Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Андрей, СПАСИБО  :-* ! А то я уже, глядя на многие фотки комплексовать стала, что такая зас.....ка :D :D А сейчас поняла, это я просто работаю много и один рабочий момент плавно перетекает в другой, поэтому и не бывает идеального порядка  :)

Напомнила одну быль из моей жизни.

Ждали комиссию и, как обычно,  накануне уборку делали, распихивали всё по углам и в шкафы. Сидим. Ждём........

......приехали.Пожилой проверяющий зашёл в нашу лабораторию.......чистота, порядок.....и мы, как умные Маши тоже сидим............ Проверяющий:-- вижу, вижу, что вы нихрена не делаете, не вижу рабочей обстановки, дурня гоните!

Вот так-то! Он прав.

Так что к рабочей обстановке нужно относиться с пониманием и без рабочего "бардака" не обойтись.

Сегодня посадил ещё 10 корней в БТ (большая теплица) Убрал все горшки, дальше бочка мешает, но она полная.

Завтра полью и.....может переставлю. Ещё три погонных метра осталось посадить.

Цитата Елена_А

По-моему очень симпатичный бардачок  :).

Вот, скажи мне пожалуйста, эти красные стаканчики и есть 0,7л, у которых нормальное соотношение ширины и высоты? На фотке они какие-то очень маленькие  :D

Да, Лена, красные 0,7 литра. Они сам ТО! :yep:

Дело в том, что я ведь рано не сею. Пикировал  где-то в десятых числах апреля, не допускаю переросшей рассады.

Молодая рассада выносливая. Она ещё и потому такая, что у горшочках ещё не так много переплетённых корней И, стоит посадить даже в не столь холодный грунт, она будет терпеливо переносить "невзгоды". Почему?

Да потому, что она ( рассада) имеет здоровые корни, способные обеспечить её живучесть.

Рост будет слабым, НО!! Как только грунт прогреется, она пойдёт в активный рост.

Я завтра покажу фото,      где я пикировал НЕ В ГОШОЧКИ, а сразу в теплицу, под укрывной, затем, когда высаживал на ПМЖ, перенёс в горшочки. Так лоток и стоит в теплице. Растюхи не узнать...низкие, коренастые, зелёные......хотя ИНДЕТЫ!

Так что излишее баловство и "трясучка" над растюхами........... :-..........они это не      приветствуют. :dnt:

Цитата Елена_А

Андрей, но если горшок будет низкий, то корни быстрее дна достигнут и начнут закручиваться. А это плохо.

Вот здесь, девчонки, Вам должен пояснить ТО, на что Вы не обращаете внимание. Будете высаживать - обратите.

Многие, при пикировке, укорачивают главный корень. ЭТО ОШИБКА, причём серьёзная. Главный корень ОООЧень медленно растёт, а вот БОКОВЫЕ, активно растут.

На рассадной стадии главный корень ОБРАСТАЕТ боковыми, обеспечивая рост как точки роста, так и листвы.

Когда ЖЕ МЫ, по своему, НЕ ПРАВИЛЬНОМУ понятию, обрываем главный корень, приносим "болячку" растюхе, от которой она будет долго очухиваться.

При стабильном микроклимате (дома) это не так заметно, вот МЫ и НЕ ОБРАЩАЕМ на ЭТО внимание.

Мало того, ЭТО приводит к тому, что, растение с повреждённым главным корнем, вынуждено чем-то компенсировать потерю. А ЧЕМ??

Активным ростом боковых корней!!

В результате, в  горшочке ОЧЕНЬ быстро образуется клубок корней, ЧТО, если растюхе не будет хватать объёма почвы, ВЫ хоть закормите растюху, корни будут частично отмирать, что ослабляет растюху в целом.

(Наставил тут запятых, пытаясь выразить интонацию)

В общем растюху нужно понимать, что с ней происходит на каждом этапе роста.

Высокие и немного узкие горшочки, тоже не так хорошо.

Ведь при подсыпке растюхи ВЕРХНИЕ боковые корни не образуются так быстро. Это довольно ДОЛГИЙ процесс..НО!! Подсыпкой МЫ даём ВОЗМОЖНОСТЬ образоваться корневым узлам ещё на стадии рассады. Это важный момент. В этом есть ещё одно преимущество - тормозим рост вверх.

При посадке  на ПМЖ, такая растюха НЕ БУДЕТ терять время на образование узлов, А СРАЗУ ОБРАЗУЕТ верхнюю корневую систему, способствующей активному развитию растения на ПМЖ.

Узлы образуются на стволе засыпанного на 1-2 см. Этого вполне достаточно.

Если растюху подсыпать глубже (больше) то что происходит? Не догадываетесь?

Растюха будет"худеть", вытягиваться, т.к. дома тепло и почва тёплая, на первый взгляд - хиреть. А почему?

...........Образование корневых узлов приводит к уменьшению питания по стеблю, корней ещё нет (только узлы, которые и затрудняют доступ питания по стеблю) Ааа......микроклимат хороший ( температурный и влажный почвенный.

Вот Вам и результат!!? :mail2:

Воот почему садить  на ПМЖ  нужно засыпая только не 1,2 см. Подсыпать нужно ПОТОМ, когда растюха хорошо тронется в рост. Постепенная подсыпка не так заметно скажется на развитие,т.к. основная корневая уже адаптирована на новом месте и её достаточно  для растюхи.

Если корневой будет НЕе  достаточно, "компьютер" растюхи даст команду не её увеличение.

Напомню, что для растюхи, теоретически, нужно 8 гр/сутки содержания на рассадной стадии ( необходимый минимум) Вот отсюда можно произвести расчёт объёма  грунта и ёмкости тары для пикировки, с учётом времени содержания в таре.

Наговорил Вам тут - расхлёбывайте! :mail: ответ экспромтом, может что и не впопад. :hat:звиняйте, спрашивайте что не ясно. :hey: :thx: :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Обычное дело бардак разводить. Потом бы вовремя прибрать.

Не стал лежа сажать? Или это лежа?

Те, которые достигли 0,45-0,5 метра - полу-лёжа ( под 45 градусов, головой СТРОГО на СЕВЕР) остальные стоя в глубокую ямку, порядка

20-25 сантимов.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 11.05.2017 в 00:22, каэ-2 сказал(а):

Андрей, СПАСИБО  :-* ! А то я уже, глядя на многие фотки комплексовать стала, что такая зас.....ка :D :D А сейчас поняла, это я просто работаю много и один рабочий момент плавно перетекает в другой, поэтому и не бывает идеального порядка  :)

Спасибо, Ирина, хоть ты с пониманием к моему бардаку :thx: :hey: :thx: :thx:

Остальные молчат...но наверняка думают.....какой засЛанец!!

У многих дорожки кафельные,  а тут!! :mail2: :ogo: :-\ :-\

22:56, чт, 11 мая

+14,1

По ощущению  +14

Ветер2 м/с, ЮЗ

Давление743 мм рт. ст.

Влажность95 %

Геомагнитное поле2 балла

Температура воды+8

Цитата Ольга70

У меня в теплице тоже рядки не огорожены. Только по центру теплицы протаптываю и всё.

В принципе - правильно, но я за счёт дорожки поднимаю грядки повыше. На дорожку ложу старое сено, да побольше......ходишь и грязи нет и перетаптывается в труху.

Своего рода мульча на дорожке,  сохраняет влагу.

Попробую нынче и мульчу из сена положить. Слизни одолевают во второй половине лета, но сейчас для борьбы есть "Слизеед".

Цитата Ольга70

Так грядки можно поднять и за счет вносимого каждый год навоза, перегноя, песка и т.д. у кого что есть

Тоже самое делаю, но почву ещё нужно поднять, поднять сантимов на 10, чтобы избавиться окончательно от весеннего болота.

Цитата МАДанилич

В принципе - правильно, но я за счёт дорожки поднимаю грядки повыше. На дорожку ложу старое сено, да побольше......ходишь и грязи нет и перетаптывается в труху.

Своего рода мульча на дорожке,  сохраняет влагу.

Попробую нынче и мульчу из сена положить. Слизни одолевают во второй половине лета, но сейчас для борьбы есть "Слизеед".

А у меня в этом году сена нету :dnt:, прошляпила...Зато натаскала хвойной перепревшей подстилки из леса ...Буду ей мульчировать грядки в теплице...У нас слизни вроде не одолевают, а виноградных улиток быстро собрать можно (да и зарятся они в основном на огурцы)
Цитата МАДанилич

Слизни одолевают во второй половине лета, но сейчас для борьбы есть "Слизеед".

И пиво! На дно 300гр. бутылки наливаешь и вкапываешь рядом с кустом. А на утро всех пьяных слизней оттуда выковыриваешь. :P

Андрей, ты не рассказал, что делать, если главный корень закрутился. В любом случае мы его не обрезаем?

Полазила по инету. Стаканчики объёмом 0,7л не нашла :dnt:, напиши, пожалуйста, ширину/высоту твоих рассадных стаканов.

Цитата МАДанилич
Кому-то ЭТО не интересно, а мне оочень было интересно.

Это ЖЕ  тАА ситуация, когда можно положиться на автоматику, установив режим,    который поддержит растюхи и даст тебе ( т.е мне) спокойно спать, и ВСЁ ЭТО с наименьшими энергетическими затратами.....

Эту автоматику еще и отстроить надо, а то она как накосячит. Сам этим вопросом даже в домашней теплице мучаюсь, боюсь, что в уличной будет.

Цитата МАДанилич

На эту сумму можно купить приличный подогрев грунта на 50-80  кв.м.( подобие как у Светы в    Красноярске) ИИиииииииии..........никаких телодвижений!! :yep: :appl: пей. гуляй и томаты с 1-го апреля в ЗГ............

А можно ссылку где про это можно почитать?

На одном подогреве грунта далеко не уедешь, надо ставить на ночь еще обогрев воздуха, что Светик и делает.

Добрый вечер, Андрей!

Насмешил с "бардаком" своим. Вот у меня...

Приезжаю, смотрю, что такое, вся теплица ящиками с рассадой заставлена.  :o  (Я же уже высадила)

Мало того, что моя стоит для 2-й теплицы и для ОГ, так еще 4 ящика!!! Не моих.  :o

И тут мне звонит знакомая: я в командировку уехала, ты же не будешь против... времени не было предупредить.  :P  Последи пожалуйста.  :D 

А потом смотрю, а у моих трех томатиков по листочку сломаны, а у одного Монгольского карлика верхушка снесена.  :( 

Ну ладно, притащила, но поаккуратнее-то как-то нельзя что ли?!!  >:(

Цитата sergomsk

А можно ссылку где про это можно почитать?

Сергей, добрый вечер!

Набери тётку Гугле со словами: подогрев грунта в теплице

Там стоООолько инфо выйдет!! Выбирай на вкус и цвет. :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

На одном подогреве грунта далеко не уедешь, надо ставить на ночь еще обогрев воздуха, что Светик и делает.

ЕстеСССно. Отношение почва /воздух 1 к2 нужно соблюсти. В промышленных теплицах это и есть, нам.........хотяБЫ +/- 5 гр воздух и почву +/- 2-3 гр., но не ниже +10.
Цитата Елена_А

И пиво! На дно 300гр. бутылки наливаешь и вкапываешь рядом с кустом. А на утро всех пьяных слизней оттуда выковыриваешь. :P

Андрей, ты не рассказал, что делать, если главный корень закрутился. В любом случае мы его не обрезаем?

Полазила по инету. Стаканчики объёмом 0,7л не нашла :dnt:, напиши, пожалуйста, ширину/высоту твоих рассадных стаканов.

Ой! Ленок......... на восьми-метровую теплицу сикикоЖ бутылок нужно закопать??!! А они ведь гады, только ночью  работают, с фонариком приходится "охотиться".

В прошом году попробовал"слизнеед" - вроде работает.

Вот почему я и боюсь мульчировать. Там этой заразы СТОЛЬКО!! :- :- :hey: :hey: :mail2: :mail2:

Слизни ведь днём прячутся в тени, под листьями, под мульчой, а ночам....выходят на "работу".

Цитата Ирина_Н

Добрый вечер, Андрей!

Насмешил с "бардаком" своим. Вот у меня...

Приезжаю, смотрю, что такое, вся теплица ящиками с рассадой заставлена.  :o  (Я же уже высадила)

Мало того, что моя стоит для 2-й теплицы и для ОГ, так еще 4 ящика!!! Не моих.  :o

И тут мне звонит знакомая: я в командировку уехала, ты же не будешь против... времени не было предупредить.  :P  Последи пожалуйста.  :D 

А потом смотрю, а у моих трех томатиков по листочку сломаны, а у одного Монгольского карлика верхушка снесена.  :( 

Ну ладно, притащила, но поаккуратнее-то как-то нельзя что ли?!!  >:(

Да есть, Ирина такие наглые (другого слова не подберу) своё сделать, а что у других - мало интересует.

Пи*дюлей нужно дать такой знакомой. :pom:

....ММ.ДАаа...... с 17.05 по 19.05 ночь до минус 3-х прогнозируют.

Это как-то не в "лис". Похолодание должно быть позже.

Так и есть!!..... С 23.05 по 29.05 ожидается до -8-ми мороз в ночные и утренние часы.

Это реально. Должна зацвести черёмуха.

Это видно и по уровню воды в р.Обь. Обычно накануне, уровень медленно поднимается. В народе говорят - грунтовые воды на черёмуховый цвет.

Это, обычно, последние морозы, но они самые страшные, т.к. могут быть сильные и стабильно затяжные для наших северных мест.

Я, обычно, в этот период держу все подручные средства в полной готовности. Этот период трудно переживают многие.

Сегодня был у дочери, так там соседи из многоэтажки уже собрались в ОГ высаживать. Прогноз даже не смотрят..........сегодня же тепло, почва прогрелась...........и ..им кажется, что уже ничего страшного не будет.

А ведь при -5-8 в ОГ, в течении нескольких дней, даже акрил не спасёт!!

Тут ШУБУ нужно.......с печкой ;D ;D

В ЗГ ещё куда ни шло, можно придумать много разных вариантов, чтобы пережить енту катаклизьму...........мать во-во!! :mail2:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я согласна со Светланой. Точнее, обхожусь одним обогревом воздуха. Высаживала в теплицу томаты 30 апреля. 28 апреля температура грунта в теплице была +5+7 градусов. Я сделала лунки и землю из лунок в мешках носила в гараж. Прогрелась после этого и земля вокруг лунок и в мешках. Потом посадила томаты и включила обогрев. Земля больше не остывала сильно, несмотря на то, что каждый день идет снег или ливень. Или ливень со снегом. Но я прошлым летом делала дренаж вокруг теплиц. Этой весной оказалось, что в двух местах вода все же дырочку нашла, одна дорожка в двух  местах  мокрая. Буду летом переделывать и доделывать, уже придумала  как.

Ледяная вода больше всего снижает температуру грунта в теплице

Цитата МАДанилич

ЕстеСССно. Отношение почва /воздух 1 к2 нужно соблюсти. В промышленных теплицах это и есть, нам.........хотяБЫ +/- 5 гр воздух и почву +/- 2-3 гр., но не ниже +10.

а про соотношение можно подробней?

Цитата Елена_А

Главный корень по разному себя ведёт....зависит от сорта и времени нахождения в ёмкости для пикировки.

НО, в среднем, он почти прекращает рост, слегка изменив направление роста ИИИ....... свои функции передаёт боковым корням.

Если долго растюха будет в такой ёмкости, ТО..........главный корень может и погибнуть совсем.

Это не пустые слова. Об этом я и хотел сказать в своей НЕ оконченной статье.

Это ФАКТ проверен не единажды практикой, моей практикой.

Это как раз ТОТ случай, когда поздние заморозки или морозы (конец мая- начало июНЯ) в ОГ садить невозможно, а в ЗГ некуда.

Растюхи вынуждены пережидать долгое время в горшочках........Ии.....с корневой так, как описал.

Главный корень не изменяет направление роста, а мучается на дне горшка, постепенно погибая.

На  стебле сразу образуется много корневых узлов, растюха чахнет (стебель становится тонким и длинным, листва снизу начинает желтеть)  постепенно снизу вверх.

Вот тах-то, Елена, Ленок!..с растюхой приключается.

Это может происходить и раньше, если растюха пересажена сначала в маленькую ёмкость, затем в бООльшую..........

Это в какой-то степени сначала притормозит в росте, но....через короткий промежуток времени она (растюха) быстро "стартует", заполняя новую ёмкость с космической скоростью :ogo:.............Дальше начинает требовать ещё бООЛьшую ёмкость...и так до ПМЖ.

Поэтому есть способ и , на мой взгляд, правильный способ - ПИКИРОВАТЬ СРАЗУ в ёмкость, объём которой расчитать, исходя из времени от пикировки до ПМЖ.

Чтобы растюху хорошо сохранить на этот период, есть одно условие -- составлять температурный режим с сопутствующими параметрами (микроклимат) в период ПИКИРОВКА-ПМЖ.

Здесь много тонкостей и зависимостей от сорта и районирования...............иИИИ....... как показал мой анализ комментариев в дневниках и топиках некоторых томатоедов ( осмелюсь высказаться) - от их "усердия",точнее "усердного" ухаживания  за рассадой. 

Поневоле вернусь к человеку...........только родился младенец, сррррррррррррААазу...к терапевту, хирургу, психиатору...........уЖТЕ!!! чёнибудь найдут.............и пошло-поехало.......пилюли, уколы и пр.......

Ладно! Не буду много писать..........как нибудь докончу статью,тогда и обсуждайте мои выводы, наблюдения, опыты.

:hat:

Надеюсь, Лена, ответил на вопрос?! :hey: :thx: :thx:

А размер стаканчиков скажу  завтра - сделаю измерения.......рост, вес, объём груди! ;) ;)( шутка)

Цитата sergomsk

а про соотношение можно подробней?

Ой! Серёга, тебе нужно почитать хотя бы дневники прошлых лет.

Ладно, не буду упрекать, прости.

Это "золотое "правило для томатов выращиваемых в ЗГ.

--высаживать на ПМЖ при условии, что температура почвы на 0,3 метра НЕ НИЖЕ +9 (+7 - это  самый минимально допустимый градус и ТО!!на короткий промежуток времени -сутки-двое)

--Чтобы растюха на ПМЖ чувствовала в относительно комфортных условиях,    температура воздуха НЕ должна

превышать более чем в ДВА раза  относительно температуры почвы.

Отсюда и отношение 1 к 2. Т.е почва + 9, воздух, для более лучших условий приживания не более 9Х2=18 гр.

Это температурные параметры, но есть и ряд других, но они уходят как бы на второй план -  являются хоть и основными, но ВТОРИЧНЫМИ (влажность почвы, воздуха)  Здесь речь идёт о периоде от высадки на ПМЖ до начала образования бутонов.

Дальше ЭТО отношение уходит НА ВТОРОЙ план, по понятным причинам, но на первый план выходят:

--температура, влажность, потребности в подкормках, сохранениях цветов и завязей и ряд других мелочей....

Это теоретически. На практике у нас бывает что почва +10, в    солнце жарит до +40 и выше. Отсюда растюхи маются, трудно переживают такие условия..............в общем.надеюсь понятно.

Если что не ясно, или возникают вопросы,    плиз- отвечу, или девчонки ответят, если меня не будет.

На форуме много опытных томатоедов. :hat: :hat:

Сделал тёплую грядку для перцев, аллею для "Цветов-томатов",  посадил одну "Никитичну", примерил ей платье -  сойдёт. :yep:

Если будет слишком холодно,      одену ещё шубу-дублёнку и включу лампу авто 12 вольт 160 ватт, прикрою железкой, ЧОБ свету меньше было и пусть шаит, пока на улице минус будет.

Переживём!! Не такое видели!?!? :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...