Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть третья.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата OlgaYar

Листья очень похожи на дельфиниум.Не он?

Оленька, не он точно. Очень интересный окрас листьев- зеленый, в более светлые точечки.

Цитата larina

Ок, понаблюдаю... Юль, а на то место его нельзя посадить, у забора??

Лара! Наблюдая за своим и за соседкиным бузульником, я вижу, что мой проигрывает. Он теряется среди рядом растущих растений. У соседки он растет на газоне. Очень эффектный. Я не могу найти ему компаньона и в целом он выпадает из миксбордера. А что ты посадишь рядом?

Цитата Tiffany

Лара! Наблюдая за своим и за соседкиным бузульником, я вижу, что мой проигрывает. Он теряется среди рядом растущих растений. У соседки он растет на газоне. Очень эффектный. Я не могу найти ему компаньона и в целом он выпадает из миксбордера. А что ты посадишь рядом?

Могу его оставить солитером, места там много)))

Цитата Tiffany

А твой неопознанный объект должен цвести? Если да, то какими цветами, что сказал продавец?

А вот тут моя ошибка... мы так были захвачены эмоциями от покупки, и так увлеченно это обсуждали, что я просто пропустила это мимо ушей... Точно цвел на фотографии... (Вот ведь ворона)))

Цитата Tiffany

Постарайся вспомнить как выглядели цветы, какого цвета, формы...

Ура, я знаю, что это) На горшке было написано сокращенное название на литовском и мне помогли его расшифровать))Это Kurpelė или аконит, ты была права!!! Браво, Юленька!!!!

Советы от профи (Tiffany)

....Почти все виды очитков светолюбивы , мирятся лишь с небольшим притенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид.

Дельфиниум и лилии тоже предпочитают расти на солнечных участках. Все эти 3 вида растений не будут хорошо себя чувствовать в твоем полутенистом и влажном цветнике. Не проявят себя во всей красе. Я понимаю, что тебе очень хочется их там посадить, но это не лучший вариант. А вот многие виды вероники легко выносят полутень и влаголюбивы. Поэтому их, а так же астильбы, хосты, медунички и бузульник ты можешь использовать для своего цветника. У тебя шикарные хосты.  Дополни их  гейхерой разных сортов, с листьями различных расцветок и формы. Если присоединить сюда и бадан- то получится классическое трио для тенистых цветников. Впишется сюда и тиарелла, она  быстро разрастается,  совершенно неприхотлива, цветёт в конце весны изящными кружевными облачками белых или слегка розоватых цветов,  которые обладают достаточно сильным и приятным ароматом . Нежный и эффектный цветок. Неприхотлива и хороша  в таких цветниках гейхерелла.  Есть очень красивые расцветки. Если тебе нарятся лилейники, то их можно посадить вместо лилий, они нормально растут и цветут в полутени. Для яркого и свечеобразного акцента, который необходим в миксбордере, посади люпины ( отцвели, обрезала цветоносы, листва декоративна, а потом и второе цветение.

Надо выбирать растения, которые не теряют декоративности весь сезон, долго цветут или имеют эффектную листву. Мне нравится волжанка двудомная ( как центр композиции ). Хороша аквилегия, красиво цветёт, а когда обрежешь цветоносы, у неё красивые листья.

Это всё растения для центра и среднего ряда миксбордера. А для переднего ряда  можно использовать камнеломку, живучку, алиссум многолетний( желтый и белый), горечавку. Бордюром хорошо будет смотреться лобелия и белый однолетний алиссум. Оттенить всё серебристой цинерарией. Почти все ранне-весенние луковичные ( кроме тюльпанов) можно посадить вблизи хост. Затем листья хосты закроют потерявшие вид листья луковичных.

Можно посадить цимицифугу, роджерсию . Лучше сорта с пурпурной листвой. Или пахизандру.

Очень интересные расцветки бывают у бруннеры.  Большенство сортов невысокие , имеют белую кайму по краю листа.

В тенистом цветнике уместен дороникум. Уже сейчас он декоративен, отрасли листья, выдвигаются цветоносы. Цветет долго. Насыщенный желтый цвет даже пасмурный день делает ярким.

С примулами вообще простор для фантазии. Столько расцветок,  разная высота цветоносов. Шикарны ушковые примулы.

Это мы пока говорим без использования хвойных растений, только о лиственных.

Теневыносливые растения имеют близко расположенную поверхностную корневую систему, поэтому для них подойдет рыхлый, плодородный, хорошо аэрированный грунт. На песчаных почвах следует внести перегной, минеральные удобрения и обязательно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу. В тяжелый грунт необходимо добавить песок и торф, а весной внести комплексное удобрение.

Для тенистого участка можно использовать и декоративные кустарники, которые не отличаются красивым цветением, большинство имеют декоративную листву: Бересклет Форчуна, Дерен белый, Лещина, Бирючина обыкновенная, Снежноягодник белый, Пузыреплодник калинолистный, Магония падуболистная. Но это не твой вариант, не настолько большие размеры этого участка.....

Советы от профи (Tiffany)

Есть общие правила создания миксбордера, неважно где он располагается, на солнце или в тени. Теперь об этих правилах…

При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные,скелетные ), сопровождающие и заполняющие элементы.

Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них. Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративно-листными растениями со скромной окраской цветков, или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.

Каждому растению в смешанной клумбе предназначено свое место. В первую очередь создается «скелет» цветника. Так называемые «скелетные» растения составляют основу любого миксбордера. Они являются не только наполнителями, но и создателями высоты цветника.

Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративно-лиственных растений. Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы). Особенно ценны декоративно-лиственные растения, обладающие  ароматом.

При составлении композиций из декоративно-лиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев. Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными. Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться , что  создаст новые композиции.

Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних миксбордерах  — высокие растения располагают в центре, в односторонних  — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.

При размещении высоких растений в центре  их высота относительно уровня почвы  не должна превышать 1/3  диаметра участка.

Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетники высаживают на переднем плане.

В  миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.

Весенние луковичные цветы (Эфемероиды) высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.

Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками. 

Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.

Ассортимент растений для  миксбордеров надо подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.

Растения в композициях должны обладать сходными  требованиями.

Если при создании миксбордера не удается подобрать плавно сменяющие друг друга многолетние растения, то можно высадить небольшое количество однолетних культур, которые будут отвлекать взгляд от отцветших многолетников.

Аккуратный, законченный вид  цветнику придадут хорошо обозначенные границы.

О цветовых решениях миксбордера.

Ты можешь делать цветник монохромным, а можешь, несмотря на тенистый участок ,сделать его играющим красками.

При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, так как перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленьком участке.

Сочетание оттенков — важный момент в устройстве миксбордера. Цветник должен удачно вписываться в общий дизайн твоего участка. При оформлении миксбордеров можно применить следующие цветовые сочетания:

Самые удачные сочетания весенней свежести — это голубые и белые оттенки.

Для романтики подойдут сиреневые, нежно-розовые и алые расцветки цветов.

Эффект страсти и пламени можно создать с помощью оранжевых, ярко-желтых и красных оттенков. Для примера: центр круга — красный цвет, который обрамляют оранжевые оттенки, и завершают всю эту красоту растения с желтыми цветами.

Контраст бордового (растения с пурпурными листьями) с оранжевым или желтым смотрится ярко и выразительно.

И ещё о том, какие почвы нужны для определенных растений.

Слабокислая почва: анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин , лютик, молодило, незабудка , очиток, примула, синюха, флокс.

Нейтральная или слабощелочная почва: адонис, вероника, гейхера, гипсофила, иберис, камнеломка, нивяник, пион, примула.

Теперь будешь ждать цветения, чтобы узнать какого цвета он будет. Судя по интересным листьям и окраска цветов может быть необычной. Цветки чаще всего могут быть  окрашены в различные оттенки фиолетового и синего тонов, но встречаются виды аконита с цветками чисто-белых, ярко-желтых, розовых, и пурпурных оттенков. Бывают двухцветные цветки ( белый с синим) Растение неприхотливое, хорошо переносит тень и полутень. Ему нужна окультуренная почва (рыхлый, умеренно влажный суглинок)  , без застоя воды. Песчаную почву тоже не любит.

Цитата larina

Ура, я знаю, что это) На горшке было написано сокращенное название на литовском и мне помогли его расшифровать))Это Kurpelė или аконит, ты была права!!! Браво, Юленька!!!!

На латышском аконит - Zilā kurpīte ( Синий башмачок). С литовским похоже.

И снова я с вопросом...

Не хотела я раньше времени показывать свою террасу, но споры с мужем на тему цвета продолжаются до сих пор))
Посему я открываю "карты" и выставляю то, что есть сейчас, вернее, было три недели назад)) Порядок уже наведен, укрытия роз сняты, доски разобраны.

Конструктивно именно такую я и хочу, максимально открытую. Покрыли импрегнантом.

А вот с цветом что?? Будем покрывать специальной оливой для террас.
Сделать в тон крыши-будет темно, я не хочу. Рисовала серое-некрасиво(( Красное дерево? Рябина? Может быть, что-нибудь подскажете?? Кто-то сталкивался??

Лариса, приветики! Красота! а светлую в тон дому не хочешь? Или ты светло-серую и пробовала? А дерево так оставить, просто защитой покрыть?  Сторона солнечная или тень? А перила будут?

Лариса, привет.

Скажи, терраса будет полностью открытая? Перильца будут? Или это уже законченный вариант?

если это уже законченный вариант и  ты покроешь в тон крыши - то темно не будет, ибо внутренняя стена (кирпичная) светлая. Зато будет выглядеть законченным ансамблем. ИМХО.

У нас в таком же состоянии с осени терраса осталась,не успели доделать,поэтому послушаю советы,никак не могу решить нужны ли перила или оставить максимально открытую,чтобы проход везде свободный был.У нас она летом все равно клематисами спереди на шпалерах загорожена.

Девоньки, спасибо, что отозвались!!!!!

Начну с перил- я не планирую их ставить. Идея и была в полной открытости. Дом небольшой, громоздкие перила (под столбики) будут только грузить, а тонкие вряд ли хорошо будут смотреться к такой массивной крыше и столбам. Вместо перил у меня будут стоять вазоны с цветами. С правой стороны еще планирую ступеньку во всю ширину- центральный вход.

Единственная сторона, которую надо (???) будет закрыть- это со стороны забора. Тут вариантов несколько, пока не решили: либо как у Леночки-Данко пергола с какими-нибудь вьющимися (но тут вопрос: света немного будет, сторона северная, хоть и закрыта соседским забором), либо стационарная каменная печь, прилегающая опять-таки с северной стороны.

Сторона солнечная, окнами дом смотрит на юго-запад. Да, окна будут тоже заменены. Но пока не решили с цветом, не трогаем и окна, там тоже цвет важен будет.

Цитата LenaV

Лариса, приветики! Красота! а светлую в тон дому не хочешь? Или ты светло-серую и пробовала? А дерево так оставить, просто защитой покрыть?  Сторона солнечная или тень? А перила будут?

Леночка, пробовала сделать серую в цвет кирпича ( в фотошопе) -блекло и нехорошо :-[

Ну, моя первая мысль была сделать серым масло-воском для улицы, но раз блекло, тогда вариантов не много.

1. Столбы опорные в цвет крыши, пол серый( темный будет все время грязным выглядеть).

2. Все в белый и при переделке окон сделать белый наличник пошире немного.

3. Экстремальный вариант -  веранду, наличник на окнах и входную дверь сделать красным или ярко-желтым.

Я склоняюсь все же к серому, дом это фон для красивых растений :-[ А пергола с княжиками будет хороша, да и клематисов 3 группы обрезки для полутени тоже не мало существует ;)

Цитата larina

Спасибо, Наташенька, за твое мнение!!!

Вот, попробовала я серым сделать...

А теперь представь, что вокруг зелень и много цветов в кашпо, на террасе стоит стол с яркой скатертью и такие же яркие подушки на диванчике или креслах :yep: Если будете делать окна, то только белые, и еще было бы сделать белую решетку для перголы под клематисы и получается не блеклый, а спокойный фон, с которым сочетается любой цвет. Обожаю серый за универсальность :-X

И я серый полюбила после ремонта у друзей. А разные яркие акценты на каждый праздник свои.

Еще я раньше не обращала внимания сколько оттенков у серого.

Ларочка, добрый день! Ты говорила, что в перспективе вы будете обшивать дом. Или раздумали?Если всё- таки будете, надо и это учитывать. Мы на даче обшивали весь до белым и терраса была белая. Скандинавия вся белая. Легко воздушно и не пачкается, хоть и белый цвет.

Цитата Tiffany

Ларочка, добрый день! Ты говорила, что в перспективе вы будете обшивать дом. Или раздумали?Если всё- таки будете, надо и это учитывать. Мы на даче обшивали весь до белым и терраса была белая. Скандинавия вся белая. Легко воздушно и не пачкается, хоть и белый цвет.

ПРивет, Юленька!!! Ой, на белый еще труднее будет уговорить))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...