Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть третья.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Главное-решиться) а там потихоньку  все сделается))

И пусть вам с погодой повезет, чтоб не было дождей.

Цитата СветaР

И пусть вам с погодой повезет, чтоб не было дождей.

Поддержу!  :yep: (Пы. Сы. Слава предварительно питерцам обещал сухо и тепло летом)
Цитата Ольга_из_Пскова

Поддержу!  :yep: (Пы. Сы. Слава предварительно питерцам обещал сухо и тепло летом)

Ну... обещать-то многое можно ;) :D Но будем надеяться, так хочется !!!

Ой, девочки, раздразнили! Тоже хочу террасу. У меня и выход с кухни отдельный есть во внутренний дворик. Осталось только денег заработать)))

Цитата larina

Наташенька, рада видеть тебя))

У нас надо все менять, и стропила тоже. Поэтому в два дня не сделать.

Главное-решиться) а там потихоньку  все сделается))

Лара! Вам надо найти хороших мастеров - это первое. А второе- надо специалиста,  который посмотрит план- чертеж дома и посчитает нагрузку, которую создаст новая крыша на  все стены дома ( несущие и прочие ) У нас новая крыша  оказалась намного тяжелее старой ( шиферной )

Ой, Ларочка... мы с тобой идем одним курсом :P :P Каждый день  мониторю информацию про ремонт дачного крыльца, хочу расширить и заменить пол  на террасную доску, соответственно поменять навес. :P Дом из бруса , обшит сайдингом :mail:  Что-то делать фундаментальное не хочу, дача летняя... город наступает на наши земли, вдруг придется  сматываться..... вряд ли  эти затраты оценят в полную стоимость :P :P :P :P :P :P :P

Цитата Bel Ami

Ой, девочки, раздразнили! Тоже хочу террасу. У меня и выход с кухни отдельный есть во внутренний дворик. Осталось только денег заработать)))

Зая, все будет у тебя точно!!! Чуток погоди))

Цитата Tiffany

Лара! Вам надо найти хороших мастеров - это первое. А второе- надо специалиста,  который посмотрит план- чертеж дома и посчитает нагрузку, которую создаст новая крыша на  все стены дома ( несущие и прочие ) У нас новая крыша  оказалась намного тяжелее старой ( шиферной )

Нам этого надо избежать.. Поэтому и выбрали легкую металлочерепицу.

Цитата Мила

Ой, Ларочка... мы с тобой идем одним курсом :P :P Каждый день  мониторю информацию про ремонт дачного крыльца, хочу расширить и заменить пол  на террасную доску, соответственно поменять навес. :P Дом из бруса , обшит сайдингом :mail:  Что-то делать фундаментальное не хочу, дача летняя... город наступает на наши земли, вдруг придется  сматываться..... вряд ли  эти затраты оценят в полную стоимость :P :P :P :P :P :P :P

Приветик, хорошая!!! Ты понимаешь, у нас дача в городской черте (адрес городской), и там вовсю строятся частные дома. Такая задумка и у нас была, да жизнь внесла свои коррективы. Так что  нам тоже нет смысла фундаментально строиться-неизвестно, сколько мы еще тут проживем-не знает никто.

Цитата Bel Ami

Мне сейчас в доме очень не хватает такой закрытой ( сверху ) террасы. Есть очень большое замощенное патио . Оно удобно расположено, но технически сложно сделать крышу. А там, где из зала есть дверь на улицу, ее не сделаешь- южная сторона, закрытая от ветра; там просто пекло. Ириша 2 года меня уговаривала сделать там красивую террасу из композитной доски, но потом сама поняла что там никто не захочет находиться. Теперь все варианты отпали за ненадобностью. Будем на Канарах делать  террасу :D

Я бы очень хотела сделать выход из дома на террасу. Это не особо и сложно-просто расширить оконный проем, по идее. НО... Чтобы это имело смысл надо делать внутреннюю перепланировку дома. То есть все разрушать внутри, оставляя только наружные стены. Но мы не готовы к этому. Пока смысла нет по вышеизложенным причинам.

Да, в доме работы не переводятся))) Все время что-то хочется добавить!

Юленька, я что-то пропустила, ты решила на Канарах томаты выращивать?

Посевная:

Взошли

Петунии Лавина Желтая звезда F1

Жабо

Екатерина Великая

Вода и солнце  F1

Hulahoop Velvet

Vien Mixed

Ice Mixed

Правда, гораздо скромнее всходы, чем из моих собранных семян, но все же есть))

Советы от профи (Aleksan9ra)

Удаление листьев  на томатах.

1. Старые, больные и листья которые касаются земли удаляем сразу во время посадки, чтобы не разводить сырость и болезни, создать лучшую вентиляцию для воздуха.

2.Удалять листья лучше всего рано утром и в солнечную погоду, чтобы в течении дня ранки подсохли.

3.Обрезку листьев под первой кистью лучше всего начинать, когда растение будет иметь не менее 18 листьев. Листья удаленные при посадке не считаются.

4.За один раз удаляем не более 2-х листьев и не более 3-х листьев в неделю.

5.На растении должно всегда оставаться не менее 16-20 листьев.  Если листьев мало, то налив плодов замедляется.

6.Надо следить за тем, чтобы обязательно оставлять один лист под кистью.

7.Обрезка листьев у томатов не терпит суеты, поэтому лучше семь раз подумать и один раз отрезать.

8.Надо помнить, что удаление листьев это большой стресс для растения, поэтому лучше эту операцию совмещать с подкормками.

Напоминалка об уходе за черной смородиной:

Сроки и технология опрыскивания смородины
Процедуру обработки такой ягодной культуры, как смородина, как правило, подразделяют на следующие основные этапы:
• до распускания почек или раннее весеннее опрыскивание;
• стадия активного цветения;
• обработка растений после цветения;
• осенью, после окончания сбора урожая.
Технология профилактических мероприятий весной следующая:
• до фазы распускания почек проводят первое мероприятие, предполагающее вырезку верхушечной части побегов при появлении сероватого плотного войлочного налета с зимующим мицелием мучнистой росы;
• если наблюдается незначительное распространение почкового клеща, то следует провести удаление поврежденных почек или полноценное омолаживание ягодного куста;
• против антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей растения следует опрыснуть 1%-ной бордоской смесью или железным купоросом;
• на стадии выдвижения соцветий осуществляется еще одна обработка − против клещей, а также защита от сосущих и листогрызущих вредителей «Актелликом» или «Фуфаноном», но можно использовать такие химические препараты, как «Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм».

Сразу после цветения ягодную культуру следует защитить от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и листогрызущих вредителей. Осеннюю обработку нужно производить после листопада. В этой период растения требуется опрыснуть инсектофунгицидами, а затем выполнить сбор и уничтожение листвы. Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов.

Лучшие народные средства
Использовать любые средства защиты следует очень осторожно. Специалисты рекомендуют применять химические средства до стадии цветения. После того как ягодная культура отцветет, желательно опрыскивать растения исключительно биологическими и народными средствами.

Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы и бархатцев позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями.
Эффективные химические препараты
Химические средства для защиты ягодной культуры, как правило, применяются при массовом появлении насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Такие препараты обладают максимальной эффективностью, но применение их должно быть строго регламентированным, что обусловлено достаточно высокими показателями токсичности.

Любая обработка смородины от болезней и вредителей осуществляется в сухую, без дождей и туманов, погоду. Рекомендуется проводить опрыскивание утром или в вечерние часы, без наличия палящих солнечных лучей. Очень важно в обязательном порядке сопровождать применение химических препаратов или народных средств своевременной обрезкой санитарного назначения.
Обрезку смородины в весенний период необходимо осуществлять с целью удаления больных, поврежденных морозами или ветром ветвей. Осенняя обрезка проводится до наступления стойких холодов и направлена на полноценную подготовку растения к зимним морозам.

Метод обработки семян в термосе. Советы от профи (Борисовна):

...Это все в один день делается. С утра положу ленту с семенами в термос, это 30 минут, потом промыть холодной водой и в перикись на 10-15 минут, а потом в циркон на 6 часов. За это время приготовить стаканчики с землей, раствор фитоспорина с гуматом теплый, и остается только разложить в подписанные стаканчики и поставить в теплое место. Естественно лотки со стаканчиками должны быть закрыты пищевой пленкой...

Посевная:

Запеленала сегодня Almapaprika.

Цитата

Я вчера тоже замочила на салфетках острые перцы Горгону и Бычий рог. Семена просрочены, но есть время пересеять, если не всхожие. 

Аленушка, у меня в прошлом году Алмапаприка сеялась дважды- 22 января и 31) Так 31 были отличные всходы, а вот 22-никакие. В этом году еще раз решила попробовать.

Появилось немного свободного времени в эти выходные, поэтому решила записать в дневничок все, на что обратила внимание за эти дни.
В одном из дневничков (простите, не помню, у кого) видела ссылочки на информацию о совместимости препаратов  на rosebook. Часто на даче возникают такие вопросы, поэтому хочу  разместить в дневнике самую интересную для меня информацию..

Итак, совместимость препаратов

Для роз
После снятия зимнего укрытия и обрезки опрыскать эпином-экстра (1мл на 5л воды), а под корень - циркон (1мл на 10 л воды). Далее через 10-12 дней опрыскать смесью эпина-экстра с цитовитом (1мл эп. + 1,5мл цит. на 5л воды), или опрыскивать и поливать под корень цирконом (1мл на 10 л воды).

Розы в период вегетации и цветения
Кроме соответствующих подкормок опрыскивать эпином-экстра, под корень - циркон 1 раз в 10 дней. Для лучшей декоративности и обильного яркого цветения необходимо 2 раза в месяц опрыскивать феровитом (1,5мл на 1,5л воды) или феровитом совместно с эпином-экстра (1мл эп. + 4-5мл фер. + 5л воды).

...Для роз конкретно ... рецепт от местного питерского розовода, который я использую уже третий-четвертый год, практически весь период подкормок: 1 амп. циркона + 1 колпачок немецкого жидкого удобрения "GreenWorld" или заменить его на 1 амп. Цитовита .... (Aleksandra)

Таблица совместимости стимуляторов роста

Средства от вредителей плюс…

Нет смысла соединять вместе препараты одного назначения: химические средства против болезней с другим химическим средством против болезней. А вот с гумми-препаратами и биопрепаратами их использование допустимо.
Химические средства против болезней в большинстве случаев хорошо совмещаются с химическими же препаратами от насекомых-вредителей. Исключение – бордоская жидкость, которую лучше применять отдельно.
Фитоверм или, например, Актар эффективны при температуре воздуха не ниже +16°С. Их нельзя совмещать, но можно использовать поочередно.
С Фитовермом и Актаром совмещается и Фитоспорин, и Байкал-ЭМ.
Известно хорошее соединение двух препаратов идентичного назначения - это Фуфанон и Инта-вир. К Фуфанону (10 мл/10 л воды) добавьте 10% от нормы расхода Инта-вира; таким образом Вы расширите и усилите эффективность этой смеси, особенно против вредителей со скрытым образом жизни, таких как листовертки и минирующие моли.
Опытные садоводы рекомендуют соединять такие бактериальные препараты, как лепидоцид, битоксибациллин с одним из пестицидов - фуфанон, кемифос, снижая норму расхода у последних. Это обеспечивает эффективную защиту сада от комплекса вредителей, в том числе и от яблоневой плодожорки.
Набирают популярность использование смеси пестицидов (фитоверма, каратэ, скора, хоруса )с регуляторами роста — эпином и цирконом. Применяя циркон или эпин, уменьшайте норму расхода пестицида на 30-50%.

Фунгициды плюс…

Смеси фунгицидов для защиты сада применяются редко. Обычно, при обработках практикуется чередование препаратов. Но иногда некоторые сорта яблони, восприимчивые к парше и мучнистой росе (например, Мелба), приходится обрабатывать комбинацией скора с топазом. Есть и готовые смеси-препараты: для борьбы с фитофторозом картофеля и томата, пероноспорозом овощных культур - применяют ридомил голд МЦ, курзат Р, ордан, танос; для обработки посадочного материала от гнилей – максим.
Защитные биопрепараты на основе бактерий обычно неплохо совместимы с химическими фунгицидами. А вот биопрепараты на грибной основе (например, глиокладин) в такой композиции будут разрушены. Биофунгицид псевдобакте-рин-2 на основе бактерий совместим с многими ядохимикатами, за исключением препаратов, в состав которых входит янтарная кислота.

Удобрение + стимулятор = дружба

Не стоит смешивать между собой два био-удобрения или два регулятора роста. Желаемый эффект Вы получите, если совместите био-удобрение и регулятор роста — это очень результативная смесь. Например, Байкал-ЭМ 1, гуми или микроудобрение цитовит – все они «дружат» как с эпином-экстра, так и с цирконом: улучшается питание и усвоение растениями минеральных веществ из почвы.

Как составить «коктейль»
Самостоятельное приготовление смесей требует строгого соблюдения определенной очередности.
Обычно, сначала готовят водный раствор с каким-либо био-удобрением и к нему добавляют остальные препараты защиты.
Все смеси собственного изготовления рекомендуется применять только в день приготовления.
Иногда приходится оценивать совместимость препаратов по ходу действия. Если при их смешивании жидкость не расслаивается, не образуется хлопьев или осадка, а выглядит как исходная, то все в порядке. Если все с точностью до наоборот – компоненты несовместимы.

(по данным сайта rosebook.ru, kosagro.kz, gardening.kittens-world.ru)

Посевная:

Запеленала сегодня Almapaprika.
Цитата

Ларис, вот объясни пожалуйста весь процесс , мне дремучей..... :-[ :-[ честно......, вот хочу твои перцы посадить в пеленки. Вроде знакома с процессом, но не уверена  в  своих знаниях :-[ :-[ :-[ :-[

Милочка, я "пеленаю" уже лет 5. Мне очень нравится-чисто, занимает мало места. В этом году решила чуть иначе сделать-вместо водички в стакан насыпала гидрогеля. Посмотрим, как понравится это семенам.

А сам процесс очень несложен: взяла кусочек полиэтилена по ширине туалетной бумаги, на него - бумагу ( все ту же туалетку). Сбрызнула чистой водичкой и разложила семена, отступив от верха 1 см. Между семенами расстояние сантиметра 2 оставила. Поверх- снова слой бумаги. И скрутила  в рулончик. Закрепила резинкой нетуго и поставила его в стаканчик одноразовый семенами вверх. Раньше наливала водички сантиметра 2 и на батарею. Все.  Через недельку можно раскрутить, посмотреть, как там дела.

Этот способ еще хорош тем, что сразу видно будет, проклюнулись ли семена, сколько проросло.  Если какие раньше прорастут, их сниму аккуратно и в таблеточки ( или земельку) сразу пристрою, остальные дальше замотаю, пусть думают над своим поведением))

В прошлом году проводила эксперимент, сравнивала, как быстрее прорастают (сеяла по кипятку в землю сразу, проращивала на салфетках в сотейниках и в "пеленках"). Разница с первым способом -2 дня ( по кипятку быстрее), но грязнее и больше места надо. А вот в сотейниках совсем не понравилось....

О рыбной муке. Советы от профи (Мила)

...томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов.  Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.

О  подготовке лунки перед высадкой саженцев. Советы от профи ( Лидия)

..... в лунки перед посадкой помидорков кладy....навозный перегной пол лопаты на лунку, обязательно зола, много, литровую банку- это основа....Обязательно перемешиваю всё лопатой, и наливаю приблизительно ведро разведенную в бочке марганцовку (на бочку 220 литров 15 гр. марганцовки) и высаживаю рассаду. Вот.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...