Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Ну понятно, старой ты закалки. Томаты должны быть красные, огурцы зелёные и т.д.

Знаешь, что Андрей - ваша Сибирь в этом году по сравнению с нами можно сказать курортная зона ;)

Да я и не отрицаю, что старой. Просто красный цвет и мне импонирует и в нашей семье. Борщ тоже должен быть крАсным! Даже внучка.......и тО говорит:- дедушка, а у тебя красный борщ есть?! :yep: :niam:

В нашей Сибири тоже в этом году не очень, но всё ЖЕ.......по сравнению с вашим катаклизьмами...........как-то Бог миловал.ТТТ :appl:

Цитата МАДанилич

Как понял из форума, многие не очень-то хорошо относятся к ДЕТАМ, в т.ч. с штамбовым. Всё больше на "экзотику"тянет" (так называю разноцветные сорта индетов)

Данилыч, я не в тренде,( :-X как сейчас говорят) форума  :-[ Сажаю в основном детов и нежно людлю штамбовых :mail2:

Спокойной ночи :thx:

Данилыч, я не в тренде,( :-X как сейчас говорят) форума  :-[

Цитата
Сажаю в основном детов и нежно людлю штамбовых :mail2:

Спокойной ночи :thx:

Галина, ты редкое исключение.  :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Спасибо :thx:, не  а а а Данилыч, в нашем полку есть и другие , я парочку уже вычислила, но "шифруются" пока :D

Цитата Радуга

Спасибо :thx:, не  а а а Данилыч, в нашем полку есть и другие , я парочку уже вычислила, но "шифруются" пока :D

ВоОот! В "хреновый" год, штамбики и выручат, всегда минимум урожая будет!

Я вот сглупил в этом году, БТ засадил одними индетами, старый дурень! Ведь знал ЖЕ, знал, тем не менее допустил не поправимую ошибку.

Сибирь ошибок не прощает :pom:

Значит будем делиться опытом глубже со штамбиками. там есть ньюансы, которые нужно учитывать. :mail:

Цитата Елена_А

Андрей, так у меня , например, песок. Хорошая земля только на штык лопаты. Какое питание даст главный корень с глубины? Если прищипнуть главный корень, нарастут боковые, которые как раз находятся в питательном слое. Разве это плохо? Или я что-то не понимаю?

Данилыч с твоего благословения , дополню тебя :-[

Лена.Когда мы прищипываем центральный, наращиваются боковые и вынуждены взять на себя функцию центрального.

Растюха становится "инвалидом",т.е всегда зависит от нас .Польём не польём.Поверхостный слой быстро высыхает, нам работа ;)Второе в верхнем слое , может быть перегрев от солнца(опять инвалиды)Влажный грунт сильно нагревается от солнца, и большое количество корней будет как "на сковородке раскалёной)Опять для растюхи стресс.

Песок снизу , так это :yep:При поливе , растворённые питательные вещества, поступают в песок, где и  усваиваются корнями :yep: В поисках воды , центральный корень может уходить в глубь до метра, там есть естественная влага.

Для нас хорошо, что томатик сам о себе может позаботится(меньше поливов),а ему хорошо, корни находятся в комфортной среде.Ну это коротко :-[

Цитата МАДанилич

Значит будем делиться опытом глубже со штамбиками. там есть ньюансы, которые нужно учитывать. :mail:

:mail2: :mail2: :mail2:  :appl: :appl: :hat:

• Орг
Цитата Елена_А

Ну понятно, старой ты закалки. Томаты должны быть красные, огурцы зелёные и т.д.

Я когда первый раз, года три назад увидела синюжные помидоры, то себе сказала - ну эти уж точно сажать не буду. А в этом году посадила :D. Сорт Гаргамель, ну  больно красив.

Ох, что-то я сегодня разболталась, а день был тяжелый. Пошла отдыхать. Всем спокойного сна :).

Знаешь, что Андрей - ваша Сибирь в этом году по сравнению с нами можно сказать курортная зона ;)

Вот-вот , не зря мы Данилыча штудируем. Надо заранее готовиться к "Ледниковому периоду" :D :D :D

• Орг
Хорошего дня всем :thx:.
Данилыч, спасибо успокоил, что я правильно поняла " когда завяжется кисть". Так и стригу.
Пока у меня опыта мало, для теплицы, мне понятнее выращивать индеты. Они высокие и в 2 стебля, все пасынки - удалять. А с низкорослыми у меня не сложилось ПОКА, буду учиться. Хотя в ОГ выращивать не планирую. Нам и теплицы хватит.
По поводу экзотики:Когда покупала семена - ВАУ прикольно, а сейчас думаю - посмотрим стоит ли на след год место занимать. Растет Абрикосовый (опушенный) -симпатичный такой ;) , полосатики Тай-Дай и чесночный Ресетомато.
Помидорки больше нравятся розовые и красные . На данный момент самый любимый сорт -Розовый мед. Про него и говорила, что плоды в этом году больше по размерам в первой кисти :hey:. Скорее всего я в этом году поливала регулярно, чем в прошло- 2 раза в месяц( было такое убеждение, что томаты сами воду добудут т.к. не прищипывала главный корень) + жировали(бухнула много перегнившего навоза). Ну, вобщем "на глаз",мнетаккажется :-[
Вкусы и жизненные ценности с возрастом меняются, хорошо,если в лучшую сторону :D :D
Немного фото: первые кисти хорошие, а след. есть с пропусками.

А это угощайтесь, самая сладкая Азия
:thx: :thx: :thx:

Светлана! Какой у Вас идеальный порядок в теплице!!! :hat: :yep:

А внизу куста это название так сделано? Классно! Можно бутылки из под молочки порезать и в них посадить, ни куда не убегут!

За угощение спасибо. У нас уже ягода отошла.

Всем доброе утро!

У нас каждый день или ночь проливной дождь, гроза и ветер. Лук, чеснок  гниют, завтра чеснок уберу. А вот что с луком делать, он от дождей зеленый-призеленый, а донце загнивает. :dnt: Лето закончилось в июне. :'(

Цитата МАДанилич

ВоОот! В "хреновый" год, штамбики и выручат, всегда минимум урожая будет!

Я уже прикупила семян ранних детов и штамбиков:

Сибирский скороспелый

Ранний-83

Бурковский ранний

Золотые яйца

Филиппок

Санька

Женечка

Розовая ляна

Все очень ранние и высотой до 50 см - семена СибСада. Будем задавать вопросы  :mail:  :) Всем Доброе утро!!!

Цитата Hater

По поводу экзотики:Когда покупала семена - ВАУ прикольно, а сейчас думаю - посмотрим стоит ли на след год место занимать.

И у меня такие же мысли  :D Вот всегда любила только красные круглые помидоры, а тут мне голову снесло  :- По одному кусту понавтыкала тьму тьмущую сортов, вот результата нет, ничего не понятно по одному растению - говорили мне люди, не внимала я им  ;D

Цитата Hater

Хорошего дня всем :thx:.

...

По поводу экзотики:Когда покупала семена - ВАУ прикольно, а сейчас думаю - посмотрим стоит ли на след год место занимать. Растет Абрикосовый (опушенный) -симпатичный такой ;) , полосатики Тай-Дай и чесночный Ресетомато.

....

Всем привет!

Светлана, какие успехи урожайные  :hat:

Ягодка прЭлестна!!!

В альбомчике кучерявый томатик величать как?

:-[ Нашла название Помидоры Reisetomate от Гусева

• Орг

Лена.Когда мы прищипываем центральный, наращиваются боковые и вынуждены взять на себя функцию центрального.

Растюха становится "инвалидом",т.е всегда зависит от нас .Польём не польём.Поверхостный слой быстро высыхает, нам работа ;)Второе в верхнем слое , может быть перегрев от солнца(опять инвалиды)Влажный грунт сильно нагревается от солнца, и большое количество корней будет как "на сковородке раскалёной)Опять для растюхи стресс.

Песок снизу , так это :yep:При поливе , растворённые питательные вещества, поступают в песок, где и  усваиваются корнями :yep: В поисках воды , центральный корень может уходить в глубь до метра, там есть естественная влага.

Для нас хорошо, что томатик сам о себе может позаботится(меньше поливов),а ему хорошо, корни находятся в комфортной среде.Ну это коротко :-[

Цитата

Галина, как мне импонирует твой ответ. Меня даже в детстве передергивало, когда мама отщипывала  главный корень. Тогда все говорили: "Помидоры это ЛЮБЯТ". Стараешься всегда мо максимуму сохранить корневую, чтоб лучше прижилось.

Еще мне не нравится садить томаты лежа,чтоб корни наращивали, думаю время теряется на это.  :thx: :hat:

Светлана :thx:Рада встретить  едино мышленников :)Мне кажется , что прищипка корня , пришла из тепличной технологии) но в теплицах это оправдоно,(тем более как  сейчас на гидропонике)

Раньше никогда не сажала" лёжа".В этом году пришлось по погодным условиям.Наблюдение.Те томатики, что были высажены в ОГ в возрасте 45 -60 дней(t  грунта на глубине 15 см была 10-12 гр)долго приживались и, но позже главный нашёл правильный путь.Росли согластно стадиям развития.

А вот те  что передерживались в большом объёме, высажены позже, повели себя иначе.Несмотря на более благоприятные погодные условия :-[

Долго не могла понять, что происходит. ???Оказалось, с одной стороны они продолжили развивать корневую в поверхостном слое, и требовали частого полива.С другой стороны ,бросили свои силы на развитие плодов, забыв о листовой массе.Пришлось постепенно перевоспитывать :D(вынуждать , чтобы корни росли на глубину), Но момент дополнительного набора листвы я пропустила, соответственно урожай на них намного меньше возможного.

Такой новый опыт , этого года ;)

• Орг
Цитата Есения

Светлана! Какой у Вас идеальный порядок в теплице!!! :hat: :yep:
А внизу куста это название так сделано? Классно! Можно бутылки из под молочки порезать и в них посадить, ни куда не убегут!
За угощение спасибо. У нас уже ягода отошла.

Всем доброе утро!

У нас каждый день или ночь проливной дождь, гроза и ветер. Лук, чеснок  гниют, завтра чеснок уберу. А вот что с луком делать, он от дождей зеленый-призеленый, а донце загнивает. :dnt: Лето закончилось в июне. :'(

Людмила, спасибо :thx:, стараюсь. Со мной - на "ты". У меня ведь огорода немного:теплица и 5 грядок по 6 метров, в основном клубника- по ней зелени немного сидит. По грядке огурцов и кабачков,которые мульчирую скошенной травой после газонокосилки. В этом году даже почти не поливаем.  :-[ :thx:
Название написано несмывающимся маркером на вспененой подложке для ламината(потратила 150 руб, сделала 105 стаканов грамм по 700) Из него делаю стаканы без дна, Ставлю в пластиковый ящик без дырок, насыпаю землю, сажаю 2 семечка (худший удаляю после всхода), томаты не пикирую. При высадке на ПМЖ кольцо с названием отрезаю и как бы с ним сажаю. Хотя это вышло случайно, не было время эти кольца повыше перевязать, так и оставила. Мой способ конечно занимает много места, но оно у нас есть(переехали в новый дом из квартиры)

Сори за перевертыш. :thx:
  • Орг

Всем привет!

Светлана, какие успехи урожайные  :hat:

Ягодка прЭлестна!!!

В альбомчики кучерявый томатик величать как?

:-[

Цитата
Нашла название Помидоры Reisetomate от Гусева

Лена, я исправила в альбоме :thx:. Сори за тормоз. Между работай пишу, очень ОНА отвлекает. :D :D :D

• Орг

Данилыч, я ТЕБЕ всегда рада. :thx: :hat: :appl: Вот с утра сбегала в теплицу, сорвала первые помидорки розоватые, Чтоб другие быстрее спели.

• Орг

Светлана :thx:Рада встретить  едино мышленников :)Мне кажется , что прищипка корня , пришла из тепличной технологии) но в теплицах это оправдоно,(тем более как  сейчас на гидропонике)

Раньше никогда не сажала" лёжа".В этом году пришлось по погодным условиям.Наблюдение.Те томатики, что были высажены в ОГ в возрасте 45 -60 дней(t  грунта на глубине 15 см была 10-12 гр)долго приживались и, но позже главный нашёл правильный путь.Росли согластно стадиям развития.

А вот те  что передерживались в большом объёме, высажены позже, повели себя иначе.Несмотря на более благоприятные погодные условия :-[

Цитата

Долго не могла понять, что происходит. ???Оказалось, с одной стороны они продолжили развивать корневую в поверхостном слое, и требовали частого полива.С другой стороны ,бросили свои силы на развитие плодов, забыв о листовой массе.Пришлось постепенно перевоспитывать :D(вынуждать , чтобы корни росли на глубину), Но момент дополнительного набора листвы я пропустила, соответственно урожай на них намного меньше возможного.

Такой новый опыт , этого года ;)

Мой опыт этого года сказал мне: 1. Расчитать правильный день посева семян. Посмотри -Розовый мед сеяла 23 февраля, а Минусинский бурлак 18 марта(они вроде оба ранние), а Бурлак уже розовый сняла на дозаривание

2. садить в почву прогретую до 15 градусов. Свою рассаду высадила в теплицу 29 мая. И попали в холод, теплицу не топила, только поливала теплой 40 гр. водой. А вот рассада , которую отдала знакомым, стояла у меня же в теплице еще 2 недели . Вот она у них намного лучше пошла. Сейчас им позвонила- пока зеленые висят, не краснеют. :dnt:

3.Наблюдать и учиться, учиться,учиться.

Спасибо форуму  :appl: :appl: :appl:

Во начирикала. :- Пошла работать :D

Добрый вечер всем! :thx:

Сегодня некогда будет почирикать, жду сынулю..рабоООоты...не початый край по мужской линии.

Так что только успею кое-что сбросить в альбом, может ночью и будет время. :hat:

Есть там у меня ответы к коментам.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата

Привет всем!

Галочка, да многие проблемы решаемы. Я использую толстый слой мульчи ввиде скошенной травы все лето. Так что перегрева и пересыхания почвы у меня нет. Вот ты говоришь, что песок хорошо. Я вот осенью выдергиваю кусты и вижу, что не хотят они в глубину идти. Может конечно корень травмируется при пересадке, надо в следующем году обратить на него внимание.

Лена :thx:Я соглашусь с тобой.И возникает вопрос , почему так.? Ну вот залюбливаем мы их иногда :-[От любви всё поливаем и поливаем.А корни хитрые, у них на кончике корня "шапочка" которая чует "где вода , где еда :D",Так зачем расти вниз, если вот тут сверху всего много?

Когда я поняла такую связь, то нарушила рекомендацию спецов-удобрение в лунку.Отрабатывала на цветочных культурах, :-[ Чтобы саженец (слабенький) набрал хорошую корневую, делала так-в лунку тощенький дышащий грунт, а все вкусняшки и вода по периметру, отступив от стволика.Для некоторых, иногда делаю подземный полив :-[

Воспитываю так :D

Цитата Радуга

Я  :-Xтолько не говори никому -детов люблю , а в этом году ещё больше полюбила  :)

Цитата galka68

Я  :-Xтолько не говори никому -детов люблю , а в этом году ещё больше полюбила  :)

:D  Ага :mail2: в нашем полку прибавление :mail2:

Данилыч :hat:готовы конспектировать :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...