Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч :thx: :hat:Спасибо за подробности. :mail:Буду наблюдать и проверять :-[

Цитата

Галина, это дал ответ БЕГЛО. Ведь растения, даже одного сорта все разные и подход к ним индивидуален, а вот если сортов МНОГО, то тут я затрудняюсь что либо ответить.

Может ошибусь (хотя.....мне кажется)  ОБЩИЙ поход ко всем одинаков. Разница не столь большая, но она ЕСТЬ.

Ведь я выращиваю ограниченное кол-во сортов, районированных и хорошО районированных.

Сорта "новички" порой ведут себя совсем непредсказуемо, с ними тоже приходится работать индивидуально.

В прошлых дневниках я рассказывал о "Белорусском сердце", который понравился, но оказался слишком "недовольным" что его посеяли в Сибири. :mail2:

Так что внимательно присматривайся к КАЖДОМУ растению, пробуй....так накопится опыт, способствующий И БОЛЕЕ раннему созреванию, И......... повышению урожайности, И.........избавления от разного рода болячек, И....... лучшему развитию побегов при делении, И..........снижению загущённости (джунглей), что улучшит проветривание и инсоляцию для плодов.

Не торопись только всё удалять не имея опыта, чтобы не навредить растению. Это делать нужно - размышляя логически - лаская каждое растение. :mail:

Заходи.......Еслиф чё!..........покалякать..... :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич
Если пользы будет мало, уберу мульчу. Она сохраняет влагу, но и ...........короче .посмотрю. Мокрица всё равно лезет.даже через мульчу.                                                                           

Это да, трава всё равно прет через солому. Правда более редко и вырывается очень легко.

Данилыч, спасибо :thx:Так я  :-[ постоянный посетитель твой.А вот "...калякать" у меня в виртуале плохо получается  :PЛюблю в реале, когда и глаза видят :D и уши слышат :D , а тут чуть не там "запятую" поставил и :hid:

кто то не так понял :(

Хорошей погоды! Удачного дня!

Данилыч, спасибо :thx:Так я  :-[

Цитата
постоянный посетитель твой.А вот "...калякать" у меня в виртуале плохо получается  :PЛюблю в реале, когда и глаза видят :D и уши слышат :D , а тут чуть не там "запятую" поставил и :hid:

кто то не так понял :(

Хорошей погоды! Удачного дня!

Я ведь тоже пишу порой нарушая грамматику, ударения ставлю заглавными буквами, ставлю многоточия.......как бы запинаясь, делая паузу, порой из-за тяжёлой клавиатуры пропускаю буквы , Что-то подчёркиваю, делая упор на каких-то моментах, т.е делаю  грамматические и орфографические ошибки.............тоже говорили - вот безграмотный............ ;D

Потом приходится редактировать, а порой уже и пропустил такую возможность................ну да ладно, кто захочет поймёт и такую писанину.

Я ведь дневник пишу для себя, кому интересно и так поймёт, а кто НЕ поймёт - переспросит.

Так логически мыслю :mail:

Так что ошибки можно понять, понять и искажённые слова, ведь не все писарчуками родилИсь. ;)

С запятыми....тут, бывает такое сложно - сочинённое предложение стряпаешь, что можно из него два-три простых сделать! Остановиться трудно.......... ;D Вроде мысли текут сами собой, без остановки..... :mail:

А калякать!.........у нас с тобой нормально получается, главное понимать друг друга :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата sergomsk

Это да, трава всё равно прет через солому. Правда более редко и вырывается очень легко.

У меня мокрица везде прёт, вроде и почвы не кислые. Эту заразу трудно извести........пытаюсь уже много лет.

Опять в большой теплице примерно на 1/4 площади сплошной ковёр несмотря на обилие золы и мульчу. Борюсь.

Цитата МАДанилич

Галина, это дал ответ БЕГЛО. Ведь растения, даже одного сорта все разные и подход к ним индивидуален, а вот если сортов МНОГО, то тут я затрудняюсь что либо ответить.

Андрей, ну как тут не улыбнуться. :thx: ;)  Ответ БЕГЛО с багажом знаний у тебя, дает нам шанс на урожай.  Я 4 - бегло одну теплицу постригала, 5-6 менее бегло вникала в твои описания.

Сегодня уже с оглядкой на каждый кустик и пасынок, во второй теплице только половину подстригла.  Северюга  (сев 8 марта), завязала 3 хороших кисти и две цветочных кисти. На первой был дополнительный пасынок, убрала. Развилка начала еще двоиться, Во время обрезала.

Я продублирую свой ответ из дневника "Дача в Комсомольске-на Амуре".

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8534.msg1191587#msg1191587

Там был совет по поводу применения препарата "Томатон", который может спровоцировать БЕЗ СЕМЕННЫЕ плоды.....хоть и не 100%, но всё ЖЕ!......Стоит задуматься  о сроках его применения.

=========

Есть ОСОБЕННОСТЬ, о которой НЕ ПИШУТ авторы-разработчики препарата.

Это всё потому, что они, "разработчики-ВЧЁНЫЕ"  ;Dдалеки от реальной жизни, разрабатывают, а точно для чего и как применять....понятия не имеют.

ВОоот почему я и не слишком доверяю разного рода препаратам.......типа "Завязь", "Томатон" и др. ПРосто  не хочу вносить антирекламу,  но много проверено и не получал желаемых результатов.

Нужно ЖЕ ЛОГИЧЕСКИ мыслить! :mail: Чтобы применять ЛЮБЫЕ препараты.

Главное - испытать! А для ЭТОГО НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ только НА ЧАСТИ РАСТЕНИЙ. :mail:На отдельных сортах, вести наблюдения и анализ, только ТОГДААААа..Можно проверить.....эффективен препарат или нет :mail:

Многие форумчане допускают ошибки...вот применила и...... :yep:.... :hey: а ей (ему) и недовмёк, что..........погода позволила...........сорт пошёл по грунту..........и пр., т.е произошло совпадение условий с применением препаратов.

Определить "пустышка" препарат или действительно работает при такой инфо НЕВОЗМОЖНО!

Самое страшное, что препарат может навредить. (лучше об этом не думать)

Из своего опыта и совета спецов - применять желательно в ПОЛОВИНЧАТЫХ дозах, против рекомендованнных.

Просто можно увеличить в два раза кол-во  обработок, получив ТОТ ЖЕ эффект, если препарат работает.

Должен заметить, что НЕ ВСЕ СОРТА отзывчивы на препараты и корневые, так и ВНЕ корневые подкормки.

Это тоже ньюанс, который требует многолетних изучений в своих условиях,  на конкретных сортах.

На семена оставляем, как правило, (не знаю как Вы) плоды с первой, реже со второй кисти. Следовательно, когда завязались плоды на этих кистях Иии..........уже стали молочной спелости, то "Томатон" можно использовать в дальнейшем, выше первой, второй кистей, без опасения потерять семенной фонд на первых кистях.

Так что страшного ничего нет, если применять его разумно.

Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Развилка начала еще двоиться, Во время обрезала.

МОЛОДЕЦ Катя! Я сегодня тоже посетил несколько часов индетам. Удалял пасынки, тоже была у одной растюхи попытка делиться делёному......главное вовремя это заметить и удалить. На Детах удалял маленькие листочки, чтобы

открыть доступ к свету бутонам на пасынках

В БТ ещё только начали цвести порядка 40%% индетов. Завязей пока нет, но сеял-то я поздно.

Из опыта скажу, что САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ решение - вести В ДВА СТВОЛА. :yep:

-- В один -  потеря урожая, хоть и плоды заметно крупнее

--в ТРИ ствола - плоды мельче, хоть и их бОльше.

Поэтому ДВА....сам-ТО!

Там где климат помягче, лето длиннее,  возможны и другие варианты с бОООЛьшим эффектом.

А может и сорта получше...........так что мой вывод ТОЛЬКО для НАШИХ условий - северных и приравненных к ним районам. :hat:

Цитата МАДанилич

В теплице пара черри, тоже в два ствола вести?

Цитата МАДанилич

Поэтому ДВА....сам-ТО! Там где климат помягче, лето длиннее,  возможны и другие варианты с бОООЛьшим эффектом.

А может и сорта получше...........так что мой вывод ТОЛЬКО для НАШИХ условий - северных и приравненных к ним районам. :hat:

Андрей, на индетах там где прозевала 3 ствол остался уже с хорошим цветком кусты крепкие. Убрала над ним пасынок оставив 2 листа сверху. Как ты учил  :mail: Выламывать сильный упругий пасынок, побоялась, по твоему какая то капилярная система нарушается. Но таких не много.

Больше чем в 2 ствола, (вилка- рожок)  проблематично ухаживать и кормить надо как Москвичи. В 1 ствол я понимаю это если обрезать одну вилку. Но раз индеты двоятся, зачем так грубо спорить с природой, когда можно приспособиться.

Цитата sergomsk

В теплице пара черри, тоже в два ствола вести?

Нет! Черри делятся многократно, целое кучерявое деревцо выходит.

Я выращивал "Сёмко Синдбад".....было порядка 3-сот штук плодов. На каждой делёной веточке по десятку и больше.

Цитата МАДанилич

Нет! Черри делятся многократно, целое кучерявое деревцо выходит.

Я выращивал "Сёмко Синдбад".....было порядка 3-сот штук плодов. На каждой делёной веточке по десятку и больше.

А как надо ,можно подробней? Я пока все пасынки обрываю. жду цветочной кисти.

Цитата Horn1051

Андрей, на индетах там где прозевала 3 ствол остался уже с хорошим цветком кусты крепкие. Убрала над ним пасынок оставив 2 листа сверху. Как ты учил  :mail: Выламывать сильный упругий пасынок, побоялась, по твоему какая то капилярная система нарушается. Но таких не много.

Больше чем в 2 ствола, (вилка- рожок)  проблематично ухаживать и кормить надо как Москвичи. В 1 ствол я понимаю это если обрезать одну вилку. Но раз индеты двоятся, зачем так грубо спорить с природой, когда можно приспособиться.

Единственно что, так это приходится на каждый ствол делать отдельную шпалеру, иначе развилка будет высокой и при наличие нескольких кистей вилка может сломаться.

Если вести в один ствол,то нужно было С САМОГО НАЧАЛА удалять точку деления. Сейчас время ушло.

Цитата sergomsk

А как надо ,можно подробней? Я пока все пасынки обрываю. жду цветочной кисти.

Серёга, точно не знаю. Я  обрывал пасынки только нижние, дальше пускал на "самотёк".

О черри лучше посмотри и спроси у тётки Гугли или бывалых. Я выращивал единицы, они меня НЕ заинтересовали и поэтому хорошей инф нет.

Цитата Horn1051

и кормить надо как Москвичи.  Но раз индеты двоятся, зачем так грубо спорить с природой, когда можно приспособиться.

Катя :appl:А как обычно ты подкармливаешь томаты :-[

Андрей, добрый день! Читаю Ваш дневник, учусь, спасибо за информацию.

Скажите, есть ли разница, накрывать теплицу сверху укрывным от солнца, или закрепить его внутри теплицы? И еще вопрс, если видимых проблем у томатов в теплице пока не видно, но грунт удобрениями перед посадкой не заправляли, нужно их подкормить во избежание проблем с питанием? Бываем на даче только в выходные, поэтому время могу упустить.  :)

Катя :appl:А как обычно ты подкармливаешь томаты :-[
Цитата

Галина, у меня все по наитию, поэтому для примера не подходит, но напишу.
При посадке в траншею 8 м. рассыпаю 2 ложки удобрений типа нитрофоски. Нынче название не помню, но стояло +7 микроэлементов.
До сегодняшнего дня было 2 подкормки настоянными пищевыми отходами со стола за зиму, только после основного полива. Жду когда дети и соседи на работе.
Следующий полив через неделю 10 июня, настоянной золой, с помидорной ботвой. Насыпаю  пол ведра золы в 3 ведерный бак, через 2-3 дня литр на ведро жидкости, с гущей, и ковш 1 литр на куст.  Пасынки и листья от помидор уже замочила. Кормлю строго после полива водой.
Кусты в ведрах на которых томаты уже краснеют, золой поливаю чаще, но концентрация меньше. Планирую чуть солью полить, Семечка советует для сладости. Июньский ранний, но кисловат. В ведрах очень удобный томатик, буду садить обязательно.
Удобрениями планирую кормить в начале июля и то не уверена. Выборочно не буду. На некоторых 3 кисти завязались, надо бы раньше. Но я со своими способностями все перепутаю  Бычий мед, Бычий гигант и Сибирский Великан на сегодня чемпионы.
Первые 2 ряда индеты в 2 ствола. 

Цитата Marinakhv

Андрей, добрый день! Читаю Ваш дневник, учусь, спасибо за информацию.

Скажите, есть ли разница, накрывать теплицу сверху укрывным от солнца, или закрепить его внутри теплицы? И еще вопрс, если видимых проблем у томатов в теплице пока не видно, но грунт удобрениями перед посадкой не заправляли, нужно их подкормить во избежание проблем с питанием? Бываем на даче только в выходные, поэтому время могу упустить.  :)

Марина, привет! :thx:

Разница ЕСТЬ.....и существенная. Давай будем рассуждать.

Вариант первый. Укрывной находится ВНУТРИ  теплицы, прдположим подвешен на какой-то высоте. Листы ПК здОрово накаляются, увеличивая температуру  у "потолка". Жара куда девается? Остаётся внутри теплицы,      затруднён выход тепла наружу, в общем объёме температура будет расти. При открытых дверях и отсутствие ветра (штиль) там будет БОЛЬШАЯ температура.............намного больше чем без такого "укрытия".

Кроме того,  ещё МИНУС -  снижаем освещённость для растюх. Пока идёт процесс бутонизации, это не так страшно, но когда идёт созревание плодов.....тут важна  инсоляция (солнечная освещённость плодов)

Вариант второй. Укрывной снаружи. Цвет- БЕЛЫЙ.

Как известно из физики - белый цвет отражает солнечные лучи. Следовательно, меньше нагрев листа ПК, соответственно и температура внутри теплицы снижается на 1-3 градуса.

Есть ещё преимущество - можно полить холодной водой из-под крана прямо укрывной, что ТОЖЕ позволит снизить нагрев листа.

Укрывной не так плотно прилегает к листу, его колышет ветерок, что тоже, в какой-то степени снижает нагрев листа ПК. В идеале БЫ укрывной не должен плотно прилегать к листу, тогда эффект был бы ещё бОльше, но сделать ЭТО проблематично.

При отсутствии ветра ещё можно, а вот когда ветерок поднимется............укрывной может просто сорвать и унести.

Если в теплице есть сквозняк, то это вообще кайф. Правда полив быстро испаряется, но всё же!!!

При отсутствии ветра, хороший помошник - мощный вентилятор внутри теплицы..........и      температуру снижает, и

опылять помогает.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Катюша :thx: :hat:Очень хорошие достижения.А вёдра у тебя 10 л, если правильно разглядела :-[Мне нравится твой подход, похоже мы с тобой на одной волне :DСмотрю на растюху, погоду состояние грунта и стадию развития.Первая обычно, через 2 недели после высадки(этот год не считаем :D)Или простоГУМИ, или с ФИТОСПОРИНОМ , или настой сорняков, иногда лигногумат калия.Стали наливаться -вытяжка из золы.А вот если к созреванию, то полив совсем прекращаю, или чуть чуть.

В прошлом году , был холодный и дождливый, последний полиа был числа 10 июля и всё.На размер плодов это не сказалось, росли и плодоносили, пили "воздух" :DГрунт после удаление был как порох высушен.Но зато без фиты и прочих бяк.Но выращиваю только сорта.И у меня всё в ОГ с временным укрытием

Ещё раз спасибо, что поделилась своим опытом :thx: :hat:

Цитата sergomsk

А не густовато ли посажены? У нас соседка зашла ,сказала, чет вы редко посадили, я бы раза в два уплотнила))

Серёга, из  фото трудно понять, возможно "джунгли" уже. вообще "оптимальный" минимум для индетов 50х50 см.

На форуме умудряются и  через 0,2 м. садить ( в строчку) но это для растюх не кайф, да и самим морока с подкормками.

Лично я, такую посадку не одобряю, но ЭТО ИМХО!!

Цитата МАДанилич

Вариант первый. Укрывной находится ВНУТРИ  теплицы, прдположим подвешен на какой-то высоте. Листы ПК здОрово накаляются, увеличивая температуру  у "потолка". Жара куда девается? Остаётся внутри теплицы,      затруднён выход тепла наружу, в общем объёме температура будет расти. При открытых дверях и отсутствие ветра (штиль) там будет БОЛЬШАЯ температура.............намного больше чем без такого "укрытия".

Кроме того,  ещё МИНУС -  снижаем освещённость для растюх. Пока идёт процесс бутонизации, это не так страшно, но когда идёт созревание плодов.....тут важна  инсоляция (солнечная освещённость плодов)

Вариант второй. Укрывной снаружи. Цвет- БЕЛЫЙ.

Как известно из физики - белый цвет отражает солнечные лучи. Следовательно, меньше нагрев листа ПК, соответственно и температура внутри теплицы снижается на 1-3 градуса.

Есть ещё преимущество - можно полить холодной водой из-под крана прямо укрывной, что ТОЖЕ позволит снизить нагрев листа.

Укрывной не так плотно прилегает к листу, его колышет ветерок, что тоже, в какой-то степени снижает нагрев листа ПК. В идеале БЫ укрывной не должен плотно прилегать к листу, тогда эффект был бы ещё бОльше, но сделать ЭТО проблематично.

При отсутствии ветра ещё можно, а вот когда ветерок поднимется............укрывной может просто сорвать и унести.

Если в теплице есть сквозняк, то это вообще кайф. Правда полив быстро испаряется, но всё же!!!

При отсутствии ветра, хороший помошник - мощный вентилятор внутри теплицы..........и      температуру снижает, и

опылять помогает.

:thx: :hey: :thx: :thx:

А как ты относишься к теплицу по Милтранду? Говорят они избавлены от проблем арочных теплиц по перегреву?

Цитата МАДанилич

Андрей, можно Карлсона процитировать "Не я так не играю" Вроде понятно должно быть,  >:( еще бы кнопочку найти, которую включать надо.  :pom:

Я не про Марину. Ей спасибо за вопрос. Была уверенна, что разницы нет, сверху или снизу укрывной. А подумать и порассуждать забыла.  >:( >:( >:(  Не зря анекдоты про женскую логику ходят. Слава богу что хоть теща я не с анекдота- это не мое мнение.

Может ты и думать научишь постепенно  :hey: :hat: :thx:

А вёдра у тебя 10 л, если правильно разглядела :-[

Цитата
Мне нравится твой подход, похоже мы с тобой на одной волне :DСмотрю на растюху, погоду состояние грунта и стадию развития.Первая обычно, через 2 недели после высадки(этот год не считаем :D)Или простоГУМИ, или с ФИТОСПОРИНОМ , или настой сорняков, иногда лигногумат калия.Стали наливаться -вытяжка из золы.А вот если к созреванию, то полив совсем прекращаю, или чуть чуть.

В прошлом году , был холодный и дождливый, последний полиа был числа 10 июля и всё.На размер плодов это не сказалось, росли и плодоносили, пили "воздух" :DГрунт после удаление был как порох высушен.Но зато без фиты и прочих бяк.Но выращиваю только сорта.И у меня всё в ОГ с временным укрытием

Галина, мы к науке слабо приспособлены. Опыт через собственные неудачи нарабатываем, но главное не лежим и на лавочке сидеть нет времени. Хорошо, что напомнила про сокращение и отмену полива. У меня в теплице в августе должно быть. Предупрежу завтра же своих помощников.

Ведра 10 и 15 литров, с дырявым дном, разницы нет.

Здравствуйте всем! :)

В  способе "укрывной под крышей"  есть еще плюс:  он собирает конденсат.  У  Андрея  теплица рядом с домом, вовремя открывает-закрывает.  Не у всех есть такая возможность, у многих по утрам в теплице томаты  "плачут",  несмотря на авто-проветривание,  видела фото.

Цитата Зульфия

Здравствуйте всем! :)

В  способе "укрывной под крышей"  есть еще плюс:  он собирает конденсат.  У  Андрея  теплица рядом с домом, вовремя открывает-закрывает.  Не у всех есть такая возможность, у многих по утрам в теплице томаты  "плачут",  несмотря на авто-проветривание,  видела фото.

Зульфия, я тоже так думала, но влажность как изменится. Укрывной будет мокрым и в закрытой теплице не скоро высохнет.

Андрей, что скажешь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...