Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Всем доброй ночи! Я тут хныкала на свои холодные ночки и влажные утра/вечера, но в сравнении с вашими, мне грех на погоду топать)))

Прочла буквально последнюю страничку и возник вопрос. Я обычно вершкую 1 августа, но в этом году у меня большая часть томатов только начала цвести, на другой части единичные первые завязи. Кусты выкинули по 3-5 цветочных кистей, которые еще не цветут, а находятся в состоянии растущих бутонов. Лета при благоприятном раскладе у меня осталось до конца сентября, т.е. 2,5 месяца, но т.к. ночи у нас холодные +8+11С, то томаты наливаются и спеют очень медленно.

Хотелось бы услышать ИМХО хозяина дневника и всех читателей, КОГДА мне в этом году вершковать томаты? Может уже сейчас пора? Успеет за 2,5 месяца налиться и вызреть 5 кистей? Или дать им еще возможность нарастить пару цветочных кистей и дождаться 1 августа?  Сколько кистей может налить куст при холодных ночах за 2,5 месяца?

Цитата Alisa

Я обычно вершкую 1 августа, но в этом году у меня большая часть томатов только начала цвести, на другой части единичные первые завязи. Кусты выкинули по 3-5 цветочных кистей, которые еще не цветут, а находятся в состоянии растущих бутонов. Лета при благоприятном раскладе у меня осталось до конца сентября, т.е. 2,5 месяца, но т.к. ночи у нас холодные +8+11С, то томаты наливаются и спеют очень медленно.

Хотелось бы услышать ИМХО хозяина дневника и всех читателей, КОГДА мне в этом году вершковать томаты?

Alisa , приветик! :thx: :thx:

Здесь простая математика - от ЦВЕТЕНИЯ до СОЗРЕВАНИЯ на индетах 50-60 дней (добавляем на холод +10 дней).........итого = 70 дней макс.

Вот твои и .......2,5 месяца!! :mail2:

Я, обычно перед вершковнием оцениваю обстановку...оставляю  завязи + рацветшие бутоны, в надежде что они дадут завязи, остальное удаляю.

Хотя после вершкования, на расцветших кистях редко бывают завязи, потом приходится "довершковывать".

Единственное что, так это удаление листьев приводит к сокращению срока созревания.

После вершкования, плоды на верхних кистях почти НИКОГДА не дорастают до своего сортового размера....Где-то

0,5 от нормы - не больше.

Так что  УЖЕ можно прищипуть ИНДЕТЫ  на днях, оставив листву по стандартному подходу. ИМХО. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Alisa , приветик! :thx: :thx:

Здесь простая математика - от ЦВЕТЕНИЯ до СОЗРЕВАНИЯ на индетах 50-60 дней (добавляем на холод +10 дней).........итого = 70 дней макс.

Вот твои и .......2,5 месяца!! :mail2:

Я, обычно перед вершковнием оцениваю обстановку...оставляю  завязи + рацветшие бутоны, в надежде что они дадут завязи, остальное удаляю.

Хотя после вершкования, на расцветших кистях редко бывают завязи, потом приходится "довершковывать".

Единственное что, так это удаление листьев приводит к сокращению срока созревания.

После вершкования, плоды на верхних кистях почти НИКОГДА не дорастают до своего сортового размера....Где-то

0,5 от нормы - не больше.

Так что  УЖЕ можно прищипуть ИНДЕТЫ  на днях, оставив листву по стандартному подходу. ИМХО. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо огромное за ответ, думала, ты уже спишь)))  А что если удалять цветоносы, а листву еще оставить, хотя бы шесть листов вместо обычных 3 над последней кистью? Или это тоже отложит налив и созревание?

И да, на днях наверно начну вершковать, может даже завтра. Таким образом возможно получу хотя бы на семена...

Сегодня боролась со шмеликом... Я пошла зубной шеткой опылять, а он впереди меня пыльцу перетаскивает на разные сорта, бойкий такой... Так что за чистоту сортов мне в этом году надо забыть, нарастет мне всяких гибридов из-за шмелей. Обычно первая кисть цветет, когда нет лета, а тут зацвели в июле, а мешочков, защищающих цвет у меня нет, даже материала под рукой нет, а по магазинам времени тоже ходить нет...

• Орг

Всем доброго времени суток :hat:.

Андрей Данилыч, твое ИМХО мне очень импонирует. Поскольку своего опыта в огородничестве практически нет, решила применить технологию выращивания кого -то одного, чтобы не болтало из стороны в сторону. Ты выкладываешь доходчивые лекции с объяснениями, которые понятны и встречались мне раньше.Только я не обращала на это внимание. Коротко последний про проветривание: На старой даче мы практически ничего не выращивали (зелени,огурцов, клубники,смородины немного), просто 10 лет с мая по октябрь жили на свежем воздухе и от туда на работу ездили. А вот мама наших друзей -соседей в теплице 6 метровой, растила томаты и очень удачно. Теплица была сделана из узких полосок стекла (что смогли найти в совецкое время) с множеством щелей. Тамара Петровна не видела  ни разу чернеющих помидор У СЕБЯ( я тоже не помню). Получается в этой теплице была "золотая середина" щелей - и тепло сохранялось и проветривалось. Форточки и двери  на ночь закрывались автоматически на 20 градусов (зять сделал). Сейчас мы переехали на новое место обитания и вспоминаем об этой теплице, приспосабливаемся к новым. Ещё раз спасибо :hey: :hey: :hey:

Грибную икру очень уважаем. Белых столько не собираем , а из опят заготавливаем. Сергей Праздничнов обещал МОРЕ опят, хорошо бы сбылось. Свой рецепт выкладывала, он с помидорами. Если интересно гляньте, может понравится. :thx: :thx: :thx:

Цитата Alisa

1. что если удалять цветоносы, а листву еще оставить, хотя бы шесть листов вместо обычных 3 над последней кистью? Или это тоже отложит налив и созревание?

И да, 2. на днях наверно......... начну вершковать, может даже завтра. Таким образом возможно получу хотя бы на семена...

Сегодня боролась со шмеликом... Я пошла зубной шеткой опылять, а он впереди меня пыльцу перетаскивает на разные сорта, бойкий такой... Так что за чистоту сортов мне в этом году надо забыть, нарастет мне всяких гибридов из-за шмелей. Обычно первая кисть цветет, когда нет лета, а тут зацвели в июле, а мешочков, защищающих цвет у меня нет, даже материала под рукой нет, а по магазинам времени тоже ходить нет...

Alisa, попробую тебя понять! отвечая на твои вопросы-предположения. :mail:

1. что если удалять цветоносы, ...... и т.д по тексту

Везде должна быть ЛОГИКА действий. У меня вопрос - ЗАЧЕМ так делать?!? :mail2: Цветонос (кисть) потребляет МИЗЕР влаги даже имея только завязь. Плоды...............так они потребляют тоже не так много. Основной потребитель влаги - ЛИСТ, который не только "качает" влагу, но и испаряет её во внешнюю среду, поставляет плодам, помогает главному корню поддерживать точку роста и т.д.......

---- Alisa!  А почему ТРИ листа? откуда такая инфо?

По логике, кол-во листов после последней кисти вверху, оставляют СТОЛЬКО, сколько листочков на листовой пластине!

В разной литературе написано, что не меньше 10-15. Три МАЛО! Что же (китоЖЕ?!?) качать влагу будет!??

Если оставить ТРИ листа, то верхним кистям просто ничего не достанется, всю влагу "разберут" по пути ниже.

... 2. на днях наверно......... ..........

.А какая связь между вершкованием и получением семян?!! :mail2:

На семена можно брать ЛЮБЫЕ плоды, лишь БЫ они были достаточно спелыми, а вот КАЧЕСТВЕННЫЕ семена только с первых кистей,    выбирая плоды правильной формы........ Так грят спецы.

Эти семена с НАИМЕНЬШЕЙ вероятностью изменения сорта из-за перекрёстного опыления.

Есть мнение, что на семена можно использовать и плоды, чуть ЛИ не молочной спелости, но я ЭТО не проверял, поэтому НИ подтвердить, НИ опровергнуть такую инфо НЕ могу.

...3. боролась со шмеликом... Я пошла зубной шеткой опылять........

...Шмелики - это хорошо :yep: у    У нас никто на цветы томатов не садится, поэтому они (томаты) "изучают процесс

самопыления" :appl: (что НЕ совсем так, точнее .весьма относительно) и им приходится "помогать" потряхиванием или.....

кисточкой.........только НЕ зубной!! :-, А АКВАРЕЛЬНОЙ, причём МЯГКОЙ, нежной...

Кисточкой опылять нужно ЦВЕТЫ, которые раскрылись не более суток назад. "Старенькие" цветы чё опылять!??

Это как бабку..лет так!!....эдак".......70-80 заставить рожать!! Там УЖЕ всЁ "опылили" до нАс!!  ;D :appl:(шутка)

Мои предположения. Когда  опылялась первая кисть, наверняка  шмелик ещё где-то спал. Наверно опасаться изменения сорта, если плоды на семена брать с первой кисти, не стОит. :thx: :hey: :thx: :thx:

: Alisa, ты чёТО редко появляешься. ХОчется узнать, как в  целом успехи этого года?

сравнения с прошлым и т.д.

Не теряйся надолго. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

На этом я как-то не акцентировал ваше внимание - думал ВСЕ знают. Нужно внести "поправку" в статью.

Это когда пятно от  цветка имеет ПРАВИЛЬНУЮ форму и как можно меньше размер.

НЕ ПРАВИЛЬНОЕ пятно даёт только махровый цветок или просто крупный цветок с одним пестиком?

Цитата МАДанилич

У меня завязей вообще не получается :dnt:, поэтому стала ждать, когда кисти завяжутся и только потом прищипывать. А потом ещё и нормирую, оставляя не более 2-3 плодов, а то один горох наверху растёт.

Цитата Hater

Только я не обращала на это внимание. Коротко последний про проветривание: На старой даче мы практически ничего не выращивали (зелени,огурцов, клубники,смородины немного), просто 10 лет с мая по октябрь жили на свежем воздухе и от туда на работу ездили. А вот мама наших друзей -соседей в теплице 6 метровой, растила томаты и очень удачно. Теплица была сделана из узких полосок стекла (что смогли найти в совецкое время) с множеством щелей. Тамара Петровна не видела  ни разу чернеющих помидор У СЕБЯ( я тоже не помню). Получается в этой теплице была "золотая середина" щелей - и тепло сохранялось и проветривалось. Форточки и двери  на ночь закрывались автоматически на 20 градусов (зять сделал). Сейчас мы переехали на новое место обитания и вспоминаем об этой теплице, приспосабливаемся к новым.

Вот видишь, Света, хорошо, когда есть наблюдательность!!

Что-то, да можно ........  если нЕ сейчас, то впоследствии применить у себя.

Правильно! :yep: Сейчас нужна НЕ теплица, а просто КРЫША.............но люди ЭТОГО нЕЕЕ понимают И продолжают убеждать СЕБЯ в    правильности действий, закрывая нАглухо нА ночь!.......... А якЖЕ!!! енто ить ТЕПЛИЦА!!! :D

Короче..(поплачусь тебе  :thx:) устал объяснять простую истину....

.Впрочем. Чё это я?!?? сам себе противоречу, пытаясь что-то доказать! Зачем?

Каждый волен делать свои выводы и навязывать.......глупо с моей стороны.

ИМХО.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо за подробный ответ! Все написанное объять не смогла, наверно от сегодняшней жары мои извилины подсохли, но вот этот ньюанс мне нужно уяснить для себя, ты пишешь: "В разной литературе написано, что не меньше 10-15. Три МАЛО! " На моих индетах следующая кисть идет через 3 листа, потому, если я вершкую, то над последней кистью остается только 3 листа, а если я буду удалять только верхние цветоносы, то за 2 месяца смогу нарастить еще 15 листов над самой мной оставленной верхней кистью. Я как-то не понимаю, как добиться этих 15 листов над последней верхней кистью?

Это логично, что над последней кистью нужно много листов, т.к. август - самый жаркий месяц (днями, не ночами), что-то должно влагу качать/испарять. Или может пустить 3 пасынка и каждый пасынок сможет выдать по 5 листов? Мне раньше не приходилось делать такие манипуляции, потому никак не могу понять-представить, как это сделать?

В целом и в общем у меня терпимо, свои зигзаги (но у кого их нет  в наши дни?), а в огороде тоже, что-то уродило, а что-то отдыхает в этом году после странной весны, радуемся тому что есть, сейчас кушаем малину, голубику. Больше всего я конечно люблю томаты, но в этом году у меня не томатная рука))) Много чего пошло не так, извлекаю уроки, пытаюсь осмыслить ньюансы, недочеты, проколы, ликвидировать свою безграмотность. Ты правильно сказал, проколы в агротехнике и в знаниях видны именно в такие неблагоприятные годы, когда нет фактора везения))) Такого сезона за 17 лет у меня еще не было, оказалось, что мне просто очень везло все это время)))

Я пытаюсь по ночам заходить на форум и читать по минут 15-20, но писать уже сил нет, потому создается впечатление, что меня нет... Зимой меня должно быть больше)))

Насчет опыления-переопыления. У меня зубная щетка на батарейке, я подхожу к кисти и обратной стороной щетки дотрагиваюсь кончиком сверху над цветком-кистью, создается эффект вибрации, несколько секунд и готово, в общем, по времени вибрирую столько, сколько "работает" рядом шмель, у него учусь))) Не знаю, успевает ли до открытия на 90% рыльце цветка опылиться, т.к. из моих уже открытых ярко желтых цветков в этом году пыльца ни в какое время дня не хочет сыпаться, а прошлом году горками высыпалась, хотя я начинаю опылять-переопылять вместе со шмелями, т.е в 10 утра, до 10 утра у нас высокая влажность, а потом уже "работаю шмелем" в 5 вечера, когда жара спадает, а высокой влажности еще пару часов нет.

За чистоту сорта волнуюсь, потому что первая кисть только-только начала цвести, а шмели уже летают. В прошлые годы, первая кисть начинала цвести в июне, потому я не особо волновалась за переопыление, хотя и тогда бывали единичные случаи переопыления, но шмели в июне - гости не частые. А в этом же году цветение моих первых кистей пришлось на июль, на время лёта шмелей. У меня новые сорта растут по 3 куста в лучшем случае, а шмели таскают пыльцу с одного сорта к другому прямо у меня на глазах)))

Андрей, огромнейшее спасибо, что приходишь на помощь в час SOS и всегда отвечаешь! Приятно знать, что есть кто-то, кому твои проблемы/заботы не безраличны  :thx: :-* :-*

Андрей, можно я про лук вклинюсь, ты писал выше. Сажу в нагребенные холмики. 4 строчки на метр ширины грядки. В строчке на 10 см друг от друга. В июне когда рыхлю еще нагребаю на строчку. Отгребать в июле ничего не надо все смывается. Лишней работы нет. Вроде китайский метод. Но там холмики выше и шире.  Ну полегло часть пера так оно тяжелое уже. В канавки сажу гуще лук, укроп на еду постоянно. Уже выдернули. Весной магазинный новый лук не покупаю. Начиталась как его выращивают, не могу себя пересилить употребить в пищу.
Цитата Елена_А

НЕ ПРАВИЛЬНОЕ пятно даёт только махровый цветок или просто крупный цветок с одним пестиком?

Лена, родимое пятно может быть и НЕ правильной формы даже при  крупном цветке.

Томат, который показал, был  ПОЧТИ правильной формы, крупный,правильно опылился, но потом, после опыления, что-то на него повлияло и пестик стал смещаться, заставляя сместиться и цветок в целом.

Плод вполне приличный, не корявый. Поэтому я и грю, что НЕ НУЖНО ТОРОПИТСЯ с удалением крупных цветков ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗАВЯЗИ и наблюдения за развитием плОда.

Если он явно махровый, то конечно его можно удалить. Он имеет сдвоенную плодоножку.

Alisa Буду отвечать без цитаты.

В разной литературе написано, что не меньше 10-15. Три МАЛО! "

Дело в том, что вершкование, традиционное осуществляется ВЫШЕ    завязавшейся кисти. На    ИНДЕТАХ , обычно, после последней кисти образуется два-три яруса бутонов, а ЭТО, как минимум 9-10 листов и листиков. Если на момент вершкования мы и оставим цветущую кисть, то плоды на ней будут маленькие, они просто не сумеют набрать размер и тем более созреть! Их тоже можно удалить      при вершковании.

Поэтому, для моего климата.. растёт индет+ завязалась последняя кисть+ растёт ещё и появляется две-три кисти бутонов.......только ТОГДААА ВЕРШКУЮ,  удаляя бутоны и даже рацветшие кисти (  даже не все в  кисти разцветут.

Вершкование- ЭТО ПРИЩИПЫВАНИЕ ТОЛЬКО МАЛЕНЬКОЙ ВЕРХУШКИ (точки роста) АТО (специально слитно)можете понять, что ЭТО обрезка ВСЕЙ верхушки.

Маленькие листики верхушки оставляем, они будут расти и качать влагу из стебля.

Только ТОГДААА есть шанс, на последней кисти (завязавшейся) получить относительно крупные плоды, которые успеют созреть.

==========

А вот ПАСЫНКИ пускать не нужно. Они-то как раз и отберут влагу, так необходимую последней кисти.

==========

У нас тоже в этом году не айс, погоду уже ждать не приходится. За то...лето можно ожидать ГРИБНОЕ. На закусь вырастим всё равно, надеюсь и на заготовки хватит.

Индеты, практически завязали только на первой кисти. Тоже есть проколы, тоже нужно учесть, несмотря на многолетний опыт выращивания.

Правда главный прокол....даже ДВА - НЕ РАЗНЁС сроки посева Ии...увлёкся ИНДЕТАМИ.

Обычно я сажу дет/индет в соотношении 50х50 или даже 60х40.

Хорошие ДЕТЫ дают ВСЕГДА урожай с наименьшими потерями. Не проигрываю и в количественном отношении по урожаю.

=======

..Ну ты,  Alisa, продвинутая!! :D  :yep:даже не хочешь кисточкой помахать! ;)

Я , если опыляю кисточкой, ТО  мягкой акварельной по "пездику, по пездику"..... !!;D!!... и всё опыление.

Чё поделать!? отстал от цивилизации! :mail2:

=======

У нас на цветы томатов никакие пчёлки и прочие летающие не садятся, поэтому можешь ориентироваться на сам плод, определяя его форму, цвет. Это основные признаки того, что сорт не изменился.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Андрей, можно я про лук вклинюсь, ты писал выше. Сажу в нагребенные холмики. 4 строчки на метр ширины грядки. В строчке на 10 см друг от друга. В июне когда рыхлю еще нагребаю на строчку. Отгребать в июле ничего не надо все смывается. Лишней работы нет. Вроде китайский метод. Но там холмики выше и шире.  Ну полегло часть пера так оно тяжелое уже. В канавки сажу гуще лук, укроп на еду постоянно. Уже выдернули. Весной магазинный новый лук не покупаю. Начиталась как его выращивают, не могу себя пересилить употребить в пищу.

Катя, я вообще не хотел садить лук, тем более  такое кол-во....точнее посадить только на зелень. А тут дали, грят лишнего прикупили, вот и пришлось две грядки посадить.
Одну посадил густо, из расчёта, что продёрну  на зелень через  один, вторую нормально. Но посадил так.......просто воткнул вровень с землёй, не надеясь на урожай...а он пошёл в нормальный рост. Так что посадка лука "поневоле"!
Хай растёт, чё будет. :mail:
Цитата sergomsk

Андрей ,подскажите, что с томатом?

Сергей, тут трудно определить по одному листику. Как выглядит куст в целом? Много ли таких кустов? какой сорт?  на  какой  стадии? Чем подкармливал? скорее всего не хватает калия+ фосфора, но это только предположения.

Удали такие листы  и ВСЕ ДО первой кисти оставив небольшие хвостики. У тебя они похоже вообще ещё не удалялись.
Нет проветривания, листья лежат на земле, что НЕ допустимо.
Индет, после образования первой кисти должен выглядеть так
alt="" />

Андрей, спасибо  :thx: :hat: ДО меня ДОШЛО!!! Так и сделаю, я раньше думала, почему у меня верхняя кисть выходит в половину от обычного размера, но моя женская логика не додумалась о причине и следствии))) Спасибо, что разжложил по полочкам!

У меня 15 кустов    штамбовых сортов "Саша, Клуша".
Пока нет завязей я не удаляю листы, только освобождаю верхушки пасынков, чтобы они получали свободу роста, не запутались в мощной гофрированной
листве.
Как только стали появляться завязи, необходимо хорошее проветривание., для чего нужно  удалить ВСЕ нижние и кастрировать листы, которые касаются земли+ ТЕ которые не дают свободе кистям на пасынках.

Цитата МАДанилич

Андрей, Спасибо значит я все сделала правильно. Вчера удалила нижние листья, провела осветление. Раньше этого не делала.

Цитата МАДанилич

Сергей, тут трудно определить по одному листику. Как выглядит куст в целом? Много ли таких кустов? какой сорт?  на  какой  стадии? Чем подкармливал? скорее всего не хватает калия+ фосфора, но это только предположения.

Удали такие листы  и ВСЕ ДО первой кисти оставив небольшие хвостики. У тебя они похоже вообще ещё не удалялись.
Нет проветривания, листья лежат на земле, что НЕ допустимо.
Индет, после образования первой кисти должен выглядеть так

Андрей спасибо за ответ! В целом отлично, 2 мощных ствола, много завязи и цветов. Куст один, у меня в теплице всего 2 томата. Второй рядом сидит пущем в один ствол, и таких листьев не замечаю. Сорт вишня красная, черри, индент. Подкармливал гуматом калия, и пока больше ничем.

Лить до первой кисти почти все срезал, в выходные обкорнаю , если будут остатки.
Цитата Елена_А

У меня завязей вообще не получается :dnt:, поэтому стала ждать, когда кисти завяжутся и только потом прищипывать. А потом ещё и нормирую, оставляя не более 2-3 плодов, а то один горох наверху растёт.

Лена, хочу тебе подсказать.

Горох  растёт НЕ потомУ, что в кисти много завязей, хотя, конечно и ЭТО играет какую-то роль, а ПОТОМУ, что:

---много ещё НЕ созревших плодов  на растении.

--- мало листов оставлено выше последней кисти

---Слишком много листов обрезано или кастрировано ДО этой кисти.

---МалА влажность почвы и НЕ хватает влаги для налива верхней кисти.

здесь нужно рассмотреть вот что!

--прежде всего оценить, сколько плодов на растении и какого они размера!??

---Сколько времени осталось до окончания сбора урожая!??

Исходя из ЭТОГО нужно и определить норму полива. Если плодов ещё много и они крупные, то поливом тоже нельзя

увлекаться, т.к. ЭТО приведёт к растрескиванию плодов.

Кроме того - "лишний" полив приводит у ухудшению вкусовых качеств плодов ( они становятся "водянистыми"- сочными, но безвкусные)

Все ЭТИ "мелочи" нужно учитывать и  научиться оценивать.

Обычно, в таких случаях полив приходится делать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, оценив растение и плоды.

Цитата Horn1051

Андрей, Спасибо значит я все сделала правильно. Вчера удалила нижние листья, провела осветление. Раньше этого не делала.

На штамбовых    есть ещё одна тонкость, если растут в ОГ.

После завязей на кисти, нужно ТАК обрезать листочки на листовой пластине,( но только после завязей) чтобы они НЕ касались плодов. При такой погоде, как сейчас, в точке касания листа с плодом, на последнем может возникнуть болячка - это раз.

Второе - могут появиться слизни или небольшие гусеницы, которые с листа легко попадают на плоды и.........(результат понятен)

Наконец-то починил свою "старушку". Почти месяц простояла из-за одной копеечной физдиклёвинки.

Заменил ТЭН и микросхему с кандёром. ТЭН  купил в магазине без проблем, а вот остальнООе! ТОлько в городе. Стоимость ремонта обошлась в 840 рэ.

Стиральная машина ИНДЭЗИТ 82 модели, за то разобрал её по косточкам..... почти такая, по сложности,  как и стиральная доска ;D

Временами идёт дождик. Один фронт пройдёт.....солнышко, затем второй, третий и т.д. Сейчас прошёл с грозой (несколько раз  грохнуло) В данный момент солнышко. Температур порядка +20 гр. Ветра особого нет.

Достирает машина, пойду банки мыть......нужно готовиться потихоньку к заготовкам.  ;)

Привет, Андрей!

Фотосессию томатов провести не удалось: в пуховике и дождевике невозможно  было развернуться в ограниченных пространствах  ;D

Твои детишки радуют  :-*

Саши крепчают в расцвете, плодики ожидаемС...

Аналитика по убыванию размеров плодов: СевЕрюга, Бабушкин секрет(конус), Аврора, Никитична и Ямал200.

СевЕрюга и Бабушкин секрет (конус) вяжут четвёртую кисть.

Мне радостно, может размеры и количество плодов не такие как у вас с Екатериной, но для меня и это высший пилотаж!!! :mail2:

Цитата Lenka

Привет, Андрей!

Фотосессию томатов провести не удалось: в пуховике и дождевике невозможно  было развернуться в ограниченных пространствах  ;D

Твои детишки радуют  :-*

Саши крепчают в расцвете, плодики ожидаемС...

Аналитика по убыванию размеров плодов: СевЕрюга, Бабушкин секрет(конус), Аврора, Никитична и Ямал200.

СевЕрюга и Бабушкин секрет (конус) вяжут четвёртую кисть.

Мне радостно, может размеры и количество плодов не такие как у вас с Екатериной, но для меня и это высший пилотаж!!! :mail2:

Ленок! Я рад :yep: Хотелось БЫ посмотреть фото. Сашики...они хитрые.....завязи у них ПОД листвой, даже на первый взгляд кажется, что их нет............они тАм.....под листьями.....

У меня на индетах      только первая кисть........  и по несколько на второй-третьей.......дальше цветут. Так что Катерина молосом, что раньше посеяла, да и дождики помогли - у нас в это время "жарило", в теплице +40-43 почти стабильно месяц изо дня в день.

НУНИЧЁ!!.........Чё нибудь вырастет. Индетов мало, детами доберём! :D

Меня пока радует колхозная "Никитична" Уже есть по 20 завязей. Обрезать пока не буду, хай под сенью листвы вяжет, как на поле ;) и пропусков мало. Вяжет даже под дождём, шире колёс стала- :hey:

Потом оголю плоды.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...