Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Хорошо, генетически заложено этому сорту после цветочной кисти поделиться. Потом на каждом стволе появляется цветочная кисть и снова идёт расщепление? Тогда получается 4 ствола?
Или ты считаешь, что после первой кисти у индета идёт деление ствола, а далее на каждом стволе растут только пасынки?
Лена, большинство сортов, которые я выращиваю (индеты) могут делиться и после первого деления ещё раз, т.е будет 4 ствола действительно...............но этого допускать в моих случаях НЕЛЬЗЯ, слишком короткое лето.
Поэтому приходится обращать внимание именно НА СТВОЛ, который начинает "плющиться".
При втором делении это не так заметно, т.к. уже на таком стволе ( стебле) уже сформировано 2-3 хороших кисти.

Оговорюсь ещё. На многие решения влияет ПОГОДА, т.е многое зависит от матушки-природы.

Если деление намечается, то приходится на более "хилом стволе удалять один побег, на сильном, оставляю побег, т.е веду в ТРИ ствола. Всё ЭТО очень индивидуально, здесь каждый куст имеет свои нравы. Здесь единого рецепта нет, но принимать решение всё равно приходится.

Ведь новый побег при втором деления - ОДИН ВСЕГДА БУДЕТ СЛАБЖЕ, его-то и удаляют либо  на начальной стадии деления, либо дождавшись, когда новый побег достигнет длины 3-5 см, удаляют ДО образовавшегося листа, те. оставляют довольно ДЛИННЫЙ пенёк от побега.
Почему?
Да потому, что капилярная система должна перестроиться, она и перестроится, в какой-то степени, НО! ствол, на котором удалили побег будет СЛАБЕЕ и плодоносить, и плоды будут заметно мельче выше по этому стволу.

Я. если принимаю решение вести только в два ствола, второе деление удаляю на обеих стеблях, не допуская повторного деления.

Многие путают, как я обратил внимание на некоторых форумчан и выращивают в три ствола используя мощный пасынок.

Считаю это ошибкой, но с подсказками..............как-то у меня не получается, тем более, что в некоторых случая это возможно (см. фото)

Иногда приходится принимать решение - оставлять ПАСЫНОК в качестве побега для плодоношения, т.к. деления после первой кисти НЕ произошло, но тут необходима кастрация листвы как на пасынке,так и на основном побеге

Внимательно посмотрите на фото, специально повторю



Деление произошло на этой растюхе, но гораздо позже, когда уже на этом пасынке-побеге образовалось пара кистей.
    Здесь тоже приходится принимать решение, что оставить, а что..............удалить.

В данном случае из пасынка и приходится  "делать ствол"  :mail2: Растюха уже довольно высокая, а "стандартного деления нет.
В общем в выращивании СТОЛЬКО индивидуальностей!!! Просто я такой зануда - УЖАС! :dnt:

Или ты считаешь, что после первой кисти у индета идёт деление ствола, а далее на каждом стволе растут только пасынки?

Лена, это НЕ Я считаю, это проклятые биологи!....матьих так!! ;D считают, что ПАСЫНОК растёт из ПАЗУХИ листа!
( шучу, не обижайся на мой лексикон)
Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Да что же за город такой Чехов. Замучали Данилыча Чеховские  помидорники.

Серёжа, не заставляй их воздерживаться от вопросов :mail:

Я знаю, что ты это ШУТЯ сказал!... из любви к любознательным форумчанкам! :-*

 

Мне, например, приятно, когда задают вопросы и я могу что-то рассказать. Я ведь тоже задаю вопросы, мне тоже бывает много непонятно, несмотря на ТО, что я вроде бы с большим жизненным опытом. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Спасибо :hat:

............... в детстве, помню, у наших бабушек росли томаты(в средней полосе),их никогда не подвязывали.Куст сам удерживал урожай(плоды 100-200гр).Подскажи :-[, сейчас нет таких сортов(перевелись все)?...........

Хороший вопрос!

Есть старинный сорт "Никитична", низкорослый, урожайный, плоды весом до 200-сот грамм, но он раскидистый и садить нужно 0,7-0,8 метра в ряду и

1,1-1,3 м междурядья, не требующий подвязки.

 

Выращивать в моих условиях его нет смысла, т.к занимает много места в ЗГ, в ОГ он не вызревает, только штучно.

 

Делится он почти сразу на 4-6 побегов, почти не требует пасынкования и большого ухода. Плоды практически все на земле, поэтому приходилось вокруг куста обсыпать опилки или укрывать почву кусками плёнки.

 

Тут бывает опасность поедания плодов слизнями, ........... в общем есть проблемки с уходом.

 

В этом году хочу посадить хоть три куста, чтобы подновить семена 5-ти летней давности.

 

В хороший год с одного куста можно было собрать 7-8-ми литровое ведро плодов без проблем, но почти все зеленцом- они довольно поздние.

 

Есть и другие, подобные, сорта, не помню уж, но их выращивали (раньше) в колхозах/совхозах.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!  :thx:  Вот у меня очередная идея.  :D  Цель - чтобы томатики получились на боковых грядках пониже.

Если я до 1 кисти уберу все пасынки, под 2-й и 3-й оставлю по пасынку, но завершкую их после образования 1 кисти (оставив несколько листьев), а главный стебель завершкую после 3 кисти.  Получится 5 кистей. Получится так или нет? Станут они от этого ниже? Жду твоего мнения.  :thx:

Андрей, такая классная идея. Ирина ее озвучила, я обдумываю про себя, Ты закинул ее на верхнюю полку шкафчика, ну очень аккуратненько и понятно. Спасибо от скольких  :pom: :pom: :pom: уберег.  Наши очередные идеи чаще очередной ой. :ogo:

Полосатый шоколадный мощный  разростающийся куст. В теплице так и не поспел. На улице был урожайный, но собрала зелеными. В нем нет кислоты, пару кустов посажу еще раз. Кислые есть нельзя. Может если чаще и в 1 ствол созреет.

 

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за подробный ответ :thx:

Попробую внимательнее понаблюдать за индетами в этом году, быстрей всего по началу будут вопросы, так что летом придётся фоткать и работать с тобой в режиме on-line :).

Ссылка на сообщение

Данилыч, благодарю :thx:Поняла.Жаль , что поздний.Значит продолжим поиск :mail: и буду изобретать опоры для более легкого ухода.

Спасибо :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

 

Полосатый шоколадный мощный  разростающийся куст. В теплице так и не поспел. На улице был урожайный, но собрала зелеными. В нем нет кислоты, пару кустов посажу еще раз. Кислые есть нельзя. Может если чаще и в 1 ствол созреет.

Катюша :)А не  вспомнишь  :-[, в каком возрасте и в когда высаживала в грунт?

Ссылка на сообщение

Цитата Horn1051


Полосатый шоколадный мощный  разростающийся куст. В теплице так и не поспел. На улице был урожайный, но собрала зелеными. В нем нет кислоты, пару кустов посажу еще раз. Кислые есть нельзя. Может если чаще и в 1 ствол созреет.
Катюша, у меня он был вроде бы и ничего, но плоды были безвкусные.


Отчасти я наверно сам виноват. Полив производил стандарту, а он, очевидно, не любит обильную влагу.
Попробовать пришлось в любой стадии зрелости. В НЕ совсем созревшем, ещё есть кислинка, в спелом.........вода-водой, 
т.е нейтральный.
В общем я его забраковал- томат не для нашей местности. В ОГ, очевидно, он был БЫ не плохой.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Катюша, у меня он был вроде бы и ничего, но плоды были безвкусные.


Отчасти я наверно сам виноват. Полив производил стандарту, а он, очевидно, не любит обильную влагу.
Попробовать пришлось в любой стадии зрелости. В НЕ совсем созревшем, ещё есть кислинка, в спелом.........вода-водой, 
т.е нейтральный.
В общем я его забраковал- томат не для нашей местности. В ОГ, очевидно, он был БЫ не плохой.

Бывает же такая красота.Глаз не отвести. :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата Елена_А

Андрей, спасибо за подробный ответ :thx:

Попробую внимательнее понаблюдать за индетами в этом году, быстрей всего по началу будут вопросы, так что летом придётся фоткать и работать с тобой в режиме on-line :).

Лена, да всегда пожалуйста. Так и надо! :yep:

Вот девчонки только зимой выставляют фотки своих томатов, а ЭТО делать нужно ЛЕТОМ! Правильно - в режиме режиме on-line. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

 

Полосатый шоколадный мощный  разростающийся куст. В теплице так и не поспел. На улице был урожайный, но собрала зелеными. В нем нет кислоты, пару кустов посажу еще раз. Кислые есть нельзя. Может если чаще и в 1 ствол созреет.

........ Может если чаще и в 1 ствол созреет...

Это заблуждение. Вести в один ствол НЕ приведёт к раннему созреванию. Период созревания - сортовая особенность.

Вести в один ствол - значит увеличить размер плодов и не больше!

Убыстить созревание МОЖНО, если раньше произвести вершкование, но это в ущерб размеру плодов на верхних кистях.

 

...Или обработать "Завязью" что приведёт к более раннему "умиранию" растюхи и, соответственно, к более раннему созреванию.

 

Первая кисть, обычно, созревает раньше других, но остальные...............!!??...... по сортовому периоду созревания. :hat:

Ссылка на сообщение

 

Катюша :)А не  вспомнишь  :-[

Цитата
, в каком возрасте и в когда высаживала в грунт?

Пока Кати нет, вклинюсь, прости пож.

У нас с Катей одна климатическая зона и высадить в ОГ можно не раньше 15-20 июня, а то и ближе к концу.

Я имею ввиду "чистое" ОГ, если под укрытие, то всё равно раньше 15 июня не получается - не позволяет темп-ра почвы.

 

Т.е. посадку в ОГ производят после цветения черёмухи, на цвет которой бывают и заморозки или понижение температуры близкой к нулю. :hat:

 

Может Катя подправит, она чуть южнее живёт.

Ссылка на сообщение

Спасибо , Данилыч :thx:У меня ШП, на следующий год в планах.Вот и интересуюсь.А в этом году дегустировала "Шоколадная глыба"(заявлен, как высокорослый дет, но ранний)Лета, у нас можно сказать-не было.Семена высевала  поздно (~20 марта)В грунт (тепличный)перевален  в начале мая.

Пережил все возвратные заморозки (под укрывным),и в конце августа всё убрала.Размышляю , когда лучше посадить ШП(поскольку он среднего срока) :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Спасибо , Данилыч :thx:У меня ШП, на следующий год в планах.Вот и интересуюсь.А в этом году дегустировала "Шоколадная глыба"(заявлен, как высокорослый дет, но ранний)Лета, у нас можно сказать-не было.Семена высевала  поздно (~20 марта)В грунт (тепличный)перевален  в начале мая.

Пережил все возвратные заморозки (под укрывным),и в конце августа всё убрала.Размышляю , когда лучше посадить ШП(поскольку он среднего срока) :mail:

Галина, у меня ШП (от Веры Томатинки) были посеяны проросшими в интервале 25.02.-02.03.16г. На ПМЖ один куст в теплицу 15.05.16 и один куст ОГ 06.06.16.  В теплице первый спелый помидор сорвала 15.07. и почти все за исключением самых верхних кистей сняла спелыми или бурыми, а ОГ поспела только первая кисть, а остальные вынуждена была снять зелеными т.к. начались ночные холода, побоялась что начнут портится, а закрывать агрилом не могла потому что на этой грядке росли индеты и были значительно выше дуг. Да и заморачиваться с укрытием не хотелось, дозаренные вполне нас устроили. И вообще ШП у меня прописался наверное надолго, был одним из самых урожайных и вкус вполне устраивает, не кислый.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

........ Может если чаще и в 1 ствол созреет...

Это заблуждение. Вести в один ствол НЕ приведёт к раннему созреванию. Период созревания - сортовая особенность.

Вести в один ствол - значит увеличить размер плодов и не больше!

Убыстить созревание МОЖНО, если раньше произвести вершкование, но это в ущерб размеру плодов на верхних кистях.

 

...Или обработать "Завязью" что приведёт к более раннему "умиранию" растюхи и, соответственно, к более раннему созреванию.

 

Первая кисть, обычно, созревает раньше других, но остальные...............!!??...... по сортовому периоду созревания. :hat:

  А почему "Завязь" приведет к "умиранию" растения? :o :o :o
Ссылка на сообщение
Цитата Нера

Галина, у меня ШП (от Веры Томатинки) были посеяны проросшими в интервале 25.02.-02.03.16г. На ПМЖ один куст в теплицу 15.05.16 и один куст ОГ 06.06.16.  В теплице первый спелый помидор сорвала 15.07. и почти все за исключением самых верхних кистей сняла спелыми или бурыми, а ОГ поспела только первая кисть,

Галина, спасибо за подробное описание :thx: :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Юлена

  А почему "Завязь" приведет к "умиранию" растения? :o :o :o

Присоединяюсь к вопросу.

А томатон? А борная кислота? Тоже?

Ссылка на сообщение

Цитата Радуга

Спасибо , Данилыч :thx:У меня ШП, на следующий год в планах.Вот и интересуюсь.А в этом году дегустировала "Шоколадная глыба"(заявлен, как высокорослый дет, но ранний)Лета, у нас можно сказать-не было.Семена высевала  поздно (~20 марта)В грунт (тепличный)перевален  в начале мая.
Пережил все возвратные заморозки (под укрывным),и в конце августа всё убрала.Размышляю , когда лучше посадить ШП(поскольку он среднего срока) :mail:
Галина, затрудняюсь ответить о сроках посева в вашей местности, а вот приблизительный совет могу дать.
Нужно ориентироваться на срок высадки на ПМЖ, чтобы рассада небыла БОЛЬШЕ 45-55 дней с момента ПИКИРОВКИ.
Молодая рассада отлично приживается и бурно будет расти и плодоносить. :yep:

Для индетов можно допустить до 60 дней, при условии пикировки в объём не меньше 0,7-0,9 литра.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Галина, затрудняюсь ответить о сроках посева в вашей местности, а вот приблизительный совет могу дать.

:thx: :-* :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Присоединяюсь к вопросу.

А томатон? А борная кислота? Тоже?

Девчонки, Томатон, Борная кислота - позволяет сохранить бутоны и улучшить завязь.

Хотя применял я томаТОН........... даже "мокал" цветы в раствор, как рекомендуют.

Не хочу Вас разочаровывать, но эффекта не увидел.....никакого!!! Может подделка,может просто фейк.

 

отдельно скажу о "Завязи". Я уже об этом тоже писал, но повторюсь снова.

 

Обработка этим препаратом видимого эффекта не дала, даже, мне показалось, хуже в период активной завязи, в нормальных условиях , естественных.

 

Эффект получился ПОЗЖЕ

примерно за пару недель до конца созревания листва дружненько стала засыхать, что, естесссно приводит к ДРУЖНОМУ созреванию плодов, так как описано в анонсе - способствует дружному созреванию.

 

Вопрос? А куда же им ( плодам) деваться, если стебель перестаёт работать?? - только созревать!!

 

Я уже говорил, что ЛЮБЫЕ опыты с "пилюлями" я провожу только НА ЧАСТИ растюх, что даёт основание делать сравнение.

 

Так, в прошлом году я 1/4 часть растюх обработал- остальные нет.

Опыты проводил и ранее, так что мои выводы именно такие. Может у ВАС другие выводы - попробуйте - я не отговариваю. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Присоединяюсь к вопросу.

А томатон? А борная кислота? Тоже?

Добавлю по поводу БОРНОЙ кислоты.

Нужно обрабатывать БУТОНЫ кистей, которые не цветут!!!- Только БУТОНЫ!

Из практики. Хорошо цветущие бутоны в большей степени оказались пустоцветом.

Для обработки нужно использовать пульверизатор с ООООчень малым и НАПРАВЛЕННЫМ распылом

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...