Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Привет, Андрей!

Гроза после публикации о желаниях пенсионеров  ;)

Или гремит в природе не на шутку?!

Привет. Ленок! :thx: :hey: :thx: :thx:

Чёт громыхнуло пару раз и.........сплошная облачность, громыхает где-то вдалеке.

Самое страшное, когда при такой грозе (низовой) может быть сильный, порывистый ветер с ливнем и градом, :- ТТТ

Отключаюсь и побегу на дачку- своё место отдыха.......типа "Канар". :D ;D

Цитата Семечка

а ты внуками занимаешься? :)

Внуки.......... уже женихи и невесты :appl:....скоро впору с    правнуками    заниматься...........если доживу! ;)
Цитата Семечка

в августе буду в Питере в командировке  - так можно и без запятых покалялкать :)))

Светлана :thx: Приятная новость :mail:

Андрей, даже в самых тяжёлых ситуациях не вешать нос. Вспомни как у Твардовского: "Я не звал тебя, Косая, Я солдат ещё живой"

И поработаем, и отдохнём на своих "Канарах" да и зачем тебе щебет этой чужой птахи, слушай родного соловья, смотри на берёзку, сердцу русскому родную, и хлеб найдём чем сдобрить, смотри на внуков, вот и жизнь продолжается. Не сетуй на Путинскую тридцадку, дай Бог ему сил и мудрости от шакалов отбиться.

А про Канары внуки расскажут, фото покажут, вот и посмотришь на чужую землицу, своя то, всё равно родней.

У нас идёт дождь, инет тормозит, сигнал смывает :D у гаджета "пенсионера" ;D

Данилыч :hat: :hat: :hat: :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

У каждого из нас бывают минуты "отчаяния" :-[ Я в такие минуты вспоминаю -"И это всё пройдёт"

О политике говорить  :-[сложно, так как мы не обладаем полной информацией , и мерой понимания  :-[Но в сложные финансовые моменты , вспоминаю 90 годы и сравниваю с тем что сейчас :-X

Увы мы живём в эпоху перемен.И нам получившим знания , в другой стране, сложно уживаться в современном мире, живущем по другим, подчас чуждым для нас законам :(

Иногда вспоминаю, что у бабушки пенсия была 20 рублей :-[

А когда-то её не было в нашей стране :-[А в Китае и сейчас нет.

НО, Данилыч  :hat: у тебя есть то, что не купить за деньги, чем терпеливо делишься с окружающими,-это твой жизненый опыт, знания , наблюдения ...,

отношение и любовь к людям,....За что низкий тебе поклон :hat: :-*

Данилыч, с твоего благославения, в этом году посадила несколько идентов , наблюдаю :-XТолько, что :DХодила их потряхивать, и сломала такой  :ogo:пасынок цветущий  :'( ;DНо , что не делается -всё к лучшему :hid:Тесновато было :P

Я попоз же поделюсь наблюдениями :-[

Цитата МАДанилич

ДАааа..Эх мы!! ;D...ненормальные!! ;)

Мы с Серёжей - разные, не говорю уже о наших читателях.

Серёжа, с  его слов, "рад" и куску хлеба с собственно выращенной помидоркой. а мне вот не хватает. Не хлебом единым жив человек!

Если Б только хлебом!?

Жизнь состоит из многих составляющих, это должно быть понятно КАЖДОМУ здравомыслящему человеку, который думает не только о сегодняшнем , но и о ЗАВТРАШНЕМ дне.

Затеяв этот разговор, я и ожидал подобные отклики. У меня много жизненных примеров как негативного,так и позитивного характера.

Почему-то молодёжь думает, что  пенсионеру достаточно куска хлеба.....кинуть, как собачонке и......хватит..пробьётся, проживёт...........пока здоровье позволяет.........(это я не только о себе, не буду дальше развивать мысли)

Вот так в власти рассуждают.

А ведь НАМ, ПЕНСИОНЕРАМ, хочется и на курорт съездить,  подлечиться, подправить потерянное за годы работы здоровье, отдохнуть от летних забот и огородов, А если огородов не будет, то и хлебом можно подавиться ( насухую).

А ведь и ЭТО проблема. Самая дешёвая путёвка на 12 дней -36 тыр. +..... в ближайший курорт/санаторий (Чажемто или Белокуриха)....становится теперь не по карману (даже стыдно об этом говорить, хотя чё стыдиться?! -сущая правда.)

Так что, Лена! Какое тебе "спасибо" за твой вывод о жизни пожилых людей! :- :-

Молодость, это прекрасная пора иИИ........глубокое понимание жизни приходит ТОЛЬКО с возрастом.........тесезеть с ЖИЗНЕННЫМ опытом.

Поэтому я и прощаю молодым за их малоопытность в разных жизненных ситуациях, на зло НИКОГДА НЕ НУЖНО ОТВЕЧАТЬ злом!

Один мой друг всегда говорил:- несмотря на подлости подлецов, мерзости мерзавцев, ЛЮДЯМ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Доживёшь до старости (дай Бог) тогда много станет понятным, и мировоззрение изменится, наверняка, в этом я уверен. :yep: На все 100%%

Это так..........размышления вслух :appl:

Кроме помидор, я могу много говорить и о экономике, политике, истории, географии, астрономии и прочем, но засорять дневник не буду.

Через некоторое время я удалю наши коменты на эту тему, хотя иногда хочется поговорить на разные темы.

Жизнь интересна.........не только помидорная, ИИИии....ВСЁ колостится .....-  пока здоровье позволяет, а не будет...........!!??............

Уж прости, Лена, за откровенность. Я всегда был прямым человеком, назойливым с вопросами, пытающегося докопаться до истины, что        ...........иногда......многим не нравилось, имею ввиду начальству. 

Даже при этом был на хорошем счету. Начальники ведь тоже разные, они ведь тоже ЛЮДИ.

:thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Это я выразил не только своё мнение, но и мнение большинства деревенских пенсионеров-крестьян в своей и соседних деревнях :hat:, которых я знаю.

Андрюш, я ведь без 5 минут пенсионерка, да и внук у меня уже парень взрослый. И поверь я все прекрасно понимаю и про житье пенсионерское и про житье предпенсионерское знаю не по наслышке. Сейчас как раз тяжко в финансовом плане не пенсионерам, у них хоть косточка брошена государем в виде пенсии, а тем кому 45-60, т.е. не дожившим до пенсии, а работу утратившие, в силу разных причин, вон банковских работников знаешь сколько на бирже в Москве, тысячи и работы им не найти, ибо не берут такого возраста, даже не рассматривают резюме.

Имея в загашнике целую библиотеку дипломов и аттестатов по специальности я в 2008 году услышала то что и должна была услышать - вы для нас слишком дорогой специалист, нам проще найти помоложе и подешевле, т.к. на пороге кризиса мы испытываем серьезные финансовые проблемы. Работу-то я нашла, но только я уже рассматривалась не как специалист, а как спасите наши финансы от утекания рекой, антикризисник на проект, спасла - пшла вон ибо дорогая, умерить свои амбиции в плане вознаграждения не вопрос - тогда тоже не рассматривают, если дешевый, значит ничерта не умеет.

И тогда я просто начала с чистого листа..... Свое и туризм. Как потом оказалось прекрасно сочетается с предпенсией, да и с пенсией тоже.

Андрюш тебя читаешь, так у тебя еще все в планах и проектах, все придумано и затейно. Опыт, вполне хорошая светлая голова и задор - так что тебе еще пахать и пахать, на себя и на свое хочу. А в санаторий, в санаторий я тебя отправлю и по бюджету и по расстройствам здоровья. Белокуриха обожралась растишки по стоимости, есть места и получше и вполне по деньгам пенсионера.

А меряться с форумчанами своим социальным недостатком не стоит, у вас у каждого свое счастье и свои проблемы. Меряйтесь достоинствами, поверь их у вас у обоих гораздо больше.

Цитата remko

Андрюш тебя читаешь, так у тебя еще все в планах и проектах, все придумано и затейно. Опыт, вполне хорошая светлая голова и задор - так что тебе еще пахать и пахать, на себя и на свое хочу. А в санаторий, в санаторий я тебя отправлю и по бюджету и по расстройствам здоровья. Белокуриха обожралась растишки по стоимости, есть места и получше и вполне по деньгам пенсионера.

Ленок, отправь, пожалуйста,  Андрея по социальной пенсионной программе на Сицилию в конце сентября в отель  Città del Mare Hotel Village , там так хорошо и  весело( вода и вино на обед и ужин без доплат)!!!

http://www.saletur.ru/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F/hotel/Citta_Del_Mare.htm

Цитата Lenka

Ленок, отправь, пожалуйста,  Андрея по социальной пенсионной программе на Сицилию в конце сентября в отель  Città del Mare Hotel Village , там так хорошо и  весело( вода и вино на обед и ужин без доплат)!!!

http://www.saletur.ru/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F/hotel/Citta_Del_Mare.htm

Ленок, Чита дель Маре я думаю не для Данилыча, даже с включенным вином. Да там жарко и весело, пионерлагерь для русских невзыскательных туристов. Да и забудьте вы о пенсионных программах, развод это все маркетинговый, давно уже закончился, туроператорам нынче не до этих программ, многое из-за фортеля ВИМ Авиа сейчас на пороге очередного грохания. Италия дорого даже в таких непотребных местах как Чита. Извини Ленок, но Чита у у меня не в почете, слишком много там ниже уровня нормального.....

Данилыча мы будем оздоравливать. Ща он помидоры вырастит, урожай соберет и поокаем шобы и по бюджету и по здоровью.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, даже в самых тяжёлых ситуациях не вешать нос. Вспомни как у Твардовского: "Я не звал тебя, Косая, Я солдат ещё живой"

И поработаем, и отдохнём на своих "Канарах" да и зачем тебе щебет этой чужой птахи, слушай родного соловья, смотри на берёзку, сердцу русскому родную, и хлеб найдём чем сдобрить, смотри на внуков, вот и жизнь продолжается. Не сетуй на Путинскую тридцадку, дай Бог ему сил и мудрости от шакалов отбиться.

А про Канары внуки расскажут, фото покажут, вот и посмотришь на чужую землицу, своя то, всё равно родней.

Серёжа, неужели ты не понял?

О себе я вообще не сетую и не падаю духом, не такой у меня характер и не такой кругозор,  но как посмотрю на село, сельские дороги, на семейную молодёжь, которая еле сводит концы с концами в поисках    либо случайного заработка, либо на вахтах........посмотрю на всяких "посредников" в торговле..........как-то..... Ай! тебе не понять провинцию, тем более азиатскую, российскую, где всё в полном развале. Процветает только торговля...............и..........томатики, кто не ленится. ;D

Поневоле вспоминаешь и хорошее и плохое в прОжитой и настоящей жизни. Тут впору роман писать.

Писать, пройдя большой жизненный путь, можно о многом.

История вообще интересна.

Так что писАя о пенсионерах, тут имел ввиду не только эту прослойку населения, тут всё гОраздо шИре.

Так что давайте "замнём эту тему, не ХОЧУ больше об этом! Давайте лучше о девочках поговорим!! ;D (шутка)

Опять гремит и дождик полил ..........отключаюсь..пройдёт выйду.

• Орг

Добрый день! Андрей Данилыч , присоединяюсь ко всем, выше сказанным СПАСИБО! Так же снимаю шляпу перед вашим взглядом на высокий возраст. Ты пример для молодых, не важно сколько тебе лет, главное есть желание жить и  жить полноценно("Не хлебом единым жив человек")!!!! А не просто : есть, пить и спать.  Я на этом форуме недавно ( все на строительных была), так мое впечатление,что все здесь доброжелательные , отзывчивые и очень хорошо друг к другу относятся. :yep:

Андрей Данилыч, у меня вопрос про проветривание. Моя тетя (помидорошница),говорит: сквозняк помидоры не любят, обе двери сразу -открывать нельзя! Только если супер жарко и ветра нет. А ты вентиляторы ставишь. Растолкуй, пожалуйста, где я не понимаю. Спасибо!

Коменты к фото почитала, пасынки оборвала по инструкции.А листы постригу попозже.(на работе завал). Появились первые завязи. Погода налаживается,чего и всем желаю!

Цитата МАДанилич

Так что давайте "замнём эту тему, не ХОЧУ больше об этом! Давайте лучше о девочках поговорим!! ;D (шутка)

Андрей, ну разве о девочках это шутка? Девочки, это же цветы, самые настоящие. Весна приходит, как её замечаем? А очень просто, девушки расцветают и становится понятно что помидорки сеять пора. Идёшь по улице, а у девушек огонь в глазах, улыбка искрится, и всё это приносит в сердце тепло. Какие же это шутки. Да разве без девушек мы что нибудь смогли бы сделать. А здесь на форуме, да они нас так окружают, что и с подвинулись мы на помидорные подвиги.

А здесь, посмотри какая стайка девушек:

Цитата МАДанилич

Так что писАя о пенсионерах, тут имел ввиду не только эту прослойку населения, тут всё гОраздо шИре.

Бог дал людям свободную волю со всеми вытекающими. :hat:

Цитата МАДанилич

Томаты в чистом ОГ потихоньку начали оклёмываться, садил-то я их с  практически мёртвой корневой в горшочке от передержки. Сейчас даже некоторые начали цвести,    правда вид у них ещё не совсем здоровый, но ничегоО.

закопал я их почти до самой макушки,  покааАА корни отрастут! :- НужнО ВРЕМЯ.

Андрей, я тоже высадила томаты штамбы в чистом Ог. Вдоль теплицы в 1 ряд. Дизайн у меня такой.  8) Судя по нынешнему лету будет чистая зелень с ненужными телодвижениями, как ты любишь говорить. Хорошо что с одной стороны настурция по кромке, с другой бархатцы. Дизайн не нарушен. ;D ;D ;D Пересадить в грядку под укрывной не куда.

Завтра солнышко и тепло обещали, муж открутит снизу вдоль теплицы на 8м. по 2 шурупа и вставит рейки с обеих сторон. Вот тебе и вентилятор. На похолодание ночью можно рейки убрать по погоде через 2 недели.  Прошлый год испытали, мужу работа и помидоркам польза - мозги у меня на это заточены.  ;)

Андрей, доброе утро!  :thx:

Цитата
Я не раз подчёркивал, что почва ДОЛЖНА БЫТЬ СУХАЯ при весенних посадках, хорошо прогрета.

Как я понял многих форумчан, что сеюТЬ, саДЮТЬ.........разные силосА...........редискиТАМ, САЛАты-там и пр. А ведь

ЭТО минус. Теплица должна выполнять СВОИ функции, т.е предназначена для томатов.......огурцов.......перцеФ........

и пр.

А чтобы ЭТО всё садить, нужен ОДИН режим содержания, для томатов - другой......!!.

Вот не совсем с тобой тут согласна я  :-[ 

Конечно, если ранней весной все засадить силосом и все время  поливать, то да, ты прав.

А вот у меня другая ситуация. Почва ранней весной очень влажная. Я посеяла силос, немного, и совсем не поливала. Так он у меня наоборот влагу из почвы вытягивал лишнюю!  ;)

И сейчас режим содержания у моих томатов и травы одинаковый, я ее отдельно не поливаю.  ;)

Цитата Horn1051

Андрей, я тоже высадила томаты штамбы в чистом Ог. Вдоль теплицы в 1 ряд. Дизайн у меня такой.  8) Судя по нынешнему лету будет чистая зелень с ненужными телодвижениями, как ты любишь говорить. Хорошо что с одной стороны настурция по кромке, с другой бархатцы. Дизайн не нарушен. ;D ;D ;D Пересадить в грядку под укрывной не куда.

Завтра солнышко и тепло обещали, муж открутит снизу вдоль теплицы на 8м. по 2 шурупа и вставит рейки с обеих сторон. Вот тебе и вентилятор. На похолодание ночью можно рейки убрать по погоде через 2 недели.  Прошлый год испытали, мужу работа и помидоркам польза - мозги у меня на это заточены.  ;)

Екатерина, я прочитала все ваши огородные достижения и восхищаюсь, какая же вы молодец-трудяжка  :yep:  :thx:  Все просто здорово у вас!  :yep:

У меня все попозже... индеты в теплицах (еще одна 3х4 появилась) похорошели, начинают цвести. И так плучается, что я не могу убрать огромную разницу температур днем и ночью. Ночью доходит до 10, а днем до 50.

Поэтому я переживаю, что пыльца уже стала стерильной... или слиплась, и плоды не завяжутся. Решила купить томатон и брызгать. И пусть меня Андрей критикует, но может хоть немного поможет он моим томатикам.

А штамбики мои многострадальные  :'( 

У меня грядка их целая. Сначала они подмерзли... такое впечатление, что мороз по огороду прошел полосой... и прямиком по этой грядке. Хотя они стоят под парничком, а сверху еще и пленкой укрывала. Потом несколько ночей по +5...

Вот они посинели, и листочки скукожились, и стали отваливаться.

Так мало того  :(  тут у нас позавчера случился ураганный ветер... практически сутки дул.  Приезжаю, а парничок расшатало, половину дуг вывернуло из почвы, и все это дело вместе с укрывным хлопало по моим помидорам... КАПЕЦ! ... поломало их еще вдобавок  :-  Теперь вся надежда, что пасынки пойдут ..., конечно что-то вырастет, не все поломаны, а так-то надо будет валенками запасаться, томатики дозаривать  :D  Буду сейчас их удобрять, как только немного отойдут...

В след. году штамбики посажу 15 июня, как соседка моя, а то получается просто издевательство какое-то над растюшками, жалко их. :(  :-*

Цитата Ирина_Н

Екатерина, я прочитала все ваши огородные достижения

Ирина, про огородные "достижения" без смеха никак, а все Андрей виноват с его "НеТараПися". Понадобилось место для заморского индета в теплице. Убрала 25 мая Турбореактивный с плодами на улицу, показались маленькие плодики. Укрывала дней 3-5. Он  в отместку мне краснеет. Семена по городу искала пару недель, я мимо постоянно бегаю.  >:( ;D >:( ;D.  Если еще не кислый будет.  :'(
Заморский даже цвет не набрал, завтра заменю его, даже ухаживать не хочу, злая на себя. Растут домашние оставшиеся индеты по разным углам. Вот что с такимибыстрыми руками и дурной головой делать.

:mail2:УрррРААА, дефчёнки!! Наконец-то наступило ГЛОБАльное потепление!!!...........Сейчас +9, ночью будет +6-7, ветер ССЗ, холодный.

Томаты в ОГ переживают это "потепление" пока стойко,        правда будет ли толк?! Да и в теплицах не лучше, завязей на первых кистях единицы.

Почти три дня лил ливень.....то дождик , то гроза с дождиком. Приезжал сынуля,так много дел переделали в перерывах между дождями-ливнями+ в теплицах и под навесом.

Сегодня прорыхлил большинство грядок, землю сбило так, что мама не горюй, заодно и прополка...........короче поза......!!..... :yep:

Пришлось дорожки засыпать опилками, иначе грязь за обувью.

Часть капусты закрыта ящиками............вдруг град. Кое-где был, мелкий, правда,серьёзных дел не натворил и то хорошо. :appl:

Вот такие наши дела....скорбные. :-\

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, даже в самых тяжёлых ситуациях не вешать нос.

Серёжа, привет!

Да я и не вешаю - некогда об этом думать, других дел по самое не хочу.

Цитата remko

А в санаторий, в санаторий я тебя отправлю и по бюджету и по расстройствам здоровья. Белокуриха обожралась растишки по стоимости, есть места и получше и вполне по деньгам пенсионера.

А меряться с форумчанами своим социальным недостатком не стоит, у вас у каждого свое счастье и свои проблемы. Меряйтесь достоинствами, поверь их у вас у обоих гораздо больше.

Спасибки, конечно ОГРОМНОЕ за заботу,но у меня как-то нет времени даже на курорт съездить. Это только зимой, причём глубокой зимой. Так было когда-то в планах, теперь нужно давать отбой, нужно куда-то поближе.

Я пару раз ездил в Чажемто,  на ванны- грязи. Почувствовал    намного бодрее..........старость всё равно своё берёт, что уж греха таить, тем более что я веду довольно активный образ жизни  по многим направлениям............

Иначе Ж не можно!!  ( как в фильме "За двумя зайцами"-цитата)

Так что теперь      ......нужно подумать....далеко не охота.

В общем этот вопрос пока под вопросом.......... пока под вопросом.

Цитата Horn1051

...............Завтра солнышко и тепло обещали,.........

Как там в пословице??!! ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ!?? ;D

Тепла большого пока ждать не приходится. На    низких высотах холодно, почва тоже ещё не дошла до летних        температур, так что сверху может "жарить", а                                                      от этого не легче.

Цитата Ирина_Н

В след. году штамбики посажу 15 июня, как соседка моя, а то получается просто издевательство какое-то над растюшками, жалко их. :(  :-*

Вот, вот, Ириша, раньше 5-10 и не нужно в НАШИХ краях.

Обычно после 5-го  нормально, просто этот год по всему миру нестандартный какой-то, да и МЫ лопухнулись!! :-

Нужно ВСЕГДА расчитывать на ветер и град 

В июНЕ такое может быть, особенно при высотных грозах, когда гроза в верхнем слое, а сплошные дождевые облака - в нижнем слое.

В верхнем слое (2-4 км) температуры отрицательные, что и вызывает град, который проходит через нижний слой, шлифуется, растаять не успевает..............и градинки могут  достигать больших размеров. Последствия.!!.......лучше ТТТ. :dnt:

Андрей, доброе утро!  :thx:Вот не совсем с тобой тут согласна я  :-[

Цитата

Конечно, если ранней весной все засадить силосом и все время  поливать, то да, ты прав.

А вот у меня другая ситуация. Почва ранней весной очень влажная. Я посеяла силос, немного, и совсем не поливала. Так он у меня наоборот влагу из почвы вытягивал лишнюю!  ;)

И сейчас режим содержания у моих томатов и травы одинаковый, я ее отдельно не поливаю.  ;)

Ну не согласная, так не согласная..............спорить не буду, хотя ты и сама это понимаешь.

Я с влагой весной ДОЛГО боролся, выяснял причину и искал варианты - уменьшить енту самую влагу.

Выход один - ПОДНЯТЬ ГРЯДКИ в теплицах на 25-35 см.(чем выше, тем лучше)

Об этом писал ещё в 13 году, объяснял, откуда влага.

А вот, Ирина, с чем Я не могу согласиться, так это с ТЕМ, что  растения (силос) вытягивают много влаги из влажной почвы. ОТНЮДЬ!

Много влаги берут только ВЫСОКИЕ растения, типа томаты, баклы и пр., и ТОООо.......только в период активного плодоношения.

Всё остальное -МИЗЕР!

Цитата Hater

у меня вопрос про проветривание. Моя тетя (помидорошница),говорит: сквозняк помидоры не любят, обе двери сразу -открывать нельзя! Только если супер жарко и ветра нет. А ты вентиляторы ставишь. Растолкуй, пожалуйста, где я не понимаю. Спасибо!

Коменты к фото почитала, пасынки оборвала по инструкции.А листы постригу попозже.(на работе завал). Появились первые завязи. Погода налаживается,чего и всем желаю!

:thx:Светлана, я часто привожу аналогию томата, как растения, и человека. Может это и не совсем этично, но всёЖЕ...............иногда можно провести и какую-то параллель.

.....Ну не до такой ЖЕ СТЕПЕНИ!!??

У      растения нет "радикулита", дыхательных путей со слизистыми желёзами и пр. что может "повредить" сквозняк.

Растению НУЖНООоо ДВИЖЕНИЕ воздуха, неважно в ОГ или в ЗГ. Движение воздуха (сквозняк) способствует  более

качественному опылению, при условии хорошо созревшей пыльцы при нормальных температурах.

Вентиляторы способствуют понижению температуры, особенно в жаркие дни и нормальной влажности воздуха в теплице (40-60%%) не влияющией негативно на качество пыльцы.

ВОООт почему и нужно следить за ВЛАЖНОСТЬЮ воздуха в ЗГ особенно. Ведь на улице, в жаркие дни, влажность может доходить и до 20%%, что не  АЙС для растюх в ЗГ.

В ОГ. как-то ЭТО      меньше сказывается т.к. испарение влаги происходит от околокорневого круга, и растению

этого вполне достаточно.............хотя в СИЛЬНУЮ, жару  растюхи ТОЖЕ испытвают НЕ КОМФОРТ, особенно в период плодоношения.

Корневая при этом увеличивается в размерах, т.к. "компьютер" растюхи отмечает  недостаток влаги ИИИии...........

даёт команду на увеличение боковых  и главного корней.

.......Недостаток влаги присходит за счёт быстрого испарения из листвы, плоды при этом страдают не очень, хотя могут и не достичь своего сортового размера, начать преждевременно созревать.

Так что ОТКРЫТЫЕ двери со всех сторон  +    форточек в потолке ( при наличие) дают только ПОЛЬЗУ.

Так что с твоей тётей согласиться не могу. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

............Приведу всё-таки аналогию с человеком.

Дома жара, духота........включаешь вентилятор и чувствуешь даже слабым под потоком воздуха уже комфорт.

Так и растюхи......... :yep:

Цитата Nata N.

Андрей, какой у тебя порядок! Восхищаюсь!

Да какой там порядок!? Обычная, рабочая обстановка.

Холод, холод, а сорняки прут........ :- :- А в ЗГ..................да и в ОГ пасынки тоже.

Цитата Ирина_Н

У меня все попозже... индеты в теплицах (еще одна 3х4 появилась) похорошели, начинают цвести. И так плучается, что я не могу убрать огромную разницу температур днем и ночью. Ночью доходит до 10, а днем до 50.

Поэтому я переживаю, что пыльца уже стала стерильной... или слиплась, и плоды не завяжутся. Решила купить томатон и брызгать. И пусть меня Андрей критикует, но может хоть немного поможет он моим томатикам.

А штамбики мои многострадальные  :'( 

У меня грядка их целая. Сначала они подмерзли... такое впечатление, что мороз по огороду прошел полосой... и прямиком по этой грядке. Хотя они стоят под парничком, а сверху еще и пленкой укрывала. Потом несколько ночей по +5...

Вот они посинели, и листочки скукожились, и стали отваливаться.

Так мало того  :(  тут у нас позавчера случился ураганный ветер... практически сутки дул.  Приезжаю, а парничок расшатало, половину дуг вывернуло из почвы, и все это дело вместе с укрывным хлопало по моим помидорам... КАПЕЦ! ... поломало их еще вдобавок  :-  Теперь вся надежда, что пасынки пойдут ..., конечно что-то вырастет, не все поломаны, а так-то надо будет валенками запасаться, томатики дозаривать  :D  Буду сейчас их удобрять, как только немного отойдут...

..........Ночью доходит до 10, а днем до 50. . это, конечно, плохо. В 3х4 ситуация получше + вентилятор, в вот в большой, 3х8,тоже пришлось сверху акрилом укрыть. В солнечный день это спасает.

.......пусть меня Андрей критикует,... Нет! я критиковать не буду. Нужно ВСЁ применять, может что-то и поможет, хуже не будет......ну и какое-то        психологическое успокоение в душе.........что ВСЁ испытала, применила, а там уж.......куда кривая выведет. ;)

Тоже был ветер    вовремя ливня. У меня пару капустин сломало, пришлось подсадить. нужно завтра подкормить (пока земля влажная) и подокучить.

Цитата LLL

Бог дал людям свободную волю со всеми вытекающими. :hat:

Бог-то БОг...да сам не будь плох!- гласит народная мудрость.

На Бога надейся, но сам не плошай - вторит вторая мудрость............ :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...