Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, привет!

Мне Никитична очень- очень в рассаде нравится ( разлапистая такая, основательная, крепенькая), цветёт твоя-моя полярница в теплице по укрывным и с ночным обогревом!

Для чего именно ей надо шубу подгонять ?

" Укутал "Никитичну в шубу с "царского плеча".

Цитата Hellavtomske

Доброе утро, Андрей, а в Томске снежищще валит.

Привет ВСЕМ! :thx:

Эльмира, мне сынуля уже сказал про снег. У нас с утра было пасмурно, потом, с обеда, выглянуло солнышко.........правда какое-то замученное.сквозь дымку, но всё же солнышко. Светило до вечера.

Цитата deva

Всем привет! И у нас снег..................ужас.Вчера метнулись на дачу,укрыли в теплице еще одним укрывным,надеюсь выживут. Удачи в борьбе за урожаи :hat:

Ух тЫыы! И в Новосибе снег!! ММмДаааа! погода разгневалась, хотя у нас это нормальное явление. ;) Мы привыкшие, что в 20-х числах почти ежегодно похолодание вплоть до нуля на несколько дней, а бывают годы и заморозки до -10.

Так что я всегда готовлюсь к  ХУДШЕМУ развитию погодных событий, а будет лучше - так это же КЙФ! :yep:

Цитата Lenka

Андрей, привет!
Мне Никитична очень- очень в рассаде нравится ( разлапистая такая, основательная, крепенькая), цветёт твоя-моя полярница в теплице по укрывным и с ночным обогревом!
Для чего именно ей надо шубу подгонять ?
" Укутал "Никитичну в шубу с "царского плеча".
Ленок, приветик! :thx:
А я один кустик "Никитичны" посадил в колесо, вместо цветов. Погода была хорошая, но в колесе земля не прогрелась как следует, всё равно посадил один кустик (  всего три) на "Колыму".
Вообще хочу не цветочную аллею сделать, а ПОМИДОРНУЮ! ;D Для этого продумал "проект", как укрывать и весной и в августе.

Вот, полубуйся на моё "изиобретение"

Специально закупил и разрезал в магазине сразу укрывной, чтобы сделать колпаки, а тут..........морозы...........вот и пришлось укрыть ещё и шубой нА ночь.
Шуба, конечно в шутку, но вот акрил в три слоя и пара бутылок с горячей водой лежат рядом с "Никитичной".
Она ещё маленькая, но надеюсь разрастётся. Как раз с колесо и будет

Сегодняшний мороз -3, почти пережила, может и без кайфа, но пока живая! ;D
Как потеплеет,  все колёса засажу цветами-помидорами, уже решил :mail:
Добрый вечер, Андрей!
Сегодня у нас в 7 утра начался снегопад. А вообще минимум было -3. И очень сильный ветер.

Но в теплице было тепло. 20 градусов.  :)  После включения керосинки.  ;)
Хорошая штука!  :yep:

Сегодня опять прогноз -2 ночью. Опять включила керосинку на ночь. Если не стащат, то томаты даже не вздрогнут.  :)

Поделюсь с Вами, как я провожу опыты и рассуждаю о посадке на ПМЖ, хоть в ЗГ, хоть в ОГ.

Хотя в ОГ я высаживаю обычно "задохликов" или лишнюю рассаду, т.к. никаких мер по спасению урожая в ОГ не применял.

Это форумчане "заставили" сделать попытку вырастить в ОГ. Почему я и провёл опыт с индетами в прошлом году. Получилось вырастить до "готовности" только пару кистей, но и это успех.

Деты в переносной теплице  вызревают, хотя не все. Может быть и вызревали ВСЕ, НО.........я сею поздно, да и сортов слишком скороспелых у меня нет..........разве только "Ямал-200","Клуша". Но они тоже в ОГ позже, а вот в ЗГ получаются относительно ранние для моей местности.

Майские катаклизьмы- привычное явление и тут, в первую очередь, нужно изучить погодную статистику.

Раньше небыло инета, поэтому по основным приметам и реальной погоде приходилось делать вывод о сроке посадки в ЗГ + контроль за температурой почвы. Последний параметр является определяющим.

Приходилось пользоваться прогнозом по радио и ТВ, что не всегда достоверно.

Если почва прогрелась до + 9-10 градусов, ( на 0,3 метра)  можно высаживать в ЗГ, НО опять! Если будет тенденция к повышению температуры  внешней. Ведь ЭТО приведёт и к повышению температуры почвы, т.е. почвенные условия будут улучшаться.

В ЗГ внешнюю температуру, всегда можно поддержать, тем более что..........когда на растениях нет бутонов,то и колебания внешней температуры не так страшны, да и держать её высокой (больше +20) не обязательно. (помните формулу 1 к 2??!!)

За много лет  уяснил, что НЕ ВСЕ СОРТА хлипкие и требовательны к перепадам температур, освещённости, НО!! растение МОЖНО ПРИУЧИТЬ к своему климату. За 3-5 лет оно прекрасно адаптируется к своим условиям и будет не плохо плодоносить. Процесс этот называют РАЙОНИРОВАНИЕМ.

Есть сорта,    которые НЕ поддаются районированию. "Бычье сердце"- например. И томатик хороший, поздний, но к перепадам не только температур,  но и других параметров очень чувствительный и капризный.

Конечно, все мои рассуждения относятся к ТЕМ томатоедам, которые выращивают в СУРОВЫХ условиях. В более мягком климате эти факторы,

наверно не имеют смысла.

Вот и опыт с "Никитичной". Томатик мне тоже нравится. Сколько выращивал, он был урожайный и плоды кислосладкие в спелом виде, но.....

в ЗГ ему нужно много места, а в ОГ успевают созреть считанные единицы.

Пришлось изъять его из оборота, но в этом году решил подновить семена

и попробовать вырастить в ОГ, спасая от туманов укрывным.

Допустил одну ошибку, нужно было его посеять раньше хотя бы на пару недель......"Сашу" тОже. Растение довольно позднее, не совсем, но всёЖЕ!

И тот и другой сорт неплохо переносит большие перепады температур,

"Саша" так вообще не требовательный к освещённости. "Никитична" любит бООльше солнце.

ВОт "Никитичну" и посдил в колесо. Где же будут ещё такие жёсткие условия?!....................поМОТРЮ, как переживёт и как будет плодоносить, как скажутся начальные, жесточайшие условия роста на

плодоношение? Всего три растюхи, одну и посадил на ПМЖ в колесо .

Эта ночь была "чёртовой". Мне захотелось убедиться, какова САМАЯ  низкая температура ВОЗМОЖНО-ДОПУСТИМАЯ для растюх при температуре почвы равной +9??+1 они уже пережили в малой теплице

(внешенй в объёме)  Сегодняшнюю ночь была самая низкая +4 .

В БТ + 5 на почве. Это стало возможным  потому, что грунт влажный только в ямках. Остальная площадь имеет сухой грунт, он тёплый и согревает влажный ком у растюх. Они прекрасно пережили прошлую ночь.

Предстоит ещё одна, ещё бООлее морозная. Сайты ( по блату) прогнозируют до -4, но у меня на "стрёме" доп источники тепла, которые я не задействовал прошлой ночью. Просто вёл наблюдения за температурой, и включил только 1квт в БТ в  шестом часу утра, а в малую принёс ведро с горячей водой.

Моя  цель ещё была и таковой, чтобы посмотреть, как будут себя вести разные сорта при понижении температуры до +4-5 гр в течении нескольких часов. Вот и представилась такая возможность - спасибо природе-маме.

ВСЕ сорта хорошо перенесли, кроме "Белорусского сердца" и "Хурма".

Они через пару часов (при+5) поникли, снизился тугор, ИИ...... когда температуру поднял до +8- восстановились.

Я свой вывод сделал, можете сделать свой, если интересно. Я и хотел обратить ваше внимание на ТО, что ВСЕ сорта индивидуальны, даже в отношении климата.

Поэтому и в предыдущих коментах показывал вам прогноз погоды по внешней температуре и температуре в ЗГ.

Как переживут ЭТУ ночь.....покажет время. потом отпишусь. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Ирина_Н

Добрый вечер, Андрей!
Сегодня у нас в 7 утра начался снегопад. А вообще минимум было -3. И очень сильный ветер.

Но в теплице было тепло. 20 градусов.  :)  После включения керосинки.  ;)
Хорошая штука!  :yep:

Сегодня опять прогноз -2 ночью. Опять включила керосинку на ночь. Если не стащат, то томаты даже не вздрогнут.  :)
+20 для любых КАЙФ! Это я дурью маюсь всю жисть ;D ;DДо чего-то нужно докопаться! и  :mail:

1:23, чт, 18 мая

+0,6

По ощущению  −2

Ветра почти нет. В малой +6, в БТ +8. Влажность 85%%.

Продолжаю    фиксировать погоду

2:31, чт, 18 мая

−1,4

По ощущению  −2

3:00, чт, 18 мая

−1,7

По ощущению  −2

Цитата МАДанилич

Ленок, приветик! :thx:

А я один кустик "Никитичны" посадил в колесо, вместо цветов. Погода была хорошая, но в колесе земля не прогрелась как следует, всё равно посадил один кустик (  всего три) на "Колыму".

Вообще хочу не цветочную аллею сделать, а ПОМИДОРНУЮ! ;D Для этого продумал "проект", как укрывать и весной и в августе.

...

Как потеплеет,  все колёса засажу цветами-помидорами, уже решил :mail:

Вот затейник, так затейник!!!

Раньше берёзовые аллеи высаживали, а теперь - томатные!!! :hat: :hat: :hat:

Цитата Lenka

Вот затейник, так затейник!!!

Раньше берёзовые аллеи высаживали, а теперь - томатные!!! :hat: :hat: :hat:

Аха! Ленок, :thx: Я без "причуд" не могу. Мне всё хочется знать досконально. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Hellavtomske

У нас в 5-30 было -5.

У меня около шести утра -4,5, хоть ветра небыло

8:52, чт, 18 мая

+2,8

По ощущению  +2

Андрей, может ты мне скажешь, что за аномалия у меня в теплице? Ранней весной все щели заделали, подкрутили болтики. Вчера вечером скотчем проклеила все щелки в двери и форточке. Вечером +30 было в теплице. Сегодня за бортом -5, а в теплице -16! Как такое возможно?

Цитата Hellavtomske

Вечером +30 было в теплице. Сегодня за бортом -5, а в теплице -16! Как такое возможно?

:o :ogo: :ogo: может,что с градусником? :-[

:o :ogo: :ogo: может,что с градусником? :-[

Цитата

Выкину его, на всякий случай  :dnt:Но сейчас на улице +4, а на градуснике в теплице +10

Андрей, добрый день!

У нас было ночью -4,9. А по прогнозам было -2. Вот так.

Что я нашла:

Цитата
Сочинский институт горного садоводства и цветоводства предложил оригинальный метод повышения теплоудерживающих способностей пленочных укрытий. Суть его - при трении двух полимерных материалов с различной диэлектрической проницаемостью образуется электрическое поле, которое постоянно удерживает воздух непосредственно у поверхности пленки. Этот слой воздуха удерживает тепло, излучаемое почвой, что увеличивает перепад температур между воздухом под пленкой и окружающим воздухом на 5-8 градусов, обеспечивает, таким образом, защиту растений от гибели при пониженной температуры.

Для этого сверху пленочного укрытия (теплицы, тоннели) накладывается сетка из другого полимерного материала, например, капрона. При колебании пленки и капроновой сетки от ветра создается электрическое поле, которое удерживает воздух.

Величина заряда зависит от атмосферных условий, величины ячеек сетки. Чем мельче сетка, чем сильнее колебания пленки или сетки от ветра, тем больше величина заряда, а, следовательно, повышаются теплоудерживающие свойства пленки.

Может проверишь на Никитичне?  ;)

Цитата Lenka

Никитишну - жалко для таких экспериментов  подставлять ( прикипела я к ней) :'(

Андрею не жалко... он сам так написал.  :dnt:

Андрей, скажи пожалуйста, если томатик замерз, это сразу видно? И в чем это проявляется? Меня знакомая спрашивает, говорит, что у нее помидоры замерзли в теплице. У нее ночью было +1,5 градуса в теплице. Спрашиваю, как выглядят томатики? Говорит, что стоят, но "листочки вниз загнулись дугой и какие-то бледноватые". А я не знаю, у меня же еще ничего не замерзало.  :)

Или потом что-то будет с ними?

Цитата Hellavtomske

Андрей, может ты мне скажешь, что за аномалия у меня в теплице? Ранней весной все щели заделали, подкрутили болтики. Вчера вечером скотчем проклеила все щелки в двери и форточке. Вечером +30 было в теплице. Сегодня за бортом -5, а в теплице -16! Как такое возможно?

Эльмира, если ты смотрела ночью, когда -5 было на улице, но что Б в теплице -16.......чёто........не то с градусником.

У меня несколько предположений, но это только предположения - не больше.

---градусник с разрывом в спиртовом столбике (такое бывает) Его нужно проверить сравнивая показания с исправным. Биметаллические градусники тоже дают большую погрешность, но такуУую :mail2:

Если градусник электроный, бытовой, то ему тоже веры нет.

Самый надёжный - спиртовый. Как  проверить его на погрешность, я описывал, могу повторить.

---На величину БОЛЬШУЮ чем на улице, такого не может быть, а вот БЛИЗКОЙ к нулю, или равной  1, 2-м градусам НИЖЕ нуля - возможно......В каком случае?

В случае, если почва в теплице сильно влажная,  мокрая. За счёт "грунтовых" вод она может сильно остывать, т.к. влага хорошо проводит холод снизу от мёрзлого грунта.

ВОоот почему я стараюсь почву держать сухой по возможности ГЛУБЖЕ.  Не высевать разные силосы рано, а держать как можно ВЫШЕ температуру в закрытой теплице. Весеннее соднышко может прогреть воздух в теплице до +40-50 градусов,  что способствует хорошему прогреванию почвы на бООльшую глубину.

(моё мнение) Теплица для томатов, а не для силоса. Без него можно обойтись и посеять чуток позже, а вот ТОМАТЫ.......... им нужно создать как можно РАНЬШЕ условия для посадки на ПМЖ.

Цитата Hellavtomske

Выкину его, на всякий случай  :dnt:Но сейчас на улице +4, а на градуснике в теплице +10

Сегодня утро и начало дня ООЧень холодные. В 9 утра было ещё -2.
Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!

У нас было ночью -4,9. А по прогнозам было -2. Вот так.

Что я нашла:Может проверишь на Никитичне?  ;)

ОХ! Уж енти вчёные!! ;D ;D

Для того чтобы создать электрическое поле при трении различных материалов ( о чём говорится в физике) для этого нужно создать условия.

Одно из них - ВЛАЖНОСТЬ воздуха.

Если воздух влажный, диэлектрик теряет свои диэлектрические свойства и " наэлектризовать" материал невозможно, тем боле - удержать заряд на поверхности материала.

Это одна из причин.

Вторая причина............заряженный материал с чем-то соприкасается ( не висит в воздухе) следовательно заряд будет "стекать" в точке соприкосновения - теряться.

Не мне вам физику объяснять! Сделайте опыт ( для тех, кто физику прогуливал) Расчешите свои волосы расчёской, она будет притягивать маленькие кусочки бумаги, НО.....стоит концом расчёски коснуться любого предмета, как это свойство исчезнет..т.е исчезнет наэлектризованный трением заряд.

Не-ААа! Пущай моя "Никитична" с бутылкой горячей воды лежит/стоит ;D ;D

Цитата Lenka

Никитишну - жалко для таких экспериментов  подставлять ( прикипела я к ней) :'(

Лена, томатик хороший, но прикипишь тогдаАА, когда он ТЕБЕ понравится по вкусу. Он кисло-сладкий в спелом виде и хорошо в заготовки впрок и в свежем виде.

Потом отпишешься, когда созреет, насколько он тебе понравился или НЕ понравился.

Кому девчонкам высылал, они никакого отзыва не написали....ни плохого, ни хорошего.

..........хотя..........какой может быть отзыв, если выращиваются 100-200 и более сортов.......чё    эт я, старый, ;D  придумал!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...