Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть третья.

larina

Рекомендуемые сообщения

Ой, Леночка, теперь  уже точно займусь)) Вот строительство доведем до конца и начну перестройку))))

Спасибочки за советы!!!  :thx: :thx: :thx:

Лара! Красивоцветущих кустарников очень много и большая часть из них выращивается без проблем. Самая первая весной распускается Форзиция, потом идут спиреи Серая, Аргута, Вангутта. Следом Керия, всевозможные Вейгелы, Дейция, разные летние Спиреи, Пузыреплодники, Абелия, Кольквиция. Много видов Лапчатки. Бузульник, Ракитник, Дерен, Скумпия. И ещё куча разных. Есть вечно-зеленые, есть листопадные. Выбор огромный. И по срокам цветения и по окраске. Это только лиственные, а сколько ещё хвойных растений красивых.

Советы от профи (Борисовна)

"...когда у нас сходит снег, я чищу, состригаю прошлогодние листья и обязательно брызгаю фунгицидом,от грибных болезней, а уже через несколько дней подкармливаю. Нравится вот такой состав :30 капель йода, 1 стакан золы, 2 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ч.л. мочевины на 10 литров воды."

Привет, Лариса!

У меня тоже не получается дружба с цветущими кустарниками, так что давай будем вместе учится их красоту приманивать в свой садик :) 

Меня всегда останавливали несколько моментов в посадке: маленький участок, на котором большие кусты не будут хороши; постоянно поддерживать вид кустарников достаточно сложно, потому как я дачник выходного дня, дай Бог успевать в огородике порядок поддерживать, и в нескольких цветничках. Да и просто незнание в этом вопросе, что тут греха таить...

А попытки познакомиться с этими неизвестными для меня растеньками у меня были, но не всегда успешно заканчивались)) Вейгела едва жива, хоть уже не один год у меня растет, дейция пропала, не перезимовала, как и буддлея. Прекрасно растет древовидная гортензия, хотя крупнолистная расти отказалась.  Пару кустов сирени растет, да изгородь живая от дороги))

Хвойники не нравятся.  Хотя растет две туи) Одна просто гигантская, она большой была уже тогда, когда мы купили эту дачу, 19 лет назад)) Она уже давно переросла все нормы, но срубить рука не поднимается)) А вторая туечка, наоборот, миниатюрная пирамидальная. Растет рядом с флоксами и дельфиниумами. Посажена была в память  о нашем домашнем любимце - коте Кешеньке, когда он ушел на радугу.

Вот и все мои кустарники))

Лариса, у меня тоже плохо вейгелы росли. У нас же морозы бывают с ветрами, и дача первая от водохранилища. А 4 года назад построили баню, и она эти вейгелы и бузину со стороны воды закрыла. Так выросли до 2-х метров, и бузина впервые зацвела и ягоды дала! Хотя осенью бузину мою выкопали :(, персики посадили. А она перстролистная была.

А мне пришлось с вейгелами и дейцией распрощаться,каждый год обмерзали,цветения пышного не получалось,хотя дейцию очень люблю.Но я все пестролистиков в большинстве срели вейгел сажала,а они плохо зимуют,надо было бы простушку самую  посадить,может выдюжила бы.

Ларочка, она у тебя на ветру растёт? Я ж не знаю ваш климат. У нас получилось загородить из от самого холодного зимнего ветра у нас - восточного.

Я в Прибалтике только в Калининградской области была, свекровь моя оттуда. Дом бабушки с дедом стоит на берегу залива, ветра там хорошие. Зато олени по саду ходили и лебеди в заливе плавали. Сейчас уже домов рядом настроили, а 25 лет назад они одни на несколько км жили. А рыбалка!

Леночка, в том-то и дело. У нас и морозов сильных нет, но прибалтийская влажность даже при -15 убивает растюшки не хуже 30-ти градусных морозов.

Лена, у меня вейгелы: зеленый лист красная и розовая; пёстрый лист розовая, красный лист розовая. Такой аллейкой по дороге в туалет растут, маскируют его.  :D

Лариса, с кустарниками все у тебя получится. Просто ты для первого опыта выбрала очень непростые кустарники. И дейция, и вейгела, и буддлея - далеко не везде хорошо растут и цветут. Я в своих условиях даже не пыталась их сажать.

Посмотри спиреи - среди них есть и большие, и маленькие, и декоративнолиственные, на любой вкус. И ухода практически никакого не требуют.

Спасибо, Светланочка!!!!

Буду стараться!!! :thx: :thx: :thx:

Сегодня возила свою сватью (были гости из Риги) на садоводческую выставку))) Приказала себе ничего не хотеть! А пока Эдите выбирала себе разные разности, к моим ручкам прилип бузульник (уж очень хороши у него листья!!!). А так как брали со сватьей  у одного продавца штук 5 разных цветочков, он еще подарил нам один кустик-многолетку. Я настолько была увлечена покупкой, что совсем вылетело из головы название)) А вот теперь сижу, голову ломаю-это что?))))

Цитата Danko

А мне пришлось с вейгелами и дейцией распрощаться,каждый год обмерзали,цветения пышного не получалось,хотя дейцию очень люблю.Но я все пестролистиков в большинстве срели вейгел сажала,а они плохо зимуют,надо было бы простушку самую  посадить,может выдюжила бы.

А у меня Вейгела -просто красавица :-* В диаметре наверно метра четыре, в высоту три :yep: :yep: :yep: Но.... носилась с посадками  ее года три, по всему участку и поняла, что любит она расти в защищенном от ветра месте, чтобы со всех сторон кто-то ее прикрывал .Корни находятся на поверхности и не любят чтобы их тревожили, по осени накидываю старые листья со всего участка , тем самым создаю защитный слой под зиму:D :D :D Найду фото, обязательно покажу :hat:

Цитата larina

Спасибо, Светланочка!!!!

Буду стараться!!! :thx: :thx: :thx:

Сегодня возила свою сватью (были гости из Риги) на садоводческую выставку))) Приказала себе ничего не хотеть! А пока Эдите выбирала себе разные разности, к моим ручкам прилип бузульник (уж очень хороши у него листья!!!). А так как брали со сватьей  у одного продавца штук 5 разных цветочков, он еще подарил нам один кустик-многолетку. Я настолько была увлечена покупкой, что совсем вылетело из головы название)) А вот теперь сижу, голову ломаю-это что?))))

Добрый вечер, Ларочка! Какой бузульник купила? Пржевальского ( со свечками и резными листьями ) или  зубчатый с круглыми листьями и цветами как желтые ромашки ? Или какой ещё? Листья зеленые или пурпурные?
Этот цветок, что ты забыла название, листьями похож и на некоторые виды аконита или на бузульник так же. У меня что-то еще в саду есть с такими листьями. Надо вспомнить что именно.
Цитата Мила

А у меня Вейгела -просто красавица :-* В диаметре наверно метра четыре, в высоту три :yep: :yep: :yep: Но.... носилась с посадками  ее года три, по всему участку и поняла, что любит она расти в защищенном от ветра месте, чтобы со всех сторон кто-то ее прикрывал .Корни находятся на поверхности и не любят чтобы их тревожили, по осени накидываю старые листья со всего участка , тем самым создаю защитный слой под зиму:D :D :D Найду фото, обязательно покажу :hat:

У меня тоже все 6 сортов Вейгелы не проблемные, обильно цветут. Любят защищенное от ветра место. Только год назад почему-то подмерзли сильно. В ту зиму у меня много кустов вымерзло. Зато на Дейцию, которая более капризная, чем Вейгела, ничего не влияет, прекрасно себя чувствует, разрастается и цветёт.

Цитата Мила

Миочка, вот я и думаю, что надо ее перенести оттуда, не нравится ей то место...

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Ларочка! Какой бузульник купила? Пржевальского ( со свечками и резными листьями ) или  зубчатый с круглыми листьями и цветами как желтые ромашки ? Или какой ещё? Листья зеленые или пурпурные?

Этот цветок, что ты забыла название, листьями похож и на некоторые виды аконита или на бузульник так же. У меня что-то еще в саду есть с такими листьями. Надо вспомнить что именно.

Юленька, сорт бузульника-Дездемона, очень красив должен быть))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...