Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На земле Ивановской 2017

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Галина , Циннии я буду сажать лишь 10 апреля , когда они подрастут , и вероятность заморозков уменьшится
Распикирую их в большие ящики на доращивание , примерно так (выдержка из фотоархива):
Крупно
    26.05.2015
На сколько крупней развились бархотки на "допарке" , чем те что были рассажены в отдельные стаканы
Здесь влияет даже не лишний объем земли , а более сбалансированный полив
, который получается в большем поддоне , чем в стаканчиках (где чаше пересыхает земля)

Ящики или поддоны с такой рассадой стоят в парнике , по мере свободного времени , я по чуть-чуть забираю рассадины
, и высаживаю по местам в саду , процесс этот растянут во времени , начиная с начала мая и  по начало июня
, достаточный объем грунта позволяет не спешить с высаживанием , растения не тормозятся сильно в развитии
По Цинниям есть особенность , они очень критичны к недостаточной освещенности
, сразу начинают тянутся , да еще с тонкой ногой как у поганки ;D
Да и заморозков они боятся даже больше чем Бархатцы (хотя укоренившиеся бархотки с цветом способны пережить легкий утренник)

Астры практически во всем противоположны Цинниям , развиваются заметно медленней
, с моей посадкой (15февраля) , высаживаю в сад с конца апреля , не сказать что к этому времени рассада очень велика (скорее наоборот)
Астры к заморозкам терпимы , могут спокойно переносить их , и не единожды
Ну а зацветают они у меня не раньше начала июля , возможно договорюсь с ними в этом году на чуть более ранний срок
, использовав после пикировки не индивидуальные 0,1л стаканчики , а один большой контейнер (1,5-2л) на группу 8-10шт

Цитата El'vira

Можно спросить, что за  "грубая пикировка"?

Эльвира , можно распикировать , пересадить растения , почти не повредив корневую (нежная пикировка)

, а  в этом случае(грубой пикировки) я подразумеваю обратное

, умышленное удаление 25-35% корневой

Не хотелось бы экспериментировать на "рабочих" Перцах , но на "подопытных мышках" проверить одну задумку уже не успеваю

Бум рисковать , а пить или не пить потом шампанское - покажет время

Оля,Мяус, - кузнеца засылал , семян насыпим
Мне тоже нравится моя новая аватарка , вернее то как она изменила мою огородную жизнь :yep: :yep: :yep:

Поменял ее после того как посчитал что на меня уже сейчас работает 107 таких светиков , и еще 12 на стадии пуска
Итого 119 бойцов , которые меня полностью заставили забыть что такое окно , подоконник и ютящаяся рассада на нем
Перцы , посев сухими без полива 21,02 температура +28°
5 суток с посева взошли пока только "Конфетка" но синхронно , все 6/6
Крупно
У других 4х сортов пока только вспучена земля
Похоже малость лишка заглубил семена
, по сравнению с экспериментальной посадкой , когда всходы стали появляться через 4,25 суток
А это чуть устаревшее фото , 22.02
Второй перчик "Здоровье" , в три раза крупней первенца , он уже со стандартным вкусом , сахара в нем излишков нет
Но зато ароматней предыдущего
Крупно
Сейчас и третий уже на кусте полностью покраснел , завтра оприходуем :niam:

Паша, неужели под чистым 6000К даже спеют? классно :appl: :appl: :appl:

Аватарка прикольная, у тебя количество бойцов на роту тянет  ;), командир  ;)

Ардак , прекрасно спеют , причем интенсивность освещения у меня не заоблачная
Норма , ниже которой не опускаюсь 3000лк , пара площадок ближе к 5000лк
Это когда светильники в 20-30см над рассадой , когда рассада подрОстает ближе к светильникам
, то там бывает и 7000-8000лк

Кстати перевел две цветущие помидорки на место жительство в подполье
Ближняя Пигмей старой версии , что высылал тебе и другим
Дальняя тоже Пигмей , но это то что мне подсунул гавриш в 2016г, абсолютно другой томат  :ogo: ;D
А то что пишется у них на фантиках про этот сорт ,  - вообще абсурд >:(
Крупно
Это сегодняшняя фотка , чтоб показать какие условия у меня в подполье , чуть более старое фото :
Крупно 24.02
Обычная температура в подполье зимой 8-10°С , установил "теплые полы" под рассаду площадь 1,8м2 мощность 360вт
За две недели прогрева общая температура поднялась до 14,5°С , температура на полах 25°С , чуть выше 20°С
Интересно как ведет себя влажность воздуха , если в стороне от теплых полов она 77% , то над ними 35% , чуть выше 40%
Вот думаю если поставить вентилятор , чтоб создать циркуляцию воздуха по подполью , на какой цифре остановятся показания ?
Все же площадь полов 1,8м2 намного ниже общей площади 20м2 , думаю силов не хватит просушить все подполье ... :-[
Хотя изначально , до подключения нагрева , влажность была аж 89%
-----------
Кстати пора мне укорачивать оба томата по горизонтали и пересаживать их в ведра хотя бы 3л , лучше 5л
Завтра этим займусь

А вот какой сейчас у меня "Поцелуй Герани" , вернее был два дня назад , ему тут 36 дней с посева семян
Крупно Крупно

Астры посев от 15 февраля
Слева 9 плошек с моими семенами
Справа 11плошек с покупными , и еще 7плошек покупных так и не дали ни единого всхода
Разделителем служит люксметр , освещенность кстати 3270лк
Крупно

Я сегодня распикировала Пигмея, взошли 3 из 3. Пока только семядоли, всходил долго, может с глубиной намудрила, 1-1.3см глубина была, буду посмотреть  ;)

У меня острый Халапеньо бутоны активно набирает, я его дома буду выращивать, поэтому и интересуюсь про досветку. А взрослым перцам с бутонами и плодамт, в частности Здоровью, по ск-ко часов светишь?

Ардак , все может быть
Факторов много , и температура , и влажность почвы , глубина заделки
А еще легкость грунта , я тут недавно сравнивал на томатах питательность 3х вариантов грунтов
Так вот разность появления всходов была целые сутки
В обычной почвенной смеси всходы появились через 4суток
, в относительно тяжелом грунте (глина обильно насыщенная прудовой органикой , на1/4 разбодяженной вермикулитом)
- всходы появились через 5суток
А в смеси этих 2х грунтов - через 4,5суток
Через несколько дней всходы сравнялись
Еще 20дней пытался выявить какой грунт пришелся томатам по вкусу , но видно энергетическая ценность у них примерно одинакова
Крупно Крупно

Эх что-то от теме разговора здорово в сторону ушел :D :pom:

Пардон , опять не весь твой пост прочитал

У меня растения с 6 утра по 23вечера примерно под светом , т.е живут моим графиком

Ну раз посеял , - значит пора ;D :P

Выбирайте срок сами , пикирую их примерно через 3 недели после посева , в сад высаживать начинаю с первых дней мая

Цвести начинают с начала июля

Позволяет место , сажайте сейчас

Тяжело с местами , сажайте позже , но соответственно и начнут цвести ближе к осени

А в рассаде они быстро растут? Коренастыми становятся или скромненькими остаются до высадки, а корневая слишком большая в рассаде, чтоб понять, сколько нужно им места, никогда ранее их не выращивала

Павел, Наталья, здравствуйте.

Павел ваши астрочки на предыдущей автарке мне больше нравились  :yep:

Наталья, а ваша аватарка просто прелесть  :-*

Павел, почему в глаголе выростать и производных, вы выделяете букву О?

ВырАстить или вырОстить?  :dnt: С правилами русского языка уже напряг!

Проведите ликбез.  :hat:

Наталья , нашел фото как выглядят Астры в середине апреля , это холодный парничок у стены сарайки
Полка на высоте около 1,5м
Крупно 17.04.15
Примерно такими они и пойдут в сад
------
Эльвира , а мне (и кстати не только мне) "О" больше душу греет :D , считайте что это огородный жаргон
А еще у меня есть привычка запятую переносить всегда на новую строку
И точку не заставишь меня в конце предложения ставить :hid: , новое предложение лучше с новой строки начну
И еще один таракан - значимые существительные внутри предложения с большой буквы писать :pom:
Чем мы хуже немчуры , они все существительные с заглавной буквы шпарят
И вы еще не знаете какой отсебятиной я пользуюсь при начертании электронных схем  :ogo:
---------
Татьяна , всегда пожалуйста , будет необходимость - обращайтесь :)
Определился с Томатам , что пойдут на ранний посев 5марта
Основной же посев будет в этом году лишь 20марта
Вот такой вышел список
8шт  Пигмей мой
4шт  Монгольский карлик
2шт  Снежный Барс
2шт  Бархатный Пижон
1шт  Кумато
1шт  Ранний Шедевр
1шт  Щелковский Ранний
1шт  Яблоки на Снегу
1шт  Грунтовый Грибовский
1шт  Сибирский Скороспелый
1шт  Пигмей фейк-2
1шт  Турбореактивный
1шт  Июньский Форумский
25шт

Несколько примечаний по списку
Ну Пигмей мой проверенная рабочая лошадка на тот период пока другие сорта еще в раздумье
Монгольский карлик еще не сажал , но с чужих отзывов представляю что он из себя представляет
, 4 куста его будут посажены в старую 200л бочку
За Снежный Барс ,Бархатный Пижон и Кумато не уверен что они уложатся по полной с отдачей при более поздней посадке
Остальные 8 сортов буду сравнивать со своим Пигмеем , искать ему достойного конкурента
А то , чем черт не шутит , может и замену

Павел, здравствуйте.

А чем ваша рабочая лошадка Пигмей так радует?  :yep: Можете про него подробнее рассказать? Спасибо!  :thx:

Эльвира , у него одно главное достоинство , начинает плодоносить с конца июня  в ОГ

, при посеве в срок 5-8марта

Если же сажать в феврале , то самые первые плоды у меня были с начала июня (рекорд 31,05,15)

, но держать до высадки рассаду в 3-5л горшках крайне проблематично

Из-за этого от февральских посадок практически отказался

----

ДЕТ , ОГ 0,5м до 1кг/куст , ЗГ 1м до 2кг/куст

Средний вес плодов 50гр

Отчитаюсь по "ранней" посадке Перцев , от 21февраля
(основная посадка намечена на 8марта)
Сажал 5сортов по 2шт , в 0.5л стаканы , в каждый стакан клал по три семечки (сухими , после посева не поливал)
Стаканы ставил в термостат , температура +28°
Для предотвращения испарения влаги стаканы сверху затянул пищевой пленкой
Первые всходы появились строго через 5суток , сразу взошло 7всходов из 30 возможных
На момент написания (7суток с посева) имею 26всходов (87%)
Число всходов(%) от времени ожидания добавил к графику , где тестировал зависимость всхожести Перцев от температуры
Нынешняя посадка выделена голубой линией
Крупно
Скорость прорОстания оказалась ниже чем при той же температуре в тестовой посадке ранее
, но выше чем при температуре +30° и +32°
Для себя объясняю это тем , что этот раз семена заглубил больше чем обычно , видно было как тяжело им всходилось
Под некоторыми земля вспучивалась , а до появления всходов проходили еще целые сутки
Впрочем это достаточно субъективное предположение , желание подтянуть практику под теорию ;)

Паша, приветик!  :hat: Прилетели сегодня твои конвертики. Спасибо большое  :hey: за семена цветов, перчиков и томатиков! :thx: :thx: :thx:  Буду сеять!

Добрый вечер всем! Павел, здравствуйте! Давненько я не была на форуме, жизненные обстоятельства. Отчитываюсь о проделанной работе  :).Посеяны были семена томатов и перца от Павла и магазинные. Сорта не буду указывать, не имеет значения. Главное, что семена от Павла взошли на 4-5 день и дружно, чего не скажешь о магазинных. Что значит свои свежие семена, Магазинные всходили до 7 дней и неравномерно. Больше ждать не стала их. Мне и так хватит. Павел, огромнейшее спасибо за семена! В этот год основные посадки помидорные и перец  будут ваши и в ОГ и в ЗГ. Выручили, спасибо.Завтра посею Пигмея и Монгольского карлика, астры. Астры, правда, у меня не карлики. А то цветут осенью и семена не соберешь, не вызревают.  Мимулюсы посеяны, но еще не взошли. Павел, а когда сеять кариопсис? С большим интересом наблюдаю за вашими экспериментами.

Нина , уж доброе утро у меня :hid: , растюхам солнышко включил , день начинается :mail2:
Да и весна тоже началась
Кореопсисы я буду чуть сажать 20марта , тот что двухлетник в частности
Но еще досажу в конце апреля , дам им дома в тепле взойти , и отправлю в парник на дорост
Как окрепнет - разойдутся по цветникам
Кореопсисы в принципе дают не плохой самосев , особенно красильный , но полагаться на один авось я пока мандражирую ???
Да и богатство окрасок так быстро потеряешь , не известно какие цвета в самосеве будут

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...