Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Андрею не жалко... он сам так написал.  :dnt:

Андрей, скажи пожалуйста, если томатик замерз, это сразу видно? И в чем это проявляется? Меня знакомая спрашивает, говорит, что у нее помидоры замерзли в теплице. У нее ночью было +1,5 градуса в теплице. Спрашиваю, как выглядят томатики? Говорит, что стоят, но "листочки вниз загнулись дугой и какие-то бледноватые". А я не знаю, у меня же еще ничего не замерзало.  :)

Или потом что-то будет с ними?

Девчонки,  у нас тоже у многих либо подмёрзли, либо замёрзли.

В некоторых случаях растение можно реанимировать, если для этого есть условия или его можно создать, и его только чуток прихватило.

Сегодняшнее утро этому способствовало- было холодным и длительное время температура воздух поднималась МЕДЛЕННО.

Самое главное, чтобы небыло резко высокой температуры,  т.е    если растение чуток замёрзло, нужно температуру поднимать как можно МЕДЛЕННЕЙ и как можно ДОЛЬШЕ, т.е создать процесс ОБРАТНЫЙ ТОМУ, который создавался от большего к меньшему.

Если на замёзшие листочки или остывшие до 0, +1 градус листочки поднять температуру в короткий сорок даже до +10-15 градусов, то листочки могут почернеть и плохо адаптироваться к такому повышению градуса.

А если температура поднимется  ещё до более высоких значений,  и гораздо быстрее, то остывшая или слегка подмёрзшая листва может пропасть безвозвратно.

Единственная надежда - точка роста.

Если стебель НЕ промёрз, то вполне реально появление новых, здоровых листочков из точки роста..... что-то по принципу  Митлайдера.  На урожайность в таких случаях, это скажется, но не значительно.

Раньше тоже с этим сталкивался если не ежегодно, то довольно часто. Вот ещё одна из причин - навести "ревизию" сортов на выживаемость. Вы думаете я зря не сплю ночами, отслеживая показания градусников??!! ;) ;D ;D

..........Кроме того, высаживая на ПМЖ только ЧАСТЬ кустов , экспериментальных, тесезеть, чтобы если уж и погибнут, то есть чем заменить.

На эту тему опытов у меня проделано "туча".......... и раньше мог не спать ночами.........ведь инфо НЕоткуда взять........только личный опыт и ошибки, радости, разочарования могут дать инфо............а опыт, эксперимент - год жизни!!

Ирина, завтра я съезжу к дочери, у неё тоже прихватило, заценю, сфотаю, потом порассуждаем. Хорошо?!

А у знакомой................бледненькие ( это не по этой причине).....короче!!..рассуждать не имея материала -говорить и ничего не сказать!

Подмёрзший  томатик сразу ( с утра) не видно, это проявляется по мере резкого повышения температуры, т.е спустя полдня и больше, а вот ЗАМЁРЗШИЙ - через час-два.

Листва меняет цвет на тёмный начиная с кончиков. Скручиваться она может по разному(зависит от сорта) принимать  вид подвяленный, как будь-то листочки свежескошенной травы через полчаса.

Листва опускается из-за снижения тугора.

..............Рецепт один- МЕДЛЕННО........ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО поднимать температуру, не превышая +8-10 гр в течении хотя бы ПОЛУДНЯ ( в принципе, чем дольше времени мы поднимаем температуру, тем эффективнее адаптация от прихватывания небольшим заморозком листвы, особенно  молодых, нежных  верхушек.

23:59, чт, 18 мая

+2,4

По ощущению  +2

Положил "Никитичне" полторашку..........пущай развлекается! ;D

Похолодало, поднялся южный ветер, но холодный, примерно 5 м/сек.

1:20, пт, 19 мая

+0,7

По ощущению  −1

В теплицах +8

Андрей, спасибо! Очень интересно!  :thx: 

Надеюсь, у дочери все обойдется!

Только совершенно непонятно, как это можно воплотить в жизнь:

Цитата
Рецепт один- МЕДЛЕННО........ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО поднимать температуру, не превышая +8-10 гр в течении хотя бы ПОЛУДНЯ ( в принципе, чем дольше времени мы поднимаем температуру, тем эффективнее адаптация от прихватывания небольшим заморозком листвы, особенно  молодых, нежных  верхушек.

Например ночью подмерзли. Потом чел идет на работу. После работы возвращается  :D  а там уже все само сделало солнце, и в собственном темпе.  :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо! Очень интересно!  :thx: 

Надеюсь, у дочери все обойдется!

Только совершенно непонятно, как это можно воплотить в жизнь: Например ночью подмерзли. Потом чел идет на работу. После работы возвращается  :D  а там уже все само сделало солнце, и в собственном темпе.  :D

Как раз у дочери ПОМЁРЗЛИ капитально 11 корней. а вот "Ямал-200" хорошо перенёс, как будь-то и небыло момроза. Но зятя с дочерью пришлось отругать как следует. :pom:.............сколько учил, учил и толку мало. В одно ухо влетает, с другого вылетает!

В теплице ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут в весенний период должен быть

---Скотч широкий

---Градусник

---ножницы

В форточке и двери щели .............свой айпэд с рук не спускает, а погоду не посмотрел............ох и досталось же им....по свойски ;D ;D

Даа, воплотить бывает сложно если все убегают на работу.

В таких случаях, конечно, если на улице становится +1-2 гр. Нужно открыть теплицу и прикрыть подмёршие  растения. Температура поднимается МЕДЛЕННО и растюхи, не сильно подмёршие нормально отходят.

А вот резкое повышение темпер. и яркое солнце - загубит растюху сразу. :mail2:

У нас ночью было -2,4.

И кажется ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ!!!  :-X  :-[

Цитата

ттт, чтобы не сглазить  :D  :appl:  :yep: 

У нас с 4-х до 6,30 было +0,5 гр., но с обеда пошёл дождь, к вечеру сильный. :-

Температура целый день +12-14 гр.

Андрей, вот на этом сайте посмотрел анимацию температуры для Томска.

В ночь на 27 мая обещают 0°С.

Не обманывают?  ;)

Лета в этом году не будет, наверное... :D

Цитата nimoff

Андрей, вот на этом сайте посмотрел анимацию температуры для Томска.

В ночь на 27 мая обещают 0°С.

Не обманывают?  ;)

Лета в этом году не будет, наверное... :D

Может и нет. В нашей местности отрицательные значения могут быть до 5-го июНЯ, дальше что-то вроде как лето должно быть.

Ура, прорвалась  :mail2: Из-за этих хакеров нас совсем обесточили, а iPad муж на дачу забрал. Теперь только на даче и общаться могу : >:(

Андрей, поделился у меня один из саженцев твоей Северюги. Твой снимок очень похож на мою ситуацию, только мой доходяга с левой стороны. Все пыталась сфоткать, но не получилось. Я поняла, трогать пока не буду, удалю, когда сформируется кисть цветочная на сильном побеге.

Ой Данилыч! Простите , забыла Вас поблагодарить-у меня тоже Ваша Севрюга , намотала вёрст , но ко мне пришла  :thx:, я чЭсна поделилась и отправила часть ещё за 300 вёрст .

Всем здравствуйте. Наконец то отремонтировали комп. Без общения с близкими - далекими единомышленниками было совсем грустно.  >:(  Рассада в теплице в емкостях 2 литра и горшках с 23 апреля, хорошо пережила все природные завихрении, потому что рядом.  С одной стороны двери  законопачены. В  морозные ночи на двери входные  вешаем пленку 2 слоя, так чтобы закрывала шарнирный проем и и с 3 концов выступала на улицу. Рассада под дугами укрыта укрывным и пленкой.  Одна пленка накаляется, утром очень холодная, проверено.  Не помню число но утром из нутри на карбонате был лед, спасло дополнительное укрытие. Даже не представляю как умудряются в карбонатной теплицы выкрашивать овощи дачники выходного дня. Подвиг.  :appl:

Андрей, о твоих томатиках отчитаюсь позже, хочу, почитать сообщения, надеюсь никто не пострадал от заморозка.

Эльмира, на вопрос когда буду высаживать рассаду в ОГ.

Не хочу нынче бегать закрывать и открывать грядки в ОГ. Всю оставшуюся, рассаду с 11-14 мая пересадила лежа, в 2 литровые емкости, освободившиеся после индетов. Штамбы в литровые широкие горшки. Пусть наращивают корень до конца мая в теплице между основной рассадой. И очень довольна. Индеты  из 2 литров  11-12 мая высаживала, некоторые с завязями, все целехоньки, корень на 12 см ствола и ствол мощный.

14:56, вс, 21 мая

+9,7

По ощущению  +9Проволдл сынулю с жёнушкой, решил посмотреть погоду.

Столько с ним дел переделали!! :hey: Теперь мне самое лёгкое осталось. Пойду садить, сеять. До вечера! :thx: :hey: :thx: :thx:

21:01, вс, 21 мая

+12,7

По ощущению  +12

Лето ещё не пришло...........ждём-----------ссссссс.!! :mail2:

Ой Данилыч! Простите , забыла Вас поблагодарить-у меня тоже Ваша Севрюга , намотала вёрст , но ко мне пришла  :thx:, я чЭсна поделилась и отправила часть ещё за 300 вёрст .

Галина, ты меня с кем-то спутала. У меня СЕВРЮГИ небыло и нет, У меня севЕрюга,........  начала только набирать бутоны, еле видно.

Завтра нужно полить и подкормить.

Что-то целыми днями холод, температура грунта никак не поднимается, колеблется в пределах +10 +/- 1 градус. :-\

Так обшиблась я  :D, у меня то , что у Вас  :thx:

+38 в теплице , + 26 на улице , ночью обещают +8 . Вот так у нас сегодня , вместо обещанных вчера +18 и дождя

Цитата galka68

Так обшиблась я  :D, у меня то , что у Вас  :thx:

+38 в теплице , + 26 на улице , ночью обещают +8 . Вот так у нас сегодня , вместо обещанных вчера +18 и дождя

У меня сегодня +22 в теплице максимум, при открытых дверях с 12 до 17 часов.

Сейчас на улице чуть больше +10, в теплицах +12, почва +10, влажность 85%% И так почти еженоШно :mail:

Не живут - выживают томатики.

Вчера обработал "Эпин-Экстра". День был пасмурный и не  жаркий.

Цитата МАДанилич

У меня севЕрюга,........  начала только набирать бутоны, еле видно.

Завтра нужно полить и подкормить.

Привет, Андрей!

Твоя- моя СевЕрюга - расцвела красотка! Такая она высокая и крепкая  :hey:

По высоте с ней сопоставимы Колокольчик (Светикк) и Кумир (Валерий Медведев), чуть пониже Царский подарок.

Аврора, Бабушкин секрет, Ямал 200 - зацвели, и вся в цвету -Никитична(  :-* ).

Завязей в моей зоне рискового земледелия у дачницы выходного дня пока нет.

Плодов Светланиного (Семечки) Июньского в этом году дождусь не скоро, т.к. он у меня в Томатном домике без обогрева, а там выживают все по разному...хорошо, что я в том году его вкусила по-полной программе в ранний период. В этом году буду вкушать от неё ранние Такси и Бородинский из теплицы.

Ямал 200 у меня тоже в Томатном домике, но бодро выглядит.

Как только холода отойдут, проведу фото сессию моих полярников.

Андрей, добрый вечер. Впереди ночи без минусов, но грозы и град. Завтра буду освобождать теплицу от квартирантов. Смотрела твое фото рабочей обстановки и ругала сама себя. Зачем мне столько цветов. Обе теплицы заставлены. Петуньи сегодня перевозила на тележке, в пленочную между перцами.
Цитата Lenka

Привет, Андрей!
По высоте с ней сопоставимы Колокольчик (Светикк) и Кумир (Валерий Медведев), чуть пониже Царский подарок.
Плодов Светланиного (Семечки) Июньского в этом году дождусь не скоро, т.к. он у меня в Томатном домике без обогрева, а там выживают все по разному...хорошо, что я в том году его вкусила по-полной программе в ранний период. В этом году буду вкушать от неё ранние Такси и Бородинский из теплицы.
Ленок, приветик! :thx:
Заполз домой.......никакой, но сегодня целый день тебя вспоминал,  работая лопаточкой. Такая прекрасная штуковина, даже ручку не нужно. Ковырял растюхи из теплицы ПК и пересаживал в переносную -КРАСОТААаа :yep:

Спасибище :hey: :hey:

Нафотал, но комментировать уже нет никаких сил. Завтра тяжёлый день. Началась посадка картофеля, просят все соседи и друзья сделать борозды, так что хоть разорвись..... и дома не всё посажено-посеяно и нужно помочь............

Навешал окучник, ещё нужно настроить ( сделать размер между лемехами 0,7 метра)

В общем с коментами потом. :hat:

Андрей , здравствуйте давно читаю ваши дневники . А надо было не читать , а изучать ! Наворочила я ошибок при установке ПК 3х6 ! Дополнительную форточку с автоматом хоть поставила и то спасибо - не знаю что бы без неё делала , дачники мы выходного дня ! Ночью мороз почти , а днём 20 гр. , в теплице 40 !!! Нужна ещё одна форт. с автом. !!!! Но эту , какая уже есть поставила со стороны палящего солнца ровно посередине , ближе к куполу ( к потолку ,так ск.) . Когда будет со временем у ВАС посвободнее , подскажите , пожалуйста , а вторую куда теперь пришпандорить ? Рассуждаю так -  1.если напротив уже установленной , то мостик свежего воздуха короткий будет ? 2. А если  снизу , то завихрения сквозняка охватят большую часть ? 3. Или лучше на этом же уровне , но ближе к торцам , тогда только половина будет проветриваться ? Если вариант № 3 , то с какой стороны торцов - где тенёчек небольшой к вечеру , или со стороны палящего солнца до обеда !    Ну не знала я , что столько хлопот будет , чтобы от жары томаты в теплице спасать !!!! ( укрывным со стороны палящ.солнца закрыла- внизу 60 , верх 30)  Андрей , пока писала вспомнила , что у вас в дверных форточках самодельные автоматы стоят ! Может лучше купить автоматы на 2 фортки в дверях ? По деньгам дешевле получится , чем одну дополнительную вырезать ! А как они (автоматы)на боковые форточки называются ? Спасибо за ваши советы !

Цитата Leno4ka

Андрей , здравствуйте давно читаю ваши дневники . А надо было не читать , а изучать ! Наворочила я ошибок при установке ПК 3х6 ! Дополнительную форточку с автоматом хоть поставила и то спасибо - не знаю что бы без неё делала , дачники мы выходного дня ! Ночью мороз почти , а днём 20 гр. , в теплице 40 !!! Нужна ещё одна форт. с автом. !!!! Но эту , какая уже есть поставила со стороны палящего солнца ровно посередине , ближе к куполу ( к потолку ,так ск.) . Когда будет со временем у ВАС посвободнее , подскажите , пожалуйста , а вторую куда теперь пришпандорить ? Рассуждаю так -  1.если напротив уже установленной , то мостик свежего воздуха короткий будет ? 2. А если  снизу , то завихрения сквозняка охватят большую часть ? 3. Или лучше на этом же уровне , но ближе к торцам , тогда только половина будет проветриваться ? Если вариант № 3 , то с какой стороны торцов - где тенёчек небольшой к вечеру , или со стороны палящего солнца до обеда !    Ну не знала я , что столько хлопот будет , чтобы от жары томаты в теплице спасать !!!! ( укрывным со стороны палящ.солнца закрыла- внизу 60 , верх 30)  Андрей , пока писала вспомнила , что у вас в дверных форточках самодельные автоматы стоят ! Может лучше купить автоматы на 2 фортки в дверях ? По деньгам дешевле получится , чем одну дополнительную вырезать ! А как они (автоматы)на боковые форточки называются ? Спасибо за ваши советы !

Лена,привет! :thx:

Конечно ошибочка есть, но кое-что можно как-то исправить. Чтобы дать  хоть какой-то  совет, нужны и исходные данные.

Во первых - С какой стороны относительно теплицы дуют ветрА....."роза ветров" так сказать?

Во вторых - какова конструкция дверей и форточек в них??

В третьих - Как открываются двери по отношению к "розе ветров"?

Это моменты очень важные.

Даже у нас сейчас дуют сильные ветрА и у многих даже отламывает двери и форточки. У меня сломало дверной автомат ( концевик цилиндра открывания) Поломка не серьёзная, но всё же!!

Если есть возможность выложить фото, то легче будет рассуждвть.

Тут главное учесть "розу ветров", чтобы потолочные форточки эффективно работали.

Правильно рассуждаешь -потолочные  форточки НАПРОТИВ друг друга  дают МИНИМАЛЬНЫЙ эффект проветривания.

Они должны быть в диагонали, но с учётом дверных форточек и дверей.

Короче,    выкладывай фото и будем рассуждать.

Со мной на ТЫ - пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:

П.С. Вообще-то 3Х6 вполне удовлетворительно работает  проветривание через дверные проёмы и форточки.

Тут много мелочей. Интенсивность проветривания в разный период РАЗНЫЙ!! ( весенний) Наилучший эффект, конечно, от активного проветривания, в комплексе с пассивной автоматикой, но это возможно при наличие э/энергии.

Привет, Андрей!

Ленок, приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:

А у меня "Никитична"...вчера посадил в колёса,  но на ней даже бутонов нет, ещё совсем маленькая.......подросток ;)

Да и остальные в ЗГ только набирают бутоны и ТО....не все.

Что-то у нас ветрА дуют каждый день, даже морковку невозможно посеять. Только сегодня посеял и ТО...... под приличным ветром..............насеял... :-\ ;D по всей грядке досталось. ;D Будь , что будет!

У меня "Северюга" не такая высокая как "Сибирский великан" -  самый высокий. Пришлось садить полу-лёжа, вроде прижились.

Вообще с "высотой" рассады у меня есть    наблюдения, потом выложу, всё к статье готовлюсь.....пока вертуально.

Чертовски не хватает времени. :-\ :-\

Как-то заходил    разговор по поводу:
-- как садить? В грязь или ..........ком засыпать потом полить??

По этому поводу хотелось БЫ высказать своё мнение.
В принципе ..засыпать и полить тоже нет больших возражений, Большой ошибки в этом  нет, но всё ЖЕ !!

Я люблю аргументировать, пытаясь докопаться до истины..... как всё таки ЛУЧШЕ растюхе?

Разберём несколько фото.....реальную картину тесезеть! :mail:

Вот растюха, которая  была распикировани в грунт ( без горшочка)

Корневая у неё довольно плоская, главный корень практически не виден.
Я же раньше говорил, что ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ растёт ООООЧЕНЬ медленно, а вот БОКОВЫЕ!!! они растут по  мере не только роста основного стебля, но и листвы ( в количественном соотношении)

Т.Е, корешок обрастает боковыми корнями ДО выхода стебля из почвы.

Как садить такую растюху?? Да хоть как...........не важно........в грязь или положить в лунку, засыпать и полить. Боковые корни находятся в "свободном плавании"

( фото не получилось, воспользуюсь фото прошлых лет)

Я ещё сею и пикирую очень поздно, по сравнению со многими форумчанами и ТО!!,...порой ком представляет собой клубок боковых корней ИИИии......если чуток дольше подержать растюху на голодном почвенном пайке, ТО......многие корешки просто начинают отмирать.

ДЫК!!! Вот как лучше садить такую растюху??

Моё личное мнение ( оно, вполне естесссно, может с Вашим не совпадать) такую растюху нужно садить ИМЕННО в грязь. Почему?

Да потому , что МЫ......:
--хорошо дезинфицируем грунт в ямке.
--добавляем первоначальную подкормку ( в основном золу) перегной или что-то другое...............всё зависит от почв...........ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ ИИии.....ставим ком в жидкую грязь примерно на 3/4,  а то и полностью в грязь +
обсыпаем почвой и ещё раз поливаем лунку после того, как почва впитала первоначальный полив лунки.
Сверху засыпаем сухой почвой, можно даже лунку слегка замульчировать.

Что мы получили??
ТЕ корешки, что были у  края (бортов) стаканчика, после выемки оказались на воздухе, а      ТУТ!!......мы им даём хорошую влажную почву, пропитанную всеми микроэлементами.

Растюха их с удовольствие примет и даже будет радоваться такой, неожиданно появившейся "халяве", на что отвечает активным ростом.

Если МЫ поставим и обсыпем эту растюху, потом польём, то у растюхи НЕ БУДЕТ ПЛОТНОГО облегания каждого корешка........покаААА они найдут своё место, пройдёт    ЭННОЕ количество времени на обживание нового места.

Хотя и такой  вариант вполне приемлим, менее трудозатратен и не требует такой скурпулёзности в посадке.
==================

А вот теперь к размеру и геометрии горшочков и ТА претензия к горе "контрукторам- дезайнерам- халявщикам" которые штампуют горшки( стаканчики) для рассады томатов.

Проанализируйте все фото.

Горшки ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕРУ ШИРОКИЕ и не столь высокие, как стали продавать литровые- высокий и узкий. В таком горшке корневая легче "загнётся" при более длительном выращивании.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Андрей, привет.

Ты много и хорошо написал, но..мне мой вариант нравится  все же больше - в канавку (или лунку) поставить растюшку, налить воды ,я лью на нижнюю часть корней,  лунка или канавка не до краев водой, ничего не засыпая, чтобы корешки нижние распрямились, а так как они самые тонкие и нежные, то они вслед за водичкой и потянутся, и найдут себе путь легко, а ПОТОМ уж засыпать землей и поливать, чтобы и верхние корешки расположились с комфортом :)

Пока результат голосования у меня в дневнике вот такой:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...