Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

А мои регулярно так плачут, причем даже если я в пятницу приехала и в теплице неделю не поливала. В прошлом году тоже плакали, так забавно выглядит особенно вечером при фонарике капли блестят от света. А трескался только один - Блаш, ну так он склонен к этому, за вкусноту я ему это прощаю. Остальные никто не трескался. У меня если плачут, то уси, ну или почти уси.

Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо большое Андрей. Всё понятно, но у меня не ресторан а общепит, так что, что будет то и будет.

А я не раз говорил, что все растения ИНДИВИДУАЛЬНЫ.............даже  в пределах одного сорта.

Лично Я............выделяю такие растюхи и пытаюсь всё-таки применить к ним и индивидуальный подход.........особенно в период образования и роста завязей. У меня капельный полив, поэтому проблем нет в изменении режима полива - подкормок.

Жирующее растение просто нужно перестать кормить. Значит в почве всё есть, даже для него и лишнее, особо нужно уменьшить "поставку" азота    корневой системе.

При плодоношении необходимо увеличить и режим проветривания, что увеличит испарение+ кастрация листьев...........уменьшит работу "насоса"................короче ряд комплексных мер нужно применять к "жирующему " растению, чтобы хоть что-то из него получить.

Если этого не делать, то кроме листьев- урожая ждать не придётся.............к сожалению. :- :mail:

Так что                  всё равно........... таким растюхам нужен РЕСТОРАН! ;)

Цитата remko

А мои регулярно так плачут, причем даже если я в пятницу приехала и в теплице неделю не поливала. В прошлом году тоже плакали, так забавно выглядит особенно вечером при фонарике капли блестят от света. А трескался только один - Блаш, ну так он склонен к этому, за вкусноту я ему это прощаю. Остальные никто не трескался. У меня если плачут, то уси, ну или почти уси.

Они  могут УСИ плакать только при условии что нет завязей или они очень маленькие. Как толькко они будут полноценные, то вся влага уйдёт в плоды, что и может привести к их  растрескиванию, даже в зелёном виде.

По растрескиванию плодов можно определить, насколько велик полив, точнее- насколько его можно уменьшить.

Ведь если мульчировать почву. то ЭТО трудно определить, но имея опыт....................можно.

Если мульчировать,то    полив можно сократить в несколько раз, НО!!!                      важно помнить, что почва должна быть СТАБИЛЬНО- ВЛАЖНОЙ при ЛЮБОЙ температуре окружающей среды, во избежании  растрескивания плодов.

Цитата МАДанилич

Они  могут УСИ плакать только при условии что нет завязей или они очень маленькие. Как толькко они будут полноценные, то вся влага уйдёт в плоды, что и может привести к их  растрескиванию, даже в зелёном виде.

По растрескиванию плодов можно определить, насколько велик полив, точнее- насколько его можно уменьшить.

Ведь если мульчировать почву. то ЭТО трудно определить, но имея опыт....................можно.

Если мульчировать,то    полив можно сократить в несколько раз, НО!!!                      важно помнить, что почва должна быть СТАБИЛЬНО- ВЛАЖНОЙ при ЛЮБОЙ температуре окружающей среды, во избежании  растрескивания плодов.

Андрюш, они у меня и с плодами плачут, правда-правда. Я бы показала, но у меня нет света в теплице, а это явление у меня всегда в потемках. Причем меня тоже удивляло, могут плакать штук 5, а один сухой, затем опять рядок с капельками и снова сухой. Кстати эти капли никакого вреда не наносят томатам, ну в смысле вреда от излишней влаги.

Цитата Hater

Данилыч, Хорошего  отдыха!!!

Аха!  Отдых ;D ;D Пашешь как................ домой идёшь только отдохнуть чуток.................чё поделать?!?!!

Дерёвня! ................ как потопаешь, так и полопаешь........хотца ить!.........без консервантов............... :appl:

А с поливом у меня режимс всегда одинаковый, в субботу с утра и в воскресенье вечером. Это все. Конечно если случиться чудо и наступит сухое жаркое лето, то найму поливальщика. А так, вот и вся диета.

Цитата remko

А с поливом у меня режимс всегда одинаковый, в субботу с утра и в воскресенье вечером. Это все. Конечно если случиться чудо и наступит сухое жаркое лето, то найму поливальщика. А так, вот и вся диета.

Лен, ржу с тебя! :D :D :D тссс, нам надо познакомиться ;) :-X

Цитата remko

Андрюш, они у меня и с плодами плачут, правда-правда. Я бы показала, но у меня нет света в теплице, а это явление у меня всегда в потемках. Причем меня тоже удивляло, могут плакать штук 5, а один сухой, затем опять рядок с капельками и снова сухой. Кстати эти капли никакого вреда не наносят томатам, ну в смысле вреда от излишней влаги.

Ленок, если плачут с завязями,    нужно сократить полив. Иначе будут последствия с растрескиваним. Пока плоды маленькие, это не заметно, но потом................могут вокруг плодоножки трескаться по кругу, а могут  и  :mail2:...............тут разные трещины могут быть. ТТТ
Цитата о-ля-ля

Оля, привет! :thx: Давно тебя не видел :- :-

Однако..........хочешь в поливальщики подрядиться................на  полставки депутата Думы ;D ;D

Андрюш, куда сокращать-то? Ты читал мою диету полива? Шо в воскресенье не поливать? Не на ето я пойтить не могу. Андрюш, они у меня плачут бывает в пятницу, а земля верхний слой сухой, там где корни у них сыро, не мокро, но влажно. Я не знаю почему они плачут, но точно не от переизбытка полива. НО, я заметила, что у меня в теплице всегда влажная земля на глубине пальца, даже если неделю ни капельки дождя. Место не подмокающее, оно и в паводок сухое.

Цитата о-ля-ля

А приезжай ко мне в офис..... у меня уже многие побывали в гостях, пошалим..... Ну и о Греции твоей погрезим......
Цитата remko

А приезжай ко мне в офис..... у меня уже многие побывали в гостях, пошалим..... Ну и о Греции твоей погрезим......

На недельке :thx:

Цитата remko

Андрюш, куда сокращать-то? Ты читал мою диету полива? Шо в воскресенье не поливать? Не на ето я пойтить не могу. Андрюш, они у меня плачут бывает в пятницу, а земля верхний слой сухой, там где корни у них сыро, не мокро, но влажно. Я не знаю почему они плачут, но точно не от переизбытка полива. НО, я заметила, что у меня в теплице всегда влажная земля на глубине пальца, даже если неделю ни капельки дождя. Место не подмокающее, оно и в паводок сухое.

ЗначиТЬ им хорошоООО, азота мЕного,      кушать вдоволь, воТЬ и жируюТЬ!!........лист работает на своё удовольствие...... темп.  почвы не больше +15, воздуха +20 (вечером) и влажность  больше 60%%.

Это сравнение по наблюдениям у себя.

Цитата МАДанилич

ЗначиТЬ им хорошоООО, азота мЕного,      кушать вдоволь, воТЬ и жируюТЬ!!........лист работает на своё удовольствие...... темп.  почвы не больше +15, воздуха +20 (вечером) и влажность  больше 60%%.

Это сравнение по наблюдениям у себя.

Вот тут спорить не буду. Жируют, но не сильно. Все в пределах. Я им просто заправляю гряду с осени органикой (навоз и сидераты), потом весной неорганикой. Бражкой я в теплице не поливаю, там земля жирнющая Кормлю по листу микроэлементами и кальциевой за сезон пару раз. Все.

Здравствуйте, Андрей Данилович! прочитала только этого года дневник (пока) - как энциклопедию)) Испещрила мелким почерком несколько листов Вашими советами (вставлю в папку садоводобука)! ОГРОМНОЕ Вам спасибо за Ваш опыт, а главное, что Вы находите время делиться им с другими, в аграрном плане от мала до велика)))

Я только первый год пытаюсь и вожусь с томатами, до этого  у меня было - дали-посадила, а там будь, что будет. Всегда (2 дачных года) свекровь в избытке снабжала рассадой, потом я их забывала поливать, потом кто-нибудь чем-нибудь заболевал (уж естественно, не думала думать - чем((), а уж чтобы их чем-то подкармливать - вообще не слышала))).

В этом году сама, собственными руками, на собственных подоконниках выращивала (и до сих пор "последыши" на окнах стоят, распикировала 2 нед назад, как место освободилось). Так мне теперь каждый кустик как ребенок!! А тут такая погода((( Только 2 дня дождя не было - все время льет, когда ему вздумается! Температура скачет. У меня все  в Ог стоят, часть уже погибло слабоватых - повыдергивала их....Скрепя сердце..но смысла медленно умирать тоже не вижу.

Мужа дергаю посреди недели на дачу гнать, смотреть, наблюдать). Сопротивляется (как выше писали, из того поколения, что работает на 4х работах...).

У меня вопрос по желтым листьям (извините, если писали)... Высадила, а нижние листья куста - желтые через неделю. Верхушки бодро-зеленые стоят. Соседка по даче сказала, коль верхушки бодрые, прижились, а вялость - последствия наших погодных аномалий. У меня рука не поднялась их оборвать, а сегодня прочитала про кастрацию и удалению "низов" (некоторые сорта у меня сразу прямо длинными нижними листьями стелились по полу, хоть и ствол там был приличный)! Подскажите, пожалуйста, что мне с этим делом делать? Можно желтые прям рукой удалить или как-то хитро нужно? Про стелющиеся поняла - кастрировать)

И еще про перцы Вы упомянули, можно про них поподробнее? А то тоже у меня собственноручные посадились в ОГ, мелкие какие-то все стоят, а цветут и вяжут, как они плоды "выносят"-то...Или и плоды, получается, такие же будут?)

ЗЫ: а дорожки у Вас все опилками посыпаны?

А еще хочется заметить, насколько Вы замечательно передаете интонацию в печатном тексте, будто "живьем" Вас слушаешь! Прямо слов нет!  :thx:

Всем здравствуйте :hat:

Андрей, у меня цветочные кисти, которые образовались перед расщеплением томатов отстают в развитии. Следующие цветочные кисти, которые пошли уже на расщепленных стволах развиваются заметно быстрее. Прищепнуть первую кисть?

желтые листья убирать, они уже не только нежизнеспособны, но и являются источником развития болезней

Цитата Семечка

желтые листья убирать, они уже не только нежизнеспособны, но и являются источником развития болезней

огромное спасибо! завтра побегу уберу)

Цитата ВампИрочка

Здравствуйте, Андрей Данилович! прочитала только этого года дневник (пока) - как энциклопедию)) Испещрила мелким почерком несколько листов Вашими советами (вставлю в папку садоводобука)!

Я только первый год пытаюсь и вожусь с томатами, до этого  у меня было - дали-посадила, а там будь, что будет................ Так мне теперь каждый кустик как ребенок!! А тут такая погода((( Только 2 дня дождя не было - все время льет, когда ему вздумается! Температура скачет. У меня все  в Ог стоят, часть уже погибло слабоватых - повыдергивала их....Скрепя сердце..но смысла медленно умирать тоже не вижу.

Мужа дергаю посреди недели на дачу гнать, смотреть, наблюдать). Сопротивляется (как выше писали, из того поколения, что работает на 4х работах...).

У меня вопрос по желтым листьям (извините, если писали)... Высадила, а нижние листья куста - желтые через неделю. Верхушки бодро-зеленые стоят. Соседка по даче сказала, коль верхушки бодрые, прижились, а вялость - последствия наших погодных аномалий. У меня рука не поднялась их оборвать, а сегодня прочитала про кастрацию и удалению "низов" (некоторые сорта у меня сразу прямо длинными нижними листьями стелились по полу, хоть и ствол там был приличный)! Подскажите, пожалуйста, что мне с этим делом делать? Можно желтые прям рукой удалить или как-то хитро нужно? Про стелющиеся поняла - кастрировать)

И еще про перцы Вы упомянули, можно про них поподробнее? А то тоже у меня собственноручные посадились в ОГ, мелкие какие-то все стоят, а цветут и вяжут, как они плоды "выносят"-то...Или и плоды, получается, такие же будут?)

ЗЫ: а дорожки у Вас все опилками посыпаны?

Ириша, привет! :thx: Можно я так буду называть? У меня внучка Ириша - мне как-то привычно.

Ириша, извиняться не нужно. ну и что!! Что есть вопросы и раньше об этом писал!??.

Пока меня нЕбыло, Светлана уже ответила, она опытная трудяжка, только могу добавить, что НИЖНИЕ листья удаляют даже на распикированной растюхе, когда достигнет возраста в 7-9 и более листьев. Т.е за растюхой нужно следить.

Причём удаление нижних  пару (как минимум) нужно делать обязательно + семядоли можно удалять на стадии 4-х и более листьев.

(ещё раз повторю) под удалением понимают УДАЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ЛИСТОВОЙ пластины, оставив "хвостик" 2-3 см для нижних листьев.

Опять, Ириша, это относится ТОЛЬКО К высоким ДЕТАМ и ИНДЕТАМ.

Штамбовых сортов это не касается, там немножко другой подход.

Удалять можно и кончики листьев после пересадки на ПМЖ по мере образования завязей или возникновения болячек.

В общем, чтобы говорить об УДАЛЕНИИ, нужно говорить о конкретном сорте либо ТИПУ роста ( низкорослые - самовершкующиеся,  высоких детах или индетах, штамбовых, черри)

Ко всем чуток разный подход  в разные периоды роста (вегетации)

Перед посадкой растения на ПМЖ, нужно "закалять" т.е приучать" к реальным условиям их дальнейшей жизни.

Эта процедура обязательна, неважно в какой климатической зоне мы выращиваем.

У вас, как я понимаю, Самара, это    средняя Волга, климат тёплый, не такой как у нас, и растюхи легче вырастить

ДАЖЕ при наличие ошибок.

У нас ошибки непростительные - можно остаться без урожая или с минимальным урожаем.

Дорожки    опилками посыпаны. Полол в перерывах между дождями и чтобы грязь к обуви не приставала - посыпал.

.............. Так мне теперь каждый кустик как ребенок!!.........Если          появится  настоящий интерес, познаешь ВСЁ!! Выращивать..........чертовски интересно! :yep:

Не стесняйся, задавай вопросы..........всем миром разберёмся! :yep:

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Всем здравствуйте :hat:

Андрей, у меня цветочные кисти, которые образовались перед расщеплением томатов отстают в развитии. Следующие цветочные кисти, которые пошли уже на расщепленных стволах развиваются заметно быстрее. Прищепнуть первую кисть?

А зачем? Пусть растёт как растёт. Влаги из растения кисть без плодов мало потребляет.

Такое бывает, правда редко и только в том случае, когда кисть находится ДО точки деления. Обычно она в точке деления или сразу ПОСЛЕ деления.

В этом году, по всей видимости из-за холодов и перепадов температур, кисть из точки деления как бы ПРИРОСЛА к одному из стволов...........но начало ИМЕННО из точки деления. Сами кисти, почти на всех сортах имеют по одному, реже два, КРУПНЫХ цветка или МАХРОВЫХ.

А что за сорт так "родил" кисть??

Спасибо большое за ответ! Обращение Ваше ко мне вполне приятно)))

Семядольные листья у меня почему-то все сами поудалялись, я переживала еще на их счет, но потом перестала) Потому как расти они продолжили вполне себе приличными растениями)

Закалка у меня получилась на даче опять же естественным путем, потому как я всю свою ораву привезла, пока сортировала, доставала ливанул такой дождь!!! А у меня кроме беседки и гольного фундамента никаких укрытий нет больше. Оставила их в беседке ждать утра, а утром +2 и опять же дождь. Я несколько кустов посадила, одевшись в горнолыжный костюм, понимая, что не айс такая погода, как ни крути... И сама промокла и замерзла, оставила до след. раза. А с учетом почти бесконечных дождей и холода почти 2 нед., сажала набегами) Вот и пришлось им в беседке закаляться-кантоваться, расти слонами в стаканах)

А дома все равно негде это делать, балкон застеклен)) Посмотрим на результат.

Новую партию, значит, пора вывозить на закалку в беседку)

Цитата ВампИрочка

Спасибо большое за ответ! Обращение Ваше ко мне вполне приятно)))

Семядольные листья у меня почему-то все сами поудалялись, я переживала еще на их счет, но потом перестала) Потому как расти они продолжили вполне себе приличными растениями)

Закалка у меня получилась на даче опять же естественным путем, потому как я всю свою ораву привезла, пока сортировала, доставала ливанул такой дождь!!! А у меня кроме беседки и гольного фундамента никаких укрытий нет больше. Оставила их в беседке ждать утра, а утром +2 и опять же дождь. Я несколько кустов посадила, одевшись в горнолыжный костюм, понимая, что не айс такая погода, как ни крути... И сама промокла и замерзла, оставила до след. раза. А с учетом почти бесконечных дождей и холода почти 2 нед., сажала набегами) Вот и пришлось им в беседке закаляться-кантоваться, расти слонами в стаканах)

А дома все равно негде это делать, балкон застеклен)) Посмотрим на результат.

Новую партию, значит, пора вывозить на закалку в беседку)

Ириш! Это так у вас холодно!!?? :- :- :'(

Добрый вечер/ночь, Андрей и все-все!  :thx:

Все прочитала, писать некогда, напишу быстро и сумбурно.  :-[

Северюга - хорошие такие томатики  :-* , они у меня среди лидеров по цветению, но завязи пока нет. Завязи есть на 4-х томатиках. Пока я бегала и покупала томатон, они сами образовались!  :yep:

Но я все равно буду на этой неделе брызгать, потому что обещают аномальную жару 30-35 гр (хотя разве это у нас аномалия?! ), но в теплицах будет страшноподуматьсколько  :- .

Сашики маленькие и крепенькие, они у меня вместе с моими бедными штамбиками, 4 кустика, и выглядят очень даже неплохо, стойкие солдатики  :) , хоть бы с ними ничего не случилось.

Бабушкин секрет хороший кустик, но пока ничем особенным не выделяется, и пока не цветет даже.

У меня тоже томатики по утрам "плачут", но не все, а самые развитые, у которых корни, видимо, уже очень сильные выросли.

И еще потому, что я до сегодняшней ночи на ночь теплицу закрывала.  :-[  Потому что у нас там холодно, самая высокая температура была 10 град., и я боялась, что цветочки пострадают. Пишут же, что томатам для цветения нужно 15 град, а ниже они не цветут. Но у нас ниже ( в теплицах было самое большое 12 град), а они цветут!  :ogo:  И не только районированные сибирские, но и такие как полосатый шоколад, черномор, черный принц... и типа того  :ogo:  и как это понимать? Хорошо, конечно, но удивительно.

У нас местное население теплицы на ночь закрывают ВСЁ ЛЕТО!!!  :o 

Чтобы томатам было теплее. И чтобы теплицу ветром не унесло!  :D

Я сегодня оставила форточки открытыми, обещают 14 град, значит у нас там будет максимум 12. И переживаю с непривычки.  ::) 

Согласна с Андреем, что выращивать томатики очень интересно  :-* 

У меня так много сортов, и они все такие разные, рассматриваю, получаю кучу удовольствия  :-*

У меня Северюга ни одна не раздвоилась, их у меня аж 4 штуки. А раздвоился пока 1 кустик Бабушкино.

И только 2 махровых цветка, и оба из 2-х сросшихся. Наблюдаю по совету Андрея... цветочки красивенькие такие, и плоды тоже должны быть нормальными, я надеюсь.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...