Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч, огромное спасибо!! Уже пора выжимку умных идей делать с сайта, а то по в этому флуде знания найдешь! Спасибо огромное!!!

Цитата
....ММ.ДАаа...... с 17.05 по 19.05 ночь до минус 3-х прогнозируют.

Это как-то не в "лис". Похолодание должно быть позже.

Так и есть!!..... С 23.05 по 29.05 ожидается до -8-ми мороз в ночные и утренние часы.

Это реально. Должна зацвести черёмуха.

Это видно и по уровню воды в р.Обь. Обычно накануне, уровень медленно поднимается. В народе говорят - грунтовые воды на черёмуховый цвет.

Это, обычно, последние морозы, но они самые страшные, т.к. могут быть сильные и стабильно затяжные для наших северных мест.

Андрей, а в прошлом году у нас не было заморозков в конце мая. У меня записано.

Тоже в районе 16-18 были холодные ночи. А заморозок -1 град. был 3 июня.

Красивая "грядка" для томатов-цветов.  :yep:

А Никитичну все равно жааалко.  :'(

Андрей, скажи, при каком прогнозе включать керосинку в теплице? С какого-то минуса?

Цитата Ирина_Н

Андрей, а в прошлом году у нас не было заморозков в конце мая. У меня записано.

Тоже в районе 16-18 были холодные ночи. А заморозок -1 град. был 3 июня.

Красивая "грядка" для томатов-цветов.  :yep:

А Никитичну все равно жааалко.  :'(

Андрей, скажи, при каком прогнозе включать керосинку в теплице? С какого-то минуса?

Ирина, вы-то на "10 дней"южнее! поэтому и небыло заморозков.

В теплице, желательно, при наличие возможности, включать уже при понижении внешней уличной температуры +5 и ниже.

Просто смотря на какой стадии томаты? Если бутонов нет, то можно и при +2-х включать. Просто нельзя, по возможности, допускать понижения внешней температуры в теплице до минимума.

Если уже есть намёк на бутоны, то в теплице нельзя допускать ниже +8-10, предварительно обработать борной кислотой или эпином, в противном случае можно потерять завязи первой кисти, если не полной, то частичной. ТТТ!

А "Никитчну" не жалко. Она - участник эксперимента на выживаемость и определение "оптимальных сроков и условий посадки на ПМЖ в ОГ.

Так что пусть "мается".

Ночь была довольно тёплой и она пока чувствует себя прекрасно.

Цитата
Ирина, вы-то на "10 дней"южнее! поэтому и небыло заморозков.

Андрей, уже нельзя так говорить.  ;)  Вся погода уже перепуталась.

Посмотри, что происходит в Европе, морозы, снег, град...  :-

А у нас сейчас практически лето.  :)

24-26 мая мы будем "южнее" вас на 2 градуса, у вас -8, у нас -6.  :D 

По-моему, одинаково плохо.

Спасибо, значит при +2 и ниже включаем керосинку. Надо запасаться керосином на 2 недели.  ::)  Разор с этими помидорами!

Вот видимо моя соседка со 2 этажа мудрее, высаживает томаты в теплицу в начале июня. И в ОГ одновременно. Вообще человек не парится!  :D

Надо подумать над таким порядком вещей.  ;)

Цитата Ирина_Н

Андрей, уже нельзя так говорить.  ;)  Вся погода уже перепуталась.

Посмотри, что происходит в Европе, морозы, снег, град...  :-

А у нас сейчас практически лето.  :)

24-26 мая мы будем "южнее" вас на 2 градуса, у вас -8, у нас -6.  :D 

По-моему, одинаково плохо.

Вот видимо моя соседка со 2 этажа мудрее, высаживает томаты в теплицу в начале июня. И в ОГ одновременно. Вообще человек не парится!  :D

Надо подумать над таким порядком вещей.  ;)

В    Европе грешат много......наши правители...........а с нас чубы летят. Я о Европе не думаю, там всегда всё О*КЭЙ! Подумаешь......немого снегом напугало......в Сибири такое постоянно и ....ничегоО! (полушутка)

Два градуса разница, это уже большая разница.  Сейчас пару дней действительно ЛЕТО! Почва в теплице прогрелась до +13---переживём как нибудь............с затратами, конечно!

Керосинка ведь тоже работать будет только вечер-ночь, днём в теплице будет тепло за          счёт дневного света и прогретой почвы.

А вот твою соседку я тоже не совсем понимаю! Зачем тогда теплица? Сразу в ОГ.....и никаких забот! и затрат.!

Сейчас прикидывал ( грубо) в ОГ действительно у нас можно только в первой декаде июНЯ! И ТО!! приготовить укрывной, который может понадобиться как в июне, так и в августе...ИначеЖ НИКАК! ;)

Цитата
Керосинка ведь тоже работать будет только вечер-ночь, днём в теплице будет тепло за  счёт дневного света и прогретой почвы.

Андрей, а если укрыть двумя слоями укрывного. Томатики же тогда будут подогреваться от почвы. И тогда какую температуру в теплице они выдержат? Ну так, примерно?

Цитата
А вот твою соседку я тоже не совсем понимаю! Зачем тогда теплица? Сразу в ОГ.....и никаких забот! и затрат.!

Ну вот она в теплице сажает индеты, а в ОГ низкие деты.

С 1 по 5 июня высаживает в теплицу, а с 10 по 15 - в ОГ.

В теплице же в конце лета теплее, и с индетов она собирает урожай позже и дольше.

Цитата
Сейчас прикидывал ( грубо) в ОГ действительно у нас можно только в первой декаде июНЯ!

Ну вот, наконец-то ты говоришь ИЮНЬ... а то все ИЮЛЬ говорил, то-то мы все удивлялись.  ;)  До 15 июня всяко нужен укрывной. И в августе от тумана тоже нужен.

Цитата Ирина_Н

Андрей, а если укрыть двумя слоями укрывного. Томатики же тогда будут подогреваться от почвы. И тогда какую температуру в теплице они выдержат? Ну так, примерно?

В теплице же в конце лета теплее, и с индетов она собирает урожай позже и дольше.

Ну вот, наконец-то ты говоришь ИЮНЬ... а то все ИЮЛЬ говорил, то-то мы все удивлялись.  ;)  До 15 июня всяко нужен укрывной. И в августе от тумана тоже нужен.

Ирина,    у меня, когда было -10 были под одинарным укрывным и работала "ночка-10" (0,6 квт) В теплице было +2 в 6 утра.

Если БЫ ничего небыло, то .наверно........был бы НОЛЬ, т.к. -10 было с 02.00 и до ......почти до  семи утра.

Всё зависит  от продолжительности заморозка.

0,6 квт, это, примерно семилинейная лампа на......чуть выше    среднем "газу".

Семи линейна лампа, примерно равна 700 ватт электронагревателю, Десяти-линейная = 1 киловатт, если включены на нормальное, керосиновое освещение. Где-то так. :mail:

....Стараюсь следить июНЬ, июЛЬ.вполне возможно опИсался........ В июЛЕ мы должны закусывать ;D :niam: :yep:

Вы уж поправляйте,  если где-то непонятки с описками. За мной может быть такой грешок. Я не обижусь..

Спасибо только скажу. :appl: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Тактика в общем-то нормальная и подход правильный.

Только у нас с таким подходом можно "пролететь". В ОГ можно вырастить только "зеленец" -  созревают только штучно, скороспелки, а меня это не устраивает.

Вот и ломаю голову, как вырастить  крупноплодный индет в ОГ!? :mail:

В ЗГ-то у нас  едва 50-60%%    отдаёт растюха, а в ОГ и подавно.........хотя БЫ пару кистей довести до созревания. :yep:

Цитата
Вот и ломаю голову, как вырастить  крупноплодный индет в ОГ!?

Ты же уже придумал тактику, я даже записала все.  :thx:

У нас выращивают в ОГ индеты с тремя кистями. Девочки наши в сибирской теме писали. Но индеты неудобно подвязывать, они же высокие!

Еще вот Виктор Сергиенко индеты выращивает в ОГ. Но у него Алтай, там теплее.

Он их в августе отвязывает и укладывает на что-нибудь, закрывает укрывным... как-то так.

Цитата Ирина_Н

Ты же уже придумал тактику, я даже записала все.  :thx:

У нас выращивают в ОГ индеты с тремя кистями. Девочки наши в сибирской теме писали. Но индеты неудобно подвязывать, они же высокие!

Еще вот Виктор Сергиенко индеты выращивает в ОГ. Но у него Алтай, там теплее.

Он их в августе отвязывает и укладывает на что-нибудь, закрывает укрывным... как-то так.

Вот и попробую "рогатку" вырастить, если погода позволит. 60-65 дней нужно от цветения до созревания.......вот и считай!?? :mail2:....В июНЕ высадишь,  к    концу зацветут..........только к середине августа первый созреет.......а до вторых........... :mail: чёрт его знает.............. всё от погоды (    солнца и тепла.).а ночи в августе уже холодные........что задерживает созревание.

Кто-то писал холодно, холодно. :-[ :-[ :-[ А сам все томатики высадил в отличии от Подмосковья. Мы ещё ждемс. :-X :-X

22:30, сб, 13 мая

+11,4

По ощущению  +11

Ветер0 м/с, штиль

Давление754 мм рт. ст.

Влажность40 %

Геомагнитное поле1 балл

Температура воды+10

В теплицах +15, влажность 75%% Забыл измерить горшочки - завтра точно сделаю. Просто дома линейки нет, в гараж нужно бежать.

Цитата МАДанилич

22:30, сб, 13 мая

+11,4

По ощущению  +11

Ветер0 м/с, штиль

Давление754 мм рт. ст.

Влажность40 %

Геомагнитное поле1 балл

Температура воды+10

В теплицах +15, влажность 75%% Забыл измерить горшочки - завта точно сделаю. Просто дома линейки нет, в гараж нужно бежать.

Хорошая погода. :) :) :) :)

Кто-то писал холодно, холодно. :-[ :-[ :-[

Цитата
А сам все томатики высадил в отличии от Подмосковья. Мы ещё ждемс. :-X :-X

Галина, привет!

Да ещё не все, осталось чуток.

А вот в ОГэ..........тоже придётся ждать. Боюсь что главные корни отомрут и долго будут адаптироваться, болеть, покаааа очухаются. Даже в тёплую грядку не высадишь, если будет до -8, то тут ни укрывной, ни плёнка не спасут.

Перцы давно просятся, но.... им тепло нужно..........будь что будет, пусть пока дома сидят. Горький у дочери взял 4 шт, оставил в теплице. Он более выносливый, чем сладкий.

Цитата Ирина_Н

Нормально все получится!  :thx:  Ты же супер-спец по томатам!  :thx:

Давай пробуй, мы потом за тобой будем повторять!  :-*

Да какой там супер?!? ;D тоже мне.....наговоришь  :- Это просто моё хобби. Нужно же как-то выращивать в нашем дурацком климате?!! Хоцца  со своего заготовки делать....да и "томатные" МЫ!

Андрей привет!! :hat: :hat: :hat:Я не переживаю, у меня рассада маленькая, хотя посеяна 6 марта. :( :( :( :( Ношусь с ней то на балкон, то обратно в комнату под лампу.  :dnt: :dnt: :dnt: Ношусь с ней как с писанной торбой. На балконе парник купила для балкона, в нем рассада капусты переросла. :( :( :( Вообще не поняла этот сезон, обычно всё было уже посажено в это время. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата Ирина_Н

Давай пробуй, мы потом за тобой будем повторять!  :-*

Я Вам и выкладываю все свои действия, условия высадки, анализирую всё и всея, чтобы вам было легче тоже решать для СВОЕГО климата. У меня-то он БОЛЕЕ суровый, хочется вырастить иИИИ ..ошибка здесь дорого стоит.

Правда я по возможности досконально изучил и свой климат и растюхи. У них разное поведение, нужен разный подход, понимание растюх.

Даже "новые" сорта требуют особого внимания к ним.

Нужно решать и вопрос РАЙОНИРОВАНИЯ, если сорт понравился. Много интересных моментов, которые нужно учитывать при выращивании в суровых условиях.

С быхты-барахты можно остаться без урожая в нашем климате, даже при наличие хороших сортов, не адаптированных к нашим условиям.

Удачи вам всем! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей привет!! :hat: :hat: :hat:Я не переживаю, у меня рассада маленькая, хотя посеяна 6 марта. :( :( :( :( Ношусь с ней то на балкон, то обратно в комнату под лампу.  :dnt: :dnt: :dnt: Ношусь с ней как с писанной торбой. На балконе парник купила для балкона, в нем рассада капусты переросла. :( :( :( Вообще не поняла этот сезон, обычно всё было уже посажено в это время. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Галина, а зачем томаты под лампу?? Им сейчас света много не нужно. У меня так они вообще на полу стоят, в комнате.

На окне то солнце жарит через стекло, то совсем пасмурно, когда дождик и облачно...... Им лучше на полу или в притенённом месте.

Потом, когда вынесешь в теплицу, нужно хотя БЫ 3-4 дня не высаживать, чтобы "приучить" к новым условиям.

А у меня капуста в теплице ещё только третий листочек, место заняла под 2 корня..........потом посажу "аврору" на это место, но придётся ждать минимум конца месяца мая.

Была БЫ больше (капуста) высадил бы в ОГ, от мороза укрыл бы картонными ящиками,  нифига с ней не случится. Такое уже было не раз.

У меня маленькие ДЕТЫ, а вот ИНДЕТЫ вымахали, наверно придётся пересадить тесно в ЗГ, чтобы потом выкорчевать для ОГ...........в общем пока окончательного решения не принял...........НО придётся, если будут уж ООччень  загибаться в горшочках.

Цитата Galiy

У меня балкон и темно. Если земля не та, но почему отдельные томаты нормальные?

Тут, Галина, много зависит от сортов, от того, как ты  правильно производила искусственный отбор.

Конечно, мне трудно судить, не зная всех тонкостей с момента подготовки семян, посадки, содержания и т.д.

Потом..почва........ к покупной у меня полное недоверие.      Оно подтвердилось ещё и односельчанами. Не все довольны покупными почвами, а томат реагирует на её состав.

Я не раз говорил, что РАЗНЫЕ сорта требуют и разных подходов, хоть и не значительных, но РАЗНЫХ, в первую очередь почвенных

Требовательны некоторые сорта к кислотности почвы. Одни переносят это не плохо, другие - не очень...........растюхи, на первый взгляд - чахнут, слабо развиваться, хотя всходы были нормальные.

Так, экспромтом, сказать трудно.

Даже от места много зависит. В той же земле в других комнатах растут нормально, но для такого количества у меня другого места нет.

Цитата МАДанилич

Эх! Серёжа!! (давай устроим диспут!)
Или ты фантазёр, которому нравятся телодвижения, либо я сапсэм дурак! :mail: Конечно, тонкостей не знаю, но экспромтом могу прикинуть:
200 вёдер Х 60 рэ ( пластмассовые)= 12 000 тыр.
400            х 20 рэ (допустим)          =  8 000
          итого:                                          20 000 тыров
..Хотя............на ушко скажи..........может ты по бартеру, как в двухтысячных, зарплату вёдрами получал...... :mail2:
На эту сумму можно купить приличный подогрев грунта на 50-80  кв.м.( подобие как у Светы в    Красноярске) ИИиииииииии..........никаких телодвижений!! :yep: :appl: пей. гуляй и томаты с 1-го апреля в ЗГ............

Серёж, не обижайся, это в шутку хотел такой диспут устроить, а то начнёшь "колоться" невпопад, оправдываться.........
.признаваться в том, чего НЕБЫЛО!! :mail:

Привет Андрей, вот колюсь, не знаю впопад невпопад, но ещё пол столько надо сделать. Твои подсчёты далеки от реальности, но вот грунта более 3,5 кубов протёртых через сито, да трижды перелопачено при смешивании, не считая загрузки перед ситом и выгрузки после него. Это вот работка, а с помидорками только отдых в удовольствие.
Это мой питомник

Цитата Сергей Праздничнов

Привет Андрей, вот колюсь, не знаю впопад невпопад, но ещё пол столько надо сделать. Твои подсчёты далеки от реальности, но вот грунта более 3,5 кубов протёртых через сито, да трижды перелопачено при смешивании, не считая загрузки перед ситом и выгрузки после него. Это вот работка, а с помидорками только отдых в удовольствие.
Это мой питомник

ДАаа, Серёжа, представляю .  .......адский труд :- Потом конечно- отдых...
Серёжа, а у меня вопрос: зачем через сито? Камни есть?.Просто любопытно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...