Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ленок! Я рад :yep: Хотелось БЫ посмотреть фото. Сашики...они хитрые.....завязи у них ПОД листвой, даже на первый взгляд кажется, что их нет............они тАм.....под листьями.....

У меня на индетах      только первая кисть........  и по несколько на второй-третьей.......дальше цветут. Так что Катерина молосом, что раньше посеяла, да и дождики помогли - у нас в это время "жарило", в теплице +40-43 почти стабильно месяц изо дня в день.

НУНИЧЁ!!.........Чё нибудь вырастет. Индетов мало, детами доберём! :D

Меня пока радует колхозная "Никитична" Уже есть по 20 завязей. Обрезать пока не буду, хай под сенью листвы вяжет, как на поле ;) и пропусков мало. Вяжет даже под дождём, шире колёс стала- :hey:

Потом оголю плоды.

Улыбнул, Андрюша спасибо. У Катерины пол теплицы сердец домашних из слабой рассады посеянной  8 марта с 1 кистью. Но нет на них пропусков. Первые кисти полные, на 2 и 3 кое где по 1 помидорке. Фото позже пристрою, когда от улыбки рот закроется.

Те что на ранешних фото вроде хорошие, засушили цветоносы. Вымахали под потолок, на верху по 1-2 цветоносу. Все.  На сердцах зеленые плечи. То ли обрезать им макушки и любоваться цветочками и шишками на кедрах.

Цитата Horn1051

Те что на ранешних фото вроде хорошие, засушили цветоносы. Вымахали под потолок, на верху по 1-2 цветоносу. Все.  На сердцах зеленые плечи. То ли обрезать им макушки и любоваться цветочками и шишками на кедрах.

Пойду тоже сфотаю общий вид в теплице, вечером покажу и покалякаем. Тоже иногда мысль - обрезать ЧЁЛИ!?? ;D ;D ;D :mail2: :mail2: :mail2: Толку всё равно мало. :mail:

Всем привет! Андрей, а перцы и помидоры в ОГ стоят под открытым небом или закрываешь их укрывным? Думаю на следующий год тоже маленьких в ОГ посадить  :mail: В этом году у меня сплошные индеты - пролетаю я с ними, как шифер над Томском  8) Надо думать и на следующий год искать золотую середину. 

Цитата Hellavtomske

Всем привет! Андрей, а перцы и помидоры в ОГ стоят под открытым небом или закрываешь их укрывным? Думаю на следующий год тоже маленьких в ОГ посадить  :mail: В этом году у меня сплошные индеты - пролетаю я с ними, как шифер над Томском  8) Надо думать и на следующий год искать золотую середину.

Эльмира, приветик! :thx:

И перцы ,и томаты, часть (Никитична в колёсах, Саша -15 шт+ 2 Авроры) стоят в ОГ. Ничем не закрываю. Закрывал только в ожидании града, а тАК! пусть стоят до начала августа.

А вот "середину" для меня- значит садить 50х50 ДЕТ/ИНДЕТ.

Вообще-то, в количественном отношении, ДЕТОВ я всегда садил БОЛЬШЕ, с разными сроками созревания. Такой был расклад.

Тоже в этом году "пролетел" ..ошибка НЕпоправимая, но чё поделать!?? Стар, очевидно, стал, вот и ....результат!  :-:mail2:

А я садила гибридов побольше, они всегда исправно вязали. Хоть и не такие вкусные, но на кетчуп и горлодер было нормально. А нынче 4 куста всего гибридов. Да лопухнулась я с этой сортоманией. А так хотелось сока побольше наготовить. А если осень будет хорошая, как думаешь, еще не все пропало? А я перец под укрывным держу, на ночь опускаю - у меня легко это сделать в парнике. Но думаю, вдруг ночью сильный дождь пойдет  :dnt: Тоскевишна прям меня одолевает. Я таких сортов класнючих насадила, а результат плачевный - помидор еще своих не ела  :(

Андрей, добрый вечер! Смотрю на фото, Ваши томатики очень ухоженные и не загущены. :yep: :appl: :appl:

Как часто Вы удаляете листья? Я вроде по 2 в неделю либо отрезаю, либо укорачиваю, но у меня по сравнению с Вашими как-то многолистно на кустах. И эти неугомонные пасынки снизу лезут и лезут, да не хиленькие, а толстячки.

:hat:

Цитата Hellavtomske

А я садила гибридов побольше, они всегда исправно вязали. Хоть и не такие вкусные, но на кетчуп и горлодер было нормально. А нынче 4 куста всего гибридов. Да лопухнулась я с этой сортоманией. А так хотелось сока побольше наготовить. А если осень будет хорошая, как думаешь, еще не все пропало? А я перец под укрывным держу, на ночь опускаю - у меня легко это сделать в парнике. Но думаю, вдруг ночью сильный дождь пойдет  :dnt: Тоскевишна прям меня одолевает. Я таких сортов класнючих насадила, а результат плачевный - помидор еще своих не ела  :(

На  кетчуп и горлодер  много не нужно. Я как-то к гибридам отношусь с опаской, в том смысле, что НЕ всегда можно получить ТО, что пишут в анонсе. Лучше свои сорта, надёжнее, только много зависит от матушки -природы ( речь об ИНДЕТАХ)

Деты, при любом раскладе, дадут урожай, ведь их можно ГУЩЕ посадить ( на  кв. метр 5-6 корней)

Эльмира, а укрывать зачем?! ( просто интересно) Дождик, ну и что?! в природе ведь и такое для них полезно, тем более если даже и холодно...ведь это НЕ на долго, всего несколько часов. Опасней ГРАД.....вот тут-то!! :- :-

Если осень будет хорошей,то ещё не всё потеряно.

Тоже надеюсь на получение плодов на более высоких кистях до начала августа. Уж если не будет............буду не вершковать..........А "чикать" наполовину, чтобы  тем плодам, что завязались, было больше осеннего солнца.

Цитата Marinakhv

Андрей, добрый вечер! Смотрю на фото, Ваши томатики очень ухоженные и не загущены. :yep: :appl: :appl:
Как часто Вы удаляете листья? Я вроде по 2 в неделю либо отрезаю, либо укорачиваю, но у меня по сравнению с Вашими как-то многолистно на кустах. И эти неугомонные пасынки снизу лезут и лезут, да не хиленькие, а толстячки.
Марина, привет! :thx:
Ты о каких "ухоженных" говоришь? Индеты в теплице....!!??..так там тоже пока загущение..-бардак т.к.

....оставляю листву, в  надежде получить завязи в верхних кистях. Только после завязей буду вершковать или "чикать"
как стволы, так и листву. Листва убрана только ДО первой кисти.
По моим подсчётам, в среднем в этом году, получится кило-два с куста индетов. На 5 кустах ВООБЩЕ нет завязей.Это ничтожно мало.........чё поделать!?? Такой год! *******( ругаться не буду) ;)

У меня пока и показать нечего. Сначала перцы, баклажаны и помидоры подмерзли, потом подгорели. Горох, правда,уже поспел

Цитата Marinakhv

Кстати, о листьях. Удалять ( я  уже писал) что можно и бОльше (3-4) за один раз ( речь об индетах) только вот ВРЕМЯ выбирать нужно такООе, чтобы было как можно суше в теплице и...........как минимум, за пару часов ДО полива.

Почему?

Да потому, что из обрезанного листа будет капать влага. В сухое время "ранка" быстро затянется (засохнет) не причинив стресса растюхе.

Если почва очень влажная, то из ранки долго будет капать влага и ранка долго не заживёт, лист будет продолжать свою функцию, качая влагу из почвы, которая будет ОБРАТНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ в почву.

Стресс заключается в ТОМ, что  при такой ситуации снижается общий тугор  в обрезанном листе и НЕ ТОЛЬКО - в соседних ТОЖЕ.

=======

....Удаляю как часто листву?! По мере роста и ТО, в том случае, когда они загущают (затеняют) соседние растюхи.

Пасынки на индетах приходится удалять довольно часто, практически через день.

Важно - НЕ допускать ДЛИННЫХ пасынков (речь об индетах) Как только достигнут такого размера, что  его можно выломать -  удалять!

Это при длине 3-5 см.

Возникающие пасынки во многом зависят от сорта.

Кстати! О каком сорте ты  говоришь?

:thx: :hey: :thx: :thx:

Со мной на "ТЫ" пожалуйста. :hat:

Андрей, ну если у Вас БАРДАК, то я ухожу в подполье. У меня еще до первой кисти полно листочков.

Погода и у нас странная-теплый май и холодный июнь, на прошлой неделе жара за 38, сейчас гроза, ветрище и что будет дальше неизвестно. Утром в воскресенье стоял туман, как молоко.

Поеду на неделе обрывать листья и обрабатывать, уже есть подгнившие зеленые плоды.

Цитата Marinakhv

Андрей, ну если у Вас БАРДАК, то я ухожу в подполье. У меня еще до первой кисти полно листочков.

Погода и у нас странная-теплый май и холодный июнь, на прошлой неделе жара за 38, сейчас гроза, ветрище и что будет дальше неизвестно. Утром в воскресенье стоял туман, как молоко.

Поеду на неделе обрывать листья и обрабатывать, уже есть подгнившие зеленые плоды.

Марина, у тебя в ОГ??

Если так, то ничего сташного.......удалять и кастрировать можно по несколько листов сразу......а там.......куда "кривая выведет"!

Я так делаю.

Знакомая погода  на Дальнем Востоке. :mail:

Цитата Marinakhv

Ну их нужно НЕ ОБРЫВАТЬ, а ОТРЕЗАТЬ ножницами, оставив пару маленьких листочков на хвостике листа.

ДО ПЕРВОЙ кисти можно удалять, оставив хвостик 2-5 см., Т.е. листик удалять полностью.

Если смотреть "географию".....чтобы использовать хвостик для поддержки кисти, то ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять на хвостике листовой пластины пару маленьких листочков.

Всем привет! У меня снова ежегодная паника, снова после холодной ночи стали "коленца" у завязей желтеть и завязи стали отваливаться. Жалко так, уже приличные такие бубочки были, и они у меня первые в этом году.

Андрей, что думаешь, будет лучше, если я суперфосфатом пройдусь или золой? Хочется, хоть как-то помочь своим томатам.

Андрей, у меня и в ОГ и первый год пробую в теплице. Про листья поняла (записала большими буквами). Про сорт, который гонит снизу мощный пасынок, не скажу, потому что детёнок знакомых, пока мы болтали, добросовестно собрала все таблички  под помидорами и радостно принесла нам со словами: "Грибов насобирала!" Так что у меня в этом году все безымянные, потому что попали под холода, не росли и не радовали, ничем не выделялись и названия я особо не смотрела. А насадила почти все новые, начиталась на форуме, насмотрелась красивых фото и тоже захотелось вкусных помидорчиков. Завязались первые в теплице, в ОГ пока только бусинки черри видны. Некоторые цветут, некоторые даже не цветут. Надеюсь на лучшее :hey: :hey: :hey:

Цитата Alisa

Всем привет! У меня снова ежегодная паника, снова после холодной ночи стали "коленца" у завязей желтеть и завязи стали отваливаться. Жалко так, уже приличные такие бубочки были, и они у меня первые в этом году.

Андрей, что думаешь, будет лучше, если я суперфосфатом пройдусь или золой? Хочется, хоть как-то помочь своим томатам.

Alisa,    насколько мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией и не раз- разводил двойной суперфосфат для корневой и для ВНЕ корневой подкормки использовал борную кислоту.  Ситуация исправлялась.

Это из-за больших перепадов температур.

Но есть ещё одна причина. Она в данном случае НЕ исправима, к сожалению, т.к МЫ её создали САМИ в самом начале.

Чем БОЛЬШЕ "примочек" (пилюль) мы используем при выращивании рассады, потом при посадке в ОГ, ЗГ, тем БОЛЬШЕ  МЫ растение учим к "нежным " условиям.

Растение ещё на рассадной стадии  нужно приучать к ЕСТЕСТВЕННЫМ условиям.

Сейчас стараюсь сыпать на почву золу ( не жалея) при поливах она постепенно уходит в почву со всеми микроэлементами.

Можно развести КУРЯК и подкормить, но это процесс долгий, а нужна "экстренная помощь". Борную всё равно нужно применить...........только    небольшой концентрации, 0,5 к рекомендованной:thx: :hey: :thx: :thx: и    ХОРОШИМ распылом обработать растюхи.

Если концентрация будет ДАЖЕ рекомендованная, на растюхах и плодах могут быть пятна точечного характера,  похожие на ржавчину. Это говорит о том, что данный сорт не очень хорошо воспринимает такую подкормку.

Просто повторяюсь, что НЕ ВСЕ растюхи (сорта) одинаково воспринимают подкормки.

Цитата МАДанилич

Alisa,    насколько мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией и не раз- разводил двойной суперфосфат для корневой и для ВНЕ корневой подкормки использовал борную кислоту.  Ситуация исправлялась.

Это из-за больших перепадов температур.

Но есть ещё одна причина. Она в данном случае НЕ исправима, к сожалению, т.к МЫ её создали САМИ в самом начале.

Чем БОЛЬШЕ "примочек" (пилюль) мы используем при выращивании рассады, потом при посадке в ОГ, ЗГ, тем БОЛЬШЕ  МЫ растение учим к "нежным " условиям.

Растение ещё на рассадной стадии  нужно приучать к ЕСТЕСТВЕННЫМ условиям.

Сейчас стараюсь сыпать на почву золу ( не жалея) при поливах она постепенно уходит в почву со всеми микроэлементами.

Можно развести КУРЯК и подкормить, но это процесс долгий, а нужна "экстренная помощь". Борную всё равно нужно применить...........только    небольшой концентрации, 0,5 к рекомендованной:thx: :hey: :thx: :thx: и    ХОРОШИМ распылом обработать растюхи.

Если концентрация будет ДАЖЕ рекомендованная, на растюхах и плодах могут быть пятна точечного характера,  похожие на ржавчину. Это говорит о том, что данный сорт не очень хорошо воспринимает такую подкормку.

Просто повторяюсь, что НЕ ВСЕ растюхи (сорта) одинаково воспринимают подкормки.

Спасибище!!!  :thx: :hat: :hat:

Значит пойду сейчас суперфосфатом пройдусь.

В прошлые сезоны с борной у меня выходили казусы, потому постараюсь обойтись без нее пока.

Золу самым любимым сортам положу, а дальше посмотрю по ходу вещей...

В этом году я была умней, не нежила и не баловала рассаду. Это просто выпала очень влажная и холодная ночка...

Цитата Marinakhv

А насадила почти все новые, начиталась на форуме, насмотрелась красивых фото и тоже захотелось вкусных помидорчиков. Завязались первые в теплице, в ОГ пока только бусинки черри видны. Некоторые цветут, некоторые даже не цветут. Надеюсь на лучшее :hey: :hey: :hey:

Закомые грабли, мои ошибки в мододости.

.......насадила почти все новые,.........

Я об этом писал,  но тебе, Марина,  повторю - НИКОГДА не нужно садить НОВЫЕ сорта в большом кол-ве!! Можно остаться без урожая! :'(

СортА нужно подбирать под свой климат. Эта работа не одного года, тем не менее, за несколько лет можно подобрать ТАКИЕ сортА, которые подходят для климата, почв. Выбрать сортА, которые даже в экстремальных условиях дадут урожай.

В вашем климате, как и у  нас, можно  садить как ДЕТЫ, так и индеты, создав для этого условия микроклимата.

У вас ещё можно хорошие  ДЕТЫ садить в ОГ,  но ваш климат чем-то похож на наш, поэтому с наименьшим риском и надёжно, со 100%% гарантией созревания урожая - ИНДЕТЫ только в ЗГ. У них более длительный вегетационный период и они бООлее требовательны к микроклимату........подкормкам в период вегетации.

Многие на форуме с каким-то удивлением, что я сажу ДЕТЫ в ЗГ, но у нас ЛЕТО короткое, а охота и заготовки сделать и поесть вдоволь,  не магазинных.........

В Европейской части России климат, всё-таки, позволяющий выращивать в ОГ...... и ТО!!Этот год для них, к сожалению,  оказался "сибирским" и даже хуже.

Хотя в разных  частях европейской России тоже разный климат, но всё-таки бОлее подходящий по большей части, для выращивания такого тропического растения как ТОМАТ.

Поэтому и сорта  среди ДЕТОВ  я  выбираю ТАКИМИ, чтобы удовлетворяли моим запросам и с наименьшими затратами. На это ушло не один год.

В ЗГ можно вырастить и ИНДЕТЫ с вполне приличной созрваемостью, но более  скороспелые сортА. Для этого сортА приходится РАЙОНИРОВАТЬ, на что тоже уходят гОды ( от 2-х до 5-ти)

В ОГ  у нас НЕ вырастить томаты для массового потребления, поэтому только В ЗГ можно это позволить. ОГ- баловство одно!! В ЗГ тоже нужно создавать  условия микроклимата, что , порой, без значительных затрат невозможно.

Есть, конечно, сорта, способные созреть в ОГ, но.......не все. Только ранние ДЕТЫ.

Ввиду короткого лета, даже в ЗГ ИНДЕТЫ отдают урожай не больше 50-60%%. но общим весом урожайность бывает до 10 кг/с куста, для отдельных растюх, что вполне прилично.

Огромное значение имеет  погода. Поэтому нужно накопить информацию о своём климате,  его особенностях за несколько лет, чтобы знать всё причуды и возможные катаклизьмы. Готовиться нужно к ХУДШЕМУ, а будет ЛУЧШЕ, так этоЖЕ КАЙФ!! :yep:( моя любимая присказка)

Нужно ещё помнить о ТОМ, что даже ХОРОШИЙ, районированный сорт, в один год может давать хороший урожай, в другой.............глазаБЫнеСМОТРЕЛИ!! И такое бывает, хотя и редко.

Вот такое моё ИМХО, основанное на личном опыте,  прочитанных книг, наблюдений, советы специалистов, куче проделанных опытов на разных сортах и пр.

Можете  обсуждать, рассуждать, советовать, ругать..........всё что угодно! Только в печь не садите......жарко будет!!

:- ;D ;D

Цитата Alisa

Спасибище!!!  :thx: :hat: :hat:

В прошлые сезоны с борной у меня выходили казусы, потому постараюсь обойтись без нее пока.

Золу самым любимым сортам положу, а дальше посмотрю по ходу вещей...

В этом году я была умней, не нежила и не баловала рассаду. Это просто выпала очень влажная и холодная ночка...

Alisa,  а зря от борной. Она не плохо помогает от опадания цветов и завязей. я ей пользуюсь в основном весной, при ранней посадке и больших колебаниях температур.

Только специалисты настоятельно предупреждали и советовали - готовить нужно на 50%% НИЖЕ чем в официальной рекомендации.

При этом смело можно повторить обработку, не боясь, что растение "НЕправильно поймёт". Обработку, желательно, делать ПО  ЛИСТУ с нижней стороны ( по возможности)

Если в ОГ, то нЕ в солнечный день и при отсутствии дождя хотябы несколько часов.(до высыхания листвы после такой подкормки. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Это просто выпала очень влажная и холодная ночка...

Alisa, опадание началось нЕ из-за одной холодной ночки....не заморозок ЖЕ :mail2:  Этому предшевствовали  ещё ряд факторов, скорее всего недостаток фосфора и калия ПРИ ИЗБЫТКЕ АЗОТА.

Просто я не знаю всех твоих тонкостей.

Посмотри видео, наковырял в инете. Даже сам хочу попробовать некоторые моменты.

Цитата МАДанилич

Доброго здравия, Данилыч :hat:Вот сгораю от любопытства :-[, а какие моменты тебя особенно заинтерисовали?

Цитата МАДанилич

Я смотрю его часто, очень позитивный парень. Правда погода на Украине совсем другая и сажает он не сорта , а гибриды, подкармливает минералкой, но кое-что можно перенять. Да, кстати, Андрей, ты заметил, как он опрыскивает кисти борной кислотой? Аккуратно, стараясь, чтобы раствор на листья не попадал.

Доброго здравия, Данилыч :hat:Вот сгораю от любопытства :-

Цитата
, а какие моменты тебя особенно заинтерисовали?

Галина, привет! :thx:

Я ежегодно с трепетом жду период массовых завязей с конца мая и до ( в основном) первой декады июЛЯ!

Год тогдА помидорный, когда в этот период нет большой жары длительное время, умеренные осадки, нет заморозков в мае.

Май......обычно "маета".....половина июНЯ - туды-сюды.....а вот вторААя половине июНЯ и начало июЛЯ (обычно) редко бывает "нормальной" с точки зрения "помидорного года".

Когда прохладно, то ЭТО ещё нормально, а вот когда ЖАРА!! :- :mail2: :ogo: ( как и в этом году 30 +/- дней..........почти месяц) то здесь и возникают основные потери урожая и основные разочарования.

Использование препаратов "Завязь, Томатон" при  жаре +40 и выше НЕ дают практического эффекта.

Оно и логично. Пыльца созревает за короткий срок ( не более суток), но при                                              НЕлагоприятных условиях ( при жаре) этот срок может и сократиться,  т.е. остаётся "Узкий" временнОй диапазон для качественного опыления.

При  бООлее прохладной погоде (микроклимате в ЗГ) срок созревания пыльцы  увеличивается, что увеличивает и шанс на  качественное опыление.

Фактически.......(нам кажется) что цветок готов к опылению ВЕСЬ период цветения (10-14 дней) НО ЭТО НЕ ТАК!!

Долго рассказывать весь процесс цветения, опыления, образования завязи и пр. Кому интересно стало сейчас ( а в школе ботанику прогуливали) можете полазить по просторам инета или другие источники, тогда много станет ясным.

Поэтому, Галина, я и ПЫТАЮСЬ найти хоть ЧТО-ТО позволяющее бООлее надёжно опылить цветки томата, при        высоких температурах.

ХотЯЯ......исходя из логики, науки.........опылить пестик умершей пыльцой.....!!...??... :mail2: :mail2:

В первой ссылке, можно попробовать применить "Бетоксон" или его аналог "Партенокарпин". Эта инф меня заинтересовала.

Есть и целый комплексный подход ( во второй ссылке).НО!!! Если ВЫ внимательно смотрели ФИидео, то там обработка происходит  сорта "Толстой F1". А этот гибрид вяжет не плохо до +40 гр (довольно быстро) и при +15 гр хорошо, но.......долго. У меня он образовывал в основном 4-6 плодов в кисти, ( редко 7-8 ) довольно ровных,  плодов ...НО!!..........плоды "казённые", толстостенные.....должен отдать должное - красивые, привлекательные, на вид -  аппетитные..............но вкус..... Лично МНЕ НЕ понравился. Даже в заготовки он не годится - пустой внутри.

Так что "Видео- реклама", которая через зрение может залезть в голову зрителя и  вскружить  высоким результатом.......а ведь ТОНКОСТИ......остаются за кадром.

..t:Вот сгораю от......

Не знаю, Галина, удовлетворил ЛИ Я твоё любопытство, одно прошу  :thx: :hey: :thx: :thx: НЕ сгорай, ты ещё кому-то нужна!! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Елена_А

Я смотрю его часто, очень позитивный парень. Правда погода на Украине совсем другая и сажает он не сорта , а гибриды, подкармливает минералкой, но кое-что можно перенять. Да, кстати, Андрей, ты заметил, как он опрыскивает кисти борной кислотой? Аккуратно, стараясь, чтобы раствор на листья не попадал.

Лена, он НЕ борной, а БЕТОКСОНом так опрыскивает ЦВЕТЫ

ТОМАТОНом тоже так нужно опрыскивать - на цветы, а вот БОРНАЯ......для всего растения, в т.ч. и на цветы.

Можно пошучу!?? Ленок! Ты КИНО смотри и СЛУШАЙ!! В Н И М А Т Е Л Ь Н О!! :mail: Не коси на парня глаС и НЕ отвлеКАЙСЯ! ;) :D :D

......А парень хорОООШ! коль девчонки даже не слушают чем он обрабатывает и "кого"..........сын Кашпировского........наверно! :mail2: ;D

Данилыч :thx: спасибо поняла.Соглашусь с тобой прсмотрев много видео  автора (немного раньше),сложилось впечатление :-[ рекламка однако ;)

(извините , никого не хочу обидеть :-[ без осуждений и с уважением к труду автора)

А у меня этот год показал , что кроме t режима, большое значение имеет и состав грунта , и равномерность полива.

Спасибо , Данилыч за подробный ответ :thx:Чесно , я уж думала , что может тебя чем то заинтересовал ,"ядерный" коктель от автора  видио ;D

А живу по песне"Я помню , давно

Учили меня , отец мой и мать

Лечить так лечить! Гулять -так гулять......."(А.Розенбаум)

Хорошей погоды :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...