Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей,добрый вечер.

Вот какой вопрос возник у меня.

Второй год выращиваю перцы,из подкормки у меня бывает зола.Во время высадки рассады через неделю-Энерген.И это всё.Сортов очень много и желание посмотреть заставило выращивать столько сортов.

Сегодня прошлась по перцам,пересмотрела кустики-на некоторых очень много перчин.Им хватило что я выдала весной-летом по еде?

Или начни их кормить -на них ещё больше наросло бы перчин?Кусты бы стали выше и объемнее?Ведро с куста?Тогда сократить посадки до 10 кустиков,а на освободившееся место -газон?Или не бывает такого объема при сборе перцев?А у Вас какой объем по перцам с куста?Может у меня это мизер,а я радуюсь как дитя..

Цитата Оксана-paper

Андрей,добрый вечер.

Вот какой вопрос возник у меня.

Второй год выращиваю перцы,из подкормки у меня бывает зола.Во время высадки рассады через неделю-Энерген.И это всё.Сортов очень много и желание посмотреть заставило выращивать столько сортов.

Сегодня прошлась по перцам,пересмотрела кустики-на некоторых очень много перчин.Им хватило что я выдала весной-летом по еде?

Или начни их кормить -на них ещё больше наросло бы перчин?Кусты бы стали выше и объемнее?Ведро с куста?Тогда сократить посадки до 10 кустиков,а на освободившееся место -газон?Или не бывает такого объема при сборе перцев?А у Вас какой объем по перцам с куста?Может у меня это мизер,а я радуюсь как дитя..

Вечер добрый, Оксана! :thx:

Вот тут ты не по адресу обратилась. По выращиванию перцев, тем более разных сортов у меня опыт нулевой.

Я только в этом году ПЕРВЫЙ раз выращиваю, начитался разной инфо из инета........

........особое внимание обратил на разные сорта и разные подходы. Многое для себя отверг напрочь - враки пишут и показывают в роликах ( не всё, конечно)

А может и нет, просто НЕ ГОВОРяТ много авторы роликов.

Именно по этой причине я решил "наплевать" на ролики и сделать свои выводы, используя РАЗНЫЕ подходы.

Должен сказать, что и результат получился разный.

Из своего опыта по выращивании томатов, прекрасно понимаю, что выращивая один год, НЕВОЗМОЖНО правильно сделать какие-то выводы.

Поэтому я делаю пометки для"себя" не высказывая вслух.

Чуть позже, я хочу поговорить с девчонками, кто хорошо знает "повадки" перцев.

Сейчас выложу ряд фото, но комментировать пока нечего, просто у меня самого пока много противоречивых выводов. :hat:

Цитата МАДанилич

Вечер добрый, Оксана! :thx:

Вот тут ты не по адресу обратилась. По выращиванию перцев, тем более разных сортов у меня опыт нулевой.

Я только в этом году ПЕРВЫЙ раз выращиваю, начитался разной инфо из инета........

........особое внимание обратил на разные сорта и разные подходы. Многое для себя отверг напрочь - враки пишут и показывают в роликах ( не всё, конечно)

А может и нет, просто НЕ ГОВОРяТ много авторы роликов.

Именно по этой причине я решил "наплевать" на ролики и сделать свои выводы, используя РАЗНЫЕ подходы.

Должен сказать, что и результат получился разный.

Из своего опыта по выращивании томатов, прекрасно понимаю, что выращивая один год, НЕВОЗМОЖНО правильно сделать какие-то выводы.

Поэтому я делаю пометки для"себя" не высказывая вслух.

Чуть позже, я хочу поговорить с девчонками, кто хорошо знает "повадки" перцев.

Сейчас выложу ряд фото, но комментировать пока нечего, просто у меня самого пока много противоречивых выводов. :hat:

Понятно,буду заглядывать и тоже читать про "повадки "перчиков  :thx:
Цитата Оксана-paper

Понятно,буду заглядывать и тоже читать про "повадки "перчиков  :thx:

Лучше всего, Оксана, накопить свой опыт, отталкиваясь от имеющейся инфо. Ведь в разной местности могут быть и разное поведение растюх.
Сегодня собрал порядка 18 кг томатов, на считая тех, которые лопнули или очень уж корявые.

Если сынуля не приедет, то придётся перерабатывать.
%% 25 скудного урожая уже собрано. :mail:
Цитата МАДанилич

Лучше всего, Оксана, накопить свой опыт, отталкиваясь от имеющейся инфо. Ведь в разной местности могут быть и разное поведение растюх.

Для своего жаркого ОГ,я примерно теперь знаю как с перчиками поступать.Сажу на расстоянии 20-30 см.Они когда подрастут,притеняют и поддерживают друг друга.Я фото грядки своей ставила тут.Не пасынкую,цветы не обрываю и т.д.По перцам вижу-им комфортно.

А если комфортно-нужно ли кормить.Сейчас основная волна урожая будет сорвана,а мелочь мне и не надо,не успевает она вызревать.А если недоспелые зеленые рвешь-они горчат.Даже в салатах,мне не нравится такое.

Цитата Оксана-paper

Для своего жаркого ОГ,я примерно теперь знаю как с перчиками поступать.Сажу на расстоянии 20-30 см.Они когда подрастут,притеняют и поддерживают друг друга.Я фото грядки своей ставила тут.Не пасынкую,цветы не обрываю и т.д.По перцам вижу-им комфортно.
А если комфортно-нужно ли кормить.Сейчас основная волна урожая будет сорвана,а мелочь мне и не надо,не успевает она вызревать.А если недоспелые зеленые рвешь-они горчат.Даже в салатах,мне не нравится такое.
Для себя я наметил много опытов
- часть пасынковал
-часть , оставил по несколько пасынков
--часть пустил на "самотёк"
Часть убрал листья.
В общем по фото плохо будет видно, но издеваюсь над ними по разному, хорошо понимая, что времени для созревания плодов практически нет..........может штучно будет.
Почва. На сенной  грядке насыпан грунт порядка 35 см., немного заправлена перегноем+ почва замульчирована перепревшим сеном+ посыпал пару раз обильно д/золой.

Вычитал, что перец хорошо созревает при подкормке мочевиной. Подкормил один куст - правда- подтверждается.

Только ОДИН куст......решил ещё подкормить для опыта 4 куста. Что будет - не знаю.
Крупных завязей мало, а мелочь тоже не созреет.
Вообще у нас перец, наверно, только в ЗГ можно полноценно вырастить..........посмотрю, что будет дальше!? :mail:

Общее состояние  перцовой грядки выложу в альбом.

Цитата МАДанилич

Для себя я наметил много опытов
- часть пасынковал
-часть , оставил по несколько пасынков
--часть пустил на "самотёк"
Часть убрал листья.
В общем по фото плохо будет видно, но издеваюсь над ними по разному, хорошо понимая, что времени для созревания плодов практически нет..........может штучно будет.
Почва. На сенной  грядке насыпан грунт порядка 35 см., немного заправлена перегноем+ почва замульчирована перепревшим сеном+ посыпал пару раз обильно д/золой.

Вычитал, что перец хорошо созревает при подкормке мочевиной. Подкормил один куст - правда- подтверждается.

Только ОДИН куст......решил ещё подкормить для опыта 4 куста. Что будет - не знаю.
Крупных завязей мало, а мелочь тоже не созреет.
Вообще у нас перец, наверно, только в ЗГ можно полноценно вырастить..........посмотрю, что будет дальше!? :mail:

Общее состояние  перцовой грядки выложу в альбом.
Андрей,для таких выкрутасов с перцами у меня здоровья не хватит носиться)Огород живет по принципу-кто хочет жить-растет  :D

одно могу сказать точно-будет хорошее семечко-урожай случится по любому хоть томат хоть перец
Цитата Оксана-paper

Андрей,для таких выкрутасов с перцами у меня здоровья не хватит носиться)Огород живет по принципу-кто хочет жить-растет  :D

одно могу сказать точно-будет хорошее семечко-урожай случится по любому хоть томат хоть перец

...........одно могу сказать точно-будет хорошее семечко-урожай случится по любому хоть томат хоть перец

Здесь ты права на 100%% Не согласиться НЕЛЬЗЯ! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

А я живу на даче ( она через дорогу) Сегодня была борьба с сорняками, прополол лук(точнее продёргал траву) который не хотел садить вообще, большинство полёг, хилый сгнил, начал обламывать капусту (нижние листья) т.к появились слизни, пока мелкие, но их тьма тмущая, потом попробую обсыпать почву слизнеедом.

Капуста......такой небыло давно. "Лопухи" почти метр в диаметре, под низом почва-грязь и тепло, слизням сам ТО!.

Уже пару дней днём температура доходит до +32-34 гр, духота стоит ужасная, на завтра пророчат ливни, местами с градом, грозу.

Температура на высоте 4000 метров около нуля, а чуть выше уже минус, так что если гроза будет высотной, то град вполне возможен. Всё зависит от плотности и толщины нижнего слоя облаков.  :mail2:

Цитата МАДанилич

Сегодня собрал порядка 18 кг томатов, на считая тех, которые лопнули или очень уж корявые.

Если сынуля не приедет, то придётся перерабатывать.
%% 25 скудного урожая уже собрано. :mail:

Андрей, никогда не видела у себя, столько корявых, лопнутых и уродливых помидор. Плоско круглые почти все не товарные.  Хорошо, что в желатине делаем и пасту варим. Грешу на то что нет мульчи, грунт быстро пересыхает. Холод конечно то же свое дело сделал, а потом жара.
А вообще я нынче устала, ранний урожай доканал.

А меня доканывает ожидание урожая.Еще ни одной помидорки не съели,ни одного огурца или кабачка.Про перцы и баклажаны вообще молчу.Цветут только.Томаты в теплицу высадила 29 апреля,но с нашими аномально холодными весной и летом тормозили все как хотели.Дождаться бы хоть каких-то плодов. :(

Андрей, добрый вечер!  :)

Я хочу тебе сказать, что у меня из 4-х посаженных кустиков Северюги 3 - с плоско-округлыми плодами, а 1 (самый высокий) - с сердцевидными.  :ogo:

У тебя уже много красных помидорок, а у меня пока только окрашиваются. Полностью созревших - может, штук 10 всего.

Я уже и золой удобряла... но солнце выглянуло на 2 дня, а теперь опять дождь и сырость.  :(  Все же солнце для томатиков - главное, даже важнее тепла.

У меня тоже несколько очень корявых плодов. У меня даже на Монгольском карлике томатики полопались из-за вечной сырости.

Екатерина, вот я что и говорю... ранний урожай приводит к усталости раньше времени.

В наших природных условиях нужна крыша на весь участок, подогрев почвы и искусственное солнце  :D

У меня кабачки начали расти, но многие завязи загнивают, тыквы завязываются и отваливаются, плети отрастили  :hey: 

Но зато чеснок у меня классный вырос... и моей любимой травы- силоса навалом  :D

А перцы я зеленые снимаю, не верю, что они созреют на кустах.  :D  Скорее сгниют.

Цитата elena0508

А меня доканывает ожидание урожая.Еще ни одной помидорки не съели,ни одного огурца или кабачка.Про перцы и баклажаны вообще молчу.Цветут только.Томаты в теплицу высадила 29 апреля,но с нашими аномально холодными весной и летом тормозили все как хотели.Дождаться бы хоть каких-то плодов. :(

Тоже расстраивает урожай в этом году, радуют только перцы в теплице и 2 томата там же.

Обкорнал черри на грядке в ОГ, нормально?
Цитата Horn1051

Андрей, никогда не видела у себя, столько корявых, лопнутых и уродливых помидор. Плоско круглые почти все не товарные.  Хорошо, что в желатине делаем и пасту варим. Грешу на то что нет мульчи, грунт быстро пересыхает. Холод конечно то же свое дело сделал, а потом жара.
А вообще я нынче устала, ранний урожай доканал.
Я проанализировал свои ратюхи в теплицах на предмет корявости. Выложу свои соображения и опыт на основе наблюдений не за один год. ( есть много  записей ранних наблюдений) Такое бывало и раньше. Задавал сам себе вопрос, почему ЖЕ они корявые??!

Дело в том, что при ранней посадке на ПМЖ, почва ещё только - только подходит под  ТОТ минимум на глубине посадок (+9 гр) .............затем медленно поднимается, в ТО ЖЕ время температура окружающей среды УЖЕ поднимается до довольно больших величин ( в ЗГ имею ввиду)

Нарушается температурный баланс 1 к 2 в широком диапазоне.
Что в результате происходит?

Закладывается первая кисть, первые бутоны. На начальной стадии, изменение температуры окружающей среды в
МЕНЬШУЮ сторону, приводит к ТОРМОЖЕНИЮ в развитие первой кисти, т.е. первый (второй) появившийся бутон, развивается ЛУЧШЕ, чем остальные в кисти.

Следовательно и ПЕРВЫЕ цветки будут значительно КРУПНЕЕ остальных в этой ЖЕ кисти. Может возникнуть и махровый цветок, или слишком крупный.

Такое явление спецы называют ФАСЦИАЦИЕЙ.
На таких бутонах больше образуется чашелистиков, даже может быть несколько тычинок.

Этот плод вырос из крупного цветка, который имел несколько тычинок и одну, правильную плодоножку. Стоило ли его удалять? Нет, конечно!

Это не болезнь, это ИМЕННО НЕ нормальные условия роста растюх на начальной стадии.
Здесь нужно внимательно наблюдать за цветком.

Я уже говорил, что НЕ ВСЕ крупные цветки нужно убирать на стадии цветения или даже раньше, только ЯВНО фасциированные (махровые) Так когда-то рекомендовали мне мои друзья-агрономы, несмотря на ТО, что много говорят о фасциации и рекомендации почти везде однозначные - УДАЛЯТЬ!

Я с Вами делюсь своими наблюдениями и опытом. Зачем лишаться хорошего, крупного плода, когда его можно съесть или пустить в заготовки! :niam: :yep:

Как показали наблюдения, у крупного цветка получается и САМЫЙ крупный плод (плоды) как правило на первой кисти.
С таких плодов НЕ РЕКОМЕНДУЮТ брать семена (повторюсь) нужно обращать внимание на "родимое пятно"

Если ненормально завязываются плоды и в последующих кистях, то фасциации подверглось  ВСЁ растение, хотя верхние кисти, как правило МЕНЬШЕ подвержены такому явлению и плоды имеют вполне сносную форму для данного сорта.

Так как я уже на этом "битый", то удаляю только ЯВНО фасциированные (махровые) цветки, обращаяя внимание на чашелистики, их кол-во, плодоножку.  Есть, как правило, значительное отличие от нормального цветка.
Если завязь развивается нормально, то вполне будет и нормальный, крупный плод.

Бывают сортА, у которых ВООБЩЕ крупные цветки, об этом тоже нужно помнить. У меня такой сорт "ХУРМА", "Толстый боцман" - цветы слишком крупные.
Многие гибриды имеют крупные цветки.

В ОГ плоды ВСЕ нормальные, может чуточку имеют НЕ правильную сортовую форму, но это результат НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ фасциации растения и цветков  на первой  кисти.

В ЗГ, ТЕ растения, которые после высадки на ПМЖ были БОЛЬШЕ подвержены солнечной радиации  на начальной стадии( с западной стороны) и я "просмотрел", было штук 5 плодов сильно корявых, остальные чуть-чуть.

Анализируя этот год в своей местности, если не наблюдать и не применять мер, то могло БЫ быть много корявых плодов. Ведь МАЙ был довольно холодным, почва медленно прогревалась, а бывали солнечные дни, приводящие к повышению температуры окружающей среды...........вперемежку с прохладой. затем ИЮНЬ..........жаркий и сухой........вот и повод для фасциации, точнее для корявых плодов.

Цитата elena0508

МДаа, жалко, что у вас такая погода в этом году :-. :'(

У меня на выходные приезжал сынуля, так отдал все огурцы, не знал куда девать. С трёх кустов собрал.....полведра-больше и помидорками угостил, ведра 1,5..... пусть кушают на здоровье.

Заготовки ещё рановато делать,  нужно сначала "наисьться" от "пуза" ;D

Лена, приезжай к нам - накормим сикоко хош. Сегодня приготовлю капусту с мяском и помидорками на большой сковородке -    потушу..........будет :yep: :niam:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!  :)

Я хочу тебе сказать, что у меня из 4-х посаженных кустиков Северюги 3 - с плоско-округлыми плодами, а 1 (самый высокий) - с сердцевидными.  :ogo:

У тебя уже много красных помидорок, а у меня пока только окрашиваются. Полностью созревших - может, штук 10 всего.

Я уже и золой удобряла... но солнце выглянуло на 2 дня, а теперь опять дождь и сырость.  :(  Все же солнце для томатиков - главное, даже важнее тепла.

У меня тоже несколько очень корявых плодов. У меня даже на Монгольском карлике томатики полопались из-за вечной сырости.

Екатерина, вот я что и говорю... ранний урожай приводит к усталости раньше времени.

В наших природных условиях нужна крыша на весь участок, подогрев почвы и искусственное солнце  :D

У меня кабачки начали расти, но многие завязи загнивают, тыквы завязываются и отваливаются, плети отрастили  :hey: 

Но зато чеснок у меня классный вырос... и моей любимой травы- силоса навалом  :D

А перцы я зеленые снимаю, не верю, что они созреют на кустах.  :D  Скорее сгниют.

Ириша, вы-то южнее, хотя в ОГ примерно одинаково - тоже снял только три начавших буреть помидорки, но в ЗГ началось дружное созревание того, что завязалось.

Деты в ОГ ещё даже не думают созревать, каждый день дождик их поливает......но пока стоят.

В колёсах укрываю и от дождей и от ночной прохлады, туманов.

А вот перцы..........зелёные.......зачем снимать? Они ТОЧНО вкусными не будут даже в заготовках. Ещё ведь АВГУСТ впереди, можно укрыть от туманов и дождаться спелых.

Август вроде хоть и дождивый обещают, но вполне сносный - без заморозков.

Цитата sergomsk

Тоже расстраивает урожай в этом году, радуют только перцы в теплице и 2 томата там же.

Обкорнал черри на грядке в ОГ, нормально?

...............Обкорнал черри на грядке в ОГ, нормально?..........

Серёга!.......потянет! А наверху хоть чё оставил?! ....из листочков  и точек роста? :mail2:

Пасмурно, морось,температура +18 гр, ветер ССЗ 2-3 м/сек.

Как-то после +22...Резко..........БРррр! :mail2:

Теплицы закрыл с одной стороны.

Цитата МАДанилич

...............Обкорнал черри на грядке в ОГ, нормально?..........

Серёга!.......потянет! А наверху хоть чё оставил?! ....из листочков  и точек роста? :mail2:

сверху листья оставил, где то после 3 кисти. Точки роста убрал, буду следить за пасынками.

Цитата МАДанилич

А вот перцы..........зелёные.......зачем снимать? Они ТОЧНО вкусными не будут даже в заготовках. Ещё ведь АВГУСТ впереди, можно укрыть от туманов и дождаться спелых.

Август вроде хоть и дождивый обещают, но вполне сносный - без заморозков.

Хорошо, не буду снимать зеленые. Я-то ни зеленые, ни красные не ем... бррр... честно говоря, я думала, что всё равно, какие снимать  :)  Да и мало их у меня. Не люблю я их  :D  Посадила от огородной жадности посадок. Как еще это можно назвать? До сих пор думаю, ну вот что бы еще посадить?  :D  Уже и времени нет, а я все равно думаю.  :D

А у меня черри в ОГ вообще без ухода растут. Ни разу ничем не прикрытые и не пасынкованные. И растут ведь, и ураганы их не снесли, и не замерзли, и не залило их. Фантастически выносливые эти черри.  :yep:  И кисточки такие красивые. И уже едим, зреют.

А это июньский ( т е получился июльский  :D ) попался по дороге, тоже едим.

Еще попалась Мамина любовь, зеленая совсем. Ее не едим.  :D

... как будто никто не видел помидоров  ;)  :D

Андрей, я опять вычитала

Что сейчас уже не рекомендуется прищипывать или обрезать верхушки у кустов. Потому что они начнут тратить энергию на отращивание пасынков. А вместо обычного вершкования нужно только отщипывать ненужные соцветия.

Что скажешь?  :)

Цитата Ирина_Н

Хорошо, не буду снимать зеленые. Я-то ни зеленые, ни красные не ем... бррр... честно говоря, я думала, что всё равно, какие снимать  :)  Да и мало их у меня. Не люблю я их  :D  Посадила от огородной жадности посадок. Как еще это можно назвать? До сих пор думаю, ну вот что бы еще посадить?  :D  Уже и времени нет, а я все равно думаю.  :D

Ирина, я тоже    когда-то не любил сладкий перец ...так........иногда в закуску ломтик-два, лечо тоже не ел, а теперь..........вдруг "полюбил" ;D и ребятишкам понравилось.

Вот и решил выращивать

Посадил "Подарок молдовы"-6

"Красный бочонок"-6

"Биг-Бой" ..............-6

И ещё мне отдали 4 куста без названия + пару горьких, тоже без названия, как и мой. Только вид стручков разный.

Опыта выращивания нет, но интересно.........издеваюсь над ним................но растёт жЕ! :mail2:

Сколько получится ДО дозревания ? не знаю, но лечо однозначно буду готовить.

По подсчётам хватит своего......но если нет.......у турок купим! :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, я опять вычитала

Что сейчас уже не рекомендуется прищипывать или обрезать верхушки у кустов. Потому что они начнут тратить энергию на отращивание пасынков. А вместо обычного вершкования нужно только отщипывать ненужные соцветия.

Что скажешь?  :)

.Так и хочется сказать:- какая хрень!?? ИГДЕжеЛОГИКА??

Точка (точки) роста напрямую связаны через группу капиляров - с ГЛАВНЫМ корнем. ЕстеСССно, удаляя точку роста, много питания начинают забирать оставшаяся листва, бЫстро пЕрЕраспределяя питание между собой, что и приводит к боОолее быстрому возникновению пасынков в пазухах листьев.

Но явление ЭТО - НОРМАЛЬНОЕ.

У ВСЕХ индетов так заложено "ГЕНОЙ" - пасынки в каждой пазухе.

Мы И ТАК их удаляем по мере возникновения.  Такую ЖЕ процеДУРУ  :D :mail2:  приходится делать и при появлении новых пасынков после вершкования............."ненужные" цветы тООже удалять. "КУДЫ" деваться?!?! - такая наша судьба :dnt:

Сегодня погода.......не знаю что и сказать?! Не скажу что совсем плохая, но и хорошего мало.
Шесть раз алгоритм такой_
--час с солнышком и тучками + час с дождиком, ливнем, дождиком.......потом опять.........с солнышком и тучками. :mail2:
Короче волнами.
Минут 20 просидел в теплице, с собранными томатами. Такой ливень шёл, что в пустое ведро, которое стояло на тротуаре, за  30 мин. заполнилось на отметку почти 1,3 литра.    Офигеть! Вода стеной, в огороде всё  утонуло, гром гремел, правда немного.
Температура колебалась в пределах +19-+22 гр.

Собрал на заготовки, с дозариванием, часть семенных собрал, часть оставил ещё дозревать на корню

Ещё раз хочу показать фасциированные (корявые) плоды от крупных, не совсем нормальных цветков, которые оставил с плодами.
( в первом ведре)

Начал сбор семян "Авроры", Бабушкин секрет" .
Сорт "ХЗ"......такие красивые томатики, что решил собрать семена. Они чем-то похожи на "Аврору" - структурой листа, ростом чуток повыше, но плоды красивые, округлые и вкусные, весом 80-110 гр.
Завтра сфотаю.
Это тОт "пересорт" который вырос и пачки "Супер-Клуша".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...