Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На земле Ивановской 2017

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте , Света ! С праздником вас ! :thx:
Что касается использования магнитов для крепления пленки подробно описывал тут
(текст у предпоследней фотографии)
http://pp3737.myjino.ru/11s.html
Самое оптимальное использовать неодимовые магниты от старых жестких дисков , емкостью ниже 10гбайт
, практического применения они уже не имеют , и компьторщики иной раз могут отдать бесплатно , или за символическую монету
Но поскольку магнитов мне требуется очень много , то приходится покупать иной раз и на алиэкспрессе
Например такие , такого размера правда обычно использую за раз по 2-3шт сцепленных вместе
Если брать размер 30*10*3мм , то вполне хватает одного на одну точку крепления

Добавлю к предыдущей ссылке на другой вариант парничка
Теперь как и хотел пленка стала подниматься до конька крыши
Крупно 11,06,16
В поднятом состоянии пленка фиксируется веревочными вязками , а когда опущена - то внизу магнитами
Показано увеличено что у доске прикручена стальная пластинка , после опускания пленки в таких местах вешаются магниты

Оля , привет , с праздничком !

Габариты дуг указаны в ссылке http://pp3737.myjino.ru/11s.html

Расстояние между дугами у меня 75см

Для Арбузов высота подходит , для перцев надо бы чуть повыше

Отклоненные Бархатцы , 26 дней после посева
Крупно

А это те самые черные пятнышки , что так напугали Ардак
Крупно
Природа их явно физиологическая , возможно связана как то с влажностью почвы
, на фото видно что первая пара листьев чистая , а вторая уже в бородавках
Года четыре как отказался от хранения клубней Георгин , полностью перейдя на посев семенами однолетних видов
Намного проще вырОстить рассаду , чем 100% сохранить зимой клубни
Хранил их в подполье при температуре около +10° , очень часто , особенно мелкие клубни пересыхали
А чуть увлажнишь клубни , землю или мох (как только не пробовал хранить) и сразу начинались плесени , гнили
Однолетние Георгины - крайне условное название , к осени они часто наращивают вполне достойный клубенек
И вот осенью 2016ого у меня образовалась изрядная кучка клубеньков с однолеток
, выкинуть было вроде как жалко , положить на сохранение лень и мало результативно
Решил без всяких прелюдий закидать клубни в ящик , присыпать землей , и убрать не в подпол , а в погреб
Температура там зимой заметно ниже , может опускаться до +3+4° , влажность близка к 100%
Более того , сейчас с наступлением положительных температур на улице , талая вода устроила капель прям по клубням :
Крупно вот  в таком состоянии достал 6марта клубни из погреба
Перенес их в подполье , и сегодня перебрал , промыл , штук пять гнилых выкинул

Но остальные клубеньки выглядят так , как после осенней выкопки :ogo:
Крупно

Один клубень при такой низкой температуре умудрился даже пустить росток
Крупно
Не стираемые , не смываемые , не выгораемые бирки на солнце - заветная мечта огородника
          Наверно все же оптимальный способ - выдавливание надписи на толстой алюминиевой фольге
          Более подручный материал - алюминий от пивных банок
          В моем случае нашелся рулон фольги 100мкм , можно бы и чуть потолще , но уж что есть ...
          Пытался плоскостью ручки затереть запись , - а она только заметней стала
          Попробую нынче этот способ маркировки , всего то нарезать подписанных полосок
          , проткнуть шилом дырку , вставить мягкую эластичную проволочку - и усё !

Крупно

Павел, здравствуйте.

Тоже клубни горгины храню в подполе, но надоело с ними таскаться. Пока согреются, пока прорастут, потом еще обратными заморозками подморозит.

Павел, а однолетки раньше расцветают? И мне еще кажется, что они не такие красивые?!  :-[

Эльвира , мне кажется что раньше начинают цвести
Да , выбора окрасок и форм у них меньше
К тому же они выкидывают очень много лишних бутонов
, которые растение и не пытается даже довести до цветка
Возможно часть из них надо удалять , давая другим в большей мере проявить себя
Но мне однолетки все равно нравятся  :appl:
Семена в половине случаев успевают вызреть

Павел здравствуйте. Скажите, георгины пора сеять, а то я уже посеяла. Не рано? У них корневая большая? Пикировать в какую тару нужно? А корешки толстые или тонкие, если повредить их слегка?

Наталья , здравствуйте !
С прошедшим вас праздником !
И я так понимаю с днем рождения ! :thx: :thx:
Георгинам малость рановато еще
В том году я сажал 22марта покупные и 31 марта свои семена
Свои семена или свежие покупные всходят через 3-4 дня
Пикировал их обычно дней через 10 после всходов в 0,1л стаканы
на 13апреля рассада была такой
Георгины в рассаде достаточно светолюбивы
В сад начинал высаживать после 10мая(но это по погоде , если не ожидаются заморозки)
После высадки в сад обязательно притеняю
И даже что я указал сроки - тоже чуть рановаты
Во время рассаду часто не хватает времени высадить , а может и погода не позволить
Вот какие переростки были у меня из остатков Георгин к 26 маю
Крупно
Но даже из таких уродцев вышли приличные кусты :
26августа выдержка с архива

Чтоб избежать таких переростков в это году чужие семена сею 5 апреля , свои 10 апреля

Спасибо за поздравления  :thx: :thx: :thx:

Получается им нужно много света. А если при посадке их заглубить, как томат? Они нормально к этому отнесутся? Где же я прочитала. что их уже нужно сеять, вот я промахнулась со сроками  :-\

Наталья заглублять не пробовал , т.к. не замечал что выше по стеблю пытались идти корни

Добрый вечер всем! А у меня неприятность. Посеяла мимулюсы гранулки. проклюнулись, начали расти и я обрадовалась и открыла их. Все погибли за одну ночь  :'( Бегонии клубневые из семян растут. а эти погибли. Буду сеять на следующий год, т.к. все семена извела. Томатики, перцы и баклажаны растут, немного тянутся, но не критично. Гвоздика из магазина не взошла. Приготовила семена бархоток, георгинчиков, астр, гвоздики и льна от соседки, кареопсиса. Но сеять буду к концу марта, места нет под солнцем, т.е. лампой. Павел, я в восторге от ваших томатов, от подвала, от вашего ума и золотых рук! Многому можно поучиться у вас.

Нина , сочувствую вам

С мелкими всходами часто возникают проблемы , или засушишь , или зальешь

Причем зальешь совершенно не значит что устроишь в плошке болото

, достаточно повысить влажность грунта в верхнем слое до какого то предела - и все семена задохнулись

При посеве мелких семян вечно образуются проплешины в местах точечного полива

Когда всходов много - расстраиваться не приходится , ведь часто со всей плошки и надо оставить всего 5-10экземпляров

В том году под первые микрополивы пытался использовать капельницы

Тут

Сначала пришел в восторг от задумки , но эйфория прошла быстро , капельница сносно работает день-два

, потом начинает глючить дозатор? (может грязь с водой попадает) , не выставишь нужную скорость каплеобразования

Вторая болезнь очень тонкий шланг , крайне склонный к перегибам

В общем неделю побаловался и бросил

----

В двух словах что у меня происходит на посевном фронте

Сейчас всходят Томаты первого посева , от 6марта , вчера на третий день в половине образцов уже пошли всходы , надеюсь сегодня и вторая половина не заставит себя долго ждать

Сеял Томаты сухими , на подогрев тоже не ставил , дома и так около +25°(изредка опускается до +23°)

С седьмого числа стоят в термостате Перцы основной посадки , 24 стакана

Сеял 2марта тоже Мимулюсы в гранулах , всхожесть 2/10 за неделю , полный отстой

Свои семена всходят лесом дня за три

На сегодня намечен посев ранней капусты (Грибовская147) , сажаю только ее

Участок маленький , чтоб был хороший севооборот , сажаю всего 10 кочанов

Так же сегодня решил посадить мелколистные Бархатцы , семена свои

Развитие растений с них не сравнить с тем что в том году покупные были

Там редкие всходы  банально почти месяц боролись за жизнь , а у высаженной в сад рассады были выпады :ogo:

На 20марта намечен Стахановский труд , посев Томатов почти 100 сортов , вчера только больше часа бирки клеил  ;)

Но перед этим надо будет посеять Вербену Бархатцы(отклон. и африканцы) и Кореопсис

, а то у меня в планах это все на тот же день 20марта стояло  ;D

Цитата grawicapa

В том году под первые микрополивы пытался использовать капельницы

Тут

Сначала пришел в восторг от задумки , но эйфория прошла быстро , капельница сносно работает день-два

, потом начинает глючить дозатор? (может грязь с водой попадает) , не выставишь нужную скорость каплеобразования

Вторая болезнь очень тонкий шланг , крайне склонный к перегибам

В общем неделю побаловался и бросил

----

Я в прошлом году тоже пыталась сделать, первый день капало, потом вообще перестало, так и не поняла проблему. Засоров не было. Скорость регулировала даже до максимума, но не капало.

Павел, а Вы можете подсказать схему соединения ультразвукового увлажнителя  :-[ Получила мембрану и не соображу, как подсоединить. Долго ехало, я успела забыть, как было  :-[

Владимир, а где у Вас рассада расположена? Без подсветки?

Наталья , я честно говоря внутрь УЗ-увлажнителей не лазил , я только такой полуфабрикат  покупал , да и то так поиграться
несколько минут

Если фотку скинете , и подробней объясните в чем у вас проблема , - попробую может что подсказать
Вот матрица

Вот блок
фото кликабельно, на сайте pixic.ru нажать на фото, оно откроется поностью

Не могу понять, какие проводки друг с дружкой соединить  :-[

Наталья , с платы увлажнителя у вас идет два проводка (желтый и синий) , их надо соединить с теми двумя проводами(красный , черный) что идут с нового пьезокристалла

Имеет ли значение полярность проводов - не знаю

Для самого кристалла полярность не критична , но возможно в вашем увлажнители есть автоматический отключатель при отсутствии воды , тогда его контакты теоретически могут быть завязаны с полярностью кристалла

Точно я этого не знаю , для начала попробуйте соединить черный с синим проводом ,

а красный с желтым

Если не зафурычит - поменяйте провода местами

Не советую отпаивать провода от кристалла , там очень тонкое серебряное напыление , при грубой перепайке оно может нарушится

Лучше или просто соедините провода между собой и изолируйте , или впаяйте красный и черный проводок прям на плату , за место проводов торчащих от туда

Оля , Мяус , а у тебя как поживает Поцелуй Герани ???
Ты в нем такой особенности не заметила ?
Крупно
Привет! Не знаю, у меня какая-то она несуразная, как подросток. Немного вытянулась( пару раз по пол-дня без подсветки постояла), но стволик толстенький. Посмотри, мне кажется ей чего-то нехватает, верхние листья некрупные. Грунт покупной Жирнозем от Петер Пит. Или жарко в комнате...

Павел здравствуйте. Спасибо за подсказку  :thx:

Снова вопрос по подсветке. Я всё соединила, а почему лампы постоянно мигают  :-[ Когда перестают мигать, светят слабым светом, потом снова долго мигают.  :dnt:

Наталья , не очень помню какой вы драйвер покупали , кажется на 40вт

То есть у вас должна быть цепочка из 6 диодов , попробуйте включить не 6 , а только 5 диодов

Мигание при этом должно прекратиться

Оля , по мне у тебя томатина вполне нормально выглядит , чуть более долговязая чем у меня

Свету хватает ?

А лист сморщенный - это похоже особенность сорта

По фотке так и не понял после семядоли листья сразу 3штуки из одной точки растут , или по одному , постепенно поднимаясь по стволу ?

Цитата grawicapa

Наталья , не очень помню какой вы драйвер покупали , кажется на 40вт

То есть у вас должна быть цепочка из 6 диодов , попробуйте включить не 6 , а только 5 диодов

Мигание при этом должно прекратиться

Оля , по мне у тебя томатина вполне нормально выглядит , чуть более долговязая чем у меня

Свету хватает ?

А лист сморщенный - это похоже особенность сорта

По фотке так и не понял после семядоли листья сразу 3штуки из одной точки растут , или по одному , постепенно поднимаясь по стволу ?

У меня цепочка как раз из 5 диодов  :-X

Тогда странно ??? , возможно или драйвер , или светодиоды здорово не соответствуют своим параметрам

Попробуйте  оставить лишь 4 светодиода , и посмотреть что получится

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...