Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ириша, успехов Вашим сыновьям на учебном поприще! :thx: :hey: :thx: :thx:
Всё будет хорошо :yep:
ПОМНИТЬ!, что ТОЛЬКО НА МОЛОДЫХ ПОБЕГАХ - однолетках УРОЖАЙ

Плодоносить жимолость начинает с первого года.....с нескольких ягодок, наращивая из года в год кол-во молодых побегов, дающих плоды.

Вот два куста, на фоне которых я и "нарисовался", раскидывая г.......цо.............в науке говорят, что ЭТО АЗОТ!! ;D

В этом году собрали около 20 литров ягод, учитывая ТО, что на землю упало не меньше половины ведра ( что неизбежно при НЕ аккуратном сборе) - не плохо. Ребятишки в город увезли - нашли применение.

Перед началом сбора такой ягоды, нужно постелить вокруг куста урывной или плёнку (лучше укрывной или эквивалент). Тогда потери минимизированы.

Кусты - шикарны!
За пожелания детям - СПАСИБО! Переживания по детям и сад-огород у меня сосуществуют, по нынешним временам, получается, многоликие переживания)))
Это старший - выпускник у меня)) Младший только 2й класс окончил - все впереди, одна забава - ягоды кушать, ежели уродятся на  нашем участке (много клубники померзло, не успев укорениться, фриго сажала и обычной рассадой.. неоднозначная была осень-зима, перешедшая в настолько же неоднозначные весну-лето..)
у Вас кусты жимолости - ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ)) У меня козявки какие-то)) А я сама 3 года назад даже и не слышала про такую ягоду)) сосед прикормил, я и давай покупать - понравилось, и витаминов - громадье!
Жимолость в прошлом году, тот куст, что дал тарелочку, полностью осыпался, жара стояла неимоверная (зато у меня все  в идеальном бессорниковье пребывало), но ни 1 шт. не съели с этого "плодовитого")).
У меня растет крыжовник от предыдущих хозяев, я сначала по незнанию его только полола и охала на сухие палки, осенью прошлой постригла нещадно все, что показалось интуитивно лишним (теорию читала) - прет, как на дрожжах. Только среди травы, которая выросла посредством дождей, и которую я по той же причине не могу прополоть, - невозможно разглядеть, что там выродилось)) Но то, что сухарей не торчит - это факт. И свое трепетное отношение к каждой палке -не обрежь - я поборола с избытком и пожинаю плоды (в перспективе)
К томатом вернусь:
Забыла сказать, что у нас еще и ГРАД! по 2 раза на неделе, 2ю неделю подряд. Свекровь живет у себя на даче, успевает что-то прикрыть, а мои "брошенки" стоят там, мерзнут, уливаются, градом убиваются :'( Говорят, на даче 10 минут бил нещадно "энтот" град! Осмотрела своих питомцев, вроде урона большого не обнаружила, но это ж на первый, да к тому же непрофессиональный взгляд.. Вдруг бутоны там посбивало, которые я даже не успела зафиксировать..

Вот еще: там, где я постригла листья, удалив ненужные, обнаружила на 2х кустах новые пожелтевшие.  Обстригла и их, конечно, но вопрос-то остался - отчего. Хотя, с такими "катаклизьмами" природными даже не знаю, как они там вообще сидят и растут... Может быть, чем-то их покормить из особого меню? Я болезни пока не могу определять.
Сорта разные, "даденые" свекровью ( с пожелтевшими которые - (Соседская зависть и Розовая (по ее наименованиям на стаканчиках)) У нее в теплице прямо деревья стоят,а  у меня хлипкие стволики,  :'(, но и ОГ - без укрытия, на самообеспечении и самовыживании, так сказать.. Но на ее взгляд - бодряком. Ее, такие же, в ОГ хирее, если есть такое слово в РЯ)

Вот, насчет болезней еще хотела спросить. В прошлый выходной, под нашим, ставшим обычным, дождем, полола я траву. Обнаружила, что ее, как известкой облили - это же наблюдала на соседствующих листьях томата - обстругала их. Мучнистая роса? Печаль, что не сфоткала(( Да и не смогла бы под ливнем... но прямо, как полили сверху белым...
И чуть не забыла про культиватор, он родственника, к сожалению, не знаю модель, но поразило: вроде как мне все перепахали, я успешно посадила там огурцы, все в ОГ, теплицы нет, но начала полоть и поняла по запаху, что полю что0то знакомое))) Оказалось, моя прошлогодняя руккола прямо ровными рядами в огурцах и взошла!!! Как так??? Даже если перемололи только верхний слой, почему ряд остался??  Семена далеко забило снегами-дождями - до них не допахались??
И укроп, который в прошлом году не взошел, теперь у меня красуется в цветнике)) рядком! после культиватора!
Склоняюсь, что семена далекоооо, не достали жернова..

Ужас.. Не умею я коротко излагать мысли((( Прошу прощения за словесный поток...
И насчет вершкования: вроде как читала про это, но можно опытным советом, что и как, как вершковать?

Андрей, добрый вечер!  :thx:

У меня 2 вопроса.
Первый: что делать, если томат распятерился?  :ogo:
У меня Ирландский ликер выдал такое.
Вот может плохо видно, но их там ПЯТЬ.  :ogo:

Это если я буду ждать все до завязей или даже бутонов... до следующего года не дождусь же!!!  :D
Я 1 в нервах отрезала... осталось 4... но все же решила у тебя спросить, что дальше-то делать?

И второй: прочитала, что очень часто пасынковать томаты нельзя, что излишнее пасынкование ведет к задержке развития томата.
Я как считаю: заметила пасынок - оторвала. А если пасынковать раз в неделю, это какие же они вымахают?! Наоборот же стресс будет при удалении большого пасынка, да еще если их много...?
Как часто ты пасынкуешь?
И как часто удаляешь листья?

У меня раздвоились 15 кустиков всего.  :)  А Северюги - все равно ни одной!  ;) :)
Цитата ВампИрочка

И спасибо Вам за ваши советы))  И можно вопрос - какое у вас образование? Физик? Математик?

Ириш, я не очень люблю  говорить об образовании и всегда отвечаю шуткой :- АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕРАДИОМОНТЁР!.......Длинно!? Образование.........два класса церковно-приходской до Нашей Эры..... Всё это шуткой, конечно.......... сейчас короче можно сказать одним словом, включающим в себя ВСЁ! :mail2:

И образование, и специальности......ПЕНСИОНЕР!

Вообще-то и  к физике, и к математики моя профессия имела прямое отношение - радиотехник, радиооператор электро-радионавигатор.........

одним словом - связист.............бывший.

Так что и астрономия и география и метео.......всё взаимосвязано. :hey: :mail:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!  :thx:

У меня 2 вопроса.

Первый: что делать, если томат распятерился?  :ogo:

И второй: прочитала, что очень часто пасынковать томаты нельзя, что излишнее пасынкование ведет к задержке развития томата.

Я как считаю: заметила пасынок - оторвала. А если пасынковать раз в неделю, это какие же они вымахают?! Наоборот же стресс будет при удалении большого пасынка, да еще если их много...?

Как часто ты пасынкуешь?

И как часто удаляешь листья?

У меня раздвоились 15 кустиков всего.  :)  А Северюги - все равно ни одной!  ;) :)

Первый вопрос.... Такое бывает, в прошлом году было два куста. Я обрезал пару пасынков на одном, оставив ДЛИННЫЙ ХВОСТ, т.е. удалил ДО ЛИСТЬЕВ. Вёл в три ствола. Удалял самые слабые.

На другом кусту они    практически не отличались по "мощности" ( все сильные) Пришлось смотреть ИМЕННО САМО деление, как выглядит "приплюснутый" ствол при делении.

Оказалось что основной поделился нА три, потом из двух делёных ещё деление пары нА два. Получилось ПЯТЬ!

Если внимательно посмотреть точку деления, то можно вычислить сам процесс деления....сначала на два-три, потом ещё. Деление ПОЧТИ одновременно, но есть отставание некоторых делёных стволов.

ВОТ здесь и нужно удалить последние из делений, оставив два-три.

Исходя из логики, деление хоть и чуток позже, но побеги СИЛЬНЫЕ. ОНО и понятно. Молодой побег бОлее активный и быстрей растёт.

Проделанные ранее опыты и наблюдения (такое было и раньше) оставлял МОЛОДОЙ побег, НО!!! удаляя "старый" появившийся чуток раньше - молодой быстро "хирел" и плодов с него практически небыло. Почему?

После долгих наблюдений и анализа ситуации пришёл к выводу, что удаляя более "старый" побег, слишком много капиляров оставляем в "воздухе". Ведь на первых порах капиляры работают на ОБА ствола, постепенно перенаправляя питание к более сильному побегу (молодому, позже возникшему)  Удалив старый побег, мы РЕЗКО снижаем питание даже сильного, молодого. Результат - молодой побег "хиреет".

Где-то у меня есть фото, где я показывал эту операцию, пока найти не смог, но опишу.

Удаляем чуть позже образовавшийся при делении побег, оставляя длинный хвостик.но удаляем НА НАЧАЛЬНОЙ стадии деления.

Если оставить "букет" побегов - делений, то вряд ли будет урожай с такого куста, а если и будет, то мизер. ( во всяком случае у меня было именно ТАК!)

Об удалении пасынков (речь об ИНДЕТАХ)

Их удаляют по мере появления-роста, когда они достигнут 2-5 см, во всяком случае такой длины, чтобы можно было легко обломать.

..........Но чтобы растение это ощутило как-то негативно.............как-то не замечал. ( как там в фильме "тени исчезают в полдень??!) - СУМЛЕВАЮСЬ Я!

Растение наоборот! - Сбрасывая лишнего "нахлебника-кровососа", направляет свою энергию в нужное НАМ русло.

Отсюда и ответ на вопрос - как часто?!

О листьях я уже писал не раз. Лично Я удаляю по мере завязей начиная с первой кисти, а вот кастрацию можно проводить и раньше и выше (до образования завязей) если листовая пластина ДЛИННАЯ ( может доходить ДО 50 см у некоторых сортов) создаёт загущённость, без особого стресса такую листовую пластину можно обрезать на 1/3 смело, а  после деления даже на 1/2 листа 1-2 яруса на каждом стволе.

Нужно не забывать о том, что лист является "насосом" для извлечения питательных веществ из почвы через корневую систему, поэтому удаление в верхней части ствола (ов) нужно проводить  по  одному-два листа за один раз. Почему?

По-моему ясно и так. Обрезая много листьев из точки среза начинает капать влага. Если этих точек слишком мЕного!!....снижается давление в стебле, уменьшается тугор ( внутри клеточное давление на остальных листьях) Что приводит к краткорвеменному увяданию листвы на какое-то время (до засыхания места среза)

Есть ещё момент.

В жаркую погоду кастрировать не желательно, т.к. описанное явление будет ярко выражено.

.....После полива ТОЖЕ...........т.к. влага будет ДОЛГО СОЧИТЬСЯ с обрезанного листа и долго НЕ будет засыхать.

Поэтому кастрацию, да и удалени полное, тоже нужно проводить, когда почва имеет умеренную влажность, т.е за день до полива/подкормки.

На практике точного времени у меня нет, но стараюсь придерживать этого ОБЩЕГО правила:

--если днём/под вечер умеренный полив, значит "причёску" делаю в середине дня( если пасмурно) или ближе к вечеру,  когда спадёт жара и обильную влагу из почвы уже освоило растение, т.е. за                                        2-4 часа  перед поливом любого типа (обильный или поверхностный)

А вот завязей на "Северюге" нет.......а кисть в развилке есть? На делёных стволах есть? Нет завязей только на "Северюге"?? на остальных индетах как?

Тут может быть несколько предположений, но нужен исходный "материал".

:thx: :hey: :thx: :thx:

Написал много, может сумбурно, что-то мой старик комп барахлит, нужно основательная профилактика.

Если будут непонятки.........."звоните" в дневник :hat:

Андрей, спасибо!  :thx: Попробую определить, кто первый (старый), кто последний (новый)... не факт, что получится.  :D

Цитата
А вот завязей на "Северюге" нет.......а кисть в развилке есть? На делёных стволах есть? Нет завязей только на "Северюге"?? на остальных индетах как?

Ты не понял.  :)  Завязи на Северюге очень даже ЕСТЬ.  :hey: Уже даже не завязи, а помидоры.  :)

Северюги не поделились, растут как паиньки в 1 стебель  :yep:

Надо будет сфоткать...

Цитата ВампИрочка

Вот еще: там, где я постригла листья, удалив ненужные, обнаружила на 2х кустах новые пожелтевшие.  Обстригла и их, конечно, но вопрос-то остался - отчего. Хотя, с такими "катаклизьмами" природными даже не знаю, как они там вообще сидят и растут... Может быть, чем-то их покормить из особого меню? Я болезни пока не могу определять.

Сорта разные, "даденые" свекровью ( с пожелтевшими которые - (Соседская зависть и Розовая (по ее наименованиям на стаканчиках)) У нее в теплице прямо деревья стоят,а  у меня хлипкие стволики,  :'(, но и ОГ - без укрытия, на самообеспечении и самовыживании, так сказать.. Но на ее взгляд - бодряком. Ее, такие же, в ОГ хирее, если есть такое слово в РЯ)

Вот, насчет болезней еще хотела спросить. В прошлый выходной, под нашим, ставшим обычным, дождем, полола я траву. Обнаружила, что ее, как известкой облили - это же наблюдала на соседствующих листьях томата - обстругала их. Мучнистая роса?

И насчет вершкования: вроде как читала про это, но можно опытным советом, что и как, как вершковать?

Ириша, я "подкастрировал" цитату, оставив так, чтобы было понятно о чём речь.

О пожелтевших листьях можно много говорить о причинах.

...........начиная с рассадного возраста.

Поэтому сразу так......однозначно сказать ничего нельзя.

Я тоже высадил в ОГ с    практически  загубленной корневой системой, посадил ЛЁЖА, они долго тоже "очухивались"

Тоже были жёлтые листья, да и погода была  :- :- Только через 3 недели начали очухиваться, когда стало тепло.

Есть и куча других причин.

По поводу белого налёта...........тут нужна наблюдательность - как у соседей? Какие сорта? Какие подкормки? и пр.

Могу предположить, что это явление может прийти с осадками, но это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ - не больше.

Оглянись вокруг! Как там?!?

В Самарской много разных предприятий, возможно от их работы загрязнения, тогда они и у соседей могут иметь место, так что почвы для размышлений .....мЕноОого!! :mail:

Можешь посоветоваться, пообщаться со Светланой (Семечка) из Красноярска. Она много выращивает в ОГ, может много подсказать

вот её дневничок

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8870.0.html

По поводу вершкования.........пока рано говорить об этом, тем боле для вашей местности, просто сейчас поздно (03.15 ночи) но об этом буду писать, наверно, первый, т.к эту процедуру начну проводить в самом начале августа для нашей местности.

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо!  :thx: Попробую определить, кто первый (старый), кто последний (новый)... не факт, что получится.  :D

Ты не понял.  :)  Завязи на Северюге очень даже ЕСТЬ.  :hey: Уже даже не завязи, а помидоры.  :)

Надо будет сфоткать...

.Ириша,..вообще-то для "Северюги".......не поделиться.........это для меня НОВО!!! У меня ВСЕГДА ДЕЛИТЬСЯ НА ДВА. Даже нА три не припомню такого случая.

Может делиться уже поделённый ствол, но только ПОСЛЕ образования на нём кисти.

Кстати, это "закономерность" для многих индетов, которые выращивал. Могут делиться делённые стволы после ДВУХ - ТРЁХ кистей.

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо!  :thx: Попробую определить, кто первый (старый), кто последний (новый)... не факт, что получится. :D

Надо будет сфоткать...

.............. не факт, что получится. ...........

У тебя полуУучится,  получится, Ириша. Я в этом даже не сомневаюсь! :yep:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, вот на таких маленьких участках и нужны маленькие фрезы, чтобы этот азот перемолоть и смешать равномерно с почвой.
Серёжа, что мы и делаем............."хороним" ентот самый АЗОТ в говнянном состоянии! ;D

:hat:

• Орг
Цитата МАДанилич

Ни у кого не возникло вопросов по этому фото?? :mail2:

А я бы спросила, что так мало? И сама понимаю , что в этом году я видела всего одну бабочку. Ну это у нас. Может им ВИЗУ не открыли в Подмосковье?
Цитата МАДанилич

Серёжа, что мы и делаем............."хороним" ентот самый АЗОТ в говнянном состоянии! ;D

:hat:

Андрей, ни чего не хороним на глубине пахотного слоя, аэрированного воздухом. В этом состоянии всё перерабатывается всей микрофлорой в доступную растюхам форму. От того азота про который ты говоришь и бывает часто хлороз на многих растюхах, так как он не доступен им, и получается парадокс - азот есть вот столько  :hey: , а растюхи голодают без него, не тот он. А при гниении любой органики азот потребляется, особено опилки переработать его много надо.
Вот отвал, меня почему то ни когда не привлекал, больше люлю фрезерование. Помнишь ещё на Т-150 цепляли плоскорезы, которые поднимали пахотный слой к вращающейся бороне и она разбивала грунт в пух. Вот эта обработка мне как то больше нравилась чем плуг.

Ещё по поводу трактора, 25ым ты тянешь два плуга, МБ-1 потянет один, только желательно на грунтозацепы наварить по длиннее шипы, со стандартными пробуксовывает, а силы у VANGUARD 7,5 лошадей достаточно, и тележку запрячь можно, но и маленький должен быть под рукой.

Но если бы я владел 25ым, я не стал бы с ним расставаться, он же ещё и хлебушка может дать, и зимой и летом.

Цитата Ирина_Н

Надо будет сфоткать...
Ира сфоткать надо. А почему СевЕрюга т Андрея!!! в один стебель. Куст аккуратненький, или ты очеь часто садила.
Цитата МАДанилич

.Ириша,..вообще-то для "Северюги".......не поделиться.........это для меня НОВО!!! У меня ВСЕГДА ДЕЛИТЬСЯ НА ДВА. Даже нА три не припомню такого случая.
Может делиться уже поделённый ствол, но только ПОСЛЕ образования на нём кисти.
Кстати, это "закономерность" для многих индетов, которые выращивал. Могут делиться делённые стволы после ДВУХ - ТРЁХ кистей. :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо поняла. У меня то же 3 ствола. На 3 одну кисть оставила, можно было больше. 3 СевЕрюги от Андрея!!!

Ещё по поводу трактора, 25ым ты тянешь два плуга, МБ-1 потянет один, только желательно на грунтозацепы наварить по длиннее шипы, со стандартными пробуксовывает, а силы у VANGUARD 7,5 лошадей достаточно, и тележку запрячь можно, но и маленький должен быть под рукой.

Но если бы я владел 25ым, я не стал бы с ним расставаться, он же ещё и хлебушка может дать, и зимой и летом.

ЭЭээээ!..........Серёжа! Тут технология отлажена годами. Навоз, который ты видишь, это с перепревших грядок или кучь и припахивается он НА ПОЛОВИНУ НОРМАЛЬНОЙ вспашки (10-12 см)

Таким образом он оказывается в почве на небольшой глубине и продолжает перепревать в почве до зимы+ потом весной. Осенняя и весенняя влага окончательно его разлагает на "катионы" и "ионы" (шутка) :appl:

Далее при нормальной вспашке (18-20 см) он оказывается ОПЯТЬ в почве уже хорошо перепревший.

Если после такого внесения использовать ФРЕЗУ, ТО......остатки не совсем перепревшего навоза В виде сена,окажутся на поверхности пахоты, что приводит к "выносу" некоторой части окучником, при механизированной подготовке к посадке.

Только ОООЧень хорошо перепревший, фреза может размолотить в пух почву с навозом, что тоже скажу......не очень-то хорошо. Почва должна быть с небольшими фракциями (комочками) А ЭТО способны сделать только "гусиные лапки".

Фрезу можно использовать ТОЛЬКО на второй год после внесения.

Свежий навоз  действительно НЕ РАБОТАЕТ, от него бОльше вреда, чем пользы, а с таким подходом польза  :yep:

Навоз вношу через год -два. Ежегодно вносить тоже не желательно, будет преобладать азот, что тоже не айс!

На тяжёлых и глинистых почвах не мешает и ежегодно + песок на глину. Так делают у нас в таёжных посёлках -

вносят навоз на песчаные почвы, если есть возможность, ежегодно, но он куда-то исчезает! :mail2:

Уточнение:( а ушко)......25ым ты тянешь два плуга, ......

Плуг ОДИН, но два лемеха с ДВУМЯ отвалами (двухкорпусный безборонный плуг)

Цитата Hater

А я бы спросила, что так мало? И сама понимаю , что в этом году я видела всего одну бабочку. Ну это у нас. Может им ВИЗУ не открыли в Подмосковье?

У нас тоже в этом году бабочек-капустниц мало, но всё ЖЕ...........они есть.

Стоит поставить сиреневый тазик, налить в него немного воды (3-5 см) как бабочки БОЛЬШЕ предпочитают лететь в тазик с водой, чем на капусту......иИИ..там остаются навсегда.

Бабочки ещё почему-то любят обитать на малиновых цветках...тут  даже не могу объяснить причину, мне кажется что есть и другие подобные  цветы, а вот цветы М А Л И Н Ы .......!!.....чем-то бОльше им нравятся. :mail2:

Всё понятно Андрей, я давно уже не вношу в общую площадь, где то с 10 года, только локально и как ты говоришь хорошо перепревший, сегодня одна форумчанка видела эти златые горы. Но хоть это и горы, они способны уменьшаться. За 60 лет родового имения, при регулярном внесении, земля конечно стала выглядеть землёй, и это меня иногда приводит в не понимание какого либо собеседника. В разговоре представляю свою родную, и не задумываюсь что у соседа через два дома сплошная глина, отсюда и непонятки друг друга.

Всё понятно Андрей, я давно уже не вношу в общую площадь, где то с 10 года, только локально и как ты говоришь хорошо перепревший, сегодня одна форумчанка видела эти златые горы. Но хоть это и горы, они способны уменьшаться. За 60 лет родового имения, при регулярном внесении, земля конечно стала выглядеть землёй, и это меня иногда приводит в не понимание какого либо собеседника. В разговоре представляю свою родную, и не задумываюсь что у соседа через два дома сплошная глина, отсюда и непонятки друг друга.

Я прекрасно тебя понимаю, а вот СВОИ выводы делаю исходя из наблюдений. Раньше много приходилось ездить по разным огородам и видеть разные почвы, правда чисто песчаных у нас нет. Это в таёжных посёлках нашего района песок.

В нашей деревне и чёрная (почти бесплодная)и глинистая и суглинок (тоже тяжёлые почвы)  Поэтому без приложения рук почва стаёт практически бесплодной через 4-5 лет эксплуатации (  при посадке картофеля - особенно.)

Цитата Horn1051

Андрей, доброе утро, тесть день, ты теплицы на ночь закрываешь?

Привет Катя  :) да ну, поди, жарищщща такая стоит.

Цитата Horn1051

Андрей, доброе утро, тесть день, ты теплицы на ночь закрываешь?

Добрый день ВСЕМ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Нет, конечно! Я давно не закрываю даже при дождях и ветрах. Зачем? ночью прохлада, днём жара, вентиляторы только нА день включаю и ТО............когда штиль.

...У  нас народ собирают вовсю колорадских жуков. По этому вопросу есть тоже наблюдения и выводы.

Жуки любят УХОЖЕННЫЙ огород, на котором нет ни одной травинки :D ;) :yep: ( это не совсем в полном смысле этого слова) "Ни одной" относительно, надеюсь понятно!?

.....А вот где в картошке трава, там либо их МЕНЬШЕ, либо нет ВООБЩЕ. хотя огороды рядом. ВОоот СвоОооо!! :mail2:

На траву не летят. Это заметил давно, но в этом году просто наблюдения подтвердились.

Это и ВАМ инфо к размышлению. :mail:

Зашёл заглянуть погоду, грозу пророчили с 16  часов, но пока светит солнышко. Тучки "лезут" с запада, ветерок поднимается, может натянуть на дождик и грозу.

Гроза будет высотная, так что может быть и сильный, крупный дождик, а может и не быть вообще, или чуть, чуть с крупными каплями.

Всё зависит от нижнего слоя облаков.

Если гроза и облачность на большой высоте ( Выше 4-х км) то возможен и град, т.к. температура на этой высоте и выше, имеет отрицательные значения в нашей местности. ТТТ :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...