Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

• Орг
Данилыч, гляньте мои цветочки. Это махровые? Я их определила ,как махровые. Удалила только 4 штучки для эксперимента.  В моей теплице, в этом году, на две трети  всех кустов  (52 шт) такие цветочки. Погода рулит, а может и я, что не так сделала.Буду наблюдать. Для меня это не критично, просто интересно. Вот пишу Вам, а за окном дождь со снегом шпарит. Правда, 5 минут только. Вот погода не дает нам скучать  :appl:

Цитата Hater

Данилыч, гляньте мои цветочки. Это махровые? Я их определила ,как махровые. Удалила только 4 штучки для эксперимента.  В моей теплице, в этом году, на две трети  всех кустов  (52 шт) такие цветочки. Погода рулит, а может и я, что не так сделала.Буду наблюдать. Для меня это не критично, просто интересно. Вот пишу Вам, а за окном дождь со снегом шпарит. Правда, 5 минут только. Вот погода не дает нам скучать  :appl:

Светлана, ты хоть под аватаркой напиши своё имя, ладно посмотрел, а то бы Наташей обозвал ;)
Ник похож на Наташу.
Со мной на "ТЫ" пож.

Цветочки похожи пахровые. Они, если уж сильно махровые, то имеют СДВОЕННУЮ плодоножку. Убирать..........
ТАРАпися не нужно, если УЖ ЯВНО видно сильно-корявый, тогда ДА!......нужно убрать у самого цветка, оставив плодоножку на кисти.

В этом году у меня тоже будет много и крупных и корявых, только начинают формировать бутоны в кистях. Цветут единицы.  Предполагаю, что ЭТО НЕ стабильность микроклимата.
Такое явление обычно в начале сезона, когда невозможно удержать все параметры температур, как почвенных, так и внешних.
Кисть только начала формировать бутоны............как вдруг холодно..........развитие остальных бутонов в кисти задерживается.....вот и достаётся ВСЁ первому бутону, который ПЕРВЫЙ и появился (сформировался) на "свет Божий".

Сейчас на улице +8, штиль,  но холодно. В час "пик" будет +2-3 градуса.

Бедные растюхи. Половину  укрыл вёдрами, остальные остались на "свободе".

Пусть привыкают...........в Сибири же живут! ;D :mail2:

Цитата Hater

Данилыч, исправилась я. Теперь точно Светлана (можно Света). Твои труды  :yep: читаю внимательно  :hat:

Да какие там "труды"!! Это просто делюсь своим опытом при выращивании  томатов в суровых условиях.

А я могу назвать и СВЕТИК.....надеюсь не обидишься! :D

P.S. Я там маленько подредактировал комментарии к фото в альбоме, если интересно - посмотри. 

У нас пришло что-то породие лЕта. Ночью было +6 самая низкая температура. Сегодня обещают +7 и днём нормально.

Пришлось укрыть большую теплицу акрилом снаружи и полить. Влажность была порядка 30%%, довёл до 50%%. На улице почти штиль, пришлось включить вентилятор для сквознячка.

Растения -  ещё цветёт только несколько корней, остальные набирают бутоны.

Вчера посадил перец сладкий 20 корней, не закрывал - пережили ночь нормально.

Цитата МАДанилич

P.S. Я там маленько подредактировал комментарии к фото в альбоме, если интересно - посмотри.

Андрей не скромничай, читаем все.
Поздравляю нас всех с ночным потеплением. Завтра будем снимать пробу. Сорт Июньский. У того куста, что отломилась первая кисть покраснели на второй сразу 2 плода

А это Сибирский Великан, прозвище МУЖИК
Цитата Horn1051

Андрей не скромничай, читаем все.
Поздравляю нас всех с ночным потеплением. Завтра будем снимать пробу. Сорт Июньский. У того куста, что отломилась первая кисть покраснели на второй сразу 2 плода

Катя, а я поздравляю ещё и с ПЕРВЫМ ЗАКУСЕМ! :niam: :niam: :yep: МОЛОДЕЦ!
У меня только сегодня стали всходить "Вьюга-F1" на "тёплой" грядке. В переносной теплице на землю только вчера посеял.........6 семечек. Хватит. Как-то огурцы не идут. Заготовки не едятся...а вот в свежем виде  чуток, да малосольные как-то ещё идут в ход.

Вчера борщец сварил со свежей капусты  и томатным соком (своим)...........это у  нас в ходу. :yep:

Андрей, я огурцы семенами нынче не сеяла. Муравьи или медведка, съедают и семечки и маленькую рассаду. Досеваю несколько раз. Дорогое удовольствие. Рассаду с 3-4 листьями высадила в теплую грядку из горшков с дном. Сеяла 25 апреля в теплице. Остатки воткнула вокруг яблони, она почти без листьев нынче.

Цитата Horn1051

Андрей, я огурцы семенами нынче не сеяла. Муравьи или медведка, съедают и семечки и маленькую рассаду. Досеваю несколько раз. Дорогое удовольствие. Рассаду с 3-4 листьями высадила в теплую грядку из горшков с дном. Сеяла 25 апреля в теплице. Остатки воткнула вокруг яблони, она почти без листьев нынче.

С яблонями у меня тоже    такая картина, только нижние ветки нормально сохранились, верх потихоньку отходит, но плодовые почки на них пропали.

Я рано не сею огурцы, даже в тёплую грядку. Неохота уже танцев с бубнами.

Раньше, когда держали корову, навоза было много, садили в навозную грядку пораньше. Теперь нет.....лучше позже, но надёжнее .

Пошёл купаса и бай, бай. Завтра нужно всё досадить+ убрать все "черепки".

Мыть буду когда потеплеет, чтобы вода в ванной на улице была тёплой.

Сегодня хоть и солнышко  светило, но жары особой небыло -почва холодная и  ........пока особой жары нет.

Даже лук не хочет всходить...........!!.......зачем лезть на холод (так думают луковицы)  посидим в земле.....тут теплее!! :D

Цитата Horn1051

Катюша, поздравляю!!!

Когда ты его сеяла!

Цитата Nata N.

Когда ты его сеяла!

Наташа, спасибо, сеяла 4 февраля, разные сорта и гибриды, досветка китайская

Вывод - грунт для перевалки рассады, надо начинать, готовить уже сейчас и семена обрабатывать.  Июньский прописался на ранние. Спасибо тому кто распространил его семена на форуме. В теплице плоды крупнее чем в ОГ.

В теплице с 23 апреля основное место не занимают в ведрах, без удобрений, только настой пищевых отходов и зола.

Огурцы, в решетках, балуемся свежими с 25 мая, про урожай речь не идет, листьями пекинки раньше. Кабачки в грунте между помидор у карбонатного листа, в салат с листьями пекинки добавляю. С весны очень травки хочется всем. Теплица между помидор нашпигована всем, до 10-15 июня.

Пекинскую капусту на кочаны в ОГ уже не сажу, не хочется насытились все. 

Катюша, а огурцы в решетказ- это как? Я в этом году огурцы в кадках выращиваю, в грунт еще и не сажала, у нас очень холодно.

Цитата Nata N.

Катюша, а огурцы в решетказ- это как? Я в этом году огурцы в кадках выращиваю, в грунт еще и не сажала, у нас очень холодно.

Наташа, рассаду огурцов 3-5 листиков по 2 штуки высадила в решетки 25 апреля. Стояли под пузырчатой пленкой в теплице, 11 мая чуток, закопала между высаженными томатами у карбоната со стороны утреннего солнца. Сейчас часть плетей лежат в проходе на перевернутых пустых решетках, а часть обрезала и привязала. Много куст в раз не прокормит.  Фото с решеткой от 22 мая.
Андрей, разреши по фантазировать. Отведали мы сегодня  2 помидорки. Мягкие, теплые и ароматные, на кануне гибриды магазинные пластмассовые  строгали.
Вывод. Ряд у карбоната со стороны дневного солнца оставить под ранние. Вкопать из нутри старые пластиковые панели 25 см. С улицы я осенью закопала пенопласт 20 см шириной. Прогреть одну траншею проблем нет. Баню топим через день. Утеплить соединения карбоната.  Высадить в апреле в решетки по 2 штуки, оставить на подставках до мая. С огурцами получилось, а помидоры более выносливые.

На кисти получится 700 грам.
Цитата Horn1051

Андрей, разреши по фантазировать. Отведали мы сегодня  2 помидорки. Мягкие, теплые и ароматные, на кануне гибриды магазинные пластмассовые  строгали.

Вывод. .......................

Кать, да фантазируй сикоко хош! Не возражаю.

Только вот Я......прошёл эту эпопею. Не хочу лишних телодвижений. Нет у меня желания к РАННИМ посадкам ......переболел, наверное.

Бывало ходишь, ходишь.....а морозик ТРАХ!! ...и ..УСЁ ПРОПАЛО.................( как в фильме "Брильянтовая рука"....

ШЭФ........УСЁ ПРОПАЛО!! ;D ;D

А пропало, бывало........не мало..........время, труды.............

Так что не хочу отговаривать и советовать.

Просто, если есть желание и возможность, то почему БЫ не выращивать в ЗГ пораньше??!! Пробуй. Главное чтобы почва была тёплая и в воздухе не пахло минусом. :mail: :mail2:

В альбом выложил новые фотки, есть и  к некоторым коменты.

Приветствую всех :hat:Данилыч, спасибо за дополнительную информацию и фото по детам :thx:У меня возникли вопросы :-[Первое на какой стадии , ты начинаешь обрезать лист под пасынком?(цветение , плодоношение...)

Второй даже не могу точно сформулировать.Вот все твои довыды логичны ;)Но лист в жизни растений играет большую роль(фотосинтез)Удоляя этот лист не придётся ли докармливать? Интересны твои выводы и наблюдения.

Так кака в нашем регионе., обрезку листвы чаще провожу для более быстрого созревание(уменьшение питания через лист)

Извини , но ещё один вопрос у меня завис :-[Подкармливаешь ли ты и кака.

(Или ткни , где можно посмотреть, проштудировать все твои дневники сил не хватает :D и склероз помогает ;D)

С уважением :thx:

Андрей, спасибо за фото с конкретными операциями. Я заметила, ты нынче начал мульчировать. Вот что значит куча тюков. Потрудился на раскладке соломы, зато нет травы и полив реже, а результат лучше.

Я нынче листа оставляю больше. Много было не завязавшихся кистей прошлый год. Понимаю что разные факторы влияют, но питание со счетов сбрасывать не буду.

На счет трудозатрат на ранних овощах. Мы с детьми летом весь день живем одной семьей. Хочется накормить вкусненько, когда с работы придут. Когда есть кого кормить, для женщины стимул.

Катя,  :thx:Рада за твои успехи :yep:Всегда приятно читать  твои оптиместичные "заметки" спасибо :thx:

Кать, а ты уже прводила обрезку по типу , как Данилыч :-[

Катя,  :thx:Рада за твои успехи :yep:Всегда приятно читать  твои оптиместичные "заметки" спасибо :thx:

Кать, а ты уже прводила обрезку по типу , как Данилыч :-[

Цитата

Галина, у партии где на первых кистях завязи обрезаны 3 листа. Высаживала в теплицу уже из лежачего положения, очень крепкий стебель и мощный лист. Это из удачно пикированной рассады от 8 марта.

У рассады от 8 марта - заморыши после пикировки с фитоспорином и тормозом на месяц, цвета пока нет, нижний обрезан, 2 и 3 кастрирован. Пасынки выламываю через 3 дня. Нынче не запустила, легко будет дальше работать.

Вся рассада полита настоем из пищевых отходов с золой, накопленных за зиму. Попробую завтра пробраться к какому нибудь кусту и сделать фото обрезки. В теплице 8*3 м - сидит 6 рядов, 90 корней. Вдоль дорожки по средине штамбы и деты - по 1 ряду (15*2 -30 штук) Дальше по 2 ряда с каждой стороны индеты - 60 штук.

Штамбы обрезала как Андрей.

Индеты примерно так же получается.

Приветствую всех :hat:Данилыч, спасибо за дополнительную информацию и фото по детам :thx:У меня возникли вопросы :-[Первое на какой стадии , ты начинаешь обрезать лист под пасынком?(цветение , плодоношение...)
Второй даже не могу точно сформулировать.Вот все твои довыды логичны ;)Но лист в жизни растений играет большую роль(фотосинтез)Удоляя этот лист не придётся ли докармливать? Интересны твои выводы и наблюдения.
Так кака в нашем регионе., обрезку листвы чаще провожу для более быстрого созревание(уменьшение питания через лист)
Извини , но ещё один вопрос у меня завис :-
Цитата
Подкармливаешь ли ты и кака.
(Или ткни , где можно посмотреть, проштудировать все твои дневники сил не хватает :D и склероз помогает ;D)
С уважением :thx:
Когда возникают вопросы, это хорошо, значит хочешь докопаться до истины - мой характер! ;)

...........на какой стадии , ты начинаешь обрезать лист под пасынком?.......

Здесь несколько подходов, к разным сортам.
Если это ДЕТ, то лист  удаляю или кастрирую, если имею вид ПОЛУЧИТЬ с него урожай. Обрезку части листа начинаю с момента, когда  на пасынке появится пара-тройка настоящих листов. Обычно в точке роста пасынка, в глубине появляются едва заметные бутончики. Листы на пасынке ВСЕГДА МЕЛЬЧЕ (это нужно учитывать)

Когда бутоны появятся уже ввиде кисти, тогда лист удаляю совсем. НО!!!........
Это один момент.
Второй. Подход почти такой, но если пасынок слабый (по счёту 3-4-тый) то удалить можно и лист ПОЛНОСТЬЮ.
Всегда имейте ввиду, что при удалении оставляю хвостик 1-3 см)

Удаление "под корень" делать нельзя, может возникнуть нехороший момент в главном стебле.

На штамбовых сортах удалять лист можно полностью, с момента образования пасынка.

На ИНДЕТАХ (при делении на два, или нА три) у побега бОлее слабого удалить можно или половину листа, или даже полностью, НО!!! оставить нужно хвостик с двумя, четырмя малюсенькими листочками. ( зависит от состояния растюхи.)

Иногда удаление происходит в три этапа - сначала 1/3........потом 0,5......потом полностью. Почему?

Да потому,что капилярная система распределилась так, что питание идёт И В ДЕЛЁНЫЙ побег и в лист. Он, как правило, всегда КРУПНЫЙ. Лучше его удалить наполовину, как только окрепнет делёный побег, удаляем полностью, оставив пару маленьких листочков.
При этом капилярная система будет потихоньку перестраиваться на делёный побег, сохраняя и живучесть ствола.

............ лист в жизни растений играет большую роль(фотосинтез)Удаляя этот лист не придётся ли докармливать?..............

"Попойка"....(кормёжка) и фотосинтез.....разные вещи,  никак  не взаимосвязаны.
Для фотосинтеза достаточно одной верхушки с несколькими листочками + сам стебель тоже синтезирует хлорофилл.

Прочитайте труды Митлайдера, где он удаляет ВСЕ листы, кроме верхушки и растение плодоносит и не плохо.
Только климат у нас для такого метода не подходит.

Касаемо кормёжки, её  количества..............так это тоже зависит от почв, её подготовки для томатов.
    Потребности растения в разных микроэлементах не так уж велики. Основные элементы NPK необходимы в бОльших количествах
в разный вегетационный период.....остальное всё милюзга............хотя тоже имеет значение, отражающееся на качестве плодоношения. самих плодов.

..............обрезку листвы чаще провожу для более быстрого созревание(.........  Так это и есть ОДИН из методов сокращения срока  от цветения  до созревания.

Это распространённый метод, но здесь есть одно НО! Сокращая срок созревания, мы УМЕНЬШАЕМ размер плодов.
У нас и так! Чем ВЫШЕ по стеблю    кисти с плодами, тем они мельче. Причина здесь другая - выращивание растения в "позе" СТОЯ. ( речь здесь о крупноплодных сортах, хотя ЭТО заметно  на всех сортах, черри, в том числе)

На ДЕТАХ  тоже  такие  есть наблюдения, но там есть большая разница от сортов, да и на подавляющем большинстве детов , урожай с пасынков, а на них плоды ВСЕГДА мельче.

Подкормки Я начинаю давать подкормки, когда начинает вязать плоды первая кисть. Раньше (из моего опыта) это бессмысленно.
Для роста растения ему нужно влага и тепло. ТО что заложено в почве на первом этапе вполне достаточно, а вот когда начинают развиваться побеги, деление,  вторые-третьи кисти, вот тут и нужна подкормка, чтобы и пыльца была бОлее полноценная и плоды нужно    дополнительно подкармливать.
Обычно подкормок за весь вегетационный период ТРИ.
В моём случае можно обойтись и двумя на детах,    так как у них бОлее сокращён период вегетации, а вот ИНДЕТЫ, как  минимум, три подкормки.

Тип подкормок и методы, зависят от многих факторов:

---состояния почвы  (почвенные подкормки)
---погодные условия (вне корневые подкормки)
--- Наличие болячек (вне корневые подкормки+ обработки при необходимости и пр.)

Это пожалуй всё, что экспромтом выложил из головы. :hat:
Цитата Horn1051

Я заметила, ты нынче начал мульчировать. Вот что значит куча тюков. Потрудился на раскладке соломы, зато нет травы и полив реже, а результат лучше.

Я нынче листа оставляю больше. Много было не завязавшихся кистей прошлый год. Понимаю что разные факторы влияют, но питание со счетов сбрасывать не буду.

Мульчировать стал, потому что появился "Слезнеед+ старое, почти перегнившее сено, вот и рискнул.

В августе будет борьба со слизнями. Такая мерзость.........УЖАС! :-

Если пользы будет мало, уберу мульчу. Она сохраняет влагу, но и ...........короче .посмотрю. Мокрица всё равно лезет.даже через мульчу.                                                                             

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...