Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть третья.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Лар, даже не сомневайся - если есть возможность обрезать не совсем под корень - выживет!! Правда. резать его лучше бы было по осени, а то по весне сильно плакать будет... Но виноград очень живуч. Я вижу время от времени в Болгарии, как на участках, раскорчёванных от винограда, то тут, то там ростки лезут.

Обрезать можно до того, как почки набухать станут. У нас это первые недели марта. Мы обычно делаем обрезку в это время, т.к. на зиму у нас не очень хорошо обрезать. Главное под углом обрезать. Если оставить лозу 1,5 метра, то даже в этом году можно будет что-то покушать, он быстро восстанавливается, пусткает боковые из древесины.

Ларочка, с прошедшими тебя праздниками! Счастья, здоровья, удачи, замечательных урожаев и конечно пусть погода радует! С первыми тебя растюшками!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Еще виноград сажают отрезанными чебуками. Мы их не укореняли, сразу выкопали яму, сделали на дне дренаж, сунули в нее чубуки по 2-3 шт (на всякий случай), вставили трубу для полива у корней. Чтобы развивались корни в глубине земли. Если поливать сверху - может вымерзнуть зимой. Принялись все чебуки.

Можешь попробовать так тоже. Сажали весной. В каком месте их отрезать - надо прочитать, вроде как и у роз, есть тонкости.

Светланочка, спасибо!!!! Надо только выяснить, можно ли весной чубуки нарезать :-[ ( я этим никогда не занималась)

А вот и ответ у Ирины-Алисы))) :thx:

Цитата tomik

Да, Ларисочка, забыла тебе сказать, что я со своего тепличного винограда нарезала чубуков ( спасибо Lane за упоминание ;)). Если получится укоренить (опыта нет никакого, буду тренироваться), и у тебя будет желание его растить, я с удовольствием тебе его подарю :yep: А сорт -Аркадия :)

Спасибо, солнышко!! ты просто вчера меня "заразила" своим рассказом об этом винограде)

Цитата Елена 69

Ларочка, с прошедшими тебя праздниками! Счастья, здоровья, удачи, замечательных урожаев и конечно пусть погода радует! С первыми тебя растюшками!

Очень рада тебя видеть!!! Спасибочки!!! И тебя с праздниками, которые всегда с нами!!

Цитата Alisa

Обрезать можно до того, как почки набухать станут. У нас это первые недели марта. Мы обычно делаем обрезку в это время, т.к. на зиму у нас не очень хорошо обрезать. Главное под углом обрезать. Если оставить лозу 1,5 метра, то даже в этом году можно будет что-то покушать, он быстро восстанавливается, пусткает боковые из древесины.

Это было бы идеально- сохранить 1,5м лозу... Тогда надо придумать, чем ее прикрыть, чтоб не поломали!!

Цитата tomik

Ларсисочка, все хотела спросить, вроде ты в прошлом году растила перчик РИД (?)  ::) Получился он у тебя?

Да, Тамарочка, был очень хорош!!! Конечно, не такая елка с игрушками, как было на фотке с выставки, но очень достойный.  Буду повторять в 2017. У тебя есть он??

Надо только выяснить, можно ли весной чубуки нарезать :-[

Цитата
( я этим никогда не занималась)

Можно. Прошлой весной нам сотрудник давал на укоренение, и свой я так укореняла, за тонкости я не знала, только обрезала на угол 30 градусов под почкой, той что в почву шла. Все  чубуки принялись. Лишь бы зимой не вымерзли.  Укоренялала и в ОГ, в грядах, и в горшках, сначала в меньших, потом в большие перевалила. Делала впервые, потому пробовала везде))) На ютюбе есть разные видео, более сложные способы и очень простые, у меня по простому было, но я ножичком слегка "пошкрябала" ту часть, которая в землю ушла.  Кое-кто подольше в корневине отмачивает, кое-кто просто в порошок обмакивает и опускает в почву. Можно так и эдак попробовать. У меня сработало в одинаковые сроки.

Лариса, я вот подумала, и возник вопрос. А почему надо леса ставить, чтобы крышу поменять? Наши строители обходятся обычной лестницей.

Цитата larina

И снова я с вопросом,над которым размышляю уже давно:

В этом году планируем менять крышу  у домика, старой-то уже лет 30, протекать начала. Значит,  у дома ничего сажать не буду-бессмыленно.
Розу Симфони я  перенесу пока на клумбу. А вот что с виноградом делать?

Думаю, что его мне не спасти((( Что очень печально :'( Или можно сильно обрезать? Год "отдохнет? Или все, шансов нет??
Лариса, у нас тоже виноград у дома посажен, и мы сумели и крышу перестроить- кстати по крыше- меньше она винограду помешала, а вот прошедшим летом обшивали весь дом сайдингом, вот тут винограду досталось- ведь пришлось леса строить, и все вертикальные подпорки для них как раз пришлись вдоль виногрядного ряда. Муж все сам делал, осторожничал и вроде к концу сезона виноград вполне нормальным был, и урожай собрали, может и не такой  :hey:, но тут другая причина :(. Ухаживать за ним было некому :(. Я в основном огородом занималась, муж стройкой. На последнем фото винограда не видно ;), он уже лежит.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Лариса, я вот подумала, и возник вопрос. А почему надо леса ставить, чтобы крышу поменять? Наши строители обходятся обычной лестницей.

Светланк, знаешь,я предположила, что будут ставить леса.. По крайней мере, я видела , как это делали у соседей.  И еще мастера им сказали, что по периметру дома надо освободить пространство хотя бы на полтора метра. Вот я и просчитываю... А до винограда у меня и метр едва будет((

А с домиком тем у меня только одни вопросы... Слишком много... настолько много, что решили отделаться только заменой крыши. Правильное решение-неправильное, но то, что самое малозатратное для нас-это точно...

Цитата Ninulia

Лариса, у нас тоже виноград у дома посажен, и мы сумели и крышу перестроить- кстати по крыше- меньше она винограду помешала, а вот прошедшим летом обшивали весь дом сайдингом, вот тут винограду досталось- ведь пришлось леса строить, и все вертикальные подпорки для них как раз пришлись вдоль виногрядного ряда. Муж все сам делал....

Ниночка, видела ваши перемены, отлично получилось!!! вы-молодцы!!

А муж сам и крышу перекрывал?????

Ниночка, видела ваши перемены, отлично получилось!!! вы-молодцы!!

А муж сам и крышу перекрывал?????

Нее, в деревне нанимали еще 2 человек. Но руководил всем да и работал на равных сам муж... А то бы :-\ :-\ :-\. Дом то уж очень старый и плохой у нас :(... Как нибудь покажу все с самого начала :D :-[ :-\
Цитата Ninulia

....

Вот у меня и будет то самое "а то бы...". Муж сам делать не будет, если только в подсобниках.

А дом у нас с виду очень неплох. Но сколько мастеров не привозили на предмет его перестройки, разговор был один: " Самое правильное - сносить и заново строить..."

Может быть, и решились бы, но доченька уехала, возвращаться не планирует. Небольшая квартира у нас есть, на двоих нам хватает. Конечно, очень хочется уюта и в дачном домике, но....

Ларис, мы тоже долго думали... и решили крышу полностью сносить, там уже стропила были полугнилые... Да еще и пристой сделали, вот под общую крышу и решили. На стропила купили брус 150х150(на переводы) и 150х5. Вот как вспомню...

Какая колоссальная разница!!!! Браво!!!!!

У нас все начиналось с "автобусной остановки" - 1 хозяин построил домик 3х4 метра из кирпича.  Второй не стал на этом останавливаться- пристроил к нему комнатушку в 2 метра и... вырыл подвал под всей 1 комнатой...Пришел третий хозяин и, подумав, еще прибабахал 2 метра и мансарду)) В итоге получились несколько собачьих конурок с капитальными стенами между ними))

Мы-четвертые... И нам досталась вот эта постройка .....

Цитата larina

Вот у меня и будет то самое "а то бы...". Муж сам делать не будет, если только в подсобниках.

А дом у нас с виду очень неплох. Но сколько мастеров не привозили на предмет его перестройки, разговор был один: " Самое правильное - сносить и заново строить..."

Может быть, и решились бы, но доченька уехала, возвращаться не планирует. Небольшая квартира у нас есть, на двоих нам хватает. Конечно, очень хочется уюта и в дачном домике, но....

Ларочка, добрый день! Пройдя через несколько строек, дача и дом в Латвии и перестройка дома в Лондоне, думаю что твои строители правы. Крышу надо менять,  30 лет эксплуатации - это приличный срок. У нас в принудительном порядке всех в городе и районе заставляли менять крыши, у кого они были покрыты шифером ( он в Латвии запрещен .) Нинуле было проще; у нее, судя по фото и виноград растет подальше от дома и самое главное муж все сам делал, а это значит, делалось все аккуратно без ущерба растениям.

Юль, у нас до сих пор старый шифер, только вот у нас всем все равно, поэтому менять не заставляют)) Просто потекла она, вот и решились))) Заодно уберем "скворечник"-выступающую часть маленькой комнаты (над виноградом видно), и в мансарде останется одна комната.  А со стороны огорода хотим сделать террасу, благо, там есть свободное пространство, только старую яблоню надо убрать будет. Тогда и туда место отдыха перенесем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...