Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч :thx: спасибо поняла.Соглашусь с тобой прсмотрев много видео  автора (немного раньше),сложилось впечатление :-[ рекламка однако ;)

(извините , никого не хочу обидеть :-[

Цитата
без осуждений и с уважением к труду автора)

А у меня этот год показал , что кроме t режима, большое значение имеет и состав грунта , и равномерность полива.

Спасибо , Данилыч за подробный ответ :thx:Чесно , я уж думала , что может тебя чем то заинтересовал ,"ядерный" коктель от автора  видио ;D

А живу по песне"Я помню , давно

Учили меня , отец мой и мать

Лечить так лечить! Гулять -так гулять......."(А.Розенбаум)

Хорошей погоды :yep:

Я тоже, Галина, не хочу обижать авторов видео, но вот задать некоторые вопросы.......так и хочется......

Анализируя многие видео и статейную инфо......НО ВЕДЬ НИКТО не раскрывает тонкости....... ЧТО ПОДХОДЫ к разным СОРТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ разные.

Я гибридов мало выращивал и уяснил одно - подход к ним бООлее универсален, ТОЧНО как и вкус..........почти одинаков -"казённый".

СортА...хоть и более хлопотны в выращивании, но по вкусу  :yep: :niam:НЕ сравнить с любым гибридом. :-

Что касается почв, поливов, подкормок.....так ЭТО И ПОНЯТНО!!

Даже одного производителя семян, разные сорта по разному могут реагировать и вести себя в одних и тех ЖЕ условиях.

Данилыч, мне тоже ближе сорта ;)Не лежит душа к гибридам :DНе простую ты задачу решаешь, но интересную :-[У нас так высокие температуры , большая редкость.Зато другие прелести ;DВысокое стояние грунтовых вод, высокая влажность -постоянно,резкие и частые перепады дневной -ночной температуры , холодные ночи.

Учитывая все эти особенности,+участок затенён  :D соседскими постройками и т. д.Я отказалась от стандартных теплиц :-[И соорудили строение  в котором только крыша стационарна, а боковые секции в зависимости от внешних условий меняются :D "Брюки превращаются...." ;D

Плёнка , спанбонд (разной плотности) или совсем всё открыто.

Вот так и приспосабливаемся к природным катаклизмам и растим томаты на севере :mail2:

Андрей, добрый день (можно на ты?). Хочу задать вопрос вот по этому видео:

https://www.youtube.com/watch?v=GKVPujOo5IY.

Тут у ребят во второй половине интересные рассуждения о стимуляции корневой системы после удаления точки роста. Как думаешь, если проходить цирконом раз в неделю по листьям (к примеру), сможет ли это помочь томатам в верхних кистях набрать больший вес?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Андрей, здравствуй. Как думаешь вырвать помидорные кусты, которые совсем без завязей, чтобы дать другим свободу действий? Или подождать еще?

Цитата МАДанилич

Только специалисты настоятельно предупреждали и советовали - готовить нужно на 50%% НИЖЕ чем в официальной рекомендации.

Андрей, добрый день! У меня, кажется, передоз с борной кислотой получился. В пн. опрыскала.

Чем грозит передоз и что можно предпринять.

Цитата Hellavtomske

Андрей, здравствуй. Как думаешь вырвать помидорные кусты, которые совсем без завязей, чтобы дать другим свободу действий? Или подождать еще?

Эля, я сегодня вырвала все что мешает, краснеть другим. Андрей писал надо 50-60 дней до созревания. Средина сентября, если завяжут.  Мы чай не  на Кубани. Но КС никуда не денется, листья придется убирать. В теплицу теперь пойду через неделю, обчекрыжу макушки. Полив то же буду сокращать.

Цитата Hellavtomske

Может снизу листья постепенно кастрировать, чтобы осветлить, а макушкам дать шанс до 1 августа? Некоторые сорта очень медленно раскачиваются, особенно если они не местные, а из писем счастья (кто знает в каких теплых краях они росли до вашей теплицы)
Цитата Фландрия

Что такое  КС? простите...

кладоспориоз (не самая страшная бяка, обычно в моих условиях на урожай не влияет). Говорят, если пришла Клада, то Фита может обойти стороной (не знаю, правда ли это или нет).
Цитата Alisa

Может снизу листья постепенно кастрировать, чтобы осветлить, а макушкам дать шанс до 1 августа? Некоторые сорта очень медленно раскачиваются, особенно если они не местные, а из писем счастья (кто знает в каких теплых краях они росли до вашей теплицы)

Снизу все осветлено уже. Если оставлю, то только сердце Эвереста, очень хочу его попробовать  :-* А вот Чудо Уолфорда вырву  >:( - сильно мешает другим расти.

Я никого вырывать не буду. Пусть хоть немного вырастет, можно дозарить. Нужно же посмотреть, что за фрукт!  ;)

Андрею большая благодарность за очередную порцию полезной информации!  :thx:  :thx:  СПАСИБО_СПАСИБО_СПАСИБО!  :-*

Цитата Hellavtomske

Снизу все осветлено уже. Если оставлю, то только сердце Эвереста, очень хочу его попробовать  :-* А вот Чудо Уолфорда вырву  >:( - сильно мешает другим расти.

Если нет желания садить свое-районированное в будущем году, то наверно вы правы. А если в будущем году вы планируете его посадить, то стоит выращивать хотя бы для семян, чтобы на будущий год оно могло выдать более ранний урожай. ЧудоУольфорда у меня раскачивалось долговато, оно любит много света, солнца и места, у меня оно рос на самом светлом месте.
Цитата Ирина_Н

Я никого вырывать не буду. Пусть хоть немного вырастет, можно дозарить. Нужно же посмотреть, что за фрукт!  ;)

Я с дозаренных собирала семена, правда давала вызреть до максимума на столе, и рассылала девочкам, все хорошо росло. У некоторых созревание было гораздо раньше, чем у меня из семян из первой кисти, всхожесть была хорошей. Правда мне сказали, что срок хранения из дозаренных семян меньше, чем из вызревших на кусту.
Цитата Alisa

кладоспориоз (не самая страшная бяка, обычно в моих условиях на урожай не влияет). Говорят, если пришла Клада, то Фита может обойти стороной (не знаю, правда ли это или нет).

Истинная правда-томаты болеют чем то одним-или кладоспориозом или фитофторозом.Вместе они не уживаются.

Цитата IVOLGA

Истинная правда-томаты болеют чем то одним-или кладоспориозом или фитофторозом.Вместе они не уживаются.

Ой не скажи , мне никто не верил , пока в том году не столкнулись девочки с кладиком на улице , а сверху его накрыла фита .

Цитата galka68

Ой не скажи , мне никто не верил , пока в том году не столкнулись девочки с кладиком на улице , а сверху его накрыла фита .

Галюш,у меня никогда на улице не было кладика. :dnt:А вот что вместе они "сдружились"-это  :ogo:

Цитата IVOLGA

Галюш,у меня никогда на улице не было кладика. :dnt:А вот что вместе они "сдружились"-это  :ogo:

Оль , так у меня такие глазЫ были , я везде переспрашивала , а у нашего агронома челюсть упала , верить не хотел .

Ой девчонки! Сколько начирикали! :- Может не успею ответить на всё,просто сейчас пришёл от зятя, был ДР. Я, конечно не пил, за рулём, но завтра с утреца собрались за грибами поехать.

Итак! Всем привет!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Учитывая все эти особенности,+участок затенён  :D соседскими постройками и т. д.Я отказалась от стандартных теплиц :-[

Цитата
И соорудили строение  в котором только крыша стационарна, а боковые секции в зависимости от внешних условий меняются :D "Брюки превращаются...." ;D

Плёнка , спанбонд (разной плотности) или совсем всё открыто.

Вот так и приспосабливаемся к природным катаклизмам и растим томаты на севере :mail2:

Галина, ЭТО САМОЕ ВЕРНОЕ решение. Если честно, то я ТОЖЕ подумываю разобрать свою восьмёрку..........ну НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ она в нашем климате! :- :mail2: :mail2: Длина в 4 метра ещё куда ни шло, относительно нормально.

Ведь САМОЕ главное - проветривание. Все ЭТИ ОТГИБЫ,"перегибы", потолочные и боковые форточки в дверях - не выход. В жаркую погоду нужна ТОЛЬКО КРЫША., да и под осень ТОЖЕ можно потихоньку закрывать бока...поэтапно.

Я с тоской вспоминаю свою деревянную и вижу ОГРОМНУЮ разницу в микроклимате.

В твоём случае, Галина, нужно ещё и такие сортА, которые не так требовательны к освещённости и  хорошо сохраняют вкусовые качества при не столь активной инсоляции.

Это, обычно, сорта с жёлтыми плодами, они довольно сладкие, даже когда растут в пасмурную погоду - из крупно-плодных.

Я потом покажу и свои ДЕТЫ, которым НЕ нужна большая освещённость - для наглядности.

Данилыч, спасибо :thx:у меня назрел ещё один вопрос :-[А почему, в качестве стимулятора плодоношения , ты выбирал "Томатон"(ауксины)а допустим не Бутон(гибберилины)?

Удачной  гриБалки :hey:

Цитата Кузя

Андрей, добрый день (можно на ты?). Хочу задать вопрос вот по этому видео:

https://www.youtube.com/watch?v=GKVPujOo5IY.

Тут у ребят во второй половине интересные рассуждения о стимуляции корневой системы после удаления точки роста. Как думаешь, если проходить цирконом раз в неделю по листьям (к примеру), сможет ли это помочь томатам в верхних кистях набрать больший вес?

Лена, привет! :thx:

Что-то в этом видео я ничего полезного не увидел.

В целом, по множеству просмотренных видео, просматривается одна веСчь! Упор на разного рода стимуляторы и прочие "пилюли".

Как-то я к этому отношусь НЕ ОЧЕНЬ!, а если совсем честно, ТО НИКАК!!

Считаю (ИМХО) что ЭТО совсем , или ПОЧТИ совсем не нужно.

НУЖНО просто позаботиться о почве ЗАРАНЕЕ, подготовку  начать с осени + весной. ЭТО самые лучшие "стимуляторы".

Наблюдения за разными сортами ( которые я выращивал и которые ПЫТАЛСЯ выращивать) показали именно ТО! что к разным сортам нужен и РАЗНЫЙ подход. НЕ ВСЕ СОРТА одинаково реагируют ДАЖЕ  НА подкормки, не говоря уже о стимуляторах.

По секрету скажу свои выводы, может они ТОЖЕ не совсем правильные, НО!! многие делятся разными опытами и почти не говорят о сортах, почвах, микроклимате. ЭТО большое упущение авторов видео.

А ведь МНОГИЕ, посмотрев то или иное видео, берут инфо за "чистую монету" и пытаются применить у себя.

Даже вот ЭТО видео

Почти ВСЁ правильно, но только ПОЧТИ!! Даже обрезка листа (полное удаление, не оставляя хвостика) приносит большой стресс растюхе.

В общем критиковать не буду,  для этого нет полной инфо для этих томатов.

НИ один автор не пишет о том, как в растении "работают" отдельные его части ( корни, стебель, листва, плодоножка кисти, точка роста, как? и при каких условиях происходит опыление разных сортов??! и пр.)

Не зная  этого, авторы много не договаривают или говорят ниочём, просто размахивая руками. (грубая шутка основанная на некоторых видео)

Ко все авторам это не относится, есть много и полезной инфо, только её нужно ФИЛЬТОВАТЬ, а ЭТО возможно только при условии накопления некоторого опыта выращивания в той или иной местности ИИии определённых сортов.

Выращивание "мозаики" возможно ТОЛЬКО при  хороших, или БЛИЗКО к "хорошим" климатическим условиям :hat:

Цитата Hellavtomske

Эльмира! А    что (кого) ждать??!! :mail: Если даже завяжутся наверху стеблей, то какие они будут!??  В лучшем случае 0,5 от нормы, в худшем.........мелочь "пузатая"!! ( не пойму,откуда такая поговорка-словеса?) :D

Я дак УЖЕ  пару  выдрал, до остальных..........отвлекли меня от дел томатных, на днях доберусь. Даже обрежу ТЕ стволы, на которых нет завязей, оставив 3-4 яруса листьев.

Если удалять такой ствол у "основания", то "главный" стебель быстро засохнет,т.к. при делении половина капиляров питали удаляемый ствол. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

, как в растении "работают" отдельные его части ( корни, стебель, листва, плодоножка кисти, точка роста, как?

Данилыч :-[ подскажи пожалуйста, а где можно почитать инфу вот по этим вопросам?Очень интересно.

Только не спеши с ответом.Когда будет время ;)

Благодарю :thx: :hat:

Цитата водица

Андрей, добрый день! У меня, кажется, передоз с борной кислотой получился. В пн. опрыскала.

Чем грозит передоз и что можно предпринять.

Ардак, а в чём он  выразился?

Если правильно разводила борную и некоторым сортам ЭТО НЕ понравилось, тОо...на листве могут появиться пятна, похожие на ФФ,  т.е ожоги.

Если они и дальше будут проявляться, особенно на нижних листьях,то их потом можно будет удалить, оставив хвостик.

Но если они НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ, то страшного ничего нет.

Обычно передоз заметен сразу. В этом случае нужно было опыскать чистой водой.

"передоз" , на первый взгляд, может проявиться, если НЕ правильно разводила борную ( не в горячей воде)

Тогда в процессе опрыскивания,  на растения могут попасть НЕРАСТВОРЁННЫЕ клисталлы борной, они совсем мелкие и могут пройти через фильтр опыскивателя, что будет выглядеть явными ожогами.

В этом случае ТОЖЕ.........чистая вода поспособствует улучшению ситуации. :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Я с дозаренных собирала семена, правда давала вызреть до максимума на столе, и рассылала девочкам, все хорошо росло. У некоторых созревание было гораздо раньше, чем у меня из семян из первой кисти, всхожесть была хорошей. Правда мне сказали, что срок хранения из дозаренных семян меньше, чем из вызревших на кусту.

...........Правда мне сказали, что срок хранения из дозаренных семян меньше, чем из вызревших на кусту.........Сумлеваюсь Я.............в достоверности этой инфо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...