Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи! Андрей, ты наверно уже спишь, а я к тебе с вопросом, когда будешь иметь возможность ответить.

В этом году на некоторых индетах-сердцах столы стали разтраиваться, я впрямь расстерялась, что же делать, как пасынковать? На некоторых удалила по одному стволу, этот пенек смотриться не очень красиво, рост замедлился, застыл. Вот думаю, может зря я третий ствол удаляю в такой стадии, может ему надо было дать подрости до первой кисти, или обрезать после одного листа, а не оставлять голый пенек?

Помоги мне пожалуйста с этой дилеммой. И что интересно, такое явленнице появилось на разных сортах одновременно, видать реакция на очередной зигзаг погоды, другого объяснения не вижу.

Данилыч :hat:Обещала  :-[наблюдение про иденты.Первый блин :D

Высажены в грунт 3 мая, всходы от 25 -27 февраля.Пережили неделю ночных майских заморозков (находясь на ПМЖ)до -10.Ночью , что б t не опускалась ниже 0, ставила керосинки.t грунта на глубине 15см, держалась +10.Несмотря на неблагоприятные условия , старались цвести :DИ я первый раз в жизни решила удалить махровые(как форумчане рекомендуют),ну чтоб силы не тратили :DРезультат-Батяня, не обратил на это действие внимание, Мазарини -затормазил развитие всей цветочной кисти, и стал зацветать на второйДиво-Дивное, завязал" пупочки "на первой кисти ,

стал вязать вторую кисть.

Данилыч :hat:Спасибо за твои рекомендации, :thx:Но про удаление "махровых" я у тебя прочитала поздновато :-[ :D

Честное "пионерское" больше удалять "махрушки "не буду, пусть растут :)

Да сейчас На первой кисти У Диво , тронулись в рост "пупочки",а Мазарини надумал поцвести и на первой кисти, хотя вяжет вторую.

Да и у нас холодно, вчера и сегодня дождь.

Данилыч, по твоему совету махровые не трогаю вообще. Но вот что меня пугает, многие махровые на Черри, это какой же будет помидор этот Черри.  На Черри Пурпуп Варигантный у меня все цветочные кисти выдали махровые или как бы я назвала, сросшиеся цветы.  Ничего не удалять?

Цитата Alisa

Доброй ночи! Андрей, ты наверно уже спишь, а я к тебе с вопросом, когда будешь иметь возможность ответить.

В этом году на некоторых индетах-сердцах столы стали разтраиваться, я впрямь расстерялась, что же делать, как пасынковать? На некоторых удалила по одному стволу, этот пенек смотриться не очень красиво, рост замедлился, застыл. Вот думаю, может зря я третий ствол удаляю в такой стадии, может ему надо было дать подрости до первой кисти, или обрезать после одного листа, а не оставлять голый пенек?

Помоги мне пожалуйста с этой дилеммой. И что интересно, такое явленнице появилось на разных сортах одновременно, видать реакция на очередной зигзаг погоды, другого объяснения не вижу.
Alisa, такое явление бывает- троится и даже четверится.

Причину себе объяснить не могу, что-то с Геной,  мне кажется, но не уверен, а может и погода оказывает какое-то влияние.
Я поступаю так.
Вершкую тогда, когда завяжется первая кисть, именно ЗАВЯЖЕТСЯ!!
Тогода удаляю все бутоны , пусть даже некоторые начинают цвести, не жалею ИИии......вершкую.
Обычно у меня такие растюхи довольно мощные. Если удалить сразу, как удалила, оставив большой хвостик от ствола, то действительно, капиляры останутся в воздухе и растение будет переносить сильный стресс, что и приводит к остановке роста-развитию.

Можно вести и в три ствола, но  это приводит к уменьшению размера плодов, хотя по вкусу они остаются присущими данному сорту.

В три ствола и я  стараюсь не вести -ДВА - самое оптимальное. Это в нашем климате. в других местах может это и нормально, но у нас - НЕТ!

В альбоме на второй страничке я выложил фото и описание к ним. Почитай и всё поймёшь.
.

Там несколько фото с описанием моих подходов для нашей местности.

Нам ведь нужно не только получить урожай, но и ускорить созревание, сохраняя размер плодов согласно заявленного для какого-то сорта.
Вот и "вывел"технологию, которая удовлетворяет лично меня.
Вообще ........выращивание томатов, такое творчество!! :hey:..............как в кулинарии! :yep:
Растением можно "управлять" в какой-то степени, заставить расти не так как ЕМУ хочется, а ТАК, как НАМ хочется.
Только времени много нужно, но мне интересно. :yep: :mail:
Цитата remko

Данилыч, по твоему совету махровые не трогаю вообще. Но вот что меня пугает, многие махровые на Черри, это какой же будет помидор этот Черри.  На Черри Пурпуп Варигантный у меня все цветочные кисти выдали махровые или как бы я назвала, сросшиеся цветы.  Ничего не удалять?

Лена, я сегодня срезал несколько ЯВНО махровых    цветков.

Цветок уже отцвёл, но завязь явно корявая и смысла дальнейшего выращивания нет. С них уже толку не будет, но часть оставил, т.к завязей ещё нет.

Тут ведь смотреть нужно внимательно, какая будет завязь- представить вертуально. Если уж ЯВНО      плохой цветок, то можно и удалить У САМОГО ЦВЕТКА оставив плодоножку на кисти.

Черри я практически не выращивал, но насколько помню у них бывают первые и крупные цветки и завязи довольно крупные для черри, но потом на кистях нормальные плоды. Если махровый явно, то, наверно, лучше на черри удалить.

Андрюша, спасибо тебе огромное  :thx: :-* :hat: Ты подтвердил мои догадки. На будущее буду знать, что делать. Я как-то расстерялась от неожиданности и пропасынковала третий ствол, а потом заметила остановку в росте. Как будто, от очередного перепада погоды на холод, они хватанули из почвы больше азота, чем им требовалось. И что странно, на сердцах-индетах не видно, чтобы они жировали, они еще те стройняги, некоторые как подиумные модели - "гремят костями", а верхушка троится... чудеса...

Андрей, хотелось бы услышать твое мнение. На днях разговаривала с одним челом, который районирует томаты прямым посевом в грунт  в ОГ... и что больше всего меня удивило, что через месяц они уже цветут. У меня посевом в гошки 8 мая на сегодня только 5 листочков на миниралке, днем сейчас до +16 доходит к 6 вечера, а на ночь заношу в дом +19+20, на улице ночами от +5 до +8, солнца правда нет, небо серое-серое, а по ночам не включаю подстветку. Как думаешь, если бы я сделала прямой посев в грунт в холодную грядку при наших температурах и собрала хоть одну кисть за сезон, на следующий сезон сроки развития бы ускорились? Или гена взяла бы свое?

И второе, может ты где-то читал, слышал... Если я переопылю гибрид F1 сам с собой, его признаки и характеристика сохранятся на следующий год, или все равно пойдет расщепление? Вот как делаю комерческие гибриды F1, неужели они гектарами выращивают мамочек  и папочек? Это же очень трудоемко...

Цитата МАДанилич

Лена, я сегодня срезал несколько ЯВНО махровых    цветков.

Цветок уже отцвёл, но завязь явно корявая и смысла дальнейшего выращивания нет. С них уже толку не будет, но часть оставил, т.к завязей ещё нет.

Тут ведь смотреть нужно внимательно, какая будет завязь- представить вертуально. Если уж ЯВНО      плохой цветок, то можно и удалить У САМОГО ЦВЕТКА оставив плодоножку на кисти.

Черри я практически не выращивал, но насколько помню у них бывают первые и крупные цветки и завязи довольно крупные для черри, но потом на кистях нормальные плоды. Если махровый явно, то, наверно, лучше на черри удалить.

На Батяне был махровый цветок и завязался 1 помидор, и 2 ростка, прям в чашеложье по двум сторонам ростки по 3 мм. Ростки я легко выщипнула, помидор остался на месте, будем посмотреть что вырастет, но завязь уже хорошенькая 7-8 мм.

А Варигантный Черрик уже третью неделю цветет махровый и еще свеж как майская роза. Немахровые цветы на той же кисти уже отсыхают и там внутри бусинка, а махровые вот цветут. Конечно я удалю урода, нафига он мне нужен, но цветки не трогаю, пусть будет как будет.

Андрей, хотелось бы услышать твое мнение. На днях разговаривала с одним челом, который районирует томаты прямым посевом в грунт  в ОГ... и что больше всего меня удивило, что через месяц они уже цветут.  Как думаешь, если бы я сделала прямой посев в грунт в холодную грядку при наших температурах и собрала хоть одну кисть за сезон, на следующий сезон сроки развития бы ускорились? Или гена взяла бы свое?

И второе, может ты где-то читал, слышал... Если я переопылю гибрид F1 сам с собой,

Alisa, я сократил немножко твой комент, выделив главное.

...................районирует томаты прямым посевом в грунт  в ОГ.....................Районировние как раз и заключается в ТОМ, что томаты выращивают в ООООЧень суровых условиях, несколько лет (обычно не менее 2-3-х) Для ПОЛНОГО районирования  нужно      от 3-х до 5-ти. За один год сорт только можно определить (и то не всегда) годится он для дальнейшего районирования или нет.

Я как раз собирался написать об этом в своих экспериментах (неоконченной статье)

Тебе заранее скажу, что при выращивании в очень НЕ благоприятных условиях, ровным счётом как и в БЛАГОПРИЯТНЫХ, приводит к совсем другому внешнему виду растюх.

Растение не похоже на ТО,  что мы привыкли видеть, выращивая классическим (традиционным) способом.

Вот индеты распикированные  в теплицу  (даты на фото)

А вот они  посажены на ПМЖ

Вот они ЖЕ почти неделю назад

Сегодня я их постриг, фото не сделал, завтра попробую, они уже половина растюх начали цвести.

НО КАКОЙ У НИХ "РАЗМЕР?!?? Они по росту сродни ДЕТАМ :appl:

Как-то делал такой опыт, но в старой теплице они у меня замёрзли в одну из ночей , проморгал долить солярки....был мороз    гр. 15 в середине апреля и я отказался от повторения опыта с "быстрым" районированием.

В этом году вспомнил эту рекомендацию, прочитав свои старые дневники и решил повторить. Начало получилось, а вот что в конце будет?!? Мне самому интересно.

Так что  итоги и конец статьи будет только к осени-началу зимы.

.........И второе,........

Вот с гибридами у меня отпало желание работать и понимать их. Как-то даже не задумываюсь о том, как их  выращивают прозводители. С технологией немного знаком, но....так как нет интереса,то я такими "науками"  стараюсь не забивать мозги.

Единственное что могу сказать со слов моих друзей,  что ЛЮБОЕ опыление (переопыление) у гибридов может ДАТЬ, а может и НЕ ДАТЬ своё идентичное потомство. Обычно это гибриды порядка F2- F3--F4........ т.е на одном растении может быть несколько порядков, но только не родитель. Родитель- редкое исключение.

Так говорят спецы.

Почему и НЕ рекомендуют использовать плоды гибридов для сбора семян. Они будут все всхожи, но что получится в итоге - никто сказать не может.

Мне говорили о технологии получения  сортов с различной формой плодов. Используют именно гибриды, но как?

Тонкостей не знаю, т.к нет интереса.

Есть уже сорта с различной формой плодов, но выращивать их в  нашей местности ТОЖЕ НЕТ ИНТЕРЕСА по понятным причинам - лЕто короткое. :-\

Цитата remko

На Батяне был махровый цветок и завязался 1 помидор, и 2 ростка, прям в чашеложье по двум сторонам ростки по 3 мм. Ростки я легко выщипнула, помидор остался на месте, будем посмотреть что вырастет, но завязь уже хорошенькая 7-8 мм.

А Варигантный Черрик уже третью неделю цветет махровый и еще свеж как майская роза. Немахровые цветы на той же кисти уже отсыхают и там внутри бусинка, а махровые вот цветут. Конечно я удалю урода, нафига он мне нужен, но цветки не трогаю, пусть будет как будет.

Лена, понаблюдай, что из этого выйдет, потом нам расскажешь. Нам ВСЕМ интересно. Ситуаций слишком много и цветки разной "махровости", и сорта разные...........ВСЁ!  :mail2:.........по разному себя ведут. :mail:

Андрей, ты меня просто шокировал! Я таких малышей никогда бы не высадила в ОГ))) Да, растюшки-индеты смотрятся оочень красивыми детами :-* :-* :-* Теперь я знаю, чем я дальше баловаться буду. Очень заинтриговалась! Буду думу думать... детали))) Держи нас в курсе дальнейшего развития, пож-та!

• Орг

Андрей Данилыч, я "спасибо" нажала. Решила написать- Спасибо :hey:

Очень понятные объяснения. Покажу  ответ тёте, может она тоже откорректирует свою методу выращивания. Сама буду открывать (попробую по твоему), а то в прошлом году было много пропусков в июле.

Цитата Hater

Андрей Данилыч, я "спасибо" нажала. Решила написать- Спасибо :hey:

Очень понятные объяснения. Покажу  ответ тёте, может она тоже откорректирует свою методу выращивания. Сама буду открывать (попробую по твоему), а то в прошлом году было много пропусков в июле.

Свет, пропуски были в прошлом году в июле у многих, во первых фитофтора пришла рано, во вторых лето было подлой паршивости в Подмосковье. У меня выросла шикарная кисть на чио-чио сан, но завязалась реально только треть томатов, а веер кистевой был руками не обхватишь. Обидно. У меня пропуски начались прям в начале июля, причем на уличных их не было, в теплице  :dnt: Так что тут не от районирования и селекции зависело, а от условий окружающей среды.

Всем привет!

Андрей, спасибо большое за грамотные, чёткие и очень доступные рекомендации - руководства к действию и необходимому бездействию для выращивания ЕДЫ, а не килограмм химического урожая!!! :hat: :hat: :hat:  :mail: :mail: :mail: :-* :-* :-*

Из посаженных мною томатов твоих супер - сортов все красавцы  живы здоровы, самый здоровый по росту СевЕрюга, самый раскидистый - Никтична, самый ветреный - Бабушкин секрет (конус),  самый утончённый - Аврора, самый устойчиво -приземисто - крепкий - Саша.

На всех томатах есть завязи, кроме Саш, они  вступают в прекрасную пору цветения.

Томатики подвязала, стрижкой пока кардинально не занималась, но методические материалы сохранила и распечатала для дачи (пусть она сама мне напоминает  :D ). 

Про Аврору сильно задумалась и ... изучаю матчасть на экране по твоим фотографиям и рекомендациям :-[

Сашики такие же в формировке?

Цитата remko

Свет, пропуски были в прошлом году в июле у многих, во первых фитофтора пришла рано, во вторых лето было подлой паршивости в Подмосковье. У меня выросла шикарная кисть на чио-чио сан, но завязалась реально только треть томатов, а веер кистевой был руками не обхватишь. Обидно. У меня пропуски начались прям в начале июля, причем на уличных их не было, в теплице  :dnt: Так что тут не от районирования и селекции зависело, а от условий окружающей среды.
Ленок,  ты правильно говоришь.  всё зависит от микроклимата, а если  точнее от климата в данный год.
Всегда нужно помнить, что бООлее низкая температура для многих сортов, лучше сказывается на урожайности, чем высокая.
Мне хочется  много  сказать о выращивании,  но об это потом, сегодня я не в форме- на охоту сходил...............всё
убрал, всё прибрал, осталось тушёнку сделать....голову-ноги помыть.............

иИИИ....за огород и свои  помидоры.
Нет! Не в том смысле что не в форме, просто устал донельзя, глянул погоду и к Вам,  ..............на свой форум. Хоть парой словечек обмолвиться.
Правда не только помидоры. Я сейчас наблюдаю  за перцами. Оголил их до нельзя.      Растут пасынки. Хочу посмотреть, что из того выйдет. Как-то раньше не обращал внимание, считал  это женское дело.
Нахожу определённое сходство с томатами.
Вот обещанное фото  индетов в ОГ. Цветут ВСЕ! Ростом они ниже  обычных ИНДЕТОВ выращенных традиционным способом.

Выводов у меня много а эту тему.

Индеты выращенные традиционным способом.  Разница ощутимая,  каковы последствия - потом опишу.
Тем более что наблюдения за несколько лет. Просто подведу итоги.
Писать просто - смысла нет. Нужно ПОКАЗАТЬ в натуре, тогда понятней будет. :hat:

Привет Андрей, возник вопрос, что это такое, что за явление:

На росу не похоже, это среди дня при открытой тепличке на одном экземпляре, все рядом сидящие сухие.
Цитата remko

Лена, ты        права. В ЗГ опыление затруднено из-за:

-- отностительно высокой температуры.

--отсутствия движение воздуха, затрудняющего процесс опыления.

-- закрывания дверей/фоточек нА ночь, что способствует увеличению влажности в ночное время и потере                            жизне- способности  пыльцы.

В ОГ этого практически нет. Томаты должны жить в естественных условиях.  Для  них это бОлее благоприяно.

ЭЭЭээх! что же у нас такое короткое лето!! :mail2: :mail2:

Цитата Сергей Праздничнов

На росу не похоже, это среди дня при открытой тепличке на одном экземпляре, все рядом сидящие сухие.

Все -здравствуйте!
Я позвольте отвечу как знаю. Капельки по контуру листвы-это испарение томатиной влаги. Почему на одной-вопрос,  но почему то именно емк доступен какой-то источник воды-вот и пьёт без меры, а потом-испаряет. :hat:

Серёжа, это  нормальное явление. Данный сорт говорит о том, что для него много влаги на данном этапе.
Но он ещё и говорит о том, что при большой влажности температура окружающей среды НИЖЕ чем температура почвы.
Здесь я имел ввиду соотношение 1 к 2.
Сорт не районирован, т.е не приспособлен к данным условиям выращивания.
Страшного ничего в этом нет.
Ещё. Растение говорит, что корневая у него О*КЭЙ! Просто температура внешняя          такая, что лист не испаряет влагу во внешнюю среду и избыток возвращается обратно в почву. ( я говорю простым языком, не обращаясь к проф  терминам, чтобы было понятно всем)

Серёжа, я не знаю конкретики, но есть сорта, которые ООООчень чувствительны к азоту,  присхоисходит "жирование" растения, что приводит к активному росту вегетативной массы.

Листовая часть при этом очень активна и это приводит к бОльшему потреблению влаги. Чуть снизится  внешняя
температура, как "излишек" выходит наружу в виде "слёз" на кончиках листовых платин.

Такое явлени бывает, когда растение ещё не имеет завязей.

Кроме того, у таких  сортов ( если будут завязи) плоды будут лопаться  даже не достигнув восковой спелости. 

Значит.....для ЭТОГО СОРТА необходимо изменить режим полива.

Это всё, что я могу сказать из своего опыта. 
Цитата Улетевшая По

Все -здравствуйте!

Я позвольте отвечу как знаю. Капельки по контуру листвы-это испарение томатиной влаги. Почему на одной-вопрос,  но почему то именно емк доступен какой-то источник воды-вот и пьёт без меры, а потом-испаряет. :hat:

Спасибо Наталия, буду искать источник. А вдруг его национализируют? Тогда прощай тепличка.

• Орг

Такое явление,Андрей Данилыч описывал  на странице 74,ответ 1475. Только похоже Ваш томатик втихорца напился один. :-
Пока я страницу искала ,уже все объяснили.

Спасибо большое Андрей. Всё понятно, но у меня не ресторан а общепит, так что, что будет то и будет.

Цитата Hater

Такое явление,Андрей Данилыч описывал  на странице 74,ответ 1475. Только похоже Ваш томатик втихорца напился один. :-

Пока я страницу искала ,уже все объяснили.

Цитата
Только похоже Ваш томатик втихорца напился один.

Значит и есть его надо так же втихорца.

Всем привет!

Андрей, спасибо большое за грамотные, чёткие и очень доступные рекомендации - руководства к действию и необходимому бездействию для выращивания ЕДЫ, а не килограмм химического урожая!!! :hat: :hat: :hat:  :mail: :mail: :mail: :-* :-* :-*

Из посаженных мною томатов твоих супер - сортов все красавцы  живы здоровы, самый здоровый по росту СевЕрюга, самый раскидистый - Никтична, самый ветреный - Бабушкин секрет (конус),  самый утончённый - Аврора, самый устойчиво -приземисто - крепкий - Саша.

На всех томатах есть завязи, кроме Саш, они  вступают в прекрасную пору цветения.

Томатики подвязала, стрижкой пока кардинально не занималась, но методические материалы сохранила и распечатала для дачи (пусть она сама мне напоминает  :D ). 

Про Аврору сильно задумалась и ... изучаю матчасть на экране по твоим фотографиям и рекомендациям :-[

Цитата

Сашики такие же в формировке?

Леночек, спасибо за инфо. Потом скажешь о вкусе.......о каждом сорте.. Мне просто интересно.

"Сашики"- довольно поздний сорт, созревает как раз к заготовкам, чем мне и приглянулся. У меня тоже                                              только только набирает  бутоны, а у некоторых ещё даже и нет, но я активно формирую    пасынки, оставляю  не больше 4-х- (для моего климата)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...