Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Баба-Яга

Здравствуйте, Андрей Данилыч))

У меня крошечная тепличка и стеклянная, температура там просто зашкаливает, я сделала притенок под крышей - сурово прям так, из агротекса №60(другого под рукой не было), замульчировала все соломой, пролив все грядки из шланга, полила дорожку ледяной водой и 2-3 раза за день окатываю теплицу снаружи дождеванием холодной водой.

Таким образом удалось снизить температуру в теплице до 28-32 градусов, против 52++++ которые были до этого.

По хорошему надо бы и вентилятор поставить, но он сгорел не вовремя(((

ЧтоЖ.....печалька, что вентилятор......тогО :-

Когда у меня была теплица со стеклянными боками, то я горя не знал - на крышу несколько тесин + вытаскивал пару рам с боков по диагонали + открытые двери со всех сторон............ну И, конечно, - вентилятор - обязательный атрибут для нашей местности, особенно когда ШТИЛЬ.

..Да! Здрасте! :thx: :hey: :thx: :thx: Забыл поздороваться. Такое впечатления, что я с Вами не расстаюсь и МЫ в вечном общении. :hat:

А "Баба Яга" красивенькая, молоденькая.......... :yep: Успехов" :thx:

Совет. Покупать нужно действительно ОФИСНЫЙ вентилятор, точнее НАПОЛЬНЫЙ. У него есть режим "качения" что ООЧень важно для теплицы.

Засмущали
Вентилятор у меня такой и был, с регулируемой высотой, наклоном и крутящейся головой...ээх((( Но он славно мне послужил, больше 7 лет.

День добрый!

Вот не смогли с мужем укрывной забросить на теплицу, точнее забросить то забросили, но развернуть его вдоль, а не поперек никак. Похоже мужу уже всё это изрядно надоело, его силы иссякли пока он растюхи от мороза спасал. Короче, не получилось, как я хотела. Лестницу почему-то нельзя ставить, теплицу раздавим. В итоге поругались, муж объявил сиесту и пошел спать в летний домик. Я же закрыла по перекладинам внутри теплиц всё старыми шторами и покрывалами. Получился отличный тенёк. Вентилятор именно офисный крутится. Вот только я его включаю именно в жару. Ночью и без него прохладно. Поливаю под корень утром. Всё замульчировано соломой. Года три назад поливала всё, и дорожки через день, брызгала. Такую сырость развела и получила белокрылку, КП... Научена, теперь осторожно даже к внекорневым подкормкам отношусь. :-[

Засмущали

Вентилятор у меня такой и был, с регулируемой высотой, наклоном и крутящейся головой...ээх((( Но он славно мне послужил, больше 7 лет.

У меня тоже такие, у одного уже качалка не работает. Им тоже больше 10 лет........бОООЛьше.....в двухтысячных покупал.

А рАньше был от авто, на 12 вольт. Дует хорошо, но гудит зараза :-\

Цитата Есения

День добрый!

Вот не смогли с мужем укрывной забросить на теплицу, точнее забросить то забросили, но развернуть его вдоль, а не поперек никак.

Добрый день, мы сегодня накрыли - перекинули укрывной, свернутый рулоном и раскатывали уже на крыше. Укрывной был 4,2*7, а теплица длинной 4 метра, у нас ширина укрывного и пошла на длину теплицы. Потом шнурами перетянули крест на крест. И шнуры прикрепляли к колышкам вбитым в землю. Минут 10 заняло всего. Ваш муж сейчас отдохнет и каааак накроет все быстренько.  ;)

У нас теплица 6 на 4 и очень высокая, не стандартная, сами варили, сами ставили. Притенила изнутри. Вроде терпимо. Я же рано высадила, у меня уже 2-3, а где и 4 кисти есть. Так что уже без урожая не останемся. И как Андрей говорит, на закусь вырастет! :hey:

День добрый!

Вот не смогли с мужем укрывной забросить на теплицу, точнее забросить то забросили, но развернуть его вдоль, а не поперек никак. Похоже мужу уже всё это изрядно надоело, его силы иссякли пока он растюхи от мороза спасал. Короче, не получилось, как я хотела. Лестницу почему-то нельзя ставить, теплицу раздавим. В итоге поругались, муж объявил сиесту и пошел спать в летний домик. Я же закрыла по перекладинам внутри теплиц всё старыми шторами и покрывалами. Получился отличный тенёк. Вентилятор именно офисный крутится. Вот только я его включаю именно в жару. Ночью и без него прохладно. Поливаю под корень утром. Всё замульчировано соломой. Года три назад поливала всё, и дорожки через день, брызгала. Такую сырость развела и получила белокрылку, КП... Научена, теперь осторожно даже к внекорневым подкормкам отношусь. :-[
Цитата

ЭЭээ - хх! Людмила! Это ведь так ВСЁ просто!! ;D
Я один закрыл, и закрыл ТАК, как мне нужно, проводя измерения.

Рассказываю "технологию", которая простА, как веник!

Для Этого нужно:
--шуруповёрт или гвозди с молотком
--Шурупы длиной 60-80 мм ( больше не критично)
--Верёвочки длиной порядка 3-3,5 метра из расчёта  установки  через 1-1,2 метра.
--"ведро" картошки, если нет ничего другого! ;D ;D (шутка)
--Укрывной по длине теплицы МИНУС 0,5-1 метр.
Собственно иИ.....УСЁ!!

укрывной ложишь с одной стороны теплицы+ "монтируешь" оттяжки, заворачивая небольшие картофелины и объвязывая оттяжкой друг напротив друга с каждой из сторон.

Оттяжка, которая будет перекидываться, должна быть ДЛИННЕЕ.

В фудамент нужно завернуть саморезы или забить гвозди длиной 70-80 мм+ немного загнуть к низу.

Дальше так!
на конец первой оттяжки подвязываешь хорошую картофелину, сделав в ней  надрезы посередине, чтобы не выскользнула с оттяжки, ИИИИИИИИИИИиииии.............перекидываешь через теплицу.

Обойдя, "ловишь оттяжку с картофелиной и натягивашь.
ОСТОРОЖНО! Чтобы не порвать  на шурупах крепления листа ПК!
Закрепляешь конец (на живульку) за  гвоздь или саморез.
оттяжку напротив,тоже крепишь на живульку.

Аналогично перекидываешь вторую оттяжку + третью и т.д.
оттяжки напротив также крепишь на живульку (времянку) по мере  перекидывания длинных оттяжек.

Когда все оттяжки закинуты и закреплены, тогда производим окончательную регулировку как по высоте установки, так и по натяжению.

.......Так что в ходу.........одна картошка!! :D ;)

Посмотри альбом "Томская область" 7-8-я страница
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=289;u=4712;sortby=date;orderby=desc;start=147
Я ещё в 14 году показывал фрагменты установки акрила на теплицы.

На теплицу 8 метров установил акрил, длиной 7 метров, на 4-х метровую использовал 3,5 метра акрила шириной 3,2 метра.

Установку делал ОДИН, без помошников. Побегал, правда маленько но          ЗАТО!! :yep:
Людмила, берегите нервы!! Они НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!! Лучше обнимите друг друга, поцелуйте,  иИ........Без лишней беготни поставите без проблем укрывной.

Удачи!! :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S.    Картофелины были экспромтом. Сейчас нарезал чурочек, размером с половину спичечного коробка, закруглил грани у этих кубиков и завернул вместо картошки. НО....перекидывал используя картофелину. Она не повредит лист ПК.

Описывать долго, а делать.........время незаметно летит.......вдвоём .так вообще кайф :yep:

Андрей, спасибо огромное!!! Вот что бы мы без тебя делали! Усё поняла, пойду объяснять на картошке :D

Цитата Есения

Андрей, спасибо огромное!!! Вот что бы мы без тебя делали! Усё поняла, пойду объяснять на картошке :D

Удачи! :thx: Улыбайтесь только друг другу больше, радуйте друг друга и работа будет в радость! :appl:
Цитата МАДанилич

Кать! Они же не подряд. Можно и небольшими отрезами (кусками) закрыть. Главное, хоть немного притенить. Ведь ТЕНЬ будет перемещаться в зависимости от времени дня.
Андрей, притенить это здорово. Одна не справлюсь, сломанная рука развилась от "бережливого отношения" и времени не хватает. Революцию надо затевать, чуток волну проверила не прошла. Махнула рукой Хай Так. В теплице сквозняк больше 34 градусов не поднималось.
А дела у меня не плохо нашла томатик, который заменит мне многие сорта.  Северюга от Андрея !!! у меня в рассаде выжило 3 штуки, почти все одинаковые. Красивый тургор с умеренным уходом и без постоянных вилок, товарный плод. Высокий интеллигент умеренной кости, не смотрит по сторонам и не лезет на чужую территорию.  Держится достойно сам по себе. Заходишь в теплице и сразу глаз на них настроен. Один кус начал вязать шестую кисть.  :mail2: :hey:  :hat: :thx: Похвасталась и тебе посмотреть отправляю, это 1 куст в 2 стебля. На первой кисти 2 плода по 200 грамм.  Взвешивала спелый Июньский он меньше.

Сибирский великан завершковался - 3 куста, или я напутала с Сибирской лианой. Плод красивый с зеленым оттенком. Злая была на себя когда перетаскивала взад перед бедные растюхи и многие сорта без названий остались. Хорошей то рассады на одну теплицу не хватила. Вот и шила 7 шапок из одной овечьей шкуры.
Мои сердца 4 куста с удачной рассады 3 кисть только вязать начали. В уходе они более капризные, но остаются обязательно.

С картофельными делами справились окучили после дождя. Я к ним не причастна, но все равно облегчение.

Цитата МАДанилич

Удачи! :thx: Улыбайтесь только друг другу больше, радуйте друг друга и работа будет в радость! :appl:

Цитата Ольга70

а я свою теплицу "побелила" - обрызгала с зубным порошком.

Ольга молодец, буду думать. Ты давно не заходила, не теряйся, фото выложи.

Цитата МАДанилич

Андрей, ты то же улыбнись, можешь и посмеяться. До меня только глядя на твою Северюгу дошло что такое районированные сорта.

А людям советы даю :(  :- :- :-  Вот такие мы женщины.

У меня сегодня в теплицах было +38 и  +37 ( в  большой и малой  соответственно) В тени  около +40........ни    ветеркаааа, не шелохнётся на берёзах ни один листочек, ничего, просто смрад какой-то раскалённого воздуха. На всё смотреть..........печалька берёт. :'(

Жимолость начала спеть. Вчера было немного, а сегодня почти вся синяя,      хоть собирай. Кислая что-то в этом году.

Что с ней делать............даже ума не приложу. Весной отдал несколько пакетов мороженой людям......."продал" за так.  Лишь бы в пользу кому-то.

Было БЫ из чего ( яблоки, груши) можно было бы компот сделать и использовать как краситель...........но сколько для этого нужно!?

Покупать, пока дорого. Позже будет дешевле.

Сладкий перец - некоторые листочки подгорели на солнце. Завтра укрою акрилом (сделаю небольшую крышу)

Сашики стойко стоят на солнцепёке, остальным не сахар.

Катюша  :appl: :appl: :appl:Спасибо за твой удивительный отчёт :thx: :hat:Очень рада за твои успехи :thx:Давно  "капаю слюной "на СевЕрюгу, но хе хотела тревожить Данилыча , по таким мелочам :-[А после твоего описания  :-хочунемогу ;D ;D

Но пока :Pпридушу  свою "жабу" :hid:

Дальнейших тебе успехов, здоровья и благоприятной погоды :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

У меня сегодня в теплицах было +38 и  +37 ( в  большой и малой  соответственно) В тени  около +40........ни    ветеркаааа, не шелохнётся на берёзах ни один листочек, ничего, просто смрад какой-то раскалённого воздуха. На всё смотреть..........печалька берёт. :'(

Жимолость начала спеть. Вчера было немного, а сегодня почти вся синяя,      хоть собирай. Кислая что-то в этом году.

Что с ней делать............даже ума не приложу. Весной отдал несколько пакетов мороженой людям......."продал" за так.  Лишь бы в пользу кому-то.

Со сметанкой, домашним творожком и сахарком, скусноо :hey:

Цитата Horn1051

........ Вот такие мы женщины.............

Да знаю......Вы хорошие :yep: хреновасто нам без Вас! Чё уж хреха таить?!!

Катюша  :appl: :appl: :appl:Спасибо за твой удивительный отчёт :thx: :hat:Очень рада за твои успехи :thx:Давно  "капаю слюной "на СевЕрюгу, но хе хотела тревожить Данилыча , по таким мелочам :-[

Цитата
А после твоего описания  :-хочунемогу ;D ;D

Но пока :Pпридушу  свою "жабу" :hid:

Дальнейших тебе успехов, здоровья и благоприятной погоды :thx: :hat:

Зря скромничаешь. Я вроде никому не отказываю, а теперь и девчонки помогут распространить сорт. Мне он тоже нравится и хочется узнать, как он будет вести в другой местности, в другом климате, ведь этот сорт достойно ведёт в ЖЁСТКИХ условиях.

В бОолее мягком климате он может вести себя совсЕЕЕм не так..!!... (потом объясню почему меня мучают такие сомненья.) :mail2:

Цитата МАДанилич

Зря скромничаешь. Я вроде никому не отказываю, а теперь и девчонки помогут распространить сорт. Мне он тоже нравится и хочется узнать, как он будет вести в другой местности, в другом климате, ведь этот сорт достойно ведёт в ЖЁСТКИХ условиях.

В бОолее мягком климате он может вести себя совсЕЕЕм не так..!!... (потом объясню почему меня мучают такие сомненья.) :mail2:

Могут, могут. Такой сорт, обласканный крепкими мужскими руками, грех не распространять.  Я же не зря написала, СевЕрюга от Андрея!!! С таким названием он и останется. Севрюг много. А условия были ну очень жесткие с 23 апреля в не обогреваемой теплице, под дугами, на дверях дополнительная пленка.

Бычье Сердце от Ангелины довольно хрупкий куст и уход более хлопотливый, разглядывай что там убрать а что на бигудю закрутить. Вязать одну кисть правда начал. И в рассаде уж совсем музыкальный изящный. Почему бы не быть сорту СевЕрюга от Андрея!!!

......Пошёл полью капусту и  грядку с маленькой морковкой+ петрушку. Остальное поливать не буду, разве только "колёса". ;)

Воды в водоводе нет,такое у нас каждый вечер. Скважина далеко и до нас разбор большой.

Буду экономить резерв ( порядка 1,5  куба)- шутка.

Просто поливать каждый день тот же лук, чеснок, морковку, свёклу  не желательно.  Хай достаёт влагу на глубине! :-X

Сожрали, гады............. :- :- и комар и мАшка...............тучи летают, пришлось бегать как угорелому..дымокур неохота было разводить. ;D

Вода появилась, бежит чуть, чуть, но мне хватило дополнить ёмкости до полных.

.....Хреново дело. :mail2: На завтра    ГИСметео до +35 обещают..........Будет +40-45. и на ближайшее время осадков  не ожидается. :-

Над перцем сделал небольшую    крышу, чтобы "работала" с 13 до 19 часов, потом тень от теплицы и всё О*КЭЙ.

Но дело всё равно- хреново!! :ogo: Бум думать дальше.  Нам зачем голова дана?? :mail:

Цитата МАДанилич

опрыскиваю из опрыскивателя воду по листу,...............
..........пока растюхам нравиться.

....Как там в фильме "Тени исчезают в полдень"??......сумлеваюсь Я!!.......... И Я сомневаюсь, что опрыскивая ПО ЛИСТУ, влага НЕ по падёт на пестик цветка, снижая вероятность опыления.

Ну не спорю, посмотрим как будет, но пока результаты хороши.

А по поводу температуры, седня на улице в тени было + 35, в теплице +40 , и это без танцев с бубном с укрывным и остальными премудростями. Просто хорошая конструкция теплицы. Крыша односкатная, форточки вверх угла крыши ,горячий воздух выходит спокойно.

Цитата sergomsk

Ну не спорю, посмотрим как будет, но пока результаты хороши.

А по поводу температуры, седня на улице в тени было + 35, в теплице +40 ,
...........!!...........Хороши!?? АИГДЕ ПЛОДЫ??? Этож ТОЛЬКО СИЛОС. Такие и у меня на грядке растут, а силос        поливай/опрыскивай хоть залейся :hey: Я их тоже ............из шланга веником поливаю.........бутоны только там...ГДЕТО в "глубине" точки роста. ;)
Про конструкцию согласен, тут можно применить любой конструктив для проветривания - проблем НОЛЬ!
Цитата МАДанилич

...........!!...........Хороши!?? АИГДЕ ПЛОДЫ??? Этож ТОЛЬКО СИЛОС. Такие и у меня на грядке растут, а силос        поливай/опрыскивай хоть залейся :hey: Я их тоже ............из шланга веником поливаю.........бутоны только там...ГДЕТО в "глубине" точки роста. ;)

Про конструкцию согласен, тут можно применить любой конструктив для проветривания - проблем НОЛЬ!

Дак тока цветут, посажены поздно и они раз в 2 обогнали своих уличных коллег..

Цитата sergomsk

Дак тока цветут, посажены поздно и они раз в 2 обогнали своих уличных коллег..

...АААААААААааааааааа!! УжЕ цветут? Тогда так с ними поступать НЕЛЬЗЯ. Причину уже объяснил  раньше.

Теперь, как начали цвести, их по-другому любить нужно, быть ласковым и нежным, а главное - внимательным ( ты понял о чём я?) ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...