Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На земле Ивановской 2017

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Паша,привет,мимулюсы у тебя-снос башки просто ,а мне они так нравятся,По моему ,стебель вообще без цветочка не бывает-один вянет,другой уже раскрывается,у меня в том году поздно получилось посадить,а до этого год сажала,не записывала когда,вот не было тебя с твоими записями,когда чего сажать,вот я все неправильно и сделала  :D,ты нам маякни,когда сам посадишь,или точно 10 февраля,короче,я слежу и подглядываю :hid:

Наташа , срок посадки у Мимулюса довольно произвольный
, вполне можно посадить и 1 апреля , но тогда зацветут лишь к середине мая
Они очень не любят сушь , в том году загнулись почти все в середине лета , даже семян не подсуетился собрать
А так стоят вплоть до октября
Разнообразие окрасок у меня вышел кстати как результат разгибридизации , где то должно еще остаться
немного ф2 , но как корова языком слизала :(
Надо срочно будет прикупить вновь каких ни то

Павел с твоим графиком посевов ясно! Для меня с графиком определиться проще, чем с выбором сортов! :D :-  Сортов очень много, все хорошие, все хочется посадить, а места мало :- :dnt:  -  - вот трудная задачка! Ну да ладно!

Анютины глазки на фото у тебя просто красавишны потрясающие :yep: :appl: :appl:! Я тоже люблю Анютки, тоже выращиваю :yep:

Паша, я тоже бархотки в феврале сею, но числа 20. В прошлом году Виолки 9 Марта зацвели, когда сеяла не помню-тетрадь надо поднять. Я влюблена в них. В этом году буду сажать ампельные, а простушки хочу попробовать черенками укоренить в июне, чтобы место под солнцем весной не занимали

Цитата
всЁ хочется посадить, а места мало :- :dnt:  -  - вот трудная задачка! Ну да ладно!

Людмила , вот из-за таких хотелок сначала перестал сажать картошку на участке
Потом удалил две яблони , затенявших пол участка
Разбил вдобавок цветник перед домом у дороги (12*6м)
Цветомания немного отступила , вернее ее агрессивно начала выдавливать Помидоромания :-
(правда томаты на улице еще не сажаю , это все же не цветы , махом оборвут :D)
Но это мания похоже не излечима , этих помидор в сезон столько , как у кота Матроскина молока
, хоть иди на рынок

Ардак , Анютки черенковать ? , да еще так поздно , когда пол сезона прошло
Я наоборот стараюсь в конце апреля - начале мая уже с первым цветком высадить
Редкий цветок , что в цветении от последнего снега до первого :yep:
Но на второй год не люблю оставлять , больно они разлапистые становятся  :(, если уж только самые-самые мощные кусты
, и если они не мешают перекопке участка

Паша, читала, что второгодку анютку можно черенковать. Когда она разлапистая и на выброс идет. Например, гибрид какой то ценный или как я чтобы больше с рассадой не возиться. В середине сезона прочеренковать, чтобы к осени со своими корнями был и перезимовал (ну, это я так думаю). Проэкспериментирую, если не забуду и отптшусь

А так, я тоже люблю уже с цветками рассаду в Ог высаживать.

Ну если под второй год и гибридную - то имеет смысл

Не забудь поделиться результатом :mail:

А может мне тоже попробовать :-[

, но боюсь летом не до нее будет (негров , то бишь помощников у меня нет по саду :'()

Павел здравствуйте.
Какие у Вас красивые Анютины глазки  :-* И как красиво фотография цвет передает  :yep:
Глядя на Ваши Мимулюсы сегодня тоже пакетик прикупила Мэджик,Белое пламя  :-* Ведь только еще позавчера точно-точно знала, что мне ничего не надо, а тут...купила  ;D

С наступающим Рождеством Вас.  :thx: :thx: :thx:

[glow=teal,2,300]Пускай рождественское чудо
Одарит Вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!
[/glow]

Можно игнорировать , на правах своего Атеистического мировоззрения , Рождество
Но вот Рождественские Морозы это свершившийся факт :-X :-
Томатики Ред Робин и Снегирек , им уже 98 днев с посеву :-
Три недели на них висит по одной кисточке плодов , но и эти не спеют , и новые не спешат завязываться ;D
Зато кусты пышны , не сравнить что летом на улице были
Крупно
Крупно
Крупно
Освещенность по верхнему уровню листвы около 6000лк

Наталья , я ничего не мудрю
, в 6-7 утра , как сам встаю - включаю свет
в 23-24 выключаю , перед отбоем
Влажность снова в томатах упала до 30% , т.к. створки теперь полностью не прикрыть , листва мешает
Но это моя последняя подвижка вырОстить что-то зимой на ням-ням  :D, климатических условий дома для этого нет :(
Теперь в зимнее время только всякие эксперименты , издевательства над растюхами

Сейчас у меня например перчики "колются" , как им лучше рОсти , с пикировками или без
И возможно придется отступить мне от своих многолетних привычек :-[ , тяжеловато бывает иной раз признавать свои заблуждения
Несколько дней еще понаблюдаю за подопечными , потом уж поделюсь результатами с обществом :mail:

Я просто подумала, что одна из причин того, что долго не спеют томаты, это долгое время подсветки. Я своим даю меньше времени на подсветку. с 14ч до 21ч (стоят на окне, прямого солн.света нет) , где-то читала, что нужно вообще 12 ч. Мои спеют меньше по времени, но они плодоносят еще с лета, и спеют поочередно в (относительно) короткие сроки  :dnt:

Долгота дня 12ч в природе в марте или сентябре , летом же она достигает 17-18 часов во многих регионах
Мне кажется тут скорее всего происходит климатическое жирование , именно по этой причине часто ОГэшные томаты начинают плодоносить раньше тепличных , посаженных в тот же срок , пусть и отдавая в последствие меньший урожай
Это конечно чисто мое ИМХО
Цитата grawicapa

тяжеловато бывает иной раз признавать свои заблуждения

Доброго здоровья вам в вашей хате!

Павел, очень хотелось бы узнать, какие заблуждения у вас случились. Извините, если я что-то пропустила, и вы уже это озвучивали.

Вот примерно так всего за месяц я изменил свое мнение о пикировки Перцев , ну не на все 100% пока
, но все равно кардинально , привожу выборку со своего сайта по этой теме
:

Крупно
06.12.16  А тут собрался эксперимент с Перцами проделать
          Корежит меня от мнения что при пересадках и корешек не потревожь
          Я всегда обрываю все выпирающее за ком земли , а у Томатов иногда и низ кома могу разрушить
          Чтоб голословно не бодаться со сторонниками "и лист не сорви" , проведу следующий опыт
          Попробую вырастить Перец без пересадок в глубоком литровом стакане , в более мелкой 0,5л плошке
          , и по моей классике - школка , 1я пикировка в 0,1л , 2я пикировка в 0,5л (и может 3я в 2л)
          Естественно с удалением всех внегабаритных выростов
          Эксперимент конечно весьма утрирован , но есть категория дачников , которая вообще пересадки не признает
          Семена положил с 4х кратным запасом для выбора сильнейшего ростка для опытов

Крупно
15.12.16  Перцы для моих эксперементов всходили долго , целых 8 дней
          Но тут все объяснимо , сеял сухими и без подогрева
          Весенние посадки пойдут через термостат , там проростают за 4-5 дней
          Но зато результативность своих семян на высоте , 20 из 20 , 100% всхожесть
          Тут перчишкам 1 день отроду
          Чуть подрОстут - выберу лидеров , лишних удалю

4 фото + пояснения
  20.12.16  Перцы посева от 6 декабря готовы к эксперименту

Крупно   
20.12.16  С одним Перцем при пикировке возможно малость переусердствовал
          Через час после передислокации стоит понурый
          А еще через неполных два - снова "бодрый как огурчик"

3 фото + пояснения  26.12.16

4 фото + пояснения 
30.12.16  Перцам  24 дня с посева

2 фото + пояснения
04.01.17  Состояние не пикированных и дважды пикированных Перцев
Анализ развития и характерный признак предверия Оэдемы

2 фото + пояснения
07.01.17  Состояние не пикированных и дважды пикированных Перцев
Анализ развития и тернистый путь промеж двух зол(засохни от жажды или покройся бородавками от Оэдемы)

Таких гнутых и корявых Перцев у меня не было со времен когда они выращивались на узком полутемном подоконнике (4 года назад) , даже стыдно их выставлять на подиум , мне кажется причина хронический недополив , из-за боязни Оэдемы
Ниже , для сравнения , какие стройные были Перчики перед этими (месяц назад)
Крупно 05,12,16 32 дня с посева , стройные как струнки

В результате этого эксперимента я теперь на распутье , надо ли на самом деле терять время , 2-3 раза переваливать Перцы с места на место , если это не дает ни каких особых бонусов , а то и наоборот
Чтоб убрать сомнения придется еще раз повторить опыт , ну разве что не зацикливаться так на борьбе с Оэдемой , ставить во главу угла все же полноценное развитие корневой

Ну ваще , почему у тебя помидор больше :ogo: :ogo: :ogo:
Может мне мои кусты тоже обломать , али обморозить надо было ?
Как этого  Крупно (Слабонервным не открывать !)
Цитата grawicapa

Ну ваще , почему у тебя помидор больше :ogo: :ogo: :ogo:
Может мне мои кусты тоже обломать , али обморозить надо было ?
Как этого  Крупно (Слабонервным не открывать !)

Ну не знаю... Это третья кисть. Первая благополучно погибла после транспортировки. Вторая на дальнем плане, полная. Четвертая на пасынке- размер еще горошинки. Нижние листья обломала, они желтеть начали, земельки добавила. Внизу две чеплашки с водой, поливаю из них, примерно через день. Комната самая теплая, сейчас градусов 25. Сверху диодный прожектор( технические подробности не в курсе :dnt:).
Цитата grawicapa

В результате этого эксперимента я теперь на распутье , надо ли на самом деле терять время , 2-3 раза переваливать Перцы с места на место , если это не дает ни каких особых бонусов , а то и наоборот 

Паша, здравствуй!

Еще на заре своего увлечения огородом, мне кто-то сказал, что перцы лучше сразу садить по большим горшкам, без пикирования. И при посадке не заглублять, т.к. это не помидор, дополнительные корни не образуются. В общем, я не пикирую перцы. А в первые годы, когда я только начала выращивать сладкие перцы и ничего не знала, был такой урожай - мешками снимала и даром раздавала. Сейчас нет таких урожаев у меня, поэтому бережнее стала относиться к выращенным плодам. Заметила одно - он замечательно рос под пленочным укрытием - в старой тепличке. Там и проветривание, и притенение было. А как пересадила в поликарбонатную - не то ему.

Галина , в сторону Перцев я дышу спокойно , ну не завораживают они меня  :-[
Только чисто потребительское к ним отношение , как не заменимый ароматизатор в маринадах и всякой готовке
, и как съедобные коробочки под мясо при фаршировке :D
Может и поэтому у меня норма с куста снимать 1кг плодов , изредка у выскочек до 2х кг :-
Цитата
в первые годы, когда я только начала выращивать сладкие перцы и ничего не знала, был такой урожай :appl:

Ну это из объяснения явления "новичкам везет" , на самом деле меньше ошибок мы совершаем от незнания
, и напротив наши "знания" подчас приводят к более большим и значимым просчетам :ogo:
Цитата
перцы лучше сразу садить по большим горшкам, без пикирования

Ну все же не столько лучше , как проще , пикировки не очень уж сильно и ослабляют куст
, но дают сформировать более крепкий , коренастый куст , в том числе и за счет плавного заглубления растения при пересадках
---------
Ой , Наталья , прозевал ваш пост-вопрос об хамской закалке Перца на -35°
Не виноватая тут я :pom: , он сам пришел...
Супружница принесла от подруги фиалку , и подсунула ее под солнышко у пары моих Перцев
Когда я хватился , в ужас пришел , сколько на ней не хорошей живности было  :ogo: , половина успешно успела на энтот Перец уже переселиться , оно мне надо , перед самой посевной то !!!
В общем и цветок и перец отправились освежиться , остальные растюхи что стояли в сторонке обработал интавиром для профилактики
С супругой тоже провел беседу о фитосанитарном контроле

Павел, так получается биологическими средствами (морозом) боретесь с насекомыми хищниками? Или выставили навсегла? Или через какое-то (какое?) время занесли обратно? Если занесли обратно, думаете живность погибнет быстрее, чем само растение?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...