Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Привет всем!

Галочка, да многие проблемы решаемы. Я использую толстый слой мульчи ввиде скошенной травы все лето. Так что перегрева и пересыхания почвы у меня нет. Вот ты говоришь, что песок хорошо. Я вот осенью выдергиваю кусты и вижу, что не хотят они в глубину идти. Может конечно корень травмируется при пересадке, надо в следующем году обратить на него внимание.

Нет, Лена, корень НЕ травмируеся (даже если это допустить). Он просто "упрёршись" в песок будет ощущать влагу, зачем ему лезть ВЛЫБЬ"??- он ВСЁ получает вдоволь от поливов. Песок всегда хорошо сохраняет влагу на некоторой глубине.

Цитата galka68

Фродо , эскорт , протон , malinowy kujawski и какое-то чудо , которое должно было быть оранжевым гигантом ( сибсад ), а стало скороспелкой среднеращмерной , а ещё потеряшки две , но только завтра скажу кто . А воообще свекровь сказала , что дофорумские деты чешской селекции , которые я всегда растила ,были лучше , чем этого года неоправданиенадежд -это она так некоторые сорта называет ))).

Я на следующий год возвращаются в ОГ , то что оправдывать себя годами и эксперементов больше не хочу . Жалко трудов , а я не так близко от дачи живу , что б В рулетку играть

Мне интересно ваши диалоги читать.........узнаю СЕБЯ в молодости :mail2: ТОЧНО такие ЖЕ ошибки были и у меня, честно Вам скажу! :hey:

Данилыч, извини :-[

Цитата
мы тут в твоё отсутствие  поболтали :P

Может , ты приютишь у себя "Клуб любителей детов"?

Звиняю, звиняю, Галина, БОЛЬШЕ чирикайте, больше будет почва для размышлений и подсказок.

ЭТО ЗДОРОВО! :thx: :hey: :thx: :thx:

Рад "клубу" ДЕТОВ и говорить мы будем  и об ИНДЕТАХ, их особенностях.

Правда кругозор у меня не велик, так как выращиваю МАЛО сортов. :hat:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Данилыч :hat:, мы все учились по немножку  :DВот от каждого по маленькому опыту , да в разных регионах :yep:

Извини , инет  сейчас торозит. :-[

В 23.07.2017 в 11:00, Ирина_Н сказал(а):

Андрею и всем - пламенный привет!  :thx:  :thx: 

Читать некогда, писать некогда, потом все прочту  :-[

Мы отсырели капитально, ночи холодные, 10-11 град... все растет оч медленно. На 4-х кистях отваливаются цветочки  :(

На 2-х и 3-х не все завязи наливаются.

Урожай будет оч скромный.  :)

Проблема у меня: подвязывание кистей (заламываются)...

Прибавилось строительство. Блин. Когда все успеть.

.........подвязывание кистей (заламываются).............эта проблема у меня тОже. На индетах её как-то проще решать,там шпалера, а вот на ДЕТАХ........!!...... :mail2: не на всех шпалера.

Оказалось хорошо в колесе  - там постоянно дуги из проволоки.

Тут подсказали идею с сеткой, но нужно ЗАРАНЕЕ к этому готовиться и    чтобы был "простор".

В общем.....тОже проблемы, пока не будет снята часть урожая с первых кистей. :-\

У нас температура за последнюю неделю не опускалась ниже +12 гр, но каждый день восточные небольшие ветрА приносят дожди и грозы.

Обычно со второй половины дня дождики и дожди разной интенсивности.

Сегодня тоже прошёл небольшой. В перерывах между дождями относительно тепло - до +22-24 гр.

Погода грибная :yep: Только грибы уже неохота собирать! Сколько можно!?

Был БЫ приёмный пункт (как раньше) можно было БЫ "подколымить" на грибах, но пункты только в лесных посёлках.

А вот ТУМАНЫ! Уже начались. Теплицы я не закрываю. С одной стороны открыты полностью, с другой - небольшая щель от не полностью закрытых

дверей.

От плотных туманов выпадает обильная роса.

В тёплой грядке "Сашики" стоят не укрытые,    закрываю нА ночь только аллею, слегка сверху, закрепив прищепками укрывной, т.к.          ночью и утром полный штиль.

• Орг
Цитата МАДанилич

Светланка, долго говорить обо всём. Но вот о температуре.............!!........ не говоришь! Скрываешь?....хитрюга! :D

Если дожидаться +15, то на какой глубине? Если на глубине посадки корневой, то точка отсчёта +9-12 на 0,3 метра.

ПОЛИВ  водой температурой +40 при холодной почве на 0,3 метра, ТОЛЬКО УСУГУБИТ ситуацию для корневой. Она будет постоянно в стрессовой ситуации, если почва имеет низкую температуру (ниже +9 гр. на 0,3 м) :hat:

Эти все ответы, дают  ещё почву к боОолее подробному рассмотрению тонкостей при выращивании.

Андрей Данилыч, я твои дневники зимой почитаю ВСЕ и с карандашом.

Понятно ,что дела надо делать :hey:.

Перед посадкой температуру я померила  простым уличным термометром. Закапала термометр на глубину 15 см, через минут 20 откапала, показывал 12 градусов. Специальный прибор куплю, но попозже (надо понять какой лучше выбрать). Про горячую воду поняла - действительно логично, а я думала: вот ножки им погреть :dnt: ;)

Сегодня кисти подвязывала, есть несколько заломленных. Андрей Данилыч, а после таких заломов ,кисть лучше аккуратно выпрямить и подвязать или подвязать как есть,сняв нагрузку,чтоб дальше не ломалась? А плоды после заломов перестают увеличиваться в размере? Будет, время расскажи коротенько. Спасибо :hat:

У меня отломилась огромная кисть на Черри Ильди - я так долго их ждала  :( Висит на трех волосках, что делать? Прибинтовать может быть?

Цитата Hellavtomske

У меня отломилась огромная кисть на Черри Ильди - я так долго их ждала  :( Висит на трех волосках, что делать? Прибинтовать может быть?

Я как-то строительным скотчем прибинтовывала, но она не была совсем отломлена. Если на кисти уже помидорки, не цветы, можно просто её подвесить где-то под крышкой, поспеют.

Начался сезон уборки огородных культур.
Расскажу вам о своём подходе  к зимнему чесноку.
Из всех культур, которые выращиваем, - чеснок, наверно, первая культура, которую нужно убирать с грядок.

В нашей местности, зимний чеснок выкапывают в диапазоне 20-31 июЛЯ.
Бывает редкое исключение, что срок сдвигается до 1-2-го августа, но это крайне редко, когда июЛЬ не очень солнечный, с умеренными осадками. Чесночные грядки, умеренно  не полятся от соряков. ( у меня укроп задолбал ;D) В этом случае почва относительно сухая, небольшая влага только на глубине, достаточная для  корневой системы, ботва ДОЛГО остаётся зелёной.

Но, прежде чем принимать решение об уборке, нужно делать АНАЛИЗ не только надземной части, но и ПОДЗЕМНОЙ с  помощью "контрольной закупки", точнее контрольной копки.

Первая копка была 15 июля, но кожурка на головках была ещё сочная и копать рано.

Есть ориентир - бульбочки, но он не совсем точен из-за капризов погоды, поэтому тут ТОЧНОЕ определение -
--АНАЛИЗ БОТВЫ.
-- ВЫКОПАННЫХ  ГОЛОВОК
--Влажности почвы.

Почва довольно влажная из-за обилия дождей, тёплая (порядка +24-26 гр)

О бульбочках отдельный разговор - опустим для сокращения диалога.

При контрольной закупке копаю САМЫЕ хилые растюхи +  средние+ мощные (нормальные)

Анализ показал, что самые "хилые" при большой влажности почвы и относительно высокой температуре грунта начали загнивать, корневая система  покидает головку. Зубки ещё пойдут на заготовки, но храниться не будут.
На остальных, верхний слой кожуры тоже стал коричневый или начал загнивать по тем же причинам.
ПОРА КОПАТЬ!

Небольшая часть хилых растюх пойдёт на заготовки

У выкопанного чеснока немного убираем почву из сложной,  мочковатой корневой системы и складываем в прохладное место ВМЕСТЕ с корнями  и ботвой.
Если есть бульбочки, они ТОЖЕ ОСТАЮТСЯ  на стрелке до полного высыхания и дозревания.

Зачем это нужно?

Зубки продолжат брать питание из корней+ ботвы через корневую систему. ........ как БЫ ДОЗРЕВАЯ, что обеспечивает хорошее хранение на длительный срок.

Порядка 20 растюх ещё оставил на грядке на несколько дней, т.к. ботва ещё зелёная. Их садил весной.............тоже для баловства-эксперимента.

Значит, при  весенней посадке з/чеснока, он дольше будет созревать..........ПОМОТРИМ, посмотрим...........чё получится!? :mail:

Цитата МАДанилич

Начался сезон уборки огородных культур.

Чесночные грядки, умеренно  не полятся от соряков. ( у меня укроп задолбал ;D)

Добрый вечер! Спасибо. Я в прошлом сезоне оставила много укропа на чесночной гряде, чеснок получился мелковат. В этом году полола. Еще не убрала. Только одну головку у которой была жухлая трава. Головка была хорошая, крупная, но уже расщелкнулась. Покопалась рядом с той, у которой зеленая ботва, решила пусть еще недельку постоит.

Цитата МАДанилич

--АНАЛИЗ БОТВЫ.

ПОРА КОПАТЬ!

Андрей, рано выкопал!  :D
Вон какая ботва зеленая...
Ему ещё расти да расти.
Были бы головки грамм по 200!!  :hey:  :D

Данилыч :hat:Вот ты уже урожай убираешь :yep:А у меня чеснок :oтолько стрелки выпрямил :DЧуешь какая разница, погодных условий :D

Спасибо за инфу :thx:

Цитата ytanya

Добрый вечер! Спасибо. Я в прошлом сезоне оставила много укропа на чесночной гряде, чеснок получился мелковат. В этом году полола. Еще не убрала. Только одну головку у которой была жухлая трава. Головка была хорошая, крупная, но уже расщелкнулась. Покопалась рядом с той, у которой зеленая ботва, решила пусть еще недельку постоит.

........... уже расщелкнулась. ....пора копать. Влаги у вас тоже, наверно, много и тепло, головка может развалиться в почве и храниться такой чеснок ТОЖЕ не будет.

Лучше пусть дозревает выкопанным с корнями, чем много развалится в почве. :mail:

Цитата Радуга

Данилыч :hat:Вот ты уже урожай убираешь :yep:А у меня чеснок :oтолько стрелки выпрямил :DЧуешь какая разница, погодных условий :D

Спасибо за инфу :thx:

Конечно, Галина, чувствую. Разница :hey:
В 14 году было исключение, был сухой год и трава долго спасала ботву от высыхания, производил поверхностный полив грядок.

15 год

16 год....
Где-то фотки нет, но копал 26.08
                                                      под фото есть комент
Цитата nimoff

Андрей, рано выкопал!  :D

Вон какая ботва зеленая...

Ему ещё расти да расти.

Были бы головки грамм по 200!!  :hey:  :D

Виталий! АХА!    расти, да расти, только корневая былаБЫ в......навозе! ;D

Если "шуба" головки сгниёт...........то ботва    ТОЧНО будет расти! :yep:

Погода такая, что вот, вот дождик пойдёт! :mail2: Обещают на всю ночь и завтрашний день дождь.....но хоть тепло.

Для картошки тоже не айс - влаги много иИ..тепло. :-\ :-\

Цитата МАДанилич

........... уже расщелкнулась. ....пора копать. Влаги у вас тоже, наверно, много и тепло, головка может развалиться в почве и храниться такой чеснок ТОЖЕ не будет.

Лучше пусть дозревает выкопанным с корнями, чем много развалится в почве. :mail:

Мы то же чеснок убрали. Несколько головок уже с гнилым зубом.
Цитата Hater

Сегодня кисти подвязывала, есть несколько заломленных. Андрей Данилыч, а после таких заломов ,кисть лучше аккуратно выпрямить и подвязать или подвязать как есть,сняв нагрузку,чтоб дальше не ломалась? А плоды после заломов перестают увеличиваться в размере? Будет, время расскажи коротенько. Спасибо :hat:

Светлана, желательно поднять кисть ТАК! Чтобы выпрямилась плодоножка кисти........хотя БЫ. ПО возможности максимально выпрямить.

По передавленной плодоножке затруднена подача влаги к плодам.

При "выпрямлении", подача влаги увеличивается и плоды лучше наливаются, несмотря на ТО, что часть капиляров повреждена во время  излома.

Цитата Horn1051

Это, Катя, результат проливных дождей и, относительно высокой температуры (круглосуточно)

Ведь даже ночью у нас температура пока держится в пределах +14-16 гр., а днём, при солнце, доходит до +26.

Цитата Horn1051

У меня зубья ещё  нормальные, а вот "шуба" сгнилА.

Андрей, хотел спросить. В ОГ у нас томаты вершкуются в начале августа, а в теплице тоже в начале августа, или можно еще пару недель дать порасти?

Андрей, добрый день! Я тоже свопросом про вершкование томатов: когда и как правильно? Особенно в теплице гонят цветочные кисти как на выставку, а завязей на кустах немного. Уже все уперлись в потолок теплицы и дружно устроили парад цветов.  :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата sergomsk

Андрей, хотел спросить. В ОГ у нас томаты вершкуются в начале августа, а в теплице тоже в начале августа, или можно еще пару недель дать порасти?

Цитата Marinakhv

про вершкование томатов: когда и как правильно? Особенно в теплице гонят цветочные кисти как на выставку, а завязей на кустах немного. Уже все уперлись в потолок теплицы и дружно устроили парад цветов.  :dnt: :dnt: :dnt:

Напишу один ответ на двоих :thx:

Сергей, Марина, расчёт про вершкование Очень простой.

--Нужно расчитать, сколько времени осталось дО конца вегетационного периода, т.е ДО КОНЦА созревания плодов,  когда нужно делать уборку растюх с грядки.

Последние плоды можно учитывать из такого расчёта, чтобы они достигли "молочной" спелости и дозрели в режиме "дозаривания"

-- Эта дата для разных сортов РАЗНАЯ - ДЕТЫ ранние и средние= 40-50 дней в идеале, т.е при норамальных погодных условиях. ИНДЕТЫ = 50-60 дней.

Если погода с "капризами" то этот срок увеличивается порядка на 10 дней., т.е. 50-60  дней для ДЕТОВ, и до 60 - 70-ти дней.для ИНДЕТОВ.

Это расчёт ОТ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ ДО СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Вот и прикидуйте для разных климатических условий! :mail2: :mail:

Пример на себе. Так лучше будет "доходить" до понимания.

В ОГ максимум можно держать растюхи ( с разными ухищрениями) до начала сентября. Таким образом вершковать  нужно ИНДЕТЫ во второй половине  июЛЯ, т.е 15 дней июля+31 день августа ииИИИ.....если спасть, если повезёт с погодой, если вООБЩЕ повезёт :mail2: :appl: и начало сентября можно прихватить, ТООО! Можно дождаться созревания плодов в ОГ!

А если нет!.......не повезёт! :-

Тогда вершковать в ОГ мне придётся в самом начале июЛЯ. На растюхе завяжется в лучшем случае пара кистей, не больше, а созреть может ТОЛЬКО ОДНА кисть, вторая - достичь молочной спелости.

Для меня, нужно учесть ещё один фактор - августОвские туманы, приводящие к поражению как плодов ФФ,так и растюх в целом.

Как говорят старики про "Ильин день"? Илья даст гнилья!  :hey: :- ( поговорка)

Следовательно, вершкование и в начале июЛЯ кажется    поздним. Поэтому я поступаю так - обрезаю ВСЕ пасынки-стволы кроме одного пасынка , САМОГО СЛАБОГО, который обеспечивает живучесть ствола, на котором есть, уже к этому времени довольно крупные плоды+ 6-8 листов и "чекрыжу" стволы ДО 10-го ИЮЛЯ.

Остаётся "будыль" с парой кистей+ 6-8 листов+ слабый пасынок. ФСЁ!! лучшего варианта НЕТ для моей местности для ИНДЕТОВ в ОГ.

Как только плоды начинают созревать,  пасынок, обеспечивающий живучесть ствола (ов) вершкую, если зацвёл - удаляю и цветы.

Поясню-- почему именно ПАСЫНОК оставляю?

Да потому, что ПАСЫНОК ЛУЧШЕ тянет влагу из корневой системы ( интенсивнее) тем самым хорошо обеспечивает питанием кисть (кисти) с плодами.

Листва БОЛЕЕ пассивная, в отношении обеспечения влагой кисти, Тем не менее листы остаются для хорошей живучести ствола (стволов, в случае завязей на двух стволах)

Касаемо ДЕТОВ В ОГ. Их можно легче "спасать" от негативных факторов погоды. Штамбовые сорта ЛУЧШЕ перенося негатив, хотя ТОЖЕ без последствий не бывает.

У меня на грядке в ОГ сорт "Саша". Завязи, в основном ПОД листвой.

Тем не менее сильные дожди добираются до цветов и ПОД листвой, что приводит к потере завязей на части цветов.

Сорта "Никитична" и "Аврора" УЖЕ больше не дадут завязей, т.к. попали под сильный ливень и даже цветы - часть облетела от крупных капель дождя, часть..........пыльца просто смылась дождём.

Должен сказать, что ОБА сорта САМОВЕРШКУЮЩИЕСЯ, завязали прилично плодов ДО начала дождей, так что остаётся спасать с помощью укрывного и от туманов, и от дождей.

Вот такая картина Репина в ОГ.! ;D

Касаемо ЗГ, здесь аналогично, нужно отталкиваться от  срока содержания растюхи в ЗГ, срока от цветения до созревания плодов разных сортов ИИИИИИИ................учитывать НЕГАТИВНЫЕ явления (основные болячки, которые могут быть в ЗГ, сокращающие вегетационный период)

Всё довольно просто! :yep:

Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

P.S.Написал  сумбурно, еслиФчто не понять- жду вопросы. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...