Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юля, посмотрела все твои фотки - порадовалась весенним цветарикам и ужаснулась снегу.. я знаю, как это переживать, когда пришли холода.

Дай Бог, чтобы твои растюшки выстояли.

Юленька, привет! Только приехала с дачи, держали с мужем оборону в "Ледниковом периоде", временами было просто упадническое настроение :( :( :( Четыре дня ночами были заморозки, ставила постоянно свечи, тепловентиляторы  работают круглосуточно на минимальном режиме, боимся  что не выдержит проводка. В доме ковики с подогревом и обогреватели  :P :P :P Сегодня заскочила в квартиру , никак не могла согреться горячим душем :P :P :P вот это засада с погодой!!!!!!Заказываю инфракрасные потолочные обогреватели в дом и маломощные в теплицу, вот давно мне нужно было дать хорошего пинка для этого дела :P :P :P  А муж с собакой остался на даче, ночами проверяет теплицы :o :o :o :o :o Желаю НА ВСЕМ теплой погоды, хорошего настроения :-* :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Всем, доброе утро! Да, девочки, природа преподнесла нам очень неприятный майский сюрприз. Холодно везде. Но мы ведь оптимисты! Прорвемся!!! Я вчера с вечера заклеила в теплице все соединения, где были хоть какие щели. Зажгла свечи... и как результат в 9 утра ( при выглянувшем солнышке) температура в теплице была  :ogo: 20 градусов!!!. Задула свечи, убрала плёнку. Пообщалась с рассадой, похвалила, что она молодец- держится. Даже открыла и проветрила. Конденсата в теплице, как ни странно, нет. Небо с утра очень чистое, похоже весь день будет солнечным. Сейчас 5 градусов, днём обещают до 7. Еще одну минусовую ночь пережить осталось. Очень надеюсь, что прогноз будет соответствовать действительности.

С какого-то перепугу в эти холоднющие дни распустились все ранние махровые тюльпаны и упали на землю.Если установится погода, то ещё есть сорта которыми смогу полюбоваться- они более поздние. При утреннем обходе сада увидела, что на большинстве кустов пионом ( все ранние красные и розовые сорта ) бутоны диаметром 1см. Интересно как они пережили мороз?

Девочки! Я уверена, что скоро наступит хорошая погода, все наши волнения останутся позади, растения оживут...а летом и  осенью порадуют нас вкусными плодами, ягодами и овощами.  И сады наши буйно зацветут!!!

Цитата Валентина 54

У нас не ставят свечи на кладбище, поэтому их и в продаже нет. У меня есть хозяйственные, несколько лет уже лежат. Они тоже рассчитаны часов на 30 горения. Надо будет попробовать поставить. У нас и днем если пасмурно- то холодно в теплице.

Поставила утром свечи в теплице, 8 штук. Период горения у них, оказывается, 11 часов. В любом случае для ночи нормально. Попозже схожу посмотрю температуру. Утром было 14 градусов. Если все пройдет хорошо, то на даче буду использовать свечи.

Сейчас на улице 9 градусов, очень солнечно, тихо и красиво. Максимально температура поднимется до 10 градусов. Похоже больше не ожидается минусовых ночей. На ночь укрою рассаду, но свечи жечь не буду. Очень помогли расставленные в теплице ёмкости с водой. Это - прекрасный аккумулятор тепла, которое отдается ночью. За день вода очень хорошо прогревается. И мне кажется, что свечки эффективнее срабатывают, когда стоят в проходах, а не под укрытием и прогревается весь объём воздуха в теплице. Надеюсь, что завтра высажу всю рассаду томатов. Ожидаются ровные стабильные тёплые дни.

Начали всходить посеянные в опилочный наполнитель огурчики и кабачки. Правильное решение было отложить немного их посев, а то с такой погодой как бы они выдержали в теплице при пикировки в отдельные ёмкости.

Сегодня прочитала у Юрия Кузьминых рассуждения о внекорневых подкормках.

"ТО ЛИ КОРМИМ, ТО ЛИ НЕТ, ВОТ ТАКОЙ ЕЩЕ СЕКРЕТ.

С питанием томатов всегда возникают сложности.

КОГДА кормить, ЧЕМ кормить, НУЖНО ли, а может НУ ЕГО!

Пусть растет как хочет, что-нибудь будет и мне хватит.

Как бы хорошо Вы ни приготовили землю, на протяжении жизни томатного растения, наступают моменты когда растение начинает голодать.

Это может быть и ЯВНЫЕ признаки и СКРЫТЫЕ (скрытый голод).

И это, как правило, не вина садовода, а вмешательство ПРИРОДЫ.

Хоть и не бывает у ПРИРОДЫ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ, но стрессовые условия для растений плохо.

Именно в эти моменты, наша помощь растению не помешает.

Кормить можно добавляя питание в почву или непосредственно на лист.

Я использую только ЛИСТОВОЕ питание и хочу показать ПЛЮСЫ этого способа.

На самом деле при таком способе ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ не может быть.

Самые нежные части у растения, это листья и цветы.

Поэтому большая концентрация раствора просто сделает ОЖОГ.

МАЛЕНЬКАЯ не даст полноценного питания, тогда для чего это делать?

Вот здесь есть один ИНТЕРЕСНЫЙ момент, который нам и нужен:

Нанося слабый раствор питания на листья, мы включаем у растения МЕХАНИЗМ (насос) который стремится выровнять концентрацию солей и АКТИВНО начинает корнями извлекать такие же элементы питания из ПОЧВЫ.

Т.Е. в данном случае мы выступаем в роли НАПРАВЛЯЮЩЕЙ И РУКОВОДЯЩЕЙ.

В моменты цветения слабый раствор бора и вот Вам активная подпитка бора из почвы.

Кальций не особо любит подниматься в верх растения.

Наносим слабый раствор и опять корешки активно ищут и питают Кальцием растение.

Что тренируется, то РАЗВИВАЕТСЯ.

Это как у любителя бани:

Стоит ему на пару минут зайти в парилку и он сразу покрывается капельками пота. Тренированный механизм терморегуляции.

Если делать питание по листу регулярно (маленькая концентрация), то тут схожие механизмы.

Кроме этого мы ДАЕМ РАСТЕНИЮ при листовых подкормках МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Они нужны в очень малых дозах, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫ и не всегда растение их может получить из почвы (просто нет)

Кремний к примеру , играет большую роль в ФОТОСИНТЕЗЕ.

Отсутствие или недостаток и основная масса растительного аппарата работает не в полную силу.

Т.Е.

Воздействуя слабыми растворами на листья, мы АКТИВИЗИРУЕМ корневую систему в добывание дополнительного питания.

Особенно это важно в ПИКОВЫЕ моменты:

ЖАРА, СУХОВЕИ, СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ (опять много влаги, мало кислорода и растения страдают) и т.д

КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ:

1. Использовать только удобрения в Хелатной форме.

Современные  удобрения еще идут с прилипателем, который растягивает срок действия питания.

Здесь никаких АЗОФОСОК и им подобных (грубое воздействие на нежные листья).

Чем разнообразнее микроэлементы, тем лучше.

2. НАВЕРНО САМОЕ ВАЖНОЕ (из ПЕЧАЛЬНОЙ практики)

Даже если вы сделали так как написано в инструкции и нанесли раствор вечером и листья ушли в ночь мокрыми, возможен ОЖОГ

Превысили концентрацию - ОЖОГ

Смешали несколько препаратов, не попробовав на паре растений, возможен ОЖОГ (вещества вступили между собой в химическую реакцию)

Не ЗАЛИВАЙТЕ листья так, что бы с них лилось. потом на кончиках долго НЕ ВЫСЫХАЕТ раствор (снова может быть ОЖОГ)

ОЖОГ страшен не сам по себе (нарастут новые листья) а это - ВОРОТА ДЛЯ ИНФЕКЦИИ.

Я Вас не запугиваю но пока дошел до правильного применения, был печальный опыт.

Но если справитесь, то результат применения Вас ПОРАДУЕТ.

Дерзайте кому интересно...

Юрий Кузьминых. "

Мне вот всегда интересно. На каких основаниях делаются подобные выводы. Я о том что если дали по листу бор,/к примеру/, то и корни начнут добывать этот бор. Я просто не понимаю :pom:. Ну не можем мы заглянуть в каждую клеточку растения и посмотреть, что оно делает в данный момент, какой элемент употребляет на данном этапе. Хорошо что это преподносится как рассуждение, а не утверждение. Я некоторых читать перестала на форуме из-за этого :pom:.

Юлечка, доброго утра :thx:. Юля вода у тебя в открытых емкостях или в бутылках?

Цитата Валентина 54

Мне вот всегда интересно. На каких основаниях делаются подобные выводы. Я о том что если дали по листу бор,/к примеру/, то и корни начнут добывать этот бор. Я просто не понимаю :pom:. Ну не можем мы заглянуть в каждую клеточку растения и посмотреть, что оно делает в данный момент, какой элемент употребляет на данном этапе. Хорошо что это преподносится как рассуждение, а не утверждение. Я некоторых читать перестала на форуме из-за этого :pom:.

Юлечка, доброго утра :thx:. Юля вода у тебя в открытых емкостях или в бутылках?

Валюша, доброе утро! Вода ( много ) у меня стоит в закрытых 5 литровых бутылках и 12 литровых пищевых ведрах . Она аккумулирует тепло и отдает его, а лишнего испарения и влаги нет.

Я Ю.Кузьминых читаю с интересом, многие его рассуждения, основанные на личном опыте мне нравятся. Он часто говорит об ошибках, через которые прошел. Интересуется мнением других ( из их практики ). У него всегда диалог, а не монолог. А нам уже решать , что мы возьмём себе на вооружение. Я никогда тупо не следую никаким рекомендациям, сначала обдумаю, проанализирую... будет ли это хорошо для меня ( в моих условия, с моей почвой, агротехникой, климатом ) и только потом на отдельной группе растений попробую и сравню. То,что касается внекорневой подкормки по листу, то я почти отказалась от неё. Очень сильно и быстро стареет лист. Правда потом начинают отрастать новые, крепкие, сильные. А листовой аппарат нужен томатам. Я не сторонник повальной обрезки листьев. Есть сорта, которым надо оставлять их по максимуму( хилым сердечным ). Минимальное количество опрыскивания по листу в этом сезоне всё-равно придётся сделать.

Юля, привет! Читаю твои записи по ночным заморозкам и снегу, прям как у нас  ;D Я высадила свои помидоры на 1 мая, после этого уже неск.ночей доходило до минус 5, самое противное, что днем погода не больно солнечная, а к ночи небо очищается, морозит, с утра только ясное небо и потом то дождь, то снег.  :- Трястись тоже уже устали, помидоры не прикрытые, прикрыты только перцы. В теплице тоже полно бутылей с водой и ночью жгу свечи. Пока визуально все живы, переживательно только за корневую, т.к.земля тоже остывает за ночь. Огурцы и кабачки растут рассадой в доме (и это в середине мая  :o).

Как вовремя я прокатилась по Прибалтике в апреле, только раз на 10 мин нас застал дождь в Риге, остальное время солнечно и в общем не холодно. Тогда наверно весна и кончилась  :D

Надеюсь, что у нас и у вас после всех катаклизмов сразу наступит лето! Нам еще пара ночек с неб.минусами предстоят. Но уже привычно  :) Думаю, что скоро мы будем со смехом вспоминать наши хлопоты.

Цитата Plena

Надеюсь, что у нас и у вас после всех катаклизмов сразу наступит лето! Нам еще пара ночек с неб.минусами предстоят. Но уже привычно  :) Думаю, что скоро мы будем со смехом вспоминать наши хлопоты.

Доброе утро, Леночка! У нас сегодня была плюсовая ночь, днём прогреется до 15 градусов. Растения бодрые и веселые. Если в первые морозные дни температура почвы опустилась до 10 градусов, то вчера опять было 14 градусов. Открыла окна и двери, днём вынесу всю рассаду на улицу. К вечеру пролью почву фитоспорином. Высаживать буду или завтра или 15 числа. 15- хороший день для посадки.

Цитата Tiffany

Валюша, доброе утро! Вода ( много ) у меня стоит в закрытых 5 литровых бутылках и 12 литровых пищевых ведрах . Она аккумулирует тепло и отдает его, а лишнего испарения и влаги нет.

Я Ю.Кузьминых читаю с интересом, многие его рассуждения, основанные на личном опыте мне нравятся. Он часто говорит об ошибках, через которые прошел. Интересуется мнением других ( из их практики ). У него всегда диалог, а не монолог. А нам уже решать , что мы возьмём себе на вооружение. Я никогда тупо не следую никаким рекомендациям, сначала обдумаю, проанализирую... будет ли это хорошо для меня ( в моих условия, с моей почвой, агротехникой, климатом ) и только потом на отдельной группе растений попробую и сравню. То,что касается внекорневой подкормки по листу, то я почти отказалась от неё. Очень сильно и быстро стареет лист. Правда потом начинают отрастать новые, крепкие, сильные. А листовой аппарат нужен томатам. Я не сторонник повальной обрезки листьев. Есть сорта, которым надо оставлять их по максимуму( хилым сердечным ). Минимальное количество опрыскивания по листу в этом сезоне всё-равно придётся сделать.

Я пока продолжаю испытывать свечи в дневное время. Ночи сейчас с маленьким минусом, но, судя по другим регионам, в любой момент могут прийти и большие холода. Днем сейчас  + 8, в теплице без свечей было + 18. Посмотрю, сколько вечером будет.

Про свечи. Решила на след.год прикупить себе пару керосиновых ламп, буду использовать вместо свечей, замучилась свечи покупать в этом году.  :dnt:

Цитата Plena

Про свечи. Решила на след.год прикупить себе пару керосиновых ламп, буду использовать вместо свечей, замучилась свечи покупать в этом году.  :dnt:

Я очень надеюсь, что в следующем году мы обойдемся без свечей и керосиновых ламп.

Сегодня был чудесный день! Солнечно, тихо и тепло и временами казалось, что температура больше 15 градусов. Вся моя рассада целый день гуляла на газоне. Хорошо пролила весь грунт в теплице водой, а к вечеру прошлась с лейкой с раствором Фитоспорина. На каждый кв. метр выливала по две 12 литровых лейки ( на лейку 2 ст.л. рабочего раствора ).Вечером температура грунта была 16 градусов. Теплица пока открыта, закрою после 20 часов.Завтра к вечеру буду высаживать. По последнему прогнозу завтра может быть до 20 градусов, в понедельник- поменьше и с утра дождик ( тоже хорошо , наполнит бочки )

В общем жизнь налаживается! :mail2:

Все последние дни были очень продуктивными. Высаживала рассаду на ПМЖ. Не только томаты, но и всё остальное. В цветниках поменяла экспозицию, выкопала корзинки с отцветшими тюльпанами и гиацинтами и переместила их на участок, где они созревают до выкопки луковиц. Посадила различные однолетние цветы из рассады. Сделала цветочные композиции в горшках, вазонах, кашпо и ящиках. Вчера прошел хороший дождик, всё растет как на дрожжах. Распускается много новых цветов. Наконец-то зацвели ( они пережидали холода ) черешня, вишня, жимолость. Сегодня- завтра поработаю пчёлкой, опрыскаю все цветущие деревья и кусты медовым раствором с янтарной кислотой. На 1 л воды - 1 ч.л. мёда и 1 таблетка янтарной кислоты  (сначала разминаю таблетку, развожу в небольшом количестве теплой воды, добавляю мёд, после чего объем надо довести до одного литра водой комнатной температуры). Прошлогоднее опрыскивание дало прекрасный результат, урожайность была выше, а плоды крупнее. Ещё хорошо делать во время цветения опрыскивание с борной кислотой ( 2-3 грамма на 10 литров воды хватит , чтобы опрыскать весь сад )

Решила я весной сделать новую грядку с клубникой. Подготовила землю. Сегодня застелю агротекстиль с проделанными отверстиями, закреплю его строительными дюбелями.  Высаживать буду новые для меня сорта : Vivaldi ( Вивальди ), Flair ( Флер  ), Clery (  Клери ) , Frida ( Фрида ) и Daroyal  ( Деройял ). Это всё очень вкусные ранние и средне - ранние сорта с отличными характеристиками. Прошлой осенью посадила ещё сорта:  Sonata (Соната), Gigantella (Гигантелла ),  Зефир и Tenira (Тенира)

Из наблюдений Юрия Кузьминых :

"Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.

А ПОТОМ ЧТО БЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА!

На самом деле так и происходит у садоводов в питании томатов.

Используем что есть под рукой, что то услышали, кто то подсказал.

И потом все это в КУЧУ и кормим (или наоборот ничего не даем)

ХОТЯ...

По воспитанию своих детей прекрасно знаете, что питание малыша и подростка сильно отличается.

Почему- то многие ищут готовые схемы питания:

-Ты скажи когда и чем кормить томаты?

Вы же не спрашиваете у соседки:

-Скажи чем мне накормить МОЮ СЕМЬЮ?

Без понимания процесса питания схемы вам не помогут.

А если разберетесь,тогда и сами напишите схему питания и для себя и для соседки,причем из того что есть в наличии.

Так что хочет научиться, нужно понять процесс питания растений.

Там ничего ЗАУМНОГО нет, и я постараюсь проще объяснить, но буду короткими отрывками. Так и лучше усвоится , да и время у меня не особо много. У всех ВЕСНА началась ,правда у всех она РАЗНАЯ.

КАК ПРОИСХОДИТ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ?

Тут вроде все понимают:

Питательные вещества попадают через корни в растение,преобразуются и формируется и само растение и плоды.

НО...

Здесь есть два ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ звена, которые порой или не замечаются или игнорируются.

1. КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ

Растение не может напрямую получать питание, а только через ЦЕПОЧКУ БАКТЕРИЙ.

Значит одна из задач садовода, повышение бактериального разнообразия в почве. Вот здесь важно применение различных травяных настоев и готовые препараты типа ЭМ-ки и СТИМЕКСОВ.

Чем их больше и разнообразнее по составу(бактерий), тем больше питания может получить растение.

2. ПРОЦЕСС ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (ФОТОСИНТЕЗ)

Опять же питание которое поступает от корней не может сразу формировать листья и плоды.

У человека за процесс превращения питания отвечает желудок и кишечник. У растения этого нет,но есть ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ, где и происходят под действием солнечного света эти процессы.

Мы же СМЕЛО берем ножницы и делам РЕЗЕКЦИЮ ЖЕЛУДКУ растения( порой полностью).

И что получается?

Питание есть ,а ЖЕЛУДКА уже почти нет.

НАПОМИНАЮ:

У взрослого растения всегда должно присутствовать 13-15 здоровых листьев . И причем это не только для питания , а еще для правильной ВЕНТИЛЯЦИИ растения. Иначе в жару оно просто не сможет регулировать температуру.

ЗДОРОВАЯ ЛИСТВА - ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ.

Это относит и к заболеваниям. Не будет у растения питания для своего развития, оно и болячкам не сможет противостоять и тогда и фунгициды не помогут.

Пока вот эти два момента...Потом пойдем дальше..."

Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.
А ПОТОМ ЧТО БЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА!  ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Идем дальше:
Какие элементы питания используют растения?
ТУТ ТРИ ГРУППЫ
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Их нужно много и в течении всего  времени роста растения.
Если брать для сравнения...  продукции  ТОННУ (плодов) ,то их нужно килограммы.
Основная масса конечно находится в почве, но может быть в Вашей местности ДИСБАЛАНС в какую то сторону.

N-АЗОТ
P-Фосфор
K-Калий

В любом удобрении в составе эти три буквы стоят на первом месте.
Если сравнить с питанием человека, то это будут:
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ

АЗОТ
Человек используя белковую пищу , расщепляет чужие белки до аминокислот и создает белки нужные для своего организма. Это как  МОЗАИКА:
Разобрал чужую картинку и из этих же элементов(аминокислот) создал свою.
Если человек использует растительную пищу, то из готовых аминокислот(в растениях) он строит свои белки.
Растения САМИ СОЗДАЮТ АМИНОКИСЛОТЫ, как раз с помощью Азота.
Аминокислоты это те кирпичики, из которых состоит весь организм.
Но для всех этих процессов необходима ЭНЕРГИЯ

ФОСФОР
Как раз Фосфор обеспечивает все жизненные процессы растения Энергией.(у человека это ЖИРЫ)

КАЛИЙ
Это Углеводный обмен в растениях.
Элемент Молодости клеток.
ФОСФОР как основа, а противовес Калия и Азота определяет направленность обменных процессов.

ВТОРАЯ ГРУППА
То же довольно значительная по количеству и участию в обменных процессах.
Mg-Магний
Входит в состав каждой клетки, как у нас Железо в клетке крови.
(нужен постоянно)
Пожелтение нижних листьев у томата как правило показатель его недостатка.
Ca-Кальций
Прочность стенки любой клетки. Создает благоприятные условия для усвоения других элементов питания.
S-Сера
Многие не обращают или не знают этот элемент питания, а он очень важен.
Участвует во многих процессах и входит в состав аминокислот.
Пожелтение листьев которое не лечится железом и магнием как раз может быть недостатком Серы.

Если первая группа элементов это чисто питание, то вторая это взаимосвязь с Внешней средой.Здесь и элементы фотосинтеза и лучшее усвоение питания из почвы.

ТРЕТЬЯ ГРУППА
Это МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, которые используются в очень малом количестве, но тем не менее они тоже ОЧЕНЬ ВАЖНЫ, так как являются КАТАЛИЗАТОРАМИ всех жизненных процессов.
Это и обменные процессы и устойчивость к засухе и борьба с болячками.
ЖЕЛЕЗО
МАРГАНЕЦ
ЦИНК
МЕДЬ
БОР
МОЛИБДЕН

Эти все данные всегда есть на упаковке сложного удобрения(состав)

В этом году посеяла по кипятку в опилочный наполнитель 11 разных сортов огурчиков. Сеяла по 1-2 семечки. Всходили, как никогда долго ( наверное чувствовали плохую погоду ). Но в конечном результате вылезли все . Сегодня пересажу их в разрезанные стаканчики без дна ( из пластиковых бутылок ). На дно поддона, где будут стоять стаканчики, насыплю вермикулита.

Буду выращивать такие сорта:

1. Изумрудный поток

2. Паратунка

3. Амур

4. Компонист

5. Колибри

6. Изумрудная семейка

7. Настя

8. Кураж

9. Вовочка

10. Барабулька

11. Конни

С кабачками и патиссонами меня ожидала неприятность . Посеяла по 1 семечку 3 сорта кабачков Кавили, Ясмин и Кандела. Вылезла и растёт только Кандела. 1 семечко патиссона SUNNY DELIGHT тоже не проклюнулось. Сегодня посею снова. Хочу попробовать выращивать кабачки и патиссоны в мешках.

Цветение тюльпанов этой весной было очень слабое. Многие растения повредил мороз.
Один из новых сортов -

Для расширения кругозора о минеральном питании растений.

Книга тяжелая для чтения, но очень полезная.

https://docs.google.com/file/d/0ByT98IObPsIBNDFlMzZjNGUtODJmNS00ODM5LTk2NDgtMjNmMDE5N2E3NGU3/edit?pli=1

Юлечка, привет! Очень красивые тюльпаны! Мои махровые в этом году не зацвели вообще. Не знаю, что с ними случилось. Первый год после посадки так дружно зацвели, а в этом году вообще ни одного цветочка. У меня в этом году вообще не взошли баклажаны, и покупные, и присланные девочками. Удивительно, обычно не было у меня с ними проблем. Решила, что и не буду переживать. Куплю на рынке. Хорошо взошли огурцы, кабачки и тыквы. Я их больше семенами выращивать не буду, только рассадой и только по 1 штучке в стаканчике, чтобы сразу в лунку высаживать. Очень хороший результат в этом году. Взошли почти все и сразу пошли в рост после пересадки под укрывной. Главное, не передержать в рассаде. Но с этими погодными катаклизмами, конечно, со сроками трудно угадать.

Цитата Aлавия

Юлечка, привет! Очень красивые тюльпаны! Мои махровые в этом году не зацвели вообще. Не знаю, что с ними случилось. Первый год после посадки так дружно зацвели, а в этом году вообще ни одного цветочка. У меня в этом году вообще не взошли баклажаны, и покупные, и присланные девочками. Удивительно, обычно не было у меня с ними проблем. Решила, что и не буду переживать. Куплю на рынке. Хорошо взошли огурцы, кабачки и тыквы. Я их больше семенами выращивать не буду, только рассадой и только по 1 штучке в стаканчике, чтобы сразу в лунку высаживать. Очень хороший результат в этом году. Взошли почти все и сразу пошли в рост после пересадки под укрывной. Главное, не передержать в рассаде. Но с этими погодными катаклизмами, конечно, со сроками трудно угадать.

Любаша, добрый день! У меня все тюльпаны в этом году цветут слабее и непродолжительно из-за погоды. Почти все тюльпаны я выкапываю ежегодно. Если не выкапывать, то с каждым годом они цветут хуже. Лишняя работа, но куда деться... С цветами вообще много работы, но они того стоят.

У меня шикарные махровые сиренево- малиновые поздние тюльпаны, но их красоты я тоже не увидела.

После майских заморозков у чеснока побелели кончики, до этого рос очень красивый и здоровый. Причин такого побеления несколько. Какая из них у меня?  Думаю, что предпринять...

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Это происходит, если:

1. Кислая почва. Чтобы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Вместо извести можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

2. Недостаток азота. В этом случае луковые перья желтоватого или светло-зеленого цвета, а кончики белые. Срочно начинайте опрыскивать листья под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкормите по почве кальциевой селитрой — 3 ст. л. на 10 л воды.

3. Недостаток меди. В этом случае чаще всего побеление кончиков листьев происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость.

4. Недостаток калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л воды и полив по 1 стакану под каждое растение.

Не торопитесь, вносите подкормки обязательно под растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду сначала полейте растения водой.

P.S.Решила под вечер опрыскать раствором с нашатырным спиртом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...