Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ещё немножко о вершковании.

Правильное вершкование, это ПРИЩИПЫВАНИЕ САМОЙ ТОЧКИ РОСТА!!

Удаляют при этом и НЕ рацветшие бутоны.

Если большие междоузлия, или растение ОООЧень высокое, то можно и ОБРЕЗАТЬ ниже, НО!!.........Чтобы осталось на растении ВЫШЕ  завязвшейся кисти НЕ МЕНЕЕ.... листов СТОЛЬКО, сколько листочков на листовой пластине взрослого листа, т.е. не менее 9-11-13 листов (зависит от сорта)

Я тоже вершковать не буду в этом году в ЗГ, просто обрежу часть растюхи по изложенной технологии, т.к. плодов на растениях мало или их вообще НЕТ! :mail2:

Немножко о поливах в ЗГ.
Сегодня встретился с друзьями - односельчанами и сразу возник вопрос, почему томаты трескаются?

А ведь ответ на поверхности.

Идут ежедневно дожди, даже ливневые, почва у "бортов" теплиц ПЕРЕУВЛАЖНЁННАЯ, что и приводит к растрескиванию томатов, особенно У БОРТОВ (по периметру)

Растюхи в центре теплиц получают меньше влаги. Вот тут и нужно смотреть, сколько поливать  томаты в центре - совсем немного!
Кроме почвенного полива в центре, следует поливать и дорожку (если она в центре)

Если ДВЕ дорожки (речь о стандартной теплице типа "Дачница") то поливать нужно ТОЛЬКО РАСТЮХИ В ЦЕНТРЕ.
А вот СКОЛЬКО?
ТУт зависит прежде всего от ВЫСОТЫ грядок с посадками, обилия осадков. Единого рецепта просто  нет.
В каждом конкретном случае он будет разный.

У меня сделаны сливные лотки по длинной стороне теплиц (она с уклоном порядка 1,5 градуса, что снижает кол-во влаги у бортов.

Данилыч :hat:Написал всё подробно, ясно и понятно спасибо :thx:

А так как я выращиваю много детов разной высоты, то от себя могу дополнить , что в конце июля удаляю все цветы и вершкую(в хорошее лето)

Что бы к сентябрю всё убрать, а далее занятся подготовкой гряд к новому сезону.Последнии томатики , на момент уборки иногда бывают ещё бурыми.

В этом году по погодным условиям , в воскресенье всех уже завершковала :-[

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Галинка и я завершковала . Тепло было , так решила , что 40 дней это уже скоро и очень рада , потому что сейчас льёт так , что малый до трусов промок , с парковки шел , а это 10 минут ходьбы . Гремит и молнии , короче всё как положено  ;D

Льёт, Галка, говоришь :hid:Держись , завершкованные от таких ливней теперь , как "нальются"  :P домой колобки катать будешь ;D

Цитата Радуга

Льёт, Галка, говоришь :hid:Держись , завершкованные от таких ливней теперь , как "нальются"  :P домой колобки катать будешь ;D

надо было ещё лейки на верхушки понадевать , что б воды больше накачалось в куст  ;D

Доброго времени суток! Читала-писала, отправить забыла, утратилась актуальность "писулек") Потом еще читала и о наболевшем,с Вашего позволения:

Цитата МАДанилич
Последние плоды можно учитывать из такого расчёта, чтобы они достигли "молочной" спелости и дозрели в режиме "дозаривания"

-- Эта дата для разных сортов РАЗНАЯ - ДЕТЫ ранние и средние= 40-50 дней в идеале, т.е при норамальных погодных условиях. ИНДЕТЫ = 50-60 дней.

Если погода с "капризами" то этот срок увеличивается порядка на 10 дней., т.е. 50-60  дней для ДЕТОВ, и до 60 - 70-ти дней.для ИНДЕТОВ.

у меня 2 нед назад было ооочень мало цветков, сейчас цветут все, да еще и помидоры висят. Из этой схемы до их созревания мне еще месяц ждать?  :-

Из наболевшего и непонятного: кастрировала листья я, первые на стволике, потом нас постиг жутчайший ураган, потом дождь, потом жара. Все в 2 дня уложилось.

Приехала через неделю - одни "кастратики" стоят, листья до точки "Z" - зелены и бодры, другие, по той схеме, - жухлые до стволика. Тронула-отвалились. Это так и должно было быть?

Почитала, вроде как усвоила,, что да, они же лишние.. но тогда почему другие на месте? растут и не собираются отваливаться?

Правильно я поняла, что остальные стругать надо до кисти, если уже я решила, что "хорош" томатикам плоды на мир выводить?

Перцы странные. В прошлом году (это был мой первый и единственный опыт) стояли огромные кусты с маленькими перцами (не очень я знала, как за ними "ходить"), в этом - малюсенькие кустики и перцы висят с куст высотой. На кустах ни листвы толком - ничего. Что такое. Хорошо ли, плохо - не понимаю.

Очень много пустых, завядших цветков на помидорах - не знаю как это назвать. Прямо висят такие зачахлики, недораскрывшиеся цветуечки на кустах((( Но не на всех сортах. Странно. Видимо на тех, кому не посчастливилось расцветать в эти дожди-ветра. Ободрала... У ВАс прочитала, борной кислотой обработать (правильно поняла?))). Знаю, что нужно все учитывать, я в голове вроде как учла, а изложить все равно не смогу. Переписала всех своих "с достижениями", завтра внесу в компьютер, может мне так яснее покажется)

Странно, но раньше всего появились помидорки на Аурии, кисть 1 по 4-5 шт., итого 2 куста, которую я сажала позже всех на рассаду, и выглядила она так себе во времена отправки на ПМЖ.

А кусты, которые я вообще,в  связи с такими скромными погодными условиями, высадила буквально 3 нед назад, догнали своих на месяц ранее посаженных сородичей и в силе куста, и в цвете - фантастика... А сидят под деревьями. Не жарит их что ли, не заливает - типа под крышей..??

В целом, вроде как, ни ФФ, ни КС пока не наблюдаю, хотя прошлый год прошел под эгидой вершинной гнили! Этот год - моя попытка уберечь от этого (хотя пока ничего еще и не делала, ТТТ).

А можно мне в очередь на Никитишну и Северюгу?)) Расхвалили)

Добрый день. Андрей, читала дневник Михаила, он там советует от белокрылки http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9102.msg1219447/topicseen.html#msg1219447

Цитата mopsdad1

Актара бьет белокрылку в концентрации  1,4 мл на 2 литра воды. Очень эффективен биотоксин Акарин. Там и срок ожидания совсем никакой. А еще у меня знакомый ставит на теплицу 3 на 10 три жидкостных фумигатора от комаров на ночь Райд или моспилан. Тоже помогает хорошо

Ты вроде боролся с ней  ::)

Цитата Hellavtomske

Добрый день. Андрей, читала дневник Михаила, он там советует от белокрылки http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9102.msg1219447/topicseen.html#msg1219447Ты вроде боролся с ней  ::)

Белокрылка, на всей территории участков. ВЕЗДЕ. Бороться будем на горшках, если домой заносить.

Очень интересный дневник у тебя, Андрей!  :yep:  все прочла, есть что написать, но с телефона неудобно, потом с компа напишу  :)

Цитата Horn1051

Белокрылка, на всей территории участков. ВЕЗДЕ. Бороться будем на горшках, если домой заносить.

Катюша, по моему опыту борьба с ней очень сложная.Первый раз встретилась с ней , когда увлекалась домашними цветами, на фуксиях и томате( выращивала на балконе)В результате фуксии все выбросила.

Актару , использовала от вредителей на розах и цветах (на участке ) как только она появилась(проверяла ради любопытства).Поливом под корень.Тогда она хорошо сработала.Но поскольку препарат весьма токсичный отказалась от него.Несколько лет назад, в ОГпоявилась на землянике  белокрылка .Не люблю химию на плодовых.Но зная сложности борьбы с белокрылкой , на отдельной грядке проверила Актару (от без исходнсти),полив под корень.Результат нулевой, увы .Стала собирать дополнительную инфу.Оказывается видов белокрылки много.И при борьбе с ней , необходимо учитывать стадии развития,.На земляничных грядках со временем белокрылка пропала сама ???

Успехов тебе :thx:

Цитата МАДанилич

Эльмира, зимой........как будет время, почитай мои дневники 14-15 гг - где я описывал своё отношение к МНОЖЕСТВУ сортов.

Оно негативное. Если садить "новый" сорт, то нужно садить не меньше 4-6 кустов ОДНОГО сорта, только ТОГДАаа........

можно сделать вывод о целесообразности районирования  (или) дальнейшего выращивания сорта.

В Европе,    где климат и площади позволяют там можно садить и тысячу сортов, чётоДАполучится!! :mail:

Всем привет!

Андрюша, удивляюсь твоей работоспособности, я уже не то поколение, но смотрю на тебя и тебе подобных и это меня мотивирует  :hat:

Насчет "4-6 кустов новинок", я так часть сортов и сажу, но обычно в первый год они ведут себя одинаково, как клоны. Хоть один куст сади, хоть 10 - первый год никак не переиграешь. Некоторые сорта себя лучше проявляют в первый год, а другие хандрят за двоих.

Почему  я сажу по 4-5 кустов? Потому я высаживаю их в разных местах в огороде и выискиваю им коронное место, если сорт вдруг понравится. Смотрю, как они ведут себя на солнцепеке, в частичном затенении, в полутени. Но если сорт тормоз, то куда его ни посади, он будет тормозить, особенно при холодных ночах и жарких днях. Хотя у меня в этом году все новинки - тормоза, кроме одного-трех сортов.  Мои же личные перепыленыши, т.е. те, которые у меня уже в ОГ второй год, те пошустрей развиваются, то тоже с разными показателями.

Мой дантист сказала, чтобы районировать в нашем климате индет, нужно как минимум 5 лет... А новые сорта каждый год выпускают, вот такая дилемма))) Либо урожай, либо новинка)))

Цитата Радуга

Катюша, по моему опыту борьба с ней очень сложная.Первый раз встретилась с ней , когда увлекалась домашними цветами, на фуксиях и томате( выращивала на балконе)В результате фуксии все выбросила.

Актару , использовала от вредителей на розах и цветах (на участке ) как только она появилась(проверяла ради любопытства).Поливом под корень.Тогда она хорошо сработала.Но поскольку препарат весьма токсичный отказалась от него.Несколько лет назад, в ОГпоявилась на землянике  белокрылка .Не люблю химию на плодовых.Но зная сложности борьбы с белокрылкой , на отдельной грядке проверила Актару (от без исходнсти),полив под корень.Результат нулевой, увы .Стала собирать дополнительную инфу.Оказывается видов белокрылки много.И при борьбе с ней , необходимо учитывать стадии развития,.На земляничных грядках со временем белокрылка пропала сама ???

Успехов тебе :thx:

Галина я к тому что бороться с ней бесполезно. Белокрылка везде, зачем травить своих детей и внуков, к весне она появиться все равно.  Осенью, те горшки и черенки, что буду заносить в дом, в целлофановые пакеты из под мусора и на двое суток завяжу.  Потом уже в квартиру, это цветы.

Андрей, добрый вечер!

Если рассуждать с точки зрения урожайности, то конечно, не стоит выращивать много сортов.

Но вот я хочу создать свою коллекцию сортов. И урожайность не оч важна для меня. Конечно, одна маленькая кисть томатов меня тоже не устроит, но 2 кг с куста - вполне.

Уже есть 3 сорта, которые я выбрала в прошлом году. Это Сибирский малахит, Бычье сердце оранж, Шоколад ное чудо.

Мне нужно, чтобы томаты были красивые, нарядные, и чтобы мне нравился кустик на вид, и вкус. Просто красные - можно немного, но лучше бы они были с каким-нибудь оттенком..

А с урожайностью можно будет поработать потом.

А если не посадишь, то как узнаешь... У всех томатики ведут себя по-разному.

Вот я посадила Чёрного мавра, Шоколадного зайчика, Кумато и Де Барао чёрного. И пока они у меня все абсолютно одинаковые  :ogo: абсолютно!!! :D

И кусты, и плоды, и скорость!

Трудно писать с телефона.... Надеюсь, ты меня понял...

Цитата ВампИрочка

А можно мне в очередь на Никитишну и Северюгу?)) Расхвалили)

Ириша, написала много и можно былоБЫ поговорить, но.....только сейчас зашёл домой, затопил титан,            устал как чёрт! :D  пожрал ;D за целый день первый раз :- Принесли работу -  стартера в ремонт...........времени нет,  но пришлось делать.

Так что планы сломались, грят НАДО, ФЕдя, НАДО!

Завтра опять общественная работа, нужно крыльцо в подъезд сделать, забетонировать подход к двери ну и так.......по мелочи... Опять некогда с томатами заниматься, хай растут, как растут!

Северюга будет, а вот "Никитична"...!!... даст Бог созреет хоть пара-тройка плодов на семена.

Мне как-то тоже приглянулась в этом году. Толи потому, что в колёсах, удобно обслуживать, да и завязей не мало, растут потихоньку. НА день открываю, нА ночь - закрываю...............трясусь над ними, но хоЧУ посмотреть.

Просто давно выращивал и тоже был в поиске и........отложил "Никитичну до лучших времён........ наверно они  и настали.

Цитата Alisa

Андрюша, удивляюсь твоей работоспособности, я уже не то поколение, но смотрю на тебя и тебе подобных и это меня мотивирует  :hat:

Всё равно старею, уже не тА прыть и скорость, чё говорить.........старость не радость, так грят в народе! :mail2:

Цитата Horn1051

Галина я к тому что бороться с ней бесполезно. Белокрылка везде, зачем травить своих детей и внуков, к весне она появиться все равно.  Осенью, те горшки и черенки, что буду заносить в дом, в целлофановые пакеты из под мусора и на двое суток завяжу.  Потом уже в квартиру, это цветы.

По моим наблюденям, белокрылка в ОГ совсем не страшна, ДА, летает,  ну и пусть летает.

Уже говорил, что страшна в ЗГ и тЕ меры, что предпринял, оказались эффективные. Белокрылка в теплицах не обитает.

Бывает, залетает, но потом куда-то исчезает. Есть в морковке, сорняках моих грядок обитает, не так много, но есть!

Наверно дожди её ещё прихлопнули.

По поводу фумигаторов, кто-то даже у нас, в деревне, вроде как испытывал, вроде даёт эффект, но  лично Я- не проверял.......небыло оснований.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Если рассуждать с точки зрения урожайности, то конечно, не стоит выращивать много сортов.

Ирина, тут у нас разный подход к выращиванию, наверно даже НЕ ПОДХОД, а задачи.........не знаю как даже правильно выразить- РАЗНЫЕ!

О своих целях я писал - хотим ВЫРАСТИТЬ,  нажраться от пуза и СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ впрок!

Так что эксперименты.........это как бы параллель и при возможности.

Экзотика здесь не катит, эксперименты....тоже осторожные и т.д.  :mail:

У нас в семье ВСЕ "томатные", ПОЭТОМУ БОЛЬШИНСТВО ЗАГОТОВОК ИМЕННО С томатами. (ПЕРЕЧИСЛЯТЬ - ОГРОМНЫЙ СПИСОК :hey:) :mail:

Андрей, здравствуй.

Очень внимательно читаю твои посты. Весь твой опыт в выращивании томатов просто бесценен. :thx:

Многим вещам нахожу подтверждение, что очень радует. Не надо тратить время на эксперименты (хотя и без них не обходится). Ведь как правильно ты пишешь "у всех свои условия".

Наконец то созрела, что не стоит зацикливаться на количестве сортов. Хотя самое большое что сажала - это 37. По сравнению со многими, капля в море, если учитывать что сажаю не более 70-80 кустов.

В этом сезоне многие, даже неоднократно опробованные сорта ведут себя очень странно. :dnt:

Индеты превратились почти что в деты. Крупные начали созревать раньше средних. Кисти какие то нестандартные. Гибриды отстают от сортов. и тд. и тп. В общем не год, а сплошная загадка. :D

Цитата Hellavtomske

Добрый день. Андрей, читала дневник Михаила, он там советует от белокрылки http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9102.msg1219447/topicseen.html#msg1219447Ты вроде боролся с ней  ::)

Эльмира, и АКТАРА, и БИОТЛИН-ВРК - это всё СИСТЕМНИКИ (инсектициды) Реальный срок разложения таких системников НЕ МЕНЕЕ 21 день.

Поэтому использовать можно ТОЛЬКО  либо ПЕРЕД высадкой  на ПМЖ, либо при подготовке почвы.

Об этом не говорят, но использовать БЕЗОПАСНО ещё можно ДО начала бутонизации ВСЕХ видов растений.........томат, перец, бакл. и  пр.

Так я и делаю, соблюдаю НЕГЛАСНЫЕ инструкции своих друзей. ( на ушко и Вам грю) :dnt:

Цитата amarant

Андрей, здравствуй.

Очень внимательно читаю твои посты. Весь твой опыт в выращивании томатов просто бесценен. :thx:

Многим вещам нахожу подтверждение, что очень радует. Не надо тратить время на эксперименты (хотя и без них не обходится). Ведь как правильно ты пишешь "у всех свои условия".

Наконец то созрела, что не стоит зацикливаться на количестве сортов. Хотя самое большое что сажала - это 37. По сравнению со многими, капля в море, если учитывать что сажаю не более 70-80 кустов.

В этом сезоне многие, даже неоднократно опробованные сорта ведут себя очень странно. :dnt:

Индеты превратились почти что в деты. Крупные начали созревать раньше средних. Кисти какие то нестандартные. Гибриды отстают от сортов. и тд. и тп. В общем не год, а сплошная загадка. :D

Алла, Алёнушка, привет! :thx: :thx:

Вот и у тебя                правильный вывод по растюхам. Они могут изменять свой "облик" попав в другой, не присущий их пониманию, климат, иИИИ........по-разному приспосабливаться к нему.

В европейской части России ( особенно ближе к ЛО) в этом году погода далекО не европейская, вот и вывод - и нам, и растюхам.

Это вывод теоретический на основе моих небогатых наблюдений и  ряда моментов в разных местах нашей Родины.

У нас тоже погода с сюрпризами, то СУХО и жарко, то ТЕПЛО/ЖАРКО и ВЛАЖНО, длительный период.

Все растюхи по-разному воспринимают такие условия, по разному реагируют............только сорнякиИИ......тем пофигу, прут во все времена летнего периода, а сейчас.... так вААБЧЕ!! ;D

Андрюш,  так то-то и удивительно что уже несколько лет опробованные сорта закапризничали.

Представляешь, наотправляла семян с шикарными характеристикам. а они вдруг такое выдают.

Хотя бы взять чёрный трюфель, всегда был высотой до крыши и дальше загибался по куполу и всё в плодах.

А в этом году еле-еле до 70 см. дорос и всего 7 плодов. А все хилые сердцевидные, раньше времени в потолок упёрлись и хилыми, как обычно совсем не выглядят.

У нас в этом сезоне особенно высокая влажность достаёт. Что при низкой, что при высокой температуре, а это только всем видам капусты нравится. :D

Цитата amarant

Алёна, меня часто "подмывает" расширить кругозор форумчанам, моим читателям, но как-то....... небыло случая.

Сейчас ты подала "сигнал"......... как думаешь, Есть ЛИ НАША лепта в такое поведение растюх??!

Думаю, что ЕСТЬ!

Почему?

Да потомУУ, что МЫ!!....С САМОГО начала, как в наших руках появилось семечко, начинаем приучать к тому, на что ОНО не расчитывало, не привыкшее к такой "заботе" :mail2:

Такое впечатление, что многие ни о трудах Ч.Дарвина,  И. Мичурина вообще не слышали.

Хотя чё удивляться?!! Современная молодёжь о В.Ленине или....... бООлее ближнем периоде - Н.С. Хрущёве не знают.......

Это 20-ый век!, чё уж говорить о середине 19 -го века?!? Всё НАПРОЧЬ забыто, хотя в .............................                                              природе всё происходит ТАК, как и описывали великие гении прошлых столетий.

Читая дневники и топики, меня некоторые моменты приводят в недоумение, удивление ...........не знаю, что ещё можно сказать!?

Мы стали вмешиваться на клеточном, генном уровне на разных стадиях развития, не всегда учитывая                                                      климатические  и пр. условия.......... :mail2: :mail:........

В общем ладно, об этом потом. как нибудь почирикаем на эту тему. Тема-то ИНТЕРЕСНАЯ, :yep:

Цитата amarant

Андрюш,  так то-то и удивительно что уже несколько лет опробованные сорта закапризничали.

Представляешь, наотправляла семян с шикарными характеристикам. а они вдруг такое выдают.

Хотя бы взять чёрный трюфель, всегда был высотой до крыши и дальше загибался по куполу и всё в плодах.

А в этом году еле-еле до 70 см. дорос и всего 7 плодов. А все хилые сердцевидные, раньше времени в потолок упёрлись и хилыми, как обычно совсем не выглядят.

У нас в этом сезоне особенно высокая влажность достаёт. Что при низкой, что при высокой температуре, а это только всем видам капусты нравится. :D

Так вООТ, Алёна! Природа (микроклимат) САМЫЙ ГЛАВНЫЙ дирижёр в этом "оркестре"...а мЫЫЫ?!?!

Ой! листик уши завернул :-... пилюльку БЫ ему.................какую? НВ1...нет...... "зелезо"........нет! калий с медью.......пойдёт! понаблюдаем..............Нет" проткнём медной проволокой стебель - пойдёт!! :yep:.......ой! Фосфора нет! :mail2:цинка не хватает.................. и т.д. :hey:

........короче  З******и  растение........."замучили"..........а вы чё подумали?!?? ;D ;D

Андрюш, то есть получается, что приучили мы растюхи к излишней опеке. И если не дай Боже малейшее отступление, оно нам выдаёт всякие заковыки :D

Я кстати в этом году решила не пользоваться всякими стимуляторами, а они вишь опохемелки требують. :D

А применять не стала, так как многие в последнее время стали писать о необычных фертилях растений. И вершкуются без меры и двоятся и троятся.

В общем портим мы генофонд разными добавками несвойственными получается. :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...