Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена из Чехова

Сереж, я свой вытащила чумазый, а у вас как мытый. Значит, количество зубцов зависит от качества земли?

Заметила, что помидоры из ваших семян у меня растут паршиво. Набаловали в своем прекрасном грунте, а семена, которые ваши покупные растут преотлично.

Да он чищенный  ;) И потом чеснок достаточно посушить с него вся чумазость отскакивает вся. Я свой обтрясла уже, он чистый стал.

Цитата Елена из Чехова

Сереж, я свой вытащила чумазый, а у вас как мытый. Значит, количество зубцов зависит от качества земли?

Заметила, что помидоры из ваших семян у меня растут паршиво. Набаловали в своем прекрасном грунте, а семена, которые ваши покупные растут преотлично.

Лена, я его и мыл и снял с него две чешуи, по этому чистый.

Цитата
Набаловали

Идёт свадьба, молодых отправили спать. Жених идёт к матери с жалобой: " мама она говорит что у меня не так как надо"

Сынок, раздевайся и иди к гостям, гости в один голос восклицают ОГО. Мать отвечает: "И я говорю ОГО, а ваша Гала набалована".

Лен, я бы предпочла кустик твоей чудо клубники. Шестизубые отыщу в своих.

В два этажа сажала впервые. Понравилось. Получилось прекрасно. Делала дырку на глубину 14см клала  зуб, засыпала, потом сверху дырку помельче и туда зуб. На всякий пожарный смещала на см в сторону. Луковицы почти одинаковые, если и отличались, то не все, но у меня и обычный чеснок бывает немного отличается друг от друга.

Сто луковиц с двух метров грядки в два ряда.

Цитата Елена из Чехова

В два этажа сажала впервые. Понравилось. Получилось прекрасно. Делала дырку на глубину 14см клала  зуб, засыпала, потом сверху дырку помельче и туда зуб. На всякий пожарный смещала на см в сторону. Луковицы почти одинаковые, если и отличались, то не все, но у меня и обычный чеснок бывает немного отличается друг от друга.

Клубнику уже укореняю, для всех и тебе тоже. Она не чудо, она просто очень сладкая, мясистая и вкусная, все последние дозревают, хотя честно наелась, в субботу миску собрала так в понедельник уже не лезла.

Цитата Елена из Чехова

Цитата

Лена, вот зачем ты с подвигаешь меня на лишнюю работу которая мне не нужна. А какое расстояние между гнёздами?

Я сажаю на двухметровую грядку метр шириной 200 зубов, но не в 2 этажа, а шахматно,  делаю борозду и смещаю в борозде один вправо один влево, между зубами делаю расстояние сантиметров 5-6, тоже не жалуюсь на урожай. Я люблю пятизубки больше всех, шестой всегда тонкий, а я люблю чесночины жирные.

Андрей, привет.

У меня тоже вопрос по чесноку. Уж извини, совсем тебя с ним замучили наверное. ;)

Хочу узнать, какого размера однозубки, полученные из бульбочек ты считаешь лучшими для посадки. И что делаешь с теми которые выросли мелкими (выкидываешь)? Просто оставляла одну бороздку мелочёвки не выкопанной в прошлом году. Так в ней наросли хорошие однозубки. Стоит их в посадку пускать или нет.

У меня в этом году вообще хорошие однозубки получились. Основной размер от 1,5 и до 3 см в диаметре.

Сажать больше нравится каждую по отдельности в бороздки. Но в этом году обязательно опробую и твой способ посадки, всей головки.

Не знаю, понятно ли задала вопрос. ;)

Цитата amarant

Андрей, привет.
У меня тоже вопрос по чесноку. Уж извини, совсем тебя с ним замучили наверное. ;)
Хочу узнать, какого размера однозубки, полученные из бульбочек ты считаешь лучшими для посадки. И что делаешь с теми которые выросли мелкими (выкидываешь)? Просто оставляла одну бороздку мелочёвки не выкопанной в прошлом году. Так в ней наросли хорошие однозубки. Стоит их в посадку пускать или нет.
У меня в этом году вообще хорошие однозубки получились. Основной размер от 1,5 и до 3 см в диаметре.
Сажать больше нравится каждую по отдельности в бороздки. Но в этом году обязательно опробую и твой способ посадки, всей головки.
Не знаю, понятно ли задала вопрос. ;)
Алёна, да не замучили, мне хочется поделиться с Вами своим опытом,на основе полученных в своё время знаний. Наш климат, конечно, отличается от большинства более тёплых районов, поэтому здесь и нужны несколько другие подходы.

Мне хочется ответить всем (ниже коментатм) но сегодня просто не в форме.Два дня уже хожу как будь-то с похмела, травонулся пельменями, пришлось скорую ночью вызывать..............башка и сейчас как свинцовая................так что до завтра.....

Единственное чтО я хочу сказать, Елене, что выращенные таким способом семена однолетки - севка, хорошо СОРТИРУЮТСЯ на НАИБОЛЕЕ сильные, которые дают хорошее потомство.

Мелкие можно использовать в заготовки (маринование огурцов, томатов) хорошо промыв и удалив корневую систему, ботву, даже чистить не нужно! :yep:

Елена ( remko) завтра постараюсь поговорить обо всех тонкостях
Конечно, садить можно с любым "выпендрежОм" - результатт БУДЕТ в любом случае, но лично Я, предпочитаю КЛАССИЧЕСКИЙ метод посадки.

........ДАа, в любой семье, если мамка родит много детей, то их нужно КОРМИТЬ!! Факт неопровержимый, Точно так же и с чесноком.

ПО поводу кол-ва зубков! 3.....5........6............кому как нравится!?! Мне нравится .......чем бОльше зубки, тем лучше, поэтому когда в головке 3-4 +/- зубок - Это норма!
ХОТЯ,...........шесть зубков.это признак ТОГО, что чеснок нужно ОБНОВЛЯТЬ,................он мельчает" и головки бОльше весом не будут.
Повторю. Это для нашей климат.зоны и наших сортов.

Ещё момент. Если чеснок "отгребать, то созревание будет происходить раньше Почему?
Да потомуУ, что он начнёт разваливаться в почве ещё при зелёной ботве.

Рыхлят чеснок только при весеннем всходе, давльше почва остаётся довольно твёрдой, что способствует сохранению головки в  целом состоянии. "Мощности" будет достаточно, чтобы "раздвинуть"даже твёрдую  почву для роста головки. Только нужно помнить о необходимости полива.

.В общем инфо для всех понемногу. До завтра мои любимые читатели :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня сынуле ещё собрал 15 кг,    пущай потребляют, как дозарятся. На корню осталось ещё около ведра, буду лечо делать и ещё сок.

По поводу того, когда обламывать начавшиеся формироваться бульбочки на стрелке?

Обламывают ТОГДА, когда бульбочка на стрелке выросла 3-6 см (как пасынки на томатах) Стрелка вырастет без бульбочки на  пару см и засохнет, но она не будет потреблять много питания из корневой системы. :hat:

А уж кто как делает? Вам решать! :mail:

Цитата МАДанилич

По поводу того, когда обламывать начавшиеся формироваться бульбочки на стрелке?

Обламывают ТОГДА, когда бульбочка на стрелке выросла 3-6 см (как пасынки на томатах) Стрелка вырастет без бульбочки на  пару см и засохнет, но она не будет потреблять много питания из корневой системы. :hat:

Андрей, вот что пишут про чеснок в Википедии:

Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см, почти до половины одет листовыми влагалищами[

Цитата
, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть.

Плод — коробочка. Семян чеснок почти не даёт.

Конечно, ты привык называть соцветие в виде зонтика бульбочкой...  ;) Сжился.  :D

Но для всех других, знакомые с чесноком через с/х литературу - бульбочки - это воздушные луковички, находящиеся в соцветии/зонтике.

Андрей силы тебе побольше, чтоб прогнать хворь из организма. Выздоравливай!

Твоя Северюга начала радовать, на второй и третей кисти по два томата, но каких :hey: :hey: Кисти точно более килограмма будут весить. Теперь бы тепло постояло, чтобы томаты стали хотя бы бланжевые.

Цитата nimoff

Конечно, ты привык называть соцветие в виде зонтика бульбочкой...  ;) Сжился.  :D

Но для всех других, знакомые с чесноком через с/х литературу - бульбочки - это воздушные луковички, находящиеся в соцветии/зонтике.

Виталий, интересный момент. Бульбочка не является продуктом опыления, выходит что всё это вегетативное размножение, тогда как же понимать что посев бульбочек является обновлением посадочного материала. Если растюха "взяла" какие либо "болячки", то при вегетативном размножении эти болячки так же будут в этих бульбочках. О каком омоложении оздоровлении можно говорить?

Цитата МАДанилич
Рыхлят чеснок только при весеннем всходе, давльше почва остаётся довольно твёрдой, что способствует сохранению головки в  целом состоянии. "Мощности" будет достаточно, чтобы "раздвинуть"даже твёрдую  почву для роста головки. Только нужно помнить о необходимости полива.

В этом году как немного отрос, пропололи и закрыли соломой, поливали только 2 раза в самую жару, под соломой было достаточно влажно. Урожай есть.

Цитата Сергей Праздничнов

Если растюха "взяла" какие либо "болячки", то при вегетативном размножении эти болячки так же будут в этих бульбочках. О каком омоложении оздоровлении можно говорить?

Сергей, если говорить о паразитных/инфекционных заболеваниях – грибковых, бактериальных и вирусных, то да, действительно, от вирусных заболеваниях трудно избавиться. Не зря, ведь советуют, заболевшие вирусами растения сжигать…  :ogo:

А вот от грибков и бактерий, наверное, и происходит оздоровление/омоложение.  :yep:  :)

Андрей, добрый день  :thx:

В моём чесноке в-основном 4 зубка, и немного по 3, 5 и совсем мало по 2. Но все здоровенные  :hey:  :)

Надо будет внимательно изучить про чеснок, я его люблю  :niam:

Твоя Северюга очень вкусная  :niam:  :yep:

Не болей 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, у тебя белокрылка в этом сезоне есть?

Светлана, есть, немного в огороде на открытом воздухе летает. Я по максимуму избавился от мокрицы - излюбленное место её обитания. Залетала и в теплицы, но не обосновывалась. Пока у меня вывод один - предпринял меры весной, при подготовке к посадкам+ обработал "Биотлином" как почву ДО перекопки, так и ПОСЛЕ перекопки+ обработал посаженные на ПМЖ растюхи.

Кроме того посадил немного ярового и зимнего чеснока по той технологии что описывал ранее.

Белокрылка в чесночных грядках НЕ обитает!

Очевидно, в купе, это и дало этот результат, что если даже залетает в ЗГ, то потом улетает,не обосновываясь на растюхах.

Цитата Сергей Праздничнов

Виталий, интересный момент. Бульбочка не является продуктом опыления, выходит что всё это вегетативное размножение, тогда как же понимать что посев бульбочек является обновлением посадочного материала. Если растюха "взяла" какие либо "болячки", то при вегетативном размножении эти болячки так же будут в этих бульбочках. О каком омоложении оздоровлении можно говорить?

Серёжа, привет! :thx:

Где-то в глубине души я и могу согласиться с твоими выводами, НО!"! Есть одно НО.

Долго описывать труды учёных селекционеров того же картофеля, который тоже размножается вегетативным способом. В большинстве районов земного шара картофель заражается прежде всего ФФ, поражаются клубни, при чём "старые (созревшие) клубни". Тем не менее, путём отбора семенного материала мы по максимуму избавляемся от этой болячки.

Давно доказано, что "Бульбочки" картофеля  ТОЖЕ ЛИШЕНЫ разных болячек, типа ФФ,  и что селекция, выведение новых, лишённых болячек сортов картофеля происходит ИМЕННО от семян "шалаболок".

Причины различных болячек не только ведь в самом растении, здесь много и других факторов (почва,

наличие(избыток) каких-то микроэлементов) и много пр.

Так что здесь парадокс -переход многих болячек в семена - такая теория НЕ работат.

Аналогично и с чесноком.

Писать две страницы доводов и выводов просто нет возможности, но почву для размышлений я дал. :hat:

Цитата nimoff

Да. Я знаю что пишут и в Википедии, и в литературе бОлее современной и литературе 50-60-х годов, но я как-то писал, что я старой закваски, старого мышления, меня учили старые агрономы, поэтому и понятия у меня СТАРЫЕ.

Есть ещё одно маленькое отступление.(меня ТОЖЕ ЭТОМУ учили...........проще..........проще нужно ВСЁ рассматривать.

Я как-то писал, что чертовски не люблю разного рода термины, тем более что...............они НЕ ВСЕ,  и НЕ ВСеМ ПОНЯТНЫ, не сведущему человеку нужно заглядывать либо в словарь, либо в ту же Википедию.

Посмотри на  контингент нашего форума!

Здесь есть и бывалые огородники, есть совсем молоденькие девчонки-хозяйки, есть совсем начинающие, которые впервые выращивают томаты и не только, а есть и такие, что даже рассаду покупают на рынке, потом не знают, что вырастет и как с ней бороться, есть и "умники" (не хочу их обидеть) просто человек, который хоть ЧТО-ТО знает ДОЛЖЕН ПОДСКАЗАТЬ, помочь вырастить и пр.

А если мы начнём.........вегетация, инсоляция, фасциация,столоны, ФФ, КС и пр. ТО ТАКУЮ смуту можем внести в головы, что мама не горюй.

Именно поэтому, меня друзья учили с шуточной формой рассматривать все растения, чтобы была понятна ЛЮБОМУ, с любой, даже далёкой от профессии огородника, человеку жизнь растения, работа его составных частей. Так легче выращивать и получать не плохие урожаи.

Ведь НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНО! Вырастить своим трудом полезные для семьи продуктами, сделать нормальные заготовки и пр. :thx: :hey: :thx: :thx:

Так что ДА! Многие понятия я упрощаю, даже искажаю, но предварительно поясняю эти отступления.

Уж простите меня......уважаемые "Википедисты-агрономы-специалисты". :hat:

Цитата sergomsk

В этом году как немного отрос, пропололи и закрыли соломой, поливали только 2 раза в самую жару, под соломой было достаточно влажно. Урожай есть.

Здесь мне добавить нечего. Есть народная мудрость- каждый по-своему с ума сходит!

Лично Я, придерживаюсь одного, есть агротехника для каждого вида растений, ЧЁ её ИСКАЖАТЬ?!?? :mail2:

Можно посадить и вверх корнями........тОООже что-то вырастет.

Просто я рассматриваю промышленное выращивание, уменьньшая к своей МИНИПРОМЫШЛЕННОСТИ...........

только и всего.!! :mail:

Цитата remko

Я сажаю на двухметровую грядку метр шириной 200 зубов, но не в 2 этажа, а шахматно,  делаю борозду и смещаю в борозде один вправо один влево, между зубами делаю расстояние сантиметров 5-6, тоже не жалуюсь на урожай. Я люблю пятизубки больше всех, шестой всегда тонкий, а я люблю чесночины жирные.

Лена,  уже говорил, что садить можно по разному и получать урожай,  но я придерживаюсь классической технологии посадки. Почему?

Да потому, что так легче обрабатывать, копать, подкармливать. Междурядья должны быть ТАКИМИ, чтобы инструмент для рыхления свободно проходил между рядами не повредив корневую и сами стебли.

В общем....................поняла?!............

Данилыч, спасибо поняла :appl: :hat:

Я в этом году, первый раз  :-[приступила к районированию.Розовый мёд посадила один из пачки, а один из семян своих.Рано пока  конечно выводы делать, но из своих семян кисти завязались с большим количеством плодов .Посчитаю потом :P Но заламываются :-Сегодня пока подвязывала , так некоторые и оторвались :DЕдинственное в этом году , холод не дал им налиться до обычных размеров.Но зреют уже и это радует :)

И есть у меня , маленькая мечта, районировать Сызранские томатики.

Высадила в этом, холодном году :D 3 сорта.Один показывает очень большие возможности(Ранняя любовь) Не ожидала  :-X

А у нас в семье , любим жёлтоплодные салатные.Каждый год выращиваю :-[

Цитата

Но им солнышка совсем мало в этом году, хотя тоже потихоньку окрашиваются.

Галина, поделюсь опытом районирования.

В САМЫЙ НЕблагопритный год. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ районирование.

Собери побольше семян с таких плодов (понравившихся). В бОлее благоприятный год, они покажут хорошие результаты.

На конверте для хранения семян кратко опиши погодные условия. Это будут семена-шедевры. :yep:

Убедишься потом сама.

Удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...