Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Эльмира, он  самый ранний, вяжет нормально. У меня в этом году всего три кустика. Созревает почти одновременно с Авророй.

Ямал 200 менее урожайный,т.к кустик меньше

Доброго времени суток всем!

Андрей, подскажите про Ямал 200, плиз. Я считая, что он дет, высадила его в грядку и практически не пасынковала. Теперь это конь почти метр высотой и без завязей-только цвет. У меня пересорт или я ошиблась в определении правил формирования?

К слову, на этой грядке практичски все выросли большими, но зажировавшими я их не считала... нижних 3-4-5 листев нет у всех, цветут дурниной, а помидорки только на двух монгольских карликах... Тихо сижу в ауте-чего творится?!

Цитата Ирина_Н

Добрый вечер всем!  :)
Вот сфоткала. Только они так посажены, не подобраться. Так что сначала идет кустик целиком, а потом он же частями снизу вверх.
Там посажены 3 кустика Северюги, и так ни один и не раздвоился. Уже скоро до шпалеры дорастут. У всех 2 кисти с помидорками, 1 соцветие цветет, и еще 1 в бутонах.
Посажены на среднюю грядку с юга, грядка 80 см х 350 см, но сначала там 2 дета (бобкат и пушистая кейт), а потом 3 Северюги, 3 Адониса и 3 Бабушкино. Вот и считайте... расстояние между кронами получается 60 см. Можно было и почаще посадить.

Смотрю, у всех уже краснеют томатики, а у меня в этом году все очень медленно. И рассада росла медленно, и вообще всё. В прошлом году я 7 июля уже сняла около 30 бурых помидорок... из них больше половины с Шоколадного чуда. А в этом году у меня на ШЧ сейчас только 2 соцветия цветут  ??? 

У нас холодно и дожди заливают. Надоела эта сырость.
Ирина, приветик! :thx:
У меня тоже поздно в этом году,но Я не расстраиваюсь. Май был холодным, месяц жарило, теперь влаги хоть отбавляй.
Мне не совсем нравится, что у тебя много листьев скручено. Как давно это стало?
Скорее всего много влаги, но ЭТо только  предположение.
Возможно и другие причины.
Я сорвал три  штуки бурых, но дольше  ничего подобного не предполагается.
Но я не расстраиваюсь, всему своё время.

Созревание оттянется ещё и по причине понижения температуры в ночное время+ дожди.
У кого на фундаментах нет слива, могут лопаться плоды из-за повышения влажности  почвы, при    продолжительных дождях.

Ирина, про "Северюгу" новость - не раздвоился. :mail2: :mail:
Цитата Улетевшая По

Доброго времени суток всем!
Андрей, подскажите про Ямал 200, плиз. Я считая, что он дет, высадила его в грядку и практически не пасынковала. Теперь это конь почти метр высотой и без завязей-только цвет. У меня пересорт или я ошиблась в определении правил формирования?
К слову, на этой грядке практически все выросли большими, но зажировавшими я их не считала... нижних 3-4-5 листьев нет у всех, цветут дурниной, а помидорки только на двух монгольских карликах... Тихо сижу в ауте-чего творится?!
Конечно это НЕ "Ямал-200". Он больше 0,4 метра не вырастает, во всяком случае у меня. Плоды мелковатые, но вкусные.
Это  что-то  похоже на пересорт.
Настоящий Ямал

фото прошлое. В этом году только три куста,  но его  забила "Аврора" и урожай чуть меньше,но всё равно есть.
Висят ещё зелёные. Верхние кисти сгорели от жары, но внизу вроде ничего.
Цитата Lenka

Екатерина!!!

Посмотрела альбомчики - полный восторг!!! :hat: :hat: :hat:

Благодарю за доставленное удовольствие от созерцания крупнющих плодов!!!

Ленок! :thx:

А чё у тебя фоток мало?? Хочется посмотреть, как твои томатики?!

А в деревне Гадюкино опять дождиии :hey:  Урвал малость, сбегал всё-таки за грибами (между дождями) набрал ведёрко маслят.
Хорошо брать, да вот до ума довести!! :mail2: Но почистил. Вот что получилось

Завтра......т.е. сегодня, если дождика не будет, пойду белых пошукаю, авось........ Люблю в лес ходить, собирать. С белыми хоть возни меньше.
Цитата Horn1051

Соседка белые уже сушит.
Андрей, Твоя СевЕрюга  созрела второй в очереди.  :hey: :thx: Спасибо. Я имею ввиду нормальный посев 8 марта. Первым был Хартсак, плодов почти не навязал, но вкусный, мягкий, сладкий би колор.
Ошибка вышла, Мон Де Маратц уже собрала семена. Нравится форма, яркость, плотность. Навязал нормально, для моих условий.
Так что нам с тобой Бронза, по спелости, и Золото по объему на сегодня.  :yep:

Снимать буду чуток позже, фото сделаю на весах.
Будет и на  нашей улице праздник. Я-то сеял считай на 20 дней позже....

Цитата МАДанилич

Конечно это НЕ "Ямал-200". Он больше 0,4 метра не вырастает, во всяком случае у меня. Плоды мелковатые, но вкусные.
Это  что-то  похоже на пересорт.
Настоящий Ямал

фото прошлое. В этом году только три куста,  но его  забила "Аврора" и урожай чуть меньше,но всё равно есть.
Висят ещё зелёные. Верхние кисти сгорели от жары, но внизу вроде ничего.

Спасибо, жаль, что всё как я и думала. Ну что ж... будем растить то что есть...
Цитата МАДанилич

Ленок! :thx:

А чё у тебя фоток мало?? Хочется посмотреть, как твои томатики?!

Андрей, прости засранку!!!

Постараюсь найти у себя достойные для фотосессии томаты :ogo:

Цитата МАДанилич

А в деревне Гадюкино опять дождиии :hey:  Урвал малость, сбегал всё-таки за грибами (между дождями) набрал ведёрко маслят.

Завтра......т.е. сегодня, если дождика не будет, пойду белых пошукаю, авось........ Люблю в лес ходить, собирать. С белыми хоть возни меньше.

Данилыч , вот тольки прошу-ноччу не хадзи , а то нашукаеш там не то шо трэба и весь наш бабски девичий взвод будет рыдать . Хачунимагу твоих голубцов , трэба накрутить  :thx:
Цитата МАДанилич

Будет и на  нашей улице праздник. Я-то сеял считай на 20 дней позже....

Андрей, это и есть праздник на НАШЕЙ улице. Ты первоночально ручки приложил, и СевЕрюга в моей теплице как у себя дома СПАСИБО. При таком объеме и раннее созревание редко можно увидеть подобный сорт.

Цитата МАДанилич

Ирина, приветик! :thx:

У меня тоже поздно в этом году,но Я не расстраиваюсь. Май был холодным, месяц жарило, теперь влаги хоть отбавляй.

Мне не совсем нравится, что у тебя много листьев скручено. Как давно это стало?

Скорее всего много влаги, но ЭТо только  предположение.

Возможно и другие причины.

Я сорвал три  штуки бурых, но дольше  ничего подобного не предполагается.

Но я не расстраиваюсь, всему своё время.

Созревание оттянется ещё и по причине понижения температуры в ночное время+ дожди.

У кого на фундаментах нет слива, могут лопаться плоды из-за повышения влажности  почвы, при    продолжительных дождях.

Ирина, про "Северюгу" новость - не раздвоился. :mail2: :mail:

Спасибо, Андрей!  :thx: 

Я тоже не расстраиваюсь, у меня просто терпения не хватает.  :D

Листья скручены только у тех, у кого плоды. И в прошлом году так же было. И в парничке на улице то же самое было!

И еще нижние листики (1 на Северюге, 1 на Адонисе, 1 на Бурракерских любимцах) выдали пятна - недостаток магния. Брызгала сульфатом магния. А листочки эти отчикала.

Причину надо выяснять. Или что-то с влагой, или с почвой... или с температурой.

Сегодня ночью похолодало, сейчас утро, +8 на градуснике, весь день будет так же холодно, да и еще 1 ночь наверняка... а у меня в теплицах открыты форточки. И что теперь, все томатные цветочки отвалятся?!  :-

Бежать закрывать?

Цитата МАДанилич

Андрей, ТЁЗКА!! :hat: Хочу сделать небольшой..............как бы помягче сказать??!! :mail2:...... "выговорочек"

Ник у тебя...........nikkolay77 .......похож на НИКОЛАЯ, иИИИИ,........... чтобы назвать тебя не Петей- Николаем, нужно заглядывать в аватарку.......... а там... :mail2:...Андрей!!

Ты уж подпиши пож либо под коментом, а лучше ПОД аватаркой своё НАСТОЯЩЕЕ имя, чтобы не назвать (случайно)  горшком, который в печь садаят!! ;)

Изв. пож. что не в личку написал,  но это  есть у некоторых юзеров такое.

Я тоже, при регистрации на форум, условия не приняли ввиду того, что такое имя УЖЕ существует, пришлось  назваться, как зовут меня армяне, проживающие у нас, иии..... под аватаркой указал своё настоящее имя...

Так что исправься пож.. Мне тоже делали подобное замечание, исходя из логики - ПРАВИЛЬНОЕ (ИМХО)

=======

Спасибо за совет :hat:

Цитата Сергей Праздничнов

Андреи, добрый вечер. Вот про эти рассуждения появился вопрос, к Андрею. Теплица открыта с одной стороны, или с двух? Ты говорил что используешь её в зимнее время как мастерскую, то есть она не стандартная. Упрощаю вопрос. Есть ли в ней сквозняк?

Теплица не стандартная - 12Х4м, Деревянная, односкатная, одна стена 3,5 метра высотой, другая 2,5 метра. На высокой стене 6 шт метровых форточек. С южного торца дверь, другая сторона переходит в постоянную мастерскую, перегородки нет. Сегодня ветер продувает ее, листья сухие. (как и в ОГ)

Но об этой теплице можно забыть - начал варить фермы для новой, такого же размера, которая займет ее место осенью :D

Высота в коньке будет 4 метра, поэтому и заказал потолочные вентиляторы для перемешивания воздуха. Замерил в старой теплице - при солнце разница температур у пола и у потолка до 10 - 15оС. Верхушки сохнут, ногам холодно ;D

Цитата МАДанилич

Так категорически нельзя! Я тут понимаете умираю от невозможности по грибы сходить...да, и нет их просто - в лесах вселенская сушь, а Вы тут такую красоту/вкусноту показываете.
Теперь вот и задумалась - то ли поплакать пойти, то ли чемодан паковать ;D ;D ;D
Цитата nikkolay77

Высота в коньке будет 4 метра, поэтому и заказал потолочные вентиляторы для перемешивания воздуха. Замерил в старой теплице - при солнце разница температур у пола и у потолка до 10 - 15оС. Верхушки сохнут, ногам холодно ;D

Ну во, тёзка, теперь понятен твой позыв..........про вентиляторы. :hat:
Цитата Баба-Яга

Так категорически нельзя! Я тут понимаете умираю от невозможности по грибы сходить...да, и нет их просто - в лесах вселенская сушь, а Вы тут такую красоту/вкусноту показываете.

Теперь вот и задумалась - то ли поплакать пойти, то ли чемодан паковать ;D ;D ;D

Юля, поплакать ещё можно..только маленько, а вот чемодан собирать!! Зачем??

Разве только ко мне в  гости приехать.....за грибами ;)

Сегодня пошёл за белыми после дождя, вымок по пояс в траве, плюнул и набрал опять маслят большое ведро. повозился, замариновал, получилось 10 банок по 0,5.

Завтра обещают солнышко, поеду, тут недалеко, по берёзовым околоткам пройдусь. Там раньше белые собирал.

Околотки на бывших полях. Теперь всё заброшено, на полях одни кочки да луговая трава. Печально, что село развалили :'(

Чё поделать.......Европа прокормит. :o :( ???

Раньше был совхоз, дойное стадо несколько тысяч голов........теперь......... :(

Цитата Lenka

Андрей, прости засранку!!!

Постараюсь найти у себя достойные для фотосессии томаты :ogo:

Лен! А почему засЛанку??  У меня  пять кустов индетов ВООБЩЕ без одной завязи, тоже нужно фото выставить. Такое первый раз.

Вывод пока для себя сделал один -  нужно садить чуток раньше новые сортА. Не все могут сразу прижиться в нашем климате, слишком большой контрас в температуре.

На " Никитичне" в колёсах  по 8-10 крохотных завязей. Сейчас похолодало и дожди, но пока живут. Будут ли новые завязи - вопрос.

Сашики в ОГ тоже стойко выносят нашу "Колыму". :-

Так что хвастать особо нечем...........что будет, то и будет. На закусь будет и ладно! :appl:

Тебе не икалось? С любовью вспоминал, закатывая грибы. С П А С И Б О !! :thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня вечером закрыл теплицы. На улице  почти +10. В теплице через часок стало +15-16 градусов. Почва +17.........пока. Но при такой  температуре и дождях будет опускаться и дальше.

Цитата nikkolay77

Теплица не стандартная - 12Х4м, Деревянная, односкатная, одна стена 3,5 метра высотой, другая 2,5 метра. На высокой стене 6 шт метровых форточек. С южного торца дверь, другая сторона переходит в постоянную мастерскую, перегородки нет. Сегодня ветер продувает ее, листья сухие. (как и в ОГ)

Но об этой теплице можно забыть - начал варить фермы для новой, такого же размера, которая займет ее место осенью :D

Андрей, я бы пошёл по проще, 4 вентилятора на 100 мм, нормально перемешают, дуть сверху вниз по проходам, а он снова вверх, вот и перемешается, и всего 2000 рублей за 4 штуки, и закрепить их можно на самодельный хомут из полоски металла. А в жару их же переместить в стены снизу подавать воздух с улицы, а горячий вверху сам вытеснится, только выход ему сделай.

Цитата МАДанилич

Юля, поплакать ещё можно..только маленько, а вот чемодан собирать!! Зачем??

Разве только ко мне в  гости приехать.....за грибами ;)

Сегодня пошёл за белыми после дождя, вымок по пояс в траве, плюнул и набрал опять маслят большое ведро. повозился, замариновал, получилось 10 банок по 0,5.

Завтра обещают солнышко, поеду, тут недалеко, по берёзовым околоткам пройдусь. Там раньше белые собирал.

Околотки на бывших полях. Теперь всё заброшено, на полях одни кочки да луговая трава. Печально, что село развалили :'(

Чё поделать.......Европа прокормит. :o :( ???

Раньше был совхоз, дойное стадо несколько тысяч голов........теперь......... :(

так за грибами ехать :hid:

Цитата МАДанилич

У меня  пять кустов индетов ВООБЩЕ без одной завязи, тоже нужно фото выставить. Такое первый раз.

Вывод пока для себя сделал один -  нужно садить чуток раньше новые сортА. Не все могут сразу прижиться в нашем климате.

Привет! Андрей климат у нас разный, а результат один :dnt:

Но у нас так тепла и не было. Ночью 15 градусов за все лето пару раз было, так все 10-13. Днём холодно. Как томаты в ОГ выживают? Но Северюга вяжет уже третью кисть. Правда томаты мелкие, не растут.

Андрей, а как же у Катюше такой хороший результат. Неужели только из-за сроков посева семян?

Цитата МАДанилич

Сегодня вечером закрыл теплицы. На улице  почти +10. В теплице через часок стало +15-16 градусов. Почва +17.........пока. Но при такой  температуре и дождях будет опускаться и дальше.

Добрый день! Завидую всем у кого теплица рядом.....а у меня на даче открыта всю неделю,а тут такие холода. Завтра увижу свои бедные растюхи :)

Цитата МАДанилич

Лен! А почему засЛанку??  У меня  пять кустов индетов ВООБЩЕ без одной завязи, тоже нужно фото выставить. Такое первый раз.

Вывод пока для себя сделал один -  нужно садить чуток раньше новые сортА. Не все могут сразу прижиться в нашем климате, слишком большой контрас в температуре.

Тебе не икалось? С любовью вспоминал, закатывая грибы. С П А С И Б О !! :thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, даже не фотай, не порти себе настроение. Удалить жалко к ним вопросов много, надо изучать. На один ты уже ответил, спасибо.

Сколько раз себе говорила, что новые сорта надо садить по разным сторонам теплицы. Хоть одна причина холостого куста будет ясна, но НЕ ТАРА ПИСЯ весной не работает и для удобства  вроде не с руки.

Сердца, тонко длинно листные, лучше вяжут с стороны утреннего солнца.

Цитата Баба-Яга

так за грибами ехать :hid:

Да всегда рад, приезжай! :thx:

Сегодня обходил ряд околотков, всего пару нашёл. Позвонил в соседнюю деревню (Нарга) пока  там нет белых, даже маслята изредка.

Грибницы белых грибов долго "размокают" Сейчас прошли дожди,так может и быть, мне дадут знать.

В таёжных посёлках тоже пока нет. (штучно можно найти, но это не гриб)

У нас, рядом есть грибы и белые, но нужно ходить по горам и логам, по перелесками и ....народу дофига ходит, вынесли всё!

Даже под дождём ходят заядлые.

Маслят  хоть каждый день собирай с мелком сосновом бору. Его-то и бором назвать нельзя - бывшая территория аэропорта. Теперь там сосняк растёт,а дальше, на бывших полях - густой мелкий березняк. Там тоже начал появляться белый, но там такая густотаААА! :- Местами не пролезть.

Так что как только появится белый - свисну. ;)

Народ ездит в город, около Томска продают маслята, белый редко. Наверно пока не сезон....чуток позже, если дожди и тепло будут. :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...