Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

Здравствуйте всем! :)
  В  способе "укрывной под крышей"  есть еще плюс:  он собирает конденсат.  У  Андрея  теплица рядом с домом, вовремя открывает-закрывает.  Не у всех есть такая возможность, у многих по утрам в теплице томаты  "плачут",  несмотря на авто-проветривание,  видела фото.
ОХ!, Зульфия!! :thx: Мне хочется тебя по-отцовки поругать............нет...без матов........а так.......нежненько!!Без обиняков.....как младшую сестрёнку.

...КАКОЙ конденсат при открытой хотя БЫ с одной стороны двери??. :dnt:.........сейчас........когда ночи уже тёплые........
....от +12 до +16 и днём..........+++ больше +20-ти??
В это время двери днём открыты, ночью с одной стороны закрыты...............Конденсата, доведённого до капель, падающих вниз дело не дойдёт.

Ты видела, наверно, мои фото...........когда я показывал первые поливы после пересадки томатов в теплицы ранней весной (конец апреля-начало мая?? Когда двери нА ночь приходится закрывать!!

Нормальный полив

Обильный полив.

Так это нормально для растюх. Такое происходит,.начиная с вечернего времени и ДО рассвета, точнее ДО появления солнышка.
Это ведь говорит о многом, но в целом НОРМАЛЬНОЕ состояние растюхи.........ИИИии......ничего страшного в этом нет!
......ЕСЛИ........НЕТ бутонов или растюхи на стадии бутонизации.
Если на стадии цветения........то ЭТО крах! :mail2: :mail2:Плодов не будет на этих цветках
Пыльца намокнет+ присохнет к пестику..................ИИИИ............ :- :- :-

Если растение "плачет" - это значит, что оно освоилось на ПМЖ, корневая РАБОТАЕТ ХОРОШО..............немного лишней влаги, так ЭТО НЕ ВРЕДНО  (на данном этапе).........ну ИИ.......температура......., хоть и колеблется.........но растюхе хуже от этого не будет.
================

Настало время, в этом коменте, пояснить ещё "мелочь". :mail:
Конденсат! -- Значит болото в теплице!! Значит почва слишком влажная.

Я не раз подчёркивал, что почва ДОЛЖНА БЫТЬ СУХАЯ при весенних посадках, хорошо прогрета.

Как я понял многих форумчан, что сеюТЬ, саДЮТЬ.........разные силосА...........редискиТАМ, САЛАты-там и пр. А ведь
ЭТО минус. Теплица должна выполнять СВОИ функции, т.е предназначена для томатов.......огурцов.......перцеФ........
и пр.
А чтобы ЭТО всё садить, нужен ОДИН режим содержания, для томатов - другой......!!......... А МЫ хотим всё сразу..........
в одну руку взять и "ТО", иИИ..."другое".............Да ещё и снежку весной стараемся накидать.....да побольше!! ;)

Так не бывает! ;D

В результате - почва в теплице влажная, почва НЕ прогрета............садим растюхи, обильно поливая при посадке.......
ЕЩЁ добавляем влаги..........а на улице ещё и температура от.....нулевых до +10-20 гр ( для примера)...........
Температура в солнечные дни становится высокой за считанные минуты..............при влажной почве, сразу возникает туман, оседающий в объёме теплицы  в виде капель на потолке..............падет вниз.............ещё добавляя влаги в почву, в верхний слой........................(круговорот воды в природе)...............проветривания нет.............ВОТ и результат!!

Вот такой мой вердикт, нравится он кому,  или НЕ нДравится............выводы делать только Вам!  :hat: :thx: :hey: :thx:

С уважением =Андрей=

Цитата Horn1051

Зульфия, я тоже так думала, но влажность как изменится. Укрывной будет мокрым и в закрытой теплице не скоро высохнет.

Андрей, что скажешь?

Я мог ещё много    чего сказать, нО..........долго всю физику описОвывать! А ведь ЭТО же так просто.

Ну хотим мы    силос посеять! Ну ООООЧень хотим. :- :- Да сделайте тепличку мини...............там и микроклимат легко удержать, даже при больших морозах (относительно, конечно) и садите там хоть чёрта лысого ;D ;D(шутка)

В своих дневниках я говорил о подготовке к зиме, действиях весной,  особенностях ранних посадок, но ведь НЕ читаюТЬ,

НЕ вникаюТЬ..........а всё потомуууу..........что в школе на уроках физики.....толи на мальчикоФ, толи на девочек смотрели............чё поделать?!? ;D мООлодешь..........тогда не нужно было изучать откуда берутся облака,туманы......

А с теплицами..............множество экспериментов...режимов было проделано..........вот и нашёл тУУ оптимальность, при которых можно и пораньше высадить растюхи в нашем климате.

Цитата Белка

Как Вы правы. И редисочку полить, и салатик, и в результате точно как на Вашем фото....

Так я же ........всётакипрожил жисТЬ.............30 лет ...........................до ста не хватает!! ;D

А вот про мульчу в этом аспекте Вы что думаете? Может она не пропустит влагу от земли? Вот в смысле, что конденсат в мульче задержится и наверх не пойдет? Тока не смейтесь если я глупости пишу.

Цитата sergomsk

А как ты относишься к теплицу по Милтранду? Говорят они избавлены от проблем арочных теплиц по перегреву?

Как отношусь?.................трудно сказать.

Были у меня и односкатные, двухскатные, со стеклянным верхом и плёночным теплицы.  Бока тоже и плёночные и стеклянные.

Жара в наших краях........она и есть жара. :- :mail2:

Просто при любой другой конструкции легче и НАМНОГО легче сделать проветривание, что является ООчень

важным в нашем деле (выращивание томатов)

Ни одно другое растение так не критично к параметрам, как томат. Огурцы, баклы, перцы менее требовательны к микроклимату.

Но у арочных есть большое преимущество - КРЫША. Она не требует дополнительных затрат на уборку снега ( при

определённой прочности каркаса, толщины листа ПК) и правильном выборе длины.

Я вот тоже промахнулся и ЗДОРОВО промахнулся. Лучше БЫ Я сделал две по четыре метра, чем одну восьмёрку.

Вот тут и пришлось поломать голову (да и сейчас ломаю) как улучшить микроклимат в таком "сарае"

Куча вариантов, но все они затратны.

Есть ряд решений, как сделаю - сообщу народу,может кто и применит у себя.

Цитата Белка

А вот про мульчу в этом аспекте Вы что думаете? Может она не пропустит влагу от земли? Вот в смысле, что конденсат в мульче задержится и наверх не пойдет? Тока не смейтесь если я глупости пишу.

Лена, я  никогда не смеюсь, тем более над человеком, который что-то хочет узнать или уточнить. Я это приветствую :appl:

При большой температуре и большой влажности почвы в теплице, САМА мульча будет влажной и испарения будут такие ЖЕ! Это не спасёт от конденсата.

Ведь сам конд возникает потому, что нет проветривания. Это НЕИЗБЕЖНО в закрытом объёме, высокой, пусть даже относительно,температуре, и влажной поверхности.

Почва увлажнит мульчу.............мульча увлажнит воздух..........на остывшем листе ПК (темпр. ведь вечером понижается относительно внутреннего объёма) будет всё равно КОНДЕНСАТ. :hey:

Андрюша, добрый вечер! :hat:

Напомни пож-та забудьке, какие листы кормят первую кисть: верхние, те что над кистью, или нижние? 

Я меня дожди/грозы начались, а нижние листья касаются земли, что в моем климате не есть хорошо, а первые кисти заложились очень низко от земли, вот и думаю, если я нижние листья обчекрыжу, чтобы не болели, пропадут ли мои первые кисти от голода, многие еще даже не цветут, только бутоны развиваются, цвести будут через недели 2 при таком раскладе погоды.

Цитата Alisa

Андрюша, добрый вечер! :hat:

Напомни пож-та забудьке, какие листы кормят первую кисть: верхние, те что над кистью, или нижние? 

Я меня дожди/грозы начались, а нижние листья касаются земли, что в моем климате не есть хорошо, а первые кисти заложились очень низко от земли, вот и думаю, если я нижние листья обчекрыжу, чтобы не болели, пропадут ли мои первые кисти от голода, многие еще даже не цветут, только бутоны развиваются, цвести будут через недели 2 при таком раскладе погоды.
Alisa, доброго времени суток! :thx: Давненько не общались. Ты куда-то исчезашь, прям скучаю. Всё хочется узнать, как у вас там.......в АМЕРИКЕ?!?!! .......С погодой.................о политике не хочу даже вспоминать..........мир почти везде сошёл с ума.  Россия тоже не исключение. богатым всё кажется мало, бедным....один хрен, плетью обух не перешибёшь!
=============
Alisa нижние листья по любому нужно или кастрировать, чтобы на касались земли, либо даже удалить совсем оставив хвостик, лучше с парой маленьких листочков.

Нижний ярус для первой кисти большой роли не играет, если не сказать НИКАКОЙ. "Насосом" будут служить верхние листья, которые создадут необходимый тугор в стволе, следовательно и первой кисти будет доставаться достаточно питания для их налива и роста.

Если будут желтеть и листья ярусом ВЫШЕ, то можно и удалить самые кончики этого яруса. Обычно (зависит от сорта)
листовая пластина имеет 7-9-11- до 13 маленьких листочков, чередующихся - пара больше+пара меньше, а
ПОСЛЕДНИЙ ...ВСЕГДА большой  :hey:

С точки зрения возникновения болячек  типа ФФ, предотвращения болячки, можно удалять и последние ТРИ листочка на листовой пластине, начиная с нижних ярусов ВЫШЕ  первой кисти.
Здесь нет большой разницы, завязалась первая кисть или нет, а вот кастрировать выше первой кисти листья
ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ завязей на второй кисти и  т.д.

Ещё об удалении посмотри коменты к фото в альбоме, если что не ясно...........поясню.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрюш! Спасибище огромное!  :-* Погода у нас, как американские горки, вот сейчас дождь прекратился, побежала посмотрела, а листья на земле. Наверняка не самое подходящее время, но возьму золу, обрежу самые-самые нижние, а ранки в золу мокну, дожди на 5 дней обещают, так что выбор не очень большой, надо было раньше этим заняться, в жару, но тогда листья были поменьше размером и не наклонялись к земле...

А про нашу политику у вас наверняка по ящику показывают. Ты прав: богатые-богатеют, а бедные-беднеют.  Когда страна снова перевооружается, то что можно ожидать? Как обычно страдает социалка, пожилые, бедные и те, что за чертой бедности, а средняя прослойка пытается как-то выкрутится и остаться на плаву. Сейчас черед богатых и супер богатых.

Цитата МАДанилич

Я вот тоже промахнулся и ЗДОРОВО промахнулся. Лучше БЫ Я сделал две по четыре метра, чем одну восьмёрку.

Вот тут и пришлось поломать голову (да и сейчас ломаю) как улучшить микроклимат в таком "сарае"

Куча вариантов, но все они затратны.

Есть ряд решений, как сделаю - сообщу народу,может кто и применит у себя.

Андрей привет. Какие затраты? Термостат 1000 и 4 вентилятора по 500, ну проводов с розетками вилками на 500 вот и все затраты на 3500. Два вентилятора на вход, два на выход, и форточки с толкателями не обязательны, но в качестве аварийного случая желательны.

Цитата Alisa

Андрюш! Спасибище огромное!  :-* Погода у нас, как американские горки, вот сейчас дождь прекратился, побежала посмотрела, а листья на земле. Наверняка не самое подходящее время, но возьму золу, обрежу самые-самые нижние, а ранки в золу мокну, дожди на 5 дней обещают, так что выбор не очень большой, надо было раньше этим заняться, в жару, но тогда листья были поменьше размером и не наклонялись к земле...

А про нашу политику у вас наверняка по ящику показывают. Ты прав: богатые-богатеют, а бедные-беднеют.  Когда страна снова перевооружается, то что можно ожидать? Как обычно страдает социалка, пожилые, бедные и те, что за чертой бедности, а средняя прослойка пытается как-то выкрутится и остаться на плаву. Сейчас черед богатых и супер богатых.
Alisa , не нужно никуда мокать. Из кончика будет капать влага, но как только обдует ветерком+ не будет капать сверху, кончик затянется и будет :yep: Можно и      чуток "примять" пальчиком  место среза. Я так просто обрезаю ножницами.......................покакпает, покапает и перестанет. Срез засохнет.
Если удалять будешь оставляя ТОЛЬКО хвостик, то через некоторое время он    засохнет и отвалится, не причинив вреда основному стволу.

Ящик мне некогда смотреть, да и смотреть там нечего......одни рекламы :mail2:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей привет. Какие затраты? Термостат 1000 и 4 вентилятора по 500, ну проводов с розеткам вилками на 500 вот и все затраты на 3500. Два вентилятора на вход, два на выход, и форточки с толкателями не обязательны, но в качестве аварийного случая желательны.

Серёж, это я знаю. Для тебя может 3500 это копейки, а ...............когда из 17 .........7500 обязаловка+ 1500 "бензин их Америки.................тоже как "обяХаловка".............В общем............мы с тобой в разных "весовых " категориях.

.....Это я так тебе......для наХлядности..................ДА! Забыл...........+ путинская добавка к пенсии..........30 рэ...........в насмешку ;D ;D СтыдобаАААА, издевательство на  старшим поколением и безпредельная наглость воров в законе. :hid:

.........А вентиляторы, кстати, у нас 1300-1600 рэ/шт, 65-75 вт.

Цитата МАДанилич

Серёж, это я знаю. Для тебя может 3500 это копейки, а ...............когда из 17 .........7500 обязаловка+ 1500 "бензин их Америки.................тоже как "обяХаловка".............В общем............мы с тобой в разных "весовых " категориях.

.....Это я так тебе......для наХлядности..................ДА! Забыл...........+ путинская добавка к пенсии..........30 рэ...........в насмешку ;D ;D СтыдобаАААА, издевательство на  старшим поколением и безпредельная наглость воров в законе. :hid:

.........А вентиляторы, кстати, у нас 1300-1600 рэ/шт, 65-75 вт.

Андрей, это не для меня, это для теплицы.  Соотношение 3500 к стоимости самой дешёвой теплицы не так уж и велико, то есть к 20 - 25 тысячам. Так что и мои 8500, за которые спасибо большое без всякого сарказма (жил три года и без них), вполне могут выдержать такую нагрузку.

А что за вентилятор такой в 75 Вт. Я говорю про канальный 100 мм на 14 Вт.

Цитата МАДанилич

Или вот такой

Андрей, ну вот как тебя понимать, говоришь дорого, а применяешь офисную технику в теплице, ещё бы кресло поворотное на роликах поставил. Простой канальный вентилятор  2 шт сделают и подачу из вне, и 2 шт выброс вверху тёплого (горячего воздуха). А у тебя обдуваются тем же воздухом что и в теплице, температура от этого не изменится, будут только ощущения как в офисе( канторе), которых нет у растюх.
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, ну вот как тебя понимать, говоришь дорого, а применяешь офисную технику в теплице, ещё бы кресло поворотное на роликах поставил. Простой канальный вентилятор  2 шт сделают и подачу из вне, и 2 шт выброс вверху тёплого (горячего воздуха). А у тебя обдуваются тем же воздухом что и в теплице, температура от этого не изменится, будут только ощущения как в офисе( канторе), которых нет у растюх.

Этим офисным вентиляторам уже больше 20 лет. Тогда я работал и стоили они всего 180 рэ. Один уже скоро заменю на вентилятор от авто, отремонтировал старый, гудит правда, но дует/выдувает :yep:

Мы чёто говорим НЕ от том! :dnt:    Впрочем сытый голодного не уразумие - гласит народная мудрость......

Цитата МАДанилич

Этим офисным вентиляторам уже больше 20 лет. Тогда я работал и стоили они всего 180 рэ. Один уже скоро заменю на вентилятор от авто, отремонтировал старый, гудит правда, но дует/выдувает :yep:

Мы чёто говорим НЕ от том! :dnt:    Впрочем сытый голодного не уразумие - гласит народная мудрость......

Цитата
  Впрочем сытый голодного не уразумие - гласит народная мудрость......

Вот, вот, эту мудрость через день от сестры слышу, вместо того чтобы что-то сделать нормальное один раз и потом отдыхать при этом, она на пенсию четырёх молодых тянет, конечно им нужнее чем ей, вот и выходит что я её не разумею.

Ну вы пенсионеры даете, вместо того, чтобы как нормальные мужики померяться чем и положено мужикам, вы тут мереятесь пенсиями и вентиляторами  :D :D :D

Мальчики, вы оба сытые и ты Андрюш со своими офисными вентиляторами и ты Сереж со своей теплицей в полмиллиона. У вас у обоих все колоситься. Голодные это бездомные и неприкаянные, а у вас у обоих хозяйства на полк прокорму. Эх вы....

Сейчас просмотрел погоду. Сегодян с 13 часов обещаю грозы и ливни.

Такая погода будет и в воскресенье.      Грозы будут и ночью.

Так что на связи могу и не быть.

Небо затянуто, солнца нет, скоро пойдёт дождик.

Пошёл бай.

Всем споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx:

Вот Андрей, э-эх мы, спасибо Лена, про помидорки надо говорить, как от жары их спасти. А пенсия пенсией будет, и хлеба кусок нам подаст, к нему помидорку порежем (свою) и будет бокал нам вина.

Данилыч, спасибо :thx:Так я  :-[

Цитата
постоянный посетитель твой.А вот "...калякать" у меня в виртуале плохо получается  :PЛюблю в реале, когда и глаза видят :D и уши слышат :D , а тут чуть не там "запятую" поставил и :hid:

кто то не так понял :(

Хорошей погоды! Удачного дня!

в августе буду в Питере в командировке  - так можно и без запятых покалялкать :)))

Андрей, как у тебя дела в огороде?

Цитата Семечка

в августе буду в Питере в командировке  - так можно и без запятых покалялкать :)))

Андрей, как у тебя дела в огороде?

Светик, приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:

В огороде нормально...........трава лезет как на дрожжах, остальное..............если учитывать погоду, то  с небольшой задержкой тоже нормально.

Томаты в чистом ОГ потихоньку начали оклёмываться, садил-то я их с  практически мёртвой корневой в горшочке от передержки. Сейчас даже некоторые начали цвести,    правда вид у них ещё не совсем здоровый, но ничегоО.

закопал я их почти до самой макушки,  покааАА корни отрастут! :- НужнО ВРЕМЯ.

В БТ  ИНДЕТЫ ещё только половина начали цвести, скоро и остальные зацветут, завязей пока нет.

Деты потихоньку вяжут, пока только "Авроры".

Экспериментов опять у меня куча...........бегаю, анализирую.

В обЧЕМ, жизнь не стоит на месте. :D :D

Ну вы пенсионеры даете, вместо того, чтобы как нормальные мужики померяться чем и положено мужикам, вы тут мереятесь пенсиями и вентиляторами  :D :D :D

Мальчики, вы оба сытые и ты Андрюш со своими офисными вентиляторами и ты Сереж со своей теплицей в полмиллиона. У вас у обоих все колоситься. Голодные это бездомные и неприкаянные, а у вас у обоих хозяйства на полк прокорму. Эх вы....

Цитата

ДАааа..Эх мы!! ;D...ненормальные!! ;)

Мы с Серёжей - разные, не говорю уже о наших читателях.

Серёжа, с  его слов, "рад" и куску хлеба с собственно выращенной помидоркой. а мне вот не хватает. Не хлебом единым жив человек!

Если Б только хлебом!?

Жизнь состоит из многих составляющих, это должно быть понятно КАЖДОМУ здравомыслящему человеку, который думает не только о сегодняшнем , но и о ЗАВТРАШНЕМ дне.

Затеяв этот разговор, я и ожидал подобные отклики. У меня много жизненных примеров как негативного,так и позитивного характера.

Почему-то молодёжь думает, что  пенсионеру достаточно куска хлеба.....кинуть, как собачонке и......хватит..пробьётся, проживёт...........пока здоровье позволяет.........(это я не только о себе, не буду дальше развивать мысли)

Вот так в власти рассуждают.

А ведь НАМ, ПЕНСИОНЕРАМ, хочется и на курорт съездить,  подлечиться, подправить потерянное за годы работы здоровье, отдохнуть от летних забот и огородов, А если огородов не будет, то и хлебом можно подавиться ( насухую).

А ведь и ЭТО проблема. Самая дешёвая путёвка на 12 дней -36 тыр. +..... в ближайший курорт/санаторий (Чажемто или Белокуриха)....становится теперь не по карману (даже стыдно об этом говорить, хотя чё стыдиться?! -сущая правда.)

Так что, Лена! Какое тебе "спасибо" за твой вывод о жизни пожилых людей! :- :-

Молодость, это прекрасная пора иИИ........глубокое понимание жизни приходит ТОЛЬКО с возрастом.........тесезеть с ЖИЗНЕННЫМ опытом.

Поэтому я и прощаю молодым за их малоопытность в разных жизненных ситуациях, на зло НИКОГДА НЕ НУЖНО ОТВЕЧАТЬ злом!

Один мой друг всегда говорил:- несмотря на подлости подлецов, мерзости мерзавцев, ЛЮДЯМ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Доживёшь до старости (дай Бог) тогда много станет понятным, и мировоззрение изменится, наверняка, в этом я уверен. :yep: На все 100%%

Это так..........размышления вслух :appl:

Кроме помидор, я могу много говорить и о экономике, политике, истории, географии, астрономии и прочем, но засорять дневник не буду.

Через некоторое время я удалю наши коменты на эту тему, хотя иногда хочется поговорить на разные темы.

Жизнь интересна.........не только помидорная, ИИИии....ВСЁ колостится .....-  пока здоровье позволяет, а не будет...........!!??............

Уж прости, Лена, за откровенность. Я всегда был прямым человеком, назойливым с вопросами, пытающегося докопаться до истины, что        ...........иногда......многим не нравилось, имею ввиду начальству. 

Даже при этом был на хорошем счету. Начальники ведь тоже разные, они ведь тоже ЛЮДИ.

:thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Это я выразил не только своё мнение, но и мнение большинства деревенских пенсионеров-крестьян в своей и соседних деревнях :hat:, которых я знаю.

Цитата МАДанилич

Надвигается гроза, отбиваюсь! :thx: :hey: :thx: :thx:

Привет, Андрей!

Гроза после публикации о желаниях пенсионеров  ;)

Или гремит в природе не на шутку?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...