Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Андрей, приехала сейчас на дачу. Осмотрела томаты. Обратила внимание, что на первых кистях развиваются по одному томату, остальные цветы не опадают, но и не развиваются. Как бы замерли. Что надо сейчас предпринять, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

• Орг

Здравствуйте, всем! Андрей Данилыч, понятно, что у вас там жара и вы к ней приспосабливаетесь любыми методами, что и нам полезно запомнить. А у нас, в ДоУралье холодновато и нам предстоит борьба с кладоспориозом и фитофторой (ТТТ). Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом борьбы с этой напастью. Или может уже писали где? скажите ,где поискать. Я помидоры ращу только в теплице. Влажность в ней не высокая, т.к земля ПЕСОК, заправленный перегноем и воды грунтовые летом на 3 метрах. Поливать приходится  1 раз в 3-4 дня.Теплице второй год, в прошлом году не было ни КС, ни ФФ, Весной мыла горячей водой с мылом и брызгала Хом, было немного вершинной гнили. Вот и думаю, если у меня не очень влажно, может не профилактировать эти болезни? Хочется услышать твое мнение по этому поводу. Фотки в своем дневнике, по твоему примеру, стала описывать. Спасибо.

• Орг
Цитата Horn1051

Андрей, наверное окучивает картошку, площади то не маленькие. Будь здоров.

Ага. Работа в полях прежде всего. Крестьянская доля такая. А ,то с нами можно весь урожай проболтать :-. Будем ждать :hey: :thx:

Всем доброго времени суток!! :thx: :thx:

Некогда даже на форум зайти.чёто работа, работа и ещё раз РАБОТА!! Шорт побери!! ;D :-

Хорошо хоть сынуля приехал на выходные со своей жёнушкой, так помогли справиться не только с "женской" работой, но и мужской, которому одному доолго и порой сложно сделать.

-картошку прокультивировал, а в рядах пропололи.."красный" корень с полсотки заполонил всё! Спошняком, пришлось где тяпкой, где руками.......... в общем стандартная ситуация.

Ну и у соседа, сватьи тоже пришлось техникой культивировать.

Так что пора действительно с напрягом какое-то время.

Окучивать ещё рановато, хотя при ручной окучке - сам ТО!

--Экспериментальное поле с "Нарымчанкой" окучил вручную,там техника не гоже.

Вот и весь !отчёт!

Жара стояла всю неделю, а сегодня дождик с грозой прошёл, таАак хорошо! :yep: Жара спала, сейчас +18 гр.

Теперь вопросы, на которые попытаюсь ответить или дать ссылки, довльно полезные и частично проверенные.

Цитата Нера

Андрей, для особо одаренных скажи, а мощный это какой?

Галина, хорошо подходит бытовой напольный вентилятор 65-75 ватт мощностью с хорошей, большой  крыльчаткой, у которого большая производительность, типа "Скарлет"

Для теплиц, даже имеющих форточки всех типов (дверные, потолочные)

необходимо создавать движение воздуха (сквозняк) особенно когда ветра совсем нет (полный штиль)

Форточки способствуют снижению температуры, но при отсутствии движения воздуха, опыление затруднено для вновь расцветающих цветков.

Цитата Елена_А

Добрый вечер. Андрей, приехала сейчас на дачу. Осмотрела томаты. Обратила внимание, что на первых кистях развиваются по одному томату, остальные цветы не опадают, но и не развиваются. Как бы замерли. Что надо сейчас предпринять, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?
Елена, доброго времени суток! :thx:

У меня ситуация ПОЧТИ аналогичная, только растут как грибы, а вот с завязями...........проблема. На первой кисти
(речь об ИНДЕТАХ) по одной - двух завязях "Бабушкин секрет". Не плохо вяжет "Полосатый шоколад" и "Северюга"

Но......как наступила жара - спасенья нет. Обработал "Томатоном" - эффект нулевой при температуре +43 с утра до
20 часов ( +/-) так что завязи просто засыхают, как следует не опылившись.

Постоянно приходится делать поверхностный полив (ежедневно или через день) т.к. влажность не превышает 25-35%% с постоянным проветриванием.
Если этого не делать,тут возможно разного рода болячки. Томат слишком капризный к условиям выращивания.
В это время требует подкормок микроэлементами. Поэтому приходится делать ОБИЛЬНЫЙ полив раз в неделю+ подкормка.

Правда в длительную жару (свыше +40) это тоже мало помогает, единственное ЧТО, так это позволяет поддерживать растюху в здорОм состоянии, что даёт надежду на получение урожая с бООлее высоких кистей.

А что "замерли", так это скорее всего низкая температура. При темпер = ниже +20,    индеты и не только - плохо растут, но хорошо сохраняют здорОвый вид.
Применять стимуляторы роста, на мой взгляд, сейчас нецелесообразно. Будет хорошее стабильное тепло и они пойдут в рост-развитие. ИМХО

Цитата Hater

А у нас, в ДоУралье холодновато и нам предстоит борьба с кладоспориозом и фитофторой (ТТТ). Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом борьбы с этой напастью. Или может уже писали где? скажите ,где поискать. Я помидоры ращу только в теплице. Влажность в ней не высокая, т.к земля ПЕСОК, заправленный перегноем и воды грунтовые летом на 3 метрах. Поливать приходится  1 раз в 3-4 дня.Теплице второй год, в прошлом году не было ни КС, ни ФФ, Весной мыла горячей водой с мылом и брызгала Хом, было немного вершинной гнили. Вот и думаю, если у меня не очень влажно, может не профилактировать эти болезни? Хочется услышать твое мнение по этому поводу. Фотки в своем дневнике, по твоему примеру, стала описывать. Спасибо.

Светлана, привет! :thx: :thx:

Знакомая картина с разного рода ФФ, КС.

Кроме теоретических  познаний, есть ещё хорошие методы борьбы с этой "заразой".

Обработки в самОй ЗГ, не плохо, нО! Тут есть одна тонкость при выращивании, особенно, если растюхи находятся в стеснённых условиях - ВОПРОС проветривания и ЗАГУЩЁННОСТИ.  Это бичь - по моим наблюдениям за некоторыми теплицами в нашей деревне, да и свой  тоже.

Прежде всего нужно;

-----п. 1- делать "причёску" растюхам, кастрируя листья, не жалея, укорачивать на 1/3, 1/4 на каждом стволе после образования завязей. на очередной кисти.

------ О  нижних листьях я уже писал,  что САМЫЕ нижние (2-3) удаляю полностью, оставив хвостик, а повыше- оставляю пару маленьких.......Выше - 4 листика........... и т.д. ДО первой кисти-развилки, далее причёска по п1.

Это смотря по загущённости и  сорте - смотреть индивидуально.

------Если растюху вести в ДВА ствола, ТО...........шпалеру ставить на КАЖДЫЙ ствол, этим мы делаем растюху бООлее компактной, что улучшает проветривание.

------Удалять листву по п1 ПОСЛЕ образования ( НЕ образования) завязей на последующих кистях.

Здесь ОСОБО остановлюсь.

Дело в том, что если на кисти УЖЕ не будет завязей (по разным причинам) или образовлось только несколько завязей,  листву УДАЛЯЮ оставив 4-6 листочков ДО следующей кисти.

Чо ЭТО даёт?

САМОЕ главное - улучшает проветривание+ инсоляцию для завязей+ снижение вероятности возникновения ФФ.

ФФ возникает на кончиках листьев и потом распространяется на ВСЕ листья,  соседние растюхи в т.ч.

Удалив и кастрировав "старые" листья, мы снижаем вероятность появления  ФФ.

Когда листьев много и загущённость есть и другие методы борьбы с ФФ, КС - обработка сывороткой, настоем чеснока с небольшим содержанием йода, применение фитоспорина, медьсодержащих препаратов и пр.

В  нашей местности эти болячки редки и приходят в ОГ только с туманами и перепадами температур при высокой влажности. В ЗГ такое явление редкое........ а при выращивании с таким подходом, как описал - не бывает.ТТТ

При повышенной влажности, очень ВАЖНО  как полив и ПОДКОРМКИ с содержанием NPK  равным 1:2:2, т.е фосфора и калия должно быть БОЛЬШЕ, чем азота.

Во время образования завязей это важный момент, НО!! Когда температурные условия ещё в пределах какой-то допустимой нормы ( от +18 до +35 макс) 

Повышенная температура свыше +35, да ещё и длительное время может загубить урожай на бООлее

высших кистях.

ВОООТ почему завязи на первых кистях, как правило, ВСЕГДА! А когда начинается жара -  потеря

урожая на вторых кистях.

Потребление других микро элементов ничтожно малО, поэтому внесение золы прямо на почву при поверхностных поливах достаточно для растюх.

Для себя я сделал вывод - нужно избавляться от  сортов в ДВУХКАМЕРНЫМИ плодами, а так ЖЕ

СЕРДЦЕВИДНЫХ.  Почему?

Да потому, что данные сорта склонны к вершинке. Есть, конечно, и сорта с круглыми плодами, но

это сорта с которых взятЫ семена с растюх, плоды которых болели вершинкой (хотя семена взяты из здорового плода) Спецы считают, что вершинка может переходить через семена.

Так ли это? доверимся инфо спецов. 

=========

Светлана, у тебя почва песчаная и скорее всего все питательные вещества "вымыты"  при поливах. ЯБЫ

хорошо полил и подкормил ( вопрос - чем?) лучше натуральным + обработал фитоспорином , предварительно удалив больные листья.  :hey: :thx: :thx:                   

Хотел бы добавить, что есть "рекомендации" некоторых    томатоводов-любителей -    проклывать медной проволокой    ствол растения. :mail2:

Это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО!! :- :- Такому "советчику" ЯБЫ......порекомендовал

проколоть проволокой "кое-что" , с целью получения    катиона меди в свой организм ;D ;D ;D

• Орг

Андрей Данилыч, Спасибо :hat:. У меня все листья здоровы. Это вопросы на будущее. Прически по вашей методе делаю. Двери открываю обе и плюс у меня форточка на коньке по всей теплице открывается.Притеняющий агроспан из внутри сняла. когда, будет жара , повешу с внешней стороны. Подвязываю каждый стебель на свой шпагат. Пока вроде все нормально, кроме, действительно, медленно завязи подрастают. Теперь ясно,что это не хватает тепла. Подкармливала монофосфат калия и кальциевой селитрой. :-[. Все будет хорошо :hey:

Вопрос: А если предположить, что есть халявный кондиционер и ты, сам установщик кондиционеров, поставить в теплицу - томатикам понравится? (ну,если пофантазировать)

• Орг

Спецы считают, что вершинка может переходить через семена.

Вот за этим можно понаблюдать. У меня растет 2 томата сорта О-ля-ля. Они мне в прошлом году очень понравились по вкусу, но они болели вершинкой. Я собрала семена со здорового плода и выращиваю 2 растения. И стараюсь профилактировать это заболевание :регулярно поливать и подкормила монофосфат калия, через 3 недели кальциевой селитрой.

В теплице целая грядка (8 метров) всяких сливок,сосулек. Я пока выбираю сорта для засолки.

Что получится напишу.

Эксперимент не получится, т.к. этот сорт с томатиками сливки, а не круглые :dnt:

Привет, Андрей и гости дневничка!!!
Андрей, с низким поклоном к тебе твои детишки с Владимирской земли.
Спасибо тебе за твой великий труд!!!
Вот такие получились в моих ручках и в моих условиях( их ещё и 4 суток промариновали взаперти на прошлой неделе - строитель свернул автоматическую форточку  :-[ ).

Никитична – раскидистая плодовитая красавишна:

Аврора – взошла последним выстелом, а плодит чудненько хорошо:

Бабушкин секрет (конус) – интереснейший плодовитый томат, украшение у входа в теплицу:

СевЕрюга – на данный момент самый трудолюбивый  красавец томат: вяжет дружно на 4 ярусах на 2-стволах, самые крупные томатики!!!

Андрей, после твоих фотографий Авроры и СевЕрюги, мои успехи досадно смешны.... :(
Андрей, добрый вечер. На мой глупый вопрос, нужен умный ответ.
Нижняя кисть СевЕрюги уже белесая. Но на кусту будет почти ведро, спеть начнут позже.
Что бы раньше было чем закусить (выпить очень хочется) есть 3 варианта или нет?
1, Оставлять на 2 стволах 2-3 кисти, дальше 2 листа и завершковать.
2. На 2 стволах оставлять все кисти по 1 плоду и пустить во весь рост.
3. В 1 стебель посадить гуще, так же оставлять по 1 плоду.
Что ты думаешь, где быстрее закусь нарастет. Об урожае речи нет. Его при любом раскладе, девать не куда.
Для меня удобнее 1 ряд вдоль дорожки в 2 ствола на 3 кисти.
Фото куста с белесой кистью. СевЕрюга от Андрея!!

Цитата Hater

Вопрос: А если предположить, что есть халявный кондиционер и ты, сам установщик кондиционеров, поставить в теплицу - томатикам понравится? (ну,если пофантазировать)

Если пофантазировать и получить в реалях кондиционер, то ЭТО ЗДОРОВО! :yep:

Единственное ЧТО!?, Так это правильно выбрать режим его работы и МЕСТО установки. В длинной теплице это проблематично, но можно.

Мне кажется, а может только КАЖЕТСЯ, :dnt: что он должен охлаждать верх теплицы, одновременно вытесняя горячий воздух наружу.

В общем тут нужно покумекать на месте и проверить, вспомнить физику.......холодный воздух опускается ВНИЗ............

а у кондиционера, как и у холодильника есть ещё и горячий радиатор.............

короче, при наличие кондика нужно хорошо спроектировать место установки всех узлов (агрегатов) кондиционера.......Есть поле для творчества! :mail:

Успехов! :hat:

Цитата Hater

Спецы считают, что вершинка может переходить через семена.

Вот за этим можно понаблюдать. У меня растет 2 томата сорта О-ля-ля. Они мне в прошлом году очень понравились по вкусу, но они болели вершинкой. Я собрала семена со здорового плода и выращиваю 2 растения.

Эксперимент не получится, т.к. этот сорт с томатиками сливки, а не круглые :dnt:

Может и получится, так что владея такой  инфо и .....в случае.............ТТТ.............. можно сделать вывод...........

тем более, что вершинка ЛЕЧИТСЯ, может и "пронести".

Привет, Андрей и гости дневничка!!!
Андрей, с низким поклоном к тебе твои детишки с Владимирской земли.
Спасибо тебе за твой великий труд!!!
Вот такие получились в моих ручках и в моих условиях( их ещё и 4 суток промариновали взаперти на прошлой неделе - строитель свернул автоматическую форточку  :-[
Цитата
).

Никитична – раскидистая плодовитая красавишна:

Аврора – взошла последним выстелом, а плодит чудненько хорошо:

Бабушкин секрет (конус) – интереснейший плодовитый томат, украшение у входа в теплицу:

СевЕрюга – на данный момент самый трудолюбивый  красавец томат: вяжет дружно на 4 ярусах на 2-стволах, самые крупные томатики!!!

Андрей, после твоих фотографий Авроры и СевЕрюги, мои успехи досадно смешны.... :(
Ленок, Приветик!! :thx: :hey: :thx: :thx:
Это фото в малой теплице. В большой одно расстройство. "Северюга" и "Полосатый шоколад" завязал по две кисти и по 4-6  шт., а вот "Бабушкин секрет"........5 кустов ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ завязи!! Печалька, но что делать!?
Бывает и такое.
Они поздно зацвели, как раз под самую жару. Если будет и дальше так, я их просто удалю с корнем, чтоб не мешали.

Анализировать пока рано, но ДЕТЫ  в нашей местности более устойчивы к урожаю, чем индеты.
"Аврора" не плохо пока вяжет, "Никитична" только по несколько горошин на двух  кустах на основных побегах, "Саша" и сестра "Клуша" в ОГ (на условно-тёплой грядке) пока нет ни одного плода, даже мизерного, так что радоваться пока нечему.

Остальные в чистом ОГ тоже по одному два плода на паре кустов.

Нужно делать подкормку, но сейчас просто некогда и всё придётся пустить на самотёк (Окучка картошки+ прополка+ ремонт.....принесли работу........)  короче занят, как говорят,  по горло.

Лена, будем "оценять"    где-то в третьей декаде ИЮЛЯ.....как поведут себя сорта в этом году.
Не теряйся. Сфотай весь куст "Никитичны", хочется посмотреть. Завтра сфотаю свой. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Horn1051

Андрей, добрый вечер. На мой глупый вопрос, нужен умный ответ.
Нижняя кисть СевЕрюги уже белесая. Но на кусту будет почти ведро, спеть начнут позже.
Что бы раньше было чем закусить (выпить очень хочется) есть 3 варианта или нет?
1, Оставлять на 2 стволах 2-3 кисти, дальше 2 листа и завершковать.
2. На 2 стволах оставлять все кисти по 1 плоду и пустить во весь рост.
3. В 1 стебель посадить гуще, так же оставлять по 1 плоду.
Что ты думаешь, где быстрее закусь нарастет. Об урожае речи нет. Его при любом раскладе, девать не куда.
Для меня удобнее 1 ряд вдоль дорожки в 2 ствола на 3 кисти.
Фото куста с белесой кистью. СевЕрюга от Андрея!!

Катя, на    "глупый" вопрос, может быть и глупый" ответ!! :D (  шутка)
ДавАй разберём ВСЕ пункты желаний закусить ПОРАНЬше!.............. :niam: :yep: :appl: ;D....

во-ПЕРВЫХ - ВЕРШКОВАТЬ ещё РАНО!! Растут, хай растут и дают урожай. Вершковать хорошо растущие растюхи не нужно ДО НАЧАЛА августа.
во ВТОРЫХ - зачем такой эксперимент?!?! ....по одному плоду?!?!!
в ТРЕТЬИХ---вести в один ствол и растить по одному плоду :- :dnt: ??? ???

А чтобы БЫСТРЕЕ ЗАКУСЬ БЫЯ!! Нужно садить РАННИЕ ДЕТЫ, да по раньше.........типа "Авроры" или другие ранние сорта, мне не веданные :yep:  Есть довольно ранние, хоть и мелочь, но    приятно на закусь..........под........одочку али "коньячок-сССС

Дело в том, Катя, что МОЖНО УБЫСТРИТЬ созревание, но это в ущерб многому ( урожаю, времени....и пр.)
Тут можно много говорить. Ведь у каждого сорта есть НОРМАЛЬНЫЙ период созревания ИИИИ..........его можно изменять, но в небольших пределах.........( помнишь?....от цветения ДО созревания индетов 50-60 дней)

Это при нормальных условиях и правильном уходе. Если есть какие-то отклонения в условиях, ТО......созревание может УДЛИНИТЬСЯ,............на никак РАНЬШЕ не наступить (50 дней)................если не "засунуть" плоды в этиленовую камеру! :D :D
Цитата Hater

Меня второй год эта мысль посещает, и не халявный. Только боязно всё это, в дур дом отправят, тогда прощай помидорки.

• Орг
Цитата Сергей Праздничнов

Меня второй год эта мысль посещает, и не халявный. Только боязно всё это, в дур дом отправят, тогда прощай помидорки.

Если , халявный ,то не отправят - ПРОСТЯТ, а если НЕ халявный, то не поймут многие, главное,чтобы близкие поддержали. Ведь выращивание помидор,для кого то - заработок,а у кого то ХОББИ. На хобби денег не жалеют.

Здравствуйте! Давно не заходила - ответственные времена настали) у сыновей друг за другом ДР,у  старшего результаты ЕГЭ - напряжение не дай Боже...в ожидании результатов. Теперь вот будем ждать, поступим ли - жаркое время,в отличие от нашей погоды. Это просто какое-то издевательство! В пятницу приезжаем по пробкам уже к закату.. А в субботу ДОЖДЬ! Бесконечный просто! В эту субботу лил с 10 и до 24 часов. С 11 до 14  я пыталась под ним что-то делать...Но она тааак усиливался... В общем, я даже не знаю, как  в таких условиях дебютировать в томатовыращивании и что-либо наблюдать.. Летишь на дачу полная мыслей, а в итоге :'( :'( :'(

Цитата МАДанилич

Жимолость начала спеть. Вчера было немного, а сегодня почти вся синяя,      хоть собирай. Кислая что-то в этом году.

Что с ней делать............даже ума не приложу. Весной отдал несколько пакетов мороженой людям......."продал" за так.  Лишь бы в пользу кому-то.

а сколько у Вас кустов, что так много плодов? У меня 2 шт. 2-летних и 1-леточка (2 ягодки, но длинныеее)).  Один наплодоносил на 1 маленькую тарелочку, сынок сразу же и оприходовал ее) Второй куст хоть и раскидистый, а бестолковый, получается. Три с половиной ягоды, даже не распробовали вкус.

Сколько всего полезного пропустила) пойду дальше читать Ваш дневничок) Вроде в среду без дождей, обещают вывезти на дачу)

Цитата Hater

Если , халявный ,то не отправят - ПРОСТЯТ, а если НЕ халявный, то не поймут многие, главное,чтобы близкие поддержали. Ведь выращивание помидор,для кого то - заработок,а у кого то ХОББИ. На хобби денег не жалеют.

Буду надеяться, буду думать.

Серёж, привет!

А почему ты считаешь, что в ДД могут отправить?!?? ( это шуткой, конечно)

Завистников, конечно, много, но имеющих отрицательное "сальдо", обычно, относятся к категории лодырей, или почти лодырей.

Были БЫБЫБАБКИ.... ;) ;D.... почемуБЫНЕ КУПИТЬ?!! Наша "золото-ржавеющая", стале-алмазная" ( не знаю как ещё можно назвать?!) чубайсовско-думская долина детских игрушек и прочих массовиков-затейников могут ФфСЁ!!.........

даже робота пИсать и какать заставить, а вот до кондиционера..........какого нибудь МИНИ.для теплиц....доступных по цене, работающих по сезону............необходимых для любителей - огородников...........ну просто УМАнехватает! :mail2:.........

Не буду развивать тему....можно писАть не один год, не то что комент :mail2: - бОльше.............АТОНАГОВОРЮ!!!

===Мои постоянные читатели поймут, что я тут наговорил, нарушая правила грамматики и что Я хотел ЭТИМ сказать===

Так что вопрос микроклимата актуальный, но  для теплиц экономически ЗАТРАТНЫЙ.

Вкладываясь в нормальный кондиционер, нужно подумать и о другой конструкции теплицы, другом климате, масштабах выращивания и пр.....А для нас..таких вот томатоедов достаточно БЫЛОБЫ........ типа автомобильного............

ЧЁЭТЯ...?!??  ....Забредил.. :pom: В унисон попал чёли?;D :mail:

Привет Андрей, если получится убрать слово "БЫ" буду думать, сначала печь. А на чубайса не много уйдёт, не много таких дней. Всё время это будет просто крутым атрибутом.

Цитата ВампИрочка

Здравствуйте! Давно не заходила - ответственные времена настали) а сколько у Вас кустов, что так много плодов? У меня 2 шт. 2-летних и 1-леточка (2 ягодки, но длинныеее)).  Один наплодоносил на 1 маленькую тарелочку, сынок сразу же и оприходовал ее) Второй куст хоть и раскидистый, а бестолковый, получается. Три с половиной ягоды, даже не распробовали вкус.

Сколько всего полезного пропустила) пойду дальше читать Ваш дневничок) Вроде в среду без дождей, обещают вывезти на дачу)
Ириша, успехов Вашим сыновьям на учебном поприще! :thx: :hey: :thx: :thx:
Всё будет хорошо :yep:
Настроение, конечно зависит от погоды......эТТОЧНО! По себе знаю и переживаний бОльше.
При хорошей погоде хоть немного можно отвлечься от забот и мыслей о чадах, а вот при ПЛОХоооой!! :mail2:
Кажется, что родители бООльше переживают, чем сами наши чада...........такоф закон "психологии".

А кустиков у меня всего ДВА. Им уже больше десятка лет и плодонОсить он может хорошо ДО 20 ЛЕТ!!
Всё равно за ним нужен уход. Первые 5 лет не очень, но потом нужно удалять осенью засохшие веточки, давать простор  молодым побегам - ПОМНИТЬ!, что ТОЛЬКО НА МОЛОДЫХ ПОБЕГАХ - однолетках УРОЖАЙ

Плодоносить жимолость начинает с первого года.....с нескольких ягодок, наращивая из года в год кол-во молодых побегов, дающих плоды.

Вот два куста, на фоне которых я и "нарисовался", раскидывая г.......цо.............в науке говорят, что ЭТО АЗОТ!! ;D

В этом году собрали около 20 литров ягод, учитывая ТО, что на землю упало не меньше половины ведра ( что неизбежно при НЕ аккуратном сборе) - не плохо. Ребятишки в город увезли - нашли применение.

Перед началом сбора такой ягоды, нужно постелить вокруг куста урывной или плёнку (лучше укрывной или эквивалент). Тогда потери минимизированы.

Привет Андрей, если получится убрать слово "БЫ" буду думать, сначала печь. А на чубайса не много уйдёт, не много таких дней. Всё время это будет просто крутым атрибутом.

Думай, думай, Серёжа :mail: :mail: Голова ведь дана не для ТОГО, чтобы только ШЛЯПУ носить!! :hat: :D
Цитата МАДанилич

Вот два куста, на фоне которых я и "нарисовался", раскидывая г.......цо.............в науке говорят, что ЭТО АЗОТ!! ;D

Андрей, вот на таких маленьких участках и нужны маленькие фрезы, чтобы этот азот перемолоть и смешать равномерно с почвой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...