Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

НЕ, Катя, не хочу зелёный, хочу красный или малиновый, жёлтый в конце концов- вперемежку с красным.

Лечо хочу, со своими помидорами+ морковкой. :yep: :niam:

Сбегал      по      грибы. В соснячке даже признаков нет. в одном месте нашёл огромную волнушку и усё!! Высохли грибницы, нужнО время, чтобы размокла и проросла + дожди. Последнее обещают, значит есть надежда, что и грибы будут.                                               

Цитата МАДанилич

Сбегал      по      грибы. В соснячке даже признаков нет. в одном месте нашёл огромную волнушку и усё!! Высохли грибницы, нужнО время, чтобы размокла и проросла + дожди. Последнее обещают, значит есть надежда, что и грибы будут.                                             

В этом году будет очень много опят, ну очень много  :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  • Орг

Андрей Данилыч, если еще актуально, вот у Питерских девчонок  увидела про перец. Там с середины страницы  http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8560.3820.html

Андрей, про перцы. Везде пишут что перцы любят покушать.

У Людмилы Оффлайн Aleksan9ra  доступно http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8508.msg1205592#msg1205592.

Цитата Horn1051

Андрей, про перцы. Везде пишут что перцы любят покушать.

У Людмилы Оффлайн Aleksan9ra  доступно http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8508.msg1205592#msg1205592.

Спасибо, Света, Катя :thx: :hey: :thx: С перцами  я как дитё.............и книжка "Я познаю мир". Выбрал время и посмотрел

Пошёл и ободрал весь по "инструкции", всё равно завязей больших нет, а пасынков уйма. Одним словом "экскримент", будь что будет!

Ну и не будет.........у турок нарастёт.

Цитата Lenka

Андрей, привет от Никитичны! Такая она сегодня. Как улучшить дитя?
Ленок, привет! :thx: :hey: :thx: :thx:
У тебя она чё!? В  ЗГ?? У меня растёт в ОГ и единственное что я пока делаю,так это убираю ПАСЫНКИ на ПАСЫНКАХ.
Дальше она растёт в свободном плавании. Листвы на ней много, но она не такая крупная, затеняет кисти, цветы, НО!!
"Никитична" как и "Саша, Клуша" хорошо самоопыляютсся даже под сенью листвы.
После роста пасынков, ствол ТАКЖЕ, как и у штамбовых утолщается и уплощается. Основной ствол короткий, но потом становится очень толстым и ребристым.
Что говорит от том, что у растения появляется несколько главных корней, обеспечивающих хороший урожай на пасынках-стволах.

После завязей на всех пасынках-стволах, листву можно либо кастрировать, либо удалить традиционным способом, для того, чтобы плоды были на свету.

У меня 4 "Никитичны". Появились несколько завязей с горошину на основных побегах. Сорт довольно поздний. По моим меркам СРЕДНЕ-поздний, т.е вызревает чуть раньше штамбовых сортов. Куст уже стал БОЛЬШЕ авто-колеса на 13 дюймов.
Подвязывать  такой куст просто не имеет смысла. Ростом он не больше 0,4-0,5 метра - это предел, а вот пасынки-стволы..........под нижние приходится делать либо подстилку из сена либо просто подпорки  из деревяшек, чтобы плоды не лежали на земле.
Я, обычно, ставлю кусочек доски (обрезок сантимов 10) под нижние пасынки, возле кисти.

В общем мне сорт нравится, но слишком раскидистый.                                                   

Андрей, у меня все томаты под укрытием: в теплице, в Томатном домике, в будуарах, под навесом в горшках.

В том году 14-16 июля пришла злая тётушка ФФ и скосила косой все в ОГ, поэтому над газгольдером построили Волжские теплицы по нужным размерам Томатный домик и навесы над клубничными грядками( все закрыть навесами не удалось  :D. пока ). Принятое в прошлом году решение очень актуально для  нынешней интересной весны и удивительного лета. Вчера града у нас не было, был он у нас в гостях неделю назад: у многих посекло много чего...

Никитична широкой души красавишна, вяжет на трёх уровнях и в листве, спасибо за дельные советы, стрижку ей делать не поднималась рука, хотя многие томаты лысоваты, так как из-за свернутой автоматической форточки были в теплице почти четверо суток взаперти...

В прошлый выходной поливала Экофусом от стресса и для защиты и травяным настоем для  роста листвы и опрыскивала Алирином-Б и Гамаиром, с Эпином. Пока получше общее состояние по больнице :)

Больше меня беспокоит состояние листвы на СевЕрюге, она больше пострадала, пыталась удалять не всю листовую пластину, а иссекала секторами. СевЕрюга вяжет дружно и на четвёртом уровне.

Цитата Lenka

Андрей, у меня все томаты под укрытием: в теплице, в Томатном домике, в будуарах, под навесом в горшках. .............

Укрытие, это хорошо. У нас тоже от жары нужно делать просто крышу, повыше от растюх. Вот почему и не хочу отказываться от переносных теплиц.

Сделанный опыт по снижению роста индетов нЕ дал ожидаемого результата, поэтому на будущее в такие теплицы буду садить только деты и штамбовые..на попозже.

А вот "Никитична"......посмотрю, как переживёт в колёсах. Ведь одна растюха пережила мороз и -10 гр под укрывным.

В колесе можно  придумать и обогрев почвы без больших проблем, т.к. весна  :mail2: настолько непредсказуема в наших краях.

Потом.    Никитична - колхозный сорт ранешних времён, он не прихотлив и к подкормкам, но в нашей местности туманы так же губительны, как и для всего паслёнового.

Ленок, для роста листвы нужен АЗОТ, НО! Во время плодоношения этим тоже увлекаться не нужно.

NPK, для подавляющего кол-ва сортов должно быть 1:2:2. Это, конечно , ОТНОСИТЕЛЬНО. Вешать в "гаммах" никто не будет, но в описаниях ко многим удобрениям, это  кол-во указывают.

Выскажу ещё одно сомнение, может и не прав, но всё ЖЕ!      Наблюдения за выращиваемыми сортами дают повод для размышлений:

Я как-то негативно отношусь к БРАЖКАМ! ( сброженным травам)

Может это и хорошо, есть какие-то полезные микро в них, НО!!??

Любое брожение сопровождается, точнее - вызывает КИСЛУЮ среду, как и сами дрожжи. Ааа..это совсем не приемлимо для растюх.

Может это в купе с нашими почвами (здесь и так кислоты :hey:) приходится щелочить, чтобы привести почву в норму.

Используя бражку, как подкормку, мы только усугубляем ситуацию.

( может ЭТО только у нас - утверждать не буду) ИМХО

Про бражку вычитала вот что

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Источник http://entrainment.listbb.ru/viewtopic.php?f=42&start=10&t=1198

травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза.

Как то так пишут  :dnt:

Цитата Hellavtomske

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Цитата

Вот это полная чушь того автора у кого это вычитали. Ни когда при любом брожении не будет щелочной реакции, так как при брожении выделяется множество органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, уксусная ... и.т.д.

Цитата Hellavtomske

Эльмира, с первым и третьим могу согласиться, особенно с первым, а вот второе- сумлеваюсьЯ! :dnt:

Из моего опыта - после применения в позапрошлом году бражки, на этом месте стала активно расти мокрица -      предвестник повышения кислотности почвы.

Применяя что-то новое для себя, я  ВСЕГДА использую только на ЧАСТИ площади или растюх. Это  даёт основание для размышлений и выводов.

После применения бражки пришлось здОрово  почву щелочить золой. Эффект заметен в течении сезона.

Хорошо БЫ сделать хим.анализ бражки.

Навоз, особенно свежий, тоже приводит к повышению кислотности.

Ещё. Быстрое усвоение азота растюхой тоже не айс, т.к. растюхаа быстро начинает "буянить".

В колхозах, на полях с томатами, всегда применяли азотные и калийно-фосфорные удобрения в  необходимых пропорциях.  Сейчас много новых препаратов, приводящих к хорошим урожаям, в ущерб качеству.ИМХО.

Цитата Сергей Праздничнов

Вот это полная чушь того автора у кого это вычитали. Ни когда при любом брожении не будет щелочной реакции, так как при брожении выделяется множество органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, уксусная ... и.т.д.

А вот с ЭТИМ.......соглашусь на 100%% :yep:

Привет, Андрей!

Может мне золой припорошить мульчу , мокрица у меня присутствует, или подкормить зольной вытяжкой?

Цитата Hellavtomske

У нас всю ночь и день идет дождь. Мокро  :(

У нас тоже и температура порядка +18 сейчас. Утром было +16. Маловато и влажно. Небольшой ССЗ ветерок. Теплицы открыты. Если их закрыть, то    будет "застой".....пусть лучше уж сквознячок дует. :yep:

Цитата МАДанилич

У нас тоже и температура порядка +18 сейчас. Утром было +16. Маловато и влажно. Небольшой ССЗ ветерок. Теплицы открыты. Если их закрыть, то    будет "застой".....пусть лучше уж сквознячок дует. :yep:

Андрей, мне сегодня очень понравилось в теплице. Нет одуряющей жары, работать там сейчас одно удовольствие  :yep: Я вчера попыталась подвязать помидоры, кошмар. Только когда вентилятор на тебя дует, то можно. Но это же простыть можно махом. А сегодня чистый кайф.

Цитата Сергей Праздничнов

Сергей, и вот пишут же  >:(

Цитата Lenka

Привет, Андрей!

Может мне золой припорошить мульчу , мокрица у меня присутствует, или подкормить зольной вытяжкой?

Лена, я посЫпал золой сверху и мульчу и "чистую" почву. Потом..........при поверхностных поливах......большинство микро-элементов попадёт в почву. Дольше всего растворяется кальций, но это не беда, его уже много не нужно.

У меня в почве яичная скорлупа и кальций в небольших дозах всегда присутствует в почве.

Можно подкормить и настоем золы. Настаивать её можно несколько дней (1-3) изредка помешивая, а можно и сразу использовать. В этом случае большой разницы нет.

Для бОлее эффективного раскисления почвы, конечно лучше золу НАСТОЯТЬ, т.е получить, так называемый, ЩЁЛОК -

щелочной раствор с другими микроэлементами...........только не нужно забывать и о КОНЦЕНТРАЦИИ такого раствора.

На ведро воды нужно около 0,5 литра золы при применении СРАЗУ.  Здесь я использую (по совету спецов) два варианта, зависящих от времени.

----можно полить СРАЗУ, размешав золу в этой пропорции    под  куст ЛИТР/полтора

----можно дать настояться  в  пропорции  на ведро литр золы и разбавить 1:1 потом полить так ЖЕ.

Поясню свой подход. Что такое "под куст литр/полтора"??

Это  значит что мы льём раствор неЕ ПоД самый корень, а ВОКРУГ растюхи, чтобы досталось боковым корням, как бы "выплёскивая" раствор из ковшика или другой ёмкости для подкормок вокруг растения.

Цитата Hellavtomske

А я ВСЕГДА......читая ту или  иную инфо, её как бы ФИЛЬТРУЮ.

Не всё можно принимать за чистую монету.

О бражке. Вот сама посуди! как может быть БРОЖЕНИЕ без возникновения кислой среды?!?? А никак! В      щелочной среде брожения не будет.

Может и будет но, но только при возникновении каких нибудь "кислых" грибков, которые со временем могут появиться в щелочной среде. :mail2:

Цитата Hellavtomske

Андрей, мне сегодня очень понравилось в теплице. Нет одуряющей жары, работать там сейчас одно удовольствие  :yep: Я вчера попыталась подвязать помидоры, кошмар. Только когда вентилятор на тебя дует, то можно. Но это же простыть можно махом. А сегодня чистый кайф.

Точно! Кайф :yep:

Сейчас поставил борщ варить, бросил мясо, закипит и пойду в теплицу. Нужно подвязать, кое-что причесать, убрать мокрицу.....после  бражки она второй год растёт как на дрожжах, посыпать золой(маленько есть) прохладненько ....хорошо! :yep:

Так что  пуЩай дождик идёт, может грибы будут. Охота маслят заготовить, может белый будет. Правда он у нас такОй, что лучше повозиться и маслята замариновать.

Белый гриб в маринаде какой-то серый, но вроде нашёл выход, как улучшить "товарный " вид. Попробую, Если получится - поделюсь рецептом.

Цитата Hellavtomske

Эльмира, любое утверждение должно иметь объяснение, а иначе , как говорит Андрей, это бла, бла.

Обратите внимание что всему сказанному, Андрей даёт объяснение, почему так, а не иначе. Что-то можно и оспаривать с ним, но для этого нужны аргументы, а не то, что кто-то где-то говорил.

Мы тоже все, что-то пишем по немного.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...