Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

День добрый всем :thx:
Данилыч , выкопала я чеснок, что сажала по твоему рецепту бульбочкой :yep:Спасибо тебе :hat:Буду и дальше так сажать.
Ну и принесла тебе  своих таматиков :DСегодня сняла на дозаривание.На весах Лентяйка.Пока росла пришлось ей постамент соорудить ;D
Наконецто зреют томатики.Лентяйка, Батяня, Золотое сердце.Розовый мёд,Алсу, Сердечный поцелуй,Диво -дивное,
Всё выращивается в ОГ с временным укрытием :-[

• Орг

Здравствуйте, :thx:

Галина, я тут из-за кустов , одним глазком любуюсь твоими помидорками.  :yep: Вы большие руколельники люди с северных широт. Теплица -это хорошо :hey:, но главное всетаки руки и голова в пидачу :appl: :appl: :appl:

День добрый всем :thx:
Данилыч , выкопала я чеснок, что сажала по твоему рецепту бульбочкой :yep:Спасибо тебе :hat:Буду и дальше так сажать.
Ну и принесла тебе  своих таматиков :DСегодня сняла на дозаривание.На весах Лентяйка.Пока росла пришлось ей постамент соорудить ;D
Наконецто зреют томатики.Лентяйка, Батяня, Золотое сердце.Розовый мёд,Алсу, Сердечный поцелуй,Диво -дивное,
Цитата

Галина, поздравляю с урожаем! :yep: Если можно- расскажите про посадку чеснока бульбочками, или ткните, пожалуйста, где у Данилыча такой рецепт. :-[ Стараюсь читать его дневник внимательно, но где- то упустила.

Галина, поздравляю с урожаем! :yep: Если можно- расскажите про посадку чеснока бульбочками, или ткните, пожалуйста, где у Данилыча такой рецепт. :-[

Цитата
Стараюсь читать его дневник внимательно, но где- то упустила.

Лена, это где-то  стр 41 +/- в дневнике 2015 года. Посмотри альбом 2015 года - там есть коменты к фоткам.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=76470

КоеШТО о чесноке!

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7069.0.html

Сегодня прополол от травы  томаты в ОГ.  Завязей не много, но с ведро будет. Придётся делать временное укрытие от туманов.

Обрезал все пасынки, на которых уже не будет завязей в "колёсах". Пара ливневых дождей все  цветы либо сбили, либо просто смыли пыльцу....

Подготовил банки к  заготовкам........"тяжёлая" и нужная для меня работа, хорошо хоть сегодня день.........просто летний, вода с          водопровода    такая, что рука не терпит.....градусов 50 точно! В трубах нагревается.
Целый день солнышко и +34 было, на солнце все +45.

Начал сбор семян.

Цитата

Я рад! СПАСИБО :yep: МОЛОСОМ :thx: :hey: :thx: :thx:

Завтра Ильин День, погоду обещают отличную, солнечную, бум загорать! +28 по сайтам, значит будет +38.
Погреемся последние денёчки, потом опять зарядят дожди и прохлада. :-
Так скоро кончится лето...........так неохота :- :mail2:

Галина, поздравляю с урожаем! :yep: Если можно- расскажите про посадку чеснока бульбочками, или ткните, пожалуйста, где у Данилыча такой рецепт. :-[

Цитата
Стараюсь читать его дневник внимательно, но где- то упустила.

Лена, почитай топик "когда выкапывать озимый чеснок"

Там у нас интересные дебаты и описан мой метод подновления з/чеснока. .....с первой страницы....там всего 22 :hat:

По понятиям, я порой иду в разрез с .......ботаникой.... ;D

Чё поделать?! я старой закваски. ;)

Данилыч :hat:Забыла спросить :-[
Цитата
А у тебя в ящечке , жёлтые томатики , какой сорт?
Галина, это "Хурма". Я давно его садил, делал с ним опыты -переопылял, хотел сделать из него цвет, отличающийся от жёлтых, но.......не получилось.
Сорт привезён из Абхазии где-то в 80-х годах.

Сначала он давал плохой урожай, всего три-четыре плода. Когда стал его районировать, то показатели улучшились.
Плоды ровные, всегда имели товарный вид.

В этом году сидит несколько кустов, в малой теплице  один, а вот в большой теплице три. Куст у борта, с западной стороны, первая кисть оказалась подвержена фасциации и первый плод в кисти был сильно корявый. Остальные плоды на этом кусту мелкие.
Это как раз плоды с куста подверженному фасциации.

Настоящая "Хурма"

Кусты, которые росли в затенённой стороне, плоды ровные и довольно крупные 350-400 гр.
Даже при освещённости в 15 тыс. Люкс довольно сладкие.

Мы жёлтые не любим, разве только в салаты,  но посеял с целью подновления семян, чтобы не потерять сорт.
Просто жалко стало свой труд по районированию.

Данилыч, спасибо поняла :appl: :hat:

Я в этом году, первый раз  :-[приступила к районированию.Розовый мёд посадила один из пачки, а один из семян своих.Рано пока  конечно выводы делать, но из своих семян кисти завязались с большим количеством плодов .Посчитаю потом :P Но заламываются :-Сегодня пока подвязывала , так некоторые и оторвались :DЕдинственное в этом году , холод не дал им налиться до обычных размеров.Но зреют уже и это радует :)

И есть у меня , маленькая мечта, районировать Сызранские томатики.

Высадила в этом, холодном году :D 3 сорта.Один показывает очень большие возможности(Ранняя любовь) Не ожидала  :-X

А у нас в семье , любим жёлтоплодные салатные.Каждый год выращиваю :-[

Но им солнышка совсем мало в этом году, хотя тоже потихоньку окрашиваются.

Цитата МАДанилич

Там у нас интересные дебаты и описан мой метод подновления з/чеснока. .....с первой страницы....там всего 22 :hat:

По понятиям, я порой иду в разрез с .......ботаникой.... ;D

Чё поделать?! я старой закваски. ;)

Данилыч, спасибо огромное за отзывчивость!!! Все внимательно изучу. :hat:

Цитата МАДанилич

Андрей, и я почитал эту тему.

Вот что меня заинтересовало -

Цитата МАДанилич

В отношении урожайности ( речь о чесноке) особой разницы нет, убрали стрелку или нет. размер головки зависит от сорта и почвы.

Ошибочно считать, что не обломав стрелку мы теряем урожай до 20%, может только совсем немножко 3-5% - никто не производил измерение.

В прошлом году проводил «эксперимент». Вот здесь выложил результат.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6721.msg903000.html#msg903000

Что скажешь?

Веришь?  :D

Цитата nimoff

Вот что меня заинтересовало - В прошлом году проводил «эксперимент». Вот здесь выложил результат.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6721.msg903000.html#msg903000
Что скажешь?
Виталий, ты не    дочитал или НЕ понял, как нужно поступать, если оставляешь стрелку?!
Правильно, если ВСЁ пустить на самотёк, то и получишь ТО, что у тебя в эксперименте и мысли твои тОЖе верны, НО!!

--Во-первых, стрелку оставляем с одной  целью - подновить чеснок, лишить болячки.
--Во-вторых, оставляя стрелку (даже для контроля) необходимо ЭТУ ГОЛОВКУ подкармливать.

Если этого не делать, тООО, будем считать, что ТЫ сделал "удачный" эксперимент :hat:

Где-то в  прошлых дневниках или топиках (не помню) я показывал особенности выращивания бульбочек, технологию.
В этом случае и БУЛЬБОЧКА высокого качества ИИИ...........  головка ничем не отличается от головки с отломанной          заранее стрелкой.

Я давно занимаюсь чесноком, (больше 40-ка лет)так как без этого "продукта" у нас не обходится множество блюд (салат, котлеты, пельмени, шашлык, маринады и пр.)

Я показывал и головки разных годов "выпуска". По кол-ву зубков могу точно сказать, когда нужно начинать обновление - выращивать из бульбочек. Примерно один раз в 5-6 лет. Почему?

В народе говорят, что чеснок "вырождается", но ЭТО не совсем так. Просто со временем он теряет свои свойства +
накапливаются разные болячки, что приводит к снижению урожайности, обмельчанию зубков за счёт увеличения их количества.

Виталий, вот и делай выводы.

В чём отличие головок со стрелкой и БЕЗ неё?

По дате на фото можешь найти в дневнике, или топике, уж не помню где, и особенности выращивания бульбочек, тесезеть, выращивать ТАК, чтобы и бульбочки были отличным посадочным материалом, иИИ....головка...не хуже других. :yep:
Цитата nimoff

Вот что меня заинтересовало - В прошлом году проводил «эксперимент». Вот здесь выложил результат.

Что скажешь?

Веришь?  , Виталий ВЕРЮ, но вот можно ЛИ ЭТО назвать ЭКСПЕРИМЕНТОМ - сУмЛЕВАЮСЬ Я!

Это просто вывод  :yep: от стихийно-растущего чеснока! :mail: :mail2:

Выложил фото в альбом, которые требуют комментариев.
Это мои подходы к индетам хоть в ЗГ, хоть в ОГ для нашей местности.

Обратите внимание на основной стебель - он обрезан, но так, что остался наверху пасынок. Листы тоже кастрированы или удалены. Здесь подхожу ИНДИВИДУАЛЬНО.
Если пасынок СЛАБЫЙ, то листы нужно оставлять, удалять совсем не рекомендую.
Почему?
Да потому, что лист - это "насос" обеспечивающий влагой как ствол, так и растущие плоды. Не следует удалять и в ТОМ случае, если пасынок слабый, в самом зачатии.

В данном случае пасынок довольно МОЩНЫЙ, он и обеспечит, и свой рост, и влагой плоды на  стебле.

На этом фото, пасынок ещё слабый и удаляем только часть листов выше завязей или оставляем полностью, оставим кастрацию на чуть позже, в зависимости от ТОГО, что раньше наступит?! Налив плодов или рост пасынка!?

Здесь пришлось применить несколько другой подход (фото ниже)- ствол маленький, немного хиловат, висит всего два плода, после которых ещё до точки роста много листов и нет завязей. Зачем содержать такой длинный "хвост"?
Оставляю пару кастрированных листа и ДВА маленьких пасынка.
В данном случае я оцениваю и почвенную обстановку - почва суховатая, необходимо произвести индивидуальный полив, можно и подкормить, чтобы плоды быстрей наливались.

Пока пасынки маленькие, они  не так активно будут тянуть влагу из почвы, НО достаточную для роста плодов и не доведут до растрескивания более крупных плодов на растюхе.

Вот такие мелочи применяю в ЗГ и ОГ. Если в ОГ влаги достаточно много, то такая операция НЕ приводит к растрескиванию плодов.
Нужно просто понять, КАК и ЧТО работает на растюхе, и    "кому" что нужно.

Если в ЗГ высокие ДЕТЫ, то провожу только классическое вершкование, удаляя или кастрируя листву при осмотре каждой растюхи индивидуально.

Вот такие "мелочи" у меня на вооружении. :hat:

Андрюш, на счет чеснока, у меня был эксперимент с наблюдением развития головки со стрелкой и без стрелки. Фоток к сожалению нет, но поверь на слово.

Было это в далеком 2007 году, чеснок я предыдущим годом посадила через чур глубоко. Ну так получилось, дура была неопытная. И когда мы уже начали таскать молодой чесночок эта моя ошибка и выявилась, решили мы с Муськой часть грунта с чеснока снять, аккуратно совочком, но остановились на втором рядке, сначала казалось да чего там, а через 3 часа ювелирного креатива нам эта работа сильно надоела. В итоге решили, будь как будет, вот какой вырастет такой и есть бум. Но 2 рядка отгребли мы неплохо, к июню стрелки выломали кроме 2-х, и одна стрелка как раз была на разгребенном рядке, и тут мне пришла в голову идея, а подраскопаю я сверху и погляжу какие там головки. Вот и выбрала я 2 штуки, одну со стрелкой, а другую без. В первый момент они были примерно одинаковые, примерно одинаковые стволы и утолщения на нем. Но по мере роста стрелки отставание в росте было очень заметно. Я аккуратно откапывала грунт сверху и опять подсыпала. К 25 июля разница в головках достигла практически в 2 раза, без стрелки головка выросла до хороших размеров разбора 20-22, а со стрелкой не достигла и 14. Стрелка лопнула, выкопали мы чеснок, и заглубленный чеснок вырос вполне себе нормальный. Манипуляции с отгребанием земельки были абсолютно напрасны, хорошо, что вовремя остановились. Но была и польза, наблюдение развития луковки. Оставленные стрелки на чесноке тормозят рост луковицы. И еще одно наблюдение, стволы у лукович стали разной толщины, там где стрелка толщина сильно уменьшилась, он как будто вытянулся, а вот с отломанной стрелкой ствол остался той же толщины.

Вполне возможно у тебя просто крупный чеснок, со стрелкой он тоже не мелкий, но если бы у них выломали стрелки, то луковка выросла бы больше. И еще, важно не только выломать стрелку, а выломать ее своевременно, ни раньше ни позже, нужно дождаться когда стрелка сделает завиток выломать стрелку, тогда она больше расти не будет, а если поторопишься, то выломанная семенная коробочка не останавливает рост стволика и силы опять пошли не туда. А вот завязывание узлом листвы мне не понравился категорически. Чеснок стал угнетаться весь, наземка чахнуть и рост остановился у луковки.

Цитата
Цитата МАДанилич

но вот можно ЛИ ЭТО назвать ЭКСПЕРИМЕНТОМ - сУмЛЕВАЮСЬ Я!

Андрей, я специально проводил этот «эксперимент» - заметь, я слово эксперимент ставлю и ставил в кавычки, - когда прочитал вот это: 
Цитата МАДанилич]  Ошибочно считать, что не обломав стрелку мы теряем урожай до 20%, может только совсем немножко 3-5% - никто не производил измерение.

Конечно, это никакой не ЭКСПЕРИМЕНТ, а простой пример, показывающий, что удалив своевременно стрелки чеснока, я получил прирост урожая не 3-5%, и даже не 20%, а  35% ÷ 85%.  :)
И правильно ты пишешь – в условиях стихийно-растущего чеснока. Такой стихийный чеснок и растет у большинства овощеводов-любителей, за исключением продвинутых ГУР.  ;)
А потом ты пишешь -
[quote author=МАДанилич

--Во-вторых, оставляя стрелку (даже для контроля) необходимо ЭТУ ГОЛОВКУ подкармливать.

Мне кажется что, может я и ошибаюсь, но редко кто специально проводит подкормки растений чеснока со стрелками.  :dnt:
Цитата МАДанилич

В чём отличие головок со стрелкой и БЕЗ неё?

Ответ - отличие в том, что головки со стрелками ты удобрял, а БЕЗ неё – нет. Поэтому и выросла головка соразмерная обиженной.
Цитата МАДанилич

По кол-ву зубков могу точно сказать, когда нужно начинать обновление - выращивать из бульбочек.

Тогда скажи, - у меня головки чеснока в этом году по 4-5-6 зубков. Пора обновлять?  :D

Привет всем знатокам чесночных дел. Поясните пожалуйста от чего зависит количество зубков, не совсем понятно, но понял что от количества репродукции. Так ли это?

Сереж, прежде всего от сорта. Мой самый любимый - пятизубный, у него 5 крупных зубков.  И вот чтобы я с ним не делала, у него всегда эти 5 зубов, изредка бывает шестой нетолстый. Есть чеснок с стволовыми бульбочками, вот если бульбочки у такого чеснока от 2 до 4 жирных зуба, чем меньше зубки, тем прупнее бульбочки. У меня таких 4 чеснока, и каждый чеснок выдал мне по 2 бульбы, бульбы размером с однозубку ну или с орех фундук. Откуда он у меня не знаю, вернее знаю, это моя практика меняться вот достался такой сорт. Есть чеснок рождающий много зубков они большие, но гораздо тоньше, чем в пятизубном. А вот менять чеснок нужно не потому, что зубов стало мало или много, а когда на нем появляются болезни и головы мельчают. А вообще чеснок лучше ежегодно обновлять, путем подращивания бульбочек, сажанием однозубок и вот таким обменом как я.

Лена, где то говорил, у соседа поговорка есть: "Так ко всему относиться - жизни не хватит.
В прошлом году Лена дала чеснок, обвиняя его в 4 зубцах, что такой не нравится. Посадил не много, получился нормальный с 6 зубцами, какая репродукция не знаю, полагаю что не маленькая. Лена, отзовись, узнаёшь свой чеснок.
К сожалению не известно имя:

Этот чеснок, по подозрению белый слон, но не уверен, у меня два года, так вот он, даже при посадке целой головкой, то есть загущено, он был такой же как и по зубцу:

Вывод: чеснок любит хорошо покушать, это и здоровое питание, ну и солнце, воздух (в корнях) и вода. Ещё и мягкая перина из органики.
Оздоровление через бульбочки не плохо, но у этих его не было много лет, тот что у меня 2 года, был у брата много лет.

Сегодня выкопала свой чеснок. Сажала в два этажа. Ничем не кормила(только пару раз мочевинкой). Песен ему не пела, даже сорняки полола один раз. Вырос отличный, как всегда. И опять пятизубый. Буду целенаправленно искать шесть зубов на посадку!

Цитата Елена из Чехова

Сегодня выкопала свой чеснок. Сажала в два этажа. Ничем не кормила(только пару раз мочевинкой). Песен ему не пела, даже сорняки полола один раз. Вырос отличный, как всегда. И опять пятизубый. Буду целенаправленно искать шесть зубов на посадку!

Дам шестизубый в обмен на твой пятизубый

Сереж, я свой вытащила чумазый, а у вас как мытый. Значит, количество зубцов зависит от качества земли?

Заметила, что помидоры из ваших семян у меня растут паршиво. Набаловали в своем прекрасном грунте, а семена, которые ваши покупные растут преотлично.

Цитата remko

Дам шестизубый в обмен на твой пятизубый

Лена, возьми белый без обмена. Но вот хочу попробовать твой ещё раз посадить, надеюсь на  :hey: такой результат. У меня тоже один раз дед прополол, а если я смогу руки приложить ...?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...