Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Решила я сократить до минимума посев на рассаду летников. Но видимо придется некоторые семена посеять, чтобы не потерять интересные цветы.

Перебираю пакетики с цветочными семенами. Большую часть семян я собирала сама в последние годы. Решила составить табличку, о том как долго семена различных цветов сохраняют свою схожесть. Данные по некоторым семенам из разных источников отличаются , поэтому брала средние показатели.

Однолетние цветы:

Агератум — 2 - 3 года

Агростемма ( куколь ) - 3 - 4 года

Азарина — 2 - 3 года

Акроклиниум — 3 года

Алиссум- 5 - 6 лет

Амарант- 6 - 8 лет

Антирринум — 3 - 4 года

Арктотис — 1- 2 год

Астра -1- 2 года

Бальзамин — 4 - 6 лет

Бархатцы — 2 года

Василек -  3 года

Венидиум — 2 - 3 года

Вербена — 1 - 2 года

Гацания — 1 - 2 года

Гвоздика китайская — 4 - 5 лет

Гвоздика Шабо — 2 - 3 года

Георгин летний — 2 - 3 года

Гелиотроп — 1 год

Гелиптерум — 2 - 3 года

Гелихризум — 2 года

Гипсофила — 3 - 4 года

Годеция — 1- 2 года

Гомфрена — 4 - 5 лет

Дек. Подсолнечник - 3 года

Дек. Фасоль — 4 - 5 лет

Дидискус  - 2 года

Диморфотека — 2 года

Душистый горошек — 4 - 6 лет

Иберис — 2 - 3 года

Календула — 2 года

Каллистефус ( астровые ) - 1 - 2 года

Кларкия — 2 - 3 года

Клеома — 2 - 3 года

Клещевина — 2 - 3 года

Космея — 3 - 4 года

Кореопсис — 2 - 3 года

Кохия — 1 - 2 года

Лаватера — 3 - 4 года

Левизия — 1 год

Левкой - 5 - 6 лет

Лён — 2 - 3 года

Лимониум ( статице, кермек ) - 2 - 3 года

Линум — 5 лет

Лобелия — 3 года

Лобулярия — 3 - 5 лет

Люпин однолетний — 4 - 6 лет

Мак — 3 - 4 года

Малопа — 3 года

Мальва — 3 - 4  года

Малькольмия — 5 - 6 лет

Маттиола — 2 года

Настурция — 4 - 5 лет

Немезия — 2 года

Нигелла — 2 - 3 года

Нирембергия — 4 - 5 лет

Нолана — 3 - 4 года

Остеоспермум — 3 - 4 года

Пеларгония — 2 - 3 года

Пенстемон — 3 - 4 года

Петуния — 2 - 3 года

Портулак — 2 - 3 года

Резеда — 3 - 4 года

Сальвия — 2 - 4 года

Сальпиглоссис — 4 - 5 лет

Скабиоза — 3 года

Табак — 7 - 8 лет

Флокс Друммонда — 2 года

Фуксия — 1 год

Хризантема — 2 - 3 года

Целозия — 6 - 8 лет

Центаурея — 2 года

Цинния — 2 - 3 года

Эшшольция — 2 - 3 года

Двулетние цветы:

Анютины глазки ( Фиалка Витрока ) - 2 - 3 года

Гвоздика турецкая -  4 - 5 лет

Гвоздика Гренадин — 4 - 5 лет

Колокольчик  - 2 - 3 года

Мальва — 3 - 4 года

Маргаритка — 3 - 4 года

Наперстянка ( Дигиталис ) -  2 года

Незабудка — 3 - 4 года

Шток -роза — 2- 3 года

Многолетние цветы:

Адонис — 1 год

Аквилегия — меньше 1 года

Аконит — 1 годности

Астра альпийская — 2 - 3 года

Гайлардия — 2 - 3 года

Герань — 2 - 3 года

Гвоздика перистая — 4 - 5 лет

Гипсофила — 3 - 4 года

Дельфиниум — 1 год

Дороникум — 1 - 2 года

Колокольчик карпатский и персиколистый — 2 года

Кореопсис — 2 - 3 года

Лихнис  - 3 - 4 года

Люпин — 3 - 4 года

Морозник — 1 год

Нивяник — 2 - 3 года

Печеночница — 1 год

Пижма — 3 года

Пиретрум — 2 - 3 года

Примула — 1 - 2 года

Расторопша — 3 года

Рудбекия — 3 - 4 года

Смолёвка — 3 - 4 года

Тысячелистник — 4 - 5 лет

Шалфей -  2 года

Эхинацея — 2 года

Срок годности семян - важный параметр, поскольку только жизнеспособные семена способны сохранять всхожесть. Считается, что семена цветов могут храниться долго, хотя с течением времени показатели всхожести снижаются. Семена живые, они существуют и дышат, а потому постепенно у них снижаются запасы полезных веществ. Когда питательный запас истощится, то в семенах постепенно истощится и зародыш, а следовательно, они станут нежизнеспособными.

На всхожесть влияет процесс хранения: температура, влажность, состав упаковки, степень зрелости семян. Причем отрицательные температуры при хранении семян могут замораживать активность и продлевать сроки хранения до неограниченного.

При других равных условиях дольше не потеряют всхожесть семена, собранные в сухое лето. При влажной погоде на семенах могут поселиться грибки и микроорганизмы, существенно влияющие на всхожесть, естественно, в сторону ее уменьшения. Семена боятся холода — они могут и пережить мороз, но всхожесть семян резко упадёт раза в два.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена надо хранить в тёмном месте. Срок годности семян, собранных вами , можно продлить, если вы будете хранить семена в бумажных пакетах и холщовых мешочках, оберегая их от пересушивания (зародыш от недостатка влаги может погибнуть) и переувлажнения, чтобы семена не повредила плесень.

Можно до нескольких лет хранить семена цветов, но каждый год хранения отрицательно будет влиять на их всхожесть впоследствии. Всхожесть семян цветов зависит не только от условий хранения, но и от того, какому виду принадлежит растение.  Для каждой цветочной культуры срок сохранения всхожести индивидуален.

АЗБУКА ЦВЕТОВОДА ( ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ )

Однолетние цветы можно условно разделить на 3 группы:

1-я группа период цветения в ней наступает спустя 8 - 9 недель после посева.

Такие растения приобретают декоративный вид и полностью дозревшие семена в это же лето. К ним относятся – кларкия, василек, алиссум, дельфиниум летний, гвоздика китайская, календула, люпин летний, диморфотека, гипсофила, космея, лен, иберис, эшшольция и др.

2-я группа период цветения в ней наступает спустя 10-12 недель после посева.

За летний период достигают зрелого декоративного вида и частично созревшие семена - матрикария, годеция, горошек душистый, гелихризум, бессмертник, васильки, резеда, смолевка, скабиоза, львиный зев, астры ранние, тагетес низкий и др.

3-я группа - это растения цветущие на 15 неделю развития.

Они за лето успевают зацвести, но семена не достигают зрелости за летний период – это тагетес высокий, вербна, флокс летний, лобелия, цинния, сальвия, петуния бахромчатая.

В грунт сразу сеять семена растений третей группы не стоит, сначала из них следует вырастить рассаду.

Для создания дизайна сада очень важно правильно подобрать периоды цветения растений, чтоб создать гармоничный образ всего сада и отсортировать цветы по цветовой гамме.

Время от посева до цветения некоторых однолетних цветов:

Бровалия - 137 деней, Венидиум – 84 дня, Вербена – 102 дня, Виола – 66 дней, Гвоздика – 115 дней, Гилия – 74 дня, Годеция – 111 дней, Горицвет (лихнис) – 113 дней, Дельфиниум – 171 день, Диасция – 94 дня, Дидискус – 106 дней, Доротеантус желтый – 77 дней, Дурман  – 107 дней, Иберис – 63 дня, Ипомея пурпурная – 71 день, Кальцеолярия красная – 156 дней, Кальцеолярия желтая – 79 дней, Клеома – 94 дня, Клещевина 98 дней, Кобея – 120 дней, Котовник – 91 день, Куфея – 87 дней, Лен – 73 дня,  Лобелия - 50-100 (в зависимости от сорта) дней, Мезембриантемум красный – 83 дня, Меламподиум – 73 дня, Мимулюс желтый – 83 дня, Мимулюс красный – 95 дней, Мирабилис – 105 дней, Настурция – 49 дней, Нигелла – 80 дней, Нирембергия – 84 дня, Нолана белая – 84 дня, Нолана голубая – 56 дней, Обриета – 105 дней, Пеларгония садовая – 142 дня, Пенстемон – 146 дней, Петуния - 70-100 дней ,(в зависимости от сорта), Портулак крупноцветковый – 98 дней, Резеда душистая – 63 дня, Роза китайская – 144 дня, Рудбекия  – 106 дней, Сальвия красная – 80 дней, Сальпиглоссис – 94 дня, Санвиталия – 77 дней, Сурфиния Леди Шерри – 79 дней, Схизантус – 59 дней, Табак турецкий – 152 дня, Табак душистый – 78 дней, Титония – 120 дней, Торения – 79 дней, Тунбергия – 74 дня, Физостегия – 137 дней, Флокс – 94 дня, Целозия перистая – 76 дней, Цинния – 93 дня, Череда – 79 дней, Шалфей белый - 89 дней, Шалфей пышный – 156 дней, Экремокарпус – 144 дня, Энотера белая – 115 дней, Энотера розовая – 92 дня, Энотера миссурийская – 108 дней, Эшшольция калифорнийская – 56 дней.

Ещё немного о цветах:

Условия прорастания семян. Влага, тепло и воздух (кислород) являются основными условиями для прорастания. Свет нужен только с появлением всходов, и то первое время рассеянный. Начальная температура для прорастания семян различных цветочных растений не одинакова. Для многих растений точно определены минимальная, максимальная и оптимальная (наилучшая) температуры прорастания их семян. Например, некоторые семена при 2—3° С не прорастают, при 6—7° С прорастают через 2—3 недели, при 12—15° С — через 1—2 недели, а при 20—25° С через 2—3 дня.

Есть растения, прорастающие при температуре ниже 4° и даже при 0° С в тающем снегу (альпийские). Тропические растения требуют подогревания почвы снизу (30—35° С), а для растений умеренных стран нагревание почвы уже не является необходимым, и даже может быть вредным, вызывая загнивание семян (запаривание всходов).

Начальный срок прорастания семян зависит от вида цветочных растений и даже от сорта в пределах вида. Большое значение имеет химический состав семян. Так, например, маслянистые семена прорастают медленное.

Степень зрелости семян и возраст оболочки, твердость, период покоя также оказывают влияние на сроки их прорастания.

Ориентировочные сроки прорастания семян различных цветочно-декоративных растений.

От 4 до 6 дней прорастают семена акроклинума, амарантуса, бальзамина, бархатцев, гелихризума, кларкии, конопли, маргариток, портулака, роданте, циннии.

От 6 до 8 дней прорастают семена астр, бегонии, вискарии, гвоздики, георгин, лилии, годеции,  душистого горошка, ибериса, ипомеи, клещевины, ксерантемума, лютика, льна, линарии, мака, мальвы, маттиолы , ноготков, пенстемона, периллы,  шизантуса, тыквы декоративной, целозии, центауреи, цинерарии, эшшольции.

От 8 до, 12 дней прорастают семена агератума, аквилегии, виолы, дигиталиса, кореопсиса, кукурузы, лаванды, левкоя, лобелии, люпина, львиного зева, матрикарии, мимулюса, мирабилиса, настурции, незабудки, немезии, немофилы,  петунии, примулы, резеды, сальпиглоссиса, скабиозы, табака, флокса, гейхеры, хмеля японского, хризантем.

Более долгое прорастание у адониса и дельфиниума (14—16 дней), гайлардии, колеусов и нигеллы (12—14 дней), пиретрума и вербены (16— 18 дней), гелиотропа (около 20 дней).

Зашифрованные семена.

Покупая семена овощных культур , мы часто видим на упаковке некую зашифрованную информацию, особенно на импортных семенах огурцов и томатов. Это различные буквенные обозначения: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. 

Большинство таких знаков указывает на наличие устойчивости у этих сортов и гибридов к каким-то определенным заболеваниям.

Например: 

А - устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов); 

C - устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров); 

CТV - устойчивость к вирусу огуречной мозаики; 

F - устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов; 

F1 - гетерозисный гибрид; 

N - устойчивость к поражению нематодой; 

P - устойчивость к фитофторе; 

Tm - устойчивость к вирусу табачной мозаики;

V - устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов. 

И ещё о семенах...

Если говорить о семенах из магазинных пакетиков, то семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Производитель указывает дату, при которой всходят практически все. Да и сама упаковка влияет на срок годности. Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Семена бывают обработаны специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные имеют меньший срок годности, чем простые. Например, простые  хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года.

Плазменные лучше использовать только один год.

Многие , боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп. Но у некоторых культур семена лучше всходят спустя несколько лет, обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают. Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны. Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать семена при температуре 25 градусов.

В этом году впервые буду выращивать гномов. Подумав, отобрала 6 самых низкорослых сортов, чтобы посадить в горшки. Горшков будет много с перцами и разными томатами, поэтому чтобы всем уделить внимание, надо разумное их количество. Тем более делаю это впервые. Сеяла гномов 9 февраля . Семена ничем не обрабатывала и не замачивала. Посеяла сухими по кипятку. 5 сортов вылезли на 4-й день, молчит пока только Purple Heart. Горшочки с взошедшими сортами переехали в солнечную комнату с пониженной температурой.

Сладкие перцы посеяла тоже сухими по кипятку. Они пока молчат. Скорее всего для них надо увеличить температуру. Томаты всходят при более низкой.

Цитата Tiffany

Этой весной я осуществлю свою давнюю задумку и перенесу декоративный огород на спиральную грядку.Перенесу на неё часть подходящих для композиции растений и добавлю новые. Купила много разных семян зелени, салатов, низких бархатцев. Варианты стенок рассматривала разные. Остановилась на декоративных кирпичиках. Никаким раствором я не буду их скреплять. Конструкция будет похожа на эти варианты.

Юля, добрый день!
Какая замечательная идея!  :thx: :thx: :thx:
У меня зеленная грядка круглая, в 1 плоскости, все думаю, что ей чего-то не хватает. У видела эти спиральные горки и поняла, как надо сделать. Уже у мужа "сторговала" кирпичи, но они обычные строительные красные.
У вас будут там не только однолетники, я так поняла?
Цитата Елена59

Юля, добрый день!

Какая замечательная идея!  :thx: :thx: :thx:

У меня зеленная грядка круглая, в 1 плоскости, все думаю, что ей чего-то не хватает. У видела эти спиральные горки и поняла, как надо сделать. Уже у мужа "сторговала" кирпичи, но они обычные строительные красные.

У вас будут там не только однолетники, я так поняла?

Добрый день, Елена! У меня уже растут разные многолетние пряные растения. Когда сделаю спиральную грядку, прикину, какие из них будут хорошо на ней смотреться. Хочу посадить однолетние и многолетние пряные растения и низкие цветочки, которые декоративны всё лето.

На этом сайте можно в  деталях посмотреть создание улитки из разных материалов:

https://greendacha.com/stroimdachu/parniki-i-teplitsy/spiralnaya-gryadka

:mail2:Какой сегодня хороший день! Как мало надо, чтобы быть счастливым...Когда я увидела фотографии томата Alice`s Dream, то поняла, что хочу его как никакой другой. МОЙ томатик!!!
Необыкновенно красив, с хорошими характеристиками, весом в 350 грамм, а главное впишется в коллекцию именных томатов. У моего Лисенка будет 3 своих сорта!!! Думаю он порадует и мою семью.

Цитата LenaV

Красатун! Юля, купила семена?

Да, семена заказаны были в Польше на сайте. Мне повезло в том, что подруга в то время гостила у дочки в Польше, они заказали, через 5 дней получили и она привезла мне. Но и в Америку Ире доставили через 2 недели( тоже не очень долго ).Мне очень хотелось их посеять в этом году, поэтому выбрала самый быстрый вариант.

Где-то я уже видела этот "Алисин сон"  :yep: здесь есть

Тоже понравился, в хотелках на следующий год ::) Юля, семена уже есть, в этом сезоне будешь сеять?

:D пока писала, уже ответ есть  :D

Цитата Nadija

Юленька, а помидорчик какой красавец!!! Тоже захотела...  :(

Будем надеяться и держать кулачки, чтобы у Юли он получился! И тогда может пойдет и этот вирус гулять по форуму. :)

Цитата Nadija

Юленька, а помидорчик какой красавец!!! Тоже захотела...  :(

Надюша, добрый день! Давай продолжим с клумбами. Пиши. Самое время распланировать. А помидорчик вырастим и получишь семена. Хочешь посмотри их сайт,там есть интересные сорта. Но у тебя, наверное, всё есть. Может по осени будет что-то новое.

Цитата Вьюга

Где-то я уже видела этот "Алисин сон"  :yep: здесь есть

Тоже понравился, в хотелках на следующий год ::) Юля, семена уже есть, в этом сезоне будешь сеять?

Надюша, добрый день! Семена заберу завтра у подруги, сеять буду в этом году. Я его так хотела. Заказывали на этом сайте в Польше.

Цитата LenaV

Будем надеяться и держать кулачки, чтобы у Юли он получился! И тогда может пойдет и этот вирус гулять по форуму. :)

Конечно  будем держать кулачки!!! ;)

Дай Бог у Юленьки все удастся и она с нами поделится!!! :hey:

Цитата Tiffany

Надюша, добрый день! Давай продолжим с клумбами. Пиши. Самое время распланировать. А помидорчик вырастим и получишь семена. Хочешь посмотри их сайт,там есть интересные сорта. Но у тебя, наверное, всё есть. Может по осени будет что-то новое.

Я уже посмотрела сайт!!! Там такая красота :yep: :yep: :yep:

Начала сеять цветы, почти ничего не всходит... Первый раз, что Лобелия так редко взошла... На днях пересею...Что еще посеять сейчас?

Сходила посмотрела на своих вылезших гномиков. Сидят на солнышке греются. Сегодня чудесный день, тепло, очень яркое солнышко.

Но моя посевная вызвала нездоровый интерес у кошки. Крутится около закрытых коробочек с посеянными перцами. Почему-то она неравнодушна именно к перцам. В позапрошлом году опрокинула 4-х этажную этажерку с рассадой. Перцы стояли на верхней полке, на остальных - цветы. Вот она и решила забраться наверх. Как результат все цветы пересеивала. Но что удивительно...перцы засунула назад в горшки и часть их выжила.

Цитата Nadija

Я уже посмотрела сайт!!! Там такая красота :yep: :yep: :yep:

Начала сеять цветы, почти ничего не всходит... Первый раз, что Лобелия так редко взошла... На днях пересею...Что еще посеять сейчас?

В конце месяца можно почти всё посеять. Я буду немезию, брахикому, лобелию, агератум, клеому, львиный зев, люпин,сальвию, остеоспермум, флокс Друммонда. Я в этом году мало цветов сею. Остальное в теплицу и грунт. Самосев взойдет. Лобелию только в таблетки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...