Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Надюша! Потом поделишься своими наблюдениями.

Привет!

Пока из пробарботированных семян стали проклевываться только перчики, довольно лениво, но результат есть.

А баклажаны молчат, и лука пока не видно всходов, рановато еще, подождем.

Юлия, доброе утро! :thx: Дядя поиск направил меня к вам. У меня вопрос про Эрику, подскажите, когда её можно высадить из горшочка в грунт?

Цитата Marinessa

Юлия, доброе утро! :thx: Дядя поиск направил меня к вам. У меня вопрос про Эрику, подскажите, когда её можно высадить из горшочка в грунт?

Марина! У меня два года растет Эрика, нормально зимует. В прошлом году весной купила очень красивую, посадила. Она пропала. Надо при покупке очень внимательно её осмотреть. Часто выглядит красиво, а она уже мертвая. В магазинах её плохо сохраняют. А корни в магазине не проверишь. Я поздно осенью купила ещё 2 больших кустика малинового цвета. Высаживать побоялась, могла не прижиться, оставила в светлом гараже при температуре 8-10 градусов. Изредка поливала. Вроде бы живая. Высаживать буду на днях. У нас теплее. Из земли всё лезет. Она и не замерзала зимой ( такая зима была ). Дома держать больше не хочу. Смотри по температуре земли и погоде. Но уже скоро надо тебе её посадить.

Юля, у нас достаточно тепло сейчас. Сегодня +11, завтра +6. Уже начали просыпаться тюльпаны, мускари, пионы....Конечно небольшие заморозки ещё бывают. А что ей в лунку добавить? Есть торфяной грунт, песок, хвоя, перегной.

Цитата Marinessa

Юля, у нас достаточно тепло сейчас. Сегодня +11, завтра +6. Уже начали просыпаться тюльпаны, мускари, пионы....Конечно небольшие заморозки ещё бывают. А что ей в лунку добавить? Есть торфяной грунт, песок, хвоя, перегной.

Если у вас такая погода, то высаживай. Я завтра этим займусь. Эрика как и все вересковые любит кислые почвы. Место может быть и в полутени. ( на солнце лучше )Почва должна быть достаточно влажная, но без застоя грунтовых вод. Создавай условия приближенные к естественным. У меня  перед домой есть такой полутенистый участок, где растут различные хвойные растения ( лучше в соседи брать невысокие и карликовые ), весенние и осенние луковичные растения : галантусы, белоцветники, карликовые нарциссы, крокусы, пушкиния и разноцветные верески и эрики. Все замульчировано корой ( эрика это любит ). Лежат разного размера состаренные камни ( обработала кефиром).

В лунки сделай кислую, рыхлую и плодородную почву. Для этого используй всё что у тебя есть: торф, хвою, песок и немного перегноя или дерновой земли. Примерно так - 3: 2: 1: 2. Торф надо использовать не нейтрализованный.  Если вереск очень чувствителен к кислотности почвы, то эрика может  расти  на глинистых почвах ( слабокислых и даже  с нейтральной кислотностью ). Но на таких  глинистых почвах  обязательно устройство дренажа. У меня почва достаточно глинистая, стараюсь подкислять её , чтобы было комфортно всем растениям на этом участке.

На зиму эрики рекомендуется укрывать лапником. На вереск не набрасываю, а эрику прикрываю еловыми ветками.

Погода сегодня просто великолепная. Термометр на доме показывает 15 градусов. На патио, в затишье было даже жарко. Все соседушки выползли в сад и что-то сажают в грядки. Спросила, что именно. Оказывается горох. Его местные сажают на сотый день. Крокусы сейчас во всём своём великолепии. Зацвела хионодокса. Оживилась разная живность, ползают, летают.

Сегодня привезли в мешках мульчу , перегной и навоз, разного возраста. Очень нравится, что можно заказать столько, сколько необходимо. Ассортимент с каждым годом увеличивается. Сейчас стали предлагать и птичий помет. Еще плюс, что разнесут тебе по саду и разложат в нужные места.

Я объездила все ветеринарные аптеки, искал Цеолит. А вчера увидела свежую информацию где его предлагают заказать или купить. Позвонила в свой любимый садовый магазин. У них он тоже появился. Сейчас съездила, купила. Теперь я во всеоружии. Вчера прочитала про Цеолит другую интересную информацию.  Проведу эксперимент, буду выращивать в горшках 3 способами, с добавкой Цеолита, Вермикулита и Агроперлита. По осени сравню и решу какой метод лучше. Теоретически все плюсы на стороне Цеолита. От него больше  пользы.

Новая информация о Цеолите

Как же правильно подготовить почву к сезону, чтобы в ней всегда хватало воздуха и влаги? Как сделать так, чтобы в грунте долго сохранялись питательные элементы, корни активно развивалась, а вредные вещества – нитриты, тяжелые металлы, избыточное количество удобрений - не отравляли растения?

Многозадачность, не правда ли? Но ее помогает решить один компонент, который с середины прошлого века активно добавляют в почву в Японии, США и Европе. Речь идет о природном минерале – цеолите. Отныне он также доступен и в Латвии.

В чем же главная особенность цеолита, и почему другие средства не могут быть такими же универсальными и результативными?

Природный цеолит является натуральным регулятором, который не следует путать с химическими удобрениями и стимуляторами роста. Цеолит только регулирует естественные процессы в почве. Добавленный один раз, он работает от 3 до 5 лет!!!

Форма и структура. Как работает принцип избирательности?

Корневая система активно развивается благодаря необычной форме цеолита, которая появляется в результате дробления крупных кусков минерала. Большое количество граней у частичек цеолита позволяет легко за них зацепиться корням растений и начать многократно делиться. Захватывая все новые и новые частички, корни прикрепляются к "резервуарам" с водой и питательными веществами, которыми будут питаться в течение своей жизни.

Пористая структура позволяет минералу накапливать в себе и постепенно отдавать растениям необходимые воду, азот, калий, фосфор и другие элементы, обеспечивая равномерное и бесперебойное питание захвативших их корней. Причем, за счет ионного обмена процесс накопления и отдачи является избирательным. Иными словами, цеолит забирает из почвы как излишки питательных, так и большинства опасных веществ. Но когда в почве истощаются запасы "питания", он отдает корням напрямую только полезные вещества, а опасные оставляет внутри своей кристаллической решетки. Именно по этим причинам цеолит не имеет аналогов в природе!

Какие проблемы решает природный цеолит:

1. Слабая корневая система растений

2. Равномерное питание растений

3. Быстрая потеря влаги почвой

4. Плотная почва с ограниченным доступом кислорода к корням

5. Вымывание удобрений из пахотного слоя

6. Переизбыток в почве питательных веществ

7. Загрязнение тяжелыми металлами и радионуклидами

8. Регулирует кислотность, приводя ее значение к нейтральному

В каких случаях и как вносить цеолит в почву?

Если вы хотите улучшить свойства почвы в теплицах, грядках на открытом грунте или домашних горшках, и получить хороший урожай высокого качества, обогатите ваши угодья природным цеолитом. Это безопасный и недорогой вариант.
Добавляя цеолит в состав грунта еще на этапе выращивания саженцев, вы поможете своим растениям сформировать мощную корневую систему. Ее развитие определяет не только стойкость растений к внешним факторам и то, насколько крепкими будут растения, но и способствует количественному и качественному урожаю. Так как известно: чем мощнее корневая система, тем лучше питается растение, тем больше и крупнее будут плоды.
Оптимальная доза цеолита в этот период – 10-20 % от объема грунта. Т.е. при подготовке 1 литра почвы для рассады добавьте примерно 1 стакан цеолита с размером частиц 1-2,5 мм.
При пересадке растений на грядки в парники или открытый грунт оптимальным содержанием цеолита в почве считается 20-30 % от объема. Т.е. на 1 квадратный метр грядки необходимо внести примерно 25 кг цеолита.
Можно также вносить цеолит только в лунки, подготовленные для посадки. Такой способ значительно уменьшит расход цеолита, но будет более трудоемкий, т.к. потребует подготовки отдельных лунок ежегодно.
Аммиак, калий и мульчирование почвы
Активная сорбция аммиака - еще одно прекрасное свойство природного цеолита. Он помогает предохранить растения в парниках от химических ожогов в жаркие дни, а почву – от потери азота, необходимого растениям для развития и роста. Если цеолит уже добавлен в почву, то можно не бояться этого процесса.
Но если почва не обогащена цеолитом, а внести его из-за растений уже невозможно, то поможет мульчирование цеолитом. Но важно помнить, что цеолит активно сорбирует влагу, и после мульчирования грядку необходимо полить водой.

Способность захватывать элементы в почве может также быть очень полезной при переизбытке некоторых элементов. Например, наличие большого объема калия в почве может привести к потере урожая томатов из-за вершинной гнили. Одной из причин возникновения этой проблемы является недостаток в растении кальция, который вытесняется именно калием. Добавка только 10 % природного цеолита снижает в почве содержание калия в 2 раза.

Но как быть, если томаты уже растут и перекопать землю невозможно? В этом случае можно внести в почву цеолитовую муку, которая используется как добавка в корм домашним и сельскохозяйственным животным. В магазинах этот продукт продается под названием MICRO.

Микронный размер частиц позволяет легко смешивать цеолит с водой и за несколько поливов доставлять необходимое количество минерала к корням растений. При этом захваченные цеолитом элементы не пропадают. Как только их легкодоступный запас в грунте закончится, корни смогут получить эти элементы из гранул цеолита.

Эффективность и безопасность природного минерала зависит от его чистоты. В Латвии доступен цеолит, добываемый на самом чистом месторождении Европы – Nižný Hrabovec, в Словакии. Только этот цеолит имеет европейский сертификат, разрешающий его применение в органическом хозяйстве.

Вот в таких упаковках по 2 кг продаётся Цеолит.

Из всего написанного очень понравилось то, что Цеолит может быть помощником в борьбе с вершинкой. Думаю тем, кто страдает от неё, стоит подумать об использовании Цеолита.

Цитата Вьюга

Почитала про цеолит, нашла, где продается и цену. Смущает количество на 1кв.м - 25 кг :ogo:

Надюша! Я еще раньше писала про Цеолит, пост 173 на 9 странице, почитай и там. Я не буду так много его добавлять, типа 25- 30% от объёма грунта. Можно точечно в посадочные лунки к сортам, которые могут подхватить вершинку. Я буду добавлять в горшки с гномами, ампельными томатами и низкими сладкими перчиками.

Юля, с завистью слежу за пробуждением твоего сада, хочется и у себя тоже видеть всходы первоцветов побыстрее  :)

Через пару недель еду в вояж по Прибалтике, голову сломала, как одеваться, поэтому твои посты про погоду меня радуют!  :thx:

ЗЫ Если вдруг у тебя есть потребность чего-либо из Москвы, то обращайся, мы одну ночь будем в Вильнюсе в Панораме ночевать.

Цитата Plena

Юля, с завистью слежу за пробуждением твоего сада, хочется и у себя тоже видеть всходы первоцветов побыстрее  :)

Через пару недель еду в вояж по Прибалтике, голову сломала, как одеваться, поэтому твои посты про погоду меня радуют!  :thx:

ЗЫ Если вдруг у тебя есть потребность чего-либо из Москвы, то обращайся, мы одну ночь будем в Вильнюсе в Панораме ночевать.

Добрый вечер, Лена! Через две недели может быть совсем тепло. Но я поняла, что поездка будет в Литву ( если Вильнюс в программе ) , а я живу в Латвии на берегу моря. У нас теплее. В Вильнюсе можете с Ларочкой и Тамарой встретиться.

Юлечка, программа будет насыщенной (из Минска через Вильно в итоге в Таллин), поэтому предлагаю только помощь на хотелки из Москвы. Вдруг что надо.

Но погода у вас все равно вперёд нас теплее, сердце радует!

Да, Юль, в своей практике ты не выращивала Анис? Я умираю по его запаху - ностальгия по сиропу детства  :D В прошлом году привезла семена из поездки, посеяла в соусник и держала на тёплой батарее, не взошел. Что ему надо? Не в теме?

Цитата Plena

Юлечка, программа будет насыщенной (из Минска через Вильно в итоге в Таллин), поэтому предлагаю только помощь на хотелки из Москвы. Вдруг что надо.

Но погода у вас все равно вперёд нас теплее, сердце радует!

Спасибо за предложение, Лена! Ничего не надо, всё необходимое есть. Программа у вас будет насыщенная и интересная. Недавно была в Таллине, он очень изменился и похорошел. Много приятных мелочей, хороший сервис. Прекрасные кафе и рестораны, кухня разнообразная...вкусно.

Анис не выращивала. Если у тебя анисовый сироп вызывает ностальгию, то у меня совершенно противоположные чувства :D

Я сейчас посмотрела агротехнику выращивания аниса. Ты процесс начала правильно, но похоже не продолжила.

" Семена перед посевом обязательно нужно прогревать 2-3 дня на солнце или на батарее, замачивать на несколько дней, часто меняя воду, а затем яровизировать в холодильнике в течение трех недель. Иначе придется ждать всходов почти месяц! А после такой, пусть и трудоемкой, обработки семена прорастают уж через десять дней" Попробуй еще раз повторить...

Цитата Plena

мы одну ночь будем в Вильнюсе в Панораме ночевать.

Лена!!!!! Когда вы будете в Вильнюсе???

Цитата Tiffany

....

Анис не выращивала. Если у тебя анисовый сироп вызывает ностальгию, то у меня совершенно противоположные чувства :D

Я сейчас посмотрела агротехнику выращивания аниса. Ты процесс начала правильно, но похоже не продолжила.

" Семена перед посевом обязательно нужно прогревать 2-3 дня на солнце или на батарее, замачивать на несколько дней, часто меняя воду, а затем яровизировать в холодильнике в течение трех недель. Иначе придется ждать всходов почти месяц! А после такой, пусть и трудоемкой, обработки семена прорастают уж через десять дней" Попробуй еще раз повторить...

Спасибо, попробую обязательно, там семян для экспериментов  :hey:

Цитата larina

Лена!!!!! Когда вы будете в Вильнюсе???

Ларис, ответила в личке. Пиши, если что надо, не стесняйся.  :hat:

Сегодня увидела в гараже божью коровку, видимо она спала там зимой. Как мы все в детстве любили их собирать и приговаривать : Улети на небо,принеси нам хлеба! .... Для меня божья коровка - это что-то магическое... маленькое чудо природы...своеобразный талисман счастья ...  удачи...

Оказывается у многих народов к ней трепетное отношение.

В Англии её называют  Ladybird (птицей леди). Такой эпитет использовался в честь Девы Марии, она же "Леди всех христиан", "Госпожа". Красный цвет божьей коровки ассоциируется с цветом плаща Девы Марии. Кроме того, в средневековье Богородицу изображали в красных одеяниях.  В других англоязычных странах её называют  Ladybug или Lady Beetle.

Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя (накличешь на себя беду).

И во многих других европейских странах божья коровка связывалась с Богоматерью (отсюда её названия в разных европейских языках: птица Богоматери, жук Марии).

В Болгаpии её называют «божья кpасавица»; в Германия и Швейцарии - «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции — куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве — «божья Маpьюшка»; в Чехии, Словакии и на Украине — солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.

Оказывается у детского стишка о божьей коровке есть множество версий, не только у нас, но и в других странах. К божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. А еще божьи коровки являются древнейшим символом счастья и удачи. Найти божью коровку считалось хорошей приметой. Наверное поэтому дети во всем мире, посадив божью коровку на палец приговаривают эти стишки.

В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.

Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:

«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».

Hа Львовщине жучка сажают на pуку и пpосят показать доpогу: «Чи до неба, чи до пекла?», или поют: «Веpунько, лети на небо, пpинеси мне золотую коpону или

Посадят ее эстонские pебятишки на pуку, а она и не улетает. Ребята ей говоpят: «Ольховая птичка, ольховая птичка, покажи-ка, где моpе, и откуда война идет». Жучок и покажет —в ту стоpону летит.

У многих народов божья коровка связывается с различными мифами и обрядами. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами — миром живых и миром мертвых.

У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи тоже верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности. Уже само название говорит о том, какую роль играло это насекомое в жизни наших предков. Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю божью. Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать. Есть предположение, что божья коровка раньше назывались "божьи кровки", так как походят на капельки крови.

Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу. И чем больше было черных пятнышек на спинке этого насекомого, тем сильнее был талисман. Одно пятнышко - божья коровка поможет в любом новом начинании; два пятнышка - символ внутренней и внешней гармонии; три - человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения (("Бог Троицу любит") ; четыре - защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия); пять - повысит способность к созидательному труду; шесть - поможет в обучении; семь - божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

Как много интересного написано об этой маленькой, милой букашке!!!

Все декоративные и красиво - цветущие кусты обрезаны и укорочены в необходимой степени. Сриреям придала шаровидную форму. Осталось летом сделать шарики из самшита. Каждый год сомневаюсь всё-ли правильно сделала с гортензией. Я к неё испытываю трепетную любовь и нежность, но она не отвечает взаимностью.  :'( Один красивейший куст метельчатой гортензии ушел в мир иной после пересадки. И не удается добиться такого цветения, о котором я мечтаю, какое у меня было на даче. Что делаю не так- не пойму. Осенью записала все советы форумчан. Буду стараться.

Сегодня решила ещё почитать о разных видах гортензии. Перенесу сюда кое- какую информацию.

Обрезка и формирование гортензий

Все виды гортензий по-своему красивы, но для сохранения этих растений в саду на долгие годы, для ежегодного и обильного цветения, гортензиям, как никаким другим растениям, необходима тщательная и, главное, правильная обрезка. От правильности обрезки зависит насколько декоративным будет растение, обильным - цветение. Обрезка в значительной степени определяет размеры соцветий. При неправильной обрезке крупнолистные гортензии могут вообще не цвести. В результате обрезки происходит формирование куста в соответствии с дизайнерским замыслом.

Основная обрезка гортензий проводится весной. Осенью большинство видов можно не обрезать, важно только срезать отцветшие соцветия особенно на метельчатых гортензиях, что уменьшает обламывание ветвей. Теплолюбивые гортензии обрезают перед укрытием прежде всего для облегчения работы. Иногда удобно перенести на осень и часть основной обрезки. Сроки весенней обрезки не очень важны, обычно ее проводят после таяния снега до начала отрастания листьев. Отмечаемого некоторыми авторами истечения сока при поздней обрезке я не наблюдала. Так же как для других кустарников, после неблагоприятной зимовки, подмерзания обрезку лучше проводить в более поздние сроки, когда лучше видна степень повреждения побегов и почек. Омоложение старых кустов с вырезкой крупных ветвей лучше проводить в более ранние сроки. Формирование растений, их обрезка определяются особенностями роста побегов и закладки на них цветочных почек. Они сильно различаются для разных видов гортензии, поэтому рассмотрим эти вопросы раздельно для основных видов.

Обрезка и формирование древовидной гортензии

Древовидная гортензия – типичный кустарник с высокой побегообразовательной способностью, большим количеством нулевых побегов. Поэтому обычно она формируется как свободно растущий куст. После посадки побеги обычно укорачивают для лучшего разрастания куста. У древовидной гортензии цветение обильное на концах побегов текущего года, причем эти однолетние побеги образуются по всей длине побегов предыдущего года, а также на более старой древесине и даже на подземных побегах (нулевые побеги). Наиболее сильные нулевые побеги могут быть цветущими. Благодаря этому гортензию можно сильно обрезать без ущерба цветению. На древовидной гортензии ежегодно проводятся все виды обрезки, проводимые на большинстве кустарников. Рассмотрим их в той последовательности, в которой они проводятся на практике.

Санитарная обрезка – для древовидной гортензии это в основном обрезка подмерзших концов прошлогодних побегов и сломанных ветвей.

Омолаживающая обрезка – вырезка ветвей старше 3 – 4 летнего возраста до основания и в первую очередь тех, на которых слабые приросты прошлого года.

Прореживающая обрезка – вырезка мелких побегов, не способных к цветению, загущающих куст, растущих в центр и, прежде всего, слабых нулевых побегов.

Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные цветущие в текущем году побеги. Часто после морозных зим санитарная обрезка замерзших побегов заменяет все виды обрезки.

Древовидная гортензия

обрезка осеню . . . . . . . обрезка весной

1.обрезка соцветий
2.санитарная обрезка
3.омолаживающая
4.прореживание поросли
5.обрезка на цветение – укорачивание побегов

Ряд близких видов: разношерстистая, пепельная и другие обрезаются аналогично.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...