Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Доброе утро!

Лен, разглядывала твои фотки и думала, что у меня картина такая же. Но красных помидорок у меня еще нет  :yep:. Что за сорт и когда сажался?

Всем привет!

Лена, сорта Бородинский (3 зрелых плода) и Июньский (форумский - 1 плод) сеяла 17.02.2017г. и сажала в теплицу Бородинский  в конце апреля и в томатный домик Июньский на вторые майские.

Цитата Lenka

Всем привет!
Лена, сорта Бородинский (3 зрелых плода) и Июньский (форумский - 1 плод) сеяла 17.02.2017г. и сажала в теплицу Бородинский  в конце апреля и в томатный домик Июньский на вторые майские.

Елена и Аленка, посев от 17 февраля уже выдернули и съели, в основном Буян Желтый от Аэлиты. Июньский конечно раньше. Вот вам и присказка "Сибирь не Сахара". Москва нынче уже даже не Сибирь.  Или дата посева перепутана.
В ОГ чистом краснеть начали. Что с природой делается. Радостно конечно, но с потеплением и болячки всякие прилипнут к нашим растюхам.
Месяц назад, положила. чтобы не мешали, а на их место замену на сентябрь. Сегодня только замена, желтенькие доклевали.

Для себя сделала вывод. Вынести в теплицу,  раньше можно, а высаживать после 10 мая. В общем попой тепло ли тебе деаица.

Цитата МАДанилич

Андрей, На фото в альбоме Бабушкин Секрет плод как бы полосатый. Какой величины куст. Фото вего куста пожалуйста.
И еще мы (я) свои фотки к тебе в дневник тащим, а ты скромничаещь, только в албоме. Пора наводить красоту  :thx:  и рейтинг поднимать.  ;)  :niam:
К вечеру опять гремит и дождик прошёл.......прямо ливень, сейчас вроде укатило на северо-запад.
Ходил, ходил и.........решил снять на дозаривание томаты, которые "мешают" другим  поспевать. Оставил на кустах только семенные "Северюгу и Бабушкин секрет"
Вот что получилось

Есть и в ОГ несколько крупных "Аврор", но они на гране созревания.
Вообще в ОГ в этом году растения томатов чувствуют себя горААздо уютней, чем в ЗГ, особенно в большой теплице растюхам НЕ кайф :mail2:
Цитата Horn1051

Для себя сделала вывод. Вынести в теплицу,  раньше можно, а высаживать после 10 мая. В общем попой тепло ли тебе деаица.

Андрей, На фото в альбоме Бабушкин Секрет плод как бы полосатый. Какой величины куст. Фото вего куста пожалуйста.

И еще мы (я) свои фотки к тебе в дневник тащим, а ты скромничаещь, только в албоме. Пора наводить красоту  :thx:  и рейтинг поднимать.  ;)  :niam:

Это он от стыда стал полосатым,    рос как будь-то из махрового цветка, не совсем махрового - просто крупного. Решил оставить, что же получится?!? Вроде ничего плодик.  Всего пара плодов на первой кисти - один нормальный, ещё только молочной спелости,  а этот как-то стал краснеть раньше. Вот и сорвал, чЁБ не мешал.

На остальной части растюхи плоды начали вязать только на четвёртой кисти и пока не больше воробьиного яйца.

Так что, Катюша, рейтиг поднимать нЕчем! ;)

А вообще "Бабушкин секрет" имеет ровный слегка малиновый цвет, крупный, правильной формы. Этот просто с "изъянами" поэтому, очевидно, и стал полосатым на начальной стадии созревания.

Андрей, добрый вечер. А чтобы свои семена собирать, это нужно покраснеть помидорке на кусту? Фатер Рейн висит огромный плод, но не краснеет - и другим расти не дает (или я не права)

Цитата Елена_А

Хороший размерчик у твоих томатов, мне в этом году таких не дождаться :'( Ну и ладно, зато у меня в этом году капуста хороша. Ох, люблю я квашенной капустки да с картошечкой :niam:

Опять интернет барахлит. Наверное пора отдыхать. Всем пока :hat:

Ленок! А я сменил "технологию" заготовки капусты.

В прошлом году поквасил банок 12 литровых......ну и чЁЁЁ??!!..........8 банок стоит :- ( в сенную грядку пойдёт!

Теперь поступаю по-другому: вилок-два поквашу в банку (банки) через пару дней..........ВКУСНЯЯЯЯК! :niam: :niam:

Стрескали...........ещё поквашу.................  и т.д. Она всегда малосольная, мало-квашенная и улетает хорошо в любые блюда - хоть щец, хоть в венигрет или так...........с охотки с лучком+ картошечка+шашлычёк-СС, али чё другое!!

В общем решил, - что потребляется, то и готовить впрок или на  короткий срок потребления.

Цитата Hellavtomske

Андрей, добрый вечер. А чтобы свои семена собирать, это нужно покраснеть помидорке на кусту? Фатер Рейн висит огромный плод, но не краснеет - и другим расти не дает (или я не права)

Зльмира, приветик! :thx:

Вообще нужно чтобы плод покраснел на кусту до нормальной спелости. Можно немного раньше сорвать, но всё равно, чтобы он был спелым.

Так утверждают спецы и я так делаю.

Объясняется это ТЕМ, что семена должны полностью получить ПОЛНОЕ питание при созревании из растения, т.е заложенный сортовой ГЕН должен "созреть". Чуть НЕДозревший на кусту плод можно дозарить, но это, в основном, для того, чтобы потом было легче отделить семена от мездры.

Плод на семена НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО  Оставлять  КРУПНЫМ!!  Если в кисти есть крупный плод+ средний+ маленький, ТО.......на семена годится средний плод.

В тонкости - плод ВТОРОЙ после крупного.

ТЕ, кто старается оставить КРУПНЫЙ плод на семена, считая, что это хорошо, что в будущем будут такиеЖЕ крупные плоды - глубоко заблуждаются. :mail:

Я вот тоже  сорвал довольно крупный, оставив  немного меньше плод на семена.

Эльмира, как только начнёт буреть крупный плод, его нужно сорвать на дозаривание .........после чего сьесть! :niam:

Ну и хорошо, а то и так помидор мало, не отдам крупный на семена  :D Выберу просто красивый, и соответствующий характеристикам сорта, со второй кисти - пральнА? И маркером на нем крестик нарисую,  чтоб не сорвали  :) Эххх, вот я уже и до своих семян доросла  :D

Цитата МАДанилич

Эльмира, как только начнёт буреть крупный плод, его нужно сорвать на дозаривание .........после чего сьесть! :niam:

буреет тут один  :D но маленький - поцелуй герани который. Хожу вокруг него, облизываюсь.

Цитата Lenka

Всем день добрый!
Андрей, указание выполнено: фотосессия проведена ( результат в альбомчиках).
Привет тебе от твоих- наших Томско -Подмосковно - Владимирских детишек!!!

и мой первый урожай Светланиных (Семечки) томатов: 3 плода Бородинкие и 1 плодик- Июньский.. Ранние ;D
Урожающе!!! Первый... 16.07.2017г.

Леночек, я, честно сказать, растоился, увидев твою фотосессию - ожидал лучшего.
Возможно погода сыграла злую шутку, но есть и ошибка. (всё рассмотреть трудно), НО!!

"Никитична" Любит СВОБОДУ!

Такая ошибка была у меня, когда посадил первый раз в ЗГ, не подумав о её особенностях. Не нужно пасынковать, НУЖНО убирать только пасынки на пасынках. Я первый раз посадил по стандарту для ДЕТОВ и.........у меня был сплошной ковёр,  урожайность было ничтожной, хотя и была.

Корневая система "Никитичны" чем-то похожа на штамбовые сорта, т.е. имеет несколько главных корней, обеспечивающих хороший урожай на пасынках. У тебя в ЗГ. Почему-то много сбросов цветов :mail2: Что это?! Погода? Сорта "Саша и Никитична" лучше всех переносят катаклизьмы природы, хорошо вяжут, правда понижение температуры ниже +15 гр такое может происходить.

Для таких сортов томатов есть ещё  особенность- НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО убирать листву (кроме нижних) до ПОЛНОЙ завязи на растении.
Я потом остановлюсь поподробнее на этом вопросе. Момент важный и не все это понимают.

Сорт "Саша". Раздел один куст с одной стороны. На первый взгляд видны только несколько плодиков, но когда начнёшь убирать листву, там  целое семейство Сашиков!

В общем я тоже расстроен этим годом. но не теряю надежды - на закусь вырастим! :niam:

Цитата Елена_А

Доброе утро!

Лен, разглядывала твои фотки и думала, что у меня картина такая же. Но красных помидорок у меня еще нет  :yep:. Что за сорт и когда сажался?

Андрей, вчера посмотрела ролик по поводу формировки кустов томата. Хотела узнать твоё мнение. Особенно при оставлении нижних 2-х листьев и сроков начала формировки.

За свою жизнь я только два раза был в промышленных теплицах и меня всегда поражала однотипность сорта и урожайность. Вот тогда-то и пояснили что в теплице выращивать сорта в промышленных масштабах не получится, т.к каждый сорт индивидуален.

В ЭТОМ ролике тоже есть ряд недоговорок, причём самых главных

--В какой местности и в каких  условиях микроклимата выращивается данный сорт?

--по видео - гибрид.

Почти всё правильно, вот только объяснения расплывчатые.

Да. Растение формируется с момента подготовки к ПМЖ, может чуток и раньше - сразу после пикировки. Всё зависит от сорта. Семядоли мы можем убирать и раньше, первые листы  вовремя закалки.

Вопрос прищипки........не конкретный и не точно обоснованный.

Почему я так считаю?

Прищипка гл. корня, это стресс, который затормозит рост на некоторое время, ИИИИ.........правильно подмечено, что растение начнёт наращивать боковые корни.

А нужно ли ЭТО?!??

Если мы пикируем в горшочки небольшого объёма!?............иИ......содержим растюху 40-60 дней!?

Это же приводит к тому, что  боковые корни нарастут ВО всём объёме горшочка, создадут "клубок" корней, которые начнут отмирать по многим причинам. (долго объяснять)

А нам ЭТО нужно?!??

Оставлять два нижних листа.        Объяснение бездоказательно.

Два листа "НЕ отберут" избыток влаги при излишнем поливе, а вот БОЛЯЧКИ, в первую очередь будут развиваться ИМЕННО на нижних листьях.

Формирование ( как утверждают спецы) нужно производить по мере образования кистей - это точно, но вот что по ДВА листа в неделю!! ЭТО!!..........!!..........( не буду писать слово)

Вершкование тоже НЕ правильное. Обрывают точку роста, оставляя листы и листики+ НЕ расцветшие кисти с бутонами+ (правильно сказано) - ТЕ кисти на которых могут быть плоды, но до созревания дело может не дойти.

К выращиванию гибридов и сортов нужны разные подходы как к подкормкам, так и к микроклимату. Гибриды бОлее устойчивы (не все) к капризам окружающей среды, но они, в подавляющем большинстве -  "казённые".

Это исключительно моё мнение (ИМХО) не берите во внимание. :hat:

Конечно, не на всей территории России можно полноценно выращивать томаты и виной этому - климат с коротким летним периодом и огромным перепадом температур................но.........пытаемся! :mail:

Цитата Hellavtomske

Ну и хорошо, а то и так помидор мало, не отдам крупный на семена  :D Выберу просто красивый, и соответствующий характеристикам сорта, со второй кисти - пральнА? И маркером на нем крестик нарисую,  чтоб не сорвали  :) Эххх, вот я уже и до своих семян доросла  :D

........... со второй кисти - пральнА? ПрАльна, если уверена, что не произошло переопыление с соседом, то и вторая кисть пойдёт прекрасно. :yep:

Если ЭТО произошло........чёЖ.....будет ребёнок - "гибрид" :appl:

Спасибо Андрей за ответ :thx:

Что касается прищипки корня, то он это делает при посадки томата на ПМЖ, так что объёмов земли хватает. Про оставление нижних двух листьев у меня тоже большие сомнения. И сроков начала удаления листьев на томатах тоже. Он рекомендует начинать эту процедуру, когда будут буреть томаты на нижних кистях. Так они у меня ещё не буреют! Получается, что и начинать обрезку листьев ещё нельзя :o. Видно, действительно, везде надо учитывать и зону земледелия и погоду в каждом году. Эх, где-же найти универсальные рекомендации?

Цитата Елена_А

Спасибо Андрей за ответ :thx:

Что касается прищипки корня, то он это делает при посадки томата на ПМЖ, так что объёмов земли хватает. Про оставление нижних двух листьев у меня тоже большие сомнения. И сроков начала удаления листьев на томатах тоже. Он рекомендует начинать эту процедуру, когда будут буреть томаты на нижних кистях. Так они у меня ещё не буреют! Получается, что и начинать обрезку листьев ещё нельзя :o. Видно, действительно, везде надо учитывать и зону земледелия и погоду в каждом году. Эх, где-же найти универсальные рекомендации?

Гроза прошла, прошёл и дождик, небольшой, но планы нарушил. Хотел ещё за грибами сходить, но мокнуть!!......что-то желания большого нет.

.........при посадки томата на ПМЖ, ..............  Эту "рекомендацию" не совсем понимаю. В чём смысл?

Главный корень способствует росту главного стебля, обеспечивает питанием точку роста, зачем его чикать?!??

Образование кистей! Так это зависит исключительно от СОРТА. На междоузлия это не оказывает никакого влияния.

ИМХО (это проверено экспериментами, да и логика в ЭТОМ)

Растение, переболев, не уменьшится в росте - факт тоже проверен. Просто боковые корни будут работать НА точку роста, "забыв" о своём прямом назначении.

Корневая, в этом случае, должна работать "нА два фронта"- обеспечить питанием листву, да ещё и точку роста тащить на своём "горбу". тут потребуется ещё и не только усиленный полив, но и подкормки. (это второй вопрос)

Растение только будет болеть, причём горААздо больше, чем у  него  "отобрать" несколько листов.........тем бОлее, что боковые корни на ПМЖ растут "ПО требованию" листвы. Как это не парадоксально, но ФАКТ!!

Уберите листву................и корней  столько и такой длины НЕ БУДЕТ!!

Просто автор (ры)опять не договаривают, а может не знают, как взаимодействуют части "тела" между собой, вот и несут!!.........!!......... размахивая руками. ;D ;D

В растении ВСЁ взаимоСВЯЗАНО :yep:

И с обрезкой листьев..........!!??........ Логика в том, что после ЗАВЯЗИ всей кисти, начинают  удалять(кастрировать) листья. ООООЧЕНЬ важно ОБЕСПЕЧИТЬ подачу влаги в плоды.              ....... А представь! Листва "перехватывает эту влагу, так необходимую плодам, ДО кисти!!

Именно ПОЭТОМУ И ПРОИЗВОДЯТ удаление, или кастрацию листов (листа) ДО кисти!!

Этим и обеспечивается подача влаги ВЫШЕ кисти к листьям..ИИИИИ......Хватает листьям и плодам как нижней, так и верхним кистям!!

....Зачем ЖЕ транжирить влагу на никому не нужные нижние листья, дожидаясь начала созревания?.........дожидаясь возникновения болячек на нижних листьях?!! :mail2:

В общем - это мои наблюдения, выводы, опыты, а решать Вам, как поступать. Я не настаиваю, в  инете инфо много, но к каждому ролику у меня есть свои коменты - как положительных, так и отрицательных моментов.

Развитие и вид корневой я показывал в своих альбомах при пикировке в почву и в горшочек. Разница - небо и Земля!

Если хорошо наблюдать за растюхой (при отращивании корневой в воде с последующей пересадкой) то вы можете в этом убедиться, если извлечь растюху из почвы и рассмотреть корневую систему+ рост главного стебля+междоузлия+ образование кисти (кистей) и т.д.

Опыты интересны, столько выводов можно сделать! Можно книгу написать, с примерами, фото  и пр. :hat:

Спасибо , Данилыч :hat:Как всегда подробно и точно, вещаешь :appl: :hat:

Очень жаль, что ты не пишешь книгу , о своих наблюдениях :-[

А может,напишешь ;)Я первая в очереди :hid:

У нас тоже дождь поливает :DНебеса прохудились ;DТы не знаешь , можно ли их заштопать :mail:(смеюсь , конечно ;D)

Погодные "качели"этого сезона ........,  >:(Всё , огородный сезон , закрываю :D,

Цитата Елена_А

. Эх, где-же найти универсальные рекомендации?

Леночка :thx:      :-X :-X :-XВ тридевятом царстве. :P

Прости, шучу конечно :D  Нет таких , не существует :-[Всё индивидуально.

И ещё раз спасибо , Данилычу, что щедро делится знаниями , накопленные на практике, наблюдениями. ,Даёт нам пищу, для решения разных вопросов , конкретно в наших условиях , понимая процессы развития томатов

Данилыч, :hat: :thx: :-*

Спасибо , Данилыч :hat:Как всегда подробно и точно, вещаешь :appl: :hat:

Очень жаль, что ты не пишешь книгу , о своих наблюдениях :-[

Цитата

А может,напишешь ;)Я первая в очереди :hid:

У нас тоже дождь поливает :DНебеса прохудились ;DТы не знаешь , можно ли их заштопать :mail:(смеюсь , конечно ;D)

Погодные "качели"этого сезона ........,  >:(Всё , огородный сезон , закрываю :D,

Да нет, Галина. Писать книгу, нужны спонсоры, да и инфо сейчас уйма. Бумажные носители уже мало кто использует в своей практике.

Да и книгу....с моим написанием(искажением правил грамматики) ни один корректор не пропустит. ;D

Так что планирую написать обобщённую статью о выращивании томатов в наших условиях, может кому интересно будет и написать её именно на нашем форуме, для наших читателей.

Обо всём писать трудно, да и у всех разные условия (климат, почвы и пр.) Но об общих подходах - можно. Так что писать буду ТОЛЬКО о своих условиях, методах и о ТЕХ сортах, которые выращивал и выращиваю.

Как-то так! :mail2:

Это будет только зимой, когда больше свободного времени.

:hey: :thx: :thx:

Цитата Радуга

(Всё , огородный сезон , закрываю :D,

ЧёТО рано сдаёшься! :mail: Ещё не всё потеряно, во всяком случае у ВАС!

Я..........и тО.......... надеюсь на относительно хороший август. Будем спасать от туманов в ОГ. УЖ очень мне хочется "Никитичну" ............ ;D..........хоть семена получить!. ;)

Не , Данилыч , у нас август и в хороший сезон бедовый :P, ночь низкие температуры и сырость :P

Я не сдаюсь, а принимаю , как данность ;)Извлекаю уроки.Продумываю нюансы на следующие годы  :-[с учётом этого года.В этом году была не готова к ним.Понаблюдаю , как будут развиваться дальше (под укрытием и без)Но без борьбы!!!

А основные свои силы переключусь на другое.

А по поводу инфы в инете.Не  а а а >:(Это вырваные из контекста, УВЫ.

Все самые основные знания получаю из печатных изданий (в старых больше)

А интерес к твоим статьям есть и будет :mail2:Спасибо  :hat:

И любителей "бумажных"носителей , извиняй , но на мой взгляд , достаточно много, тех кто любит в руках подержать настоящую книгу.

:thx: :hat: :-*

Подредактировал ответ, а то что-то там написал..........ерунду какую-то!

Мыслил так, а получилась несуразица. :-

Уж простите пож.

Не , Данилыч , у нас август и в хороший сезон бедовый :P, ночь низкие температуры и сырость :P

Я не сдаюсь, а принимаю , как данность ;)Извлекаю уроки.Продумываю нюансы на следующие годы  :-[

Цитата
с учётом этого года.В этом году была не готова к ним.Понаблюдаю , как будут развиваться дальше (под укрытием и без)Но без борьбы!!!

А основные свои силы переключусь на другое.

А по поводу инфы в инете.Не  а а а >:(Это вырваные из контекста, УВЫ.

Все самые основные знания получаю из печатных изданий (в старых больше)

А интерес к твоим статьям есть и будет :mail2:Спасибо  :hat:

И любителей "бумажных"носителей , извиняй , но на мой взгляд , достаточно много, тех кто любит в руках подержать настоящую книгу.

:thx: :hat: :-*

Может быть, может быть..............ты и права, но бумажные носители я давно почти забросил, кроме справочной литературы.

Даже свои старые дневники в общих тетрадях извлёк из "запасника", как познакомился с форумом, перечитал, переослмыслил и теперь всё сложил, как бы в одну тетрадь - свою память и дневники на форуме.

Спасибо Вам! :thx: :hey: :thx: :thx: :-* :hat:

Цитата МАДанилич

Леночек, я, честно сказать, растоился, увидев твою фотосессию - ожидал лучшего.

"Никитична" Любит СВОБОДУ!

...

У тебя в ЗГ. Почему-то много сбросов цветов :mail2: Что это?! Погода? Сорта "Саша и Никитична" лучше всех переносят катаклизьмы природы, хорошо вяжут, правда понижение температуры ниже +15 гр такое может происходить.

Для таких сортов томатов есть ещё  особенность- НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО убирать листву (кроме нижних) до ПОЛНОЙ завязи на растении.

...

Андрей, спасибо за правду-матку!

Кто не делает, тот не ошибается!!!

Про Никитичну - у меня было не так много информации выдернуто из ранних дневников по данному сорту и я не представляла, что она такая раскидишная красотка  :-*

В ОГ грунте в том году 16 июля у меня ушли все томаты из-за фитофторы за одну ночь с небольшим туманом.... :'(

Дальнейшие игры с посадками в ОГ я закончила сразу и осенью заказала навесы и томатный домик по инд. размерам.

Никитичну посадила по автоматическую форточку и её заливает в любую погоду, либо напрямую осадками, либо сходящими потоками по периметру закрытой при низкой температуре форточке. Может и дождём смываются ( сбиваются) цветы...

Недели три назад я писала про бяку с листиками в моём королевстве после одного дождя...(Никитична пострадала больше всех...)

Стригла пораженную листву томатов и обрабатывала Экофусом , на следующие выходные - Алирином, Гамаиром и Эпином; да и в дальнейшем НВ101, здоровый сад, Экоберин и др.

Сейчас я ужасно раза и тому, что у меня есть :hey:

Спасибочки большущее за советы и рекомендации.

У наших бывалых дачников в этом году цветочечки, а у нас, благодаря форуму, и не пупочики, а плодики, будут и плодище!!!

Ночи у нас из-за близости реки и низины холоднее... сегодня в 5 утра было +8 градусов.

Температура от Московской может легко отличаться в меньшую сторону на 10 градусов, зимой бывает до -43 градусов ( - 38 градусов -  две -три ночи стабильно в сезон).

В ночь на вторник был туман, в ОГ грунте у народа всё было, теплицы все закрывают наглухо, у меня открыты форточки.

Цитата Lenka

В ночь на вторник был туман, в ОГ грунте у народа всё было, теплицы все закрывают наглухо, у меня открыты форточки.

Ленок, приветик! :thx:

МДАаа..понижение температуры плохо сказывается на цветах, тут даже обработка борной бывает слабо помогает, если днём нормально, а ночью низко. Несколько раз ещё не так страшно, но когда системно,то это не айс!

У нас тоже рядом река, но туманы до августа не губительны, хоть на реке и туман, а вот когда с БОЛОТ туман - это полный пипец! Сразу ФФ на томатах, если на плоды или листья попала роса.

Да и не только томаты, перцы, баклы, даже тыквы, кабачки, огурцы тоже листва начинает "жухнуть".

Посмотрю в ОГ на "Никитичну", специально один куст не буду закрывать, как отнесётся к туманам.

При понижении температуры роста нет, но пока чувствует бодро. ТТТ.

Сейчас дожди много лишней влаги дают и  некоторые плоды, даже маленькие, начинают лопаться. Сделал "зонтик" из п/этиленового пакета, чтобы дождик не на весь куст попадал, может спасёт!?! Жалко. Около 50-ти штук на одном кусту завязей, другие чуток отстают.

Не знаю как у тебя сделано, но СОВСЕМ закрывать :mail2: Я БЫ не стал. Нужен хоть небольшой ночной сквознячок. Температура почвы всё равно в объёме теплицы, относительно внешней среды ВЫШЕ и растюхам будет комфортней,  если будут хоть небольшие щели. ИМХО.

Цитата Lenka

Дальнейшие игры с посадками в ОГ я закончила сразу и осенью заказала навесы и томатный домик по инд. размерам.

:D

:appl: :appl: :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...