Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

А что за сорт так "родил" кисть??

Их два. Солнце Севера и Алтайский мёд. Оба индета. К крупным цветкам теперь приглядываюсь внимательно. Раньше все их удаляла, чтобы сильно не тормозили развитие других томатов. Теперь удаляю только сросшиеся - махровые. Алтайский мёд и сорт Клара очень богаты крупными цветами. Буду наблюдать. Ещё удивил в этом году сорт Сибирский розовый тигр. Заявлен как индет, но росточком другим сортам уступает. Расщепился на два равносильных побега и выдал сейчас три кисти - две подряд и одну через лист  :-. И все три кисти развиваются почти одновременно. На втором стволе пока завязывается одна кисточка. Уж не знаю отчего это. Может реакция на погоду или сорт не устойчив ещё. :dnt: Но на индет совсем не похож.

Добрый вечер/ночь, Андрей и все-все!  :thx:
Все прочитала, писать некогда, напишу быстро и сумбурно.  :-[

Северюга - хорошие такие томатики  :-* , они у меня среди лидеров по цветению, но завязи пока нет. Завязи есть на 4-х томатиках. Пока я бегала и покупала томатон, они сами образовались!  :yep:
Но я все равно буду на этой неделе брызгать, потому что обещают аномальную жару 30-35 гр (хотя разве это у нас аномалия?! ), но в теплицах будет страшноподуматьсколько  :- .
Сашики маленькие и крепенькие, они у меня вместе с моими бедными штамбиками, 4 кустика, и выглядят очень даже неплохо, стойкие солдатики  :) , хоть бы с ними ничего не случилось.
Бабушкин секрет хороший кустик, но пока ничем особенным не выделяется, и пока не цветет даже.

У меня тоже томатики по утрам "плачут", но не все, а самые развитые, у которых корни, видимо, уже очень сильные выросли.
И еще потому, что я до сегодняшней ночи на ночь теплицу закрывала.  :-[
Цитата
  Потому что у нас там холодно, самая высокая температура была 10 град., и я боялась, что цветочки пострадают. Пишут же, что томатам для цветения нужно 15 град, а ниже они не цветут. Но у нас ниже ( в теплицах было самое большое 12 град), а они цветут!  :ogo:  И не только районированные сибирские, но и такие как полосатый шоколад, черномор, черный принц... и типа того  :ogo:  и как это понимать? Хорошо, конечно, но удивительно.

У нас местное население теплицы на ночь закрывают ВСЁ ЛЕТО!!!  :o 
Чтобы томатам было теплее. И чтобы теплицу ветром не унесло!  :D
Я сегодня оставила форточки открытыми, обещают 14 град, значит у нас там будет максимум 12. И переживаю с непривычки.  ::) 

Согласна с Андреем, что выращивать томатики очень интересно  :-* 
У меня так много сортов, и они все такие разные, рассматриваю, получаю кучу удовольствия  :-*

У меня Северюга ни одна не раздвоилась, их у меня аж 4 штуки. А раздвоился пока 1 кустик Бабушкино.
И только 2 махровых цветка, и оба из 2-х сросшихся. Наблюдаю по совету Андрея... цветочки красивенькие такие, и плоды тоже должны быть нормальными, я надеюсь.  :)
Ириша!........... я до сегодняшней ночи на ночь теплицу закрывала...........
.......!!...... не нужно закрывать теплицу, даже когда обещают +10. Почему?
Да потомуУУ, что такая температура всего навсего только несколько часов ИИ....Это не отразится на цветении, цветы не опадут иИИ,...... при наличие  влажности не превышающей 80-85 %% даже с  пыльцОй ничего не случится, почва ведь ТЁПЛАЯ :yep:
Пик понижения, обычно, с 4-х до 5-ти. В шестом часу, после восхода ( в 04.20) уже начинает теплеть ДАЖЕ при пасмурной погоде, не говоря уже о начале солнечного дня.

Потом...... В природе ведь растюхи переносят кратковременное понижение и ничего не случается.
Уж ОООЧень мы "любим" трястись над растюхами,создавая им инкубаторный климат!! :D

.......томатики по утрам "плачут", но не все, .............
Плачут! Не беда!! С "возрастом" пройдёт ;D Завязей ведь нет, слёзы и появляются от перепадов температур день/ночь.
Не все!? Так это и есть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Посмотри на листовые пластины плачущих и НЕ плачущих сортов, отметь, для себя  ТЕ  сорта, у которых есть разница в "слезах"  и пр. Так появляется опыт :mail:
Растюхе "программа компа" даёт команду - ПОТРЕБЛЯТЬ влагу при повышенной температуре днём....Вдруг...........бац!
...понижение темп. ......испарения из листов нет...............      а  команда продолжает по инерции работать. :mail2:
Вот и результат - "слёзы".  ( это я так.....полушутя, по-детски выразился :D)

......... обещают аномальную жару 30-35 гр ...........ДаАА! Жара - это  наш бич, особенно когда  полный штиль (ветра нет) ВОт тут-то и нужна принудительная вентиляция + притенение + полив  (НЕ обильный, поверхностный)    холодной водой с  целью повышения влажности воздуха.
Полив я провожу ДНЁМ ( в обед, если жарко.....хотя БЫ ЧЕРЕЗ день) Это снижает температуру в теплицах, повышает влажность, но у меня вертятся вентиляторы. Без них в теплице как в бане и ЭТО совсем плохо для пыльцы, опыления, особенно в длинных теплицах.

.........Северюга ни одна не раздвоилась............ У меня раздвоились ВСЕ индеты,но на первой кисти только несколько штук небольших завязей.......остальные..........похоже кирдык! Ведь были морозы до -10 и температура в теплице понижалась до +2-х........и ЭТО  в самом начале цветения :mail2:

А вообще индеты ДОЛГО цветут, фактически от начала раскрытия цветка до образования завязи проходит 14-16 дней......а то и больше при                                                                          низких температурах.....!!..........и ЭТО ПЕРВОГО цветка!! :- Кисти сложные и последний цветок, обычно, расцветает, когда на первых уже    приличные завязи ( с хорошую горошину)

....Я смотрю на кисть и стараюсь предУГАДАТЬ :mail2:......какой она будет?!! иИИИ...........оставлять не больше 4-х-5-ти плодов, хотя ЦВЕТОВ на кисти горААздо БОЛЬШЕ.
А вообще, лучше на первой кисти  оставлять  ТРИ ПЛОДА, при условии, что они имеют одинаковый типоразмер, помнить о ТОМ, что    чем БОЛЬШЕ плодов на первой кисти, тем они будут МЕЛЬЧЕ даже у крупноплодов........

ТРИ плода, ЭТО  порядка 2-х кило томатов на кисти.
Это не относится, к так называемым "кистевым" сортам,только к КРУПНОПЛОДНЫМ.

Буду наблюдать за этой растюхой и выкладывать коменты. Растут потихоньку и 4-ре маленьких завязи. Крупный, "охальный" из крупного цветка уже достиг молочной спелости..... жду побурения и сразу сниму, дав возможность расти другим завязям в одинаковых условиях.
Цитата Елена_А

Расщепился на два равносильных побега и выдал сейчас три кисти - две подряд и одну через лист  :-. И все три кисти развиваются почти одновременно. На втором стволе пока завязывается одна кисточка. Уж не знаю отчего это. Может реакция на погоду или сорт не устойчив ещё. :dnt: Но на индет совсем не похож.

Неустойчивая погода ( не только в этом году) даёт много изменений в начале плодоношения.

СТАБИЛЬНОСТЬ температуры (+/- 5-10 гр)в этот период (пусть даже она  низкая, но постоянно) бОООле благоприятно сказывается на завязях первой кисти.

А вот НЕеСТАБИЛЬНОСТЬ, да плюс в БОЛЬШИХ пределах...........это потеря завязей даже при  проведении  вне корневых подкормок типа "Борной кислоты", "Завязи", "Томатона".........особенно когда НЕСТАБИЛЬНОСТЬ  растюхи ощущают длительный период.

..............Ну как без ЭТОГО??!! ;D Томаты будут совсем безвкусные!! :mail2:
Тут "гарнир" серьёзный нужен...........типО шашалычка....или

А вот ЭТО закусочка для первых томатиков, чтобы долго не мучиться с "гарниром" к салатику, не терять время..........!!........  покАААА...... :mail2:.....мясо  пожарится на сковородке или мангале.

Закручивал......спасибо Лене (Lenka) :thx: :hey: :thx: :thx:Классный аппарат подарила (закрутку) Закатывает безупречно! :yep:

Андрей, кусты Северюги раздвоились тоже, первыми по 3 кисти завязали, цветы не раскрывшиеся на кистях срезала. Прописала на постоянно точно.  :thx:  :mail2:  Не лохматый, мощный, стойкий. Главное убрать вовремя второе раздвоение.  Но 3 тий ствол с одной кистью у меня все таки остался, подвязала к шпалере.

Ирина, мои наблюдения по раздвоению - вилке. Домашние сердца удачной пикировки, из хорошей рассады образовали вилку из 2 стволов с завязями уже.

Тот же сорт, того же посева 8 марта, из рассады на месяц тормознувшей  выкинули вилку на 3 равных ствола и махровый цветок. У меня их большинство, выбирать было не из чего 2 теплицы надо засадить.  Больное растение, как и человек, находит в себе  мощный резерв на продолжение потомства.

У тебя, рассада дольше дома была, вот и с вилками проблем нет. Это мое мнение. Андрей научно рассудит.

Фото сделать попытаюсь. На подселении у дорожки ряд штамбов с белесыми плодами, не пролезть.  Может уберу и под вешаю к верх ногами, как Андрей осенью делал.

Сегодня жара была........ :- :- По сайтам +29,  но это метео на уровне 2 м. над землёй. На самом деле у меня в тени,  за ветром" +37.........ветра правда небыло СОВСЕМ! Полный штиль.

Как-то резкий переход.

Я тяжело переношу жару, поэтому почти весь день в доме......кайф.......прохлада.

Вечером пошёл поливать....мАшка и комар.......мать во во!! грызут.

Завтра некогда прохлаждаться, нужно самому адаптироваться - работы много.

Жару обещают на две недели, так что хорошего мало.

Цитата Елена_А

Ещё удивил в этом году сорт Сибирский розовый тигр. Заявлен как индет, но росточком другим сортам уступает. Расщепился на два равносильных побега и выдал сейчас три кисти - две подряд и одну через лист  :-. И все три кисти развиваются почти одновременно. На втором стволе пока завязывается одна кисточка. Уж не знаю отчего это. Может реакция на погоду или сорт не устойчив ещё. :dnt: Но на индет совсем не похож.

Если речь о синюке, то сорт точно еще не устойчив, выпустили в жизнь раньше, чем можно было. Но если это не пересорт из-за человеческого фактора, то очень интересно было бы иметь дета-синюка, а если еще и размер плода сохраниться, то это - моя мечта))) Роз. Сиб. Тигр (синюк) у меня был самым ранним из синих. Семена у вас от кого?

В тени +37, на солнце почти +57, в теплице +37.................куда зарыться от этой жары?!? :- :mail2: Штиль.

Вода в летнем водопроводе..........рука  не    терпит. :ogo:

Сайты врут,      грят что только +30.......... может в домике на метео и так, но мы  же не домике! ;D

Цитата Alisa

Семена у вас от кого?

Ирина, от нашей Лидии. Понаблюдаю за ним, но пока он рост не прекращает, может полудет какой? Если будет что интересного, то отпишусь ;)

Ну и жара у вас там Андрей! Вот бы нашу погоду сложить и поделить пополам, был бы полный комфорт  :)

Скоро иду в отпуск, так хочется тепла.

У нас тоже самое, на градуснике в тени целый день+35+37. Я вентилятор сегодня в теплицу ставила. у меня три огурца растет в теплице, так на самом высоком, который уже до крыши почти добрался, все завязи пожелтели, точно сварились. Томаты уже сбрасывают кисти, цветочки засыхают. Вот так: холодно плохо, жара - тоже печаль! :'(

Цитата Hellavtomske

Убийственная жара, из дому не выползешь. Завтра накрою белым укрывным теплицу, а то все свариться вкрутую.

Эльмира, посмотри фото в альбоме, мы отгибаем 4 угла на ширину листа и ставим брусок. Совсем конечно зто не поможет, но для утешения. Сквозняк, я сегодня пасынковала, хватилась только дома. Хандроз скрутил. Надо рано утром и двери закрывать.

Андрей, как ты думаешь надо воду в теплицу ставить или нет. Почва после полива высыхает моментально.

Может утром из лейки по макушкам пройтись. Больше спросить не кого.

Цитата Horn1051
.

А разве можно растения поливать по литьям перед жарой, не сожжешь ли их?

Цитата Hellavtomske

Убийственная жара, из дому не выползешь. Завтра накрою белым укрывным теплицу, а то все свариться вкрутую.

Эльмира, давно это нужно было сделать-укрыть тонким укрывным.

Цитата Есения

У нас тоже самое, на градуснике в тени целый день+35+37. Я вентилятор сегодня в теплицу ставила. у меня три огурца растет в теплице, так на самом высоком, который уже до крыши почти добрался, все завязи пожелтели, точно сварились. Томаты уже сбрасывают кисти, цветочки засыхают. Вот так: холодно плохо, жара - тоже печаль! :'(

Так же        сбрасывают, ноООО!! Живут помаленьку.

Теплица    укрыта+ вечером поверхностный полив + работает круглосуточно вентилятор (днём на больших оборотах, ночью на средних.

Такой режим вентилятора позволяет НЕ поднимать высокую влажность после полива. Если выключу вентилятор - влажность поднимается до 95%% и выше, а если создан небольшой сквознячок, то влажность не превышает 75-80%%. В п ервой половине дня она    снижается до 50-60 %%  :yep:

Всё равно хоть завязи кисти и не сбрасывают, но пустоцвет на 80-90 %% на  первой, да и на второй кисти в большой теплице - в результате высокой (+37-39 гр. ) температуры.

В четвёрке намного лучше. Удаётся поддерживать не выше +32- +33 гр, т.к. вентилятор более эффективней работает.

Пришёл к выводу, что "дутьё" нужно увеличивать.

То  что хотел испытать ( кондиционер на бутылках) отмёл эту идею нАпрочь!! Почему?

Да потомуУУУ, что ШТИЛЬ        и    влажность воздуха на улице около 25%%. Заранее вижу, что толку от этой затеи НЕТ!!

Прогноз на завтра ЕЩЁ хуже, т.е на сайтах +34, значит будет +40-42............тук что "ветродуйку" нужно ставить помощнее. Другого выхода пока не вижу.

Цитата Horn1051

Эльмира, посмотри фото в альбоме, мы отгибаем 4 угла на ширину листа и ставим брусок. Совсем конечно зто не поможет, но для утешения. Сквозняк, я сегодня пасынковала, хватилась только дома. Хандроз скрутил. Надо рано утром и двери закрывать.

Андрей, как ты думаешь надо воду в теплицу ставить или нет. Почва после полива высыхает моментально.

Честно сказать.......идея с отгибанием листа мне не очень нравится. Вдруг!!  ТТТ.... какой нибудь смерч или внезапная гроза с ветром и последствия не предсказуемы. ( это так! ТТТ)... одна причина.

Вторая. Для такого варианта    не очень    хорошо для листа ПК и каркаса (дырки разработаются и там и там) и тогда что??!! увеличивать диаметр крепёжных болтов-шурупов!!....Раз - можно...........второй уже не прокатит! :mail2:

НЕАаа!    тут нужно что-то вроде дверей купЭЭ!! :mail:

Вода в теплице не поможет при такой жаре.

ВоООт здесь САМОЕ лучшее - мульча,  пусть даже тонким слоем. Я сейчас много листьев кастрирую, раньше убирал, теперь остаётся как мульча, хотя применил и мульчу из старого сена.

Посмотрю до июЛЯ/ августа. Если будет нашествие слизней...........придётся    её убирать (мульчу)

Поливать по листу НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!! даже вредно, особенно в ЗГ. В ОГ растения как-то терпят, но для расцветших      цветов плохо, если они не успели опылиться - будет пустоцвет.

Поливать нужно ПОЧВУ, не опасаясь ТОГО, ЧТО ВОДА попадёт на основной ствол ( стебель) ДО РАЗВИЛКИ (для идетов) или по НИЗУ у детов.

.....Ну если и капнет на листву/плоды - не беда.

Цитата sergomsk

А разве можно растения поливать по литьям перед жарой, не сожжешь ли их?

Нет, Серёжа! Они не сгорят.!!........Для листвы это  и не плохо, но вот для цветОООФф!! :mail2:

--Пыльца - намокнет+ присохнет+ частично смоется..........ИИИИ......== пустоцвет!!

Это и в ОГ, и ЗГ, на мой взгляд - одинаковый "эффект" :mail2:

Цитата МАДанилич

.Поливать по листу НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!! даже вредно, особенно в ЗГ. В ОГ растения как-то терпят, но для расцветших      цветов плохо, если они не успели опылиться - будет пустоцвет.

Поливать нужно ПОЧВУ, не опасаясь ТОГО, ЧТО ВОДА попадёт на основной ствол ( стебель) ДО РАЗВИЛКИ (для идетов) или по НИЗУ у детов.

.....Ну если и капнет на листву/плоды - не беда. Для листвы это  и не плохо, но вот для цветОООФф!! :mail2:

--Пыльца - намокнет+ присохнет+ частично смоется..........ИИИИ......== пустоцвет!!

Всё равно хоть завязи кисти и не сбрасывают, но пустоцвет на 80-90 %% на  первой, да и на второй кисти в большой теплице - в результате высокой (+37-39 гр. ) температуры.

В четвёрке намного лучше. Удаётся поддерживать не выше +32- +33 гр, т.к.

Андрюша, спасибо. Ответ как всегда полный. Пошла поливать. В теплице вчера днем было 35 градусов. Сверху форточки, укрывным не закроешь.

Цитата Horn1051

Катюш, как у тебя дела? у меня........одно расстройство. В большой теплице на 6-ти кустах индетов ни одной завязи на первой кисти, как раз в    том конце где поступал холод во время заморозка до -10. Там северная сторона и почва тоже была холодной длительное время.

А так пока от одной до пяти завязей на первой кисти. Меня даже одна устраивает, а если пять, то не совсем. Вот 3-4 сам ТО!

"Сашики в "тёплой грядке" еще не все с бутонами, в малой есть уже несколько "горошин".

Обильно цветёт "Аврора", но жара, очевидно, сделает пакость- много будет пустоцвета.

Обработки не помогают при такой жаре. Завязи не отваливаются, но цветы..............есть немного.......пока.

Дальше видно будет. :mail:

Впереди ещё пара недель сумашедшей жары. :mail2:

Цитата Horn1051

Андрюша, спасибо. Ответ как всегда полный. Пошла поливать. В теплице вчера днем было 35 градусов. Сверху форточки, укрывным не закроешь.

Кать! Они же не подряд. Можно и небольшими отрезами (кусками) закрыть. Главное, хоть немного притенить. Ведь ТЕНЬ будет перемещаться в зависимости от времени дня.
Цитата МАДанилич

Нет, Серёжа! Они не сгорят.!!........Для листвы это  и не плохо, но вот для цветОООФф!! :mail2:

Я вечером, перед поливом опрыскиваю из опрыскивателя воду по листу, а потом полив под корень, пока растюхам нравиться.

Цитата sergomsk

Я вечером, перед поливом опрыскиваю из опрыскивателя воду по листу, а потом полив под корень, пока растюхам нравиться.

]Опрыскивание и полив по листу -  РАЗНЫЕ весчи! ;)

Потом. Не пойму, зачем "масло масляным"..........опрыскивание........потом полив........... уж ЧЁТО одно нужно, те более ВЕЧЕРОМ!

Логика.

Если контролировать влажность в ЗГ, то при поливе она здООрово поднимается, вплоть до 80-90%%, если даже изначально (до полива) была

30-40%%, следовательно опрыскивание - НЕ нужный процесс.

В  ОГ, вечером, почвенный полив приводит к испарению нагретой зА день почвы. Листу вполне достаточно ЭТОГО! ЗАТО......... ( написал слитно) уменьшается вероятность ухудшения качества пыльцы раскрытых, готовых к опылению цветков.

Ведь процесс опыления происходит только в течении нескольких часов.

Есчё            момент.

Полив под корень НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ!!

Поливать нужно околокорневую площаТь вокруг растения.

У ИНДЕТОВ - это большой круг...........в диаметре может достигать до 1,5-2-х метров...........если, конечно, мы садим ПРАВИЛЬНО, или хотя БЫ ПРАВИЛЬНО.

Таким образом у индетов правильней поливать ВСЮ площадь в ЗГ, с целью получения влаги всей корневой системой боковых корней.

Лично Я, индеты сажу минимум 0,5х0,5 метра, не ограничивая досками (бортами) дорожки. Достаточно ограничения бортами фундамента теплицы. :hat:

Цитата sergomsk

опрыскиваю из опрыскивателя воду по листу,...............

..........пока растюхам нравиться.

....Как там в фильме "Тени исчезают в полдень"??......сумлеваюсь Я!!.......... И Я сомневаюсь, что опрыскивая ПО ЛИСТУ, влага НЕ по падёт на пестик цветка, снижая вероятность опыления.

Здравствуйте, Андрей Данилыч))

У меня крошечная тепличка и стеклянная, температура там просто зашкаливает, я сделала притенок под крышей - сурово прям так, из агротекса №60(другого под рукой не было), замульчировала все соломой, пролив все грядки из шланга, полила дорожку ледяной водой и 2-3 раза за день окатываю теплицу снаружи дождеванием холодной водой.

Таким образом удалось снизить температуру в теплице до 28-32 градусов, против 52++++ которые были до этого.

По хорошему надо бы и вентилятор поставить, но он сгорел не вовремя(((

Цитата Hellavtomske

Закрыла теплицу укрывным - такая приятная тень получилась  :) Спасибо за советы, очень помогают.  :-*
Это очень хорошо.
Измерения освещённости показало, КАК нужно правильно установить "экран" из укрывного (ширина 3,2 м.)
Посмотри на фото.
При такой установке будет минимальная потеря освещённости в течении всего дня и достаточной инсоляции для плодов.

Укрывной должен быть  см на 20-25 ВЫШЕ первого ригеля при условии расположения теплицы СЕВЕР-ЮГ на ЗАПАДНОМ боку теплицы.
  Если ЗАПАД-ВОСТОК -  то      наоборот........акрил должен ОПУЩЕН НИЖЕ первого ригеля см на 20-25. НА ЮЖНОМ боку теплицы.

Азимут относительный. Ведь на нашей широте солнышко садится сейчас не на ЗАПАДЕ, а почти на СЕВЕРО-ЗАПАДЕ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...