Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть третья.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Нашла очень интересные советы от садоводов-любителей.  Только вот насколько они хороши???

"...Секрет "сахаристости" (???) томатов:

Опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения растровом Золы и соли (1ст.л соли и стакан золы на 10 л воды) .Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под куст..."

Интересно-интересно...

Будут слаще уже через сутки-вторые, испытано, НО жирный акцент на фразе "в период полного плодоношения", некоторые сорта после такой подкормки прекратили свой рост и плодоношение, наверно подумали, что свой план выполнили, правда я увлеклась такой подкормкой. Мы тогда на форуме копья ломали в отношении соли, вот я и решила по максимуму проверить, как соль действует на дальнейший рост растюх: взяла соль и жменями посыпала вокруг растюхи, затем полила сверху водой хорошо. И так несколько раз. Таки добилась своего, растюха выдала сладчайшие плоды, но затем  резко постарела (листья стали желтенькими как поздней осенью) и умерла. Зато теперь я знаю, к чему приводит передоз соли))) Если можно избежать соли, и обойтись только золой, это будет оптимальным вариантом. Но если ооооочень сильно хочется сладких томатов, то пара-тройка раз почву не засолит, особенно если томаты растут в ОГ.

Лариса! Доброе утро!

Что касается черенковая огурцов, то пробовала, черенковала. Обрывала макушки примерно 12-15см. и сажала прямо на грядку, притеняла (это было в июле), вполне возможный вариант.

А про горох сама не делала, но вспомнила, читала в ПХ (журнал): внучок оборвал все макушки у гороха. Сначала плакали, что ничего не вырастит, потом плакали- куда девать! Хорошо, что вспомнила, обязательно попробую в этом году! :yep:

Цитата LanaD

Лаар, чёт я просчиталась - у меня к высадке перцы уже 80-дневные! :- почти три месяца от всходов - обычно к 10 февраля уже всходы есть. Значит - февраль, март, апрель! Без подсветки - у меня нормально, бутоны именно намечаются, как и первая развилка. Хотя бывали и исключения...

Светланк, а если с подсветкой???

Цитата Людасик

ПУСТЬ ВСЁ ЗАДУМАННОЕ УДАЁТСЯ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ПУСТЬ НА ТВОЁМ ОГОРОДЕ БУДЕТ ПРЕКРАСНАЯ УРОЖАЙНАЯ, СОЛНЕЧНАЯ ПОГОДА!

ВОТ ТАКИХ ТЕБЕ УРОЖАЕВ!

Цитата Елена П

Лариса, с Новосельем, с новым Домиком! И с Новым Годом! Всего самого хорошего!

Цитата LenaV

Богатого урожая!

Спасибо вам большое, подружки мои дорогие!!!

Цитата Alisa

...Мы тогда на форуме копья ломали в отношении соли, вот я и решила по максимуму проверить, как соль действует на дальнейший рост растюх: взяла соль и жменями посыпала вокруг растюхи, затем полила сверху водой хорошо....

Я читала ваши беседы, но сама удержалась от эксперимента)) Зря, наверное)))

Цитата Aleksan9ra

Лариса! Доброе утро!

Что касается черенковая огурцов, то пробовала, черенковала. Обрывала макушки примерно 12-15см. и сажала прямо на грядку, притеняла (это было в июле), вполне возможный вариант.

А про горох сама не делала, но вспомнила, читала в ПХ (журнал): внучок оборвал все макушки у гороха. Сначала плакали, что ничего не вырастит, потом плакали- куда девать! Хорошо, что вспомнила, обязательно попробую в этом году! :yep:

Я тоже хочу эти методы опробовать в 2017))

Цитата larina

Светланк, а если с подсветкой???

Лар, я думаю, что с подсветкой перцы быстрее растут... Но не знаю, я ж не пробовала :dnt:

Продолжение темы про огурцы:

С позволения НАТАЛЬИ98 размещаю ее ответ в дневничке:

"...Про огурцы: пасынки ставила в стакан с водой,они  давали ростки, и высаживала в грунт. Так как сажаю только гибриды, а у них завязь в каждой пазухе,то  первые завязи выщипывала, чтоб получше корневая наросла. Метод работает отлично, хотя, бывает, загниют в воде, ну выбросить можно. Пасынков ведь много.

Преимущества:

1. Из пасынка можно быстрее получить плоды, чем из семечки.

2. С одного -двух огурцов можно получить много новых растений

3. Гибриды, как правило, хорошие дорогие, поэтому реальная экономия денег.

Для себя я так сажала на более поздний урожай, чтоб потом высадить в ОГ и  в теплицу на осень.

А в этом году в теплице вела огурцы в 1 стебель, кольцом опускала побег на землю, и плодили они до морозов. Другая рассада не понадобилась..."

Цитата LanaD

Лар, я думаю, что с подсветкой перцы быстрее растут... Но не знаю, я ж не пробовала :dnt:

Светланк, я по случаю приобрела все-таки лампу...  Понимаю, конечно, что она далеко не идеал, но  попробовать очень хочу!!

Лар, я все тоже про лампы мечтаю! У нас в прошлом году и май весь был пасмурный, хотя обычно уже в феврале солнышко хорошо светит.

Цитата Bel Ami

Лар, я все тоже про лампы мечтаю! У нас в прошлом году и май весь был пасмурный, хотя обычно уже в феврале солнышко хорошо светит.

Лер, я не могу себе позволить светить весь день, но продлевать световой день попробую. Посмотрим, что получится)))

Пока  у меня каникулы, занялась поисками интересной информации. Итак, новая информация к размышлению (простите, если уже было):

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:

высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;

располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.

Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык".

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды..

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;

в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;

оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;

для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;

стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Лара! Меня этот американский фермер заинтересовал еще в прошлом году и многих его рекомендаций я старалась придерживаться. В начале  прошлогоднего дневника я про него писала. Прониклась и аэробными бактериями и эффектом, который дает обычное известкование, почва реально остается рыхлой на протяжении нескольких лет.

Цитата Tiffany

Лара! Меня этот американский фермер заинтересовал еще в прошлом году и многих его рекомендаций я старалась придерживаться. В начале  прошлогоднего дневника я про него писала. Прониклась и аэробными бактериями и эффектом, который дает обычное известкование, почва реально остается рыхлой на протяжении нескольких лет.

Юль, ты пробовала применять этот аэробный раствор???

Известковала доломитовой мукой??

Цитата larina

Юль, ты пробовала применять этот аэробный раствор???

Известковала доломитовой мукой??

Ларочка! Раствор я делала и использовала на грядке с клубникой и чесноком. И часть вылила на компост, чтобы ускорить процесс. Доломитка меня есть, но применяла ее мало, в основном на тех участках, которые рядом с местами, где я искусственно создаю кислую почву ( где растут рододендроны, гортензии и прочее ). Как увидела, что в неположенном месте хвощ появился, значит надо эту землю известковать. Я за зиму сжигаю до 15 кубов дров и золы у меня очень много. Ее я в основном и использую, куда же еще доломитовую муку?

Ларочка, с новосельем! :thx:  Про микробные удобрения очень интересно. Можно сделать парочку грядок контрольных.

Цитата azure

Ларочка, с новосельем! :thx:  Про микробные удобрения очень интересно. Можно сделать парочку грядок контрольных.

Спасибо, Светланушка! Меня тоже эта тема очень заинтересовала.  По идее, должно работать.

Девочки, доломиткой( вернее её раствором) я по совету Алёны из Латвии спасала помидоры от вершинки. Помогало! :yep: "Горсть доломитки на ведро воды , настоять 3-4 часа, перемешать и пролить по листу, оставшуюся гущу вылить на грунт."  Вот такой совет был.

Цитата larina

Зола куда лучше будет, конечно!!

А раствор оказывал заметное влияние?? или не поняла???

Что повлияло не знаю, но клубника была огромная до 40 грамм, а чеснок просто гигант, а его всем соседкам и подружкам на разведение раздала. Но я несколько раз эти совмещенные грядки и дрожжами поливала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...