Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

А у нас народ тоже купался, да двум не повезло. Видно судорогой ноги свело... Только сегодня их нашли.

Нифигсе!!!! Жаль, конечно, но ведь без подготовки.......запросто можно и дуба дать. С ентим шутки плохИ!

Ну и купель, наверно, не оборудована. Она ведь должна быть такой, чтобы из неё никуда не унесло+ организация самого процесса купания...................у нас и персонал, сопровождающий купающего+ ментовка+ скорая+ тёплая палатка, в которой ещё палатка с обогревом и горячим чаем.........в общем всё паучком. :yep:

Цитата МАДанилич

... раньше купался..............лет............так эдак 25 назад, сейчас чёто не поманывает. ;

Ну, слава богу, значит повзрослел ;)

Цитата МАДанилич

22:13, пн, 23 января

−2,4

По ощущению  −5,5

К выходным опять будет-25/27. Ну и погодка :- :-

Сам себя процитирую............для сравнениения

12:53, ср, 25 января

−12,1

По ощущению  −18,5

Вот такая сегодня :mail2: Х-поймёшь!! ;D пасмурно, сильный ветер, метёт позёмку, направление меняется Ю, ЮЗ, З, ЮЮВ ......

Так что снег перемещает с одного места в другое, сверху небольшой временами, а вот ПОЗЁМКАААа :- :- :- :-...........

как говорят:- метёт, что света белого не видно.

Андрей, добрый день!  :thx:

Вот у меня очередная идея.  :D 

Цель - чтобы томатики получились на боковых грядках пониже.

Если я до 1 кисти уберу все пасынки, под 2-й и 3-й оставлю по пасынку, но завершкую их после образования 1 кисти (оставив несколько листьев), а главный стебель завершкую после 3 кисти.

Получится 5 кистей.

Получится так или нет? Станут они от этого ниже?

Жду твоего мнения.  :thx:

Цитата NATA-HA

Андрей, и у нас -13°, ветер юз 13 м/с, снежок, метееет, опять вечером снег кидать :'(

Наташа, примерно такой ветер и у нас......5-10 м/сек, но порывы :mail2: до 15 м/сек.

Смотрю вокруг прогнозы............ иногда чем ЮЖНЕЕ, тем ХОЛОДНЕЕ, правда такая ситуация не стабильна, но всё ЖЕ - случается.

Таких ЧАСТЫХ перепадов температур и давления я что-то не наблюдал.

Была гроза на Новый год (31 декабря - насколько память не изменяет - в 76 или 77 году)..............а так............чтобы такая неустойчивая погода?! :mail: только метельном феврале

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!  :thx:

Вот у меня очередная идея.  :D 

Если я до 1 кисти уберу все пасынки, под 2-й и 3-й оставлю по пасынку, но завершкую их после образования 1 кисти (оставив несколько листьев), а главный стебель завершкую после 3 кисти.

Получится 5 кистей.

Получится так или нет? Станут они от этого ниже?

Жду твоего мнения.  :thx:

Ирина, приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ребус задалА, но не сказала ГЛАВНОГО - КАКОЙ сорт ты хочешь подвергнуть такой "пытке"? :mail:

Дело в том, что здесь можно много рассуждать. Каждый сорт ведёт себя по-своему, но как я догадываюсь, Ириша, ты речь ведёшь о "высокорослых" ДЕТАХ ( 1,1-1,2 метра) или о крупноплодных ИНДЕТАХ, да и ИНДЕТЫ разных сортов ведут себя по разному, хотя  есть ОБЩАЯ закономерность для ВСЕХ индетов; деление основного стебля, как минимум, нА два, на первой стадии.

Это может происходить ПОСЛЕ первой кисти,  в РАЗВИЛКЕ первой кисти.

Единственное что хотел бы сказать, что НА ПАСЫНКАХ плоды будут значительно мельче И, чем ВЫШЕ оставленный пасынок, тем мельче будут плоды.

Так что вопрос с "пониже" и урожай с пасынков, требует отдельного рассуждения,  просто  напиши, какой сорт планируешь под такую "пытку"?! :thx:

Цитата МАДанилич

−12,1

По ощущению  −18,5

Андрей,я всё читаю и удивляюсь-по ощущениям это как до 0,5 градуса можно почувствовать?

Из какого то погодного источника наверное берете информацию?

Андрей, речь идет о крупноплодных индетах.

Почему "пытка"?  :D

Цитата
есть ОБЩАЯ закономерность для ВСЕХ индетов; деление основного стебля, как минимум, нА два, на первой стадии.

Это может происходить ПОСЛЕ первой кисти,  в РАЗВИЛКЕ первой кисти.

Разумеется, я это знаю. Со вторым стеблем так же как с пасынком, завершковать после 1 кисти. Останется 1 стебель. На нем уже оставить 1 пасынок.

Цитата
НА ПАСЫНКАХ плоды будут значительно мельче И, чем ВЫШЕ оставленный пасынок, тем мельче будут плоды.

Плоды на пасынке под 3 кистью будут мельче, чем плоды на 4 кисти основного стебля? И намного мельче?

Цитата Оксана-paper

Андрей,я всё читаю и удивляюсь-по ощущениям это как до 0,5 градуса можно почувствовать?

Оксана, я уже отвечал на этот вопрос, уж и не помню где?

Т.к. я знаком ( немножко) с метеослужбой, то дам возможность тебе ознакомиться поподробней, прочитай не спеша и всё поймёшь.

Если будет что не ясно - не стесняйся - переспроси. Я всегда рад поделиться своими знаниями. :thx:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1861174-chto-znachit-grafa-oschuschaetsja-kak-v-prognoze-pogody.html

http://temperatures.ru/articles/moroz_veter

Если кратко, то-

Температура комфорта, т. е. температура воздуха по ощущению одетого по сезону человека, выходящего на улицу.

:thx: :hey: :thx: :hat: :hat: и  зависит ЭТО от

-Скорости и  направления ветра

-температуры воздуха

-влажности воздуха.

Удачи :thx: :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, речь идет о крупноплодных индетах.

Почему "пытка"?  :DРазумеется, я это знаю. Со вторым стеблем так же как с пасынком, завершковать после 1 кисти. Останется 1 стебель. На нем уже оставить 1 пасынок.Плоды на пасынке под 3 кистью будут мельче, чем плоды на 4 кисти основного стебля? И намного мельче?

Ирина, меня "смутила" поставленная тобой задача:

Давай будем рассуждать.

Индет, первая завязь будет на высоте порядка 25-30 см+ вторая (после деления) 10-15 см.+ пасынок, который затормозит развитие кистей уже завязавшихся (2-3-ей) + нужно оставить не менее 7-9 листьев выше кисти...............

А ЭТО ??! растение будет ростом не ниже 30+15+ 15-20 (это в идеале) + 35-40 см листвы.......итого:

не ниже одного метра будет только растение с плодами!!+ листовая верхушка.

К этому времени растюхи, как правило, уже дважды подкормлены но на развитие плодов на пасынках эта подкормка мало влияет.

Нужно учитывать, что завязи на пасынке будут только после 5-го-7-го листа+ , чтобы оставить на пасынке кисть и она нормально росла и развивалась нужно ТОЖЕ оставить не меньше 5-7-ми листов выше кисти!!

А если оставлять ДВА пасынка, то это ещё усугубляет развитие кистей в целом.

Так имеет ли смысл оставлять пасынки!!??

Гораздо проще и надёжнее - оставить два ствола+ дождаться завязей на 4-5 кистях и завершковать два стебля, удаляя безжалостно пасынки. При этом все плоды в кистях будут крупные, с едва заметной разницей (чем выше, тем мельче) и растение не будет расти вверх.

Попробуй расчитать высоту своего индета. Я расчитал бегло, но на практике, оно, растение, может быть и выше.

Плоды на пасынке под 3 кистью будут мельче, чем плоды на 4 кисти основного стебля? И намного мельче?

Много зависит от сорта, но при такой структуре, как предлагаешь, они будут мельче раза в два-три.  Пасынок, он и в Африке ПАСЫНОК..............."кровосос" ;)

Вот такие мои рассуждения. :hat:

Андрей, спасибо!  :thx:  :thx:  :thx:

Оставить 2 стебля - а если он не раздвоится? У меня не все раздваивались.

Тогда вести в 1 стебель, и тогда он вымахает....  :hey:

То есть ты считаешь, что пасынки вообще не надо оставлять никакие?

Цитата Оксана-paper

Оксана, дополню свой ответ.

У нас сейчас влажность воздуха 80%% и метель, хоть и южный ветер но он 12-13 м/сек, порывы и больше при

16:36, ср, 25 января

−12,2

По ощущению  −17,4

Источник -

https://www.gismeteo.ru/weather-molchanovo-4641/#/wind.precipitation.pressure.humidity/

Можно задать свой пункт ( село, город) и получить  инфо для своей точки.

Цитата МАДанилич

Оксана, дополню свой ответ.

У нас сейчас влажность воздуха 80%% и метель, хоть и южный ветер но он 12-13 м/сек, порывы и больше при

16:36, ср, 25 января

−12,2

По ощущению  −17,4

Источник -

https://www.gismeteo.ru/weather-molchanovo-4641/#/wind.precipitation.pressure.humidity/

Можно задать свой пункт ( село, город) и получить  инфо для своей точки.

Спасибо за такой интересный ответ.Весь форум перечитать невозможно((

Поэтому и повторяющиеся вопросы неизбежны.Попробую и свою местность посмтреть.Сейчас у нас очередная метель(((Снег небывалый в этом году.Заметаеееет  :- 

Цитата Ирина_Н

Такого случая я не помню, чтобы стебли индета не двоились. Они могут и троиться, четвериться..............ой! не дай Бог, но вот чтобы рос в ОДИН стебель индет! Нонсенс. Это заложено ГЕНОЙ.
Цитата Оксана-paper

Спасибо за такой интересный ответ.Весь форум перечитать невозможно((

Поэтому и повторяющиеся вопросы неизбежны.Попробую и свою местность посмтреть.Сейчас у нас очередная метель(((Снег небывалый в этом году.Заметаеееет  :-

Оксана, вот есть сайт погоды

http://rp5.ru/

Там тоже есть параметр "ощущается". Можешь посмотреть все параметры в любой точке мира.

Цитата МАДанилич

Такого случая я не помню, чтобы стебли индета не двоились. Они могут и троиться, четвериться..............ой! не дай Бог, но вот чтобы рос в ОДИН стебель индет! Нонсенс. Это заложено ГЕНОЙ.

Сибирский малахит раздваивались не все, это точно, ГЕНА просмотрел  :D  Но они не крупноплодные, хоть и индеты.

В этом году буду повнимательнее, не могу точно вспомнить, какие раздваивались, а у каких 2 стебель был из пасынка.

Бычьи сердца (красное и оранжевое), а так же Овен, Абаканский розовый точно раздваивались и растраивались.

Цитата Ирина_Н

Вообще-то в нашей (моей) местности я не оставляю пасынков для плодов. Если только "проморгал" по какой-то причине, то оставить можно с одной кистью. Остальные бутоны удаляю и вершкую после образования завязей на пасынке.

Поэтому у меня и много наблюдений и анализа по своим "промахам"

Просто у нас ОООочень короткое лето и тормозящий пасынок, даже один, снижает и без того небольшую урожайность.

В редких случаях растение "отдаёт" урожай в нашей местности с большим натягом %%60-70 в  ЗГ, и ТО, при хороших погодных условиях, правильном определении сроков посева/посадки.

Цитата МАДанилич

Добрый день, Андрей.

В прошлом году про раздвоение я задавала вопрос здесь, на форуме. После того, как около 20 шт. из 57 раздвоились. Так массово, раньше не было. Прошлым летом 2 куста причем одного сорта разделились один на 4 равноценных стебля, один на 5. И уже около 25 - 30 кустов раздвоились. В ОГ такого не было вообще. В интернете ни про ГЕНУ ни про ВАСЮ никакой научно обоснованной статьи нет. Может быть это не гены, а климатические условия, место произрастания или что-то другое, но у меня далеко не все раздваиваются.

Цитата Ирина_Н

Сибирский малахит раздваивались не все, это точно, ГЕНА просмотрел  :D  Но они не крупноплодные, хоть и индеты.

В этом году буду повнимательнее, не могу точно вспомнить, какие раздваивались, а у каких 2 стебель был из пасынка.

Бычьи сердца (красное и оранжевое), а так же Овен, Абаканский розовый точно раздваивались и растраивались.

Тоже встречал сорта, растущие в один стебель, все увешанные плодами, но ведь речь у нас шла О КРУПНОПЛОДНЫХ.

Растущие в один стебель с крупными плодами не встречал.

Обычно плоды хоть и кистевые, в кисти много, но они высокорослые и плоды массой до 100 гр., не более.

Цитата МАДанилич

Растущие в один стебель с крупными плодами не встречал.

Я в основном сажаю крупноплодных. В ОГ вообще ни один сорт не раздвоился. В теплице точно не раздвоились Чудо сада, Полосатый шоколад. Остальных не помню.

Цитата ОльгаП

Добрый день, Андрей.

В прошлом году про раздвоение я задавала вопрос здесь, на форуме. После того, как около 20 шт. из 57 раздвоились. Так массово, раньше не было. Прошлым летом 2 куста причем одного сорта разделились один на 4 равноценных стебля, один на 5. И уже около 25 - 30 кустов раздвоились. В ОГ такого не было вообще. В интернете ни про ГЕНУ ни про ВАСЮ никакой научно обоснованной статьи нет. Может быть это не гены, а климатические условия, место произрастания или что-то другое, но у меня далеко не все раздваиваются.

День добрый, Оля! :thx:

Конечно, я не выращиваю даже ограниченного кол-ва новых  сортов, которых на сегодняшний день уже наверно сотни тысяч.

Тем более, что для нашей местности сорта нужно РАЙОНИРОВАТЬ.

Имея скромненький багаж знаний - я практик-зануда, которому интересно выращивать томаты в наших, суровых сибирских условиях.

А что касается разделения в прошлом году на несколько пасыков-стволов, то я прихожу к выводу (теорию мне преподали

друзья агрономы) что одна из более-менее  реальная гипотез -  НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ сбор семенного фонда.

Нужно обращать внимание не только на ТО, с какой кисти, с какого плода брать семена, но и на ТО, какое "родимое" пятно на самом плоде.

Одна из вероятных гипотез, когда берут семена из

--макушки плодов

--родимое пятно, образовавшееся от полумахрового цветка.

--плод был формы не соответствующий данному сорту ( имел отклонения по форме) Размер плода не имеет значения.

С растюх,  стебли которых поделились не стандартно, вообще НЕ рекомендуют брать семена с плодов. ИМХО.

Цитата ОльгаП

Я в основном сажаю крупноплодных. В ОГ вообще ни один сорт не раздвоился. В теплице точно не раздвоились Чудо сада, Полосатый шоколад. Остальных не помню.

Я садил "Полосатый шоколад". так он делился............ой......сначала на два.............потом ещё.....дай ему волю, он наверно делился бы как сорта "Черри". Вёл в два-три ствола, а одни запустил, так он после каждой кисти снова делился.

Я его изъял из выращивания, так как его  нужно районировать, да и по вкусу он не очень понравился.

Ему, очевидно, нужно больше солнечных дней, чего у нас нет! :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...