясмин.

В цветниках меня ожидает очень много незапланированной работы. После моего долгого отсутствия в конце прошлого лета, когда никто не обрезал отцветшие цветы и семена высыпались на землю, да ещё и ветрами занесло массу разных семян, в цветниках в большом количестве полезли цветы и не цветы. И всё ненужное надо удалить, оставив только тот самосев, что я хотела. Наконец-то стало видно, кто не пережил зиму и выпал. Это -низкая ярко- красная  Монарда  и 3 вида Вероники. Под вопросом Ваточник (Asclepias ) и Посконник пурпурный ( Eupatorium purpureum ). Они вылезают довольно поздно. А кроме того я рано весной пересадила корневища на другое, более правильное место.

За последние дни начали разрастаться мыльнянка и тимьян. Последний мне очень нравится. Была мечта развести его разный. Особенно хотелось низкий и ярко цветущий. Посеяла все присланные девочками семена. Но взошла и растет только часть из них. Высадила в цветники на постоянное место, буду холить и лелеять.

О тимьяне и его пользе ...

Тимьян — один из самых популярных членов семьи мяты. Это трава родом из Средиземноморья, и люди там его называют «бульгари», с греческого - духи.

Тимьян обладает способностью уничтожать бактерии, уменьшать воспаление и успокаивать раздражение. Он обычно добавляется в продукты по уходу за кожей, и повара любят добавлять его в свои блюда.

Тимьян разрушает стрептококк, герпес, кандидоз и вирус гриппа.

Ароматическая трава предлагает широкий спектр бактерицидных, противовирусных, антибиотических, фунгицидных, спазмолитических, мочегонных, антисептических и отхаркивающих свойств.

Тимьян улучшает образование белых кровяных клеток и повышает обмен веществ. Это потрясающее очищающее средство, и он отлично подходит для процесса детоксикации.

Польза для здоровья.

Соединения в тимьяне облегчают респираторные инфекции, простуду, грипп, астму, боль в горле, кашель, бронхит и ларингит.

Вдыхание его паров — лучший способ его использования, когда речь идет о лечении проблем с горлом, носом и легкими. Используйте тимьян для полоскания ротовой полости или зубную пасту для лечения оральных инфекций, гингивита, и т. д.

Согласно недавнему исследованию, тимьяновое масло является отличным отхаркивающим средством, что делает его превосходным средством при лечении сухого кашля.

Используйте тимьян для лечения депрессии, хронической усталости, бессонницы. Он стимулирует кровообращение, нормализует артериальное давление и улучшает память и когнитивные способности.

Хирурги используют эфирное масло тимьяна для дезинфекции рук перед операцией.

Другое французское исследование показало, что тимьян уничтожает 90% микробов в течение 3 часов и убивает любые стафилококки, протеины, криптококки и стрептококки.

Другие виды использования тмина:

1 Сильный диуретик

2. Снимает инфекции мочевого пузыря

3. Лечит симптомы вагинита и кандиды

4. Лечит грибок ногтя

5. Сильный дезинфицирующее средство для рук

6. Снимает ревматические боли, спортивные травмы, боли в мышцах, пояснично-крестцовые радикулиты, растяжения связок, подагру и артрит

7. Лечит раздражение кожи и укусы насекомых

8. Удаляет прыщи и бородавки

9. Удивительный тоник для волос

10. Регулирует менструальный цикл

11. Уничтожает паразитов

12. Лечит кожные повреждения

13. Повышает содержание омега-3 жирных кислот DHA в головном мозге, почках и сердце

14. Хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Можно и дальше перечислять все полезные свойства тимьяна...

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Про это чудесное растение написано очень много. С давних времен тимьян ползучий получил  широкое признание и использование в народной медицине.

Для меня тимьян в первую очередь душистое и милое растение.

Так лето жду, как будто летом
Сойдётся жизнь моя с ответом,
Всё разрешится, совпадёт,
И всё по-новому пойдёт.
Пойдёт легко, пойдёт вприпрыжку,
Пойдёт, не помня про одышку,
В те ненаглядные сады,
Где можно пожинать плоды
И наблюдать цветов оттенки,
Снимая с дней густые пенки...

Прежде чем косить газон собрала вдоль забора вновь появившиеся одуванчики и шикарную крапиву. Получился один бак с крапивой, а второй с одуванчиками. Залила водой, пусть настаивается. Заодно решила поснимать на телефон. Опять чудит или телефон, или комп. Как только не поворачивала изображение, всё-равно вставляется оно  неправильно.

Керия японская ещё не вся распустилась, это только начало цветения

Цветёт часть флокса шиловидного

В теневой цветник решила посадить бальзамин и колеусы. Оба фото лежачие

Цитата Tiffany

Опять чудит или телефон, или комп. Как только не поворачивала изображение, всё-равно вставляется оно  неправильно.

Юль, я перевёрнутые поворачиваю, как надо. потом нажимаю функцию "улучшить", это чуть высветляет фото. а после этого - "сохранить"!

Уважаемые форумчане! Может быть кто-то из вас выращивать огурчики сорта Шуберт? Посадила одну штуку посмотреть , что получится. Семена были из голландской проф. упаковки. Подруга, которая дала семена сказала, что сорт для улицы, очень урожайный, огурчики некрупные и букетного типа. Нашла в интернете фото огурца  и проф. упаковки. Потом увидела фото литовской упаковки. В завершение нашла другое описание сорта огурца Шуберт. Это салатный огурец, длинной до 18 см. Он, похоже из музыкальной серии, есть подобные по виду и описанию Штраус, Вивальди...Вопрос какой же он должен быть на самом деле?

Цитата LanaD

Юль, я перевёрнутые поворачиваю, как надо. потом нажимаю функцию "улучшить", это чуть высветляет фото. а после этого - "сохранить"!

Света! Я что только не делала...результат ноль. Ещё и поворачивает, куда хочет. Всё сделала, сохранила... а когда вставляю лежат вообще в другую сторону. Раньше всё делалось нормально. Что-то в последние дни вся моя техника живёт своей собственной жизнью. Телефон сам звонит, кому хочет и посылает видео сообщения. Причём список контактов ( жертвы ) выбирает сам ;D

Цитата Tiffany

Света! Я что только не делала...результат ноль. Ещё и поворачивает, куда хочет. Всё сделала, сохранила... а когда вставляю лежат вообще в другую сторону. Раньше всё делалось нормально. Что-то в последние дни вся моя техника живёт своей собственной жизнью. Телефон сам звонит, кому хочет и посылает видео сообщения. Причём список контактов ( жертвы ) выбирает сам ;D

;D ну, это у меня тоже было на  прежнем телефоне  :- этот пока не чудит

Юля, очень красивые флоксы :appl: Такие разноцветные шапки :yep:

А вот патиссончик Санни дилайт у меня тоже забастовал, три раза пересеевала, и  никак :dnt: А срок годности семян еще не закончился.

Юленька, спасибо тебе за такие яркие краски, за вдохновение  и изящество! Я очарована  :-*

Ты сама растишь всю рассаду летников, черенкуешь калибрахоа? Или покупаешь готовую рассаду?

Калибрашки - прелесть. И вербена, и флоксы... и все-все  :D

Цитата Cherry

Юленька, спасибо тебе за такие яркие краски, за вдохновение  и изящество! Я очарована  :-*

Ты сама растишь всю рассаду летников, черенкуешь калибрахоа? Или покупаешь готовую рассаду?

Калибрашки - прелесть. И вербена, и флоксы... и все-все  :D

Добрый вечер, Оленька! До этого года всю рассаду однолетников и многолетников я выращивала сама. Также сохраняла зимой в гараже маточники, черенковала и выращивала. В этом году решила сократить количество рассады, какие-то цветы вообще не посеяла и не сохранила маточники. Но у меня есть 2 друга, которые профессионально занимаются цветами на продажу и они снабдили меня маленькими  укорененными черенками, которые я рассадила в бОльшие ёмкости и доращивала, а потом высадила в горшки и кашпо. У нас своеобразный бартер сложился, я  им тоже бываю полезна. Меня такой вариант устраивает, не надо всё выращивать с нуля. Это касается тех растений, которые размножаются вегетативно. А остальное всё сею и выращиваю сама. Ассортимент каждый год понемногу сокращаю. Многолетники разрастаются, делю, рассаживаю. Места становится меньше. Да и гармонии хочется, а не пестроты. Всё, что хотела попробовала. Отказалась от цветов, которые теряют вид с нашими ветрами и дождями.

Цитата Семечка

Юль, какая у тебя красота!

Флоксы - отпад башки! Как ты достигаешь таких крупных плотных "шапочек"?

Добрый день, Светочка! Флоксы шиловидные у меня растут на самом солнечном месте. Почва не должна быть очень плодородная, иначе погонит зелень, в ущерб цветению. Не любит сырой почвы, застоя воды, я в грунт добавляла песок. Подкармливаю золой, после зимы поливала слабым раствором гумуса. Летом комплексным минеральным удобрением. После того, как отцветут, я их подрезаю ( стригу ). Нормальный вид у кустиков  где-то 5 лет, затем стебельки стареют, кустики становятся редкими. Надо возобновлять посадки. Можно делить кустики в начале весны. Можно  до начала бутонизации нарезать черенки. Очень быстро укореняются и к осени превращаются в хорошие растения, побеги длиной до 5 -6 см, которые отделяют от корневища маточного кустика. Куртинка флоксов при нормальном месте, почве и уходе быстро разрастается.

Уходит май, оставив дух сирени
И чувств забытых нежную вуаль.
И этот стойкий аромат весенний
Уводит нас без капельки сомнений
В загадочно - таинственную даль.

Уходит май и соловьиным пеньем
Он завершит мгновенья перемен
В черёмуховом сладостном кипенье...
Пленит меня такое обновленье,
Что я готова сдаться в этот плен.

Уходит май, согретый ярким светом.
Сады украсив, рощи и луга,
И уступая место лету…
И вот оно уже по всем приметам
Причалило к заветным берегам...

Очередные размышления от Ю.Кузьминых. Очень нравится его простой и доступный стиль рассуждений.

"МАКРОЭЛЕМЕНТЫ для ТОМАТА.

Поговорим о ТРЕХ основных элементах питания томата (впрочем как и других культур)

АЗОТ,ФОСФОР И КАЛИЙ.

Они могут поступать к растению, как и из органических, так и минеральных удобрений. НО

ОНИ нужны весь сезон и в довольно большом количестве.

АЗОТ

На первой фазе развития (высадка рассады и укоренение ) азот нужен в минимальном количестве. Его много и в воздухе, и в свежей почве , да и сами растения пока небольшие. По мере роста и развития вегетативной массы, потребности в Азоте повышаются и пик наступает в период активного нарастания массы плодов.

НЕ ИЗНАЧАЛЬНО (жирная,перегнойная почва), а именно в период нарастания плодов.

ФОСФОР

Необходим растению особенно в первоначальный рост растения.

Это и развитие корневой системы, и ЭНЕРГИЯ для активного роста.

При НЕДОСТАТКЕ Фосфора начинает плохо усваиваться Азот и растение останавливается в росте. Наверно были случаи:

И кормишь вроде Азотом, а оно НЕ РАСТЕТ.

Усвоенный в этот период Фосфор , позднее пойдет и на формирование плодов.

КАЛИЙ

Калия томат потребляет больше, чем Азота и Фосфора, но основное время его потребления , это период РОСТА ПЛОДОВ.

Это и размер плода, и окраска и сбалансированные вкусовые качества.

И ВЫРАЖЕНИЕ:

- Я выращивала этот сорт,но плоды кислые, не вкусные и ....

Это больше не от сорта, а именно от доступности Калия для растения.

Обратите на это внимание.

При его НЕДОСТАТКЕ появляется кайма на листьях, белые прожилки в плодах, бледный окрас плодов и конечно Сахара и общие вкусовые качества плода.

Следующая группа элементов питания , то же можно отнести к МАКРО, это

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и СЕРА

О них чуть позднее..."

:mail2: На календаре - 1 июня!!!

Молитва дня:

Пришлите, пожалуйста, Лето!
В конверте, в посылке, иль с ветром!
Так хочется яркого солнца,
С лучами за край горизонта.
С грозою на тёплом асфальте.
И чтобы прилипло платье.
И лужи пусть с пузырьками,
По ним босиком, улыбаясь.
А после дождя дугой-радуга,
И чтоб непременно двойная!
И синего цвета море
И небо точно такое же!
С ромашками в поле и мятой,
С кукушкой,с малиной сладкой.
И звёзды, чтоб самые яркие,
И солнце по-летнему жаркое!
И божья коровка в крапинку
ко мне на ладошку капелькой...
Летит телеграмма с рассветом:
Срочно пришлите Лето !

Сегодня по прогнозу по -летнему жарко , 12 градусов обещают  ;D. Но с утра солнечно и тихо...Вчерашний затяжной ливень щедро пролил землю, заполнил бочки водой. Зашла утром в теплицу, а там Summer Sun прилег на землю отдохнуть. Не сегодня- завтра и остальные прилягут. Давно пора привязать, а из-за прогноза не могу это сделать. Как я их буду укрывать в подвязанном состоянии. Пасынки я конечно все удалила, не стала ждать окончания непогоды.

Стояла над томатиками, как Гамлет с вопросом: " Быть или не быть...Подвязывать или не подвязывать..." Кончилось тем, что самых морально неустойчивых, подперла как смогла.

К обеду подсохнет земля и трава и пойду я на битву с наглыми заселенцами, несанкционированным самосевом цветов и не цветов. Что-то в последние дни мой сад вызывает у меня ассоциацию с Парижем- таким, в какой его превратили беженцы...замусоренным и грустным. :D

Сегодня утром меня порадовали вылезшие из повторного посева кабачки Кавили и Суха и патиссон SUNNY DELIGHT. Ясмин пока не подаёт признаков жизни. Подсыпала в стаканчики с огурчиками земли. Они активно идут в рост.

Ещё при утреннем обходе осмотрела деревья. К обеим сливам надо привязать на ветки мешочки с песком. Необходимо продолжать отгибать ветки . Стволы у черешни и вишни в хорошем состоянии. Лечение от камедетечения помогло. Прониклась способом лечения щавелем. Он реально- лекарство для деревьев.

Раненое» дерево – не редкость в саду. Какое-то повреждено морозобоинами, какое-то не миновали зубы грызунов, а иное и сам хозяин нечаянно поранил.

Существует множество способов лечения повреждений коры. Чаще всего раны обрабатывают медным купоросом, замазывают масляной краской или садовым варом, обматывают полиэтиленовыми бинтами.

Для меня лучшее средство от садовых ран – обыкновенный щавель. Свежесорванные листья и корешки щавеля измельчают и прикладывают к поврежденному, предварительно очищенному и продезинфицированному месту. Щавелевый компресс должен быть толщиной в 1-1,5 см, а прибинтовывать его к дереву лучше всего куском мешковины. Делать такие повязки нужно два-три раза в сезон.

Будет полезен щавель также вишне, черешне и сливе, пораженным камедетечением – поможет восстановить силы и зарастить раны. Я разминяю листья и  несколько раз натираю соком  повреждённое место. Предварительно зачищаю ствол от смола( до древесины).

Для лечения деревьев вовсе не обязательно использовать овощной щавель – конский справится с проблемой ничуть не хуже. А найти его ранней весной совсем нетрудно – неприхотливый конский щавель растет повсеместно в низинах, вдоль дорог. Такое вот бесплатное и весьма эффективное лекарство.

Юля, привет! Для облегчения полива в теплице, проложили канализационные трубы сотку, первые муж распилил вдоль, просверлил дырки 4мм с расстоянием где-то 30см, но они от жары деформируются и пришлось ставить распорки- лучше не распиливать. На средней грядке оставили целые, трубы двух метровые с заглушками.
,
Слизни на огороде обычно вредят при влажной погоде. Сначала они атакует ягоды земляники, затем  аппетит распространяется на томаты, баклажаны, перец и огурцы. У меня слизни и улитки начали с бархатцев, полностью обглодав листья. Затем  слизни подбираются  к капусте, выгрызая мякоть ее листьев, делая в сердцевине дырки.
А так как у нас большую часть весны, лета и осени влажно, урон слизни наносят очень большой. Идет постоянная борьба со слизнями и улитками. Перевес частенько бывает на их стороне. Химией из-за животных стараюсь не пользоваться. В основном использую народные средства. Из нового :

В месте, облюбованном слизнями, положить стеклянную банку и насыпать в неё кукурузной крупы. Слизни заползают и погибают.
Обязательно попробую, кукурузная крупа есть.
Муравьёв кормлю манкой и пшёнкой ( помогает ), слизней буду кормить кукурузной крупой ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...