Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Вообще, Лена, если задумаешь "Никитичну" садить на будущий год, яБЫ посоветовал садить либо в колёса (как у меня) либо сделать узкую ( см 60) грядку огороженную досками (тёсом) либо квадратные короба 50х50 достаточно.

Это нужно для того, чтобы ПАСЫНКИ, на которых плоды, НЕ ЛОЖИЛИСЬ на землю. У меня даже в колёсах некоторые плоды на резине колеса или уже свисают и находятся в воздухе.

Когда просто посадишь в ОГ, то плоды на земле во первых

--могут гнить не созрев

Во вторых - хорошее лакомство для слизней, без труда им доступное.

:thx: :hey: :thx:

Андрей, у меня на Никитичне 21 плодик завязался  :mail2:

(вчера в ночи пересчитала... у мужа был день рождения, он на даче в отпуске, сгоняла к нему и к томатикам...)

Цитата Елена_А

Эх, где-же найти универсальные рекомендации?

Универсальная рекомендация:

--это ЛОГИКА мышления и понимание тогО, как работают отдельные "элементы" растения и что ОНО говорит в разный период вегетации. :mail:

--Знание своих условий выращивания (климата) почв

-- изучив поведение КАЖДОГО отдельно взятого сорта

--исходя из выше сказанного, ТОЧНОГО определения сроков посева для каждого сорта, с целью получения максимального результата, даже при НЕ благоприятных условиях.

Остальное...........вроде как мелочи! :mail:

Цитата Lenka

Андрей, у меня на Никитичне 21 плодик завязался  :mail2:
(вчера в ночи пересчитала... у мужа был день рождения, он на даче в отпуске, сгоняла к нему и к томатикам...)
Ну вот! Уже хорошо.
Правда для вашей местности.............должно быть лучше ......год, наверно, не хороший. Судя по прогнозам, погода для Европеской части России  :- :-
Да! Мужа с прошедшим днём Ангела

Пойду маленько пофотаю.

Хочу показать, как долго от начала цветения до образования плодов.......или НЕ ОБРАЗОВАНИЯ плодов. Просто результат цветения кисти на "Сашиках"

• Орг

Здравствуйте все  :hat: !

Андрей Данилыч, плиз уточните фразу "после ЗАВЯЗИ всей кисти, начинают  удалять(кастрировать) листья.  Какой величины должна быть самая маленькая помидорка? Спасибо.

У меня порозовели ,только 2 помидора. Хочу отметить, что в этом году величина плодов больше , чем в прошлом. :-[

Цитата МАДанилич

Так что планирую написать обобщённую статью о выращивании томатов в наших условиях, может кому интересно будет и написать её именно на нашем форуме, для наших читателей.

Будем ждать  :appl: :appl: :appl:

Здравствуйте все  :hat: !
Андрей Данилыч, плиз уточните фразу "после ЗАВЯЗИ всей кисти, начинают  удалять(кастрировать) листья.  Какой величины должна быть самая маленькая помидорка? Спасибо.
У меня порозовели ,только 2 помидора. Хочу отметить, что в этом году величина плодов больше , чем в прошлом. :-[
Цитата

Светлана, Это касается высоких детов  и высокорослых сортов.
Когда зацветёт первая кисть, начнёт завязывать плоды (не важно сколько и какой величины они будут) Это ведь зависит от сорта, погодных условий и пр.

Приведу пример на своих растюхах.

Завязалась первая кисть (может один, может два, а может и бОльше плодов+ часть цветков может быть БЕЗ завязей по разным причинам.............ВСЁ!! Больше (предположим)не будет завязей. 
Как только завязь достигает величины, скажем, с крупную смородину (обычно последняя в кисти)
Вот тогда и начинаем удалять или кастрировать лист.
Обычно первые листы удаляем полностью (2-3) а последующие (под кистью) кастрируем оставляя два-четыре маленьких листочка.

Здесь преследуем две цели.

Первая- сохраняем живучесть хвостика листовой пластины.
Вторая - при определённом "географическом " положении хвостика, его можно использовать для поддержки будущей кисти с плодами.
alt="" />

Ещё раз подчеркну, что ЭТО касается  высоких ДЕТОВ и ИНДЕТОВ. Деты самовершкующиеся и  штамбовые сорта,там другой подход.

Цитата

Светлана, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx: Не стесняйся. Можно я порассуждаю?!??

Так. От нечего делать, не в обиду :appl:

..........Хочу отметить, что в этом году величина плодов больше , чем в прошлом...... Это как же ты определила?? :mail2:

Ведь размер плодов зависит от многих причин - погодных, сОрта, количества плодов в кисти, если речь идёт о ПЕРВЫХ кистях.

Вообще на любых сортах, даже черри, плоды в первых кистях ВСЕГДА бОльше по размеру, чем на остальных.

Это и понятно. Первой кисти достаются "сливки" из почвы, более благоприятные условия для образования завязей и пр. мелочи.

Чем крупноплодней плоды, ИИии......чем бООльше их в кисти, тем бОльше может быть ощутима разница в размере плодов.

Чтобы "дотянуть" размер остальных плодов в первой кисти И ЖЕЛАТЕЛЬНО, первые крупные плоды (первые завязавшиеся) в кисти снимать даже на начальной стадии созревания, чтобы дать остальным бОльше влаги на налив(рост плодов)

Есть сорта, у которых в кисти заложено "ГЕНОЙ" образовывать 3-4 плода( не больше) Там ВСЕ плоды в кисти, как правило, имеют одинаковый размер. Такие сорта не относятся к крупноплодным. ИМХО!

Многие гибриды имеют такую структуру кисти - простая кисть с двумя- четырьмя плодами (Очень редко с бОльшим кол-вом плодов) 

Есть сортА,так называемые, "кистевые". Там хоть и много плодов в кисти, но они сравнительно небольшого размера и имеют НЕБОЛЬШОЕ отличие по размеру в одной кисти.

Это такие сорта как: "Французский гроздевой, Дамские пальчики" и ряд других, мне не ведомых. :hat:

Цитата МАДанилич

Главный корень способствует росту главного стебля, обеспечивает питанием точку роста, зачем его чикать?!??

Андрей, так у меня , например, песок. Хорошая земля только на штык лопаты. Какое питание даст главный корень с глубины? Если прищипнуть главный корень, нарастут боковые, которые как раз находятся в питательном слое. Разве это плохо? Или я что-то не понимаю?

Цитата Радуга

И любителей "бумажных"носителей , извиняй , но на мой взгляд , достаточно много, тех кто любит в руках подержать настоящую книгу.

:thx: :hat: :-*

Полностью согласна! Было время, когда в книжном "Библио-Глобусе" можно было аукаться в поисках читателей. А сейчас заметила народу очень много, особенно когда идут акции. Возвращается население к книге. И это здорово.

Цитата Елена_А

Андрей, так у меня , например, песок. Хорошая земля только на штык лопаты. Какое питание даст главный корень с глубины? Если прищипнуть главный корень, нарастут боковые, которые как раз находятся в питательном слое. Разве это плохо? Или я что-то не понимаю?

В песке-то как раз и влага будет для питания основного стебля. Ведь будешь поливать. Гораздо ХУЖЕ былоБЫ, если песок сверху.

А вот боковые, будут  подавать все микроэлементы в растение с плодородного слоя почвы.

Зачем нагружать боковые корни на питание главного стебля?!??

Задача главного корня - ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЧКУ РОСТА, там влаги много не нужно.

Цитата МАДанилич

Задача главного корня - ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЧКУ РОСТА, там влаги много не нужно.

Андрей, объясни мне "как агроном агроному"  :), что нужно для точки роста. Это покушать и запить. Ну какая еда в песке :dnt:

Цитата Елена_А

Андрей, объясни мне "как агроном агроному"  :), что нужно для точки роста. Это покушать и запить. Ну какая еда в песке :dnt:

Лена, объясняю!

Влага нужна для ТОЧКИ РОСТА............ТОЛЬКО ВЛАГА ( чистая вода) а ВСЁ остальное будут делать БОКОВЫЕ КОРНИ,

"подмешивая" к "чистой воде" необходимое.

Только ВОДА нужна для роста.

Остальное - микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, кислород и пр.) будут "поставлять" в растение БОКОВЫЕ КОРНИ!

Даже при нормальной почве, главный корень будет лишён кислорода на такой глубине, ему нужна ТОЛЬКО ВЛАААГА!

Цитата МАДанилич

Вообще, Лена, если задумаешь "Никитичну" садить на будущий год, яБЫ посоветовал садить либо в колёса (как у меня) либо сделать узкую ( см 60) грядку огороженную досками (тёсом) либо квадратные короба 50х50 достаточно.

Это нужно для того, чтобы ПАСЫНКИ, на которых плоды, НЕ ЛОЖИЛИСЬ на землю. У меня даже в колёсах некоторые плоды на резине колеса или уже свисают и находятся в воздухе.

Когда просто посадишь в ОГ, то плоды на земле во первых

--могут гнить не созрев

Во вторых - хорошее лакомство для слизней, без труда им доступное.

:thx: :hey: :thx:

Андрей,тут на форуме ,встречала посадку томатов на сетке .Сетка с большими ячеями укладывается как бы на землю,но на столбики и томаты свои ветки располагают на сетке.Не мараются,внизу всё проветривается(надеюсь моё корявое описание все поняли)
Цитата Елена_А

Хорошие такие малыши-Сашики :)

Андрей, у нас на форуме ходят семена сорт Саша из села Казарено, если не ошибаюсь. Это не твои семена?

А вот не знаю. Я высылал многим, кому по заявке, кому в подарок...........так....по пути с заявкой.

Хотелось узнать, как растут сибирские сорта в европейской части, но что-то отзывов нет.......к сожалению.

Сорт, конечно, особенный, в нашей местности - надёжный, хоть и штамбовый.

Как понял из форума, многие не очень-то хорошо относятся к ДЕТАМ, в т.ч. с штамбовым. Всё больше на "экзотику"тянет" (так называю разноцветные сорта индетов)

Цитата МАДанилич

Всё больше на "экзотику"тянет" (так называю разноцветные сорта индетов)

А ты что чернышей не любишь? Мне нравятся. В этом году посадила Микадо черный. При описании все пишут, что вкус потрясающий. Сорт не капризный вяжет не спеша, но все-таки вяжет. Вот если август будет хороший, то может дождусь созревание на кусту.

Цитата Оксана-paper

Андрей,тут на форуме ,встречала посадку томатов на сетке .Сетка с большими ячеями укладывается как бы на землю,но на столбики и томаты свои ветки располагают на сетке.Не мараются,внизу всё проветривается(надеюсь моё корявое описание все поняли)

Конечно понял, Оксана. Я как-то не додумался до этого и не встретил эту инфо.

Представляю. Концы сетки нужно закрепить на колышке и куст должен быть как в гамаке.

Идея не плохА. Возьму на вооружение.

Спасибо! :thx: :hey: :thx: :thx:

Я от "Никитичны" отказался именно по причине раскидистого куста, но сейчас изменил мировоззрение. Садить буду, только со сроком определюсь и решу вопрос с подогревом грунта в небольшом объёме (колесе)

Для меня сорт интересный, главное НЕприхотливый и урожайный, и плоды "всеволновые"! ;)

Цитата Елена_А

А ты что чернышей не любишь? Мне нравятся. В этом году посадила Микадо черный. При описании все пишут, что вкус потрясающий. Сорт не капризный вяжет не спеша, но все-таки вяжет. Вот если август будет хороший, то может дождусь созревание на кусту.

Лена, НЕТ! чернышей не люблю. В салатах вроде ничегооо........если красные очки надеть, а так!...даже салат кажется "грязным" в смЕси с другими. В заготовки, тОже товарный вид будет испорчен.

Жёлтые тОже только поесть, они, обычно, сладкие и в салате смотрятся, а вот в заготовках (сок например) тОже товарный вид не тот! :D

На ушко скажу.......что-то вроде детского п****а ;D Даже пару помидорок жёлтых в соке испортит аппетитный вид.!

Это я тебе как "повар с калинарного техникума" сказал.....по секрету своё видение. :dnt:

Цитата Елена_А

А ты что чернышей не любишь? Мне нравятся.............

Вот если август будет хороший, то может дождусь созревание на кусту.

Лен, как говорят, на вкус и цвет..........

Уж если у вАс в августе ".....мОжет дождусь.....", тогда что говорить о Сибири?!?? Тут вООбще нифига не дождёшься некоторой "экзотики" :mail2: :D

Ну понятно, старой ты закалки. Томаты должны быть красные, огурцы зелёные и т.д.

Я когда первый раз, года три назад увидела синюжные помидоры, то себе сказала - ну эти уж точно сажать не буду. А в этом году посадила :D. Сорт Гаргамель, ну  больно красив.

Ох, что-то я сегодня разболталась, а день был тяжелый. Пошла отдыхать. Всем спокойного сна :).

Знаешь, что Андрей - ваша Сибирь в этом году по сравнению с нами можно сказать курортная зона ;)

Цитата Елена_А

Ну понятно, старой ты закалки. Томаты должны быть красные, огурцы зелёные и т.д.

Я когда первый раз, года три назад увидела синюжные помидоры, то себе сказала - ну эти уж точно сажать не буду. А в этом году посадила :D. Сорт Гаргамель, ну  больно красив.

Ох, что-то я сегодня разболталась, а день был тяжелый. Пошла отдыхать. Всем спокойного сна :).

Спасибо :thx: :thx:Тоже пойду отдыхать, уже почти два ночи. на сегодня (теперь уже сегодня) намеил лпаны и по грибы сбегать в лесок и постирать, и вареники сделать. С утра вроде обещают солнышко, потом опять дожди и гроза.

Короче - утро вечера мудренее!

Всем :thx: :hey: :thx: :thx: споки, споки!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...