Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Ты много и хорошо написал, но..мне мой вариант нравится  все же больше - в канавку (или лунку) поставить растюшку, налить воды ,я лью на нижнюю часть корней,  лунка или канавка не до краев водой, ничего не засыпая, чтобы корешки нижние распрямились, а так как они самые тонкие и нежные, то они вслед за водичкой и потянутся, и найдут себе путь легко, а ПОТОМ уж засыпать землей и поливать, чтобы и верхние корешки расположились с комфортом :)

Пока результат голосования у меня в дневнике вот такой:

Вообще я удивился, что такой большой процент форумчан садит в грязь :mail: Общаясь на форуме, да и среди  моих односельчан, садят примерно ТАК, как  и ты Света.
НО у многих и почва в теплице влажная, у меня ЖЕ она СУХАЯ, причём ГЛУБОКО сухая. Она теплее на несколько градусов в начальном периоде, что позволяет "согревать" мокрый ком. Сам ком находится в    довольно глубокой ямке. окружённой сухим грунтом
Потом. По сути приходится при посадке на ПМЖ тОооже анализировать каждый ком, потому что разные сорта по разному заполняют объём горшочка корнями.

В тёплую грядку (условно) я тоже посадил по твоему методу....растут ЖЕ!! Там почва влажная и ну улице уже тепло.

25.05 предсказывают похолодание до +4-5 градусов.........может даже придётся прикрыть, т.к. они только под крышей. Одна сторона малость    прикрыта ( с ветренной стороны) ближняя - вообще открыта. ПомОтрю.

alt="" />

Так что каждый волен делать ТАК, как ему удобней, проще.и это ПРАВИЛЬНО. Это я копуша, долго сажу, "облизывая" каждую растюху ;D

У тебя в лунке вода медленно впитывается? Я налью 2 литра, отвернусь за стаканчиком, а в лунке уже и воды нет. Так и сажу в просто мокрую лунку, потом грунтом засыплю и еще раз поливаю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У тебя в лунке вода медленно впитывается? Я налью 2 литра, отвернусь за стаканчиком, а в лунке уже и воды нет. Так и сажу в просто мокрую лунку, потом грунтом засыплю и еще раз поливаю.

И такое бывает, но в основном..........положил+ размешал на сухую + поливаешь  и размешиваешь. Пока грязь жидкая, садишь подготовленный ком

Обычно предварительно убираешь всё "лишнее" на растюхах заранее...именно ТО, что в дальнейшем будет засыпаться при условной окучке.

Растюхи в ямках глубиной  ДО 10 см..в основном  5-7 см.

В таком состоянии они находятся ДО образования бутонов на первых кистях или начинающих уже  цвести.

Потом ямки засыпаю ( обычно в два этапа) и монтирую капельный полив ( в БТ)

Сегодня у сватьи посадили картошку (6 соток) Вот  смотрю сайты, чтобы принять решение и с утра посадить у меня ( примерно 3 сотки)

Разные сайты по-разному чирикают. Окончательное решение пока не принял........наверно по поговорке - утро вечера мудренее :mail:

УРрАААаа! Картошку посадили минут за 30! Больше было орг-вопросов, чем садили. Погода - холодрыга, утром было всего +3, днём поднялась до +9.

В 21 пошёл дождик.........так зябко! :-

Теперь у меня работа только на даче.

На завтра обещают весь день дождь разной интенсивности, холод и ветер, так что работать буду в теплицах.

Пасынки на индетах прут. Вчера были не взять пальцами, а сегодня уже см по 5.

Цитата МАДанилич

Пасынки на индетах прут. Вчера были не взять пальцами, а сегодня уже см по 5.

Андрюш,а что ты делаешь с раздвоенными стеблями у томатов и махровыми цветками? У меня в этом году почти на каждом кусте раздвоение и махровость :o

Цитата IVOLGA

Андрюш,а что ты делаешь с раздвоенными стеблями у томатов и махровыми цветками? У меня в этом году почти на каждом кусте раздвоение и махровость :o
Оля, привет! :thx:
Раздвоенные на каких- детах или индетах?
Если ствол раздвоился, то тут сам Бог велел вести в два стебля (ствола) на индетах, да и на подавляющем большинстве детов.

Просто нужно смотреть конкретно, как произошло раздвоение. ( нужно фото)
Я постараюсь показать разные раздвоения. У меня в этом году какие-то интересные раздвоения, я их называю ДЕЛЕНИЯ.
Нужно обращать внимание на часть стебля от последнего листа ПЕРЕД делением. Стебель должен выглядеть чуток "приплюснутый". Т.Е, капилярная система после определённого  листа перестраивается на питание
разделённого стебля.
    Эта "приплюснутость" слабо заметна на начальной стадии. По мере роста делённых стеблей это будет хорошо видно.
Обычно в точке деления возникает первая кисть, если растюха росла в нормальном микроклимате.
Если были отклонения и длительные, как в этом году, то основание первой кисти оказывается приросшим к одному из  стволов  при делении.
Как на этом фото

Те растюхи что были ближе к источнику тепла у них нет такого прирастания основания первой кисти к одному из делённых стеблей. Просто плодоножка кисти образуется из точки деления (развилки) или только чуточку смещена к одному из стеблей.

Теперь о махровых цветах.............все ли они у тебя "махровые". Что-то я сомневаюсь.
Многие путают махровые цветки ИИии......КРУПНЫЕ цветки.

У махрового цветка, настоящего махрового, плодоножка СДВОЕННАЯ. Может быть и просто толстая, НО!! Цветок имеет явно не круглую форму, а ОВАЛЬНУЮ ( вроде селёдочницы)
Если плодоножка крупная и цветок имеет ПРАВИЛЬНУЮ форму, то это НЕ махровый, а просто крупный цветок. :hey:

Большинство крупных цветов образуется в ТОМ случае, когда нет нормальных климатических условий - перепады температур, в основном, и влияют на развитие ПЕРВОЙ кисти. Первый цветок в кисти становится ОООчень крупный по сравнения с остальными в этой же кисти.
Последний в кисти, как правило мелкий и плод тоже будет мельче всех остальных. ВОТ ТАКОЙ мелкий и нужно удалить, если первый был крупный.

Как правило ПЕРВЫЙ  крупный цветок и образует САМЫЙ крупный плод, в ущерб развитию остальных плодов.
Кроме того первый такой плод может спровоцировать пустоцвет на части цветков в этой же кисти.
Чем это объяснить не знаю,  но такие наблюдения есть.
Мои предположения, что первая кисть развивалась в ОООчень НЕ благоприятных климатических условиях.
Другого объяснения не нахожу. :hat:
:thx: :hey: :thx: :thx:

Дополню. Если первый плод крупный на первой кисти, а остальные относительно нормальные (по размеру сорта) ТО!! такой плод нужно ПЕРВЫМ и снимать, дождавшись либо хорошо молочной спелости, либо только-только начавшего буреть (краснеть,желтеть и т.д.)
Это позволит увеличится в размерах остальным плодам в кисти.
Это относится именно к первой кисти крупноплодных сортов.

Оставлять на семена такие плоды тоже НЕ желательно.

Андрей, я тоже пытаюсь разглядеть, где крупный, где махровый. Времени уйму надо и спина не выдерживает. Оборву и сомневаюсь. 

Как влияет этот цветок на формирование последующих кистей?

Сегодня у нас опять холодная ночь, надеюсь лето придет и в Сибирь, без укрытия нынче не обойтись.

• Орг

Андрей Данилыч, огромное спасибо! Буду изучать,сортировать свои аномальные цветы. Ваш опыт бесценен, очень помогает новичкам :yep:

Девчонки, спасибо за отзыв :thx: :hey: :thx: :thx: Я рад, что Вы находите что-то новое для себя в моём дневнике, полезное для себя :mail:

Хотелось БЫ поделиться ещё одним подходом........тонкостью.......не знаю как правильно и назвать.........по поводу первой кисти и махровых цветков.

Первая кисть на крупно-плодных индетах почти всегда сложная и почти всегда имеет один-два довольно крупных цветка. (это всё о нашей местности) А вот МАХРОВЫЕ встречаются гораздо РЕЖЕ.

Жизненный опыт показал, что бояться этого не нужно. Отнеситесь хладнокровно к первой кисти. Размеры бутонов тоже в ней, как правило, РАЗНЫЕ, оставьте в покое даже МАХРОВЫЕ цветы..........дООО..

.........Иногда они бывают хоть и немного (бывает и много) корявые, но завязываются довольно крупные плоды, с вполне приличной формы, рано созревающие ИИии пригодные для первого салата или "закусочки". :niam: Если уж Явно корявый плод, то его лучше удалить пораньше.

Удалять следует тогдаАА, когда отцветёт и завяжется ВСЯ кисть.

Конечно, если уж ЯВНО махровый, то его можно удалить на стадии  цветения бООльшей части кисти, а вот самый малюсенький бутон можно удалить ещё до начала его  цветения.

Нужно учесть ещё момент!

Удалить можно и малюсенький бутон, и ЯВНО МАХРОВЫЙ при условии, что

в кисти останется нормальных бутонов-цветов не более 4-5-ти. и с ЗАВЯЗЬЮ.

Вообще на крупно-плодах и ПЯТЬ много, лучше не больше 4-х. :mail:

Поэтому и "ревизию" с цветами нужно проводить тогдА, когда уже видна завязь.

Может случиться тАк, что вы удалили "махровый"+ мелкий.....+ оставили

5-6 цветов ещё БЕЗ завязи..............а ОНИ!! :mail2: оказались пустоцветом! :-

Именно по этой причине ТАРАПИСЯ не нужно. Нужно ДОЖДАСЯ формирования плодов на первой кисти ИИИ...тогда смотреть, что оставить, а что удалить!! :mail:

Это я так  искажаю слова, в унисон анекдоту.

Мой вывод о таком поведении первой кисти при образовании бутонов -

НЕСТАБИЛЬНАЯ внешняя температура, что приводит к ТОРМОЖЕНИЮ в росте-развитию растюхи на раннем периоде, отсюда и НЕСТАБИЛЬНОЕ развитие первой кисти, сложное, "тяжёлое" начало деления, опасность

появления пустоцвета, особенно на первой-второй кистях.

Сами по себе кисти растут НЕЗАВИСИМО от состояния смежных кистей, поэтому  мысль о взаимосвязи можно выбросить из головы.

В нашей местности в  ЗГ ещё  относительно нормально вяжет первая кисть, а вот ВТОРАЯ....подвержена большой внешней температуре,

что тоже приводит к почти полной потере урожая на второй кисти. 

В общем......... :- :mail2: Сибирь- мама ;D То грей, то остужай!! ;D 

Конечно, это рассказываю о    крупно-плодных индетах. Другие сорта ИНДЕТОВ, высоких ДЕТОВ там бывают другие ситуации, другое

поведение при образовании кистей.

Вы можете сами понаблюдать и сделать свой вывод о каждом сорте.

Многие выращивают огромное кол-во сортов и, возможно, у них разное развитие при разных условиях выращивания.

Если поделитесь со мной своими наблюдениями, буду очень

признателен. :thx: :hey: :thx: :thx:   

Цитата Horn1051

Андрей, я тоже пытаюсь разглядеть, где крупный, где махровый. Времени уйму надо и спина не выдерживает. Оборву и сомневаюсь. 

Как влияет этот цветок на формирование последующих кистей?

Сегодня у нас опять холодная ночь, надеюсь лето придет и в Сибирь, без укрытия нынче не обойтись.

Катюш!! НЭТАРАПИСЯ!!............ и спина болеть не будет!! :yep: ;)

Успеешь разглядеть и удалить. (  шутка-совет) :yep:.А вот пасынки меня тоже достали...........

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Ты много и хорошо написал, но..мне мой вариант нравится  все же больше - в канавку (или лунку) поставить растюшку, налить воды ,я лью на нижнюю часть корней,  лунка или канавка не до краев водой, ничего не засыпая, чтобы корешки нижние распрямились, а так как они самые тонкие и нежные, то они вслед за водичкой и потянутся, и найдут себе путь легко, а ПОТОМ уж засыпать землей и поливать, чтобы и верхние корешки расположились с комфортом :)

Пока результат голосования у меня в дневнике вот такой:

Иногда там такое плотное сплетение, да ещё и смотря какие почвы переплела корневая, что простым поливом из  кружечки не размоешь низ кома (нужно из шланга под давлением!! ;D - шутка)

Ну в общем.....можно проще..............поставил в ямку+ обсыпал+ полил............и тоже будет расти, освоив новое ПМЖ.
Цитата Белка

Как вовремя я зашла. В понедельник хотела жестоко расправиться с махрушками. теперь подумаю.. Спасибо!

Я всегда рад всем, кто посещает мой дневник,  рад общению. :thx: :hey: :thx: :thx:  :-*

23:36, пт, 26 мая

+3,7

По ощущению  +3

Ветер 2 м/с, ЮЗ

Давление 758 мм рт. ст.

Влажность 70 %

Геомагнитное поле 3 балла

Температура воды+12

Обещают НОЛЬ градусов с    3-х до 7-ми утра.

Чувствую............заморозок будет. Если бы ветра небыло, можно было БЫ дымовую шашку запалить.+ коптилку закачегарить...........для этого нужен ШТИЛЬ ( без ветра)

Привет Андрей и всем всем  :hat:

Я опять на связи. Погода со своими скачками уже достала. Не знаю как ваша Сибирь-мама, но наш Подмосковье- папа уж очень не предсказуем этой весной. Андрей, начинают формироваться первые кисти. Как ты думаешь, может сделать опрыскивание их бором?

В таруписять не буду  :D, Данилыч , я свои посмотрела на той неделе , некоторые просто большие цветы , но не совсем махровые , оставила их , они такие красивые  :-[

Цитата МАДанилич

Успеешь разглядеть и удалить. (  шутка-совет) :yep:.А вот пасынки меня тоже достали...........

Андрей, дельный совет, спасибо.

Ночные температуры позволяют начать высадку в грунт летних цветов, 2-3 дня надо не разгибаться. Будет доступ к томатам. Еще не все подвязала.

Цитата Елена_А

Привет Андрей и всем всем  :hat:

Я опять на связи. Погода со своими скачками уже достала. Не знаю как ваша Сибирь-мама, но наш Подмосковье- папа уж очень не предсказуем этой весной. Андрей, начинают формироваться первые кисти. Как ты думаешь, может сделать опрыскивание их бором?

В принципе -      МОЖНО!, Хуже  не будет при такой неустойчивой погоде.

Тоже нужно, но времени совсем не хватает. Завтра ещё друзьям и знакомым нарежу бороздки и ..возьмусь за дачу.

Что-то запустил. Сегодня высадил часть капусты и  своих "карликов в тёплую грядку, правда ничем  не закрыл, так что они как в ОГ.

В таруписять не буду  :D, Данилыч , я свои посмотрела на той неделе , некоторые просто большие цветы , но не совсем махровые , оставила их , они такие красивые  :-[

Цитата

У меня почти на всех  индетах, да и детах тоже первые бутоны крупные, но махровых всего штуки 2-3, пока не цветут. В мАлой несколько цветков раскрылись.

Пока ничего не убирал.......время покажет.

Цитата

Галина, молосом!  Убрать никогда не поздно.....тоже.........время покажет! :mail:

Заполз домой........перекушу, куп,    куп и бай, бай.

До завтра.

Нужно пофотать,  но .......работа- работа, как  говорил великий Ленин! ;)

0:12, вс, 28 мая

+13,7

По ощущению  +14  Терпимо, но к утру обещают +5-6, так что теплицы пришлось закрыть до утра........часов до 8-ми.

Цитата МАДанилич

Заполз домой........перекушу, куп,    куп и бай, бай.

До завтра.

Нужно пофотать,  но .......работа- работа, как  говорил великий Ленин! ;)

0:12, вс, 28 мая

+13,7

По ощущению  +14  Терпимо, но к утру обещают +5-6, так что теплицы пришлось закрыть до утра........часов до 8-ми.

Андрей, доброго времени суток и удачного отдыха!

А зачем держать ночью открытыми двери теплицы? У нас теплые ночи с температурой градусов 15 бывают только в июле и не каждый  год. А у вас бывают и в мае- июне?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...