Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юлечка,у многих кошки любят листики перчиков подгрызать,что то там привлекает пушистиков :).Благодаря вам вспомнила,что я забыла лобелию посеять :-,совсем из головы вылетила.

Томатик красавец,записываюсь на пару семок на осень ;),даже если не вкусный будет,глаз очень радует и настроение создает! :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Danko

Юлечка,у многих кошки любят листики перчиков подгрызать,что то там привлекает пушистиков :).Благодаря вам вспомнила,что я забыла лобелию посеять :-,совсем из головы вылетила.

Томатик красавец,записываюсь на пару семок на осень ;),даже если не вкусный будет,глаз очень радует и настроение создает! :yep:

Леночка, добрый день! Я каждый день любуюсь твоей рассадой. Такое уже всё хорошенькое! Мечта Алисы не должна быть не вкусной. Надеюсь и лето будет хорошее, чтобы сорт себя показал со всех сторон. Летом я дома, поэтому смогу нормально собрать семена.

Ссылка на сообщение

Юленька, какая красавица Мечта Алисы  :appl: :appl: :appl:

Я принесла салатик с участием свеклы)) правда, без точных пропорций  :-[

Выкладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом:

1. Вареная свекла (потереть на тёрке) + изюм

2. Тёртый сыр + чеснок

3. Сырая морковь ( потереть на тёрке) + грецкие орехи маленькими кусочками

Ссылка на сообщение

 

Юленька, какая красавица Мечта Алисы  :appl: :appl: :appl:

Я принесла салатик с участием свеклы)) правда, без точных пропорций  :-[

Цитата

Выкладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом:

1. Вареная свекла (потереть на тёрке) + изюм

2. Тёплый сыр + чеснок

3. Сырая морковь ( потереть на тёрке) + грецкие орехи маленькими кусочками

Леночка, добрый вечер! Спасибо за рецепт! А что значит тёплый сыр?

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Леночка, добрый вечер! Спасибо за рецепт! А что значит тёплый сыр?

 

:D :D :D Это значит, что пора спать)) планшет пишет, а я не проверила... ТЁРТЫЙ, конечно, а не тёплый  :-[ Сейчас исправлю

Ссылка на сообщение

 

:D :D :D Это значит, что пора спать)) планшет пишет, а я не проверила... ТЁРТЫЙ, конечно, а не тёплый  :-[

Цитата
Сейчас исправлю

;D Подумала, что сегодня я что- то туплю...

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

 

На этом сайте можно в  деталях посмотреть создание улитки из разных материалов:

https://greendacha.com/stroimdachu/parniki-i-teplitsy/spiralnaya-gryadka

Добрый вечер :hat:Юленька, :thx:Как всегда, у тебя море :hey:  познавательной информации. :yep:Не успеваю всё прочитать. :-[

Спасибо :thx:

Ссылка на сообщение

Сегодня Сретение Господне

Православные верующие  15 февраля  отмечают Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова — «радость».

В славянской традиции Сретение — переломный день, когда Зима встречается с Весной и впервые «борется» с ней, с 15 февраля связана масса примет о погоде, урожае и вообще о том, каким будет грядущий год.

 

Вот основные приметы на Сретение:

 

Если в ночь на Сретение небо чистое и видно все звезды, в этом году следует ждать большой урожай фруктов.

Если на Сретение начнется оттепель, жди поздней весны.

Сильный ветер в этот день — плохой знак для урожая.

Ясная и тихая погода — радость для пасечника, ведь она предвещает крайне удачный год.

Какова погода на Сретение, такова и весна будет.

Коли небо звездное — то весна будет поздняя.

Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.

На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.

В Сретение метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).

На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.

 

Ссылка на сообщение

Пыталась с утра по народным приметам определить какая же будет погода и урожай.  :D Народные приметы об этом умалчивают. До сих пор молочно- белый густой туман. Плюс 2 градуса, а земля и все кусты и деревья покрыты изморозью.

Ссылка на сообщение

С утра меня ожидала радость. Вчера увеличила температуру подогрева коврика и выскочили все семена последнего гнома и через 5 дней вылез один сорт сладкого перчика. Уже сейчас могу сказать такой способ посева мне очень нравится. Возникает вопрос будет ли такой результат с семенами из магазинных пакетиков? Думаю, что это я узнаю, когда 23 февраля посею томаты.

Ссылка на сообщение

Все годы, что я занимаюсь цветами, ежегодно возникает желание придать своим цветникам какой-то определенный образ. Желание приходит откуда- то извне и я понимаю, что оно соответствует данному моменту моей жизни, моему настроению, тому как складывается моя жизнь, состоянию здоровья. Последние 2 года это был сплошной микс, буйство всех красок. Я и дневник свой назвала Радугой. А были годы, когда я делала разные монохромные цветники. Мой сад - это мой кабинет цветотерапии. Сад может принести нам здоровье и успех. Цветотерапия сейчас активно используется.  Наибольшая польза от неё, как и от любой другой процедуры – в регулярности и длительности. Можно использовать весь сад или  организовать небольшой уголок с растениями определённого цвета, лучше всего, если это будет ваше любимое место в саду,  там, где вы проводите много времени.  Для подобного уголка достаточно садового кресла или  скамейки  и небольшой клумбы или цветника  из растений нужного цвета. А можно устроить маленькую площадку в окружении таких растений и огородить её с одной или нескольких сторон садовыми ширмами, шпалерами, арками. Садовую мебель и  аксессуары, которые находятся в вашем «кабинете цветотерапии» желательно выдержать в той же цветовой гамме или подбирать цвета- компаньоны.

 

Какие  цвета лучше подбирать для определенных ситуаций ? Что советуют профессионалы ?

 

Для спокойствия

 

Если вы устаёте на работе и постоянно испытываете стресс, то вам необходим тихий спокойный отдых, значит, ваш лечебный цвет – синий и его оттенки.

«Купаясь» в этом цвете, вы сможете расслабиться и восстановить силы. Посадите дельфиниумы, васильки и колокольчики различных сортов – от высоких до «альпийских», герань, синие и голубые виолы («анютины глазки»), ирисы, голубую ипомею, лён. Из луковичных – мускари, синие крокусы, декоративные луки. Конечно, стоит включить сюда агератум и веронику.

Оттените ваш цветник отдельными вкраплениями белого, это могут быть те же белые колокольчики, или хосты с белыми штрихами на листьях. Самые высокие растения должны оказаться на заднем плане, самые низкорослые – на переднем.

 

Для вдохновения

 

Если вам нужно пробудить в себе творческое начало, нет ничего лучше жёлтого цвета. Особенно он хорош для развития способностей у детей. Этот цвет поможет и тогда, когда вдохновение нужно вам для профессиональной деятельности, если по роду работы вы должны принимать  решения или генерировать идеи.

В этом случае вам помогут подсолнухи, календула, жёлтая настурция, рудбекия, лилии, жёлтый люпин, нарциссы, тюльпаны и крокусы. Посадите жёлтые анютины глазки, петунию, мартрикарию, бархатцы.

Сильное впечатление производит клумба, составленная из растений одного вида, но разных сортов, например клумба только из бархатцев, или только из подсолнечника, хорошо при этом использовать его низкорослые сорта. Часть подсолнухов можно высадить  в контейнеры или крупные вазоны.

Подходящий кустарник в этой цветовой гамме, причём, цветущий ранней весной, – форзиция. Для уголка в жёлтых тонах в качестве акцента очень подходят злаки.

И не забудьте про аксессуары, достаточно, например, скатерти с какими-то элементами жёлтого цвета или горшочка в жёлтую полоску.

 

Для озарения

 

А если вам необходимо найти решение сложной проблемы, выход из какой-то ситуации, причём наилучшим, оптимальным образом,  словом, если вам необходимо «озарение»? Тогда воспользуйтесь помощью фиолетового цвета.

Для такого цветника возьмите фиолетовые виолы, клематис, колокольчики сиреневых оттенков, люпины, флоксы, лук гигантский, сиреневые георгины, астры однолетние и многолетние.

Подходящий кустарник – сирень.  В качестве дополнительного цвета для уголка в фиолетовых тонах лучше всего взять не белый, а серебристый цвет – для этого, например, можно использовать цинерарию.

 

Для решительности

 

Для того чтобы разбудить активность, инициативность, решительность, используйте красный цвет. Он заряжает энергией и для умственной работы, и для любой физической активности и спорта. Он серьёзно увеличивает работоспособность, даёт силы переделать кучу дел, при этом не испытывая особой усталости.

Нужную атмосферу помогут создать цветы с оттенками красного: розы, в том числе плетистые, красные георгины и клематисы, лилии, астры, гладиолусы, гвоздики, маки, гейхера, живучка ползучая, примула, и, конечно, красные тюльпаны.

Из кустарников подойдёт вейгела. Эксклюзив: клумба из томатов.  Для этого подберите томаты различных сортов, но с плодами красного цвета, и высадите их все вместе. Эффект потрясающий!

В случае оформления «красного» уголка лучше использовать неброские, «фоновые» аксессуары.

 

Для бодрости

 

Если вы хотите взбодриться, поднять настроение и  настроиться на общение, используйте возможности оранжевого цвета.

Здесь вам помогут бархатцы и календула, гайлардия и оранжевые георгины (в том числе очень выигрышно будут смотреться мини-георгины, так называемые горшечные), лилейники, экзотические на вид книффофии, оранжевая настурция и крокосмия. Все эти растения наверняка уже растут в наших садах, но совсем неожиданный эффект они дают, когда собраны вместе!

Этот «фейерверк» также хорошо оттенить с помощью белого цвета, например, посадить крупные садовые ромашки. Такой цветник, помимо всего прочего, даёт энергию на целый день, поэтому, например, начинайте его с завтрака на террасе с видом на оранжевый цветник.

И ещё,  используйте как можно больше разных форм и фактур листвы и цветков, это придаст особую изысканность вашему уголку. Используйте белые и голубые вазоны для растений и садовую мебель этих цветов.

 

Для одиночества

 

Если ваша работа слишком активна, вам постоянно приходится общаться сo множеством людей и у вас постоянные разъезды, то ваш лечебный цвет – зелёный.

Это значит, что ваш «кабинет цветотерапии» должны наполнять растения с красивыми декоративными листьями всех форм и размеров, должно присутствовать как можно больше оттенков зелёного. А вот от цветущих растений в этом уголке лучше отказаться, в крайнем случае, их цветки должны быть  неброскими.

 

Ссылка на сообщение

Утром встала с мыслью поработать в саду, сделать обрезку. Сегодня хороший день для этого. Но ввиду того, что на Сретение работать без особой необходимости не рекомендуется  ;D, отложила . 19 и 25 февраля желательно побелить деревья.

Начинается время работы в саду. Весна не за горами. Дел много. Скоро надо будет обрезать некоторые декоративные кустарники, их у меня много. Существуюn правила, когда надо обрезать различные растения. 

Что же советуют профессионалы?

Ссылка на сообщение

ОБРЕЗКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ ( Советы профессионалов )

 

Ах, как хочется в саду красоты и гармонии, чтобы все было ухожено, цвело, благоухало и радовало глаз!  Например, декоративные кустарники: как «договориться» с ними, чтобы и форма привлекала, и цвет листьев удивлял?  Просто – поухаживать! И уход этот,  по существу, сводится к подкормке, поливу и несложной обрезке. Важно только с самого начала понаблюдать за садовыми питомцами, и вы очень скоро обнаружите, что у одних новые побеги образуются на ветках разного возраста, у  других свежая зелень появляется исключительно на однолетних побегах . Эти отличия говорят о различных типах роста, которые в свою очередь и определяют что, как и когда резать. Прежде всего важно четко представить себе, чего вы хотите добиться. Регулярно удаляя у большинства весенне -цветущих кустарников старые ветки, а у летне-цветущих – укорачивая очень длинные ветки, вы получите более обильное цветение.

Все декоративные кустарники условно можно разделить на четыре группы:

 

Группа 1

 

Эти кустарники не всегда образуют замещающие побеги от основания куста, а приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев. Нередко они сами растут в виде дерева или же их можно сформировать даже в штамбовой форме. И обрезают такие кустарники почти так же, как деревья. К ним относятся:

• cирень;

• листопадные бересклеты;

• кизильники;

• калины;

• скумпия кожевенная;

• курильский чай ( лапчатка кустарниковая  );

• клен Гиннала;

• ирга;

• волчеягодник;

• арония черноплодная;

• лещина обыкновенная;

• лох;

• карагана древовидная;

• боярышник;

• жимолость Маака;

• бузина черная;

• миндаль трехлопастной ( луизиания трёхлопастная )

Кустарники этой группы обрезаем минимально. Самое главное – в первые годы после посадки сформировать скелет из сильных ветвей и крону. Удаляем слабые, трущиеся. Взрослый куст обрезаем только по необходимости: больные, погибшие ветви, а так же слабые и неправильно расположенные, чтобы поддержать форму куста.

Для любителей сирени: ее нужно обрезать регулярно. Без этого она часто зарастает порослью, кусты вытягиваются, приросты мельчают, цветение не обильное и в основном  в верхней части кроны. Так что если хотите богатого цветения и чтобы  куст выглядел аккуратно, а не разваливающейся формы – обрезайте!

Весной, до начала сокодвижения вырезаем «на кольцо» все поврежденные и растущие внутрь кроны веточки, а также перекрещивающиеся, конкурирующие и те, которые просто портят вид куста. Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках сильных побегов прошлогоднего прироста. Именно этим побегам нужно создать максимально благоприятные условия. У хорошо развитого куста сирени можно  удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя наиболее мощные и удачно расположенные. Тогда и оставшиеся соцветия будут крупнее, и  молодые приросты будут сильнее.

Отцветшие метелки лучше удалять сразу, как только соцветия потеряют декоративность, не надо ждать завязывания семян. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых должны закладываться новые цветочные почки. И все же  стоит оставлять на кусте 1-2 отцветших соцветия до их полного вызревания, чтобы куст прошел все стадии естественного развития и дольше не старел.  Ну и, разумеется, сирень на букеты нельзя ломать, ее надо срезать. Излишнюю поросль и «дикую» у привитых сиреней без сожаления удаляем.

 

Ссылка на сообщение

Группа 2

 

Обрезать кустарники из этой группы проще, чем  кустарники первой группы. Их допустимо резать и более радикально (временами даже на пенек), или только слегка.

 

Это кустарники, цветущие весной или в начале лета на прошлогодних приростах.

К ним относятся:

• весеннецветущие спиреи - спирея острозазубренная, белая,  Тунберга,  Вангутта,  городчатая,  дубравколистная, ниппонская,  пепельная и т. д.;

• кольквиция прелестная;

• форзиция;

• чубушник;

• дейция;

• вейгела;

• гортензия  крупнолистная;                                                                                                             

• керрия японская;

• айва японская.

 

Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки или укорачивая их до хорошо развитой почки или сильного бокового прироста. Создаются благоприятные условия для цветения на следующий год. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые ветки, подращивая им на замену новые.

Есть здесь и нюансы. Например, у керрии японской отцветшие ветки надо обрезать до основания или на сильные молодые побеги.  Почти так же обрезается после цветения и миндаль трёхлопастной. Гортензия крупнолистная (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается слабо - удаляются только слабые и повреждённые побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом  даже отцветшие соцветия гортензии лучше на зиму не обрезать – они  в некоторой степени защищают приросты и цветочные почки от морозов. Обрезаем соцветия ранней весной.

Форзицию ранней весной не обрезают, так как можно потерять много потенциальных цветков. Этот кустарник нужно обрезать после цветения. Весной, до распускания почек, следует лишь удалить подмерзшие части побегов до здоровой древесины.

Ссылка на сообщение

 

Группа 3

 

Это кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, цветут в середине лета - осенью.

Это летне-цветущие спиреи - спирея японская и ее сорта, (Бумальда, Дугласа, белоцветковая,  иволистная, Бийара и т. д.);

• гортензия древовидная, гортензия Саржента;

• буддлея Давида;

• леспедеца двухцветная;

• рябинник рябинолистный;

• гортензия метельчатая;

• некоторые кустарники с растянутым периодом цветения, например керрия японская, цветущая как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Например, в районах, где она подмерзает, ее можно содержать как кустарник второй группы.

Обрезают их рано весной. При этом у взрослых кустов можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10 до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги, на которых и происходит цветение.

Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, когда кусты будут загущаться и разваливаться, а приросты - мельчать.

Но есть и исключения. Например, вереск и лаванда плохо восстанавливаются после обрезки старой древесины. Их обрезают умеренно, сразу после цветения или ранней весной. Обрезку после цветения провести проще, т. к. хорошо виден прирост этого года. Весной, напротив, приходится быть более внимательными, чтобы не обрезать старую древесину.

Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной  у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам.

Снежноягодник белый, кизильники и барбарисы не требуют специальной обрезки, хотя они хорошо переносят стрижку и часто используются в живых изгородях. При свободной посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают по мере необходимости, вырезая загущающие и наиболее старые ветки полностью или только их верхушки до сильного бокового ответвления. Из порослевых побегов оставляют только те, которые пойдут на замену старым стволикам. Санитарную и омолаживающую обрезку делают так же, как и у большинства других кустарников.

Ссылка на сообщение

Группа 4

 

Сюда относятся кустарники с декоративной листвой.

Для них нужна радикальная обрезка, как для позднецветущих кустарников.

В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста. Особенно это актуально для высоко-декоративных видов и сортов, не обладающих достаточной зимостойкостью.

В этой группе:

садовые формы бузины черной и канадской;

дерены - виды и сорта с красиво-окрашенными листьями и побегами;

многие виды и сорта ивы;

сорта лещины и скумпии крастнолистных;

тополя белого, клена ясенелистного;

пузыреплодника калинолистного и др.

Кроме декоративной листвы высоко ценится красота цветных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. У форм с пестрой и необычно окрашенной листвой время от времени могут появляться так называемые возвратные побеги - с зелеными листьями, свойственными исходному виду. Такие побеги необходимо немедленно удалять, иначе они могут вытеснить менее жизнеспособные приросты сорта.

 

После обрезки все растения  декоративных кустарников надо опрыскать антистрессовыми препаратами, подкормить полным минеральным удобрением и, при необходимости, полить.

Ссылка на сообщение

Ещё немного информации от специалистов о том, какими бывают семена из магазинных пакетиков.

 

 

"Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена бывают плазменные, лазерные, гелевые или с загадочной приставкой "ЭМ". Что все это значит?

 

Как правило, одно: перед тем как положить семена в конверт, производитель проводил обработку, улучшающую их свойства. Сама идея не нова. Например, дражирование проводили еще в Древнем Египте, используя сок лука, а в Средние века для этой цели брали жидкий навоз и соли хлорной кислоты. Современная наука предлагает более изощренные и эффективные методы.

 

Дражированные семена

Семена послойно обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах. Кроме того, оболочки включают и защитные средства, уничтожающие или отпугивающие насекомых-вредителей , подавляющие грибы (например, возбудителей черной ножки).

Дражировать можно все культуры, но чаще это делают с мелкими семенами  моркови,сельдерея, петрушки,лука,салата,чтобы  проводить более равномерный посев. Среди цветочных культур обычно дражируют семена петунии и бегоний (в 1 г семян бегонии всегдацветущей содержится от 80 до 85 тысяч семян).

Семена-драже можно сеять поштучно, поэтому всходы не нужно прореживать, да и всхожесть их более высокая (дражируют только семена очень высокого качества). У таких семян повышена потребность во влаге (вода растворяет оболочку, и если посевы недостаточно поливать, всхожесть может быть значительно ниже заявленной или даже нулевой), меньший период хранения. Например, необработанные семена капусты хранятся 4–5 лет, дражированные – 2 года, а если хранить их при высокой влажности воздуха, может произойти преждевременное прорастание.

 

Гелевые семена

 

Гелевые драже содержат специальный гель, который, набухая в почве, долго удерживает влагу. Даже если вы не смогли приехать на участок в очередные выходные, семена не погибнут в течение 2–3 недель. Такие семена имеют более высокую всхожесть и энергию прорастания.

 

ЭМ-драже содержат в оболочке полезные микроорганизмы, которые значительно повышают их устойчивость и урожайность.

 

Инкрустированные семена имеют тонкую водорастворимую оболочку, обогащенную росторегулирующими и обеззараживающими веществами. В отличие от дражированных инкрустированные семена сохраняют натуральную величину, только окрашиваются в различные цвета. Инкрустация семян повышает всхожесть, сеянцы получаются более крепкими и устойчивыми.

 

Семена-спринтеры

Путем специальной обработки проростки внутри семян приводят в состояние пробуждения и в таком виде консервируют до посева. При благоприятных условиях семена мгновенно трогаются в рост, всходы появляются раньше и дружнее. Однако следует помнить, что семена-спринтеры нельзя высевать под зиму (даже небольшая оттепель вызывает их прорастание и гибель).

 

Дражированные, инкрустированные и пророщенные семена нельзя перед посевом замачивать, их сеют сухими. Иначе защитная оболочка полностью смывается и семена превращаются в обычные, необработанные. И стоит еще раз подчеркнуть, что все эти семена хранятся недолго. Специалисты считают, что не больше года.

 

Часто в продаже встречаются семена на ленте. Кто-то и сам подготавливает семена к посеву таким способом. Для облегчения прорастания семян через бумагу рекомендуют укладывать полоску в посевной ряд ребром, а не плашмя. И, конечно же, семена на ленте также требуют более частого полива – для размягчения бумажного слоя.

 

Плазменные и лазерные семена

Перед посевом семена могут подвергаться воздействию не только химических веществ, но и физических методов. В этом случае говорят о лазерных или даже плазменных семенах. Однако, по сведениям специалистов, лазером семена лучше обрабатывать за 10 дней до посева, то есть заранее их покупать не стоит. Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении.

Есть сведения, что семена можно также обрабатывать ультразвуком, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом. Все эти способы повышают всхожесть, устойчивость всходов к грибным заболеваниям. Однако многие из них еще находятся в стадии исследований и требуют серьезных испытаний."

Ссылка на сообщение

Немного актуальной информации по цветочным рассадным хлопотам ( Советы профессионалов )

 

Какие цветы выращивают через рассаду?

 

Для более раннего и продолжительного цветения рассадным способом обычно выращивают следующие цветочные культуры:

агератум, бархатцы (тагетес), астра, душистый горошек, львиный зев, сальвия, гацания, гелихризум (бессмертник), гелиотроп, душистый табак, настурция, петуния, сальпиглоссис, целозия, клеома, кобея, георгина (далия), тунбергия, ипомея, матрикария, левкой, статице, мезембриантемум, флокс однолетний (Друммонда), портулак, скабиоза, вербена и др.

Обратите внимание: рассада этих цветов высаживается в грунт не раньше, чем пройдут весенние заморозки!

 

Технология обработки и посева семян

Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератум, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, петуния, табак и т.д.), перед посевом лучше протравить. Для этого семена обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30мин, а затем промывают в воде. Дезинфекции, повышению всхожести и энергии прорастания семян способствует и 7-12-часовая обработка семян раствором микроэлементов «Фитовитал» совместно со «Стимулином-5» или «Стимулином-супер» (смотрите инструкцию на упаковках). После обработки семена нужно подсушить.

Также можно непосредственно перед посевом опудрить семена фунгицидом (фундазолом), насыпая немного препарата (на кончике ножа или этикетки) в пакет с семенами и аккуратно его встряхивая. При этом лучше пользоваться резиновыми перчатками и марлевой повязкой и держать пакет подальше от лица.

Для улучшения всхожести семян можно также проделать следующее: разложите их по поверхности почвы в плоском контейнере, прижмите, но не засыпайте, закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на 2 недели на нижнюю полку холодильника. Затем переставьте емкость на светлый и теплый подоконник.

Обработанные семена высевают в ящики — в бороздки, сделанные маркером или линейкой, либо вразброс по поверхности почвы. Крупные семена присыпьте слоем почвы, равным примерно 3-5-кратной высоте семени. Ящики накрывайте бумагой и поливайте по мере подсыхания почвы, обычно раз в 2 дня (лучше недолить, чем перелить!). Мелкие семена сверху почвой не присыпают, но обязательно накрывают стеклом или бумагой и часто опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская их засыхания.

 

Если вы используете торфяные таблетки, то следуйте инструкции на упаковке . Не забудьте поставить этикетки, где напишите сорт, высоту растения и окраску цветков, это поможет вам позже правильно спланировать посадки.

 

Прорастание семян

Большинство семян рассадных цветов дают дружные всходы при температуре 18…20°C. Исключение составляют семена львиного зева, которые всходят при 8…12°C, агератума, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии — при 12…15°C, астры и левкоя — при 15…16°C, виолы и гвоздики – 15…18 °C.

 

Сразу после появления всходов ящики надо раскрыть и поставить в светлое место. Теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, бархатцам, вербене, петунии, портулаку, душистому табаку, циннии, шалфею) для роста требуется дневная температура выше 20°C (для сальвии – 22-25), ночная — не ниже 15°C. При более низких температурах рост сеянцев замедляется, и они часто болеют черной ножкой.

 

Более холодостойкие культуры (астра, левкой, годеция, душистый табак, лобулярия, львиный зев) хорошо растут и при пониженных температурах (8…16°C). Эти культуры переносят понижение ночных температур до 8°C, повышение дневных — до 25°C. Температуру воздуха проще всего регулировать проветриванием (без сквозняков и в безморозные дни).

Рекомендуется периодически поливать рассаду розовым раствором марганцовки. При появлении 1-2 настоящих листьев растения пикируют.

 

В феврале нужно распикировать январские посевы!

Отберите самые сильные сеянцы, рассадите по горшочкам в легкий питательный субстрат, полейте, опрыскайте теплой водой с добавлением эпина (или другого иммуностимулятора) и накройте на 2-3 дня пленкой. Пока еще солнечного света не хватает, поэтому лучше установить люминесцентные лампы и включать их после 15.00 на 5-6 часов. Правильно установленные лампы должны находиться над рассадой на расстоянии 15-25 см.

Колеусы рассаживают, когда у них появятся первые настоящие листья, чтобы отобрать наиболее декоративные сеянцы.

 

Особенности выращивания рассады некоторых растений

Очень мелкие и долго всходящие семена многолетников лучше высевать весной под стекло в горшочки (аналогично семенам однолетников), а затем пикировать сеянцы в горшки или высаживать их сразу на постоянное место. Мельчайшие семена, из которых очень медленно развиваются растения, лучше посеять в стаканчики с выдвижным дном или торфяные горшочки, либо в неглубокие неширокие плошки, застелив их дно предварительно куском марли, чтобы при пересадке в грунт исключить вероятность повреждения корней (потом можно вытащить растения за края марли и посадить вместе с ней прямо в грунт).

Если вы использовали торфяные таблетки, то можно не пересаживать всходы в горшки. Например, кустовые петунии, бархатцы, подсолнухи (низкорослые сорта!), посеянные прямо в таблетки, отлично выглядят, их можно позже тесно составить в глубокие лотки, что позволит сэкономить много места, а потом высадить прямо в саду.

Посадка в горшки нужна для сильных растений — к ним, в частности, относятся однолетние лианы: тунбергия, кобея, душистый горошек. Они очень не любят повреждения корней, и их нужно либо сразу сеять в большой горшок, либо использовать таблетки с последующей пересадкой.

Ссылка на сообщение

Чтобы собрать информацию по цветам в одном месте, добавлю следующее:

 

Только на свету и не присыпанные землей успешно прорастают: адонис весенний, аквилегии, горечавка ластовневая , все виды камнеломок, колокольчик (альпийские виды), мак восточный, молодило, подорожники (сортовые), синеголовник (все виды), фуксии(магелланская), энотера.

 

В темноте, но тоже не присыпанные почвой, лучше прорастают: аконит, анемона (все виды), весенник зимний, дицентра великолепная, ирисы, книфофия, купальница, морозник (черный и гибридный), прострел (все виды),синюха, флокс метельчатый.

 

А вот семена цветов, которые нужно обязательно присыпать землей - армерия приморская, бархатцы, астра, настурция, душистый горошек, календула, василек, василистник, гвоздика перистая, герань, гравилат, дороникум восточный,кентрантус красный, кермек , кореопсис, лен , пиретрум, энотера миссурийская, ясенец белый.

 

Стратификация семян

 

Многолетники, которые нуждаются в стратификации, то есть в холодном хранении. Это относится к семенам горечавок, примул, дельфиниумов, колокольчиков, аквилегий. Для этого надо хорошо промыть семена в теплой воде, смешать с чистым речным песком, сложить в мешочки из хлопчатобумажной ткани и оставить на нижней полке холодильника до времени посева. Высевать их надо в холодный парник или домашнюю тепличку. Срок стратификации 1-2 месяца. И даже если эти семена будут храниться в холодном месте дольше, это их нисколько не испортит.

 

 

Ссылка на сообщение

Юлия, здравствуйте :hat:! У Вас очень много интересной и полезной информации о цветах, большое спасибо. Хочу Вас спросить, Вы случайно рододендроны не выращиваете?  Из купленных трех кустиков, выжил только один и тот в плачевном состоянии дома на окошке-почки есть, а листики не выдаёт, не растет, а в последнее время оставшиеся листья покрываются как бы ржавыми пятнами, сохнут. Опрыскивала фитоспорином, янтарной кислотой, при поливе добавляю в воду лимонную кислоту или уксус, чтоб подкислить. Ничего ему не нравится. Может дадите рекомендации, жалко растюшку. Спасибо. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Marinakhv

Юлия, здравствуйте :hat:! У Вас очень много интересной и полезной информации о цветах, большое спасибо. Хочу Вас спросить, Вы случайно рододендроны не выращиваете?  Из купленных трех кустиков, выжил только один и тот в плачевном состоянии дома на окошке-почки есть, а листики не выдаёт, не растет, а в последнее время оставшиеся листья покрываются как бы ржавыми пятнами, сохнут. Опрыскивала фитоспорином, янтарной кислотой, при поливе добавляю в воду лимонную кислоту или уксус, чтоб подкислить. Ничего ему не нравится. Может дадите рекомендации, жалко растюшку. Спасибо. :thx:

Добрый день, Марина! Рододендроны я выращиваю, и листопадные, и вечнозеленые. Все они постоянно растут в саду. С листопадными проблем никогда не бывает. Нормально развиваются, обильно цветут. А вот с вечнозелёными есть проблемы. Они очень сильно страдают от ураганов( они у нас часто) Бывает, что от кустика остается половина, ветки отломаны, бутоны оборваны. И укрыть на зиму нормально не могу, потому, что один день есть зима, а завтра на улице плюс. В городе очень много растет рододендронов, но все они очень крупные и растут в тихих местах. Поэтому выглядят достойно. А держать летом растение в саду, а зимой дома- на мой взгляд только мучить его. Или он постоянно растёт дома в горшке? Я дома никогда не выращивала. На примере азалии ( а это родственник ), знаю, что зимой обкладывают растение снегом, опрыскивают. От сухого воздуха тоже опадают листья.

Ссылка на сообщение

Юлия, добрый день!

Прочитала у вас на страничке, что сегодня праздник, а мы с мужем ездили на дачу и занимались вырезкой лимонника, а мы не знали. :dnt:

С утра был такой туманище, что по приметам трудно определить какой будет весна. Солнца под вечер ждать не приходиться.

Мне "посев в кипяток" не понравился. Ничего не взошло из посева. Эти же семена в самокрутке проросли. Сделала вывод, что по непокрытым семенам лить кипяток нельзя. Семена нужно или заделывать в грунт или поливать водой около 60 градусов. У меня семена сварились. ???

 

Ссылка на сообщение
Цитата Inesa

Юлия, добрый день!

Прочитала у вас на страничке, что сегодня праздник, а мы с мужем ездили на дачу и занимались вырезкой лимонника, а мы не знали. :dnt:

С утра был такой туманище, что по приметам трудно определить какой будет весна. Солнца под вечер ждать не приходиться.

Мне "посев в кипяток" не понравился. Ничего не взошло из посева. Эти же семена в самокрутке проросли. Сделала вывод, что по непокрытым семенам лить кипяток нельзя. Семена нужно или заделывать в грунт или поливать водой около 60 градусов. У меня семена сварились. ???

Добрый вечер, Инесса! Я когда сею по кипятку, то лью его на уплотнённую землю , семена лежат рядом на крышечке. Быстро их раскладываю, присыпаю грунтом, закрываю крышку. Перехожу к следующей коробочке и всё повторяю. Семена сухие. В этом году так посеяла томаты - гномы и сладкие перцы. Без всякой обработки и замачивания.  Только 1 сорт томатов вылез на 1 день позже. Перцы стали вылезать через 5 дней. Сегодня вылезло еще 4 сорта перца. В прошлом году сеяла таким способом все цветы ( очень много ). Всходы 100%. Томаты в прошлом году обрабатывала 2 разными способами, а затем сеяла по кипятку. Массово начали вылезать на 3- 4 день. Огурцы тоже сею по кипятку  в опилочном наполнителе для кроликов. Результат 100%. Мне нравится. Быстро и результативно. Ещё важно создать правильный температурный режим. Разные растения требуют различную температуру для проращивания.  Кто-то должен стоять в темноте, кто-то на свету. Одни семена раскладываются поверхностно, другие засыпаются на разную глубину.Но каждый всегда выбирает тот вариант, который ему нравится и даёт лучшие результаты. На форуме девочки пользуются всевозможными способами.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...