Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, вот скажи, при таком прогнозе ты бы держал теплицу открытой? "3 часа назад на метеостанции (25 км) было +9.7 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (94%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга."  В самой теплице влажность была ниже, чем в ОГ. Все окна и двери были закрыты с 18-00.

Цитата Сергей Праздничнов

Сергей, можете Вы объяснить что это такое органическое земледелие. Много было баталий на тему копатьне копать, но я ни как не могу это сопоставить, какое отношение это имеет к органическому земледелию.

Там где идёт на видео мой культиватор, органики на 70% на глубину около 40 см. И не пахать, я не представляю. Даже 100% органика, за зиму прилично садится и уплотняется, и ни какая биота в земле не даст в корне обитаемый слой столько воздуха как рыхление, любым способом, с отворотом или фрезами не важно, это уже другая тема.

По мне , это меньше тревожить землю глубокой .более 10 см перекопкой. А в идеале работа только плоскорезом.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, вот скажи, при таком прогнозе ты бы держал теплицу открытой? "3 часа назад на метеостанции (25 км) было +9.7 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (94%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга." В самой теплице влажность была ниже, чем в ОГ. Все окна и двери были закрыты с 18-00.

Светлана, тут  ориентироваться нужно на прогноз. Если днём, то конечно открытой, а вот нА ночь.............обычно самый пик низких температур в 4-х  до 7-ми утра. Дальше, если даже и будет на улице +7-8, то в теплице всё равно будет на пару градусов выше даже при открытых дверях, можно оставить одни форточки открытыми, но повышать температуру, путём закрытия дверей и форточек НЕЛЬЗЯ.

Это НЕ рекомендация, это Я так делаю. Тонкости объясню позже.

Стабильно высокая температура (относительно улицы,  сбивает с толку "компьютер" растюхи.)

Это шутка, но в ней идеальная, я бы сказал, правда.

Даже среди вегетационного периода не нужно стремиться поддерживать температуру выше, чем на улице.

Это можно делать только в самом конце вегетационного периода (если на растюхах ещё много не созревших плодов)

Колебания температур в суточных пределах, растюха переносит нормально (от +10 до +20-25) а вот резкое повышение  температуры выше +30-35 гр. растюхи переносят труднее, а если  резко поднимется и выше +35 (скажем после +20), растюхе совсем не АЙС. :mail2:

В этом и недостаток автоматов на цилиндрах- слишком большой гистерезис и ИНЕРЦИОННОСТЬ  этой системы.

При плавном повышении/понижении температуры в ЗГ устройство успевает реагировать, но это не всегда имеет место в реали.

............ В самой теплице влажность была ниже, чем в ОГ...........Это нонсенс. Такое может быть, если томаты давно не поливали и теплицу держали открытой несколько суток. Тем более, что на метеостанциях измерения влажности мгновенные и могут довольно быстро изменяться. Измерения производят на высоте 2 метра от поверхности...а мы.??......... и наши приборы :mail2: Поэтому данные по метоеслужбам о влажности не совсем реальные. Просто нужно сделать свои измерения в ЗГ и ОГ своим прибором,тогда картина станет ясной.

При любом раскладе, да ещё и при закрытых дверях в теплице влажность будет ВЫШЕ, чем а улице, если даже лунки с растюхами будут влажные.... а если мульча и почва влажная по всей поверхности, то влажность будет высокая, хоть днём хоть ночью (порядка 80-95%%) Что НЕ ХОРОШО сказывается для цветущих растений, точнее для опыления.

=======Чёрт! Не умею коротко и лаконично отвечать, дурная привычка описывать подробно. :mail: Опять получился длинный опус :mail2:

Цитата sergomsk

По мне , это меньше тревожить землю глубокой .более 10 см перекопкой. А в идеале работа только плоскорезом.

Для меня это сказка про белого бычка (шутка)

Если работать только плоскорезом, то со временем (год-два) и будет газон от корней сорняков. Это возможно.....наверное.........только на песчаных или бесплодных  почвах. (ИМХО)

На  завтра утром все сайты обещают понижение температуры до +4 гр.

Придётся закрыть все томаты в  ОГ, естессссно закрыть теплицы, хотя ночь будет тёплой.

Ветер сменится на СЗ,  поэтому можно ожидать, хоть и кратковременно, но снижение температуры до  нуля-+1-2 гр.

ЖааАлко растюхи, бутоны могут отпасть, если ничем не прикрыть.

Никакой Эпин и борная не помогут! :dnt:

Цитата МАДанилич

Для меня это сказка про белого бычка (шутка)

Если работать только плоскорезом, то со временем (год-два) и будет газон от корней сорняков. Это возможно.....наверное.........только на песчаных или бесплодных  почвах. (ИМХО)

Андрей, я думаю что это не сказка, а подмена понятия. Я понимаю органическое земледелие это уход от минеральных удобрений, но это возможно только при их достатке в органике, то есть из глины добывая минералы, любая травинка-растюха пройдя свой жизненный путь отдаст их нашим растюхам. Значит этого добра должно быть в полном достатке.

А если не тревожить землю, а оставить всё так как в природе, то это будет природным земледелием. Будет ли от этого желаемый результат, из чего ему быть, если за миллиарды лет это природное земледелие дало 5 - 7 см плодородной почвы.

Простейший пример это сходить за малиной в ухоженный малинник и в лес, где она растёт по этому способу.

Есть ли смысл иметь в содержании землю и ждать природных милостей. Так начинали наши древние предки, но почему то потихоньку пришли к обработке земли.

Надо просто напросто землю чувствовать руками, сердцем, а не мечтать, начитавшись Курдюмова.

Андрей, я думаю что это не сказка, а подмена понятия. Я понимаю органическое земледелие это уход от минеральных удобрений, но это возможно только при их достатке в органике, то есть из глины добывая минералы, любая травинка-растюха пройдя свой жизненный путь отдаст их нашим растюхам. Значит этого добра должно быть в полном достатке.

А если не тревожить землю, а оставить всё так как в природе, то это будет природным земледелием. Будет ли от этого желаемый результат, из чего ему быть, если за миллиарды лет это природное земледелие дало 5 - 7 см плодородной почвы.

Простейший пример это сходить за малиной в ухоженный малинник и в лес, где она растёт по этому способу.

Есть ли смысл иметь в содержании землю и ждать природных милостей. Так начинали наши древние предки, но почему то потихоньку пришли к обработке земли.

Надо просто напросто землю чувствовать руками, сердцем, а не мечтать, начитавшись Курдюмова.

Серёжа! Ты прям мои мысли читаешь! А Б С О Л Ю Т Н О  с тобой согласен, сказал :yep:

О малине и смородине. Лесная ягода почему-то вкуснее и ароматнее, чем своя - садОвая. Значит у "естественного" природного "самоземледелия" есть и свой плюс, только ждать его---одной жизни мало.

Сейчас посмотрел прогноз по карте-анимашке.

Завтра в 10 часов:

В Новосибе- +7

Красноярске - +19

Новокузнецке - +11............... а у нас.......+4 всего! :- :-

В Омске - +5

В Челябинске - +10

В    Хабаровске - +16

Во Владивостоке - +15

Но в Европе тоже не сахар:

в Ленинграде - +7 в 9 утра.

в 8 утра:

В Москве - +5 

Нижний Новгород - +5

Самара - +11

Волгоград - +17

У кого сколько, подскажите в реалях, чтобы можно было проверить достоверность сайта.

Так что, ребята, девчата! Год стандартный. В нашей местности в ОГ можно высаживать томаты, перцы, тыквы, кабачки только после 5-го ИЮНЯ +/-

пару дней........Проверено за много лет.

.......... А ВАМ нужно отмечать, кому интересно, свои данные, чтобы потом не говорить........вот не закрыла теплицу, и урожай позже поспел!! ;D ;D

В  головах наших властей ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!! :mail2:

ИГДЕ ОНО?? ;D ;D

Цитата МАДанилич

Серёжа! Ты прям мои мысли читаешь! А Б С О Л Ю Т Н О  с тобой согласен, сказал :yep:

О малине и смородине. Лесная ягода почему-то вкуснее и ароматнее, чем своя - садОвая. Значит у "естественного" природного "самоземледелия" есть и свой плюс, только ждать его---одной жизни мало.

Андрей, ну ягода ладно, в лесу. А остальное? Сколько количеством возьмёшь с такого природного земледелия? Так лучше совсем ни чего не делать. Газон и тот требует аэрации, то есть в корешки ему шипами поковырять, в сандалях с шипами потоптаться, или вал с шипами.

Так что этот подход я назвал бы природное безделие, а это можно только под пальмой лежать и ждать готовый урожай. Лук с морковкой так не вырастить, и многое другое.

Андрей, ну ягода ладно, в лесу. А остальное? Сколько количеством возьмёшь с такого природного земледелия? Так лучше совсем ни чего не делать. Газон и тот требует аэрации, то есть в корешки ему шипами поковырять, в сандалях с шипами потоптаться, или вал с шипами.

Так что этот подход я назвал бы природное безделие, а это можно только под пальмой лежать и ждать готовый урожай. Лук с морковкой так не вырастить, и многое другое.

Фсё верно! Не потопаешь, не полопаешь - гласит народная мудрость.

Буду все отписывать в своей теме, читайте, проверяйте. На чудо не надеюсь, но интересно же попробовать.

Андрей, привет! Хотела тебе показать фото своего томата, который поделился на три ствола, но развернуть его не получается.

и уменьшить картинку тоже :dnt:
Вообщем попробуй рассмотреть. Все три побега равноценны. Оставлять все три?

Это в ЗГ:  в 8-00 сегодня в закрытой теплице было +18, в 14-00 было +38 в полностью открытой, сейчас в закрытой в 23-00 уже +14.

РП5 сейчас дает +15. Наконец-то потеплело!

В ОГ прохладнее, чем +15. 

Цитата МАДанилич

=======Чёрт! Не умею коротко и лаконично отвечать, дурная привычка описывать подробно. :mail: Опять получился длинный опус :mail2:

Данилыч, спасибо тебе и низкий поклон, за подробные ответы :hey: :thx: :hat:Это очень важно.К сожалению в современных источниках , как правило информация "урезана" или вырвана из контекста.И это мешает пониманию и видению целостной картины и процессов.  :PИскренне благодарю :thx: :hat:Много недостающих "пазлов" нахожу для себя в твоих ответах.

Надо просто напросто землю чувствовать руками, сердцем,

Сергей  :appl: :-*Но не каждому это дано :-[ Некоторым проще не думать и не чувствовать :-[(никого не хочу обидеть)Просто так устроены (анатомически) человеки, все мы разные ;)И у Курдюмого можно много чему поучится и применить. :-[Только с учётом своих условий :hat:Сергей спасибо что в своих коментариях , терпеливо напоминаешь читателям, о любви к землеи растюхам, и делишся своими результатами :hat:

Цитата МАДанилич

:appl: :yep:Данилыч, так вот и хотим ;)вкус как в природе , а урожай как у садовой :DНу , чисто по нашему ;D"чтоб на ёлку влезть , ну и ........не ободрать" ;DЭксперементируем, а вдруг получится? ::) ??? 8)

Цитата Елена_А

Андрей, привет! Хотела тебе показать фото своего томата, который поделился на три ствола, но развернуть его не получается.

и уменьшить картинку тоже :dnt:
Вообщем попробуй рассмотреть. Все три побега равноценны. Оставлять все три?
Лена, привет!
Включил комп заглянуть погоду, к вечеру должно потеплеть. На улице сейчас +4, в теплицах +18, Ночью была гроза и ливень, сейчас морось, но всё обошлось на даче.

Теперь о твоём случае.

Нужно так и оставить- ТРИ ствола. Сейчас пойду работать парикмахХЕРОМ в теплицу и запланировал сделать ряд фото, как раз связанных с делением и образованием первой кисти. Вечером выложу и обсудим ряд ситуаций.

Хочу отметить и ряд особенностей, связанных с "обслуживанием" растений. Конечно это для МОИХ условий и мои подходы, расчитанные на наш суровый климат, но может и Вам пригодится.

Так что ДО вечера! :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Это в ЗГ:  в 8-00 сегодня в закрытой теплице было +18, в 14-00 было +38 в полностью открытой, сейчас в закрытой в 23-00 уже +14.

РП5 сейчас дает +15. Наконец-то потеплело!

В ОГ прохладнее, чем +15.

+38 при  открытой конечно плохо, но если ЭТО кратковременно, (в течении нескольких часов) то сойдёт. На цветение и опыление сильно не повлияет.

Обычно в этот период температуры как внешние, так и в ЗГ имеют БОЛЬШИЕ колебания и самое лучшее -  автоматика с быстрой реакцией на эти колебания + активная вентиляция в ЗГ.

У большинства дачников нет такой возможности, поэтому мы и теряем в урожае.

ЧЁ поделать?!! Приходится крутиться и надеяться на маму-природу.

Колебания в более НИЗКУЮ сторону не так страшны, даже полезны растюхам, а вот в БОЛЬШУЮ и длительную.........НЕ АЙС :mail2: :-

У меня в теплицах температура грунта сейчас +15, что и обеспечивает стабильность температуры у растюх, ДАЖЕ при изменениях внешних  в меньшую сторону.

Цитата Радуга

:appl: :yep:Данилыч, так вот и хотим ;)вкус как в природе , а урожай как у садовой :DНу , чисто по нашему ;D"чтоб на ёлку влезть , ну и ........не ободрать" ;DЭксперементируем, а вдруг получится? ::) ??? 8)

Я в таких случаях говорю - флаг вам в руки! :appl: ( без обиняков)

Кто хочет и есть возможность, пусть пробует. Лично Я.........,приветствую любые эксперименты, значит человек ДУМАЕТ, хочет что-то изменить, что-то улучшить - это же ЗДОРОВО!

А отрицательный результат - тоже результат. Думающий человек всегда в поиске. :mail:

Есть такая народная мудрость, выражена в анекдоте, но похоже на реальную правду:

технический прогресс двигают ЛОДЫРИ!  Лодыри, конечно, в хорошем смысле слова, т.е люди ДУМАЮЩИЕ..........как облегчить трудозатраты и получить эффект, порой даже бОльший, чем вкалывать в пОте лица.

Цитата Радуга

Всё верно, Галина, но сейчас многое ( о вкусе) искажено за счёт применения химии. Люди отказались от натуральных ингредиентов даже в подкормках. Начинают "кормить" растюху  на стадии выращивания рассады.......

НЕТ!! даже на стадии подготовки семенян.

А ведь ЭТИМ мы УЖЕ вносим какие-то изменения в натуральный, природный процесс.

Здесь много плюсов, но есть и минус. Некогда сейчас рассуждать, идти нужно в ЗГ ;) :hat:

Цитата Радуга

некоторым проще не думать и не чувствовать .....................

Тоже верная цитата :yep:

Я тоже некоторым завидую ( в глубине души, с мыслью как молния).........Дураку ЛЕГЧЕ жить, с дурака МЕНЬШЕ СПРОСУ!

;D(полушутка)

Свеженьких прогноз, посмотри http://www.meteoinfo.ru/hazardsbull

Ночью в теплицах было +11. Теплички открываю утром, если солнышко и тепло. Сегодня пасмурно, дождь обещали. Приоткрыла по 1-2 форточки и всё.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Свеженьких прогноз, посмотри http://www.meteoinfo.ru/hazardsbull

Ночью в теплицах было +11. Теплички открываю утром, если солнышко и тепло. Сегодня пасмурно, дождь обещали. Приоткрыла по 1-2 форточки и всё.

Света, это обзорный прогноз.

Я смотрю реальный на текущий час-сутки.

На него тоже можно держать ориентир, но  условно. Ведь даже сейчас и ТО есть разница на      небольших удалениях разных точек от друг друга.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...