Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

С растюх,  стебли которых поделились не стандартно, вообще НЕ рекомендуют брать семена с плодов. ИМХО.

Спасибо, Андрей.

Я семена взяла и с двумя форумчанками поделилась. Пойду им писать.

Цитата ОльгаП

Спасибо, Андрей.

Привет Андрей.

Здравствуйте Оля, был с Данилычем разговор про ГЕНУ, но не по статусу мне новичку с Андреем спорить, остались каждый при своём. У Данилыча, это ГЕНА раздваивает стебель, у меня мошьный пасынок приросший к основному стеблю и выносит на себе лист, вот и кажется что равные стебли. Правильно что Вы не нашли ни где следов дяди ГЕНЫ.

Цитата Сергей Праздничнов

Привет Андрей.

Здравствуйте Оля, был с Данилычем разговор про ГЕНУ, но не по статусу мне новичку с Андреем спорить, остались каждый при своём. У Данилыча, это ГЕНА раздваивает стебель, у меня мошьный пасынок приросший к основному стеблю и выносит на себе лист, вот и кажется что равные стебли. Правильно что Вы не нашли ни где следов дяди ГЕНЫ.

Серёжа, привет!

Для того, чтобы найти "Гену", нужно хотя БЫ изучить труды Ч. Дарвина и немного Мичурина. Там общая наука БИОЛОГИЯ.

Вот можно ознакомиться с инфо, которая даст некоторые понятия о ГЕНАХ

http://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodstvo/ovoschnye-kultury/genetika-pomidorov.html

Должен сказать, что в этой статье описаны положительные моменты, но на практике есть много и отрицательного, о чём селекционеры не любят описывать.

Ну а про СТАТУС......так он у нас с тобой одинаковый - вечные поиски!! :mail:

Цитата ОльгаП

Спасибо, Андрей.

Воот, Оля, и будем наблюдать, что у них вырастет?

Так глядишь из гипотез и будет рождаться наша "наука" - реальность:yep: :thx:

Здравствуйте всем :hat:

Интересная тема у тебя сегодня в дневнике Андрей.

Я тоже утверждению, что все индеты крупноплодники деляться, как-то удивилась.

Давай немного уточним.Ствол основной перед делением как-бы немного уплощается и затем выпускает совершенно равноценных два ствола.  Это деление?

Если уплощение ствола не происходит, но под первой кистью появляется равноценный основному стволу росток - то это пасынок?

Вот есть ещё одно небольшое наблюдение по раздвоению. Мы каждые три иногда четыре года передвигаем теплицы на другое место. Естественно делаем новые грядки, куда вносится и перепревший навоз и новая земля и т. д. Так вот раздвоения много было именно в год, когда было посажено в новую жирную землю. Тогда же несколько кустов жировали. Может быть излишний азот дает толчок к этому. Много было кустов,где пасынок мощнее основного стебля, как бы перегоняет стебель в развитии.

Цитата МАДанилич

Я садил "Полосатый шоколад". так он делился............ой......сначала на два.............потом ещё.....дай ему волю, он наверно делился бы как сорта "Черри". Вёл в два-три ствола, а одни запустил, так он после каждой кисти снова делился.

Данилыч :-[У меня на упаковке написано:среднеспелый 95-105дн., до 1,5 м, дет.,2-3 растения на 1 кв.м.

Цитата ОльгаП

Может быть излишний азот дает толчок к этому.

Оля,может быть. Я всего один раз наблюдала жирование куста. Помидор он не завязывал, но сколько было раздвоений :-.

Цитата ОльгаП

Вот есть ещё одно небольшое наблюдение по раздвоению. Мы каждые три иногда четыре года передвигаем теплицы на другое место. Естественно делаем новые грядки, куда вносится и перепревший навоз и новая земля и т. д. Так вот раздвоения много было именно в год, когда было посажено в новую жирную землю. Тогда же несколько кустов жировали. Может быть излишний азот дает толчок к этому. Много было кустов,где пасынок мощнее основного стебля, как бы перегоняет стебель в развитии.

Наверное так Оля. Я слышал (где то читал, но не знаю величину тех учёных звёзд), что мощный пасынок,  :hey: выносит на себе лист.

Вот, мощный. А от чего он мощный? Правильно, святым духом сыт не будет. Покушал  :yep: :yep: :yep: вот так, и вырос  :hey: :hey: :hey: таким, да ещё и листик с собой прихватил. А что в результате мы видим? А видим то что растёт он не из пазухи листа, а слился, прирос к стеблю. И от того места где он зародился тянется не глубокая бороздка, что наблюдается некоторой плоскостью, и расходится образуя развилку.

Здесь очень важно определить, кто есть кто, и поступать по вашему решению.

Цитата Елена_А

Здравствуйте всем :hat:

Интересная тема у тебя сегодня в дневнике Андрей.

Я тоже утверждению, что все индеты крупноплодники деляться, как-то удивилась.

Давай немного уточним.Ствол основной перед делением как-бы немного уплощается и затем выпускает совершенно равноценных два ствола.  Это деление? Да. Это деление.

Если уплощение ствола не происходит, но под первой кистью появляется равноценный основному стволу росток - то это пасынок? Ответ ниже

Лена, как утверждают биологи - ПАСЫНОК появляется ИЗ ПАЗУХИ листовой пластины. А деление может быть  и БЕЗ ЯВНОГО уплощения основного побега. Это ведь зависит от сорта, типа растения.

По моим наблюдениям, сорта более "хилые" делятся без явного признака уплощения ствола.

Например сорта "Черри". Там образуется просто  небольшой узелок в котором и происходит как бы деление. Индеты с тонким основным стеблем тоже аналогично делятся.

Сколько выращиваю, у меня не наблюдалось появления равноценного побега из основного стебля НИЖЕ первой кисти, хотя ЭТО, в принципе возможно в том случае, когда отвалился хвостик удалённого листа.

В этом местсе может возникнуть отросток, но ЭТО будет ПАСЫНОК! который нужно удалить.

Цитата ОльгаП

Может, в какой-то степени, и этот фактор влияет на деление, хотя весьма сомнительно.

Избыток азота ( навоза) приводит к ЖИРОВАНИЮ ( вегетативному пути роста растения) обильной листве, мощному стеблю, редким образование бутонов с некачественной пыльцой и, как следствие, к слабому, вплоть до полного отсутствия плодоношения.

В почве избыток азота приносит вред, растение хоть и бурно растёт, но корневая система не может усвоить целый ряд микроэлементов при избытке азота.

Данилыч :-[

Цитата
У меня на упаковке написано:среднеспелый 95-105дн., до 1,5 м, дет.,2-3 растения на 1 кв.м.

Галина, насчёт сроков созревания ничего не скажу, но что ИНДЕТ у меня был - это ТОЧНО.

Вообще как-то считаю, что высокорослые ДЕТЫ дожны быть ростом не более 1,3 метра. Всё что ВЫШЕ = индеты.

В разных источниках по разному. Как меня учили, деты должны быть не более 1,2 метра, поэтому слово ДО 1,5 м

может быть и премлимо для ДЕТОВ.

Как говорят:- в семье не без урода!.......... т.е. отдельные экземпляры могут и вымахать :hey:

Ведь среди индетов тоже бывают "карлики" чуть больше 1,5 метра :mail2:

Цитата Елена_А

Андрей, тогда расскажи как ты формируешь сорт Северюга.
Обычный подход при ведении растения в два-три ствола.
К сожалению я не фотал полностью сформированный куст, как-то меня об этом не просили, но у меня, обычно, перед делением или в развилке появляется первая кисть.

Я не тороплюсь удалять листву, а лишь "кастрирую" по мере образования кистей.

Здесь даже не видно второго ствола, он в створе первого.

Нет у меня общего вида растюхи.
Но вот метод по уходу за первой кистью, есть тонкость.
На этой кисти нужно оставлять максимум 4 плода ( в основном 3-4, реже 2) Если один из плодов имеет НАМНОоОГО меньше размер, его просто нужно удалить, жалеть не нужно.
Если на первой кисти будет 5-6 плодов и они имеют практически одинаковый размер, можно оставить кисть и в таком виде, только КРУПНЫХ плодов в этой кисти не будет! Это скажется и на размерах плодов и кистями выше.

Чтобы избежать этого явления, нужно томаты с первой кисти (несколько штук) снимать как можно РАНЬШЕ............только только начавшие буреть из  такого расчёта, чтобы осталось не больше 2-3 плодов до хорошо побуревших.
Вообще первую кисть, когда много плодов нужно как можно быстрее снять с куста. Это даст нормальное развитие и рост плодов выше по стеблям.

На семена нужно СРАЗУ отмечать плоды для семенного фонда, обращая внимание на форму и "родимое" пятно плода.
Выбираю, как правило с первой кисти, реже со второй.

В этом году постараюсь показать кусты целиком, как формирую. Одно могу сказать, для нашей местности "игра" с пасынками на индетах гиблое дело.

Так формирую не только "Северюгу" но и остальные ИНДЕТЫ. Здесь подход один, никаких особенностей нет. Единственное что - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ  и СВОЕВРЕМЕННОЕ удаление пасынков, достигших длины 3-5 см.

Из фото не понять, как выглядит куст, а вот первая кисть, где 8 плодов - мелкие.

Цитата ОльгаП

Я как понимаю ДЕТЫ это те, кто сам вершкуется на какой-то высоте. Мне попадались описания детов до 1,8 м.

Может они и САМОВЕРШКУЮЩИЕСЯ, но такие у меня не доживают до самовершкования, т.к. эту процедуру приходится делать уже 5-го августа +/- дней - ВЕРШКОВАНИЕ.

А потом. Высокорослые деты могут и не самовершковаться, просто расти с хилыми, не плодоносящими  кистями.

Просто рост у них резко замедляется, да и растут они не так интенсивно как идеты.

Данилыч :hat:Можнт я , что то не так понимаю :dnt:Для меня, индеты -неограниченный рост, первая кисть7-11лист.Поэтому ведут 1-2ствола.

Деты-ограниченный рост(сами вершкуются), первая кисть 5-7лист, разные по высоте и размеру плодов, основной урожай на пасынках.В условиях теплицы , растут выше заявленного роста . Регулируем , количество пасынков , в зависимости от своих возможностей .Высокорослые , по погодным условиям , вершкуем сами, чтобы вызрели плоды до закрытия сезона.

Поправь, плиз :-[ может я не права :dnt: Спасибо.

Наверное так Оля. Я слышал (где то читал, но не знаю величину тех учёных звёзд), что мощный пасынок,  :hey: выносит на себе лист.

Вот, мощный. А от чего он мощный? Правильно, святым духом сыт не будет. Покушал  :yep: :yep: :yep: вот так, и вырос  :hey: :hey: :hey: таким, да ещё и листик с собой прихватил. А что в результате мы видим? А видим то что растёт он не из пазухи листа, а слился, прирос к стеблю. И от того места где он зародился тянется не глубокая бороздка, что наблюдается некоторой плоскостью, и расходится образуя развилку.

Здесь очень важно определить, кто есть кто, и поступать по вашему решению.

В-общем-то мне как бы без разницы происхождение раздвоения.  ;) 

Но везде, где про это пишут, советуют такие кусты вести в 2 стебля.

Цитата МАДанилич

Может они и САМОВЕРШКУЮЩИЕСЯ, но такие у меня не доживают до самовершкования, т.к. эту процедуру приходится делать уже 5-го августа +/- дней - ВЕРШКОВАНИЕ.

А потом. Высокорослые деты могут и не самовершковаться, просто расти с хилыми, не плодоносящими  кистями.

Просто рост у них резко замедляется, да и растут они не так интенсивно как идеты.

Наверное, такие томаты нужно считать полудетами.

Полудеты вершкуются после 8-12 кисти, вот поэтому они до этого и не доживают.  :)

Цитата Ирина_Н

В-общем-то мне как бы без разницы происхождение раздвоения.  ;) 

Но везде, где про это пишут, советуют такие кусты вести в 2 стебля.

Потому что бывает трудно определить, кто из них кто. А убрать основной и оставить пасынок, как то не хорошо.

Данилыч :hat:Можнт я , что то не так понимаю :dnt:Для меня, индеты -неограниченный рост, первая кисть7-11лист.Поэтому ведут 1-2ствола.

Деты-ограниченный рост(сами вершкуются), первая кисть 5-7лист, разные по высоте и размеру плодов, основной урожай на пасынках.В условиях теплицы , растут выше заявленного роста . Регулируем , количество пасынков , в зависимости от своих возможностей .Высокорослые , по погодным условиям , вершкуем сами, чтобы вызрели плоды до закрытия сезона.

Поправь, плиз :-[

Цитата
может я не права :dnt: Спасибо.

........Деты-ограниченный рост(сами вершкуются),....

В принципе так, но самовершкуется только основной стебель, ограничивая его рост, т.е заканчивется цветочной кистью, но он может расти и дальше, если оставлен один/два мощных пасынков, которые  могут расти БЕЗ ограничения.

Среди детов большое разнообразие и по высоте куста. Самые низенькие, как правило скороспелые сорта, с плодами небольшого размера. бООлее рослые - с бОлее длительным сроком созревания и более длительным плодоношением и т.д.

ПРОСТО БОЛЕЕ ВЫСОКОРОСЛЫЕ деты медленней растут сами по себе и в нашей местности к началу августа они ещё растут и плодоносят, но их приходится вершковать, т.к к концу августа бывают уже заморозки или Очень холодные ночи.

P.S. Это я описываю для своей местности. В более тёплых краях, даже намного южнее в Западной Сибири ( Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области) лето длиннее в среднем на пару недель и картина другая.

Многие сорта детов, даже индетов можно выращивать в ОГ.

..........первая кисть7-11лист.Поэтому ведут 1-2ствола..... Не поэтому ведут в два ствола. Решение во сколько стволов вести принимают  опираясь на:

--какой метод посадки растюх ?( часто, густо)

--какой сорт?

-- какой размер плодов данного сорта?

Пожалуй основное ФСЁ!:mail2:

Цитата МАДанилич

Обычный подход при ведении растения в два-три ствола.

К сожалению я не фотал полностью сформированный куст, как-то меня об этом не просили, но у меня, обычно, перед делением или в развилке появляется первая кисть.

Хорошо, генетически заложено этому сорту после цветочной кисти поделиться. Потом на каждом стволе появляется цветочная кисть и снова идёт расщепление? Тогда получается 4 ствола?

Или ты считаешь, что после первой кисти у индета идёт деление ствола, а далее на каждом стволе растут только пасынки?

Цитата Елена_А

Хорошо, генетически заложено этому сорту после цветочной кисти поделиться. Потом на каждом стволе появляется цветочная кисть и снова идёт расщепление? Тогда получается 4 ствола?

Или ты считаешь, что после первой кисти у индета идёт деление ствола, а далее на каждом стволе растут только пасынки?

Да что же за город такой Чехов. Замучали Данилыча Чеховские  помидорники.

Да что же за город такой Чехов. Замучали Данилыча Чеховские  помидорники.

Да почему же, доктор, замучили? Мы просто пытаемся поставить правильный диагноз ;).

Данилыч, благодарю :thx:У меня опыт пока небольшой.И за это время практики, вела отбор сортов для своих условий.Выращиваю всё , в ОГ (укрываю весной август, по погоде)Деты  до 80см, на основном стебле дают 3-4 кисти , вершкуются;и на основных пасынках 2-3кисти и он тоже вершкуется сам :-[ Под каждый пасынок  , приходится ставить опору(иначе заваливаются от урожая)

Данилыч, но вот в детстве, помню, у наших бабушек росли томаты(в средней полосе),их никогда не подвязывали.Куст сам удерживал урожай(плоды 100-200гр).Подскажи :-[, сейчас нет таких сортов(перевелись все)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...