Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

А вот завязывание узлом листвы мне не понравился категорически. Чеснок стал угнетаться весь, наземка чахнуть и рост остановился у луковки.

Лена, написала много и выводы у тебя есть, одно только понять не могу, зачем садить ГЛУБОКО?! Есть классическая технология посадки + подготовки почвы под з/чеснок.......чЁ мучиться?!??

По поводу завязывания ботвы узлом.

Так ЭТО один из приёмов увеличить размер головок НА ЯРОВОМ чесноке, и ТО.....нужно делать только ТОГДА, когда уже приходят холода, а ботва ещё стоит зелёная.............примерно за 10-14 дней ДО уборки урожая.

Это рекомендации агрономов. В прошлом году испытал...........особой разницы не заметил. Может и были головки крупнее, но НЕзначительно.

Так что ПОНРАВИЛОСЬ или НЕ понравилось - вывода нет......осталась только логика.

Цитата nimoff

Мне кажется что, может я и ошибаюсь, но редко кто специально проводит подкормки растений чеснока со стрелками.  :dnt:Ответ - отличие в том, что головки со стрелками ты удобрял, а БЕЗ неё – нет. Поэтому и выросла головка соразмерная обиженной. Тогда скажи, - у меня головки чеснока в этом году по 4-5-6 зубков. Пора обновлять?  :D
Виталий, привет!
ВСЕМ ПРИВЕТ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Раньше писал, но так как много появилось у нас новеньких форумчан и форумчанок, повторюсь, тем бОлее, что у многих сложилось НЕ совсем правильный вывод о сроках "подновления" з/чеснока.

вот урожай этого года. Подновление было 4-5 лет назад.

Особо хочу сказать о посадочном материале. Вопрос не праздный.

Из полученного урожая    есть головки имеющие (редко)2 зубка, но в основном 3+/-1 зубок.
Для посадки в зиму, желательно требущить головки имеющие 3-4 зубка.
Тогда.............на следующий год могут вырасти головки имеющие 3-5 зубков...............снова отбираем на семена (посев в зиму) головки с 3-4-мя зубками.

ВООООТ ТОГДААаа и будет урожай с крупными зубками в течении нескольких лет.

Если уже будет почти ВЕСЬ урожай с 5-6 зубков, тогда и НУЖНО выбрать головки с 4-мя зубками, посадить их ОТДЕЛЬНО, заметив ряды на грядке, дать отрасти стрелкам с бульбочками, отдельно их подкормить, чтобы соцветие хорошо созрело, имело крупные чесночинки, из которых потом получить  хорошие семена однолеток, посадив бульбочки (соцветия) целиком.
alt="" />

Аналогично с картофелем.
На семена нужно отбирать клубни НЕ "старые", а довольно молодые (среднего возраста) внимательно смотреть на болячки, точнее на их отсутствие, и только ТАКИЕ клубни оставлять на семена.
Весной снова просмотреть клубни на предмет фитофторы (ФФ) ИИИИ,.....только здОрОвые клубни садить.

Конечно, на картофельных площадях обычно ФФ может находиться в почве, поэтому необходима обработка клубней перед посадкой, помня о том, что кроме болячек в почве могут находиться ещё и      закоренелые вредители (проволочник, например)

В общем для подновления нужен некоторый опыт и правильный анализ урожая, который приходит с годами. Бояться не следует, нужно быть просто внимательным при подготовке собранного урожая на хранение.
В роликах и прочей инфо этих тонкостей можете не найти.
Жисть - интересная штука! :yep: Удачи! :thx: :thx: :thx:
Сегодня собрал помидорки в бт, сашиков на дозаривание, к выходным буду мариновать и делать томатный сок.
В собственном соку позже буду делать.

Собираю потихоньку семена.

Привет Данилыч.

Цитата
Так что здесь парадокс -переход многих болячек в семена - такая теория НЕ работат.

Аналогично и с чесноком.

Вот эта аналогия мне не понятна, так как бульбочки чеснока не являются семенами. Я не утверждаю а предполагаю, раз эти бульбочки не семена, то они так же легко подцепят болячку.

А на счёт терминов, ну как ещё обозвать вегетацию, назвать её делением клеток от которой набирается масса нового прироста в текущем году, так это точно будет мудрено и в дур дом меня отправят, скажут что этот диагноз не лечится, только изоляция от общества в спец клинике.

Эти же вегетации, и прочие инсинуации в ботанике начальной школы, всем должны быть известны. А вот про ботанику начальной школы есть огромное но. Мне как то косвенно дали понять что здесь на форуме с таким школьным образованием не чего размышлять, не ниже высшего можно своё мнение иметь, и то, надо прислушиваться к магистрам профессионалам да с дипломом.

А ты говоришь по проще, надо хоть как то выглядеть по солиднее, а то и не вырастет ни чего.

Цитата Сергей Праздничнов

А ты говоришь по проще, надо хоть как то выглядеть по солиднее, а то и не вырастет ни чего.

Лично я не пытаюсь выглядеть посолиднее, да и совсем профи тоже, просто свой опыт и наблюдения у меня издавна переложены были на бумагу, а теперь вот........в дневники на форум. Тут хоть диалоги есть, в бумажных дневниках просто описание наблюдений и краткие выводы. и образованием.................два класса церковно-приходской ДО нашей эры! :D

А вырастить.....так даже от маленького старания, хоть что-то, да вырастет :mail2: ЖЕЛАНИЕ И ЛЮБОПЫТСТВО- ГЛАВНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ К ПОЗНАНИЯМ ВСЕХ ТОНКОСТЕЙ :mail:

Кстати, если я чего-то не знаю, то могу без стеснения спросить у любого. Ведь знать АБСОЛЮТНО ВСЁ - весчь не реальная. :hat:

Да нет Данилыч, вот изложил я как то свой вывод по цветам, хотя это и не мой вывод а прописная азбука, сославшись на ботанику, а про меня говорят что не гоже со школьным образованием такое утверждать, поучиться надо, ну поучиться то можно у опытных людей, а вот дипломированным спецом не станешь, вот и приходится либо выглядеть, либо молчать, а то скажу слово не грамотное  :- и что будет, снова скажут неуч.

Да нет Данилыч, вот изложил я как то свой вывод по цветам, хотя это и не мой вывод а прописная азбука, сославшись на ботанику, а про меня говорят что не гоже со школьным образованием такое утверждать, поучиться надо, ну поучиться то можно у опытных людей, а вот дипломированным спецом не станешь, вот и приходится либо выглядеть, либо молчать, а то скажу слово не грамотное  :- и что будет, снова скажут неуч.

Серёжа, знаешь народную МУДРОСТЬ?!??

Умный промолчит-ДУРАК не поймёт!

Ну выразился НЕНАУЧНО!, Ну и ЧЁ?!? Теперь зажаться и не высказывать свои мысли? Нет!, Серёжа, ты не прав. Уж прости за прямоту, не обижайся пож! :thx:

Диалоги должны быть, а уж кто как высказывает, это другой вопрос. Этим и интересен наш форум и наши прекрасные фрумчане.

Так что если кто и задел тебя, твоё самолюбие - не обижайся. Помни - на обиженных ВОДУ ВОЗЯТ! (шутка) :hat:

Да при чём тут обида, было бы на кого на что, но вдруг ещё кому так покажется, вот и стараюсь нос по ветру держать.

Лучче о девочках! Пошёл куп и бай, бай, Очухался, завтра дел много. Пока всем! Споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Заглянул погоду по сайтам...............+14 , к утру +12 обещают.

Лето кончилось, нужно моих "Сашиков" раздевать и укрывать, вечером и дождик обещают.

:- :- :- :- :mail2:

Цитата МАДанилич

Лучче о девочках! Пошёл куп и бай, бай, Очухался, завтра дел много. Пока всем! Споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Данилыч, как хорошо, что очухался! Больше не болей! Странное дело- здесь, на форуме, люди, которых никогда не видел, становятся не безразличны, будто ты знаешь их всю жизнь. Поэтому нельзя болеть, а то мы волнуемся :-[

Сегодня я в норме, чего и Вам желаю :thx:
Погода - уже по осеннему, холодно, ветерок СЗ, пасмурно, как-то не уютно без солнышка.+13.
Пойду томатики обрезать в теплице, завязей уже тОчно не будет, так что пусть дозревает ТО, что навязало...........на закусь всё равно вырастил.

Подготовил укрывной, "Сашиков" нужно укрывать нА нОчь. Если будет ветерок, то тумана не будет, НО! Бережённого Бог бережёт-
Гласит народная мудрость.
Много ещё на корню, хоть много и молочной зрелости, но пусть пока побудут на корню.

В этом году, из-за малого количества солнечных дней плоды томатов немного кисловаты,но так и должно быть. Только сорт "Хурма" и "Северюга" относительно сладкие. НИЧЁ! мы их в заготовках доведём до нормы.
Мне хочется "Никитичну" попробовать в спелом виде, несколько штук зреет на корню. Даже забыл точно их вкус. Сидят в колёсах под укрывным.

Привет, Андрей!
Никитична в разрезе как зрелый арбуз  :mail2: , по вкусу нам с мужем очень понравилась (не ватная, сочная).
Привет от куста Северюги!
Кисти по порядку.
1-ая кисть.

2-ая кисть.

3-ья кисть.

4-ая кисть.

Цитата Lenka

Привет, Андрей!
Никитична в разрезе как зрелый арбуз  :mail2: , по вкусу нам с мужем очень понравилась (не ватная, сочная).
Привет от куста Северюги!
Кисти по порядку.
1-ая кисть.

2-ая кисть.

3-ья кисть.

4-ая кисть.

Ленок, спасибо за инфо :thx: :thx:
Что-то в этом году много плодов фасциированных, т.е. корявых. Всё-таки, по моим наблюдениям и выводам -климатические условия, в первую, и наверно, ГЛАВНУЮ роль, играют большие перепады температур с момента высадки на ПМЖ, да и в дальнейшем - в процессе вегетации.

Ещё что я  отметил для себя.
Фасциации подвержены сортА ИНДЕТОВ, плоды которых плоско-КРУГЛЫЕ, СортА, плоды которых сердцевидные, меньше подвержены фасциации (корявости). Корявых плодов на сердцевидных практически нет.

А как "Северюга" на вкус?

Как похомячу, так сразу и расскажу. :)

Сняла плоды и розовые, так как ФФ заходит ко всем в гости  :(

Цитата Lenka

Как похомячу, так сразу и расскажу. :)

Сняла плоды и розовые, так как ФФ заходит ко всем в гости  :(

У меня тоже в БТ (большой теплице) сегодня обрезал целое большое ведро листьев и верхушек. В малой теплице и ОГ  болячки нет.
Цитата
Мне хочется "Никитичну" попробовать в спелом виде

:- :- :- :- :-

Привет Данилыч, отведай капусту:

Андрей, СевЕрюга - моя на веки! :niam:

Вкус-ум отъешь, сочится и тает во рту!!! Наш томат!!!

Из дегустированных в этом году: Казабалыкский, Июньский, Бородинский, Такси, Никитична, Темная Галактика, Зурабчик, Колокольчик, Желтые гребешки, - СевЕрюга в нашей семье на первом месте!!! ( Далее ряд победителей в обратном порядке)..

Спасибо за ценнейший труд по районированию своей серии сортов!!! :thx: :thx:

Спасибо, Серёжа :thx: А

У меня тоже в бурьяне так же растёт, но нижние листья пришлось удалить....ТЕ, которые лежат на земле.

Поднял листок, а тААААМ!! :- :- слизней!!!ТУЧА! и почва влажная доНЕЛЬЗЯ! Убрал. Хорошо, это или плохо, трудно сказать, но почве стала подсыхать+ посыпал немного слизнееда. Вроде пока стоИт.

Цитата Lenka

Андрей, СевЕрюга - моя на веки! :niam:

Вкус-ум отъешь, сочится и тает во рту!!! Наш томат!!!

Из дегустированных в этом году: Казабалыкский, Июньский, Бородинский, Такси, Никитична, Темная Галактика, Зурабчик, Колокольчик, Желтые гребешки, - СевЕрюга в нашей семье на первом месте!!! ( Далее ряд победителей в обратном порядке)..

Спасибо за ценнейший труд по районированию своей серии сортов!!! :thx: :thx:

Я рад, что Северюга понравилась. Я из неё отдельно сок делаю......для "закуся" ;)

Что интересно. Растёт у меня в полутени "Бабушкин секрет" и Северюга.

В спелом виде БС - кисловатая, а Северюга - отменная. Правда на Северюге на первой кисти были слегка фасциированные плоды+ пару махровых цветков убрал заранее.

Просто год неважнецкий, точнее - начало лета. Обычно плоды имели хороший товарный вид.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Никитична, вспоминаю, отличным вкусом не "хвасталась", но мне нравится её плодовитость и НЕприхотливость, для заготовок тоже хорошА, там вкус всегда можно скорректировать ингредиентами.

Цитата МАДанилич

Лена, написала много и выводы у тебя есть, одно только понять не могу, зачем садить ГЛУБОКО?! Есть классическая технология посадки + подготовки почвы под з/чеснок.......чЁ мучиться?!??

По поводу завязывания ботвы узлом.

Так ЭТО один из приёмов увеличить размер головок НА ЯРОВОМ чесноке, и ТО.....нужно делать только ТОГДА, когда уже приходят холода, а ботва ещё стоит зелёная.............примерно за 10-14 дней ДО уборки урожая.

Это рекомендации агрономов. В прошлом году испытал...........особой разницы не заметил. Может и были головки крупнее, но НЕзначительно.

Так что ПОНРАВИЛОСЬ или НЕ понравилось - вывода нет......осталась только логика.

Андрюш, я же написала - так получилось, это были еще первые шаги в дачном огородничестве. Землю я подготовила дюже пушистую, перед посадкой прошел очень обильный дождь, борозды вообще стали рыхлые и вязкие, зубки утопли, да замульчировали в зиму прелой травкой, грунт еще нарос. В итоге голова оказалась на глубине штыка лопаты.  Проблема от этого была только в одном - в сборе урожая, мы же по мере роста чеснок едим все лето.  И когда даже при подкапывании совком мы вместо головки отрывали ствол и головка хоронилась, вот и решили часть грунта отгрести, но опять же поняли, что мартышкин труд. Вот и наблюдали за 2-мя рядками на что сил хватило отгрести

Завязывание ботвы узлом вот ты пишешь про яровой, а мне его насоветовала как раз агроном с образованием и всю жизнь проработавшая в совхозе для любого чеснока.

Цитата МАДанилич

Галина, поделюсь опытом районирования.

В САМЫЙ НЕблагопритный год. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ районирование.

Собери побольше семян с таких плодов (понравившихся). В бОлее благоприятный год, они покажут хорошие результаты.

Данилыч , спасибо за очень ценный совет :thx: :-*

Цитата remko

Андрюш, я же написала - так получилось, это были еще первые шаги в дачном огородничестве. Землю я подготовила дюже пушистую, перед посадкой прошел очень обильный дождь, борозды вообще стали рыхлые и вязкие, зубки утопли, да замульчировали в зиму прелой травкой, грунт еще нарос. В итоге голова оказалась на глубине штыка лопаты.  Проблема от этого была только в одном - в сборе урожая, мы же по мере роста чеснок едим все лето.  И когда даже при подкапывании совком мы вместо головки отрывали ствол и головка хоронилась, вот и решили часть грунта отгрести, но опять же поняли, что мартышкин труд. Вот и наблюдали за 2-мя рядками на что сил хватило отгрести

Завязывание ботвы узлом вот ты пишешь про яровой, а мне его насоветовала как раз агроном с образованием и всю жизнь проработавшая в совхозе для любого чеснока.

Лена, я всё понял,о стихийности посадки (...так получилось) поэтому и сократил твою цитату до минимума.

Но вообЧе!, насколько я помню в совхозах (колхозах) особо не церемонятся и с томатами, и с чесноком, так что эти советы так.........для пробы огородникам. Там ведь Г Е К Т А Р Ы  всего!

Мне ведь тоже советовали спецы, объясняя это тЕм, что якобы бООльше влаги достанется на рост головки

ярового чеснока. А зимний-то!! Как его завяжешь??!! "бревно" только сломаешь! :mail2:

https://youtu.be/yUXRRUCiAC8
Серёжа, спасибо, вкусно, если немного поквасить :yep: :niam:
Серёжа, у меня тоже есть ряд растюх по паре кило, но есть и такие, что не больше детского кулачка, есть поеденная и слизнями и гусеницами.

У меня вопрос.
Как ты избавляешься от этой бяки? Чем обрабатываешь?

Вроде у меня получилась не плохая ловушки для бабочек-капустниц, но всё равно на некоторых вилках есть гусеницы. Лизни- понятно, тут только удаление лежащих на земле листьев и слизнеед.
Может у тебя ещё есть совет? Поделись пожалуйста. Спасибо. :thx:

Как мне хочется поговорить о перцах, столько белеберды в башке, что даже не могу ничего толком сложить. Вся полученная из инета инфо противоречива. Будет бОльше свободного времени, выложу целый ряд фото (для себя) попробую разобраться.

Надеюсь, с Вашей помощью, получится какой-то вывод. :thx: :hey: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...